Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Вопрос по платёжным слиткам., Каково назначение поперечных насечек?
 
Обычно по одной грани.

До недавнего времени была общепринятой версия М.П.Сотниковой, по которой нарезками мастер обозначал потери серебра ("угар"), бывшие при переплавке данного ему серебра. Делалось это для удобства расчетов с заказчиком. (Подробнее см. [I]Сотникова М.П. Эпиграфика серебряных платежных слитков Великого Новгорода XII–XV вв. // Труды ГЭ. Т. IV. Нумизматика. Вып. 2. Л., 1961. С.44–91[/I]) Но на последней конференции В.А.Калинин сообщил о существовании в собрании Эрмитажа гривны с клеймом (из Кадыковского клада), причем поверх клейма процарапаны нарезки ([I]Калинин В.А. К истории новгородского рубля XIV-XV вв. // XVI ВНК. Санкт-Петербург, Репино 18–23 апреля 2011 г. Тезисы докладов и сообщений. СПб, 2011. С.129-133[/I]). Вопрос остается открытым.
В. З. Арефьев "Воспоминания очевидцев"
 
Второй том "Нумизматических записок" будет продаваться в ближайшую субботу, 10 декабря, на аукционе "Империя":
http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=10506

Если записки представляют чисто библиофиольский интерес, то другой лот - полная подборка сборника тезисов Всероссийских нумизматических конференций - важный источник информации:
http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=10579
Надо поспособствовать изданию собрания русских монет ГИМа
 
[QUOTE]Когда я пацаном первый раз с отцом (это примерно 70-72й годы) пошёл в ГИМ, там была выставка сокровищ ГИМа (за резными воротами прямо над центральным входом), в том числе здоровенная миска с кладом макукин. И на стенде был том инфолио толщиной сантиметров 7-8 в тёмносинем переплёте по империи. Полистать дали, а в продаже они уже кончились.[/QUOTE]

Речь идет о 4-м томе Нумизматического сборника ГИМ. Вышел в 1971 году - раньше 3-го тома с каталогом Н.Д.Мец, о котором упоминалось выше. Состоит из четырех выпусков, сброшюрованных под одним переплетом. В них не только публикация коллекций отдела нумизматики ГИМ, много аналитических статей. По императорскому периоду, например, работа В.А.Дурова "Медные монеты Петра I с латинскими легендами".
В. З. Арефьев "Воспоминания очевидцев"
 
[QUOTE]Подскажите, пожалуйста, кто знает - что такое "Нумизматические записки" №№ 1 и 2, ведь обсуждаемое здесь издание именуется как №3.[/QUOTE]

"Воспоминания очевидцев" - это не №3, а второе прибавление к нему. Третий номер так и не вышел. О первых двух писал В.З.Арефьев в газете "Миниатюра" (№36 за 1997):
Изменено: Bibliograf - 24.04.2024 08:48:37
Рекомендую к просмотру, "Коллекционер"
 
Этот фильм сделал три года назад покойный Гаврилов С.С. Задумывался целый цикл, но Сергей просто не успел. Каким образом видео попало в Интернет, непонятно.
ЕЖЕГОДНОЕ НАГРАЖДЕНИЕ МЕДАЛЬЮ, медалью "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России"
 
В списке другой Рзаев. Однофамилец.
ЕЖЕГОДНОЕ НАГРАЖДЕНИЕ МЕДАЛЬЮ, медалью "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России"
 
Спасибо за доверие, но есть более достойная кандидатура, отвечающая духу этой награды, а именно

[B]Рзаев Владимир Полушевич[/B] - за цикл статей по русской нумизматике императорского периода в журнале "Антивариат", за двухтомник "Загадки русской нумизматики", многолетнее участие в нумизматических выставках и организацию некоторых из них, за популяризацию нумизматики.

