Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
Вес рублей 1725 Екатерины
 
Стесняюсь спросить, но о каком перечекане идет речь? Все рубли Екатерины I чеканили на гладких кружках.

Допустимый ремедиум, по крайней мере для петербургского передела, составлял 1.5%, но, как следует из документов, его не выдерживали.
Аукцион Hess 1913 (из коллекции графа Толстого)
 
[quote="dk_spb"]Боюсь показаться нескромным, но интересует всё (номинал, год, состояние, старт и 'финиш'). Может быть есть возможность сделать скан или фото? Качество любое - лишь бы читалось.[/quote]

Скинул в ЛС.

[quote="Влад"]
А нельзя ли дублеты? 1932 год. Лот 38,166 и 1108.
В смысле - результаты.[/quote]

Результатов нет. Попробую узнать в понедельник.
Аукцион Hess 1913 (из коллекции графа Толстого)
 
[quote]А нельзя ли дублеты? 1932 год. Лот 38,166 и 1108.[/quote]

38. [Alexei Michailowitsch. 1645-76.] Dukat. Beiderseits gekr. Doppeladler, St. Georg im Brustschild. Schub. 49. Reich. 673. Auf holland. Dukat uberpragt. Schon und v. groster Seltenheit.

166. Dukat 1703. Geharn. Brustbild r. mit Lorbeerkranz. Rs. Doppeladler unter grosen Krone. Im Abschnitt slav. Jahreszahl. Schub. 115. Grossf. T. 9, 17. Schon u. sehr selten.

1108. [1751] Andreasdukat. Wie vorner mit MAPTБ Grossf. T. 8, 21. Sehr selten. Schon.

Ко всем этим лотам в аукционнике есть фото, но нет под рукой сканера :(
Аукцион Hess 1913 (из коллекции графа Толстого)
 
Финляндия - лоты №3158-3193. Что именно интересует?
Подделки петровских медных монет.
 
4. Копейка. Гальванокопия, далеко не самой лучшей работы. Обычно пренебрежительное отношение к гальванокопиям, хотя старое, с душой сделанное гальвано легко может ввести в заблуждение.
Дырявый крестовой пятак
 
Как мне кажется, при обсуждении побочного использования монет не стоит забывать законов, запрещающих порчу денег (об этом упомянал [b]КБ[/b]). Могу ошибаться, но такие законы были не только в Российской империи, но и в Советском Союзе. Поэтому не думаю, что можно было открыто и безнаказанно делать запилы на ходячей монете.

Знаю точно, что в XVIII веке государственным преступлением было не только уродование монет, но и просто кидание их на землю. Если монету уронили "не со злобы", по неаккуратности, то наказание было небольшим - плети, штраф, "унижение чина". Если же монету бросали на землю "заведомо" - пытки, ссылка или каторга. Закон распространялся на монеты с портретом (в первую очередь), с гербом или вензелем, т.е. практически на все монеты.

Несколько примеров из тех, которые дает Е.В.Анисимов, написавший историю политического сыска в России:

* Во времена Елизаветы камер-юнга обвинялся в "бросании имевшаго у него полтинника на пол и о брани оного матерно".

* В 1738 г. крестьянин, "выняв у себя из мешечка полушку и незнамо для чего, положа на плаху, перерубил ее пополам и, перерубя, говорил: "Мать гребу царское величество"

* Помещица убила вошь "на рублевой монете, на партрете императрицы Елизаветы Петровны".

* В 1739 г. психически больная "легла на пол и, заворотя подол, рублевиком, обнажа свой тайный уд, покрывала".

* В 1748 г. на предложение жениться на девушке, у которой много денег, подсудимый ответил: "Разгреб-де ее мать и з деньгами".

За все эти проступки обвиняемые понесли наказание и, как правило, довольно серьезное.
Дырявый крестовой пятак
 
Очень хочется сказать, что у меня...   :)  Конечно, в музее. В каком, лучше не говорить, так как разрешения на публикацию у меня нет.
Дырявый крестовой пятак
 
[quote="KБ"]А вот по поводу "обычного сестрорецкого рубля," так у меня нет, и в руках никогда не держал. Этот у вас в коллекции? Ежели да, тогда по белому завидую.[/quote]

:D
Дырявый крестовой пятак
 
[quote="kazbek"]А ведь правильный ответ: - это "деталь от пояса девственности". :lol: :lol: :lol: Тем более, некоторые вмятины на пятачке напоминают следы от зубов. :lol: :lol: :lol:[/quote]

[b]Казбек[/b], пятак "был найден вместе с неким предметом, позволяющим однозначно определить причину такого издевательства над монетой". Вы думаете, он был найден вместе с зубами? :)

[quote="Тимофей"]В ГИМе лежат в открытой экспозиции в разделе "воровские приспособления" - с надписью на табличке, что использовались для разрезания карманов.[/quote]

[b]Тимофей[/b], Надо будет попробовать разрезать карман (для начала - свой :) ) такой монетой. Если серьезно, то осталось выяснить, чем руководствовались сотрудники ГИМ, давая такое пояснение. Может быть, это всего лишь их, документально не подтвержденная, версия.

