Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 След.
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Встречаются монеты с изображением различных сюжетов, не относящихся непосредственно к обозначению страны,номинала,монетного двора,титула правителя. В общем к тому, что обязательно для монеты государства. Кмк тема очень интересная и познавательная, полезная как наглядное пособие для изучения истории.  
К примеру :
А.Б.Рябов в свой книге "Загадочные монеты, таинственные медали" признал этот нотгельд самой загадочной монетой Европы XX век
Билефельд, Северный Рейн-Вестфалия

Пишет модератор  ЦФН СССР Vavan

«Сатирически политический» нотгельд города Билефельда.
- 1 золотая марка (1 Not-Goldmark); позолоченная латунь; 31.7 мм (есть экземпляры в никелевом и серебряном исполнениях).

На аверсе изображение кузнеца и, умоляющего его о чем-то, репоголового черта. На реверсе портрет Отто фон Бисмарка в традиционном ночном колпаке .
Самой загадочной монетой Европы XX века, по праву является 1NotGoldmark (1 золотая марка чрезвычайных обстоятельств), выпущенная из никеля с позолотой, а так же (ограниченный тираж) из серебра в городе Билефельде, расположенном в провинции Вестфалия.
Ее по праву можно назвать монетой-ребусом, монетой-шарадой, каждый элемент ее в отдельности и их комбинации требуют и расшифровки, и трактовки!
И хотя с момента выпуска этой монеты прошло меньше ста лет (по меркам нумизматики срок небольшой) - это совсем непростая задача.  
Начнем разгадывать зашифрованное в ней послание с той стороны, где внутри цифры 1 отчеканен портрет Отто фон Бисмарка в виде персонажа немецких сказок - простака Михеля (аналог нашего Иванушки-дурачка, на немецкий манер, конечно) в традиционном ночном колпаке.
Он окружен легендой: «Michel unbesiegt aber betrogen» (что означает: Михель обманут, но не побежден!). Имеется ввиду теория «Удара в спину» - распространяемый немецким генералитетом миф о том, что война была проиграна не на полях сражений, а в результате предательства политиков, спекулянтов, евреев и коммунистов.

Под портретом бывшего канцлера Германии - Отто фон Бисмарка написано: NotGoldmark (золотая марка чрезвычайных обстоятельств), слева и справа от этой надписи геральдические щиты. Казалось бы, достаточно стандартная компоновка. Но... Но внутри семи букв из восьми слова Goldmark размещены мелкие буквы, образующие, на первый взгляд, бессмысленные сочетания: ermanen, iebet, eitschland, it, ndacht, einheit, raft  

Что же это такое? Оказывается, это акростих, и если впереди мелких букв поставить те буквы слова Goldmark, внутри которых они написаны, то получится вполне читаемая фраза-призыв: «Germanen, O Liebet, Deitschland, Mit, Andacht, Reinheit, Kraft» (что означает - германцы, любите Германию с благоговением, силой и чистотой!).
Сочетание верхней и нижней частей легенды, весьма красноречиво! на двух щитах тоже ждет сюрприз: если на левом изображен герб города Билефельда то на правом - мельчайшая надпись: «wilson 14 punkte waffen-still-stand! 1918»



Концовка ее переводится как: перемирие 1918 г., чуть раньше говорится о каких-то 14 пунктах, а первое слово очень похоже на фамилию - Вильсон.  
Экскурс в историю пятилетней давности (от 1923 года, разумеется) выводит на поверхность памяти слова: Компьенское перемирие 1918 года!  
В основу этого исторического документа были положены разработанные президентом США Вудро Вильсоном так называемые «четырнадцать пунктов», сформулированные в его послании Конгрессу США от 8 января 1918 года.  В этом послании декларировалось, что будущий мир должен строиться на принципах всеобщего разоружения, открытой дипломатии, свободной мировой торговли и т.д. Предусматривалось создание союза народов. Немцы, естественно, были, мягко говоря, не в восторге и от перемирия, и от его условий....

Но зачем на загадочной монете эта историческая ссылка?  
На другой стороне монеты изображена сцена «дружеской» беседы, которую ведут двое.
Слева сидит кузнец с молотом, а в сидящем справа его собеседнике явно угадывается кто-то из сказочных персонажей типа лешего или чёрта. И все бы ничего, да под хвостом у него написано «Poincare» (Пуанкаре - фамилия экс-президента соседней Франции, в 1923 году - премьер-министра этой страны).
Раймон Пуанкаре – премьер-министр Франции, в 1920-ом году стал председателем сенатской комиссии по репарациям. Придерживался бескомпромиссной политики относительно выполнения Германией статей Версальского договора. В 1923-ем году в ответ на задержку Германией репарационных выплат стал инициатором оккупации Рейнской области.
Голова у него похожа на корнеплод (скорее всего на брюкву или на большую редиску) (и это - при сохранении поразительного портретного сходства с Раймондом Пуанкаре), а на листьях, украшающих голову, написано: «sirach 23 vers 7»  



Кузнец же, как ему и полагается, сидит на наковальне, где написано: schmied von Bielefeld sirach 30 vers 12 min ist er se ve o да по кругу идет надпись: «Eining und gleich ein Volk ein Reich» (Едины и одинаковы, один народ - одна империя). Внизу под сценкой надпись stadt Bielefeld, слева от которой мелкими буквами написано Ruhrhilfe, а справа в две строчки указана дата. 11.8.1923.    

 

Добавим к сказанному, что Ruhrhilfe означает - помощь Руру, а кузнец портретно похож на Карла Северинга - министра внутренних дел в правительстве Веймарской республики.  



Кстати, если заключительную часть надписи на наковальне прочитать, забыв про интервалы между словами, то получим - MINISTER SEVE, а так как при внимательном рассмотрении последний знак - это, скорее всего, не буква О, а кольцо (по-немецки RING), то фамилия министра, зашифрованная в этом своеобразном ребусе - SEVERING. Карл Зеверинг - немецкий политик, социал-демократ правого толка, будучи министром внутренних дел, являлся сторонником ненасильственного сопротивления французским оккупантам Рурской области, за что заслужил ненависть со стороны сторонников право-радикальных движений.

Наибольшие проблемы связаны с датой. Прежде всего, ее - дату можно читать либо как и 11 августа 1923 года, либо как 8 ноября 1923 года.  
Поиски в хрониках того периода сразу же дают ошеломляющий результат: 8 ноября 1923 года - печально известная дата Мюнхенского «пивного путча», подавленного, кстати говоря, усилиями того же Карла Северинга - министра внутренних дел в правительстве Веймарской республики.
Но такая трактовка даты, скорее всего, уводит в сторону...  
Второй вариант прочтения даты - 11 августа 1923 года, на первый взгляд, связан с четырехлетием принятия конституции Веймарской республики (11 августа 1919 года).      
Есть еще версия - к этому дню Германией должна была быть выплачена репарация Франции.  
Однако представляется, что на описываемой монете эта дата появилась не в этой связи.  
Поиски в материалах истории этого года дают неожиданный результат: 11.8.1923 года британский министр иностранных дел лорд Керзон объявил неправомерной оккупацию Рура Францией!  
Теперь осталось расшифровать надписи sirach 23 vers 7 и sirach 30 vers 12.

Монеты при выпуске были упакованы в специальные конверты –  



Видно, что на верхней части этого конверта отпечатаны фрагменты легенд обеих сторон монеты, при этом обсуждаемые сейчас надписи выглядят несколько подробнее: «FRANKREICHS WUNSCH SIRACH Kap. 23 Vers 7» (Французы хотят - СИРАХ Гл. 23 Стих 7) и «DEUTSCHLANDS WILLE SIRACH Kap. 30 Vers 12» (Германцы могут - СИРАХ Гл. 30 Стих 12).  
Ясно, что эти надписи означают мысли или фразы, которыми обмениваются Раймонд Пуанкаре (в виде чёрта) и Карл Северинг (в виде кузнеца из Билефельда), как бы зашифрованные в виде цитат, а слово sirach адресует нас к источнику этих цитат - к Библии, Ветхому Завету, к книге под названием:   «КНИГА ПРЕМУДРОСТИ ИИСУСА, СЫНА СИРАХОВА» к главам - 23 стих 7 и 30 стих 12.

Казалось бы, теперь, для того, чтобы узнать что, по воле автора этой загадки, говорят/думают Раймонд Пуанкаре и Карл Северинг, достаточно взять Библию и прочитать соответствующие стихи...  
Но не все так просто!  
Вначале надо определить, какой текст, на каком языке имел в виду автор монеты...

Не секрет, что тексты на разных языках, переведенные в разное время различными переводчиками, могут иметь различия!
Это справедливо даже для многократных переводов относительно недавних текстов, текстов, имеющих печатный первоисточник, так как переводчик - творец, по сути дела, часто ПЕРЕСКАЗЫВАЕТ произведение, донося до нас «не букву, но дух»!  

В случае с Библией, которая писалась, как известно, не на немецком и не на русском языках, которая прошла десятки переводов, дело обстоит еще сложнее.  

В данном случае нужно понять, что хотел донести до своих сограждан автор монеты.  
Обратимся к тому тексту Ветхого Завета, который был распространен в Вестфалии в конце XIX - начале XX века.
Одновременно интересно будет сопоставить те тексты с их современным звучанием на немецком языке, а перевод их на русский - с текстом Библии, изданным Московской Патриархией, Москва 1976.
 
Итак, вот, оказывается, что, по мысли авторов монеты, думает француз - «Liebe Kinder, lernt das Maul halten, denn wer es hält, wird sich mit Worten nicht vergreifen» (Дорогие дети, учитесь держать язык за зубами, так как тот, кто так делает, не ошибется со словами).  

А вот как звучит тот же стих в современной немецкоязычной Библии: «23:7 Ihr Söhne, vernehmt die Unterweisung über das Reden; wer sie beachtet, verfehlt sich nicht» (Сыновья, слышите правило речи; тот, кто обращает внимание на них, не провинится.)  

А вот для того, чтобы привести русский канонический текст этого места, следует процитировать и предыдущий стих: «23.6 Выслушайте, дети, наставление для уст: соблюдающий его не будет уловлен своими устами.  23.7 Уловлен будет ими грешник, и злоречивый, и надменный преткнутся чрез них».

Из приведенных текстов следует первый, неожиданный вывод: над головой Пуанкаре художник поместил не якобы его мысли.  
Он в завуалированной форме, по сути дела, написал: «Пуанкаре лжет!».  

А вот что думает немец - «Beuge ihm den Hals, weil er noch so jung ist; bläueihm den Rücken, weil er noch so klein, auf das er nicht halsstarrig und ungehorsam werde...» (Гни ему шею, пока он еще так молод; бей его по спине, пока он еще такой маленький, чтобы он не стал бы упрям и непослушен...).  
В современной Библии этот стих звучит так: «30:12 Beug ihm den Kopf in Kindestagen; schlag ihn aufs Gesäss, solange er noch klein ist, sonst wird er störrisch und widerspenstig gegen dich, und du hast Kummer mit ihm.» (Сгибай ему голову в течение детских дней; бей его ниже спины, пока он еще маленький, иначе он станет упрямым и непослушным, и ты будешь с ним иметь печаль.)  

И, наконец, русский канонический текст: «30.12 Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе».  
Мысли «немецкого кузнеца», возникшие при общении с чёртом в комментариях не нуждаются...  


Теперь, когда все элементы монеты-загадки, увязавшей в один сюжет четырех выдающихся деятелей начала XX века - Вильсона, Бисмарка, Пуанкаре, Северинга, ясны, можно попытаться понять ее в целом.

Для этого придется заглянуть в 1918 год, год окончания Первой мировой войны.
Итак, Первая мировая война закончилась на рассвете 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия.

Четырнадцать пунктов Вильсона - проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну, разработанный президентом США Вудро Вильсоном и представленный Конгрессу 8 января 1918 года. Включал сокращение вооружений, вывод немецких частей из России и Бельгии, провозглашение независимости Польши и создание «общего объединения наций» (получившего название Лига Наций). Опубликование и неохотное одобрение этого плана союзниками привели к установлению перемирия. В последствие этот проект лег в основу Версальского договора. Однако Версальский договор ("договор мести") оказался куда более жестким и несправедливым по отношению к Германии, чем проект Вильсона, соглашаясь на который Германия пошла на перемирие.

