Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Аукцион COINSTORE. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956
Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
дирхем с надчеканом. Олег Иванович, прошу атрибутировать монету

Всем  здравствуйте!
Попросили   меня  помочь в  определении вроде  бы надчекана.
определили вроде как  дирхем
Токтамыш.М. д. Маджар. Надчекан Г с точкой.
Вроде бы Олег Иванович. Рязань. Но  все без  уверенности.
Тема  не моя  совсем, потому  прошу  помочь в этом  деле людей  знающих.

От  оценки  также  не  откажусь. за  нее  отдельное  спасибо..
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 6 лет с даты регистрации

Определители показали Вам штемпеля монеты Токтамыша чекана Маджара7

Цитата
Нязым пишет:
Определители показали Вам штемпеля монеты Токтамыша чекана Маджара7
Это вопрос? мне ничего не показывали. меня попросили по своим каналам выложить данный сабж на атрибуцию.
Если в теме, то убедительная просьба помочь...
С уважением..
Изменено: ГУТЫЧ - 28.10.2025 11:04:25
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 6 лет с даты регистрации

Вам определяли на Ревью!
Почему Вы там не просили убедительгых доказательств определения монеты с надчеканом?

Да  нет меня   на "желтом". товарищу там  что-то  написали, но  все не  четко.

Так вернитесь обратно и спросите у тех спецов аргументацию, чтобы было четко! Если не смогут, пусть так м напишут.

Они как Вам датировали монету?

Цитата
Нязым пишет:
Так вернитесь обратно и спросите у тех спецов аргументацию, чтобы было четко! Если не смогут, пусть так м напишут.
я ведь  не  советов  просил, а  помощи  в  атрибуции  монеты. У вас  свое  мнение по  монете есть? Если  есть, то  выскажите  его. Если нет, то  можете не отвечать.

попробую  конкретизировать  вопрос:
Этот надчекан рязанский  или не  рязанский (ордынский)?

Буквенная надчеканка Рязанского княжества: "Г" с точкой, времени великого князя Олега Ивановича на дирхеме 786 г. х.

Этот тип надчеканки описан у В. Л. Янина и С. А. Яниной:
"Начальный период рязанской монетной чеканки. "Нумизматический сборник", ч. 1. М., Госкультпросветиздат, 1955. (ТГИМ, вып. 25).)".

Рязанский чекан начинается в 1380-х гг., в эпоху сильнейшей зависимости князя Олега от хана Тохтамыша, и сводится к тому, что на подлинных джучидских монетах, имевших после реформы 1380 г. вес 1,42 г, а затем на подражаниях монгольским монетам денежные мастера надчеканивали свой инициал. Только после окончательного разрыва Олега с Тохтамышем и заключения союза Рязани с Москвой в конце 80-х гг. XIV в. буквенная надчеканка сменяется княжеским гербом - тамгой.(ц)

Цитата
ГУТЫЧ пишет:
попробую  конкретизировать  вопрос:
Этот надчекан рязанский  или не  рязанский (ордынский)?
Скорее надо ставить вопрос о подлинности надчекана.
Более свежая работа после Яниных - статья Шорина Павла Александровича. И та начала 1970-х.
Надчеканка "Г" одна из двух (наряду с "Д") самых частых в чекане Олега Рязанского.
Вот у Шорина.

Только одна есть, где точка строго вертикально от правого края горизонтали. Но при этом сама вертикальная часть буквы "Г" почти такого размера, как и длина горизонтали. У Вашего экз вертикальный участок значительно больше по размеры горизонтального участка.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Oleg7562 пишет:
Буквенная надчеканка Рязанского княжества: "Г" с точкой, времени великого князя Олега Ивановича на дирхеме 786 г. х.

Этот тип надчеканки описан у В. Л. Янина и С. А. Яниной:
"Начальный период рязанской монетной чеканки. "Нумизматический сборник", ч. 1. М., Госкультпросветиздат, 1955. (ТГИМ, вып. 25).)".

Рязанский чекан начинается в 1380-х гг., в эпоху сильнейшей зависимости князя Олега от хана Тохтамыша, и сводится к тому, что на подлинных джучидских монетах, имевших после реформы 1380 г. вес 1,42 г, а затем на подражаниях монгольским монетам денежные мастера надчеканивали свой инициал. Только после окончательного разрыва Олега с Тохтамышем и заключения союза Рязани с Москвой в конце 80-х гг. XIV в. буквенная надчеканка сменяется княжеским гербом - тамгой.(ц)

У Вас неудачный пример. Взята известная растиражированная современная фальшивка с "Г". Она опубликована. Титов-Петрунин С.96.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
DD1380 пишет:
Скорее надо ставить вопрос о подлинности надчекана.
Вопрос ставить нужно, но кто ответит на него? Подлинность можно определить, если аналогичный надчекан(с этим пуансоном) будет обнаружен в закрытом комплексе(кладе). Пока нужно изучить историю(откуда, кто, когда) этой монеты. Сама монета подлинная и довольно редкая, на реверсе легенда "Зарб Сарай ал -- Джадида фи 786" Принадлежность к чекану Маджара прослеживается через другие штемпеля с аверсом(, например с таким https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=134046

Однажды, обратился ко мне один уважаеиый человек.
Он показал фото меднлй джучидской монеты с буквенным надчеканом "В". Типа просили помочь в определении, Выщли на человека, Мол он спм нашел ЛИЧНо. И нашелся "спец" на желтом, что атрибутировал. Перенесли обсуждение на Зеленый, где объяснили на Зеленом "находчику" и "спецу", что буквенный надчекан современного буквенного метчика шрифта "Ариел".
Был другой случай!
Показали мне первый известный надчекан "Хан" на монете хана Узбека чекана Сарая. Тип надчекана был известен по монетам Крыма 720 г.х.. Потом еще нашлись 2 экз. из разных регионов. Я их показал ученым. Они сомневались в подлинности. Прошло долгое время. Нашелся клад, и в этом кладе надчекан "Хан" на монете хана Узбека.
У меня таких случаев на разных форумах несколько десятков случаев...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●