Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Образ Китовраса на уделках, Собираю инфу
 
Уважаемые знатоки удельной чеканки!

Решил рассказать своим соклубникам про русский средневековый бестиарий и выбрал в качестве предмета образ крылатого кентавра, относимый некоторыми исследователями к Китоврасу - апокрифическому существу из русских летописей. Нарыл в сети, что Китоврас был неким аналогом еврейского демона Асмодея, а также то ли братом, то ли соперником Соломона. Образ крылатого кентавра в короне и с мечом встречается довольно часто в русском прикладном искусстве и на монетах удельных княжеств. В частности, Чернецов вывел гипотезу о связи образа вольнолюбивого Китовраса с распространением еретических воззрений в Северной Руси, а также с духом вольного Новгорода, противостоящего напору Москвы. Некто Александр Тощев, зав. отдела “Музея Вечной Мерзлоты”, развёл на гульконосой статистике Таймырских блях гипотезу заимствования образа Китовраса на Руси аж у народов Крайнего Севера. Однако у меня как-то не укладываются все эти спекуляции в единую картину. Если Китоврас - геральдический символ еретиков и вольнолюбцев, то какого лешего он делает на чеканке великого князя в Нижнем Новгороде и других уделах? Ежели он образ демонический и выполняет функцию горгулий в убранстве русских храмов, то чего-же его народ-то так полюбил и облёк в качества мудрости и справедливости? А кроме указанных “источников”, может кто-нибудь подскажет что-то про иконографию кентавра-Китовраса на средневековых русских монетах? А?

ГП2-4285
Изменено: shalex - 29.11.2021 02:41:31
 
Кстати, а кто-нибудь знает что за предмет у Китовраса под ногами путается? A?

https://coins.su/forum/topic/237260-cheshuya-atributsiya-i-otsenka-doreformennye-dengi-moskva-dmitrov-nsvk/

 
Цобачка наверное
10 лет с даты регистрации
 
Ну только если Китоврасом растоптаная в лепёшку.

"Нрав же его был такой. Не ходил он путем кривым, но — только прямым. И когда пришли в Иерусалим, расчищали перед ним путь и дома рушили, ибо не ходил он в обход. И подошли к дому вдовы. И, выбежав, вдова закричала, умоляя Китовраса: «Господин, я вдова убогая. Не обижай меня!» Он же изогнулся около угла, не соступясь с пути, и сломал себе ребро. И сказал: «Мягкий язык кость ломает». "

Может это тот самый магический птичий коготь Шамир?

"И сказал ему Соломон: «Не по прихоти своей привел я тебя, но чтобы спросить, как строить Святая Святых. Привел тебя по повелению Господню, так как не позволено мне тесать камни железом». И сказал Китоврас: «Есть малый птичий ноготь по имени Шамир. Хранит его полевой петух в гнезде своем на горе каменной в пустыне дальней»."
 
Кустик. А слово " китоврас" не с китом связано ?
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Если Бы пишет:
Кустик. А слово " китоврас" не с китом связано ?

Нет, это переиначенное на славянский лад греческое "кентаврос".
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Китовра́с (др.-рус. китωвра́съ от греч. κένταυρος — «кентавр»)
 
Цитата
Если Бы пишет:
Кустик.

Насчёт кустика как-то не думал. Просто случайный куст? Ммм... может всё-таки что-то более близкое к легенде? Петух, скажем, корона царя демонского, имя демона на иврите (אַשְמְדּאָי‎, ʾAšmədʾāy), Соломон, брошенный Китоврасом на край земли обетованной, или “башмаки на семь лет”...

Потом спросил Соломон Китовраса: «Почему ты рассмеялся, когда человек спрашивал башмаки на семь лет?» — «Видел по нему, — ответил Китоврас, — что не проживет и семи дней». Послал царь проверить, и оказалось так.
Изменено: shalex - 01.12.2021 14:58:01
 
Цитата
shalex пишет:
Ежели он образ демонический и выполняет функцию горгулий в убранстве русских храмов, то чего-же его народ-то так полюбил и облёк в качества мудрости и справедливости?

