Нумизматический аукцион НИКО

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Дьявольский шар. 12 сфер: "Шар в шаре". Резьба по кости. Китай, XIX в., Предложите
 
Уважаемые Коллеги!

Представляю Вашему вниманию Дьявольский шар (или "Кантонский шар", или "Шар-головоломка") - из 12 сфер.

Лот находится в Санкт-Петербурге.

Резьба по кости, старый Китай.
Возраст - около 100 лет.

Шар и подставка - в идеальном состоянии!

Общая высота работы: 205 мм.
Диаметр внешнего шара (Ø): 60 мм.
Высота подставки: 150 мм.

Отправлять лот курьером, транспортной компанией или Почтой России - крайне нежелательно! Но все - на усмотрение покупателя.

Предмет ОЧЕНЬ хрупкий - предпочтительна личная встреча с Вами или с Вашим представителем в Спб - если внешний шар можно защитить от механический повреждений, то предотвратить соударение внутренних шаров - практически невозможно.

6 лет с даты регистрации
 
Об истории "Дьявольских шаров"

В XVII веке в Китае появился такой вид резьбы по кости как «шар в шаре» (вложенные друг в друга костяные ажурные шары, украшенные миниатюрным узором) – вещь, поражающая филигранностью работы.

На создание подобного шара у мастеров уходили долгие годы. При этом настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны именно «решетчатые» шары (решетчатые шары внутри решетчатых шаров).

Так называемый «китайский» или «дьявольский» шар представляет собой последовательно вырезанные из цельного куска кости, но при этом независимые друг от друга идеальные по форме резные шары - один в другом. Принцип аналогичен русской матрешке, с тем лишь отличием, что вся конструкция неразборная (!) и создана из монолитного куска природного материала.

Сквозь отверстия во внешнем шаре видны внутренние шары, при этом все они могут независимо друг от друга вращаться (они отделены друг от друга).
Эти решетчатые шары в шарах, попавшие в Европу в конце XIX – начале XX сразу же получили название «дьявольских», поскольку европейцы долгое время не могли понять, как вообще возможно создать нечто подобное из одного цельного куска кости.

Другое распространенное название этих шедевров мирового искусства: «шар-головоломка», поскольку изначально шары задумывались не как предметы искусства, являющиеся воплощением запредельного мастерства резчиков по кости, а как игра-головоломка, принцип которой заключался в том, чтобы совместить отверстия внешнего и всех внутренних шаров таким образом, чтобы они идеально совпали, однако сделать это при наличии хотя бы 4-5 внутренних шаров уже не так то просто.

Технология вырезания тончайших и хрупких внутренних сфер (а толщина стенок внутренних шаров часто не превышает 1 мм) заключалась в выборке больших внутренних пространств через небольшие отверстия при помощи специальных инструментов, которые можно было ввести в это отверстие и потом развернуть в рабочее положение. Легче всего мастеру было вырезать верхний шар, поэтому его украшали ажурной резьбой, узорами и самыми затейливыми рисунками. Затем начиналась подрезка основания и вырезание нового шара через вырезанные узоры в верхнем шаре. Второй шар также искусно украшался. Затем следующий шар, который вырезался уже через два ряда отверстий, затем через три ряда и так далее до последнего шара, который было очень трудно обрабатывать, в связи с чем, как правило, он покрывался только лишь царапинами. Последний, самый маленький шар, являлся сердцевиной системы.
В процессе работы мастеру приходилось полагаться лишь на собственное чутье, годы опыта и острое лезвие своего резака, так как даже проделанные отверстия не позволяли ему в полной мере видеть, что именно происходит внутри шара. При этом если мастер ошибался хотя бы на волосок – вся работа шла насмарку, и приходилось начинать сначала.

В старом Китае приказ изготовить «дьявольский шарик», по существу, означал для резчика работу до самой смерти.