[quote="КБ"]ну вот, я угадал и меня вже и дразнят. За фото обратной стороны другая загадка будет?[/quote]

[b]КБ[/b], что Вы ожидаете увидеть неожиданного на оборотной стороне обычного сестрорецкого рубля? Могу показать гурт - он посимпатичней:
Дырявый крестовой пятак
 
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждение.

Часто попадаются монеты, имеющие следы побочного использования. Понять, каким образом их использовали, сложно. (Классический пример - медь последнего типа с зарубками.)

Как показал этот маленький эксперимент, можно выдвинуть  множество логичных версий, но придти к одной единственной, не зная ответа, наверное, невозможно.

Итак, правильный ответ, он же самый первый:

[quote="KБ"]гарда для кинжала? (маленького такого стилета...) Больше ничего в голову не приходит[/quote]

Абсолютно верно. Пятак был надет на полуистлевший ножик в качестве гарды (или эфеса, не знаю терминологии).

Виртуальный приз в студию! :)
Дырявый крестовой пятак
 
Накидываем версии. :) Правильный ответ узнаем через минуту - завтра вечером.
Дырявый крестовой пятак
 
Этот пятак (фальшивка для обращения) был найден в Волгоградской области вместе с неким предметом, позволяющим однозначно определить причину такого издевательства над монетой.

Вопрос знатокам: зачем сделали отверстие в этой фальшивой монете? Минута пошла. :)
"Наградной крестовой пятак"
 
[b]ТимВик[/b], интересный фальшак. Обычно, когда попадается затертый фальшак с таким реверсом, номинал читают как "пять копеБк". :) Пятак, отчеканенный той же парой штемпелей, что и Ваш:
"Наградной крестовой пятак"
 
Действительно, "наградной крестовик" - произведение наших современников. Вот его гурт:
"Наградной крестовой пятак"
 
[quote] Давайте ждать, когда нам объяснят.[/quote]

Можно еще послушать версии? :) Все равно я точного ответа не знаю, могу только предполагать.

[quote]А вот надпись в районе креста ЗА... (так и просится ЗА ЗАСЛУГИ) [/quote]

Буквы ГИ видны на 1-2 часах на реверсе.

Гурт - мелкая сетка. И почему-то никто не обратил внимания на [b]портрет Петра I[/b] - его нос аккурат под хвостом орла.
"Наградной крестовой пятак"
 
:D
5 копеек 1727г., странная соостность
 
[b]Казбек[/b], почему Вы считаете, что "отчеканено и пятаков "копеИкъ"на сумму не менее полумиллиона"? Давайте посчитаем: 500 000 рублей – это 10 000 000 пятаков. Считаем, что штемпель выдерживает чеканку от 10 000 до 50 000 монет, тогда получим 200-1000 штемпелей аверса и 200-1000 штемпелей реверса. Сколько известно штемпелей реверса пятаков "копеIк"? Не больше 10.

Давно известны пятаки с надписью "копеЯкъ", образующие поштемпельные связки с "копеIками". То есть реверс немногочисленной части пятаков-"копеЯкъ" отчеканен теми же штемпелями, что и "копеIки". От других пятаков Красного монетного двора они отличаются множеством признаков, обусловленными, в том числе, и нестандартной техникой изготовления. О чем это говорит? Только о том, что "копеIки" и обособленная группа "копеЯков" сделаны в одном месте одними и теми же людьми. Где? Если следовать указу, то не на государственном монетном дворе. Высказывается следующая версия их появления: сначала фальшивомонетчики делали "копеIки", затем, после указа, "копеЕки" (КД!), потом "копеЯки".

Почему Вы считаете, что за границей "резных дел мастера там были на голову выще, и для них скопировать штемпеля с подлинных пятаков было как два пальца об асфальт"? Все иностранцы всегда умнее и образованнее русских? Вспомните пятаки 1764, 1778 и 1787 авестинской чеканки. Эти пятаки, безусловно иностранной чеканки, скопированы с большими ошибками – одна корона чего стоит!