Наткнулся на статью о Китоврасе в Православной Энциклопедии. Наверное Вы её уже читали, но на всякий случай приведу пару отрывков и ссылку на источник:

"Согласно легенде, царь Соломон для постройки Иерусалимского храма искал средство, позволяющее тесать камни без использования металлических орудий. Знанием об этом обладал К., к-рый был пойман с помощью обмана и приведен к Соломону в цепях, скрепленных Именем Божиим. После того как К. открыл секрет тесания камня без железа, он проявил редкую прозорливость, а будучи освобожден от оков, продемонстрировал силу, забросив Соломона «на конец обетованной земли», где того с трудом нашли мудрецы и книжники. В нек-рых вариантах текста, отвергнув предложение царя остаться в Иерусалиме в качестве соправителя, К. удалился в пустыню. Сказание из Толковой Палеи - уникальный лит. памятник, который наряду с Киево-Печерским патериком содержит сведения о работе древнерус. архитекторов на начальном этапе строительства зданий. Соломон просил К. не только научить тесать камни без железа, но и создать план буд. храма («не на потребу тя приведох собе, но на упрос очертанию святая святых»), для чего тот использовал необходимый ему мерный инструмент («прут в четыре локтя»; см.: Рыбаков. 1957. С. 85). Вероятно, одновременно с рассказом о зодчем-К., восходящим к талмудической легенде о Соломоне и демоне Асмодее (Веселовский. 1872. С. 249-251), бытовал сюжет о похищении К. Соломоновой жены, сохранившийся лишь в поздней записи XVII-XVIII вв., где К. назывался родным братом Соломона, сыном Давида и царем «во граде Лукорье» "


Китоврас. Барельеф Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. 1230–1234 гг.

"Дважды изображение К. встречается на рельефах Димитрия Солунского вмч. собора во Владимире (1194-1197): оба К. в коронах и рубашках, с конскими ногами, в одном случае хвост конский, в другом - звериный с кисточкой. Первый показан с мечом, держит себя за хвост, другой замахивается (часть рельефа отколота), в его левой руке заяц. Включение изображений К. в программу декора могло быть обусловлено главной темой резного убранства собора - темой власти: версия о том, что К.- брат Соломона и сын царя Давида, вероятно, имела на Руси большое распространение. Три похожих изображения К. есть на рельефах Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230-1234): один К. (на пилястре юж. притвора) - с конскими ногами и топором, 2 других (на зап. портале) - со звериными ногами, держат в руках булавы и зайцев. К. в архитектурном декоре, возможно, являются намеком на «соломоновскую мудрость» князей-заказчиков и ремесленников-исполнителей, подчеркивая профессиональный интерес мастеров и самолюбие князей (Вагнер. 1964. С. 115). На створке серебряного браслета XII-XIII вв. из т. н. Тверского клада 1906 г. (ныне в Русском музее) К. указывает пальцем на лоб, что иногда трактуется как знак раздумий зодчего (Рыбаков. 1957. С. 84)."


Китоврас. Фрагмент резьбы браслета XII–XIII вв. (ГРМ)

"Одним из немногих изображений К., связь которого со сказанием очевидна, является клеймо Васильевских врат Софийского собора в Вел. Новгороде (1335/36, ныне - юж. вход Троицкого собора в Александрове). Крылатый коронованный К. держит в руках фигурку царя Давида, надпись: «Китоврас меце братом своим Соломоном на землю обетованную за сл…» К образу К. на Васильевских вратах близки изображения на новгородских паникадилах XV-XVI вв."


Китоврас. Миниатюра из сб. мон. Евфросина. 90-е гг. XV в. (РНБ. КБ 111088. Л. 127)

"Миниатюра с изображением К. помещена в рукописном сборнике, составленном мон. Евфросином (90-е гг. XV в., РНБ. КБ № 11/1088. Л. 127), куда были включены произведения, объединенные темой мудрости, силы и власти. И. Д. Соловьёва приписывает авторство иллюстраций иконописцу Ефрему Требесу (Соловьёва. 1989. С. 268). Несмотря на наличие в сборнике 2 вариантов апокрифа о Соломоне и К., эта миниатюра была помещена рядом с текстом «Александрии», в котором упоминаются люди с конскими ногами, вошедшие в состав войска Александра Великого. Миниатюра сопровождается монограммой мон. Евфросина, что позволяет нек-рым исследователям соотнести образ К. с личной эмблемой создателя рукописи (Чернецов. 1981. С. 60). Близкие по иконографии изображения крылатого коронованного К., вынимающего из ножен меч, встречаются на монетах удельных рус. княжеств XIV-XV вв., а также на донышке сосуда, найденного в одном из погребений XV-XVI вв. в Московском Кремле. "

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
shalex пишет:
Китовра́с (др.-рус. китωвра́съ от греч. κένταυρος — «кентавр»)

Не нашел упоминаний, что Китоврас это имя. А если это не имя, то возможно просто кентавр. Не один. Иными словами, один какой-то кентавр был родственником Соломона, другой был едва ли не демоном, а третий вообще зодчий?