В середине XIX века вырезанные в буддийских монастырях дьявольские шары начали распространяться по всему миру в качестве дипломатических подарков и подарков VIP-персонам, отправной точкой их путешествия по миру являлся Кантонский порт (в настоящее время – город Гуанчжоу). Отсюда и еще одно название этого вида произведений искусства – «кантонский шар».

Существуют искусно вырезанные экземпляры, заключающие в себе до 20 и более шаров один в другом. Однако самым сложным среди «решетчатых шариков внутри шариков» считаются шары, выполненные на заводе резьбы по слоновой кости Даси в Гуанчжоу.
Вэн Жунбяо – заслуженный работник этой отрасли – в 1977 г. вырезал из слоновой кости 15 см в поперечнике набор из 42 узорчатых шариков, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого и был украшен гравированными пейзажами (павильонов и башен, облаков и гор). Центральный шарик был толщиной в бумажный лист. Вэн Жунбяо – резчик по кости в 4-м поколении. В 1915 г. его отец получил международное признание на международной ярмарке в Панаме, вырезав 25 «резных шариков в шариках».
Гуанчжоуский мастер Вэн Жунбяо является потомственным мастером художественной резьбы по кости. Его отец вырезал из куска слоновой кости многослойную шаровую композицию из 28 сферических слоев, при диаметре внешней сферы 10 см. Сам Вэн Жунбяо превзошел отца. Он вырезал внутри шара такого же диаметра 40-45-слойную композицию, где каждая из сфер свободно вращалась независимо от соседних и была украшена потрясающими красотой сюжетами.

Из дошедших до наших дней дьявольских шаров, подавляющее большинство экземпляров имеет повреждения различной степени тяжести. Как правило, страдают (имеют сколы и раскалываются полностью) внутренние шары, поскольку они очень хрупки. И если внешний шар защитить от механических воздействий несложно, то предотвратить соударение и повреждение внутренних шаров – крайне затруднительно. Дополнительным фактором, оказывающим влияние на слабую ударопрочность кости, является ее возраст, поскольку у кантонских шаров он составляет, в среднем, – более 100 лет.

Представленный экземпляр находится в превосходном состоянии (он – идеален!) и содержит в себе 12 шаров!
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Космонавт пишет:
Возраст - около 100 лет.

Чем подтверждается данное утверждение ?
Куплю бюджетную тетру Афины старого образца.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
мпц?
3 года с даты регистрации
 
я из с-пб
поэтому если что личная встреча не проблема
3 года с даты регистрации
 
Цитата
плюх пишет:
Чем подтверждается данное утверждение ?
Тоже задался вопросом. Поиском нашел подобные аналоги на американских аукционах, обычная датировка "конец 19 - начало 20 века" или "первая четверть 20 века".
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
плюх пишет:
Цитата
Космонавт пишет:
Возраст - около 100 лет.
Чем подтверждается данное утверждение ?

Этот предмет попал ко мне от человека, в чьей семье он хранился с 60-х гг. (в старой жестяной банке - весь обмотанный бинтами и ватой), в свою очередь, в эту семью он попал из другой семьи, которая им рассказала, что шар был ввезен в СССР в 30-х годах - в качестве дипломатического подарка (если не приукрасили, конечно)...
Уверяю Вас, что ничего подобного с 80-х годов вообще не делалось (сувениры не принимаем во внимание).
Учитывая введенные международные ограничения на добычу и торговлю слоновой костью, - последние лет 30ть - проще найти что-то подобное среди антиквариата, чем пытаться заказывать новое.
Если откровенно, то проблема не только в ограничениях с оборотом слонового бивня, но, главным образом в том, что сегодня уже НИКТО не сможет сделать что-то подобное (по крайней мере в России). И это при том, что современным резчикам доступны электрические бормашины, шлифовальные станки и т.д., в отличии от резчиков прошлого...