Действительно, "есть документ 1730г. где сказано, что по всем поискам фальшивых теснённых пятаков НЕ найдено", но нигде не говорится о соосности. Но не в этом дело. Почему к 1730 году не найдено чеканных пятаков? Просто потому, что до 1730 года фальшивомонетчики были заняты более наживными номиналами – петровскими копейками и полушками. И только после вывода этих монет из обращения они перекинулись на пятаки. И вот тогда то и пошли чеканные фальшивки.
5 копеек 1727г., странная соостность
 
[b]ТимВик[/b], с небольшим нарушением соосности (но не 15-20 градусов) на части пятаков согласен. Вопрос, насколько много таких пятаков – например, 5 из 1000 или 5 из 10 – остается открытым.

[quote="kazbek"]И всё таки, была какая-та особая причина(с расчётом на перспективу) по которой номинал на пятачках стали писать (с 1727г.) по-разному, как МИНИМУМ в двух вариантах:- с буквой "Е" и "Я" :wink: . :wink: Ведь для определения места чеканки достаточно было иметь аббревиатуру под орлом :? Так какой-же хитрый замысел заставил "Монетную канцелярию" пойти на нарушение монетного единообразия???........ . :[/quote]

[b]Казбек[/b], В документе говорится "для различия помянутых дворов и знания в пятикопеечниках дела". Не думаю, что был какой-то хитрый замысел. Скорее, буквы "К" и "Н" близки по написанию, и на тертом пятаке, учитывая малые размеры этих букв, различить их было бы сложно. Поэтому разное написание – всего лишь дополнительное различие и, возможно, защита от подделки.

[quote]Как вы считаете!- мог ли на иностранном монетном дворе резчик штемпелей допустить самодеятельность (не ошибку! а именно самодеятельность) и вместо букв "Е" или "Я" в слове номинала, оттиснуть букву "I" ???(что-бы на этот вопрос легче было ответить!-представьте себя на месте резчика) .[/quote]

Невозможно представить себя на месте резчика-иностранца, жившего двести лет назад, и понять, о чем он думал. Для этого нужно быть одновременно гениальным историком и психологом.  :)

[quote]Вы говорите:-Слишком сложно. Разрабатывать такую хитрую комбинацию - зачем?. ...... .А затем, чтобы десятки тысяч пятаков собрать у населения по цене метала а то и бесплатно :) Меншиков ещё не такие комбинации разрабатывал. :D Всё гениальное - просто! А сколько благодаря этой финансовой афёре(которая до сих пор остаётся не раскрытой) было сэкономлено казённых денег!.
Вы наверное начинаете понимать, к чему я задаю эти вопросы :wink[/quote]

По-прежнему считаю, что идея оригинальная, но надуманная. В два раза дешевле номинала, а затем по цене металла у населения были собраны не "десятки тысяч пятаков" (кстати, из чего следует эта цифра?), а десятки миллионов полушек 40-рублевой стопы. Все законно, по указу – принимать на вес, без разбору, из расчета по 20 рублей за пуд. В течение месяца, а затем – по цене металла. Действительно, все гениальное - просто.
Рубль 1704, Перечекан ?
 
[quote="Виктор"]Этой темы касается также статья Калинина в последнем сборнике трудов Эрмитажа.
Но мне кажется, что приводимые аргументы скорее не доказывают,
а только лишь свидетельствуют о том, что с 1724 года
в Петербурге была возможность чеканки рублей  на гладких кружках.
Приводимые в этих статьях факты, с моей точки зрения, совершенно
не исключают возможности чеканки тех же солнечников и на талерах,
о чем ранее в своих трудах указывали и Спасский, и Уздеников.[/quote]

Уздеников специально не занимался этим вопросом – он дает прямую ссылку на Спасского. Последний полагал, что чеканку на талерах производили из-за того, что к началу передела в Петербурге не были готовы ни плавильня, ни плащильня. Большие размеры ранних петербургских рублевиков по сравнению с московскими объясняются, по мнению Спасского, именно перечеканом. Свое предположение он дает без доказательств - нет ни документов, ни рублевиков со следами перечеканки из талеров. Это всего лишь версия.

Рублевиков со следами перечеканки из талеров не найдено до сих пор, но обнаружены документы, в которых говорится о плащильне, плавильне и сплавках серебра. То есть версия Спасского не подтвердилась. Калинин прямо пишет, что "монетная чеканка на временном Коллежском монетном дворе с самого начала велась по полному технологическому циклу, с выплавкой металла и вырубкой кружков из прокатанных в ручных вальцах полос". Сами архивные документы Калинин не публикует, дает на них лишь ссылку, но он серьезный ученый и верить ему можно и нужно.