По аналогии с обычными, греческими кентаврами "Обычно кентавры показываются дикими и несдержанными существами, в которых преобладает животная природа, но известны и мудрые кентавры, в первую очередь Фол и Хирон, друзья и учителя Геракла и некоторых других героев." - у некоторых из них есть имена, а большинство просто никому не интересные дикие кентавры.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Немного оффтопа, но в тему. )
В замечательной книге "Там, где нас нет", М. Успенского, Китоврас - имя собственное. Вот небольшой отрывок. )

Жихарь и царь толковали решительно обо всем, поскольку богатырь желал все знать, а Соломон уже здорово преуспел в этом деле и утверждал, что в
многой мудрости много печали, так что не стоит Жихарю стараться. Потихоньку богатырь давай выпытывать, отчего и почему царя с Китоврасом занесло в такие
далекие края. Соломон сперва уклонялся от прямых ответов, а потом махнул рукой (все равно уже слухи пошли во всему миру) и рассказал.

Соломон затеял построить у себя в Иерусалиме храм, равного которому не было бы нигде и никогда. Задача сама по себе трудная, но и того царю
показалось мало: он поклялся, что воздвигнет храм, не прибегая к помощи железа. Ладно, кедровые балки можно обработать и бронзовым теслом, а вот
вырубать и обтесывать каменные блоки стало нечем. Тогда и выписал он из Эллады Китовраса, славного чародейным искусством. Сговорились насчет оплаты,
и полуконь вручил царю особого червяка, который умел прогрызать твердый гранит и мог точить его круглые сутки без всякой кормежки, потому что он как
раз этим самым камнем и питался.
Камнеед оказался работящим и смышленым, строительство шло к завершению, и Китоврас потребовал положенную мзду. Соломонова казна к тому времени
сильно поистощилась, царь начал придираться к мелочам и всячески оттягивать расчет. Дело в конце концов дошло до рукоприкладства, и разгневанный
кентаврос так наподдал венценосному заказчику копытом, что царь улетел на самый край света.

Чтобы не произошло безвластия и смуты, Китоврас принял облик премудрого царя и начал, как уж мог, править. Подданных очень тревожила новая манера
владыки изъясняться, да и в судебных делах он стал допускать подозрительную нерасторопность, а ведь как раз судом своим и славился Соломон. И с
особенным ужасом пожилой полуконь узнал, что под его начало вместе с престолом перешел и царский гарем, насчитывающий в своих прекрасных рядах
семьсот жен и триста наложниц...
- Сил недостанет на то ни человечьих, ни конских! - обернулся Китоврас; он, оказывается, не забывал прислушиваться к разговорам сзади. - Справиться
с ними не смог и тучегонитель Кронион! Жен семиста ему мало, давай еще триста наложниц!
Изменено: Spalapati - 02.12.2021 10:50:28
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Avitus, спасибо! Именно эту статью из православной энциклопедии я не видел, но те источники, к которым она отсылает, я смотрел. Интересно, что образ кентавра (Китовраса?) существовал в русском храмовом зодчестве ещё в 12м веке, задолго до перевода Ефросином истории Соломона и Асмодея из Талмуда. Возможно образ был заимствован из византийского прикладного искусства, где изображения кентавров часто встречаются в храмовых декорах и утвари (http://assets.press.princeton.edu/chapters/s8289.pdf).


Интерес византийских мастеровых к языческим образам (т.н. “богохульное искусство”) имеет под собой какую-то социально-историческую основу, но это вопрос к знатокам истории искусств. В домонгольской Руси эти дивные образы заморских тварей прижились возможно по той же причине, почему они появились и в искусстве Византии, несмотря на строгое осуждение их церковными клириками. Дуализм веры, прямо по законам диалектического материализма МЭЛС. Касаемо образа кентавра на удельных монетах, то он тоже предшествует пересказ Талмуда Ефросином. Хотя он уже мог быть навеян булгарскими, ордынскими или западно-европейскими источниками. Характерно, что на представленной в теме денге СНВК кентавр имеет звериные лапы, а не скотские копыта, как у Ефросина. Подобные левотавры-стрельцы встречаются и в византийских рукописях и в убранстве западно-европейских храмов.
Eglise Saint Pierre de Béssuejouls, near Verierres, 1100-1200