Вообще, надо обратить наш взор на [S]живых классиков[/S] книгу почетных гостей http://staraya-moneta.ru/guestbook/. Все, кто там обозначены, имеют печатные работы и участвуют в работе сайта, отвечая на вопросы. Поэтому предлагаю начать с Рзаева как наиболее увлеченного нумизматикой и идти дальше по списку.
Изменено: Bibliograf - 24.04.2024 08:48:37
Фальшивые пятаки шведской чеканки., Поделитесь знаниями...
 
Не переживайте, когда увидите их, сразу поймете - они другие. И дело не в коронах, цифрах и пуансонах - просто другие (или чужие). Выглядят как игрушечные.  

В кладах очень редки, вероятность попадания минимальна. Если пятак "ТМ" один на тысячу, то "швед" хорошо если один на сто тысяч.
Бернхард Ф. Брекке (1914-2011) & Том В. Баккен (1940-2011), Copper coins of Imperial Russia 1700-1917
 
Понимаешь, что уходит целая эпоха. Будем помнить.
АД "Александр", аукцион № 18, Обсуждение
 
Не ожидал. Поступок вызывает уважение.
2 настольные медали с Александром II и Екатериной II, опознание,оценка.
 
[QUOTE]bergcos пишет:
Ещё я могу сходить сделать экспертизу...но...
В случае если это копии, то..делаеться штамп прямо на медалях, и платиться 10 процентов от стоимости оригинала..[/QUOTE]

Если можно, поподробнее. Эксперт обязан ставить клеймо "копия" на поддельный предмет независимо от желания владельца этого предмета?
Изменено: Bibliograf - 24.04.2024 08:48:37
"Рамочная" копейка 1724 года., Обсуждение подлинности данной монеты.
 
К сожалению, старого поколения. Новое уже неотличимо (по крайней мере, XIX век).
Всероссийские нумизматические конференции и чтения, Сборники тезисов докладов и сообщений
 
21-22 ноября 2011 года в ГИМ прошли традиционные нумизматические чтения, к которым изданы тезисы докладов и сообщений. Пять докладов по императорскому периоду (не рассматривая сообщения о кладах и находках).

[B]Нумизматические чтения 2011 года. Памяти Алексея Владимировича Фомина. Москва, 21-22 ноября 2011 г. Тезисы докладов и сообщений. М., 2011.[/B] 158 с.: ил.

* Краснов Р.В. К исследованию денежной реформы 1696-1718 гг.: именной указ от 7 февраля 1704 г.
* Ширяков И.В. Опись Кадашевского монетного двора 1706 г.
* Асварищ М.Б. К вопросу о логике принятия решений при проведении финансовых реформ в царствование Павла I.
* Будников А.В. К методике определения подлинности российских платиновых монет 1828–1845 гг.
* Синчук И.И. Новые поступления Национального музея Литвы: кольца из монет.
Изменено: Bibliograf - 04.03.2014 15:31:53
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
В ноябре 1999 г. в ходе подготовки к празднованию 80-летнего юбилея известного российского нумизмата Василия Васильевича Узденикова в Государственном историческом музее небольшим тиражом были отчеканены памятные жетоны.

Жетоны имеют форму круга диаметром 14 мм. На одной из сторон всех жетонов (которую, учитывая их назначение, следует признать лицевой) имеется трехстрочная надпись: ВВ/УЗДЕ/НИКОВ, выполненная в стиле, напоминающем легенду оборотных сторон серебряных гривенников и десятиденежников начала ХЛП в. Ниже надписи расположена дата «1999», переданная буквами кириллического алфавита. Обратные стороны жетонов различны. Большая их часть имеет на оборотной стороне изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, с державой и скипетром в лапах. Это изображение в целом также выдержано в стиле рисунка гербового орла некоторых монетных выпусков эпохи петровских реформ. На оборотной стороне жетонов другого типа помещено изображение всадника с копьем в поднятой правой руке, вправо. Под ногами коня находится аббревиатура названия музея – ГИМ – исполненная в манере русской вязи.