Видно, что четко говорится о чеканке рублей на гладких кружках как о доказанном факте, а не о [u]возможности[/u] такой чеканки.

Если предположить, что какая-то часть рублевиков все же была отчеканена на талерах, то с равным успехом можно говорить и о не нашедшей отражения в документах отливке рублей или их изготовлении на вальцевальном станке.  :)
Рубль 1704, Перечекан ?
 
[quote="kazbek"][quote="alex14"]А кроме 1704-05гг.такие перечеканы известны?[/quote]

Петербургский монетный двор начал свою деятельность именно с перечеканов с талера. Но следы перечекана на рублях не видны, так как талеры предварительно обжимались.[/quote]

Устаревшие сведения. В последнем сборнике трудов ГИМ была статья, где доказывается, что в 1724 году в Петербурге рубли чеканили на гладких кружках, и перечекана не было.
5 копеек 1727г., странная соостность
 
[quote="kazbek"][b]Bibliograf[/b], Как Вы считаете:1.Какая была необходимость на пятачках писать номинал по разному т.е. "копеекъ" и "копеякъ"??? :? 2. На Красном монетном дворе могли бы (преднамеренно) отчеканить некоторое количество пятаков 1727 года с надписью "пять копеIкъ"??? :shock: С учётом того, что рано или поздно эти легковесные пятачки придётся выкупать у населения, а эта операция ( по выкупу их у населения) была для казны крайне не выгодным. Это так! - чтобы отвлечся от соосности. :)[/quote]

1. "а резали де оныя литерныя слова на Красном дворе "копеякъ", а на Набережном - "копеекъ" по приказу тайнаго действительнаго советника графа Ивана Алексеевича, да сына его статскаго советника, что ныне статский действительный советник, графа Платона Мусиных-Пушкиных, да московского губернатора Алексея Плещеева, советника, что ныне статский действительный советник, Татищева [i]для различия помянутых дворов и знания в пятикопеечниках дела[/i]." (Георгий Михайлович "Монеты Анны Иоанновны", док. №101)

2. Слишком сложно. Разрабатывать такую хитроумную комбинацию - зачем? Что мешает объявить, что с завтрашнего дня пятак ничего не стоит и все должны сдавать пятаки в Казну, приплачивая за каждую монету рубль. И сдавали бы, и приплачивали, и революции бы не было.
5 копеек 1727г., странная соостность
 
Среди "крестовиков" встречаются монеты с теми или иными отклонениями от нормы (что неудивительно при миллионных тиражах и существующей в то время технологии), но на порядок реже, чем для большинства других медных монет XVIII века. И такой брак, как двойной удар со смещением (фото выше), для "крестовиков" безумно редок.

[quote="kazbek"]1.Весовая норма. Бытует мнение, что монетные кружки изготавливали преднамеренно с увеличенным весом, для того чтобы потом специально набранные подростки с помощью напильников подгоняли вес точно к нормативной. Но при этом у меня есть подлинные пятачки 1727г КД и НД. с весом в 18 гр - 19гр. Т.е. теоретически одно а на практике совсем другое. [/quote]
Это не мнение, а документ, опубликованный в Великом князе. Таким образом должны были изготавливать пятаки; как было на практике, неизвестно. Есть подлинные пятаки-"крестовики" с весом 19 г, но их мало. В то же время известны и денги Анны с весом 4 г (норма 8 г), и пятаки Екатерины II с весом 30 г (норма 51 г). Вам известны [b]подлинные[/b] "крестовики" с подобным отклонением, т.е. с весом 10-12 г? Мне нет.

[quote]2. Эстетический вид и более качественное (тонкое) изготовление штемпелей. А на самом деле, мы знаем то, что из под изношенных штемпелей выходили достаточно грубые пятачки.[/quote]
Для тех же пятаков Екатерины II или Александра I чеканка разбитыми штемпелями типична, для "крестовиков" - нет.

[quote]3. Строгое соблюдение соосности, здесь мы тоже убидились то, что нарушение в 10 - 15 град. не редкость.(и для этого не нужно 10000 монет обследовать :shock: ) и то, что Вы говорите о возможности квадратного основания штемпеля в районе крепления её - не подтверждается. [/quote]
Я пока не убедился.

