Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
== "[I]"Ефимок" 1798 г. (Монета, выдающаяся по типу, редкости и ценности. Означенный экземпляр был сдан нумизматами Наркомфина Выставочному Комитету как поддельный "металлический слепок", но экспертом-нумизматом Выставочного Комитета был определен как подлинный экземпляр, не внушающий никаких сомнений, все же другие "ефимки", представленные, как "новоделы", оказались поддельными.)"[/I]" (1-я Всесоюзная Выставка по филателии, бонистике и нумизматике. М., 1925. С.174.)
"Изображения на русских монетах XIV - XV вв" А.В. Чернецов
 
[B]minibox44[/B], с Вашим предложением согласен, спасибо. Остальное через личку.
"Изображения на русских монетах XIV - XV вв" А.В. Чернецов
 
Если предложение "могу расстаться за $150" относится к Вам, то книга, безусловно, Ваша. Я подумал, что ПОСЕТИТЕЛЮ обращался ко всем форумчанам :(.
"Изображения на русских монетах XIV - XV вв" А.В. Чернецов
 
Покупаю!
Василий Васильевич Уздеников. Пять лет спустя...
 
Востряковское кладбище. 10 сентября 2013 г.
Василий Васильевич, мы Вас помним.
[ Закрыто] нумизматическое пособие 2 коп 1810-30 г, изучение спроса.
 
[QUOTE]Романовъ пишет:
По фуфлу я ничего сказать не могу, это не моя тема совсем, но мнение Bibliografа я уважаю, как и многие другие, эти замечания очень серьезны. Попросим его дать развернутый ответ на эту тему.[/QUOTE]
В свое время лично перебрал свыше 16000 двухкопеечников 1810-1815 гг. ("вторая бочка"), так что с темой знаком не понаслышке. Также прекрасно знаю человека, по чьему заказу делали перерезки монет, отмеченных мною выше. Знаком и с другой продукцией этой мастерской, благополучно легализованной на ряде аукционов. Поэтому можно приводить разные доводы "за" и "против" подлинности, как это принято на форумах, а можно просто знать, кто и когда эту подделку произвел.

Доказывать что-либо и указывать на ошибки и недочеты не собираюсь. Поясню. Любой каталог должен строиться на изучении заведомо подлинных экземпляров, в первую очередь происходящих из музейных собраний. Сбор и сортировка картинок из Интернета с обсуждением сомнительных монет на форумах (высший критерий истины для автора?) и дальнейшей публикацией в виде "каталога" – это профанация каталогизаторства. Ранее, прежде чем создать каталог, автор погружался в тему на 20-30 лет и к моменту выхода труда его жизни уже был признанным специалистом в своей области. Сейчас все совсем иначе. Аукционы ставят на торги все подряд и просят всех желающих указывать на ошибки, аргументируя это тем, что "мы ничего не понимаем в монетах, помогите нам", "у нас столько монет, что мы не успеваем все внимательно просмотреть" и т.п. Авторы пишут книжки, после чего "просят помощь зала". Я в этом цирке не участвую.
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
== "[I]В то же время именно ей, как законной наследнице, были переданы экспонаты, не представляющие музейной ценности. Экспертами [Эрмитажа] были отвергнуты 326 предметов, в их числе более 200 монет. Среди возвращенных по описи значатся: 23 экз. монет в 5 и 10 руб. XVIII и XIX вв. из золота, 177 экз. серебряные рубли императорского периода, включая 13 экз. полтинников Петра I, по одному экз. полтинников Екатерины I и II, 8 экз. рублей Ивана Антоновича, а также 10 экз. «монет древних иностранных серебряных», одна шведская медная клиппа и целая коробка «без счета» русских медных монет.[/I]" (Яровая Е.А. Из истории поступления в Эрмитаж нумизматической части коллекции Н.Ф. Романченко (по архивным материалам) // Семнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Москва - Пущино, 22-26 апреля 2013 года. Тезисы докладов и сообщений. М., 2013. С.220.)
"Восточно-Европейский Антикварный Дом". Обсуждение.
 
