Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
Печатный стан
 
[quote="Clan"]А на счет верхнего штемпеля все правильно - он и опускался и поднимался на винте. Только вниз он шел под воздействием силы приложенной рабочим за ремень( и многократно умноженной силой инерции грузов рычага). А вверх (после остановки тросом) - под воздействием груза через рычаг.[/quote]

Несколько дней стеснялся спросить. Но все же... Я закручиваю винт в закрепленную гайку, и потом надавливаю (или бью молотком без фанатизма) по торчащему из гайки нижнему концу винта. По идее, винт от этого не поднимется. Получается, что как бы груз не давил на верхний штемпель, штемпель подняться не сможет?
Изменено: innova - 30.11.2007 23:28:54
Как это называется?
 
Обсуждалось ранее http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=4593&highlight=
Печатный стан
 
В книге "Медная монета Екатеринбурга" приводится чертеж печатного стана 1830-х годов.

На фиг. 2 дан вид стана сбоку, с обозначением "[i]косого рычага с тяжестью для подъема верхней ступки с вложенным в оную чеканом[/i]". Назначение этого рычага с грузом не совсем понятно, поскольку верхний штемпель как опускался, так и поднимался на винте. Или же этот груз посредством рычага гасил резкий удар верхнего штемпеля, делая его пружинистым?

Может ли кто-нибудь, обогащенный техническим образованием, прояснить этот вопрос?

<#0>
Новинки нумизматической литературы
 
[b]"Медная монета Екатеринбурга: производство и коллекционирование." Екатеринбург, 2007. 143 с.: илл.[/b] Тираж 1000 экз.

Твердый переплет, энциклопедический формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации.

За выпуск этой книги издательству и Свердловскому областному краеведческому музею присудили ежегодную городскую премию среди уральских издательств "Книга года". Небольшую часть тиража распродали на открытии выставки, прошедшей этим летом в Екатеринбурге, оставшиеся экземпляры остались у спонсора издания и в продажу не поступили.

В книгу вошли три статьи разных авторов.

1. Корепанова С. "Дар беспримерный и неоценимый…"
Описывается история формирования нумизматической коллекции Уральского общества любителей естествознания (хранится ныне в Свердловском областном краеведческом музее). Много внимания уделяется Петру Ивановичу Тарасову, безвозмездно передавшему свою коллекцию обществу. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями: фотографии, открытки, документы (вплоть до паспорта Тарасова), портреты, монеты, таблицы из каталога Г.М. Эффектно выглядит фотография Тарасова на фоне коллекции, в которой рядком стоят 7 плат от полполтины до копейки (пусть даже часть из них и новоделы). Любопытный отрывок: "[i]Наряду с большим количеством русских медных монет первой четверти XIX века в коллекцию поступило 10 штемпелей для чеканки двух- и трехкопеечных монет Екатеринбургского монетного двора от неизвестного жертвователя[/i]".

2. Корепанов Н. В начале пути.
На основе опубликованного материала и неизвестных ранее архивных данных Государственного архива Свердловской области описывается история Екатеринбургского монетного двора с основания до конца XVIII века. Иллюстрации: документы (указы, старинные чертежи печатного, гуртильного и пр. станов, планы монетного двора), портреты, монеты, таблицы из каталога Г.М. Любопытный отрывок, касающийся производства плат: "[i]Пудовые штыки (слитки) чистой меди лили для расковки в платы подлиннее, поуже и потоньше обычных. При резке раскованных пластин ножницы поливали деревянным маслом, а чеканы чернили воском. Готовые платы обжигали в малой печи дочерна и клали на сутки в квасную гущу, а затем обтирали насухо шерстяной ветошью. Вилим Иванович рассчитал, что после такой операции не понадобится окраска, как для московских медяков, и не заведется на платах гнилой зелени. Иногда вместо квасной гущи, привозимой с Ирбитской ярмарки, там же для подобной цели возами закупали клюкву.[/i]"

3. Рукосуев Е. Под знаком развития.
Продолжение предыдущей статьи: Екатеринбургский монетный двор в XIX веке, до его закрытия. Иллюстрации того же плана (поражают фотографии дошедших до наших дней штемпелей). Забавно, что изображения невиданных пробных оттисков двухкопеечника 1812 года на больших кружках соседствуют с огромными, размером с ладонь, фотографиями затертых до дыр обычных павловских двушек.