[quote]А из наших двух бракованных нужно ещё разобраться, которая из них бракованее :) . [/quote]
:?:
5 копеек 1727г., странная соостность
 
Бракованный пятак - по моим наблюдениям, очень большая редкость для "крестовиков".
Деньга 1810 год, ЕМ НМ
 
[quote="KБ"]Есть у кого информация по наличию этой монеты, ну и копейки ем-нм, в музейных коллекциях? Книга по Екатеринбургской коллекции у меня имеется. Там этих монет не было во время публикации.[/quote]

По музейным собраниям не знаю, по частным коллекциям из "незасвеченного": копейка была в распавшейся коллекции Корецкого, деньгу нашли лет 5-6 назад в Свердловской области.
Возможно, эти же монеты имел в виду и [b]KOOT[/b].
5 копеек 1727г., странная соостность
 
Добрался-таки до Интернета :).

[quote="kazbek"]Вкорне с Вами не согласен! Никакой доработки штемпелей здесь нету. Именно то, что на реверсе по центру буквы "к" и "о" остались сравнительно без помех а остальные буквы и цыфры вокруг имеют расплывчитость, говорит о том, что штемпель был расшатан вокруг своей вертикальной оси и к тому же имел боковой люфт. Вы говорите на счёт соосности так, как должно было быть теоретически, а я говорю и показываю как происходило это практически.[/quote]

Спасибо за хорошую фотографию. Но я по-прежнему не вижу никакого радиального или бокового сдвига - посмотрите хотя бы на крест.  Скорее всего, чеканка производилась с использованием изношенного, забитого и местами доработанного штемпеля реверса.

[quote="kazbek"]По-мимо ТимВика статистику дал и Андрей Калине, где он чётко излогает то, что из десятка просмотреных; 7 имеют сдвиг на 10 - 15 гр., 1 аж на 90гр. а два в аккурат. Если эти монеты подлинные то сказаное мною аксеома ( что нарушение соосности в пределах 10 - 15 гр - это практическая норма) подтверждается.[/quote]

Вот именно, если эти монеты [b]подлинные[/b]. В любом случае, Ваше предположение может подтвердиться (или не подтвердиться) только после просмотра 10 тысяч пятаков, но никак не 10. Сейчас у меня нет доступа к коллекциям, содержащим "крестовики", поэтому и предложил совместно набирать статистику.
5 копеек 1727г., странная соостность
 
Не мог раньше ответить из-за проблем с интернетом.

[b]ТимВик[/b], спасибо за статистику. Будем набирать дальше.

[quote="kazbek"][b]Bibliograf[/b], Во многом с Вами согласен! Но факты вещь упрямая! Вот доказательство того, что штемпели расшатывались. На реверсе данного пятака буквы и цыфры смазанные (это не двойной удар) а следствие расшатавшегося штемпеля.[/quote]

[b]Казбек[/b], можете дать пятак 1727 КД покрупнее? Пока я вижу доработку штемпеля реверса. При ударе со сдвигом было бы сдвоено все изображение, а не отдельные буквы и цифры (но все равно, расшатавшиеся штемпеля здесь были бы ни при чем). И что на монете после "ГОДА"?
5 копеек 1727г., странная соостность
 
[quote="kazbek"]Нарушение соосности на подлинных пятаках на 10 - 15гр. это не редкость. На даный момент просмотрел ещё раз семь подлинных пятачка, на 5 экз. нарушение в этих пределах. За последние 4 года видел их не мало, и считаю что нарушение соосности в пределах 10 - 15 гр. - это норма ( так как крепление штемпелей очень быстро расшатывались в силу не совершенства печатных станков). [/quote]

Могу только повторить, что не встречал подлинного "крестовика" с нарушением соосности, не кратным 90 градусам. Даже 10-15 градусов  много для "крестовиков". Пятаки делали очень тщательно, бракованный "крестовик" - большая редкость.

Расшатанное крепление  штемпелей? Монетный стан - это агрегат, работающий практически непрерывно, в высоком темпе. Если в нем есть шатающиеся или дребезжащие детали, то они вылетят после пары тысяч ударов.

Нарушение соосности можно рассматривать как неточную установку штемпелей относительно друг друга. Очень редко встречающийся разворот аверса к реверсу на 90 или 180 градусов наводит на мысль, что основание штемпелей могло иметь квадратное основание и установить такой штемпель можно было или правильно, или с разворотом на те же 90 или 180 градусов. Но это лишь предположение, полет фантазии. Несколько известных в настоящее время штемпелей 18-19 вв. имеют цилиндрическое основание.

