Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 След.
Венгрия, Тема посвящена краткому описанию истории и денежного обращения Венгрии
 
Венгерское Королевство было основано на рубеже 1000/1001 годов королём Иштваном I Святым (1001-1038). В период его долгого правления были заложены основы венгерской государственности, получило широкое распространение христианство и были определены границы страны.
В 1038 году после смерти Иштвана ему наследовал племянник, Пётр Орсеоло (1038-1041), продолживший политику предшественника по христианизации венгерских земель.
В 1041 году он был смещён с престола своим дальним родственником Самуилом Абой и бежал в немецкие земли.
Самуил Аба был провозглашён королём Венгрии и правил до 1044 года, когда в Венгрию вторглись войска Священной Римской Империи, разбили армию Самуила и вернули корону свергнутому королю Петру Орсеоло. Что касается Самуила Абы, то он был обезглавлен.
Второе правление Петра Орсеоло (1044-1046) ознаменовалось ослаблением Венгерского Королевства и официальным низведением его до статуса вассала Священной Римской Империи. В 1046 году в стране вспыхнул мятеж язычников, противившихся христианизации Венгрии; в ходе этого восстания Пётр Орсеоло был захвачен мятежниками в плен, ослеплен и окончательно свергнут с престола.
Мятежники-язычники возвели на престол короля Андраша I - представителя местной знати, пообещавшего им начать преследование христиан. Однако взойдя на престол новый король отказался от своих намерений и, напротив, подверг гонениям мятежников, которым был обязан короной.
Андраш I правил до 1060 года и за 14 лет своего правления сумел ослабить германское влияние, но был убит в результате мятежа, поднятого собственным родным братом Белой.
Правление короля Белы I было недолгим - он взошёл на престол в декабре 1060 года и скончался 11 сентября 1063 года. Тем не менее, за неполные 3 года он впервые в Венгрии установил собственные стандарты монетной системы и создал прообраз парламента, состоявшего из делегатов-дворян. Смерть Белы I являлась следствием несчастного случая и наследовал ему племянник Шаламон (сын короля Андраша I и Анастасии, дочери Великого Князя Киевского Ярослава Мудрого). Таким образом на венгерском престоле утвердился прямой потомок выдающегося правителя Киевской Руси.
Молодой король показал себя деятельным правителем. Так, в 1068 году он успешно отразил набег печенегов на земли Венгерского Королевства, лично возглавив атаку венгерской армии и получив рану в жестокой битве. Успешно Шаламон воевал и с венецианцами. Тем не менее, в 1074 году против короля восстали его двоюродные братья; в результате серии битв Шаламон лишился короны и бежал на север Венгрии. Королёми стал его кузен Геза I, сын покойного короля Белы I. Геза правил всего 3 года (1074-1077) и всё его правление прошло под знаменем борьбы за корону с не отказавшимся от своих притязаний на неё Шаламоном, прочно укрепившимся на севере страны.
Кстати, оной короны, как раз и не было: отступая, Шаламон прихватил её с собой и умудрился потерять на территории будущей Словакии, где её и нашли несколько столетий спустя в весьма деформированном виде (впоследствии это событие нашло отражение в гербе Венгерского Королевства - крест на венгерской короне изображался согнутым в сторону).
В 1077 году Геза I умер и ему наследовал младший брат Ласло.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Долгое правление короля Ласло I Святого (1077-1095) ознаменовано многочисленными свершениями, существенно упрочившими положение Венгрии. Так, были прекращены феодальные междоусобицы, приняты меры по расширению торговых отношений с сопредельными странами. В особую заслугу королю Ласло следует поставить укрепление позиций католической церкви, а также подчинение венгерскому влиянию значительной части территории современной Хорватии и успешное противостояние набегам половцев.
Авторитет Ласло I был столь велик, что его рассматривали в качестве потенциального главы Первого крестового похода, однако король умер за год до этого. Тем не менее, впоследствии Ласло был канонизирован католической церковью.
Наследовал ему племянник Кальман, сын покойного короля Гезы I. Кальман Книжник взошёл на престол в 1095 году и правил до 1116 года. В 1096 году он способствовал организации Первого крестового похода. За 21 год своего правления Кальман I принял множество разумных законов, полностью подчинил своему влиянию Хорватию и Далмацию и даже стал Хорватским королём.