Жетоны обоих типов чеканены как в серебре, так и в меди. Кроме того, имеется ряд разновидностей жетонов, отражающих различные этапы работы над штемпелями. Они могут различаться, например, наличием или отсутствием крупных точек (безантов) по сторонам от инициалов юбиляра в верхней строке легенды лицевой стороны, некоторыми незначительными деталями в рисунках оборотных сторон.

Автором всех штемпелей, использовавшихся для чеканки памятных жетонов, является К.А. Кудрявцев. В разработке проектных эскизов принимали участие также сотрудники Отдела нумизматики ГИМа – А.Д. Тарасов и И.В. Ширяков.

Всего было отчеканено около 100 серебряных и около 70 медных жетонов. Из этого количества 80 экземпляров серебряных жетонов (по количеству лет, исполнившихся юбиляру), помещенные в стеклянный, наполненный водкой и запечатанный сургучом штоф с изображением золотого орла и надписью «Настойка нумизматическая», в день празднования славного юбилея были преподнесены В.В. Узденикову от лица сотрудников отдела нумизматики. Все остальные жетоны были подарены на память друзьям и коллегам юбиляра, принимавшим участие в торжественном мероприятии, посвященном его чествованию.

([I]Зайцев В.В. Для обращения среди коллег и друзей // Нумизматический альманах. 2000. № 1. С.48,49.[/I])
Изменено: Bibliograf - 21.01.2019 23:21:39
АД "Александр", аукцион № 18, Обсуждение
 
Из анонса в соседней ветке
[QUOTE]АД "Александр" пишет:
В разделе «Литература» ни коим образом нельзя обойти вниманием:
- Книгу «Медная монета Екатеринбургского монетного двора» (Лот 251). Отлично оформленное издание сборника статей, посвященных истории Екатеринбургского монетного двора. Содержит большое количество иллюстраций не только монет, но и различных чертежей и прочих документов.
[/QUOTE]

Из описания лота 251:
[QUOTE][B]Медная монета Екатеринбургского монетного двора. РЕПРИНТ.[/B]
Сборник статей, посвященный истории Екатеринбургского монетного двора, а также деятельности Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), которое имело в своём музее богатую коллекцию монет, отчеканеных на Екатеринбургском монетном дворе. Книга включает большое количество изображений раритетов а также интересных иллюстраций, посвященных деятельности Екатеринбургского монетного двора.
В отличном состоянии. [B]Редка.[/B][/QUOTE]

Вы уверены, что предлагаемое к продаже издание официальный [B]РЕПРИНТ[/B]? Книга больше похожа на пиратскую копию, о появлении которой на рынке предупреждалось ранее: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum44/topic22671/ .

Если это незаконное издание, то правильнее будет снять его с торгов, чтобы не нарушать законодательство.
Изменено: Bibliograf - 24.04.2024 08:48:37
"Очень полезная, недорогая брошюрка"© (Если Бы)
 
[QUOTE]SERGEI666 пишет:
абсолютно не секрет. Уделов не будет. Про авторов пока умолчу.

царские правители вот такие.[/QUOTE]

Не мог понять, где же уже видел эту таблицу. Оказывается, это перевод таблицы из смешного ценника Гулецкого (на англ. яз.).
Базовый каталог В.Семенова (Конрос-Информ) - не путать с ценником "Приложение к базовому каталогу", Обсуждение каталога
 
Такое сканировать, стекло сканера треснет (700 страниц А4) :). Вот фото с сайта производителя
Какая была любимая тема у Василия Васильевича?
 