Есть опечатки, ляпы, неточности, но все они меркнут перед фотографиями штемпелей, чертежами XIX века всевозможных монетных станов, планами монетного двора, детальным описанием технологии изготовления монет. Конечно, эта книга – не законченное и подробнейшее исследование, а лишь "краткий курс" истории Екатеринбургского монетного двора. Но материал, небольшую часть которого обнародовали авторы, оставляет надежду, такое исследование может состояться.

Общее впечатление. Замечательное издание, содержащее огромное количество новой информации.

[i]Настоятельно рекомендуется к приобретению.[/i] :)
Изменено: Bibliograf - 23.04.2024 18:59:00
Очередной Копенгаген
 
[quote="Влад"]Но редкие монеты не так уж тихо переходят. Лица заитересованные это замечают.[/quote]

Через три дня, в клубе, поменяет хозяина медная монета уровня денги 1764: свыше 50 рублей по Ильину, годовая редкость, помещенная Уздениковым в "наиболее редкие и пробные монеты", в приятном состоянии. Знают об этом два человека, хотя заинтересованных на порядок больше. :wink:
Очередной Копенгаген
 
Не спорю, денга 1764 ЕМ объективно редкая монета. Может, не 75 рублей, как считал Ильин, но что-то близкое. Другое дело, что уплаченная за нее сумма, как мне кажется, слишком уж не соответствует ее редкости.

Проходы этой монеты на аукционах не отслеживал. Что касается рынка, то редкие монеты на нем не мелькают, а тихо-тихо переходят из рук в руки :). Раза три на моей памяти переходили и денги 1764.
Очередной Копенгаген
 
"Сложная", "тяжелая" = сложно находимая, редкая.  :)
Очередной Копенгаген
 
Я не специалист, но меня порадовал "неуход" (продажа всего за $986 + %) денги 1709 года (на самом деле 1704), уже бывшей в таковом качестве на других аукционах; вверг в недоумение безумный уход за $49334 + % не такой уж и сложной денги 1764 года; повеселил проход подлинного, но жутковатого гривенника 1796 года ($33547 + %) и т.д. и т.п.
Заметка в "Комсомольской правде"
 
Василий Михайлович Песков - великий журналист, писатель, на его заметках о природе выросло не одно поколение. Давайте не будем хорошего и уважаемого человека называть "борзописцем".

Заметку я поместил не для вылавливания блох - показалось интересным, что бородовые знаки могут храниться не в коллекции или земле, а передаваться из поколения в поколение. Вполне возможно, что автор дал надпись на знаке по памяти, передавая ее смысл, а не приводя точную цитату. И ничего "жареного" в очерке о Валдае, из которого выбран приведенный абзац, нет.
Заметка в "Комсомольской правде"
 
Во вчерашней "Комсомольской правде" в очерке В.Пескова "Валдайские камешки" (рубрика "Окно в природу") нашел немного нумизматики:

"У деревенек Валдая названья иногда старинно-загадочные. Зимой, помню, я побывал в наряженных инеем Долгих Бородах. Но это названье было как раз понятным. Царь Петр приказал бороды резать. Но мужики и купцы, носившие этот наряд, оголенье лица считали позором и согласились платить за бороды "царю-антихристу" назначенный им налог. У помянутой деревеньке налог согласились платить, видимо, поголовно, за что и получила деревня названье. Помню, один, уже безбородый, селянин подарил мне "квитанцию" - бронзовый знак размером в нынешний рубль с чеканкой "Налог с бороды взят"."
Подделки петровских медных монет.
 