К неудачам его правления следует отнести поход в Закарпатскую Русь (территория современной Западной Украины), где венгры потерпели жестокое поражение.
Скончался Кальман Книжник в феврале 1116 года.
В правление короля Иштвана II (1116-1131), старшего сына покойного кальмана Книжника, венгры потерпели ряд поражений от чехов (в 1116 году), венецианцев и византийцев. Итогом его правление стала утрата Далмации. Смерть короля Иштвана II наступила в результате некой инфекции, сопровождавшейся кровавым поносом (вероятно дизентерии).
Наследовал ему племянник Бела II (внук короля Гезы I). О новом короле можно было сказать, что он с детства находился в эпицентре династического спора своих венценосных родственников и даже был ослеплён по приказу короля Кальмана Книжника.
Взойдя на престол в 1131 году, Бела II пригласил на церемонию представителей венгерской знати, после чего устроил массовое убийство всех лиц, так или иначе причастных к его ослеплению - событие это вошло в историю под названием Арадской Бойни.
В дальнейшем (а правил Бела II 10 лет) король сумел вернуть под свой скипетр часть Далмации, оккупировать Боснию, затем ввязался в междоусобную войну русских князей но в 1141 году умер от пьянства.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В последующие полтора столетия Венгрией правили представители всё той же династии Арпадов, которая пресеклас в 1301 году со смертью короля Андраша III. Об этом периоде можно сказать следующее: Венгрия с еременным успехом пыталась занять доминирующее положение в Восточной Европе, но, в общем не преуспела в этом и, более того, скатилась к состоянию междоусобных конфликтов между её крупными феодалами.
В 1301-1305 годах страной правил король Вацлав III - сын короля Чехии и Польши Вацлава II. В 1305 году он уступил корону Оттону Баварскому, который, в свою очередь, продержался на венгерском престоле лишь до 1307 года, когда был вынужден отречься в пользу Карла Роберта Анжуйского, ставшего королём Венгрии под именем Карла Роберта.
Правление последнего продолжалось до 1342 года и итогом его стали утрата Сербии и Далмации, ранее находившихся под венгерским влиянием.
Наследовал ему сын, вошедший в историю под именем Людовика I Великого. Этот король правил до 1382 года и за четыре десятилетия своего правления подчинил своему влиянию Неаполь, захватил Далмацию. В 1370 году он стал королём Польши. таким образом, у Венгерского Королевства появилось сильное союзное государство. Людовик не ограничивался походами и политическими интригами. Он много внимания уделял образованию венгров: создавал школы, основал академию, благодаря чему пользовался популярностью в народе.
В 1382 году ему наследовала дочь Мария.
В правление королевы Марии (1382-1395) и её мужа Сигизмунда (правил одновременнос Марией в 1385-1395, а затем самостоятельно в 1395-1437 годах) Венгерское Королевство играло заметную роль в еропейской политике. Венгры подчинили себе Хорватию, организовали неудачный крестовый поход против турок, приняла участие в борьбе против движения гуситов.
Сигизмунду в 1437 году наследовал его сын Альберт, в недолгое правление которого (1437-1439) в стране не произошло каких-либо значимых политических событий.
В 1440 году на престол взошёл король Владислав III Варненьчик, сын короля Польши Владислава II Ягайло. Новый монарх правил до 10 ноября 1444 года, активно боролся против турок и пал в битве при Варне. По приказу султана Мурада II голова Владислава была забальзамирована в меду и хранилась в качестве трофея.
Преемником Владислава III стал сын австрийского герцога Альббрехта II Ладислав Постум, правивший страной в 1445-1457 годах, впоследствии свергнутый и бежавший за её пределы.
В январе 1458 года на венгерский престол взошёл король Матьяш I Хуньяди. За годы своего долгого правления (1458-1490) он добился немалых успехов в борьбе с турками. Знаменитый Влад Цепеш, господарь Молдавии и Валахии, более известный под именем Дракулы, числил себя его вассалом. Правление Матьяша следует считать последним значимым взлётом независимого Венгерского Королевства.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Серебряный денарий короля Матьяша I Хуньяди, отчеканенный между 1482 и 1486 годами.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Матьяш Хуньяди не оставил законных наследников, в связи с чем, после его смерти ему наследовал сын короля Польши Казимира IV Ягеллона Владислав II или Уласло II, как называли его венгры.