П.С.
Я так или иначе соприкасаюсь с искусством резьбы по кости - уже больше 10 лет - и лично знаком почти со всеми выдающимися мастерами резьбы по кости нашей необъятной Родины: с мастерами якутской школы, холмогорской/ломоносовской школы, тобольской, уэленской и магаданской.
Земля русская рождает много по-настоящему талантливых людей, но НИКТО из них ни раньше, ни сегодня так и не смог сделать дъявольский шар, состоящий из более чем 5-6 шаров!!!

При этом наши резчики могут и создают удивительной красоты вещи (многие из которых преподносятся в качестве подарков первым лицам не только нашего, но и иностранных государств).
Если вопрос искусства резьбы по кости Вам интересен, то рекомендую посмотреть работы, на мой взгляд, самого выдающегося художника нашей современности, его имя - Олег Лохов.
Посмотрите его работы - получите настоящее эстетическое удовольствие. Поти каждая из его работ достойна занять место в лучших музеях мира.
Ссылка: https://vk.com/albums-126432370

И даже этот человек не берется за изготовление дьявольского шара с большим количеством включенных шаров.;)
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
alex280183 пишет:
мпц?

Предлагайте  ;)  
МПЦ будет более, чем адекватным. Со своей жабой я дружу - мы с ней договоримся...
Изменено: Космонавт - 15.05.2019 11:05:03
6 лет с даты регистрации
 
Космонавт, Спасибо за развёрнутый ответ :drinks:    Понаблюдаю .
Куплю бюджетную тетру Афины старого образца.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Космонавт пишет:
чьей семье он хранился с 60-х гг.
Я почему-то так и предполагал. С середины 40-х до конца 50-х между СССР и КНР был активнейший обмен, командировались специалисты и студенты, ездили разные делегации и т.д. Китайские сувениры в те годы поступали массово. Даже была специальная медаль «Китайско-советская дружба»


Мне почему-то представляется, что именно тогда эту штуку подарили кому-то из советских начальников, а сейчас это уже обросло легендой про 30-е годы.
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Космонавт пишет:
чьей семье он хранился с 60-х гг.
Я почему-то так и предполагал. С середины 40-х до конца 50-х между СССР и КНР был активнейший обмен, командировались специалисты и студенты, ездили массово делегации и т.д. Китайские сувениры в те годы поступали массово. Даже была специальная медаль Медаль «Китайско-советская дружба»
   

Мне почему-то представляется, что именно тогда эту штуку подарили кому-то из советских начальников, а сейчас это уже обросло легендой про 30-е годы.

Наверное, так и есть... Весьма обоснованная версия - сложно не согласиться!
6 лет с даты регистрации
 
https://youtu.be/8U0C4zF-kIo
https://youtu.be/cZBHBlzT_Ys
https://youtu.be/O8-4qslETFs
Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 500 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
DSidorov пишет:
https://youtu.be/8U0C4zF-kIo
https://youtu.be/cZBHBlzT_Ys
https://youtu.be/O8-4qslETFs

Хорошие ссылки привели!

Дам пояснения:
1-ое видео - мое. На нем представлен именно этот шар! Сняли видео на телефон мои сотрудники, точнее - мои бывшие сотрудники моего бывшего салона (магазин был закрыт 3 месяца назад - нас поглотил кризис).
Я не хотел сбрасывать ссылку на этот ролик, поскольку меня самого качество отснятого материала и его монтаж - не удовлетворяют. Все было сделано на коленке, удивлен, что Вы вообще смогли его найти... Этого не ожидал!:hi:

2-ое и 3-е видео - мне тоже знакомы, они весьма интересны, но это далеко не шедевры мирового искусства. Сравнивать эти предметы, выточенные на токарном станке с представленным в теме шаром - наверное, все-таки некорректно. Это все равно, что сравнивать всемирно известные стаканы Вершинина со стаканами из двойного стекла из IKEA за 260 руб.: и там, и там - двойные стенки... Как коллекционер Вы должны это понимать.
И обратите внимание, какого размера отверстия остаются у металлических шаров после проточки на станке (скорее это уже металлическая сетка в форме шара, а не шар) - именно в этом и отличие предметов и техник их изготовления - в процессе ручной резьбы выборка материала производится не только через большие отверстия, но и через маленькие - отверстия в прорезном узоре шара! Труд муторный, кропотливый и очень тонкий.