[quote]А как выяснили то, что данная полушка фальшивка???[/quote]
Фактура, вид гурта, легенда.
7. Еще три современные поддельные полушки, более грубой работы. Все монеты из одного источника, причем третья - наиболее правдоподобная - без первых двух может сойти за настоящую.
Подделки петровских медных монет.
 
6. Полушка. Еще одна подделка со шнуровидным гуртом. Чекан хорошего качества, очень правдоподобный предмет. Монета долгое время лежала в одной коллекции как подлинная.
Подделки петровских медных монет.
 
5. Копейка. Банальная современная подделка, белый металл. Никого в заблуждение ввести не может. Единственная причина, по которой ее публикую - шнуровидный гурт.
Пётр II рубль 1729
 
У Петрунина этот рубль под № 153. Редкость "точка". Комментарии к портрету: "Совокупность изображенного портрета и круговой надписи на рублевике формирует тот вариант, который можно оценить в качестве удачного для регулярного чекана. Монету отличает умеренная глубина пластических форм, мягкие контуры лица, достаточная проработка деталей портрета, четкость гравировки легенды."

[b]kazbek[/b], книгу продает сам автор, пока только в клубе.
5 коп 1727 г - странный предмет
 
Сразу не заметил тему. :oops: Думаю, что это замученный новодел. Насколько мне известно, в 1970-х годах была мода старить новоделы, которые тогда ничего не стоили, с целью продать их дороже - как подлинники. Большинство этих искусственно состаренных новоделов как раз и имели такой же мерзопакостный цвет, как и данный предмет.
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Петрунин Ю.П. Известный и неизвестный рубль Петра II. 2007. 351 с.: цв. ил.[/B]

Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные (!) фотографии. К сожалению, выходные данные неполные: нет международного стандартного номера книги, неправильно оформлена библиотечная карточка, полностью отсутствуют выпускные данные (даты подписания в печать и сдачи в набор, описание бумаги и шрифта, объем издания, тираж и т.п.). Опечаток мало.

Автор, нумизмат-исследователь, доктор медицинских наук, заявил о себе несколько лет назад, опубликовав в журнале "Антиквариат" статью с довольно хулиганской версией об изображении на части рублевиков 1728 года А.Д.Меншикова, а не Петра II ( Чей портрет на рублевых монетах Петра II?). Далее была статья о заблуждениях и стереотипах, касающихся редких монет ("Редкости" Петра II), и, наконец, книга.

Стержень книги - каталог, содержащий описание около 200 рублей Петра II, половина из которых не была опубликована во взятом за основу корпусе Георгия Михайловича. При этом автор отмечает, что и поныне идет накопление материала, и неизбежно будут найдены новые, неописанные в каталоге разновидности. Монеты систематизированы не по формальным меткам (вид и количество знаков-разделителей легенды и т.п.), как это сделано в большинстве каталогов, а по иконографическому признаку. В результате получилась поштемпельная подборка, образующая изобразительный ряд, в котором каждая последующая монета близка по стилю и портретному сходству с предыдущей.

Для каждого рублевика даны: цветные изображения аверса и реверса, описание гурта, номер и степень редкости по разным каталогам (Георгий Михайлович, Северин, Уздеников, Биткин и сам Петрунин), ключевые слова, раскрывающие особенности оформления. Для большинства монет указывается источник иллюстрации, для каждого (!) экземпляра даны познавательные примечания и комментарии, в которых описываются особенности данного рублевика (естественно, наибольшее внимание уделяется портрету).

Помимо каталога книга содержит две части. В первой приводится историческая справка и раскрываются вопросы, связанные с оформлением рублевиков Петра II. Эта часть выявила слабую сторону книги – автор не работал с архивами. В результате фактической информации мало, а догадок и предположений с избытком. Не использованы и последние публикации (очевидно, книга уже была в печати) о работе резчиков в 1720-х годах. Довольно спорно причисление к разряду пробных чуть ли не десятка различных рублевиков 1727 года, непонятно выпячивание Антона Шульца при полном замалчивании других резчиков и пр.