Вступив на престол в июле 1490 года, Владислав II, который одновременно являлся и королём Богемии, столкнулся с противодействием Яноша Корвина - незаконнорожденного сына покойного короля Матьяша I. В стране вспыхнул мятеж, однако в следующем, 1491 году он был подавлен. В дальнейшем Владислав II проводил соглашательскую политику в отношении венгерского дворянства, в частности, даровал ему многочисленные привилегии, отменил обязательный налог на содержание армии и ограничил право короля на призыв дворян в армию для участия в войнах за пределами Венгрии. Так же усилилась роль Государственного Собрания - прообраза парламента, в котором преобладали представители дворянства. С 1498 года без согласия Государственного Собрания введение королём военных налогов не допускалось. Это привело к роспуску наёмных войск и ослаблению военного потенциала страны.
Одновременно происходит усиление барщины и дальнейшее закабаление крестьян, отвечавшие интересам знати.
В целом, удовлетворяя интересы дворянства и крупных магнатов, король Владислав II сумел удержаться на престоле и основать новую династию - после его смерти 13 марта 1516 года ему наследовал сын Людовик (или Лайош, как его называли венгры).
Людовик II стал королём в десятилетнем возрасте. Ему досталась страна со слабой армией, закабалённым крестьянством и дворянством, развращённым многочисленными привилегиями.
К указанным выше проблемам вскоре прибавилось противостояние с Османской Империей, переросшее в войну, 29 августа 1526 года венгерские войска, возглавляемые двадцатилетним Людовиком, были разгромлены турками в битве при Мохаче. Сам король погиб, утонув в болоте. С его смертью на венгерском престоле пресеклась династия Ягеллонов.
10 ноября 1526 года королём Венгрии был избран Трансильванский воевода Янош Запольяи. В декабре того же года параллельно ему часть знати избрала королём Фердинанда фон Габсбурга, будущего императора Священной Римской Империи. таким образом в Венгрии появились два конкурирующих правителя. В 1528 году австрийские войска Фердинанда изгнали Яноша Запольяи из Венгрии; тот скрылся в Польше и оттуда вступил в переговоры с турками об оказании ему поддержки в обмен на признание Венгрии вассалом Османской империи.
В 1529 году турки вторглись в страну, выбили отттуда австрияков и официально признали Яноша Запольяи королём Венгрии; в свою очередь, тот признал Венгрию турецким вассалом.
После смерти Яноша I Запольяи в 1540 году, ему наследовал малолетний сын Янош II Жигмонд Запольяи. За годы его правления (1540-1571) был принят Эдикт о религиозной свободе, даровавший широкие права представителям различных конфессий.
В 1571 году, незадолго до своей смерти, Янош II уступил венгерскую корону императору Священной Римской Империи Максимиллиану II фон Габсбургу. Так на престоле Венгерского Королевства надолго утвердились Австрийские габсбурги.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Максимилиан II.
Серебряный денарий 1572 года, масса - 0,51 грамм, диаметр - 15 мм.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В дальнейшем Австрийские Габсбурги прочно удерживали венгерскую корону на своих плечах. За последующие полтора столетия на венгерском троне последовательно сменились:
1. Рудольф II (1576-1608), вынужденный отречься от венгерского престола в пользу своего брата Маттиаса.
2. Маттиас (1608-1618), в силу своей бездетности, за год до своей смерти вынужденный уступить корону своему кузену Фердинанду Штирийскому.
3. Фердинанд II (1618-1637), который в 1625 году назначил соправителем своего сына Фердинанда III.
4.Фердинанд III (1625-1647), весьма популярный политик и не лишённый таланта полководец, по сложившейся уже традиции уступивший в 1647 году венгерскую корону своему сыну Фердинанду.
5. Фердинанд IV (1647-1654). На престол взошёл в 14-летнем возрасте, страной фактически не правил, являясь Королём Венгрии сугубо номинально. Умер в 1654 году в возрасте 20 лет, заразившись оспой.
6. Леопольд I (1654-1705). Много воевал - с турками, шведами и французами. Войны шли с переменным успехом, но, тем не менее, чаша борьбы с Турцией к концу правления Леопольда отчётливо склонилась в пользу Австрии.