"Парадокс" со Степаном Демурой: http://finam.fm/archive-view/8036/
Аукционный дом "Редкие монеты". Обсуждение.
 
Было представлено много редких книг, некоторые из которых я никогда ранее не видел. В результате не выдержал и одну книгу купил :).
[ Закрыто] нумизматическое пособие 2 коп 1810-30 г, изучение спроса.
 
[QUOTE]Романовъ пишет:
Сегодня в клубе слышал мнение от авторитетных людей, что издание содержит фото и описание поддельных монет, и не одной, к сожалению. Хотелось бы услышать комментарии об этом нумизматическом пособии от Bibliografa.[/QUOTE]

Попадание подделок в такие работы, к сожалению, неизбежно. В руководство включены фотографии с различных аукционов (осматривал ли автор сами монеты?), какая-либо критика источников отсутствует. В результате сомнительные монеты, прошедшие через интернет-аукционы, не имеющих квалифицированных экспертов по меди, окончательно легализовались в данном труде. Например, ключевые монеты темы - двухкопеечники 1810 СПБ-ПС и 1810 КМ-МК – представлены как подлинными экземплярами, так и, уверен, явными перерезками (№ 95 и № 121).

Вообще, не собирался ничего писать о "Руководстве", поскольку это типичный самиздат без выходных данных и ISBN, в библиографии не включаемый. И все же. Не буду говорить об отсутствии внятной классификации, типологии и т.п. Задел косноязычный, безграмотный, с орфографическими, грамматическими и стилистическими ошибками текст. Пример. "[I]Они могут быть перевернуты в различных сочетаниях к примеру первая перевернутая, обе перевернуты, как римские единички итп .[/I]" Еще. "[I]Такое сочетание корон встречается часто на ровне с вариантом №13. На самом деле многие монеты отличаются еще количеством перьев во втором ряду крыльев, но классификацией по указанному признаку не является, по мнению автора, востребованной в настоящий момент, однако сравнительная таблица на последних листах размещена для ознакомления.[/I]" Печатать что-либо без обработки текста грамотным редактором и корректором – да-да, есть такие специальности – это неуважение к читателям, а в данном случае – неуважение в особо циничной форме.
Всероссийские нумизматические конференции и чтения, Сборники тезисов докладов и сообщений
 
XVII. [B]Семнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Москва - Пущино, 22-26 апреля 2013 года. Тезисы докладов и сообщений. М., 2013.[/B] 248 с.: ил.

* Ширяков И.В. «Криминал» на Кадашевском дворе в первые годы его деятельности
* Фурасьева Т.М. Женский головной убор из Поволжья в собрании ОН ГЭ
* Богданов А.А. Собрание «указов о монетах» П.А. Картавова: состав и источниковедческое значение
* Сафонов М.М. «Константиновский рубль» в контексте польской политики Александра I
* Синчук И.И. 1826
* Саакян В.Р. Первый памятный серебряный рубль и его разновидности (по материалам собрания ОН ГИМ)
* Джапаридзе В. Бернгард Брекке и его уникальная коллекция медных монет императорской России
* Храменков А.В. Сложные формы для литья российских фальшивых монет XIX века
* Колобова И.Н. К вопросу о подделке российских монет и кредитных билетов на территории Беларуси (по архивным источникам XIX в.)



[B]Книга в нумизматическом магазине "Старая Монета"[/B]
[ Закрыто] нумизматическое пособие 2 коп 1810-30 г, изучение спроса.
 
[QUOTE]Мишутка пишет:
как я понимаю если фото выкладываеться аукционом то на него никакие права не нужны.[/QUOTE]
Нет. Аукционы выкладывают фотографии для того, чтобы участники торгов на их основе делали ставки, а не для иллюстраций чужих книг. Даже если человек купил монету, то фотографию этой монеты, сделанную фотографом аукционного дома, он не имеет права использовать без разрешения.