Еще одна часть содержит 8 очерков: "Ротация штемпелей при чеканке рублевиков Петра II", "Трудности и казусы в идентификации Рублей Петра II при работе с каталогами", "По поводу редкости, популярности и встречаемости некоторых рублей Петра II", "Ошибки в орфографии и методы их коррекции на рублях Петра II", "К вопросу о тиражных выпусках рублевиков Петра II", "Новодельные и фальшивые рублевики Петра II", "Перспективы и направления поиска неопубликованных рублевиков Петра II", "Сюрпризы памятных миниатюр Петра II".

Интересная часть. Есть спорные вопросы, но в целом оригинальные исследования автора вызывают уважение. Приятно удивила нечастая в последнее время осторожность в оценках.

Радуют фотографии монет из собрания ГИМ и ГЭ. Если не со всеми фондами, то с наиболее редкими рублевиками, хранящимися в этих музеях, автор ознакомился. Также немаловажно, что Ю.П.Петрунин при написании книги консультировался у Е.С.Щукиной и В.В.Узденикова.

[I]Настоятельно рекомендуется к приобретению.[/I] :)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"

[B]P.S.[/B] Может ли кто-нибудь объяснить термин, используемый в книге – "[I]лицевой фрагмент головы[/I]"? Наверное, что-то сугубо медицинское... :D
Ильин А.А. "Русские монеты. Медная монета с 1700-1725 г. Петра I"., Пометки на полях
 
Наткнулся на каталог Ильина А.А. "Русские монеты. Медная монета с 1700-1725 г. Петра I". с карандашными пометками на полях. Владелец книги отмечал монеты, имеющиеся у него в коллекции, указывал дату покупки (обычно 1728 год), имя продавца и цену монеты. Кое-где исправлены описания монет, данные Ильиным, добавлены новые разновидности.

Наиболее интересной показалась 61-я страница: отмечен пробный пятак 1723 года с Георгием Победоносцем. Конечно, коллекционер мог купить и подделку. А если нет?
Изменено: Романовъ - 23.04.2024 18:59:00
Дьяков М. "Коллекция петровских рублей в собрании Вел.кн.Георгия Михайловича"., Обсуждение.
 
В последнем номере журнала Русского нумизматического общества ([i]Journal of the Russian Numismatic Society, N 84 (Summer 2007), pp.37-44[/i]) напечатаны исправления, касающиеся книги по петровским рублям, а именно правильный перечень гуртовых надписей.

"In the recent book by [i]Guido Fenzi, The Rubles of Peter the Great from the Collection of Grand Duke George Mikhailovich[/i], a printing problem left some of the listed edges either incomplete or not quite correct. The books were issued with errata sheets but the RNS editor felt that the edges should receive as wide an audience as possible and for this reason asked the author for permission to print the edges. These are to be found on pages 37 though 44 of this Journal. The edges show quite well the problems faced by the mintmasters at Moscow and St.Petersburg in protecting the coinage from counterfeiters and those who would shave the edges of coins for profit."

Перепечатка статей без разрешения автора недопустима, однако, как следует из текста, Фенци дал согласие на публикацию в журнале в расчете именно на широкую аудиторию. Кроме того, без самой книги эта информация практически бесполезна, а купившие книгу традиционно должны получить список замеченных опечаток бесплатно. Поэтому выкладываю на файлообменник архивный файл peter.zip (1.6 Мб), содержащий сканы упомянутых журнальных страниц:

http://webfile.ru/1544825

Позже сделаю файл в формате pdf меньшего размера.
полушка 1717г. НД, обсуждение
 
Насколько можно судить по таким сканам, полушка скорее всего фальшивая, изготовленная для обращения. В этом случае дата может быть любая, вплоть до абсолютно нечитаемой (см. фото).
К теме о "шестеренках"!
 