7. Иосиф I (1705-1711). За своё недолгое правление добился больших успехов в борьбе с Францией, смягчил крепостное право, улучшил экономическое положение страны. Иосиф I по праву считается одним из лучших правителей Венгрии и Австрии. Скончался он в возрасте 32 лет от всё той же злосчастной для династии Габсбургов оспы.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Рудольф II.
Король Германии в 1575-1576 годах, император Священной Римской Империи Германской Нации в 1576-1612 годах, король Венгрии в 1572-1608 годах, эрцгерцог Австрии в 1576-1612 годах, король Богемии в 1575-1611 годах. Мистик, покровитель наук и искусства, ярый противник протестантизма.

Денарий 1584 года, серебро, масса - 0, 55 грамма, диаметр - 16,5 мм.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Затем королём Венгрии стал младший брат покойного Иосифа I Карл, успевший к тому времени принять активное участие в Войне за испанское Наследство и даже де-юре побывать в ипостаси испанского короля, признанного Римским Папой, но проигравшего в борьбе за испанскую корону Филиппу V де Бурбону. Карл VI вступил на венгерский престол осенью 1711 года и правил до своей смерти, последовавшей 20 октября 1740 года.
В 1740 году ему наследовала старшая дочь, Мария-Терезия, просвещённая, образованная и талантливая правительница и просто выдающаяся мать, родившая 16 (!) детей. Полагаю, краткая информация о некоторых из них будет не лишена интереса:
1. Иосиф II - император Священной Римской Империи в 1765-1790 и король Венгрии, а также ряда иных владений в 1780-1790 годах.
2. Мария-Амалия - герцогиня Пармская в 1769-1802 годах.
3. Леопольд II - император Священной Римской Империи и король Венгрии, а также ряда иных владений в 1790-1792 годах.
4. Мария-Антуанетта - королева Франции в 1774-1792 годах.
5. Мария-Каролина - королева Обеих сицилий в 1768-1814 годах.
6. Максимилиан Франц - великий магистр Тевтонского Ордена в 1780-1801 годах.

Одним словом, Мария-Терезия была не только талантливой правительницей, но и счастливой матерью, давшей многочисленное венценосное потомство.
Особо следует упомянуть вторую дочь - Марию-Анну, принявшую миропомазание и ставшую аббатисой в Клагенфурте. Эта талантливая женщина обладала блестящим умом, увлекалась естественными науками и была страстной нумизматкой. Настолько страстной, что даже написала и издала книгу, посвящённую монетам, выпущенным в царствование её матери.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Мария-Терезия (1740-1780).
Полтура 1763 года, медь, масса - 17,45 грамма, диаметр - 30 мм, толщина - 2,6 мм, тираж - 1688000 экземпляров. Чеканились в 1763-66 годах. Монета была эквивалентна полутора крейцерам.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В указанный период (XVIII столетие) монетная стопа Венгерского Королевства была довольно громоздкой. Монетой наименьшего номинала являлся обол, равный 1/2 денария. Далее следовала полтура, равная полутора крейцерам. Затем - дуарий (последний раз отчеканен в 1724 году), равный денарию или 2 крейцерам, и собственно, денарий (последний раз чеканился в 1771 году), также равный 2 крейцерам.
С введением в 1753 году конвенционного талера, чеканившегося из серебра 833-й пробы, он был приравнен к 120 крейцерам.
Существовали всевозможные промежуточные номиналы в полтурах, крейцерах, фракциях талера и др., но их не следует выделять в самостоятельные денежные единицы, поскольку отличия их сводятся лишь к указанному цифровому номиналу.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Мария-Терезия фон Габсбург.
20 крейцеров 1765 года, серебро 583-й пробы, масса - 6,68 грамма. Кремницкий монетный двор.
Изменено: Томич - 04.09.2016 08:33:30
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В правление внука Марии-Терезии Франца II (1792-1835) Священная Римская Империя была упразднена, а сам он поменял титул эрцгерцога Австрии на титул австрийского же императора. Принял деятельное участие в разделе Польши; активно боролся против Наполеона, но в дальнейшем был вынужден выдать за него замуж свою дочь. После разгрома Нополеоновской Франции тяготел к реакционной форме правления, всячески подавляя политические свободы подданных.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц I.
20 крейцеров 1834 года, серебро 583-й пробы, масса - 6,64 грамма. Кремницкий монетный двор.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Фердинанд I (1835-1848).