Основные условия Версальского мира:  
По мирному договору Германия должна была вернуть Франции Эльзас-Лотарингию в границах 1870 г., передать ей же угольные копи Саарского бассейна. Левый берег Рейна оккупировался Антантой на 15 лет. Часть приграничных районов отошла к Бельгии, часть - к Дании. Германия признавала независимость Чехословакии и Польши и отказывалась в пользу первой от части Верхней Силезии, а в пользу Польши - от Познани, части Западной Пруссии и Восточной Пруссии. Данциг приобретал статус вольного города. (Всего от Германии отошла одна восьмая часть территории, все германские колонии и одна двенадцатая часть населения.)  
Была отменена всеобщая воинская повинность в Германии. Ее армия не должна была превышать 100 тысяч человек, включая до 4 000 офицеров. Генеральный штаб распускался. Почти все укрепления Германии срывались.  
Из огромного военного флота Германии оставалось по 6 броненосцев и лёгких крейсеров, по 12 миноносцев и контрминоносцев. Остальные военные суда подлежали передаче союзникам или разрушению.  
Германии запрещалось иметь подводный флот, военную и морскую авиацию и дирижабли.  
В счет репарации до 1 мая 1921 г. Германия обязывалась выплатить союзникам 20 миллиардов марок золотом, товарами, судами и ценными бумагами.  
Для определения общей суммы репараций была создана специальная комиссия.
В апреле 1921 года комиссия по репарациям обязала Германию выплатить 132 триллиона золотых марок (6,650 миллионов фунтов стерлингов).  
Кроме этого, Германия должна была предоставить победителям все свои торговые суда водоизмещением свыше 1 600 тонн, половину судов водоизмещением свыше 1 тысячи тонн, четверть рыболовных судов и пятую часть речного флота; в течение пяти лет безвозмездно строить для победителей торговые суда общим водоизмещением по 200 тысяч тонн в год.  
Германия обязывалась в течение 10 лет поставлять Франции до 140 миллионов тонн угля, Бельгии - до 80 миллионов, Италии - до 77 миллионов, а также передать им половину запаса красящих веществ и химических продуктов и одну четвёртую часть ежегодной выработки до 1925 года.

Германия, на территории которой не было ни одного неприятельского солдата, которая по условиям Компьенского перемирия рассчитывала на более или менее достойные условия прекращения войны, Версальским миром была поставлена на колени, унижена, обманута.  
Неудивительно поэтому, что реализация положений Версальского мирного договора вскоре привела к международному конфликту, вошедшему в историю под названием - РУРСКИЙ КРИЗИС.

Дело в том, что в регионе Рура, рейнских провинций исторически сталкивались и политические, и экономические интересы и Франции, и Германии, и эти районы, включая и Саар, и Эльзас, и Лотарингию, многие десятилетия были предметом военных конфликтов. В конце XIX века, в итоге франко-прусской войны 1871 года контроль над спорными землями перешел к Германии...  
Франция не смогла с этим примириться и теперь - после заключения Версальского мира, жаждала и морального, и политического, и экономического реванша.    Обостряло и без того острое положение то, что во главе правительства Франции стоял Раймонд Пуанкаре - жесткий политик, прозванный современниками «Пуанкаре-война» (во время Первой мировой войны в период с 1913 года по 1920 год Раймонд Пуанкаре был президентом Французской республики).  
В послевоенные годы Пуанкаре поставил своей задачей восстановление политической и экономической мощи Франции, что неизбежно вызвало его повышенный интерес к Руру. Установление французского влияния в этом промышленно развитом регионе, по мнению Пуанкаре, позволяло утвердить в Европе гегемонию французской тяжёлой индустрии, обеспечив тем самым политическое лидерство Франции, с одной стороны, и препятствовало бы германским попыткам военного реванша - с другой стороны.  
Однако здесь французские интересы столкнулись с английскими.  
Конкурируя с французами в борьбе за влияние в послевоенной Европе, Англия стремилась не допустить чрезмерного усиления Франции.  
Поэтому попытка Пуанкаре на Лондонской конференции по репарационному вопросу (7 - 14 августа 1922 г.) предъявить Германии ряд жестких требований, в частности: предоставление победителям 60% участия в химической промышленности и передача победителям германских таможенных пошлин окончилась плачевно.  
Образно говоря, участники конференции попросту разругались, что с английским юмором подчеркнул руководитель британской делегации Ллойд Джордж, сказав: «Согласимся хотя бы с тем, что мы не можем прийти к соглашению».  
Развивая давление на Францию, на Парижской конференции 2 января 1923 г. английская делегация внесла ряд предложений, облегчающих положение Германии.    Однако теперь против выступила Франция.  
Не тратя силы на маскировку своих истинных побудительных мотивов, Пуанкаре заявил: «Если принять английский план, то весь германский долг станет на одну треть меньше, чем долг Франции. Через несколько лет Германия явится единственной страной в Европе, свободной от всяких внешних долгов. Так как народонаселение Германии беспрерывно увеличивается, а промышленность её остаётся почти нетронутой, то в самом скором времени Германия станет полным хозяином положения в Европе. Ведь население Франции вдвое меньше германского, и Франция к тому же вынуждена будет нести на себе всё бремя восстановления разорённых областей».     Более того, Пуанкаре «вбросил» в прессу информацию о том, что, если союзники не окажут давление на Германию, это повлечёт за собой оккупацию французскими войсками всего Рурского бассейна.  
В свою очередь английское правительство сочло неприемлемыми французские предложения, считая, что «они повлекут за собой серьёзные и даже непоправимые последствия для экономического положения Европы».  
В сложившейся ситуации Пуанкаре решил действовать.

10 января 1923 г. в Берлин была направлена франко-бельгийская нота.  
Она извещала германское правительство, что вследствие нарушения Германией ряда разделов Версальского договора, правительства Франции и Бельгии посылают в Рурскую область комиссию, состоящую из инженеров, для контроля над деятельностью угольного синдиката в части выполнения репарационных обязательств, и войска в таком количестве, какое необходимо лишь «для охраны комиссии инженеров и для гарантирования ее распоряжений».  
И уже на следующий день и января 1923 г. франко-бельгийские подразделения (несколько тысяч человек) вошли в регион.  
Реакция немецкой стороны была мгновенной.  «Речь идёт не о репарациях, - заявил в Рейхстаге 13 января 1923 года германский канцлер Куно. - Речь идёт о старой цели, которая уже больше 400 лет ставится французской политикой... Эту политику наиболее успешным образом вели Людовик XIV и Наполеон I; но не менее явно её придерживались и другие властители Франции до настоящего дня»

А что же в этих условиях делала Англия?  
А Англия в лучших традициях своей дипломатии, с одной стороны, поддерживала Францию, а с другой - подталкивала Германию к борьбе с оккупантами.  
Именно Англия порекомендовала Германии организовать борьбу против использования Францией экономического потенциала Рура, саботировать мероприятия оккупационных властей - то есть проводить ту политику, которую в Рейхстаге 13 января 1923 года германский канцлер Куно назвал «пассивным сопротивлением».    Политика пассивного сопротивления, провозглашённая Куно 13 января в Рейхстаге, была одобрена большинством 283 голосов против 28.  
В ответ на это Пуанкаре усилил оккупационную армию, расширил район оккупации и запретил вывоз угля из Рурской области в Германию.  
В итоге, из-за оккупации Рура Францией Германия лишилась 7% послевоенной территории, 88% угля, 48% железа, 70% чугуна!  
К каким последствиям для экономики это должно было привести - нетрудно себе представить!

Поэтому во многих странах стало разворачиваться движение «Помощь Руру».
Так, 29 января 1923 в Москве было принято постановление Президиума ВЦСПС об оказании «материальной помощи рурским рабочим» в размере 100 тыс. золотых рублей.  
А из-за Ламанша по-прежнему шли «добрые» советы...  
21 апреля 1923 г. лорд Керзон выступил в Палате лордов с речью, в которой сказал: «Я могу лишь повторить свой совет, который однажды я уже давал германскому правительству. Пусть оно само выступит с предложением, которое показало бы Антанте, что Германия по мере возможности готова выполнять свои обязательства. Я знаю, что французское и бельгийское правительства готовы, если такое предложение будет сделано этим двум сторонам или Антанте в целом, приступить к переговорам для серьёзного обсуждения вопроса. Германии, по-моему, остаётся лишь сделать первый шаг, чтобы за этим последовало и разрешение рурского конфликта».  
Ответ немцев был молниеносным.  
22 апреля 1923 г. премьер-министр Штреземан заявил, что с известными оговорками и поправками «выводы Керзона о репарационной проблеме могут послужить основой для дальнейшего международного обсуждения... По вопросу о репарациях с Германией договориться можно. Наши жизнь и смерть не зависят от того, уплатим ли мы одним миллиардом больше или меньше. Но Рейн и Рур - это для нас вопросы жизни и смерти... Если Керзон хочет быть честным посредником между Германией и Францией, то пусть он исходит из этой предпосылки - суверенитета Германии над Рейнской областью».  
Между тем пассивное сопротивление, как и следовало ожидать, активизировало и гиперинфляцию, и революционные процессы в Германии.  

В июле 1923 года 1 золотая марка стоила уже 262 тысячи бумажных! (А до этого, в 1920 году за 20 золотых марок давали 650 бумажных.)  
В августе 1923 г. в Рурской области началась грандиозная стачка; 400 тысяч рабочих потребовали прекращения оккупации.  
6 августа пало правительство Веймарской республики ... (а 11 августа - было четыре года Веймарской конституции)

Новое правительство активизировало переговоры с Францией.  
В итоге германское правительство опубликовало 26 сентября 1923 г. декларацию, в которой предложило населению оккупированных областей прекратить пассивное сопротивление.  
Так завершилась эта фаза Рурского кризиса...
А Пуанкаре был недоволен...  
«Германское правительство, - говорил Пуанкаре 30 сентября 1923 г., - громогласно заявило перед всем миром, что прекращает сопротивление, организованное в Руре. Оно и не могло поступить иначе, будучи не в состоянии больше финансировать это сопротивление; оно знало, что эта тактика грозит оторвать от империи местное население. Но угрюмое заявление о неизбежности перемирия ничего не значит. Всё зависит от выполнения. Мы ждём от Германии дел. Она отказалась ставить нам условия. Это хорошо. Но ей надлежит теперь показать нам, что она действительно готова облегчить нам на занятых территориях выполнение всех её обязательств».  
В свою очередь англичане были недовольны позицией Пуанкаре...  
13   ноября 1923 г. на заседании репарационной комиссии между английским и французским представителями произошло столкновение. На одно из предложений француза Луи Барту английский представитель Бредбюри сказал: «Прежде чем прописать рецепт, осторожный врач заканчивает диагноз болезни. Должен признаться, однако, что с первого взгляда рецепт французского делегата мне представляется исходящим из того мира, где некий философ изобрёл пилюли от землетрясения».  
На фоне острых политических проблем Германию потрясала и гиперинфляция.

В октябре 1923 года курсовая стоимость немецкой марки упала до отметки 10 миллиардов марок за английский фунт стерлингов.  
Дальше - больше: 5 ноября 1923 года за 1 золотую марку дают 100 миллиардов бумажных.  
15 ноября 1923 года объявлено о введении в обращение новой денежной единицы (рентной марки), а 20 ноября курс немецкой марки упал до отметки в 4 триллиона 200 миллиардов марок за доллар США.  
А ведь до завершения эвакуации французских и бельгийских войск из Рура оставалось еще почти два года...

Итак.
Монета, очевидно, была выпущена ранее 11.11.1923.  
Монета - это призыв к активному сопротивлению оккупантам, к которому, якобы, призывает министр внутренних дел правительства -  
«Нас, немцев обманули, предали!», - кричит автор монеты. «Мы пошли на перемирие, рассчитывая, что условия мира будут соответствовать этим 14 пунктам этого американца Вильсона, а нас заставляют  платить огромные деньги!
Мало этого, в наши, исконно немецкие земли - Рур и Рейнскую область вошли французские войска!  
А этот .....  Пуанкаре злонамеренно лжет, что имеет на это право!  
Но мы, германцы, - не побеждены!  
Мы едины со своей страной, мы ее любим!  
У нас уже четыре года есть Веймарская конституция, есть Республика!  
А что делать с оккупантами, чтобы помочь землям Рура и Рейнской провинции - написано в Библии!  - Бить их, пока они еще не укрепились! - и это говорю вам я, железный канцлер, гроза и победитель французов, обычный немец Михель - Отто фон Бисмарк».

P.S. Notgoldmark Билефельда 1923 года, монета пожертвований на борьбу с французскими оккупантами в Рурской и Рейнской областях.    
Их еще называли в то время "рурский дукат".