[b]k&a[/b], думаю, это зависит от того, что и зачем Вы коллекционируете. Если Вы собираете необычные монеты ("монетные диковинки"), этот пятак будет украшением коллекции, если рублевики Анны по штемпелям - он Вам ни к чему. В первом случае задумываться о качестве необязательно, поскольку второй такой предмет в состоянии можно и не найти. Как выгодное вложение денег пятак рассматривать не стоит, считайте его вещественным свидетелем (исходим из того, что пятак изменили в XVIII в.) чего-то пока непонятного.
К теме о "шестеренках"!
 
Не знаю как для коллекционеров, но для науки пятак интересен как любопытный случай побочного использования монет.
К теме о "шестеренках"!
 
[b]k&a[/b], спасибо! Получается, что такой чудный "гурт" нарезали в XVIII в., но поскольку монета найдена не в комплексе (кладе), однозначно доказать это нельзя.
К теме о "шестеренках"!
 
[quote="k&a"]100% Я почему поднял вопрос?? Я сам поднял в куче.Кстати остальные лучшего качества.И на много!!!! :?[/quote]

Очень интересно. Встречал подобные предметы, но относил их к современному творчеству.

[b]k&a[/b], можно ли датировать "кучу" по младшей монете или "куча" представляет собой не комплекс, а разрозненный набор монет? И сколько всего монет с подобным гуртом Вы нашли?
Монеты шестеренки
 
В тезисах последней конференции Ткаченко публикует клад медных и серебряных монет конца XIX - начала XX вв., найденных в Калуге. Из 1500 монет на семи есть круговые запилы. Автор предполагает, что зубчатые надпилы по краю одной стороны монеты делали нечестные игроки в орлянку, чтобы изменить центр тяжести монеты.

Версия спорная, но приведены фото шести кладовых монет с запилами.
Всероссийские нумизматические конференции и чтения, Сборники тезисов докладов и сообщений
 
XIV. [b]Четырнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. С.-Петербург, Гатчина. 16-21 апреля 2007 г. Тезисы докладов и сообщений. СПб., 2007.[/b] 335 с.: ил.

* Дмитриев М.А., Зверев С.В. «Храмовые монеты» в Поволжье в XIX – начале XX в.
* Калашников Е.А,. Синчук И.И. Копилки из раскопок г. Калининграда сезона 2006 г.
* Колобова И.Н. Фальшивые российские монеты и ассигнации в Витебской губернии 1-й половины ХIX в.
* Лепехина Е.В. Екатеринбургский рубль 1725 г. из коллекции Я. Я. Рейхеля.
* Мещеряков В.Н. Изменение в термообработке меди на российских монетных дворах на рубеже XVIII–XIX вв. и его влияние на внешний вид монеты.
* Руденко И.В. Монетовидные памятные жетоны императорской России.
* Славнитский Н. Р. Охрана Монетного двора в XVIII веке.
* Храменков А.В. Документ о надчеканивании медных персидских монет российским двуглавым орлом в Реште в 1727 г
* Чекунин Н.В. Счетные жетоны с изображением императора Петра II.
* Шишанов В.А. Вопрос об «иностранном биллоне» в финансовой политике России первой половины XIX в.
Изменено: Bibliograf - 23.04.2024 18:59:00
Труды отдела нумизматики Государственного Эрмитажа (СПб)
 
[b]Труды Государственного Эрмитажа [Т.] XXXI. Материалы и исследования Отдела нумизматики. СПб., 2006.[/b] 263 с.
Статьи по нумизматике императорского периода:
* Лепехина Е.В., Потин В.М. Альбертусталер 1753 года и нумизматические интересы Петра III.
* Калинин В.А. Рубли 1723-1724 годов с точкой над бровью императора.
* Храменков А.В. "Штемпельного резного дела мастера" 1720-х годов в документах Берг-коллегии.
Изменено: Bibliograf - 28.11.2012 21:24:12
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Руденко И.В. Памятные жетоны императорской России (1721-1917 гг.). Ростов-на-Дону, 2007. 309 с.: ил.[/B] Тираж 400 экз.