20 крейцеров 1848 года, серебро 583-й пробы, масса - 6,68 грамма, диаметр - 26 мм, тираж - 14972000 экземпляров. Кремницкий монетный двор.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В правление императора Франца-Иосифа I монетная стопа претерпела существенные изменения: канули в Лету оболы, дуарии, денарии и полтуры (справедливости ради, замечу, что фактически их перестали чеканить ещё раньше). С 1857 года для обращения вводится гульден, равный 60 крейцерам; 2 гульдена составляли конвенционный талер. В венгерских реалиях гульдену соответствовал форинт, впервые отчеканенный в 1868 году. Эта система просуществовала до 1892 года, когда Венгрия перешла на децимальную монетную стопу: новой валютой стала крона, эквивалентная 100 филлерам.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Император Франц-Иосиф I (1848-1916).
Форинт 1879 года, серебро 900-й пробы, масса - 12,3457 грамма, диаметр - 29 мм, толщина - 2 мм, тираж - 25755927 экземпляров. Чеканились в 1870-79 годах.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Император Франц-Иосиф I (1848-1916).
Форинт 1892 года, серебро 900-й пробы, масса - 12,3457 грамма, диаметр - 29 мм, толщина - 2 мм, тираж - 1606566 экземпляров. Чеканились в 1890-92 годах.
 
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
2 августа 1892 года была проведена денежная реформа: в обращение поступила новая валюта - венгерская крона, равная 100 филлерам. Прежняя валюта (флорин) была привязана к серебряному стандарту; новую привязали к золотому - 1 кг золота соответствовали 3280 крон.
До 1900 года в обращении находились, как старые, так и новые монеты, после чего от использования флорина, равного 100 крейцерам, отказались. При этом, в 1892-1900 годах курс флорина устанавливался 1 : 2, то есть, 1 флорин соответствовал 2 кронам. 1 "старый" крейцер был эквивалентен 2 филлерам.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц-Иосиф I (1848-1916).
2 филлера 1895 года, бронза, масса - 3,33 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1 мм, тираж - 65016511 экземпляров. Кремницкий МД. Чеканились в 1892-1915 годах. Выведены из обращения 1 января 1927 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц-Иосиф I (1848-1916).
10 филлеров 1895 года, никель масса - 3 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,32 мм, тираж - 16803543 экземпляров. Кремницкий МД. Чеканились в 1892-96, 1906, 1908-1909 и 1914 годах. Выведены из обращения 1 мая 1918 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц-Иосиф I (1848-1916).
10 филлеров 1915 года, медно-никелево-цинковый сплав, масса - 3 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,4 мм, тираж неизвестен. Гравёр: Рихард Цутт. . Кремницкий МД. Чеканились в 1914-16 годах. Выведены из обращения 1 января 1927 года.
В период Первой Мировой войны правительству пришлось перейти на использование более дешёвых сплавов для чеканки монет - именно поэтому относительно дорогой никель заменили на указанный выше сплав.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц-Иосиф I (1848-1916).
20 филлеров 1908 года, никель масса - 3,7 грамма, диаметр - 21,1 мм, толщина - 1,52 мм, тираж - 10770033 экземпляра. Кремницкий МД. Чеканились в 1892-94, 1906-1908 и 1914 годах.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц-Иосиф I (1848-1916).
20 филлеров 1916 года, медно-никелево-цинковый сплав, масса - 3,33 грамма, диаметр - 21 мм, толщина - 1,5 мм, тираж неизвестен. Гравёр: Рихард Цутт. Кремницкий МД. Чеканились в 1914-18 и 1920-22 годах. Выведены из обращения 1 января 1927 года.
Особенностью этой монеты являлось то обстоятельство, что её чеканка продолжалась ещё в течение почти 4 лет после падения монархии Габсбургов.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц-Иосиф I (1848-1916).
1 крона 1895 года, серебро 835-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 18544465 экземпляров. Гравёры: Йозеф Райзер (аверс) и Кароли Герл (реверс). Кремницкий МД. Чеканились в 1892-96 и 1906 годах. Выведены из обращения 31 декабря 1926 года / 1 января 1927 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц-Иосиф I (1848-1916).
1 крона 1896 года, серебро 835-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 1000000 экземпляров. "В память о тысячелетии Венгрии". Гравёр: Филип Эдмунд Бек. Кремницкий МД. Единственный выпуск.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц-Иосиф I (1848-1916).