Но не только Билефельд агитировал с помощью аллегорических монет.  
В том же кризисном 1923 году Рурская область отчеканила монеты достоинством в 50 миллионов марок (бронза), 100 миллионов марок (серебрение), и 500 миллионов марок (золочение) на которых изображен Прометей (Германия), прикованный к скале и  стервятник (союзники), терзающий его печень.
На этих монетах написано: «DEUTSCHES VOLK-OPFER RUHR u RHEIN» (Немецкая народная жертва для Рура и Рейна) и изображено пламя!.
Гурт гладкий, надпись - N O T G E L D Инициалы мюнмейстера - KG (Karl Goetz)    
Кстати, возвращаясь к Билефельду, отметим, что Kriegsgeld (военные деньги) он выпускал только в 1917 году (цинковые 5, 10 и 50 пфенниг причем аверсы этих монет, в отличие от аверсов большинства монет того года, несли изображения, вызывающие определенные эмоции... Выпущены эти монеты были частично в городе Менден, а частично в городе Нюрнберге.  

Чуть не забыл...
Почему в сюжете именно кузнец и чёрт -
Кузнец из Билефельда – персонаж немецкой легенды. Рассказывают, что в Билефильде жил очень искусный кузнец. Чтоб достичь еще большего мастерства, кузнец заключил договор с самим Дьяволом. Слух об искусстве кузнеца ширился, он стал таким знаменитым, что даже святой Петр, однажды спустившись на землю, отправился именно в Билефельд чтобы подковать свою лошадь. Кузнец не взял с Петра денег за работу, но попросил благословить свой кошелек.
Святой так и сделал, и с тех пор деньги у находчивого кузнеца не переводились .
Тем временем закончился срок контракта, и дьявол пришел за кузнецом. Услышав стук в дверь, кузнец предложил Дьяволу войти через замочную скважину.
Черт согласился, но попал в ловушку: кузнец успел прикрыть отверстие своим кошельком. Крепко-накрепко завязанный кошелек с нечистью внутри кузнец положил на наковальню и колотил по нему молотом до тех пор, пока Дьявол не отказался от своих прав по договору.
Когда пришла пора помирать, кузнец отправился на тот свет. Но вот незадача: святой Петр не пускает его в рай, поскольку в рай не берут тех, кто имел дело с нечистой силой. А Дьявол не берет его в ад, поскольку от исполнения договора отказался.
Тогда кузнец, дождавшись, пока святой Петр открыл ворота рая для того, чтобы пропустить туда невинную девственницу, изловчился и забросил в рай свой старый фартук. Святой Петр рассердился и велел кузнецу забрать ветошь. Кузнец вошёл в ворота якобы за фартуком, но, вместо того, чтобы очистить территорию, уселся на фартук и сказал, что никуда отсюда не уйдет. Святой Петр сначала очень рассердился, но потом, вспомнив, как много денег кузнец раздал бедным, разрешил ему остаться в раю навсегда...
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
:appl: Очень интересно! С нетерпением буду ждать продолжение :good2:
Делай, как должно и пусть будет, как будет.

Внимание! Изменился номер банковской карты СБ, актуальный номер карты 4276 **** **** 8413
За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся Лавровый венок победителя конкурса или викторины За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
:good:
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Цитата
coi0101 пишет:
С нетерпением буду ждать продолжение
Спасибо, но только моей заслуги тут нет. Это собрано из открытых источников с указанием авторов. готовлю еще по одной, не по всем изображениям собрал. Тут только монета моя. Да и тема для всех. У кого есть чем поделиться, прошу !
Изменено: Добрый - 21.11.2021 17:44:26
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Вторая не менее интересная монета так же из Германии. На этот раз ин города Тале на Герце.  
Тале на Гарце (Thale am Harz) 1921 г. 3 марки
Нотгельд отчеканен в Нюрнберге компанией L. Christian Lauer
Металл: алюминий Диаметр: 30 мм
Funck 537.9
Призрак Дикого охотника – один из самых знаменитых и жутких призраков Германии (изображение из открытых источников)
...темными декабрьскими ночами, когда верхушки вековых сосен гнутся и стонут под порывами ледяного ветра, а желтый призрак луны то появляется, то вновь исчезает в разрывах свинцовых туч, наступает время Дикой охоты...
Здесь автор moneyadventure
Так, или примерно так, начинаются саги и легенды об одном из самых удивительных проявлений в мифологии ряда государств Северной Европы. В представлении древних германцев и скандинавов во главе призрачного войска, сопровождавшего зимние бури, стоял верховный бог Вотан (Один у скандинавов).

Отдельные легенды под образом Дикого охотника даже подразумевают конкретные исторические личности. Например Ганса фон Хакельберга, занимавшего пост старшего егеря в Брауншвейге. Или помешанного на охоте Георга Вильгельма фон Мальтица.

При жизни оба они отличались жестокосердием и необузданым нравом. За что и поплатились, превратившись после смерти в опасных призраков. Ганс фон Хакельберг, пожалуй, самый известный. Без охоты он не представлял себе жизни. И даже лежа на смертном одре со страхом думал лишь о том, что больше уже никогда не сможет броситься в погоню за диким зверем. А когда священник предложил ему покаяться, вместо этого прохрипел, что не задумываясь поменял бы райские кущи на возможность заниматься любимой охотой и после смерти. Господь «уступил» его просьбе, и с тех пор душа Хакельберга не может найти покоя!..

Пожалуй самое эффектное изображение Дикой охоты в мире денег украсило монету номиналом в 3 марки 1921 года (металлический нотгельд) из уже упоминавшегося городка Тале.
Сегодня в Тале, прямо напротив новой ратуши, можно полюбоваться замечательной скульптурной группой, увековечившей этот древний миф в бронзе и камне. Которая так и называется «Источник мудрости» (скульптор Йохен Мюлер). В центре фонтанной композиции из земли бьет «родник» (в холодное время года воду в фонтане отключают). И облокотившийся на копье Вотан зачерпывает из него турьим рогом.
Неподалеку от верховного бога опустились на камни два ворона. Это верные слуги и спутники Вотана – Хугинн (думающий) и Мунинн (помнящий). Они каждый день вылетали в мир, чтобы первыми узнать все новости и доложить о случившемся своему повелителю.  
Вообще немцы падки на черные силы...там же памятник ведьме ..


На ее лицевой стороне размахивающий копьем призрак Ганса фон Хакельберга показан верхом на вскинувшемся на дыбы коне. Его охотничья шляпа украшена перьями, а у пояса закреплен охотничий же рог. Хакельберга сопровождает пара гончих псов. Впереди скакуна в порывах ветра мечется удод. В старину эту птицу считали вестником смерти. У головы про?клятого охотника видна летучая мышь, а позади него - огромная ушастая сова по прозвищу Тут-Урзель. Получила она его за те душераздирающие крики, которыми предупреждала о появлении Дикой охоты. Но не многие знают, что и за образом этой ночной птицы также скрывается неприкаянная душа!..
В прежней жизни она (сова) была монашкой, и звали ее Урзула. Впрочем монастырские сестры редко называли ее по имени. Все больше Тут-Урзель. А связано это было с высоким трубным голосом девушки. Коим она так ужасно вытягивала псалмы, что сводила на нет все старания настоятельницы создать в стенах обители полноценный церковный хор. Поэтому и не удивительно, что, когда Урзула умерла, и своды капеллы перестали оглашаться ее чудовищным песнопением, монахини помолились за упокой ее души не без злорадства...

Однако «радость» сестер оказалась преждевременной. По прошествии нескольких дней дух усопшей неожиданно стал подпевать сестрам. Трубный голос фантома раздавался на хорах, под сводами колокольни, а затем многократным эхом раскатывался по всему монастырю. Дошло до того, что вконец перепуганные монашки перестали посещать святые мессы. И настоятельница была вынуждена обратиться за квалифицированной помощью. Которая объявилась в женском монастыре в образе австрийского монаха-капуцина. Он слыл опытным экзорцистом, и действительно сумел помочь бедным монахиням.При этом, он не просто изгнал беспокойный призрак сестры Урзулы из стен монастыря. А переселил его в окрестности Хакеля (Саксония-Анхальт). Там-то, как гласит старинное предание, Тут-Урзель и повстречала Дикого охотника. Присоединившись к его компании, целиком состоявшей из выходцев с того света. Возможно ей пришелся по душе его знаменитый клич «Йохохо». Как бы там ни было, но с тех пор неприкаянная сопровождает Хакельберга в его жутких ночных вылазках.

На реверсе не менее жуткий персонаж в самом верху.Удивительный образ Дикого человека встречается в Германии повсеместно. Куда бы ты ни направил свои стопы - рано или поздно увидишь его. Огромного, бородатого с крупной головой, поросшей длинными кудлатыми волосами. В венке и «переднике» из дубовых листьев и с узловатой дубиной в одной руке. Нередко в другой руке у Дикого человека изображают вырванную с корнями ель. Что, скорее всего, должно свидетельствовать о его невероятной силище. И автоматически нагонять на созерцателя еще больше страху!.. честь лесного дикаря в Германии названы фонтаны, улицы и даже целые населенные пункты Самая распространенная легенда (у немцев - сага) на эту тему гласит, что когда-то давным давно первые поселенцы (из числа рудокопов) в окрестностях нынешнего шахтерского городка Вильдеман обнаружили в лесу громадные человеческие следы. А в скором времени встретили и их хозяина – заросшего волосами дикаря-великана, чресла которого были прикрыты дубовыми листьями. Причем был он не один, а с такой же, как и он сам, дикой женщиной. Чудища лесные оказались пугливы и одновременно чрезвычайно сильны и ловки. А посему быстро ретировались, оставив попытавшихся погнаться за ними рудокопов далеко позади себя. Тут хочешь не хочешь, а перед внутренним взором «материализуется» широко разрекламированный в основном в желтой прессе образ ужасного снежного человека (или йети) Только вот если снежный человек Памира и Гималаев по описанию более походил на гигантскую киношную гориллу Кинг-Конга, то дикарь, обитавший в лесах средневековой Германии (чему имеются многочисленные свидетельства), все-таки являлся человеком. По крайней мере от обычных людей он внешне (кроме разве что роста) ничем не отличался. Со временем рудокопы выяснили, что дикие люди питались сырым мясом, рыбой, кореньями и ягодами. Однажды им удалось поймать мужчину-дикаря (женщина благополучно скрылась). Его привезли ко двору местного герцога и посадили в тесную клетку. Однако лишенный свободы лесной житель недолго прожил в неволе. Отказываясь принимать пищу из рук своих мучителей, он вскоре умер от голода (по версии средневековго летописца - из-за тоски по родине). По преданию, как только весть о смерти несчастного дикаря достигла ушей рудокопов, ими были открыты богатые залежи ценных руд. Из чего необразованные горняки сразу же и сделали вывод, что открылись они им не случайно. Ибо были заколдованы, а Дикий человек являлся гарантом их сохранности. И только когда его не стало, волшебство улетучилось, и рудные жилы враз . Его образ неразрывно связан и с геральдикой целого ряда тамошних населенных пунктов. Например, в первой четверти ХХ века он не только украшал гербы всех суррогатных дензнаков (как монетных, так и бумажных) городка Тале, но и являлся основным изображением отдельных из их номиналов..аще главное божество древних германцев изображали в виде длиннобородого одноглазого старца  
Своим правым глазом Вотан пожертвовал ради того, чтобы испить из источника мудрости, который охранялся мифическим великаном Мимиром. Благодаря чему он смог видеть будущее.
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Ув. Добрый, большое спасибо за интересную тему! :good2:
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Еще одна замечательная монета, была раньше у меня в коллекции. К сожалению ее украли, осталась ксерокопия монеты , ну и записи...тогда инет только входил в жизнь и инфу искал очень долго, перерыл много литературы, встречался с зав нумизматического отдела Эрмитажа (просили продать в Эрмитаж) и пр и пр....Наиболее полную инфу нашел в польской книге по редким талерам (два автора, голубая мягкая обложка, больше не вспомню). В дальнейшем буду описывать факты разные (в скобках другие варианты из других источников) Итак - Вашему вниманию представляю донативный талер Владислава 4-ого Ваза , он же для русских Жигимонтович (Сигизмундович).
Конечно жаль, что такое не четкое изображение-монета просто шикарная и была моей любимой... Отчеканена она штемпелем 10-ти дукатной золотой монеты . То,что штемпель один говорит одинаковое исправление букв при резке . Медальер Йохан (Иоган) Ханн (Ганн)-совсем маленькие заглавные буквы внизу реверса.Очень редкий образец граверного мастерства монетного двора г. Данциг. .Индекс редкости у этого талера R6 , где 10-единично известные экземпляры. Такой в Эрмитаже нет. Яна Казимира есть, а этой на период конец 90-х не было. Отчеканено 170 (200, менее 200-от) шт. Раздавалась царем для приближенных. Королевский ювелир припаивал ушко и носилась как награда. На моей тоже было-без дырок и прочего ...только гурт после снятия ушка в этом месте чуть-чуть уже...
Аверс - шикарный портрет в одеянии из кружев, со всеми царскими атрибутами. Станет желанной идля коллекционеров России. Титул гласит -VLADISLAUS IIII D G REX POL & SUEC M DUX LITV RUS PRUS- Божией милостьб король польский, великий князь литовский ,русский , прусский. Да,это именно тот Жигимонтович, который вполне в 1613 году мог стать вместо Романовых на русском престоле , если бы не Иван Сусанин , да Минин с Пожарским...
Владислав IV (польск. Władysław IV Waza; 9 июня 1595 — 20 мая 1648) — король польский и великий князь литовский,русский,прусский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III.