Результаты выборки по Вашим пятакам, на мой взгляд, нетипичные: из семи пять с нарушением соосности. Предлагаю всем читающим эти строки посмотреть доступные им "крестовики" и написать здесь результаты.
5 копеек 1727г., странная соостность
 
[quote="kazbek"]Нормальные, подлинные пятаки КД и НД, особо сравнивать их не надо т.к. разные мон. дворы и разные резчики (каждый штемпель изготавливался в индивидуальном порядке, без применения метода через маточники). А эти мелкие асимметрии-это норма.[/quote]

Первый пятак скорее не НД, а 1729 МД или 1730 МД.

Ассиметричность, точнее неправильная ориентация сторон, не является нормой для "крестовых" пятаков. Ни большая, ни малая.

Безумно редко попадаются подлинные пятаки с ненормативным разворотом аверса к реверсу (т.н. "перевертыши" с датой сверху вниз не в счет), и всегда это разворот на 180 и 90 градусов по отношению к нормальному. Видел всего два таких пятака, отчеканенных одной парой штемпелей (или двумя парами, близкими по стилистике - фото под рукой нет, чтобы сказать точно).

Среди "копеIков" такие пятаки, опять же с разворотом 180 или 90 градусов, встречаются чаще.

Все остальные "крестовые" пятаки с неправильной ориентацией сторон, которые мне попадались, были современными подделками или старыми кустарными фальшивками.
копейка 1706 БК (смешное титло)
 
Буквы и знаки на монете как бы очерчены углубленным контуром. Например, вокруг выпуклой точки - вогнутое кольцо. По-видимому, это результат недоработки штемпеля. Резчик нанес пуансоном точку, при этом металл штемпеля перераспределился и поверхность вокруг точки приподнялась. Так же приподнялась поверхность и вокруг букв. Если штемпель не зачистить, то это приведет, как и было в данном случае, к появлению углубленных участков на монете. Другого объяснения не нахожу.
Продам информацию о месте продполагаемого клада
 
[quote="Treasure soul"]
http://www.36k.ru/store/52162/smp/1159480214-smp.jpg

найдено на распашке[/quote]

Распашка? У меня в архиве эта фотография лежит с примечанием: "Калужская губерния. Безоболочный клад, сокрытие в яме, прикрытой кусками дерева. Пятаки ЕП и EII, двушки ЕП. Около 2250 штук."
Фенци Г. "Рубли Петра Великого. Коллекция Великого князя Георгия Михайловича", Обсуждение
 
Дьяков выпустил безусловно нужную книгу, и не зря она вышла при поддержке нумизматов, в том числе участников этого форума.

Что же касается каталога Соколова, то могу сказать, что при блиц-просмотре мне понравился только шикарный переплет. Подробнее не напишу, так как не стал покупать эту книгу (а 5 томов каталога Дьякова стоят в шкафу:)).
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Фенци Г. Рубли Петра Великого. Коллекция Великого князя Георгия Михайловича. 1704-1725. М., 2006. 178 с.: ил.[/B]

Остановлюсь только на некоторых моментах.

Великий цикл Гиль-Ильин-Толстой-Гаршин включает в себя и книгу Гиль Х. Таблицы русских монет двух последних столетий. Практическое руководство для собирателей. (1-е изд. - СПб., 1883. 84 с.; 2-е изд. - СПб., 1898. 141 с.). В ней, помимо прочих монет, описаны разновидности и петровских рублей (с указанием степени редкости). В каталоге Дьякова на каждую монету даются ссылки на Северина, Узденикова, Давенпорта, Дьякова, а вот на Гиля ссылок нет, тогда как Гиль первичен по отношению ко всем другим ссылкам.

Дьяков, как обычно, поленился найти корректора, поэтому опечатки и ошибки встречаются уже во вступительном слове и проходят через всю книгу. Иллюстрации, более качественные, чем в большинстве других каталогах, все же оставляют желать лучшего. Есть монеты, снятые не в фокусе, с бликами, слишком осветленные и т.д. Для каждой монеты указан диаметр, но размер фотоизображения не соответствует этой цифре. В результате неудобно сравнивать "живую" монету с каталожным изображением.

Автор введения - наиважнейшей части книги – не указан. Корявый язык и слабое владение информацией, опубликованной в русских источниках, позволяет предположить, что перед нами неотредактированный перевод творчества зарубежного нумизмата.