2 кроны 1912 года, серебро 835-й пробы, масса - 10 граммов, диаметр - 27 мм, толщина - 2 мм, тираж - 4000268 экземпляров. Гравёры: Йозеф Райзер (аверс) и Кароли Герл (реверс). Чеканились в 1912-14 годах. Выведены из обращения 31 декабря 1926 / 1 января 1927 года.
Изменено: Томич - 04.09.2016 08:58:01
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Франц-Иосиф I (1848-1916).
5 крон 1908 года, серебро 900-й пробы, масса - 24 грамма, диаметр - 36 мм, толщина - 2,6 мм, тираж - 1742452 экземпляра. Гравёры: Йозеф Райзер (аверс) и Кароли Герл (реверс). Кремницкий МД. Чеканились в 1900 и 1906-1909 годах.   Выведены из обращения 1 января 1927 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
21 ноября 1916 года престарелый император Франц-Иосиф I умер и на престол вступил его племянник Карл, приходившийся правнуком давно канувшему в лету императору Францу II и через это родство имевший право на корону. При рождении Карл являлся лишь пятым наследником по очерёдности, однако родня старого Франца-Иосифа I умирала, как мухи и, в результате, в 1914 году Карл стал эрцгерцогом в возрасте 27 лет.
Взойдя на престол, он объявил себя главнокомандующим и в конце декабря 1916 года короновался в Будапеште, как король Венгрии, что способствовало росту его популярности среди мадьяр.
Тем не менее, ни молодость, ни энергия не помогли Карлу I спасти империю от распада: 12 ноября 1918 года монархия Австрийских Габсбургов пала. Карл не желал лишаться власти и использовал хитрую формулировку, подписав акт не об отречении, а лишь заявил о том, что он "устраняется от управления государством".
В октябре 1921 года он, заручившись поддержкой верных ему солдат, вступил на территорию Венгрии и двинулся на Будапешт, с целью вернуть себе корону. Однако мятеж был подавлен и незадачливый Карл был выслан на остров Мадейра, где и умер от туберкулёза 1 апреля 1922 года в возрасте 34 лет.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Император Карл I (1916-1918).  
2 филлера 1918 года, железо, масса - 2,78 грамма, диаметр - 17,3 мм, тираж неизвестен. Гравёр: Рихард Цутт. Будапештский МД. Чеканились в 1916-1918 годах.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
12 ноября 1918 года венгерский парламент упразднил монархию. На следующий день император Карл I объявил об устранении от управления страной, как король Венгрии. 16 ноября было провозглашено создание Венгерской Народной Республики, первым президентом которой стал Михай Каройи. В это время большое влияние в стране получили социалисты, что осложняло политическую обстановку. Как ни парадоксально, но социал-демократы выступили в роли реакционеров, воспрепятствовав президенту Кароий (который, кстати, был графом) раздать землю крестьянам, поскольку посчитали, что это укрепит его популярность и толкнёт страну на путь капиталистического развития.
Положение ухудшила и экспансия Румынии и новорожденной Чехословакии, войска которых зимой 1918/19 годов вторгались на территорию Венгрии и "отщипывали" у неё по кусочку в свою пользу. Конфликт с Чехословакией привёл к тому, что в страну перестал поставляться уголь; румыны изгоняли мадьяр из Трансильвании и Венгрию заполонили толпы беженцев. Нехватка топлива и продовольствия разогнала инфляцию и превратила президента Каройя в крайне непопулярную фигуру.
21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская Советская Республика. Фактическим главой её стал Шандор Гарбаи, хотя Михай Каройи де-юре продолжал исполнять обязанности президента до 21 мая. Новое государство строилось по образу и подобию РСФСР и следовало в фарватере ленинской политики.
Для обороны республики была учреждена Красная гвардия; ей противостояли контрреволюционные силы, занимавшие часть территории Венгрии и опиравшиеся на поддержку Антанты.