Твердый переплет с тиснением, увеличенный формат, мелованная бумага, черно-белые фотографии. Текст на русском и английском языках. Роскошное, массивное, не без некоторой помпезности, издание.

В каталоге подробно описаны разновидности жетонов: качественные фотографии (1:1 и увеличенная), ссылка на другие каталоги (Собрание русских медалей, Иверсен, Смирнов и др.), описание аверса и реверса, тираж (с ссылкой на источник), металл, редкость (6 градаций), проход на московских аукционах за 2005-2006 годы. В отдельной таблице для каждого жетона указаны его параметры (гурт, металл, диаметр, вес), редкость и цена. Помимо нумизматического материала даны портреты правителей и их краткая биография, для жетонов – описание события, обусловившего его выпуск. Список литературы из 150 пунктов.

Даны определения оригинала, новодела, подделки. Много внимания уделяется гуртовому оформлению жетонов: только среди гладких гуртов выделяются чеканка в кольце, выпуклый, вырубка, опиловка, трапециевидный. Показано, как по гурту можно определить подлинник. Например, "если жетон 1742 года имеет гладкий вырубленный гурт (т.е. следы вырубного инструмента расположены перпендикулярно плоскости жетона) – оригинал, если на гладком гурте видны следы опиливания, направленные по окружности – новодел".

Самое главное.  :!:  При составлении каталога автор изучил не только частные собрания, но и нумизматические коллекции ГИМ, Эрмитажа, Пушкинского музея, Смитсоновского института. Исследовал (как я понял, с помощью Д.И.Петерса) документы, хранящиеся в московских и петербургских архивах (РГАДА, РГВИА, РГИА).

Общее впечатление. Лучший каталог, который я видел за последние годы.

[I]Настоятельно рекомендуется к приобретению.[/I] :)

[B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"[/B]
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Адрианов Я. Российские серебряные монеты 1832-1858 годов. Систематизация и описание разновидностей. Каталог. Пермь, 2007. 154 с.: ил. [/B]Тираж 820 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, черно-белые иллюстрации.

Подкупает, что автор дает определения монетному типу, подтипу и систематическим разновидностям. В результате в книге нет "каши", присущей многим другим каталогам. Также радуют расшифровка специальных терминов, обзор монетной чеканки в рассматриваемый период, приложения.

Итак, прекрасная задумка, грамотный подход, но… посредственное исполнение  :(  . Зная основательность и профессионализм Ярослава, ожидал большего. На мой взгляд, главный минус – недостаточная для серьезного исследования источниковая база, включающая в себя нумизматические и письменные источники.

Нумизматический материал. Насколько я понял, каталог базируется на монетах из частных коллекций, тогда как любой уважающий себя и читателей составитель каталога обязан ознакомиться с нумизматическими собраниями хотя бы ГИМ и Эрмитажа. Ограничиваться только частными коллекциями недопустимо.

Разновидности, помимо работы непосредственно с монетами, черпались из опубликованных материалов: Великий князь, Гиль, Ильин, Чижов и др., а также из аукционных каталогов и интернет-аукционов. Не нашел в списке литературы работ таких дореволюционных авторов как Антонов, Кочергин и др. и не понял, почему аукционы ограничены только российскими, проводившимися после 2003 года. Таким образом, неоправданно выброшены из рассмотрения все зарубежные аукционы и российские до 2003 года.