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключён под Смоленском между королём Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия русский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. 27 августа (6 сентября) 1610 года как русский царь заочно принял присягу московского правительства и жителей Москвы. Православие Владислав не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве боярское правительство королевича Владислава было низложено. В 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. В 1617—1618 годах Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть русским престолом, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Окончательно отказался от претензий на Россию и на использование титула Великого князя Московского по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём.
На реверсе монеты надписи по латыни REGIA CIVITAS GEDANENSIS FIERI FECIT Святой (Вольный)город Гданськ приказал выбить. Вверху что-то похожее на еврейские буквы -не нашел. Интересен сюжет =въезд короля со свитой в город. Это очень не простая дорога, а самый длинный королевский тракт в Европе-целая церемония по его проезду.
Королевская дорога в Гданьске, называемая также Королевским Трактом, являлась самой длинной городской осью европейского средневековья. Этот самый интересный исторический маршрут в Гданьске был местом парадов, праздников и триумфальных въездов в город польских королей. Проезд по Королевскому Тракту Гданьска королевской свиты, насчитывающей несколько тысяч человек занимал иногда до восьми часов.

Королевская свита въезжала на Королевский Тракт через Выжинные Ворота, расположенные всего в нескольких метрах от западного крыла перед воротами ул. Длугой, в дальнейшем Катовни. Именно перед ней представители города приветствовали польских королей, приезжающих в город на Мотлаве. Минуя Братство Св. Георгия (Св.Ежи), под звуки колокольного звона, пения духовенства костёлов Гданьска и людские приветствия короли следовали через ворота улицы Длугой, которые позднее заменили на Золотые Ворота. За ними ликующая толпа заполняла всю улицу Длугу, на которой находились дома только богатых жителей Гданьска.

Королевские процессии часто останавливались на некоторое время, чтобы посмотреть на выступления канатоходцев и уличных акробатов, послушать музыкантов, речи бургомистров или понаблюдать за состязаниями рыцарей. В то же время это был шанс полюбоваться богатым декором домов на улице Длугой, в которых проживали в последующие века влиятельные семьи Гданьска. Особое внимание до сегодняшнего дня привлекают дома Уфагена, Фербера, Шумана и Замок Льва. В последнем из перечисленных домов проходили встречи людей культуры и науки, а среди многих почетных гостей был и король Польши.
Ближе к концу улицы Длугой, короли останавливались в Ратуше Главного города, резиденции городских властей. Именно здесь были подготовлены квартиры для повелителей и обсуждались вопросы, важные для города. Сразу за ратушей, простирается Длуги Тарг, который на протяжении веков был оживленным центром городской жизни. Именно здесь процветала торговля, работала зерновая биржа, проводились турниры и приносили присягу королям.

Посещающие город на Мотлаве польские правители очень часто выбирали местом своего проживания дома на Длугом Тарге, оценивая их красоту и очаровательное местонахождение. Именно по этой причине, первые четыре дома на Длугом Тарге, обычно называют Королевскими домами.

Из окон этих домов польские короли имели возможность полюбоваться одним из лучших этого рода объектов в Северной Европе – Двором Артуса. Это было местом встреч богатых патрициев и важным центром социальной и торговой жизни. Идеально в декорации Длугого Тарга вписался фонтан Нептуна, который является символом связи Гданьска с морем.
Кроме Двора Артуса, внимание гостей также привлекали соседние здания, расположенные на одной стороне рынка в Гданьске. В частности, бросается в глаза Золотой дом на Длугом Тарге 41, признанный одним из самых красивых зданий Гданьска. Возле него под номером 43 располагался Новый Дом Лавы или Сень Гданьска, который почти 100 лет являлся резиденцией городского суда.

Несмотря на то, что коронованным особам пришлись более по вкусу дома на Длугом Тарге 1-4 и они без тени сомнения выбирали их в качестве своего жилища, Гданьчане пообещали построить официальную резиденцию королевской семьи. Таким образом, вместо ворот Коги XIV века, появились Зелёные Ворота. В конечном результате, официальная резиденция польских королей не исполняла своих функций. Только однажды, в 1646 году здесь останавливалась Мария Луиза Гонзага, по дороге из Франции на брак с Владиславом IV.
В настоящее время большинство туристов заканчивают свой путешествие по Королевскому Тракту сразу за Зелёными воротами. Сотни лет назад, королевская процессия двигалась далее - до ворот Жулавских и улицы Длуге Огроды (Длинные Сады), где сопровождающие монархов слуги и солдаты отправлялись на заслуженный отдых.
Не много интересной информации по городу :

Как Петр Великий обложил Гданськ данью.
После освобождения от шведов в январе 1710 года Эльбинга русскими войсками и оформления союза России, Пруссии, Польши и Дании против Карла X Петру срочно требовались большие средства, необходимые для содержания не только русских войск, но и для оказания помощи союзникам в их борьбе со шведами.
Выход Пётр нашёл в том, чтобы взыскать контрибуцию с крупных вольных торговых городов - Гамбурга, Любека и Гданьска, которые, имея статус независимых вольных городов, вели активную морскую торговлю со шведами и помогали Карлу X. В ноябре 1710 года Пётр ясно сформулировал свои обвинения и требования к Гданьскому магистрату.
Контрибуцию в 300 тысяч тинфов (1 талер = 6 тинфов, тинф - польско-литовская серебряная монета; на 5 - 6 талеров тогда можно было купить лошадь) Гданьский магистрат должен был уплатить за то, что «горожане:
- невзирая на предупреждение Петра, признали королём Польши Станислава Лещинского в присутствии своего законного короля Августа Саксонского;
- оказали помощь Лещинскому и королю шведскому деньгами, рекрутами, амуницией и иными способами;
- чинили препятствия в проезде курьерам царским, купцам российским, их пожитки и товары у себя удерживали, а некоторые шведам отдавали, о чём грамоты царские были посланы, но оставлены без удовлетворения;
- препятствовали тайному советнику Г. Гольцу(5) в 1707 году ехать на службу к Петру и арестовали его имущество;
- польского резидента Бетхера(6), детей и всё его имущество арестовали, когда он выехал на встречу с царём Петром, что послужило причиной их побега из Гданьска».

С этим требованием Пётр планировал направить в Гданьск Г.Д. Долгорукого, но позднее остановился на кандидатуре одного из своих помощников - Якова Вилимовича Брюса, в то время генерал-поручика(7).
В случае неисполнения требований Петра Брюсу предписывалось использовать для устрашения города 6-тысячный экспедиционный корпус бригадира П.И. Яковлева, который располагался в районе Эльбинга с ноября 1710 года. Брюс встретился с царём и получил следующие инструкции: «Просить больше, но окончательная сумма - 300 тысяч ефимков(8). Если не захотят платить после устрашения войсками, то просить половину контрибуции дать в виде подарка, а другую взаймы, которую обещать выплатить после войны (по облигации(9)). Уплата первой половины в срок не более 4 месяцев. Также просить содействия Августа Саксонского, так как эти деньги нужны для общих их интересов датскому королю, а в казне России денег нет». Получив послание Петра магистрату, 3 января 1711 года Я.В. Брюс выехал к Гданьску.
Изменено: Добрый - 22.11.2021 10:33:47
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Добрый пишет:
. Вверху что-то похожее на еврейские буквы -не нашел.

Еврейские буквы тут таковы: ה - Гэй, ו - Вав, ה - Гэй, י - Йюд. Когда слово читается слева направо на английский манер и английскими буквами, получается Йюд-Гэй-Вав-Гэй, то бишь... ,,Иегова,,
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Гюнтер пишет:
Еврейские буквы тут таковы:
Это называется тетраграмматон, 4 буквы латинскими это IHVH или YHWH или JHWH.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спасибо, коллеги..Да, еще забыл вес указать. моя весила более 31 г... И еще , мне уже здесь на форуме рассказали о легенде, изображенную на сератном денарии Римской республики. A. Postumius Af Sp.n. Альбинус. 81 г. до н. Э. AR зубчатый денарий (18,5 мм, 4,02 г, 1 час). Римский монетный двор. Драпированный бюст Дианы вправо, с бантом и колчаном через плечо; букраниум вверху / фигура Togate, стоящая слева на скале, держащая аспергиллум в правой руке над головой быка, стоящая справа, освещенный алтарь между ними; A • POST A • F • S • N • (AL) BIN вокруг. С определением помог Boris GodonEarth:- аверс - В верхней части бурканий (архитектурный элемент в виде черепа быка или вола)
- реверс - Фигура в тоге, стоящая вправо на скале (камне) и держащая в правой руке кропило (пучок для окропления жидкостью) над головой быка (вола), зажженный алтарь между ними
Автор "Никто" :
Syd. 745 – изображение Дианы на аверсе и реверсе денария Авла Постумия Альбина 81 г. до н.э. предположительно связывают с Суллой, который считал богиню своей покровительницей. Поэтому сцену жертвоприношения быка, изображённую на реверсе денария, иногда относят к эпизоду, когда диктатор на горе Тифате в Кампании воздал благодарность богине после битвы, получив перед сражением ряд благоприятных знамений (Веллей Патеркул, II, 25, 4; Плутарх. Сулла, 27). Сулла восстановил и украсил святилище богини в Тифате, которое, по эпиграфическим данным, было перестроено уже в период правления Августа и Веспасиана.

В мужской фигуре, облачённой в тогу, также видят самого Суллу, хотя, скорей всего, на реверсе изображён известнейший сюжет древнего предания об установлении культа Дианы в Риме, когда римский жрец, обманув сабинянина, хитростью приносит в жертву богине тёлку «удивительной величины и вида» - ради главенства римлян над другими латинскими племенами.

Ещё и в конце I в. до н.э. рога этой тёлки висели в преддверии храма Дианы, оставаясь «памятником этого дива» (Ливий, I, 45, 4-7). Возможным намёком на это римское предание может быть букраний (бычий череп с рогами), помещённый над головой Дианы на аверсе денария Альбина.

Драпированный бюст Дианы с колчаном и луком за плечами, изображённый на аверсе денария Постумия Альбина, был повторен на аверсе аурея Августа восточной чеканки (RIC 273; Calico 206).
Изменено: Добрый - 22.11.2021 15:03:26
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Добрый пишет:
Еще одна замечательная монета, была раньше у меня в коллекции. ...тогда инет только входил в жизнь и инфу искал очень долго ... Итак - Вашему вниманию представляю донативный талер Владислава 4-ого Ваза ...
Но сейчас интернет есть. Давайте смотреть.
Начнем с реверса
Цитата
Добрый пишет:
На реверсе монеты надписи по латыни REGIA CIVITAS GEDANENSIS FIERI FECIT Святой (Вольный)город Гданськ приказал выбить. Вверху что-то похожее на еврейские буквы -не нашел.
Ивритские буквы это тетраграмматон - четырехбуквенное непроизносимое имя Бога (читается "Яхве"). Не знаю, откуда у Вас такой перевод
с латыни? У меня получается, если читать с тетраграмматоном, "Бог (он) сделал город Гданьск королевским". Тогда становится понятна вся
история.
В 1466г. король Казимир IV Ягелончик предоставил Гданьску широкие привилегии, за что потребовал от города ежегодно предоставлять
2000 дукатов в личную казну короля. Передача этой суммы была не только погашением долга, но и подарком. Поэтому донативные
(подарочные) монеты-медали чеканились из золота кратные дукату. Продолжалось это до 1795г.
Посещал ли Владислав IV в 1644г Гданьск и получал ли в подарок эти донативы - не знаю.
Цитата
Добрый пишет:
... Отчеканена она штемпелем 10-ти дукатной золотой монеты . То,что штемпель один говорит одинаковое исправление букв при резке . Медальер Йохан (Иоган) Ханн (Ганн)-совсем маленькие заглавные буквы внизу реверса.Очень редкий образец граверного мастерства монетного двора г. Данциг. ... Отчеканено 170 (200, менее 200-от) шт.
Да, Ваш вариант был Silberabschlag - монета-медаль отчеканенная в серебре штемпелями 10-ти дукатов.
Медальер, в данном случае Иоган(Ян) Хен (Johann Hohn), имел право производить , за свой счет, и продавать медали.
Такую серебряную донативу, так сказать "бюджетный " вариант, мог заказать и приобрести любой желающий горожанин.
Буквы G -R инициалы Герхарда Рогге, арендатора мон. двора в 1639-1656г.