Вскоре фактическая власть в стране оказалась в руках коммуниста Белы Куна, который оказался неплохим организатором и смог нанести поражение войскам Чехословакии, вторгся на её территорию и способствовал созданию Словацкой Советской Республики, которая, впрочем, просуществовала лишь чуть более трёх недель (16 июня - 7 июля 1919 года) и была ликвидирована чехословацкой армией. А в конце июля пришёл черёд и Венгерской Советской Республики: румыны, пользуясь поддержкой Антанты и венгерских контрреволюционеров под командой адмирала Миклоша Хорти, вторглись на территорию страны и к 1 августа разгромили Венгерскую красную армию. 6 августа 1919 года пал Будапешт и Венгерская Советская Республика канула в Лету.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
7 августа 1919 года главой государства с титулом регента стал Иосиф Август Австрийский, родственник покойного императора Франца-Иосифа I. Однако он продержался чуть более 2 недель, после чего власть в стране перешла к премьер-министру Фридриху Иштвану, а от того - к Карою Гусару.
1 марта 1920 года было провозглашено восстановление монархии. Так Венгрия вновь стала королевством. Парадокс заключался в том, что король напрочь отсутствовал и главой страны с титулом регента стал адмирал Миклош Хорти, которого называли "адмиралом без флота и регентом в королевстве без короля".
До поры, до времени в стране обращались прежние денежные знаки, сильно подверженные инфляции. Стремясь справиться с экономическими неурядицами и создать крепкую национальную валюту, адмирал Хорти 31 декабря 1926 года вывел из обращения венгерскую крону и с 1 января 1927 года ввёл в оборот пенгё, равный 100 филлерам. Обмен венгерской кроны на пенгё осуществлялся по курсу 12500 крон за 1 пенгё.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Венгерское Королевство.
1 филлер 1936 года, бронза, масса - 1,7 грамма, диаметр - 16,5 мм, тираж - 10000000 экземпляров. Будапештский МД. Чеканились в 1926-36 и 1938-39 годах. Выведены из обращения 31 декабря 1945 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
2 филлера 1929 года, бронза, масса - 3,23 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,25 мм, тираж - 8994922 экземпляра. Будапештский МД. Чеканились в 1926-40 годах. Выведены из обращения 31 декабря 1945 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В годы Второй Мировой войны Королевство Венгрия, оказалась в стане гитлеровских сателлитов и активно участвовала в боевых действиях. Это дорого обошлось мадьярам: в 1944 году на их землю пришла Большая война. Фабрики и заводы были превращены в руины, тысячи венгров погибли в боях с Красной Армией и югославскими партизанами, экономика погрузилась в хаос.
Теперь правительство адмирала Хорти уже не могло себе позволить чеканки "дорогих" монет и обратилось к металлу войны - цинку.

2 филлера 1944 года, цинк, масса - 2,03 грамма, диаметр - 17 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 55159000 экземпляров. Будапештский МД. Чеканились в 1943 и 1943 годах.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
10 филлеров 1926 года, медно-никелевый сплав, масса - 3 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,2 мм, тираж - 20000510 экземпляров. Будапештский МД. Чеканились в 1926-27, 1935-36 и 1938-40 годах. Выведены из обращения 30 апреля 1942 года.

10 филлеров 1940 года, железо, масса - 3 грамма, диаметр - 20 мм, толщина - 1,4 мм, тираж - 45926665 экземпляров. Будапештский МД. Чеканились в 1940-42 годах. Выведены из обращения 31 декабря 1945 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
20 филлеров 1938 года, медно-никелевый сплав, масса - 4 грамма, диаметр - 21 мм, толщина - 1,6 мм, тираж - 20150000 экземпляров. Гравёр: Янош Палинка. Будапештский МД. Чеканились в 1926-27 и 1938-40 годах. Выведены из обращения 30 апреля 1942 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
20 филлеров 1941 года, железо, масса - 3,56 грамма, диаметр - 21 мм, толщина - 1,75 мм, тираж - 75007415 экземпляров. Гравёр: Лайош Беран. Будапештский МД. Чеканились в 1941-44 годах. Выведены из обращения 31 декабря 1945 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
1 пенгё 1939 года, серебро 640-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 22,88 мм, тираж - 13000000 экземпляров. Будапештский МД, Чеканились в 1926-27 и 1937-39 годах.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
1 пенгё 1941 года, алюминий, масса - 1,5 грамма, диаметр - 23,7 мм, толщина - 1,6 мм, тираж - 80000000 экземпляров. Гравёр: Лайош Беран. Будапештский МД. Чеканились в 1941-44 годах. Выведены из обращения 31 декабря 1945 года.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●