Ради интереса - купите небольшой кусочек бивня мамонта 3-4 категории (на любой электронной барахолке - это совсем не проблема и недорого стоит), возьмите напильник - и пошкрябайте его с усилием - Вы оцените трудоемкость процесса, уверяю Вас.;)
6 лет с даты регистрации
 
Для поддержания интереса к теме обозначу МПЦ за шар:

МПЦ = 300.000 руб.
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Космонавт пишет:
Предлагайте
МПЦ будет более, чем адекватным. Со своей жабой я дружу - мы с ней договоримся...
Цитата
Космонавт пишет:
Для поддержания интереса к теме обозначу МПЦ за шар:
МПЦ = 300.000 руб.
Похоже не легко будет с Вашей "жабой" договариваться)) ИМХО - такая МПЦ уместна при наличии экспертного подтверждения аутентичности предмета, периода его изготовления.
За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
Цитата
coi0101 пишет:
Цитата
Космонавт пишет:
Предлагайте
МПЦ будет более, чем адекватным. Со своей жабой я дружу - мы с ней договоримся...
Цитата
Космонавт пишет:
Для поддержания интереса к теме обозначу МПЦ за шар:
МПЦ = 300.000 руб.
Похоже не легко будет с Вашей "жабой" договариваться)) ИМХО - такая МПЦ уместна при наличии экспертного подтверждения аутентичности предмета, периода его изготовления.

Жаба у меня - сговорчивая =))
Посмотрите предложения на эти вещи в коллекционном состоянии (когда ни в одном из шаров вообще нет никаких повреждений! - это важно!).
Сами по себе шары на рынке есть, но из оставшихся 99% - битые (с повреждениями той или иной степени)... новых не делают.
Вот, что попалось под руку - для примера (но, оговорюсь, реального состояния этих вещей я не знаю - а ценник приличный, и без заключений):
http://www.bsplus.ru/web/main.asp?action=tovpod&elem=6093033
http://vintagestock.ru/product/14130745

Или поищите аналоги за указанную МПЦ... - на поиск одного такого шара (целого!) и по приемлемой цене - до 500.000 уходит около 3-4х лет.

Магазинная цена на такие шары в Мск - от 600.000 руб. Есть магазин в Москве (вроде, где-то недалеко от университета Востоковедения) - года 2 назад общались с ними по телефону (искали под заказ - нужен был шар "сложнее сложного"), там на них ценник был:
- от 750.000 - на шары из 9 сфер;
- от 1.000.000 - на шары из 12 сфер. и т.д.
что-то у них было из 18-ти сфер, но с повреждениями - цену не помню.

Для справки: дьявольские шары от 9 сфер и выше - уже относятся к VIP-классу.
4-8 шаров, включительно - считаются средним уровнем;
до 3-х шаров - сувениры.

П.С.
Я понимаю, что для нашего форума предмет - не профильный, но поверьте, это очень и очень (!) недорого за него.
Оговорюсь! Продать, конечно, я заинтересован, но, ни в коем случае, никого не уговариваю! Реальную цену предмету - знаю.

Ну, если не уйдет, значит, не уйдет, - пусть лежит, есть он не просит)) Но ниже, чем 300.000 в цене не пойду - у каждого предмета своя цена и свой покупатель.
6 лет с даты регистрации
 
Кто-то сделал подборку (автор мне не известен) - делюсь для "просто развлечься":
https://www.youtube.com/watch?v=J1F3j3ICB_I
6 лет с даты регистрации
 
Коллеги, ввиду отсутствия интереса к лоту по указанной МПЦ - торги закрыты.
Если возникнут какие-нибудь вопросы - пишите в ЛС.
Спасибо за интерес и внимание к предмету!
6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2019. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●