Что касаемо истории                                                                                                                                                                                                                              
Цитата
Добрый пишет:
...Да,это именно тот Жигимонтович, который вполне в 1613 году мог стать вместо Романовых на русском престоле , если бы не Иван Сусанин , да Минин с Пожарским...
Не поэтому Владислав не стал русским царем.
Цитата
Добрый пишет:
Петру срочно требовались большие средства, необходимые для содержания не только русских войск...
Выход Пётр нашёл в том, чтобы взыскать контрибуцию с крупных вольных торговых городов ... В ноябре 1710 года Пётр ясно сформулировал свои обвинения и требования к Гданьскому магистрату ...
С этим требованием Пётр планировал направить в Гданьск Г.Д. Долгорукого, но позднее остановился на кандидатуре одного из своих помощников - Якова Вилимовича Брюса... Получив послание Петра магистрату, 3 января 1711 года Я.В. Брюс выехал к Гданьску.
Так получил Яков Брюс контрибуцию?
(Спойлер.Нет.)
10 лет с даты регистрации
 
Большое спасибо! Очень интересные поправки и добавления. Переводил я сам с помощью словарей с польского и англ . На русском информацию тогда не нашел, про тетраграмматон раньше вообще не нашел. В данном случае публиковал только свои старые записи от руки. Нужно было конечно проверить по-современному. Принципиально в заблуждение все же не ввел, основные позиции в целом верно. И потом, коллега, я прекрасно знаю , что Владислав не стал русским царем и почему, но это было несколько раньше еще, а в 1613 вполне мог стать второй раз и уже не взирая на вероисповедание и пр нюансы.!Вот тогда бы мы имели в 1913 году монету в честь 300-летия Дома Вазов (шутка,если не поняли) И почему же не приукрасить рассказ Сусаниным ? Потом может и мог любой желающий заказать -не спорю , но я тогда нашел информацию о тираже в трех источниках . И везде указано более-менее точно + - 30 шт. И то ,что королевский ювелир припаивал ушко тоже не из потолка. И то , что король вручал особо приближенным -то же из книги. Ну да ладно. Коллега, это не реклама монеты перед продажей , а популяризация ,если хотите. сбор информации вокруг непосредственно монеты, о сопутствующих фактах истории. Про Петра это я уже так добавил (не пропадать же моим записям...) Будьте снисходительны.
И наверное Петр получил, то , что обложил это точно. Статья называлась - как Петр обложил данью Гданськ. Специально для Вас уже по-современному:
Наибольшая активность в установлении отношений с Гданьском была отмечена в период правления в России Петра I.

В 1716-1717 гг. царь лично посещал город. Одной из целей его приездов было принуждение магистрата выплатить наложенную на вольный город контрибуцию. Одним из следствий этих визитов стало учреждение в Гданьске постоянной российской миссии.

В 1717 году по указанию Петра I была заключена «Конвенция с городом Данцигом». Князь В.В. Долгоруков, реализовавший волю царя, добился включения в текст Конвенции фразы: «Российскому Агенту имеет  *  в Данциге». Таким образом, Генеральное консульство Российской Федерации в Гданьске является одним из старейших загранучреждений России.

Первым резидентом (на рубеже средневековья и нового времени – дипломатический представитель) в начале 1718 г. стал польский дипломат на русской службе Людвик Ланчинский. Его сменил Георгий Эрдман (Эртман), вначале в должности агента, а затем – резидента.

В верительной грамоте от 9 мая 1718 г. Петр I указывал: «Того ради мы желаем, дабы… оному нашему обер-аудитору не токмо свободно и с надлежащим почтением и повольностью в Гданьске впред до нашего указу  *  позволили, но что он вам от времени до времени по нашим указам о приключающихся делех, а особливо о исполнении вышеупомянутой учиненной о нас с вами конвенции объявлять и представлять станет».
Изменено: Добрый - 24.11.2021 12:17:00
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Добрый пишет:
... Принципиально в заблуждение все же не ввел, основные позиции в целом верно. ... Потом может и мог любой желающий заказать -не спорю , но я тогда нашел информацию о тираже в трех источниках . И везде указано более-менее точно + - 30 шт. И то ,что королевский ювелир припаивал ушко тоже не из потолка. И то , что король вручал особо приближенным -то же из книги.
Про ушко нигде не встречал, но было, не спорю. В.Зварич писал, что донативы " выпускались для подарков привилегированным лицам,
в частности в Польше в 1582-1685г. на монетных дворах Гданьска и Торуни. Донативу заказывал магистрат и дарил ее королю, когда
тот посещал город; ... Донатива - промежуточное звено между монетой и медалью. Признаком, сближающим Д. с монетой, является то,
что она чеканилась соответственно кратному весу дуката (от1 1/2 до 20), что было обозначено на некоторых из них ...".
(Нумизматический словарь, 1979)
Владимир Васильевич, археолог и ученый-нумизмат, преподавал во Львовском университете. Польские монеты знал очень
хорошо.
Цитата
Добрый пишет:
И наверное Петр получил, то , что обложил это точно.
Получил. Меньше чем требовал, но получил в 1718г.
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Efimov_23.pdf
Изменено: Dmitri 61 - 24.11.2021 21:26:03
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Dmitri 61 пишет:
У меня получается, если читать с тетраграмматоном, "Бог (он) сделал город Гданьск королевским". Тогда становится понятна вся
история.
Вас в 1466 сожгли бы на костре за такое )))
Надписывать "Бог" - это давняя западноевропейская традиция, которая применялась не только в медальерном жанре, но и, например, на немецких гравюрах или в живописи религиозной тематики. Никогда и нигде надпись имени бога буквами еврейского алфавита не включалась и не могла быть включена в легенду.

Словарь Зварича дает исчерпывающее разъяснение смысла этой надписи.
Цитата
ДОНАТИВА
         (лат. dono - дарю) - нумизматическая памятка, выпускалась для подарков привилегированным лицам, в частности в Польше в 1582 - 1685 гг. на монетных дворах Гданьска и Торуни. Д. заказывал магистрат и дарил ее королю, когда тот посещал город; таким образом город рассчитывал получить от короля некоторые привилегии. На лицевой стороне Д. помещался портрет короля, а вокруг - надпись с его титулами; на оборотной - герб города или общий вид города, вокруг характерная надпись: Ex auro solido civitas gedanensis (thorunensis) fieri fecit, что означало «из чистого золота город Гданьск (Торунь) приказал изготовить». Иногда писали: Regia civitas (город королевский). На многих Д. обозначен год выпуска, инициалы монетных мастеров, управителей монетных дворов и медальеров. Д. - промежуточное звено между монетой и медалью. Признаком, сближающим Д. с монетой, является то, что она чеканилась соответственно кратному весу дуката (от 1 1/2 до 20), что и было обозначено на некоторых из них. Вид оборотной стороны и то, что Д. изготовлялась время от времени независимо от нужд рынка и торговли, сближает ее с медалью. Все Д. выполнены на высоком художественном уровне. Некоторые Д. хранятся в музеях нашей страны.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Извиняюсь, страница была открыта долго и пока я написал ответ, не видел предпоследнего комментария Dmitri 61.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Добрый день!
Ув. Dmitri 61 очень грамотно изложил
Цитата
Dmitri 61 пишет:
сделал город Гданьск королевским". Тогда становится понятна вся
история.
В 1466г. король Казимир IV Ягелончик предоставил Гданьску широкие привилегии

Предложу свою версию перевода и подкорректирую историю. Использую перевод с польского сайта


Получается по переводу КОРОЛЕВСКИЙ ГОРОД ГДАНЬСК: получил воссоединение с Польшей, вернул первоначальное название города, получил широкие привилегии, самостоятельность выбора на городские должности, независимую внешнюю политику и право на монетную регалию и СДЕЛАЛ ЭТО ВОЗМОЖНЫМ.
Изменено: Дмитрий Таров - 24.11.2021 23:04:32
Как хорошо ничего не делать, а потом ещё и отдохнуть!
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Спасибо, коллеги! Очень рад, что тема вызвала живой интерес. Справочник зварича -это первая книга по нумизматике, которую купил еще в детстве!еще не с желтой обложкой и цветными вкладками. Получается, что практически я правильно перевел еще тогда.
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Дмитрий Таров пишет:
Использую перевод с польского сайта
А вот перевод с польского сайта неверный. Он Божией милостью великий князе не малороссиийский, там просто русский.
Изменено: Добрый - 25.11.2021 08:26:05
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Моя версия перевода легенды REGIA CIVITAS GEDANENSIS FIERI FECIT -  КОРОЛЕВСКИЙ ГОРОД ГДАНЬСК СДЕЛАЛ ЭТО ВОЗМОЖНЫМ.

А вот что интересно, если перевести с латыни на английский  


А с английского на русский  


Цитата
Добрый пишет:
малороссиийский

указывается как средневековый экзоним Руси. В период раннего Нового времени этот термин также приобрел несколько специфических значений.  


Дата 1644 как раз и попадает в период Нового времени.
Как хорошо ничего не делать, а потом ещё и отдохнуть!
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Дмитрий Таров пишет:
указывается как средневековый экзоним Руси
Но на монете то не RUT, а RUS...ладно,это не принципиально. Главное-монета понравилась и заинтересовала. Буду признателен,если коллеги поддержат и о своих монетах или вообще о любых монетах добавят. Еще свои посмотрю, но в таком стиле больше не помню из своих.
Изменено: Добрый - 25.11.2021 10:58:40
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Тогда получается ошибка при чеканке.
Утрирую с юмором: тогда медальеру, в данном случае Иоганну Хону (Johann Hohn) надо было не литеры RUS, а литеры RUT или RUTH вырезать. Ну и Герхард Рогге, арендатор монетного двора наверно не доглядел.
Изменено: Дмитрий Таров - 25.11.2021 11:46:09
Как хорошо ничего не делать, а потом ещё и отдохнуть!
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Dmitri 61 пишет:
У меня получается, если читать с тетраграмматоном, "Бог (он) сделал город Гданьск королевским". Тогда становится понятна вся
история.
Вас в 1466 сожгли бы на костре за такое )))
Не сожгли бы ))) Потому как тетраграмматон появляется на монетах и медалях где-то в середине XVI в.

Цитата
Тимофей пишет:
Словарь Зварича дает исчерпывающее разъяснение смысла этой надписи.
Цитата
... на оборотной - ... вокруг характерная надпись: Ex auro solido civitas gedanensis (thorunensis) fieri fecit, что означало «из чистого золота город Гданьск (Торунь) приказал изготовить». Иногда писали: Regia civitas (город королевский).
У меня получается другой перевод латинской надписи. Но, ... спорить с Зваричем я не буду.

Цитата
Тимофей пишет:
Никогда и нигде надпись имени бога буквами еврейского алфавита не включалась и не могла быть включена в легенду.
А вот так категорически утверждать, что "никогда и нигде не могла" я бы не торопился.
Я встречал чтение и соответственно переводы легенды вместе с тетраграмматоном. Например так читается легенда на реверсе
2-х датских марок 1646г. Легенда на латыни IUSTUS IUDEX (справедливый судья), с тетраграмматоном - Бог справедливейший
(справедливый) судья. Как меняется смысл.
На шведском так называемом Ungyersk gyllen (Венгерское золото) 1568г. на реверсе тетраграммотон, который является первым
словом в девизе короля Эрика XIV "Jehovah(Deus) dat cui vult" - "Господь подает тому, кто желает" . Это не я придумал. Это из
статьи Ховарда М. Берлина "Непроизносимое слово, появляющееся на ранних монетах Даниии и Швеции." (2011г.)
Еще, для разнообразия - Шотландия, 80 шиллингов - "Hat Piece" - Джеймс VI(I) 1592. Легенда TE SOLVM VEREOR - Господи лишь
тебя я страшусь. Надо будет еще посмотреть в книге Соула Нидлмана "Использование имени Бога Иегова на монетах, медалях, ..."
Изменено: Dmitri 61 - 25.11.2021 22:28:34
10 лет с даты регистрации
 
Я не читал статьи Ховарда Берлина, но с т.з. лингвистики тетрагамматон - это изображение, а не слово или четыре графемы. Оно символизирует "бога", причем не ветхозаветного "непроизносимого Иегову", а христианского триединого Вседержителя, Спасителя и Св.Духа. В западной традиции оно вошло в широкий оборот вместе с развитием книгопечатания (алхимия, философия, оккультизм, медицина и т.п.), в многочисленных иллюстрациях - гравюрах, и затем перешло на предметы ДПИ, в живопись, в медальерное искусство и в монетное дело.

