На гурте там действительно FERT, поскольку на МД Римадля чеканки этого заказа использовали заготовки от довоенных 5-ти Лирных монет, в том числе и отбракованных. Но желательно фото на весах.
lindr пишет: Номинальный вес этой монеты 25 грамм.
Это вес монеты регулярного чекана, а номинальный вес пробной 23,5 тг. По фото криминала не вижу , но и гарантий не дам. Гурт мне не нравится. Топрный уж больно. Интерес будет при гарантии подлинности
Кстати. Цены можно посмотреть на нумисте - там есть ссылки наауки иностр. Цены 600-1200 уе, у нас на Александре три-четыре раза пытались продать в диапазоне 70- 100000, старт не давали,но там ещё учесть надо плюс 20% сбор. На указанном сайте любой регистрируется и может там опубликовать свою коллекцию,при этом сам указывает за сколько он купил, без документального подтверждения или ссылки на аук. А люди сами знаете ,разные есть ...один неимоверно занизит потраченные средства,другой наоборот. Короче,там даже примерно не стоит ориентироваться на цены...ну если в первом приближении только. Там не мало ошибок и по объективным данным встречается, почаще нормально ( вес, тираж,мд,надпись или оформление гурта и по.)
На нумисте показаны торги на оригиналы а не на рестрайк как в теме. Я вчера этот сайт просматривал. Но смысл на него ориентироваться когда там совсем о другом речь? То что нашел по теме на то и дал ссылку.
Электрик, монеты регулярного чекана выпускались и в 1926 и в 1927 годах. ( При чем и те и те, не поверите - подлинные ) Тиражи не значительно отличаются. А пробные монеты с другим дизайном и другого монетного двора (Вена вместо Рима) в 1927. Но в серию не пошли. Рестрайк это совсем другое понятие и происходит много позже выпуска оригинала. И цены пробных и регулярных, кстати, не сильно отличаются, обе дорогие одинаково. Некоторым вообще пробник не интересен, но это уже совсем иная история....
Добрый пишет: Электрик , ,монеты регулярного чекана выпускались и в 1926 ,и в 1927 годах. ( При чем и те,и те ,не поверите - подлинные ) Тиражи не значительно отличаются. А пробные монеты с другим дизайном и другого монетного двора(Вена вместо Рима) в 1927. Но в серию не пошли . Рестрайк это совсем другое понятие и происходит много позже выпуска оригинала. И цены пробных и регулярных ,кстати не сильно отличаются ,обе дорогие одинаково. Некоторым вообще пробник не интересен, но это уже совсем иная история....
От куда у вас информация что в серию не пошли? И за чем нужно было в то время изготавливать такое количество пробных монет?
Электрик, ну хоть перестали употр *** ть ( ув.модераторы я не ругался матом,это программа так думает) слово "рестрайк" ,уже хорошо. Скажем так, король утвердил дизайн римского мд, венского забраковал,вот в обиход и ушли римские, пробные обычно не пускали в оборот,но судя по частоте их появления и ценам ,скорее всего тоже пущены в оборот ( ну или основная их часть), не пропадать же добру. Или просто изначально планировалось и те,и те пускать в оборот. Есть примеры монет Монако и др. стран со словом проба и большим количеством ( польских монет очень много со словом проба). Так же много примеров выпуска монет для страны разными мд,разных стран. К тому же обратите внимание на разное количество серебра в монетах! Это очень существенный вопрос в то время ( одна из причин почему венского двора так и остались со штампом - проба ( не соответствовали стопе)Однозначный ответ я не знаю, но истина где- то там.
Есть ещё одна статья . Там возможно более истинная информация - указано,что в 1926 было отчеканено 60000 экз на римском мд ,а в 1927 - 40000 экз на венском ,с другим кол серебра надписью проба...так же в 1926 г на некотором кол- все на аверсе была звезда. Эти монеты несколько дороже.