[QUOTE]Тимофей пишет:
С аукционов и форумов все же стоит заручиться согласием владельцев, без такого согласия это может оказаться нарушением. Почему-то кажется, что упоминание в каталоге "Фото А\Д Такого-то" не должно вызвать возражения у тех, кто это фото сделал.[/QUOTE]
Лучше всего заручиться согласием правообладателей. Но согласен, как показывает практика, достаточно под каждой фотографией указать источник, а в примечаниях дать полную ссылку (как делает Ю.П.Петрунин). Если просто указать на использование "аукционных каталогов российских и зарубежных аукционов", как это делает ворьё с волмара, то места такому каталогу на "Старой монете" не будет.
[ Закрыто] нумизматическое пособие 2 коп 1810-30 г, изучение спроса.
 
Как обстоит дело с копирайтом? Получено ли разрешение на публикацию сторонних фотографий монет, если таковые имеются? Или использованы только авторские снимки?
Книга "Бородовые знаки. Каталог.", Обсуждение
 
Купить можно будет на сайте производителя (www.jetons.ru) и в магазине форума.

Дополнение к оглавлению: С.48-109 - повтор первой части сначала на английском, потом на немецком языке.
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Руденко И.В. Бородовые знаки. 1698. 1705. 1724. 1725. Каталог. Ростов-на-Дону, 2013. 184 с.: ил.[/B] Тираж 300 экз.

Твердый кожаный (!) переплет с золотым рельефным тиснением, увеличенный формат, мелованная бумага (такой толщины, что постоянно кажется, что страницы слиплись), цветные иллюстрации. Текст на русском, английском и немецком языках.

Руденко, автор уже трех книг по жетонам, представляет новый труд - каталог бородовых знаков. В отличие от большинства жетонов, бородовые знаки традиционно входят в сферу интересов коллекционеров монет императорского периода. Необычные, красивые, неразрывно связанные с именем Петра Великого, во многом загадочные и безусловно редкие, они желанны в любой коллекции. В то же время, отдельных исследований по истории бородовых знаков немного (самые известные – еще дореволюционные работы Винклера П.П. "Из истории монетного дела в России" и Чижова С.И. "Бородовые знаки", опубликованные в 1897 и 1905 годах соответственно), поэтому необходимость современного исследования давно была очевидна.

Книга состоит из исторического исследования и собственно каталога. Из первой части можно получить ответы на различные вопросы: Чем вызван перерыв в чеканке бородовых знаков с 1705 по 1724 г.? Каким образом ежегодно продлевали действие знака? Где ставился надчекан – на монетном дворе или в регионах, непосредственно перед выдачей знака? Чем отличаются новоделы от оригинальных знаков? Самое главное – автор привел полный текст указов (а временами и фотокопии), регламентирующих ношение бороды, как опубликованных в Полном Собрании Законов Российской Империи, так и архивных: от петровского указа 1698 года о чеканке бородовых знаков до телеграммы 1901 года, разрешающей ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.

В каталоге представлено наиболее полное собрание бородовых знаков – все известные на сегодня разновидности оригиналов и новоделов из собраний Эрмитажа, ГИМа, Ярославского музея, Музея Смитсоновского института, Французской национальной библиотеки, частных коллекций. Описание каждого жетона занимает целый разворот: номер по каталогу, место чеканки, размер, вес, ссылки на каталоги (Рейхель, Чижов, Брекке, Биткин), место хранения, цветные качественные фотографии обеих сторон (1:1 и увеличенная, занимающая целую страницу), металл, сохранность, степень редкости, характеристика аверса, реверса и гурта. Отдельно даны фотографии разновидностей надчекана и ободка.

Заканчивается книга фотографиями всех разновидностей знаков, сгруппированными на нескольких страницах (т.н. "Поиск по изображениям" ;)  и библиографией.