Включать непонятные современникам и нам символы в слитный осмысленный текст это очень отважный и безрассудный лингвистический эксперимент. Наоборот, обращения к господу или его упоминания зачастую опускают его имя и обозначение или обращение. "Не нам, не нам, а имени твоему" и христианину понятно, чьему имени поют славу. "Лишь тебя страшусь" и сразу понятно кого именно боится Яков, а если кто не понял, то вот и картинка - "лев со скипетром в тиаре под облаком с тетраграмматоном". Да и сам тетраграмматон передается, как это можно заметить, весьма вольной интерпретацией, так как гравер, незнакомый с иудейсикм алфавитом, не мог корректно изобразить его буквы, ему важно было передать понятный образ, а не текст.

На всякий случай напомню, что на коронационных медалях нашего Петра 2, тетраграмматон был заключен в треугольник, обрамленный лучами. Символизировал божию милость, которая лучами озаряла символы царской власти на подушке. Треугольник - Отец, Сын и Св.Дух.


На его коронационном жетоне, чеканенном вместе с медалью, тетраграмматон в треугольник не поместился, и изображения божественного переиначили - вписали треугольник в круг.


В последующем, божественное провидение на аналогичных предметах изображали либо всевидящим оком, либо тучкой, естественно с нисходящими лучами. И тетраграматон, и кружок с треугольником, и тучи с лучами - равные по смыслу символические изображения одного и того же - бога.


И теперь по поводу перевода. Не знаю сколько у вас семестров латыни за плечами, может быть немало, но все равно осмелюсь напомнить, что "город" в винительном падеже будет CIVITATEM. В фразе на медали REGIA CIVITAS GEDANENSIS FIERI FECIT слово "город" написано в именительном падеже и является подлежащим. Но даже если представить (хотя это невозможно представить), что ваш "непроизносимый тетраграмматон" тоже субъект предложения (тоже подлежащее), который вместе с Гданьском "приказал отчеканить" медаль, то и в этом случае либо потребовалось бы использовать союз ET ("и")  перед "КОРОЛЕВСКИЙ ГОРОД ГДАНЬСК", либо - и скорее всего - постпозитивный союз -QUE. Но ни эта трактовка, ни ваш перевод не являются корректными. Правильный и однозначный перевод - "Королевский город Гданьск приказал отчеканить". Натягивать иврит и в эту, и во все остальные нумизматические легенды на ваших монетах, и искать "новые смыслы" безграмотно и ошибочно.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Ну что ж, продолжу сам.
Уже начал в торговой ветке. Итак общеизвестные монеты Республики Сан-Марино периода до 1938. Монеты не редкие, 20 лир чеканились 5 лет до 1936 с тиражами 5-10000 шт, в 1937-38 гг несколько иной тип до 5000 шт (редкие), 10 лир семь лет тиражами 10-30000 шт, самые массовые 5 лир 1931-1937(до 120000 шт\год) Но чем ниже номинал найти в сохране не просто, особенно 10 лир с изображением святой мученицы Агаты.
Свята́я Ага́та (Агафья, Агафия; ум. 5 февраля 251) — христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на Сицилии в период гонений на христиан императора Деция.
Имя Агаты включено в канон мессы римского и амвросианского обрядов, что доказывает древность почитания святой. Имя святой Агаты упоминается в мартирологе Иеронима (лат.  Martyrologium Hieronymianum, середина V века). Святой Агате посвящён древний гимн, приписываемый папе Дамасию. Существуют свидетельства, что папа Симмах построил в честь святой Агаты храм в пригороде Рима, в частности, он упомянут в письмах папы Григория Великого.

В VI веке было составлено житие святой Агаты, которое, однако, не сохранилось. Это житие послужило источником трёх более поздних житий, которые идентичны в плане сюжетной канвы и различаются деталями.

Жизнеописание св. Агаты воспроизводит типичную для девы-мученицы первых веков христианства историю. Происходя из богатого и знатного рода, она также отличалась красотой и поэтому многие сватались к ней. Среди них был и префект Сицилии Квициан. Однако уверовавшая во Христа и принявшая Крещение Агата была тверда в своем решении всецело посвятить себя Богу и сохранить девственность, а потому отвечала всем отказом.
Когда в 250 г. император Деций издал эдикт о преследовании христиан, префект Квициан попытался склонить Агату к сожительству, в противном случае угрожая ей страшными мучениями. Но Агата отвергла его домогательства, моля при этом Господа Иисуса прийти к ней на помощь и укрепить ее в борьбе. Квициан отправил Агату в дом некой Афродисии, известной распущенностью нравов, где святая провела 30 дней, но не уступила в борьбе, так что в конце концов Афродисия заявила римскому чиновнику, что не в силах сломить ее волю.
Тогда Квициан инициировал против Агаты судебный процесс. «Как же ты, будучи патрицианкой, унизилась до того, что стала христианкой?» — спросил он. «Истинное благородство, — отвечала святая, — приобретается исповеданием Иисуса Христа, Которого называют Рабом». На требование принести жертву языческим богам она заметила: «Удивительно, что ты, разумный человек, предлагаешь мне такое. Ты и сам стыдишься своих богов и, тем не менее, велишь мне поклоняться им».
Взбешенный Квициан приказал подвергнуть Агату бичеванию, прижигать ее тело раскаленным железом и резать его ножами, а когда святая стойко перенесла эти пытки, велел отрезать ей груди. Истекающую кровью девушку бросили в темницу, где ей явился святой апостол Петр в сопровождении несшего факел ангела и исцелил ее раны. При этом тюремную камеру озарил свет небесный, так что испуганная стража бежала, оставив двери открытыми. Но Агата не воспользовалась возможностью бежать. «Не дай мне Бог потерять такой уже близкий венец и подвергнуть стражников наказанию, которого им тогда не избегнуть», — сказала она.
Наутро Квициан потребовал снова привести к нему девушку и опять предложил ей принести жертвы языческим богам. «Как же неразумен твой приказ, — ответила Агата, — отречься от Того, Кто исцелил нанесенные мне тобой раны!»
Тогда префект приказал сжечь ее на медленном огне, но когда Агату бросили на угли, началось землетрясение, и уже сам народ стал требовать прекратить ее мучить. Палачи затушили огонь, однако Агата, не выдержав страданий, уже скончалась. По преданию ей было тогда 16 лет, а последними ее словами были слова молитвы: «Господи, хранивший меня с самого детства. Ты очистил мое сердце от любви к этому миру и помог претерпеть множество испытаний. Прими же теперь дух мой!»

Спустя год после кончины Агаты проснулся сицилийский вулкан Этна, но благодаря молитве христианской общины Катании к этой святой лава не дошла до города. Узнав об этом чуде, многие местные язычники обратились ко Христу, и с тех пор св. Агату стали почитать как небесную защитницу от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Ее покровительству вверяли свои дома и имущество, считалось, что нахождение в доме изображения св. Агаты предохраняет жилище от огня.
Также сложилась традиция освящать в день памяти св. Агаты (5 февраля – день ее мученической смерти) хлеб, соль и воду. Освященные таким образом хлеб и соль бросают в огонь, чтобы спасти свои жилища от огненной стихии, их дают в пищу домашним животным, чтобы обезопасить их от болезней. «Хлеб святой Агаты» берут с собой в дальние путешествия, женщины обращаются к св. Агате при болях в груди и некоторых других болезнях, а также в период кормления грудью. Святая Агата – покровительница пожарных и рыцарей Мальтийского ордена. Поскольку согласно одному из преданий св. Агата во время гонений скрывалась какое-то время на острове Мальта, ее имя носят местные катакомбы, а орден Святой Агаты – это государственная награда Мальтийской республики.
Во имя Святой Агаты освящен кафедральный собор в городе Катания (Сицилия), в котором почивают ее мощи. Ежегодно в день памяти святой их возят по улицам города в золотом реликварии, установленном на специальную повозку.
Иконографическая традиция изображает святую с пальмовой ветвью (символ одержанной победы) или слоновой костью (символ твердости и чистоты) в руках, с факелами и клещами (орудия пыток, которым она подверглась), часто – на фоне горящего дома или извергающегося вулкана Этна. Изображают также отрезанные груди святой, лежащие на блюде.

Читайте подробности на сайте Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru
Считается покровительницей Мальты, Катании и всей Сицилии. День памяти в Православной церкви под именем Агафия 5 (18) февраля, в Католической — 5 февраля. В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме, имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека).

Кафедральный собор Катании освящён в честь святой Агаты.

Катакомбы, находящиеся на Мальте в Рабате — пригороде Мдины, называются катакомбами святой Агаты, так как, по местному преданию, святая некоторое время находилась на Мальте, скрываясь от преследователей.

Иконографические символы святой Агаты — пальмовая ветвь, зажжённый факел. Изображение св. Агаты часто встречается в искусстве ренессанса и барокко.
Орден Святой Агаты — награда республики Сан-Марино
Праздник Святой Агаты в Катании в первую неделю февраля является одним из крупнейших на Сицилии  
немало снято фильмов..... монета из личной коллекции
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Вторая прекрасная монета -шедевр медальерного искусства - 20 лир с изображением Святого Марина, собственно и название республики произошло от него.
Святой Марин (итал. San Marino diacono) — христианский святой, считающийся основателем старейшей существующей республики — Сан-Марино . Традиционно считается, что он был наёмным каменщиком, который прибыл с острова Раб по другую сторону Адриатического моря (современная Хорватия), спасаясь от гонений за свои христианские убеждения. Он стал диаконом и был посвящён в духовный сан святым Гауденцием, епископом Риминским. Позже он был обвинён одной сумасшедшей женщиной в том, что он — бросивший её муж. Тогда Марин стал отшельником и начал жить у горы Монте-Титано.

День его памяти — 3 сентября, этот день также считается днём основания Сан-Марино и отмечается в нём как национальный праздник. Согласно легенде, он умер зимой 366 года, и его последними словами были: «Relinquo vos liberos ab utroque homine» («Оставляю вас свободными и от того, и от другого человека»)[1]. Сан-Маринцы ссылались на эту легенду, чтобы обосновать свою независимость и от папы римского, и от Священной Римской империи.

Есть,кстати ,святой мученик Марин и в православии.При римском императоре Карине, который правил с 283 по 285 год, знатного юношу из сенаторского сословия, по имени Марин, схватили по доносу за его приверженность Христу. Марина принуждали принести жертву римским богам, но с бесстрашием зрелого мужа отрок отказался отречься от Спасителя и стойко перенес все мучения, которым был затем подвергнут.

Сначала его подвесили у столба и жестоко бичевали, затем положили на раскаленную решетку, а после этого бросили в кипящую воду. Увидев, что по благодати Святого Духа пылающий огонь становится для мученика прохладной росой и не причиняет никакого вреда, его отдали на растерзание хищным зверям, однако святой снова чудесным образом избежал смерти. После этого, притворной покорностью введя тирана в заблуждение, святой Марин вошел в языческий храм и силой молитвы ниспроверг стоявших там идолов.

После всех испытаний святой мученик, в сопровождении родителей, которые с готовностью отдали собственное дитя в благоприятную жертву Господу, был отведен к месту казни и обезглавлен. так же Святой Марин изображен на более ранней монете Сан-Марино- 5 лир 1898 г  тираж 18000 шт.    
На оборотной стороне этих монет собственно стилистический герб республики. Сан-Мари́но (итал. San Marino), официально — Респу́блика Сан-Мари́но (итал. Serenissima Repubblica di San Marino, дословно Светле́йшая Респу́блика Сан-Мари́но) — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Государство претендует на звание старейшего суверенного государства в мире.

Сан-Марино не входит ни в НАТО, ни в ЕС, но имеет открытые границы с последним, находится с ним в таможенном союзе и входит в Еврозону с правом эмиссии евро и чеканки собственных вариантов монет  Герб Сан-Марино появился в XIV веке. Является символом свободы и суверенитета самой старой республики в мире.