Насколько понял из воспоминаний Горнунга, при нумизматической секции Московского общества коллекционеров была закупочная комиссия, которая покупала у населения монеты. Затем монеты продавались на "своеобразных лотереях-аукционах" членам секции.
Позже, если издатели не будут возражать, размещу всю статью в соответствующем разделе.
Изменено: Bibliograf - 24.04.2024 08:48:37
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
[B]Награды В.В.Узденикова[/B]

Доклад посвящен комплексу наград, переданному в дар Государственному Историческому музею семьей Василия Васильевича Узденикова (1919-2008), главного научного сотрудника отдела нумизматики ГИМ.

Настоящий комплекс интересен тем, что он показывает различные стороны деятельности Василия Васильевича: полковник авиации, ученый-историк, популяризатор нумизматической науки.

В состав комплекса входят 58 предметов, в том числе офицерский кортик военно-воздушных сил СССР, 1951 г., а также 14 государственных наград СССР:

2 ордена Красной Звезды № 3133290 (1953 г.) и № 3614749 (1968 г.), 2 медали "За боевые заслуги" б/№ (1945 и 1949 гг.), медаль "За победу над Японией" (1946 г.), 9 юбилейных медалей: "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "XXX лет Советской армии и флота" (1948 г.), "40 лет Вооруженных сил СССР" (1958 г.), "50 лет Вооруженных сил СССР" (1968 г.), "70 лет Вооруженных сил СССР" (1988 г.), "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970 г.) и медаль "Ветеран Вооруженных сил" (1977 г.).

Ведомственная награда СССР – медаль "За безупречную службу" 1-й степени (за 20 лет службы, 1960 г.) министерства обороны СССР.

Нагрудный знак для окончивших курс Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского (1952 г.).

Три государственные награды РФ: медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (2005 г.), медаль "В память 850-летия Москвы" (1997 г.), нагрудный знак к почетному званию "Заслуженный работник культуры Российской федерации" (1998 г.), а также нагрудный знак "Ветеран военно-воздушных сил СССР и РФ".

8 наград общественных организаций:
Нагрудный знак ГИМ "За заслуги" № 48 (2004 г.).
Медаль московского нумизматического общества "150 лет со дня рождения А.В.Орешникова" № 43 (2004 г.).
Медаль "За труды" № 222 научно-популярного журнала "Гербовед" (2007 г.).
2 медали Всероссийского геральдического общества "Памяти Е.И.Каменцевой" 1-й степени № 008 (2006 г.) и 71 (2007 г.).
Медаль ордена Золотой Пчелы № 75 Всероссийского геральдического общества (2006 г.).
Медаль № 1 "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России" редакции газеты "Петербургский коллекционер" (2007 г.).
Два нагрудных знака лауреата премии им. И.Е.Забелина (ГИМ, министерство культуры).
Медаль Российской Муниципальной Академии в честь 100-летия М.А.Шолохова "За гуманизм и служение России" (2005 г.).

Кроме того, в комплексе наград В.В.Узденикова присутствуют два нагрудных знака: "Отдел нумизматики ГИМ" и неофициальный юбилейный нагрудный знак министерства обороны РФ "65 лет УЗПАТВ МО РФ".

Ко всем государственным, общественным и ведомственным наградам В.В.Узденикова имеются наградные документы в количестве 23 экземпляров, в том числе орденская книжка Г № 869470 от 28 декабря 1953 г. к двум орденам Красной Звезды и двум медалям "За боевые заслуги".

([I]Левин С.С. Комплекс наград В.В.Узденикова // Нумизматические чтения 2009 года. К 80-летию А.С.Мельниковой и 90-летию В.В.Узденикова. Москва, 19-20 ноября 2009 г. Тез. докл. и сообщ. М., 2009. С.77-79.[/I])
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
[B]Один из немногих[/B]

[I]"Жизнь это дар: от немногих – многим; от знающих и имущих – незнающим и неимущим"[/I]
Модильяни

Этот эпиграф позаимствован из работы Вячеслава Всеволодовича Иванова "Эстетика Эйзенштейна'" и посвящен он великому режиссеру. На мой взгляд, слова Модильяни очень подходят и к Василию Васильевичу Узденикову. Как и Эйзенштейн, Василий Васильевич принадлежит к той плеяде "немногих, чьи знания и умения щедро раздаются всем остальным.