[I]Рекомендуется к приобретению[/I] :)

Обсудить книгу можно здесь: http://staraya-moneta.ru/forum/fоrum13/tоpic35918/

[B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"[/B]
Книга "Бородовые знаки. Каталог.", Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги Руденко И.В. "Бородовые знаки. 1698. 1705. 1724. 1725. Каталог." (Ростов-на-Дону, 2013), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ раздела "Каталоги монет России 1700-1917 гг.".
Нумизматический сборник Московского нумизматического общества (Москва)
 
[B]Нумизматический сборник МНО. № 17. М., 2012.[/B]
* Петрунин Ю.П. К вопросу о комплектовании коллекции и проблемах каталогизации монет Елизаветы Петровны.
Труды отдела нумизматики Государственного исторического музея (Москва)
 
[B]Нумизматический сборник ГИМ. Т. XIX. (Труды ГИМ. Вып. 192). М., 2012. 216 с.: ил.[/B]
Сборник посвящен памяти А.С.Белякова. По императорскому периоду только одна статья, посвященная попытке введения свободного размена кредитных билетов на монеты:

* Бугров А.В. Реформа "свободного размена" 1862-1863 гг.
1 копейка 1727 или 1728, Какую цифру Вы видите?
 
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет:
Доказано на основе архивных документов, что монет этого номинала и с такой датой никогда не чеканилось[/QUOTE]
Но где это опубликовано?
1 копейка 1727 или 1728, Какую цифру Вы видите?
 
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет:
Не ищите 1727 год, его в природе не существует, все известные экземпляры этого раритета - не что иное, как позднейшие перерезки, даже тот, что из коллекции Зубова!
Научно доказано... [/QUOTE]

Действительно доказали, что зубовский экземпляр всего лишь перерезка? Нигде об этом не читал.
Советский Хорезм, Тиражи
 
Наконец-то стали известны тиражи монет Хорезмской Советской Народной Республики 1920-1922 гг. Их обнаружил в архиве и опубликовал Кузнецов А.Ю. (Кузнецов А.Ю. Люди, пьющие воду из Аму-Дарьи // Альманах Общества РОИ. Книга I. М., 2012. С.136).

Привожу цифры, округляя до десятков тысяч (точные данные можно найти в упомянутой статье):

100 рублей -  40 тыс.
20 рублей  -  80 тыс.
25 рублей  - 160 тыс.
500 рублей - 320 тыс.

Получается красиво: тиражи увеличиваются в 2 раза при переходе от одного номинала к другому.
Труды отдела нумизматики Государственного Эрмитажа (СПб)
 
[B]Труды Государственного Эрмитажа Т. LXI. Материалы и исследования Отдела нумизматики. СПб., 2012.[/B] 358 с.
Много интересных и важных работ по истории науки, в том числе биографии, переписка, библиографии, публикации ранее неизданных работ А.А.Ильина, А.К.Маркова, М.Г.Деммени.

* Деммени М.Г. О неизвестной до сих пор деньге 1782 г.
* Маршак М.Б. Деятельность Ассигнационного банка по размену медной монеты в 1800-1810 (Дело о поступившей в банковые места медной монете, принадлежащей Государственному казначейству).
* Степанова О.А. "Миниатюрные деньги для забавы" (Коробочка в виде монеты из собрания А.А.Ильина).
* Шишанов В.А. К истории чеканки "банковой монеты" 1796 года и ефимка 1798 года.
Всероссийские нумизматические конференции и чтения, Сборники тезисов докладов и сообщений
 
4-5 декабря 2012 года в ГИМ пройдут традиционные нумизматические чтения, к которым уже изданы материалы (не тезисы!) докладов и сообщений. Четыре доклада по императорскому периоду (не рассматривая сообщения о кладах и находках, истории науки).