Состоит из следующих деталей:

На синем щите изображены три зелёные горы, на каждой из них находится серебристая башня, украшенная страусиным пером. Башни означают три крепости Сан-Марино — Гуаита, Честа и Монтале, а горы — три вершины Монте Титано.
Девиз «LIBERTAS» (лат. свобода). Он выражает удивительное сохранение независимости этой маленькой страны в окружении больших государств. Также это связано с последними словами основателя Сан-Марино: «Оставляю вас свободными»
Дубовая и лавровая ветви, окружающие герб, означают стабильность и защиту свободы.
Корона сверху означает суверенитет.
Герб Сан-Марино украшает национальный флаг и эмблему футбольной команды FSGC.Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марин с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на её вершине и удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Этот монастырь, названный по имени своего основателя, святого Марина, несомненно, существовал уже в конце VI века и жил самостоятельной жизнью, не завися в политическом отношении ни от кого из соседей. Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства по традиции являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.

8 октября 1600 года принята конституция.
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Добрый пишет:..
[ У кого есть чем поделиться, прошу !
Ведьмовский талер. Вот есть у меня такая медаль скульптора Эрнста Зегера. Его подпись на аверсе.Медаль латунная покрыта белым металлом ( посеребрение?). Диаметр 32,7 мм , толщина 2, 3 мм. На реверсе легенда на некоем диалекте немецкого языка в форме заклинания. Кроме того присутствуют следы от заколки, которая была припаяна для крепления к одежде. Вероятно медаль использовали как брошку.
Кроме того, что где-то мелькали подобные медали на аукционах и в т.ч. в серебре больше ничего узнать не удалось. Может быть мне не достаёт знаний немецкой культуры, особенно легенд с этм персонажем - ведьмой. Встречались только открытки - ведьма на метле с кошкой (кажется, в связи с рождеством).
Остаются загадки: 1. Как понимать заклинание, возможно ли его адаптировать или найти аналог в русском языке? 2. Почему автор назвал медаль талером ведьмы?
Изменено: inidax - 17.12.2021 09:15:34
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Продолжим...
Тасос. Приблизительно 480-463 гг. До н. Э. Статер (Серебро, 21 мм, 8,93 г). Аверс: Обнаженный  сатир с длинной бородой и длинными волосами, движется прямо в позиции «бега на коленях», держа в руках нимфу, которая в знак протеста поднимает правую руку. Реверс: Четырехсторонний врезанный квадрат. Le Rider, Thasiennes, 5. SNG Copenhagen 1010-1012. Красиво затонирован.    и еще одна, правда не уверен в подлинности    
И по сюжету на монете. Сатир, похищающий сопротивляющуюся нимфу.

Эллины - неутомимые путешественники, авантюристы, морские разбойники и торговцы - обладали неиссякаемой фантазией. Они заселили невысокую, два с половиной километра, гору Олимп бессмертными и прекрасными внешне, но коварными по существу богами, которые всегда радовались, если у людей случались неприятности. Эллины окружили своих недобрых богов свитами из прекрасных девушек - нимф - и страшноватых сатиров - наполовину людей, наполовину животных. Сатиры и нимфы жили не на безоблачных небесных далях с высшими богами, а на земле. Нимфы и сатиры - боги чего? Фантазия древних греков не знала предела! Они узнали, что духами гор были нимфы ореады, лесов и деревьев – дриады, источников – наяды. В лугах и долинах жили лимнады и напеи, а в морях и океанах – нереиды и океаниды. О многих из них греками сложены интересные легенды ;
Легенды о нимфах
Сатиры и нимфы в мифах далеко не всегда соседствовали. История нимфы Дафны рассказывает, как над прекрасным Фебом посмеялся Эрот, пустив в него стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну – убивающую. Так само совершенство, Феб, увидев Дафну, стал ее преследовать, умоляя о любви. Но дочь речного бога Пенея, стремительно убегая от преследования и чувствуя, что ее оставляют силы, взмолилась своему отцу. Она просила его помочь ей спастись и отнять у нее земной облик. И сразу же ее стройный стан стал покрываться корой, поднятые в мольбе руки превратились в ветви и на них зашелестела листва. Девушка превратилась в лавровое дерево. С грустью стоял рядом с лавром Феб. Он попросил у него ветвей, чтобы сделать себе венок, и дерево зашелестело листвой и в знак согласия склонило крону к Аполлону. Нимфы, выглядывающие из ветвей деревьев, составляли свиту сестры Феба, охотницы Артемид

Сатиры: играя на флейтах, сидя под тенистыми кронами деревьев, они стараются привлечь внимание прекрасных девушек. Но их грубость и бесцеремонность отталкивают от них женщин. Все, кто их завидит, стараются убежать от сатиров. Они вместе с менадами участвуют в вакханалиях и оргиастических празднествах Диониса. По преданию, именно сатиры спасли Ариадну, когда она убежала с острова Крит. После этого Ариадна стала женой Диониса. Сатиры – это дикая неукрощенная природа. Так эллины воспринимали природу, заселяя ее нимфами, божествами и духами лесов, полей, гор, воды, но полной безмятежности в ней не было, поэтому и появились сатиры. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/235794/satiryi-i-nimfyi-bojestva-prirodyi

Когда во времена Ренессанса просвещенные европейцы узнали мифы и предания эллинов, то античные боги, сатиры и нимфы послужили неиссякаемым источником вдохновения для литераторов, художников и музыкантов. на нашего черта похож...
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
inidax пишет:
Как понимать заклинание
Нашел вот такие варианты перевода с немецкого сайта
https://www.mz.de/lokal/aschersleben/walpurgishalle-thale-verschollene-inschriften-hinter-brettern-gefunden-2873611


и такая надпись есть в Вальпургиевом зале. Надпись разделена - одна половина находится слева над выходом в прихожую зала, другая половина справа на дверной косяке - прежде, чем посетитель сможет совершить экскурсию по большим картинам Германа Хендриха.
https://en.wikipedia.org/wiki/Walpurgis_Hall


Можно предположить, что изображенная на медали Ведьма является одной из ведьм, присутствующей во время празднования по давней дохристианской традиции Вальпургиевой ночи. Возможно Ведьма готовит соответствующий обряд с травами, собранными именно в эту ночь, которые обретают чудесную силу для так называемого коридора между двумя вальпургиевыми огнями и читает указанное выше заклинание. Пройдя между вальпургиевыми огнями, можно очиститься и получить защиту от болезней.
Изменено: Дмитрий Таров - 19.12.2021 01:40:12
Как хорошо ничего не делать, а потом ещё и отдохнуть!
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Кстати, коллеги, сейчас на одном из ауков лот -монета -самая первая в этой теме. Не в плане рекламы-монета не моя.Цена адекватная.Состояние не хуже представленной здесь. Может кого заинтересует.
https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/favorites/auction/19732/lot/21586/%D0%­9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%A5%D0%A5-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F?lang=ru
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Еще один интересный сюжет на английском токене г. Ковентри....Обнаженная леди Годива.
Годи́ва (англ. Godiva (/ɡəˈdaɪvə/), от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»; около 990 — около 1067) — англосаксонская графиня, жена эрла (графа) Мерсии Леофрика (980—1057), которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Англии ради того, чтобы её супруг снизил непомерные налоги для своих подданных.

Согласно легенде, подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик пообещал снизить налоги, если его жена проедет на лошади по улицам Ковентри обнажённой. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива поставила свой народ выше собственной стыдливости и пошла на этот шаг: 10 июля 1040 года она проехала через весь город верхом на лошади, будучи полностью обнажённой. Жители города, любившие свою покровительницу и уважавшие её за её доброту, были предупреждены заранее и в назначенное время выполнили её просьбу: закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу, поэтому никто не видел прекрасную обнажённую всадницу. Граф был поражён самоотверженностью женщины и сдержал слово, снизив налоги.

Историческая реальность
Скорее всего, легенда никак не связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описана в сохранившихся хрониках. Историки установили, что Годива происходила из знатного рода, являлась сестрой Турольда Бакнэлла, шерифа в Линкольншире, вступила с Леофриком в брак до 1010 года и, следовательно, к 1040 году была, по средневековым меркам, уже довольно пожилой женщиной.

Также известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город; маловероятно, чтобы жители столь процветавшего места изнывали от непомерных налогов. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители 24 деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре.

Историю об обнажённой всаднице впервые упомянул в своей хронике спустя полтора столетия монах бенедиктинского аббатства Святого Альбана в Сент-Олбансе Роджер Вендоверский , один из завистников славы и богатства Ковентри. По словам Роджера, события происходили 10 июля 1040 года. Ещё сто лет спустя, в 1347 году, эту историю включил в свою «Универсальную хронику» (лат. Polychronicon) историк Ранульф Хигден, снабдив её некоторыми подробностями, в частности, он утверждал, что Леофрик освободил жителей города от всех пошлин, кроме налога на лошадей. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. В конце XIII века король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Проведённое по его распоряжению исследование летописей подтвердило, что, начиная с 1057 года, когда скончался граф Леофрик, в Ковентри налоги действительно в течение долгого времени не взимались. До сих пор остаётся неизвестным, каким образом взаимосвязаны эти события, и связаны ли они вообще.

Подглядывающий Том

«Леди Годива» Адама ван Ноорта (1586)
История о Подглядывающем Томе является позднейшим «наслоением» легенды.

В 1586 году совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить эпизод легенды на картине. Художник выполнил заказ; помимо прекрасной всадницы, на картине был изображён Леофрик, смотрящий на свою жену из окна. Картина была выставлена на всеобщее обозрение на главной площади Ковентри безо всяких пояснений, и население ошибочно приняло изображённого на картине графа за горожанина, подглядывающего за леди Годивой. Людская молва нарекла этого горожанина «Подглядывающим Томом» (англ. Peeping Tom). Впоследствии английское слово «peeping» (подглядывающий) превратилось в фамилию персонажа, а легенда дополнилась подробностью — сразу же после того, как Том увидел обнажённую Годиву, он ослеп.

Память

Памятник леди Годиве в центре Ковентри, скульптор Уильям Рейд Дик. Памятник открыт 22 октября 1949 года
Ежегодное празднование в Ковентри
В 1678 году жители Ковентри учредили ежегодное празднование в честь леди Годивы. Этот фестиваль проводится и по сей день[9]. В течение дня проводится карнавал с обилием музыки и песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала наряжаются в костюмы XI века. От руин первого кафедрального собора и далее по маршруту, якобы проложенному некогда отважной леди, проводится шествие. Заключительная часть фестиваля проходит в центре города, в городском парке у памятника леди Годиве. Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву: в нём принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.

Памятник
Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник леди Годиве. Памятник представляет собой скульптурное изображение обнажённой леди Годивы с распущенными волосами, сидящей верхом на лошади без седла, свесив обе ноги на левую сторону[10]. Изображение памятника помещено на печать городского совета Ковентри.

Образ в искусстве
Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ воссоздан в мраморе, на гобелене, на полотнах живописцев, в кино, на ТВ и даже на обёртке шоколада фирмы «Годива». Археологами найдены витражи с изображением леди Годивы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой. В честь леди Годивы был назван астероид (3018) Годива.

В 1840 году Альфред Теннисон написал стихотворение «Годива». Русскоязычному читателю оно известно в переводе Ивана Бунина.

В 1911 году итальянский композитор Пьетро Масканьи создаёт оперу «Изабелла», в основу которой легла легенда о леди Годиве.

В 1911 году также был снят первый фильм[11], рассказывающий эту историю. В главной роли снялась Джулия Суэйн Гордон.

В 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго давала свои выступления киноактриса и стриптизёрша Салли Рэнд. Она была арестована за исполнение номера «Леди Годива», в ходе которого разъезжала на белой лошади по улицам Чикаго, будучи облачена в костюм, создававший иллюзию полного обнажения).

В 1955 году американский режиссёр Артур Любин снял по мотивам легенды полнометражный художественный фильм «Леди Годива из Ковентри». Главную роль в картине исполнила популярная в 1950-е годы ирландская актриса Морин О’Хара.

В 1966 году британский дуэт Питер и Гордон записали песню «Lady Godiva[en]».

В 1968 году Американская арт-рок группа The velvet underground выпускает песню «Lady Godiva's operation».

В 1993 году группа Boney M выпускает песню «Lady Godiva», которая подробно рассказывает эту легенду.

В 2004 году белорусский режиссёр Ирина Кодюкова сняла мультфильм «Легенда о леди Годиве».