Зная искреннюю нелюбовь Василия Васильевича ко всякого рода панегирикам и прочим восхвалениям в свой адрес, автору очень трудно было решиться написать эти строки. Но пусть простит мне Василий Васильевич, ибо, как говорил другой великий "старик": "Не могу молчать".

В конце концов, в том и состоит одно из удовольствий юбилеев для искренне любящих и уважающих юбиляра людей (к которым, смею надеяться, Василий Васильевич причисляет и автора этих строк), что можно открыто и лицеприятно выказать свои чувства и отношение к нему.

В первую очередь хотелось бы отметить для характеристики юбиляра одно существенное обстоятельство. В среде нашей интеллигенции существует странное понимание самой себя как умной и знающей "прослойки", но не способной работать руками. Это всячески культивировалось советской властью, да и самой интеллигенцией. (Достаточно вспомнить многочисленные произведения литературы, кино и т.п., где интеллигент представлял собой беспомощное, не умеющее забить гвоздь, но как бы шибко умное существо). Здесь имеет место глубочайшее заблуждение.

Давно доказано, что разум (Sapiens), т.е. то, чем человек отличается от животного, проявляется в способностях изготовлять орудия (Homo Faber). Человек Faber, поскольку он Sapiens, и наоборот. Если Faber означает способности человека действовать сознательно, целенаправленно, творчески, предвидя результаты своих действий, значит, человек может опираться на способность знать, мыслить, абстрагировать и т.д., как Sapiens.

"Интеллект, рассматриваемый в его исходной точке, являет способность фабриковать искусственные предметы, в частности из орудий создавать орудия, и бесконечно разнообразить их выделку", цитирует известного философа А. Бергсона в своем незавершенном труде "У Водоразделов мысли" один из крупнейших русских мыслителей ХХ в. священник Павел Флоренский. Его мы вспомнили совсем не случайно. Человек разнообразных знаний и интересов – математик по образованию, философ, искусствовед, семиолог, геолог и биолог... Так же разнообразны знания и интересы Василия Васильевича. Авиационный инженер высочайшего класса, крупнейший в мире специалист по нумизматике императорского периода. Его книга "Монеты России 1700–1917 гг." стоит на полке любого уважающего себя нумизмата во всем мире. Недаром известный американский нумизмат Р. Зандер предложил назвать императорский период русской нумизматики – "уздениковским". Кстати, как не вспомнить встречу американских нумизматов с Василием Васильевичем в Вашингтоне в 1992 г., где автору этих строк посчастливилось готовить и открывать с юбиляром выставку "История России в памятниках нумизматики". Американские нумизматы, съехавшиеся на вернисаж со всех концов Америки, благоговейно смотрели на Василия Васильевича, а некоторые из них даже просили разрешения дотронуться до "самого Узденикова" своим детям. В умении и желании уважать профессионалов своего дела американцам не откажешь.

Энтомологической коллекции Василия Васильевича позавидовал бы сам Набоков. Обширна и коллекция почтовых марок по изобразительному искусству. Прекрасно разбираясь в истории мировой живописи, Василий Васильевич хорошо рисует, о чем свидетельствует его книга "Геральдическое оформление российских монет...", рисунки к которой выполнены им самим. Он всегда дает дельные и ценные советы в любой "нумизматической" области: будь-то фалеристика, сфрагистика, бонистика и т.д. Василий Васильевич – мастер на все руки. Пожалуй, нет ни одного сотрудника отдела нумизматики, которому он что-нибудь не починил. Неисправен электрический прибор или замок, часы или что-нибудь в этом роде – без Василия Васильевича не обойтись.