Мдааа ... мутная тема, не знаю, о чём завтра народу рассказывать на собрании нашего нумизматического клуба? Братия хоть и далеки от русской нумизматики, но среди них есть и персы, и греки, и французы-медиевалисты - боюсь побьют. Благо мне не привыкать, спасибо Форуму, - за одного битого двух не-битых дают.
Изменено: shalex - 02.12.2021 12:43:38
 
Это где клуб ?
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Господа, а вы знаете что у Китовраса под ногами болтается? Нет, не то что бы подумали, в меру своей испорченности, не "цобачка" и не "кустик".

А вот это:
Изменено: shalex - 02.12.2021 12:51:19
 
Цитата
Если Бы пишет:
Это где клуб ?

Это там, где люди молча слушают всю пургу, которую им несут, улыбаются, искренне благодарят, приглашают ещё, а потом идут домой смотреть БиБиСи и есть овсянку. Там где никто никогда не скажет тебе “фуфель”, даже если показать ему перечекан Хосрова на Владимере. Скажут мол очень интригующий предмет.
Изменено: shalex - 02.12.2021 12:56:42
 
Господа, у кого может есть зачётные Китоврасы на уделках - накидайте в тему, сделайте милость. Я вас в спасибы добавлю в своей речи. A?
 


Борисы.
 



Михаилы.
 
Цитата
В.Л. пишет:
Борисы.

Огромное человеческое спасибо! На борисах обращает на себя внимание группа из трёх жирных точек, прямо как на СНВК. Интересно, в них есть какой-то тайный смысл? Или просто privy marks? Бодрые михаилы так и просятся посмотреть! Отличный материал!
Изменено: shalex - 03.12.2021 14:56:17
 
Владимир Андреевич Храбрый
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
DD1380 пишет:
Владимир Андреевич Храбрый    

звезда давида в узоре изображена
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Цитата
shalex пишет:
Уважаемые знатоки удельной чеканки!

.......В частности, Чернецов вывел гипотезу о связи образа вольнолюбивого Китовраса с распространением еретических воззрений в Северной Руси, а также с духом вольного Новгорода, противостоящего напору Москвы......
Уважаемый Shalex,
Пропустил начало темы. Хочу вернуться к Вашему посту № 1. Вы руководствовались монографией Чернецова или статьей? В книге довольно много иллюстративного материала. Хотя и в чёрно-белом формате.

Мой вопрос ни провакационный, а к суженнию источниковеческой базы дискуссии.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Knight пишет:
Вы руководствовались монографией Чернецова или статьей?

Да, спасибо за Ваше замечание! До диссертации Чернецова пока руки не дошли. Она у меня дома на полке, а я странствую. Помню только, что иллюстрации там ... ммм ... мдааа ... Пока пользовался его статьёй по Китоврасу. Весьма спекулятивный материал, ИМХО, но другого нет.
 
Цитата
Anwek пишет:
звезда давида в узоре изображена

О как! Шею сломал, но чего-то не вижу ни звезды.
 
Цитата
DD1380 пишет:
Владимир Андреевич Храбрый    

Большое спасибо! Отличная монета! Я вот всё думал - тут некоторые пишут, мол это кентавр, совершающий харакири, но в легенде о Китоврасе вроде таких отсылок на его биографию нет. Монета замечательная, прямо в тему!
 
Цитата
shalex пишет:
Цитата
Knight пишет:
Вы руководствовались монографией Чернецова или статьей?
Да, спасибо за Ваше замечание! До диссертации Чернецова пока руки не дошли. Она у меня дома на полке, а я странствую. Помню только, что иллюстрации там ... ммм ... мдааа ... Пока пользовался его статьёй по Китоврасу. Весьма спекулятивный материал, ИМХО, но другого нет.
Считаю долгом Вас поправить:

Чернецов Алексей Владимирович
Кандидатская диссертация: Пахотные орудия Древней Руси (1973).
Докторская диссертация: Светская феодальная символика Руси XIV-XV вв. (1988).

Я про его книгу 1983 года в серии BAR, № 167.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Knight пишет:
Считаю долгом Вас поправить:

Благодарю Вас ещё раз! Именно эту монографию, увеличенного формата в красной мягкой обложке, я и имел в виду: A. V. Chernetsov, Types on Russian Coins of the XIV and XV centuries. An iconographic study / British Archaeological Report (BAR) International series 167. Oxford, 1983 Я автоматически соврал, ибо БАР часто публикуют отредактированные диссертации.
 