Образ Годивы используется в одной из серий сериала «Зачарованные». По сюжету сама она переносится из прошлого в наши дни, а Фиби в конце серии повторяет её поступок, подъехав обнажённой на коне к кафе

В песне «Don’t Stop Me Now» группы Queen леди Годива упоминается в следующих строчках: „…I’m a racing car passing by Like Lady Godiva…“
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Во время праздника проводится конкурс на лучшую Леди Годиву, в котором участвуют девушки и женщины, одетые в костюмы XI века, причем, обязательным условием является наличие у них длинных светлых волос. Но наиболее отчаянные из претенденток, невзирая на цвет своей шевелюры, по примеру легендарной графини, садятся на лошадей и совершают, в подражание героине, поездки в обнаженном виде.

Источник: https://fishki.net/1255433-ledi-godiva-legenda-i-realnost.html © Fishki.net
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Интересны изображения на античных монетах. Практически о каждой можно много писать. О чудовищах: Изображения Медузы Горгоны, тифонов часто встречаются. Но мне понравилась такая монета - с изображением Сциллы. По материалам М.Марковича
,Древние источники расходятся во мнении о появлении монстра Сциллы. То ее считают порождением чудищ бездны – Тифона и Ехидны, то дочерью бога морей Посейдона, то дочерью богини ночи Гекаты. Есть и другие, менее распространенные версии, все их перечислять довольно долго.

Самое раннее описание Сциллы относится к 700 году до н.э. – в «Одиссее» Гомера сообщается следующее: в пещере обитала страшная Скилла. Без умолку лая, чудовище оглашало окрестности пронзительным визгом. Спереди у Скиллы двигалось двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами и вылавливая дельфинов, тюленей и других морских животных. Когда проходил корабль мимо пещеры, Сцилла разом похищала с корабля по шесть человек.

Иронично, что на острове Сицилии, чье название созвучно имени монстра, в городе Акрагас были отчеканены одни из самых красивых античных монет с изображением Сциллы.   Тетрадрахма, серебро, Сицилия, Акрагас, 414-413 гг. до н.э. Сцилла, краб.



Сцилла на этой монете представлена в ракурсе три четверти с головой в профиль. Она изображена в своей получеловеческой форме, центральный торс и голова принадлежит красивой женщине, обнаженной до пояса, а два по бокам – собакам. Нижняя часть тела Сциллы – длинный, спирально завитый рыбий хвост с острыми плавниками и широким хвостом. Нумизматы признают, что это один из великих шедевров греческой чеканки.

В топе 100 величайших древних монет по версии известного нумизмата Харлана Дж. Берка эта монета значится под номером 21.

Несколько иное изображение Сциллы появляется на серебряном денарии Секста Помпея во времена римской гражданской войны (40-39 до н.э.). Младший сын Помпея Великого, бывшего союзника Юлия Цезаря и его позднего противника, Секст заполучил власть над Сицилией и продолжил дело отца в плане борьбы с императором (Октавианом, наследником Цезаря). Секст был пойман и казнен в 35 г. до н.э.
На реверсе монеты Секста Помпея Сцилла выглядит как женщина с двумя рыбьими хвостами и тремя собачьими головами от талии.
Ски́лла (др.-греч. Σκύλλα, в латинской транслитерации Сци́лла, лат. Scylla) — морское чудище из древнегреческой мифологии. Скилла наряду с Харибдой согласно древнегреческой мифологии представляла собой смертельную опасность для любого, кто проплывал мимо неё.

В Одиссее Харибда изображается как морское божество (др.-греч. δία Χάρυβδις), обитающее в проливе под скалой в расстоянии полёта стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием Скиллы.
В некоторых сказаниях Скилла иногда представляется красивой девушкой: так, её любви искал Главк, но волшебница Кирка сама пленилась Главком. Скилла привыкла купаться, и Кирка из ревности отравила воду снадобьями, и Скилла стала свирепым зверем[9], её красивое тело было изуродовано, нижняя его часть обратилась в ряд собачьих голов.

По другому сказанию это превращение было совершено Амфитритой, которая, узнав, что Скилла стала возлюбленной Посейдона, решила этим способом (отравив воду) отделаться от опасной соперницы.

Согласно «Эпическому циклу» Дионисия Самосского, за похищение одного из герионовых быков у Геракла Скилла была убита последним[12], но снова возвращена к жизни своим отцом Форкисом, который сжёг её тело.
еографически местопребывание Харибды и Скиллы приурочивалось древними к Мессинскому проливу, причём Харибда помещалась в сицилийской части пролива под Пелорским мысом, а Скилла на противоположном мысе (в Бруттии, близ Регия), носившем в историческое время её имя (лат. Scyllaeum promontorium, др.-греч. Σκύλλαιον)
Описание у Гомера
Скала Скиллы высоко подымалась острой вершиной до неба и вечно была покрыта тёмными облаками и сумраком; доступ к ней был невозможен вследствие её гладкой поверхности и крутизны. Посредине её, на высоте, недосягаемой даже для стрелы, зияла пещера, обращённая тёмным жерлом на запад: в этой пещере обитала страшная Скилла. Без умолку лая (Σκύλλα — «лающая»), чудовище оглашало окрестности пронзительным визгом. Спереди у Скиллы двигалось двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее торчало по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Вдвинувшись задом вглубь пещеры и выставившись грудью наружу, она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами кругом по скале и вылавливая дельфинов, тюленей и других морских животных. Когда проходил корабль мимо пещеры, Скилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек. В таких чертах обрисовывает Гомер Скиллу.

Когда Одиссей со своими спутниками проходил тесным проливом между Скиллой и Харибдой, последняя жадно поглощала солёную влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как Скилла могла схватить своими лапами лишь шесть человек, Одиссей, с потерей шести своих товарищей, которых сожрала Скилла, избегает ужасного пролива

Согласно Гигину, снизу собака, сверху женщина. У неё было 6 рождённых ею собак, и она сожрала 6 спутников Одиссея.

Подобно Одиссею, счастливо миновал Харибду и Ясон со своими спутниками, благодаря помощи Фетиды; Эней же, которому также предстоял путь между Скиллой и Харибдой, предпочёл объехать окольным путём опасное место.

У Вергилия упоминается несколько Скилл, которые в числе других чудовищ населяют преддверие Тартара.
Одиссей проплывает под Сциллой  
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
:cry: благодарю за минусы. Прекращаю . Если кого чем обидел -без умысла. Сори. Пошел готовиться. tree    Всех с Новым Годом! Желаю отличных приобретений, прибыльного бизнеса! Главное-здоровья! novyj-god-k-nam-mchitsya
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Добрый пишет:
благодарю за минусы. Прекращаю
Вам за эту тему полагается автоматическое присвоение форумной награды https://www.staraya-moneta.ru/forum/rewards/59533/, поскольку ветка вызвала большой интерес и набрала много позитивных оценок.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
:hi: Благодарю. Есть такая уже . Но реально за вчерашние публикации нарисовался минус в репу...больше ни где ,ничего не писАл..Да ладно...не за награды воюем...
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Добрый пишет:
Но реально за вчерашние публикации нарисовался минус в репу.
Заблуждаетесь.
И вообще надо держать удар, пусть и виртуальный.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Добрый пишет:
  нарисовался минус в репу.
От меня + 4  в репу :hi:
Пишите, не обращайте внимания
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Описание 1000 лет венгерскому народу 1 крона Австро-Венгрия 1896 есть и другие названия этой монеты - Миллениум, 1000лет обретению Родины, 1000 лет завоевания Родины,
Диаметр:23.00 мм
Вес:5.0 г
KM#:487
Материал:Серебро 835/1000 Серебряный 0,1342 унции
Тираж:100000 шт.
Особенно примечательны юбилейные монеты, посвященные 1000-летию венгерской государственности. Именно такой отрезок времени лежит между приходом венгров в долину Дуная и 1896 годом. На монетном дворе в Кремнице отчеканили партии монет номиналом 1 и 5 корон. Последних произвели немного, так что экземпляр старшего достоинства в наши дни весьма ценен.

На аверсе обеих монет уже знакомый нам профиль Франца-Иосифа, но на этот раз он изображен увенчанным венгерской короной. Рядом надпись на местном языке: «AZ EZERÉVES MAGYARORSZÁG EMLÉKÉRE» . Реверс показывает нам картину прибытия венгров во главе с князем Арпадом на их ныне историческую землю.
Здесь я хотел поделиться информацией о прозвище императора Франца Иосифа -Старик Прогулкин .Автор Марк Блау .В наши дни в странах, когда-то входивших в Австро-Венгерскую империю, отношение к императору Францу Иосифу I (1830−1916) покрыто розовым флёром. Предпоследнего правителя великой дунайской монархии с роскошными усами вспоминают так же, как мы нынче вспоминаем «бровеносца в потёмках» — Л. И. Брежнева. С некоторой иронией, но не без уважения. Ведь шестьдесят лет не отходил от руля, превратившись за это время из симпатичного юноши в седого и лысоватого дедушку. И рулил при этом не так уж плохо. Ах, какая была держава! Ах, какие в ней люди жили! Впрочем, судя по знаменитой книге Ярослава Гашека, при жизни Франца Иосифа чехи не цепенели от патриотизма. К портретам государя-императора, например, относились по-свойски. Трактирщик Паливец убрал из зала своей пивной на чердак парадный портрет, ибо «гадили на него мухи». За что и поплатился уже в конце первой главы. Чуть попозже в этой книге мы узнаём о солдатской классификации, которая бытовала в австро-венгерской армии. Начальников по степени возрастания вредности называли так: старикашка, дрянной старикашка, пердун и старый пердун. Так вот, по этой классификации чехи, пожалуй, относили царствующую особу к невредной категории «старикашка», каковое слово было ласкательным обозначением старого командира, полковника или майора, строгого, но солдат своего полка любившего и не дававшего их в обиду другим полкам. Оттуда же, из «Похождений бравого солдата Швейка», мы узнаем, что у престарелого императора было в Праге и другое прозвище — «старик Прогулкин». Немного странное прозвище, не правда ли? «Старик Прогулкин» в оригинале «Starej Procházka». Prochazka с большой буквы — это довольно распространенная чешская фамилия. А когда это слово пишут с маленькой буквы, оно означает «прогулка». Совмещение двух этих смыслов произошло летом 1901 года. В эти дни император Франц Иосиф вместе с семьёй приехал в Прагу на открытие нового моста через Влтаву. Естественно, вокруг императора была свита, охрана и много-много журналистов. В сопровождении всего этого «ансамбля» Франц Иосиф I осмотрел новый мост, остался им доволен и поблагодарил строителей. На следующее утро в газетах появились фотографии и репортаж об этом важном событии. Репортаж назывался «Прогулка на мосту» («Procházka na mostě»). Название это можно было прочитать и по-другому: «Прохазка на мосту». Так пожилой государь-император стал стариком Прохазкой, а в переводе на русский — стариком Прогулкиным. Впрочем, есть и другое объяснение этого прозвища. Мол, на самом деле был в дворцовом ведомстве такой чиновник по фамилии Прохазка. В его задачу входила предварительная инспекция всех тех мест, которые собирался посетить Франц Иосиф I. Прохазка был строг, замечал множество недостатков, и его приезд был для местных должностных лиц настоящей головной болью. Грядущий приезд императора сопровождался дружным стоном: «Опять старик Прохазка приезжает!» Как иногда случается, причина и следствие поменялись местами. И пожилой император превратился в «старика Прохазку». Как уже было сказано, прошлое всегда вспоминается с ностальгией. В Австро-Венгерской империи чехи совсем не обожали императора. Но на фоне последующих «радостей», которые принес им ХХ век, времена государя-императора («za císaře pána») кажутся воистину сказочными. Конечно, до восстановления памятников Францу Иосифу не дошло. Но многие пивные и кофейни охотно драпируются в жёлто-чёрные цвета погибшей империи и вешают на стены старые портреты «старика Прогулкина». Яркие цвета шкуры давно уже околевшего удавчика, как ни странно, ассоциируются с давно забытыми уютом и защищённостью. А что может быть лучше в нашей земной жизни, чем уют и защищённость?

Автор: Марк Блау
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/75033/
© Shkolazhizni.ru
Изменено: Добрый - 03.02.2022 12:35:28
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Добрый пишет:
обретению Родины, 1000 лет завоевания Родины
всегда смешили, удивляли эти слова при посещении Будапешта.
Хотя конечно так могли бы сказать и американцы и турки и московиты
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Добрый, прохазка - одно из немногих чешских слов, что остались в голове от курса чешского, прослушанного 15 лет назад. Спасибо, очень интересно
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●