Вызывает удивление доверие автора интернет-аукционам типа "Молоток". Нельзя дать по фотографии аверса и реверса 100%-ую гарантию подлинности монеты, особенно имея в виду возможные доработки, приводящие к появлению новых редких "разновидностей". Использование таких сомнительных источников, без осмотра самой монеты, подрывает доверие к каталогу.

Письменные источники. Ограничены только документами, опубликованными Великим князем и приведенными (без соблюдения правил издания исторических документов) в приложении. В Корпус русских монет вошла лишь мизерная часть материалов, хранящихся в архивах. Если уж использовать архивные документы и давать их в приложении, то для полноты исследования надо побывать и в самих архивах.

Иллюстрации. Безобразное качество части фотографий (на уровне первого издания Юсупова) делает работу с таблицами каталога бессмысленной. С белыми кружками вместо размазанных изображений книга бы только выиграла. Причем видно, что часть изображений можно было хоть как-то улучшить в Photoshop-е, чего сделано не было. Да и аверсы (реверсы) многих монет, даже не отмеченных как редкие, оставляют желать лучшего – зачастую затертые, с отверстиями (иногда, правда, заделанными).

Общее впечатление. Автор поспешил издавать книгу.

[I]Книга рекомендуется к приобретению коллекционерам, интересующимся серебром 1835-1858 гг.[/I] :)

P.S. В аннотации написано: "Книга предназначена для коллекционеров-практиков и музейных работников", а заключение начинается словами: "Уважаемый коллекционер! Вы ознакомились с новым каталогом …" То есть автор уверен, что ни один музейный работник не дочитает книгу до конца.  :)  

[B][I]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"[/I][/B]
Новинки нумизматической литературы
 
Апрель положил затишью на фронте нумизматической литературы. Вышел XXXI том трудов Государственного Эрмитажа [B]"Материалы и исследования Отдела нумизматики"[/B], к XIV Всероссийской нумизматической конференции выпустили сборник [B]Тезисов докладов и сообщений [/B](оглавление этих книг выложу в НУМИЗМАТИЧЕСКОЙ ПЕРИОДИКЕ).

Наконец-то ознакомился с замечательной монографией [B]Е.С.Щукиной "Серия медалей Ф.Г.Мюллера на события Северной войны в собрании Эрмитажа"[/B] (СПб., 2006). Непосредственного отношения к монетам книга не имеет, но не сказать об этом издании не могу. Монография закрывает тему: на основе полувекового (!) изучения дана история создания медалей и их копий, подробнейшим образом описаны 190 медалей из собрания Эрмитажа. Излишне говорить о высоком полиграфическом уровне исполнения книги и об особом изяществе, присущем эрмитажным изданиям.
Изменено: Bibliograf - 17.08.2014 23:31:45
Полтина 1738 (Анна с бакенбардами)
 
Да, скорее всего это не просто двойной удар с переворотом. Размер фрагментов крыла от предыдущей монеты не смущает - при повторном ударе перо расплющивается и становится толще. Обратил внимание на соотношение фрагмента пера и буквы М (очевидно, от слова МОНЕТА) от предыдущей монеты: оси симметрии пера и буквы совпадают. Тогда как на самой полтине буква М находится между двумя перьями. То есть исходная монета и "окончательная" отчеканены разными штемпелями.

Следов от саМОДержица я пока не увидел. Буква М на реверсе (МОНЕТА) находится "напротив" начала слова IМПЕРАТРИЦА на аверсе, а не слова САМОДЕРЖИЦА.

ТТХ полтины: вес 12 г, диаметр 35 мм, толщина визуально меньше других полтин. То есть версия с перечеканкой рубля не проходит.

Даю увеличенные фрагменты, на которых видны следы предыдущей монеты.
Полтина 1738 (Анна с бакенбардами)
 
Быстрее, может, и перечекан, но вернее - двойной удар.  :)
5 копеек 1790 АМ, Подделка начала 90-х г.г.
 