Цитата
shalex пишет:
Цитата
Anwek пишет:
звезда давида в узоре изображена
О как! Шею сломал, но чего-то не вижу ни звезды.
Конечно там решетка, так называемый иногда, узел счастья. На других экземплярах она хорошо видна.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Добавлю... Этот зверюга) - изображался на весовых гирьках (для серебрянных гривен и полтин) - в безмонетный период. То есть с 12 века.
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Благодарю за Ваши мысли в тему! Да, несомненно, образы подобного рода часто встречаются на артефактах различных культур на протяжении всей истории, письменной и дописьменной. Вероятно существует, и продолжает появляться, огромное количество вариаций на тему кентавра. У Ефросина кентавр представлен в более каноническом образе, то-бишь полуконь. На указаном же предмете, судя по когтистым лапам и хвосту (?), это зверотавр (полузверь, возможно левотавр). Возможно, что ни в русском ни в европейском средневековом бестиарии не было отдельной категории левотавров, и всё это продукт неутомимой фантазии зодчих. Помните Трепнева: “Нужны новые формы. Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно.” Интересно было бы проследить место рождения самого первого кентавра-левотавра, хотя, в принципе, возможно появление одинакового образа в изолированных культурах, возможно даже одновременно. Железный век вот начался в разных местах независимо и в разное время. Человек - он везде одного вида, а потому и фантазии и кошмары у него схожие. Касаемо предмета в ногах Китовраса на монете СНВК, то как-то слабо похож он на узел счастья, принимая во внимание нехилые художественные способности селатора.
 
Между тем в параллельной вселенной (куда я иногда засовываю свой любопытный нос):


Kastilo-Castulo. Unit. 180 BC. Cazlona (Jaén). (Abh-696). (Acip-2105). (C-1). Anv.: Diademed male head right. Rev.: Sphinx right, star before, curved legend KASTILO below. Ae. 14,68 g. First issue.
 
Экспедиция ИА РАН обнаружила во время раскопок в Старой Рязани усадьбы двух соседей-ювелиров, разрушенные в первой половине XIII века. Найденные ювелирные матрицы и инструменты, шахматные фигурки и предметы быта. Матрица с изображением кентавра представляет собой плоский диск, на лицевой стороне которого изображен кентавр с мечом и щитом. Хотя воинский образ кентавра был одним из излюбленных на Руси, по мнению исследователей, матрица с кентавром была привозной: на это указывает изображение в реалистичной манере кентавра с подчеркнутой мускулатурой, свойственное античным традициям – в средневековой русской традиции китовраса-кентавра обычно изображали в рубашке. Ссылка на источник https://iphsph.ru/istoriya/3198-shakhmaty-kentavr-i-igrushechnyj-lev-v-staroj-ryazani-najdeny-usadby-sosedej-yuvelirov
 
Это не матрица) Весовая гиря для полтины.Вес(даже так скажу, глядя на неё)) будет в пределах 100 грамм!
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
medoed пишет:
Это не матрица) Весовая гиря для полтины.Вес(даже так скажу, глядя на неё)) будет в пределах 100 грамм!

Если так... , вот и доверяй таким источникам. Как говорится, за что купил.. :pardon:
Спасибо
 
Это ничего)) Бывают с разными сюжетами. Но ТТХ таких гирек для полтин одинаковы:Вес 100гр+- Диаметр 40-45мм Толщина 10-12мм.А для целых гривен - сборка гирек другая.
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Интересно! Никогда не слушал о подобного рода весовых стандартах для новгородских полтин и рублей, да ещё и заморского производства.
https://funtofil.livejournal.com/9958.html


Про зеркальца и нашивки-бляшки с Китоврасом слышал, в частности от исследователей Севера:

Изменено: shalex - 09.01.2022 17:17:34
 
Ну и такое чуть не забыл:
 
А они есть!!)) А на первом Вашем фото - Скандинавские весовые гирьки! Сложная техника изготовления - биметал, железо - плакированное бронзой!! Там основная привязка к весовой норме - эртуг(8 грамм)
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Я бы не сказал, что заморское производство)) Основная масса находок таких гирек приходится на территорию Волжской Болгарии, хотя попадаются и в Подмосковье и на Украине и в Крыму.
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●