[B]Нумизматические чтения 2012 года. К 150-летию со дня рождения Павла Васильевича Зубова. Москва, 4-5 декабря 2012 г. Материалы докладов и сообщений. М., 2012.  214 с.: ил.[/B]

* Краснов Р.В. Опись Кадашевского монетного двора 1711 года. Ведомость о чеканке серебряных и медных денег за 1706–1711 гг.
* Богданов А.А. Некоторые особенности распространения и бытования законодательных актов по монетному делу в России в XVIII в.
* Ткаченко В.А., Хухарев В.В. К вопросу о практике вторичного использования монет в быту.
* Будников А.В. О плотности стандартных золотых монетных сплавов 900 и 917 проб.
Арефьев В.З. "История создания французского издания Корпуса русских монет Великого князя Георгия Михайловича" (2012), Анонс, прием заказов
 
Рад объявить о выходе новой книги Всеволода Захарьевича Арефьева – старейшего нумизмата, непревзойденного знатока русской нумизматической литературы, много десятилетий занимающегося работой по созданию библиографии российской нумизматики. Любому образованному нумизмату известны его работы, такие как "Типы русских монет 1802-1917" (1971), "Инвентарный каталог советской литературы по нумизматике, бонистике, наградному делу" (1996), прибавления к "Нумизматическим запискам", многочисленные статьи. Многие пользуются репринтами дореволюционных трудов, выполненными В.З. Арефьевым на высочайшем уровне, с сохранением орфографии и тщательным подбором материала обложки и аутентичной бумагой. Те же, кто непосредственно общается с Всеволодом Захарьевичем, всегда отмечают широту его знаний, свойственную людям уходящей эпохи.

Сегодня мы получили письмо от В.З. Арефьева:

[I]Многоуважаемые Господа!
Недавно мною была издана небольшая работа по исторіи французскаго изданія корпуса русскихъ монетъ вел. кн. Георгія Михаиловича, Парижъ 1916 г. на англійскомъ и французкомъ языкахъ. При составленіи былъ использованъ какъ зарубежный матеріалъ такъ и великокняжескій архивъ въ СПБ. Прилагаю загл. листъ и первую страницу.
Съ наилучшими пожеланіями и уваженіемъ готовый къ услугамъ,
Искренне Вашъ
В. Арефьевъ.
Филадельфія, 2. ХI. 2012.[/I]


[B]Книга в нумизматическом магазине "Старая Монета"[/B]
Изменено: Bibliograf - 13.02.2013 16:28:13
Прием ставок на стоимость унции золота 28 декабря 2012 года, Прием ставок и обсуждение
 
1270
Книга "Золотые и серебряные монеты Петра I", Обсуждение
 
Ветка для обсуждения книги Дьяков М.Е. "Золотые и серебряные монеты Петра I. 1699-1725" (М., 2012), описание которой можно найти в "НОВИНКАХ раздела "Каталоги монет России 1700-1917 гг.".
"Монетный двор " Петра I, интересная находка
 
Нет, но часть находок удалось изучить и сфотографировать. Это были не клады, а следы мастерской: несколько сот предметов, в основном некондиция.

В тезисах последней всероссийской конференции опубликован доклад по литым "крестовым" пятакам с фотографией литейного брака (пятак с литником и "юбкой").
Изменено: Bibliograf - 19.04.2024 07:11:47
"Монетный двор " Петра I, интересная находка
 
[QUOTE]ЮВСМ пишет:
znatok (у)
Всего комплектов многоместных полуформ должно быть не менее трех.
"чудо-поисковик" должен понимать – он разыскивает весьма серьезное и, возможно, масштабное производство.[/QUOTE]

Сомневаюсь по поводу полуформ. Как правило, практиковали литье в земляные формы, которые разрушаются при извлечении монет. Могут сохраниться опоки - ящики без дна и крышки - но это стандартный инструмент литейщика и интереса не представляет.

Находка интересная, но отнюдь не уникальная. Подобные предметы, наряду с различной отбраковкой фальшивомонетчиков, находили в Могилевской области.
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
Пара добавлений к подробному репортажу.
Вряд ли это штемпель алтынника - на нем выпуклое изображение.
Подписная плата - старая гальванокопия. Как говорил Уздеников: не зная, что оригинал находится в Эрмитаже, никто бы и не подумал, что это гальвано (настолько качественно сделано и настолько тяжело выявлять гальвано именно для плат).
У каталога большой тираж (1000 или 1500 экз.). Первая партия тиража ушла финансистам, но вторую обещали ГИМ.
Изменено: Bibliograf - 19.04.2024 07:11:47
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
Золота много, ведь составитель Ширяков. Из XVIII помню червонец 1701.
Выставка "Золото богов..." открыта, она проходит в здании ГИМ. Обсуждаемая же выставка в здании музея Ленина.
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
[QUOTE]alex0580 пишет:
Аналогичное "Увы", подкреплённое жестом, привело в 1969 году к моему знакомству с И.Г. Спасским.[/QUOTE]
Очень интересно, можно ли подробнее?

