GoldenFront: Сбережения в золоте

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Греция выпустила монету к 2500-летию битвы при Саламинах
 
Монетный двор Греции выпускает монету, посвященную битве, которая во многом изменила ход истории.

На аверсе изображён герб Греции в окружении триер афинского военного флота. Надписи: страна эмитент - «ELLHNIKH DHMOKPATIA» и название монеты - «2500 ΧΡΟΝΙΑ ΑΠΟ ΤΗ ΝΑΥΜΑΧΙΑ ΤΗΣ ΣΑΛΑΜΙΝΑΣ» и номинальная стоимость монеты - «10 EYPΩ». Вдоль канта отчеканен древне-греческий орнамент волна.

Реверс монеты украшает портрет Фемистокла. Это полководец и политический деятель периода Греко-персидских войн (ок. 524 до н. э. — 459 до н. э.), один из «отцов-основателей» афинской демократии. Среди преобразований, предпринятых Фемистоклом накануне вторжения персидского царя Ксеркса в 480 году до н. э., важнейшее значение имели укрепление гавани Пирей и наращивание боевого потенциала афинского военного флота с 70 до 200 триер. Надписи на греческом языке: имя полководца и годы его жизни - «Θεμιστοκλῆς 524 -459 π.Χ», год эмиссии - «2020» и знак Греческого монетного двора. Вдоль канта отчеканен древне-греческий орнамент волна.

Страна - Греция, номинал - 10 евро
Металл - серебро
Диаметр - 40 мм
Масса - 34,1 г.
Качество чеканки- «пруф»
Тираж - 3000 экз.

 

28 сентября 480 года до н. э. у побережья острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря неподалёку от Афин в ходе очередной греко-персидской войны произошло морское сражение между греческим и персидским флотами. Победа греков спасла Элладу от персидского порабощения. Греко-персидскими войнами (500—449 годы до н. э.) называют серию военных конфликтов между Ахеменидской Персией и греческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость. Греко-персидские войны иногда также называют Персидскими войнами. Под этим выражением обычно подразумевают походы персов на Балканский полуостров в 490 году до н. э. и в 480—479 годах до н. э.
Для понимания обстановки, которая сложилась к моменту битвы при Саламине, следует учесть, что в указанный период персидская военная экспансия на Балканском полуострове уже почти увенчалась успехом. Во всяком случае так считали в окружении царя Ксеркса. Стоит признать, что у персов для этого имелись все основания — накануне их войско заняло и разрушило Афины. Жители города были предварительно эвакуированы на ближайший остров Саламин. Казалось, для победы персам осталось предпринять лишь последнее незначительное усилие — уничтожить союзный греческий флот, который оказался сосредоточен в узких проливах между островом и материком.



Задача не представлялась сложной — персидский флот как по количеству, так и по качеству подготовки экипажей превосходил флот эллинов. Согласно разным источникам, во всем греческом объединенном флоте насчитывалось от 300 до 400 судов, из которых примерно половина принадлежала Афинам, а остальные — другим греческим городам-государствам (Коринф, Эгина, Мегар, Халкида, Спарта и т. д.). Что же касается флота персов, то хорошо известна его численность на момент начала вторжения. Разные греческие источники указывают примерно одинаковую цифру — около 1 200 триер (крупное боевое судно с тремя этажами гребцов). Суммируя все дошедшие до нас сведения о потерях персидского флота в ходе похода, историки пришли к выводу, что к началу Саламинского сражения в распоряжении Ксеркса имелось 600−800 кораблей. Таким образом, морские силы греков вдвое уступали противнику по численности и, кроме того, персидские суда были крупнее, а их экипажи более многочисленны. Учитывая еще и то, что в греческом флоте не имелось единого командования и согласованного общего плана действий, победа персов выглядела практически неизбежной. Ситуация усугублялась тем, что в этот момент среди эллинов возникли серьёзные разногласия. Большинство военачальников предлагало покинуть Саламин и направить все силы на защиту Коринфского перешейка. Против этого выступил афинский стратег Фемистокл, который вполне логично указывал на то, что шанс на победу греки имеют только в том случае, если бой с превосходящими силами противника будет происходить в условиях узких проливов.
Однако коринфяне, эгинцы и мегарцы отказывались его слушать. Видя невозможность повлиять на их решение, Фемистокл решился на хитрость. Он послал к персам «перебежчика», который сообщил Ксерксу, что греки собираются бежать и что если царь хочет уничтожить греческий флот, то ему следует немедленно начать сражение. Уловка удалась — утром 28 сентября 480 г. до н. э. персидский флот, стоявший за островом Пситталея, снялся с якорей и начал наступление в сторону греческих судов. Сражение стало неизбежным, и после краткой речи Фемистокла флот эллинов вышел в море навстречу судьбе.
Как показали дальнейшие события, расчеты Фемистокла оказались гениально верны. Войдя в проливы между материком и Саламином, персы совершили решающую стратегическую ошибку, лишив себя всех имеющихся преимуществ. Видя, как персидский строй нарушился, эллины начали притворно отступать до тех пор, пока корабли противника окончательно не сбились в кучу в узких проливах. После этого по команде Фемистокла греческие корабли развернулись и атаковали врага. Дальнейший ход битвы источники передают весьма схематично — в начавшейся неразберихе было трудно что-то понять. Вскоре победа греков стала очевидной — лишенные всякого маневра персидские корабли по очереди уничтожались эллинскими судами. Часть персидского флота обратилась в бегство. В этот момент эгинцы, которые в начале битвы не пошли за Фемистоклом, присоединились к сражению. Заняв выход из Саронического залива, они принялись добивать бегущих. В итоге персы потерпели сокрушительное поражение. В ходе битвы погиб брат Ксеркса Ариабигн, общие потери составили, по разным оценкам, от 200 до 300 кораблей. После сражения Ксеркс решил прекратить балканский поход и срочно вернулся в Персию — весть о военном поражении могла вызвать восстания в самой державе Ахеменидов.
Битва при Саламине стала переломным событием Греко-персидских войн. С бегством Ксеркса и части персидского войска с территории Греции была предотвращена непосредственная угроза завоевания Эллады. Разгром персидского флота позволил грекам начать освобождение населенных эллинами островов Эгейского моря и полисов на западном побережье Малой Азии. Созданный Фемистоклом мощный флот позволил Афинам сформировать Делосский союз, доминирующее положение в котором на полвека определило их возрастающее влияние и богатство вплоть до начала Пелопоннесской войны в 431 г. до н. э.
Если у Вас нет мании преследования, это вовсе не значит, что за Вами не следят.
За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Очень красивая монета. Приобрету если увижу в продаже.
宜昌
 
Если сравнивать с древнегреческими - тихий ужас!
Резчики античные в гробу переворачиваются.

Что сделаешь...утрата навыков, деградация вкуса и машинная чеканка.
Резчик наверно хотел изобразить что то подобное...но не осилил.
Сравните портреты и передачу взгляда.
Изменено: Миша - 25.02.2020 21:10:21
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2020. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●