Дело не в точках. Это современная подделка из ряда тех, что в массовом количестве (по свидетельствам потерпевших) попадались в начале 1990-х.
Полтина 1738 (Анна с бакенбардами)
 
Оборотка. Обратите внимание на место под щитком.
Литература для кладоискателей
 
На вашем ресурсе продаются ИМЕННО ПИРАТСКИЕ копии. То, что вы "всю литературу подбирали, сканировали, а также записывали сами по материалам библиотек и архивов" значения не имеет.

В соответствии с Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" для использования чужого произведения вы должны заключить с его автором или правообладателем авторский договор. В договоре должны быть закреплены все способы и условия использования произведения: территория использования, срок, на который передаются права (исключительные/неисключительные), размер вознаграждения и т.д.

Вы заключили такие договора с Уздениковым, Гайдуковым и другими авторами, срок охраны произведений которых еще не истек? Уверен, что НЕТ. То есть вы крадете у них и их семей деньги. Думаю, ВОРАМ нет места на этом сайте.

Да, ваше заявление "Приобретая сборники и книги, вы оплачиваете только работу по подготовке материалов и стоимость информационного носителя. Все файлы распространяются бесплатно" всего лишь гнилая отмазка, не более.
Полтина 1738 (Анна с бакенбардами)
 
:D
5 копеек 1790 АМ, Подделка начала 90-х г.г.
 
Слышал о подобных пятаках, но не верил в их существование. Сегодня все-таки подержал в руках.
Деньга 1731г. перечекан...
 
Действительно, не 90% - денги 1730-1731 гг. чеканились только на петровских копейках - то есть ровно 100%.

Далеко не на всех денгах указанных годов видны следы перечеканки, но это не значит, что они отчеканены на гладких кружках. Дело в том, что только в 1734 г. были определены задельные деньги за изготовление монетных кружков и их зачеканку. До этого года, как следует из документов, шла исключительно перечеканка.
2 копейки 1810г., галерея
 
[quote="Ярослав"]Кстати, по информации зав. ОН ГИМа Игоря Владимировича Ширякова обнаружены экземпляры с аверсом нового типа (1810-1830 гг.) и реверсом типа "пчёлка". Ему известны два экземпляра этой монеты. Разновидность реверса неизвестна, т.к. он подробно не изучал находки. Одна из монет в ГИМе, т.ч., возможно, И.В. сможет её показать.[/quote]

Одна из этих двушек проходила на аукционе "Монеты и медали" №26 (декабрь 2004 г.). Лот № 48, но фото под № 54. В слабом состоянии ушла за $1700.

[quote="КБ"]Думал только в коллекции ГМ была. Значит, все таки, есть надежда... [/quote]
Если речь идет о "пчелке" с большими цифрами года, то монета редкая, но далеко не настолько, чтобы быть только в музейных коллекциях. По моей статистике, попадается одна на 200 простых "пчелок".
XIV Всероссийская нумизматическая конференция
 
Открылся официальный сайт XIV Всероссийской Нумизматический конференции, которая состоится 16-21 апреля 2007 г. в Санкт-Петербурге и Гатчине - http://www.XIV-VNK.narod.ru.

На сайте программа конференции, материалы о Гатчине.
Вес рублей 1725 Екатерины
 
[quote="Viictor"][quote]
Все рубли Екатерины I чеканили на гладких кружках.
[/quote]
До какой степени эта информация соответствует действительности?[/quote]
Насчет действительности не знаю, но последним исследованиям соответствует. Перечеканка рублей обсуждалась http://staraya-moneta.coinsportal.ru/viewtopic.php?t=2912&highlight=

[quote="Viictor"][quote]
но, как следует из документов, его не выдерживали.
[/quote]
каой был отход от веса?
Доводилось ли Вам сталкиваться с уходом в плюс. на грамм и более ?[/quote]
Реальное отклонение от нормы в известных мне документах не приводится. Рубли Екатерины никогда не взвешивал; посмотрите статистику по акционникам, в которых указывается вес монет.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●