Можно и дальше разводить критику, но скажу самое главное. Корпус Великого князя – это в первую очередь набор изображений. Книгу Дьякова следует рассматривать так же - фотоописание коллекции, а не каталог. В ней опубликованы [B]подлинные [/B]монеты, бывшие в коллекции Великого князя. Степень доверия к этим монетам [B]наивысшая[/B]. Я не верю фотографиям, опубликованным в каталогах Биткина, Казакова и им подобным. Я с большой осторожностью отношусь к каталогам Дьякова по медалям, так как в них не указано происхождение медалей (музейная, частная или аукционная коллекция, или же просто медаль, сфотографированная в клубе на коленке). Но к петровским рублям у меня никакого недоверия нет – штемпеля редких рублей можно и нужно сравнивать с опубликованными в книге.

[I]Настоятельно рекомендуется к приобретению.[/I] :)

Обсуждение:
http://staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic25221/

[B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ[/B]
Юсупов Б.С. (ум. 2006)
 
[quote="тим"]Бату Садреевич работал над третим томом по 19 веку, будет ли закончена эта работа после смерти автора?[/quote]

Третий том, монеты 1801-1825 годов, будет закончен в начале 2007 года. В этом же году ожидается его выход в свет (естественно, под именем Юсупова).
копейка 1706 БК (смешное титло)
 
На монете ничего не дорезалось. Если Вы имеете в виду буквы легенды на оборотной стороне, то с ними что-то делали на штемпеле.
копейка 1706 БК (смешное титло)
 
Пополнил фотоархив копейкой 1706 года. Оборотная сторона - одна из самых простых для этого года, но содержит забавные точки и смешное титло, похожее на знак интеграла по контуру.
Юсупов Б.С. (ум. 2006)
 
Интервью с Б.С.Юсуповым ("Независимая газета", 2001 г.):

В КОНЦЕ октября прошлого года в Казани был издан альбом-каталог "Монеты Российской Империи" тиражом в 350 экземпляров. Автор и издатель этого "фундаментального исследования, не имеющего по полноте информации аналогов в нумизматической литературе", - заслуженный врач Республики Татарстан Бату Садреевич Юсупов.

- Заглавие каталога нумизмату, возможно, покажется не совсем корректным, - уточняет автор, - поскольку Петр I объявил себя императором после 18-го, по-моему, года, а до этого правил как царь, однако машинным способом изготовление монет началось при Петре I, поэтому я решил дать такое заглавие, хотя исторически это не совсем точно.

Альбом-каталог позволяет идентифицировать практически любую монету Российской Империи. Здесь "полностью представлен иконографический материал многотомного издания "Корпус русских монет" Великого князя Георгия Михайловича с многочисленными дополнениями из других источников и авторскими находками. Впервые проведена детальная систематизация серебряных монет Петра I и в ряде случаев пересмотрены принципы классификации других разделов с более рациональных позиций. Введена ранее не использовавшаяся характеристика - частота встречаемости монет в зависимости от состояния. Пересмотрена степень редкости монет и дана их оценка в стабильных единицах, исходя из современных рыночных отношений в России", - говорится в предисловии к каталогу.

...Любимая монета Бату Садреевича - серебряный рубль Петра Великого, олицетворение высокого уровня медальерного искусства, которое коллекционер Юсупов никогда не связывал с искусством русских мастеров.

- Машинный способ изготовления монет Россия начинала на пустом месте. И техника, и технология изготовления монет, и сами мастера были иностранного происхождения, поэтому, - рассказывает Бату Юсупов, - на первых петровских медных монетах очень много орфографических ошибок... В 1714 году в России прекратили чеканить серебряные монеты. Возможно, иностранные мастера покинули Россию, потому что истек срок контракта, а возможно, мы решили сами чеканить, да не получилось. В 1718 году Петр был во Франции, посетил Парижский монетный двор. В честь этого посещения была выпущена памятная медаль. И с 1718 года началась регулярная чеканка серебряных монет в России. В это время впервые появляются монеты с гуртовой надписью. Для этого тоже необходима техника, ибо на голом месте ничего не появляется. Стало быть, Петр снова пригласил иностранных мастеров, у которых был свой опыт и свое искусство чеканки, со временем русские мастера многое у них переняли, но у нас почему-то об этом не принято говорить.

Кстати, в альбоме-каталоге заново пересмотрена классификация медных петровских монет. В нем многое сделано заново и впервые. Это уникальный сплав науки и искусства, отшлифованный 40 годами любви, страсти и преданности.