[QUOTE]SlaTer82 пишет:
Bibliograf, не подскажете, часы работы выставки, а также сколько стоит вход и каталог?[/QUOTE]
К сожалению, не знаю. На открытие прошел по пригласительному, а каталог подарили.
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
Хотел в руках подержать. А Вы что подумали?  ;)
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
Обложка каталога и пару страниц из него.
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
Штемпели "рейхелевской" полтины, сама полтина, бородинские полуторники. Желтые кружочки – пятерки из "россыпей колыванских".
Изменено: Bibliograf - 19.04.2024 07:11:47
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
Государственная печать. Это поздняя, а была еще петровских времен: серебряная, размером с тарелку, в идеальной сохранности.
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
Витрина с "константиновским" рублем (подлинник). Увы, стекло бронированное, сигнализация самая современная.
"Финансы на службе России", Выставка в Государственном историческом музее
 
Вчера побывал на открытии выставки "Финансы на службе России", посвященной 210-летию Министерства финансов России. Выставка проходит в ГИМ (территориально – в бывшем музее Ленина), но на ней представлены материалы не только из собрания исторического музея, но также из Гохрана, спецфонда Госзнака, монетного двора, архивов и прочих непростых учреждений. В небольшом зале собран действительно интересный и разнообразный материал: документы, одежда, награды и знаки отличия, географические карты, плакаты, наградные серебряные ковши, государственные печати. Естественно, широко представлены боны (в большей части пробники) и монеты. Есть даже монетные штемпели и клише бон.

Монеты лежат на витринах в двух экземплярах: одна лицевиком кверху, другая – обороткой. Из того, что запомнил: две полполушки, два сестрорецких рубля (новоделы, все подлинники в Эрмитаже), два вензельных гривенника, два "семейника", портретные Павел и Александр, юбилейка, две 12-рублевки и куча золотых монет. Почему-то только в одном экземпляре "константиновский" рубль и "рейхелевская" полтина.

Экспозиция готовилась спешно, в период отпусков, но превзошла все ожидания. Богато и изящно показан очень интересный материал. Спасибо организаторам! Всем нумизматам рекомендую посетить выставку, благо она будет открыта еще 3 месяца.

Помимо организации выставки, Ширякову удалось подготовить каталог, в котором на 62 страницах в цвете и на хорошей бумаге показаны основные экспонаты.
Изменено: Bibliograf - 19.04.2024 07:11:47
Статьи Роберта В.Джулиана, Поиск
 
Поверьте, проще и быстрее выучить английский :)
Статьи Роберта В.Джулиана, Поиск
 
Посчитать труды Джулиана непросто. Посмотрел по своей неполной базе - его перу принадлежит 130 журнальных статей по русской нумизматике (первая была в 1960 году). Это только те, под которыми стоит его подпись; многие заметки он не подписывал. Газетные публикации не фиксировал, тогда как только в "World Coin News" около сотни работ.

С русскими переводами проще. В Южноуральском "Уникуме" в 1998-99 годах печатали с продолжением его заметки по рублям, в 2006 году в "Нумизматике" вышел перевод статьи о золотом рубле 1762 года. Вроде все. Могут быть газетные публикации (в тех же "Петербургском коллекционере" или "Миниатюре"), но их не считал.
Изменено: Bibliograf - 19.04.2024 07:11:47
15 августа - День археолога., С праздником!
 
На днях вернулся из экспедиции. Как обычно, третий тост был: "[B]За тех, кто в поле![/B]" С праздником!
Изменено: Bibliograf - 19.04.2024 07:11:47
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●