А все началось с того, что маленький мальчик собирал марки, как их собирают очень многие мальчики, собирал и не подозревал, что однажды отец сожжет все его марки. Ведь среди них были и иностранные, а в 37-м уже многие понимали, что, случись обыск, все иностранное, даже невинные марки, может обернуться тюрьмой или ссылкой на долгие годы. И Бату стал собирать монеты. В студенческие годы страсть к коллекционированию ненадолго уступила место другим увлечениям, но к 30 годам вернулась и, по сути, стала смыслом его жизни. "Когда я начинал, - вспоминает Бату Садреевич, - у меня был широкий круг интересов. Античные монеты, восточные, много западноевропейских. Позже стал ограничивать себя, поменял античные монеты, потом поменял западноевропейские, делая упор на Россию. В своей первой книге я уже писал, откуда у меня появилась склонность к систематизации, поиску дополнительных неописанных разновидностей монет. Интерес к коллекционированию поддерживается тогда, когда есть количественное и качественное пополнение коллекции. Через какое-то время коллекционер начинает смотреть на свою коллекцию глазами профессионала и обнаруживает тонкости, нигде до сих пор не отмеченные, находки, никем не описанные. Нумизматика заставляет коллекционера много работать с литературой, ибо необходимо знать, когда именно выпускались номиналы, какие монетные дворы, какие инициалы минцмейстера".

Первая книга Бату Садреевича вышла в 1995 году и называлась "Российские монеты". К этому времени окончательно оформилось желание собрать в одной книге всю имеющуюся, в основном дореволюционную, информацию о российской нумизматике. И он это сделал. Сегодня нумизматы используют его книгу в качестве основного справочного материала. А когда Бату Садреевич познакомился с многотомным "Корпусом русских монет" великого князя, появилось желание "описать и систематизировать весь известный литературный материал по российской нумизматике".

- А где ваша коллекция? - спросила я Бату Садреевича.

- Вот моя коллекция, - ответил он и показал на альбом-каталог. Признаться, я не услышала сожаления в голосе моего собеседника по поводу того, что ему пришлось расстаться с коллекцией, чтобы издать альбом-каталог. Приходит время, когда любой собиратель задумывается о том, кто унаследует его коллекцию и как наследники распорядятся этой коллекцией, которая стоит больших денег, если ее собирал профессионал. Бату Юсупов издал книгу, которая на несколько столетий переживет автора и доставит наслаждение каждому истинному нумизмату.

- Возможно, впоследствии кто-то еще дополнит мою книгу, но она останется основой, прародительницей всех последующих изданий, - говорит Бату Садреевич и неожиданно признается, что уже обдумывает второе, более полное издание альбома-каталога на двух языках, русском и английском, чтобы книга была полезна нумизматам во всем мире.
Юсупов Б.С. (ум. 2006)
 
2 декабря 2006 г. скончался Бату Садреевич Юсупов, автор нумизматических каталогов.

Можно по-разному относиться к его книгам, но уверен, что есть люди, кого эти работы привели в нумизматику. И дай Бог всем нам оставить после себя не только и не столько коллекции (на радость перекупщикам), но и какие-то наработки.
Конрос
 
"Конрос" №9 вышел, в субботу продавался в Питере. Про "Улан-Батор" не знаю. В руках держал расширенный выпуск (со ссылками на Ильина и пр.), списал выходные данные, внутрь не заглядывал. Расширенный выпуск стоит дороже; очевидно, его и имеют в виду, когда говорят о 500 руб.
5 копеек 1804 г. ЕМ, безумный кольцевой пятак
 
Да, занятная байка. Получается, монета с родословной. :lol:

Моя версия такова. Резчик Криворученко перевел на штемпель с маточника орла, затем набил большую корону (скоре всего, набив контуры одним шаблоном, затем сделав отделку набором маленьких фигурных пуансонов). Набил левую (от смотрящего) малую корону и понял, что симметрично набить правую не удастся. На ноздри ее мостить не захотел, поэтому решил исправить положение. Для этого выбрал правый нижний угол большой короны и втиснул-таки малую.

Почему изначально не поместились три короны, непонятно. Или большую корону посадили чуть ниже и правее, чем надо, или сделали ее не такой крутобокой. Весь вечер пытаюсь наложить фото этого безумия на обычный пятак, но с моими познаниями Photoshop-a это затянется.
5 копеек 1804 г. ЕМ, безумный кольцевой пятак
 
С державой вроде все в порядке, но попробую увеличить.

[quote="УМ"]Вопрос в другом, зачем, явно монета не брак единичный, слишком уж странно распределились деформации.[/quote]

Стесняюсь сказать, но не догоняю Вашу мысль.  :)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●