В наше, как принято говорить, "трудное время" Василий Васильевич Уздеников не теряет головы, не кликушествует, а спокойно и мудро выполняет свою работу, являя собой пример для "юных" коллег.

Пожелаем же Василию Васильевичу и его семейству здоровья, благополучия, ибо это важно не только для него, но и для всех нас.

[I](Левин С.С. Один из немногих // Нумизматический альманах. 1999. № 4. С.6,7.)[/I]
Какая была любимая тема у Василия Васильевича?
 
О готовящейся книге никогда не слышал.

Если говорить об Узденикове как о коллекционере, то М.Б.Горнунг пишет: [I]"Я тогда [1950-е] был по преимуществу "медником", а Василий Васильевич - еще "всеядным" коллекционером, но тайно вздыхал больше всего по русским раритетам"[/I] и далее: [I]"Помню, сколько трудов стоило в бюро секции и на ее собрании уговорить Василия Васильевича в благодарность за общественный труд использовать право внеочередного приобретения редкой монеты, составлявшей в тот момент "мечту" Василия Васильевича. Это был "семейный" полуторник."[/I] ("Нумизматика". № 19. 2008. С.4,5)

Если о том, к чему больше лежала душа, то как-то спросил Василия Васильевича, почему в его каталоге так подробно расписаны петровские копейки (по сравнению, скажем, с аннинскими денгами) и их проработка от издания к изданию увеличивается. Василий Васильевич начал было рассказывать об узаконенных и случайных разновидностях, но потом признался: "они мне просто нравятся".
Изменено: Bibliograf - 24.04.2024 08:48:37
"Очень полезная, недорогая брошюрка"© (Если Бы)
 
Если не секрет, чешуя будет и удельного, и царского периода? И, самое главное, кто авторы?
"Очень полезная, недорогая брошюрка"© (Если Бы)
 
Согласен с Тимофеем. Написано жестко, но справедливо.
каталог (скорее ценик) от Волмара, 5-й выпуск май 2011
 
Думаю, бессмысленно указывать "авторам" на замеченные ошибки. Вы думаете, что цель этого издания – донести максимально достоверную информацию до коллекционеров? что кто-то постоянно отслеживает проходы монет и вносит исправления? что все болеют за дело? Конечно же, нет. Главное, это реклама и доходы от продажи.

Согласен, что двушку павловского перечекана с ЕМ под конем не стоит ценить дешевле барабанной. Но Вы думаете, составители знают, что такое павловский перечекан? что такое "ЕМ под конем"? или что на двушке вообще есть конь? Если бы знали, не писали бы бред.

Когда вышло первое издание, я писал на этом форуме, что многие фотографии в каталоге украдены у разных лиц и организаций. Как Вы думаете, что сделали составители в следующих изданиях? извинились? заменили фотографии? Правильно, наложили на все иллюстрации, в том числе ворованные, свой копирайт.

Суммирую. Кучка дилетантов захотела прорекламировать т.н. аукцион и заработать денег. Разговаривать с ними тоже самое, что делать депутатский наказ какому-нибудь Юрию Венедиктовичу. Лучше переждать, пока схлынет вся эта "пена". В начале XX века вышло более 100 различных торговых каталогов, но до сих пор пользуются классикой Ильина, Толстого и Гиля.
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
Мне посчастливилось знать Василия Васильевича и неоднократно беседовать с ним на разные  темы. Круг взаимных интересов затрагивал не только нумизматические вопросы. Чтобы рассказать о его жизни потребуется не одна сотня страниц. Я ограничусь отдельными фрагментами воспоминаний, которые врезались  в сознание, отражая черты его характера и нюансы богатого внутреннего мира.

Василий Васильевич не любил, когда его называли ученым. Во всяком случае меня он поправлял, подчеркивая, что он по образованию инженер, а нумизматикой  увлекся как любитель и только работа в ГИМ сделала его профессионалом. На самом деле В.В. Уздеников был настоящим ученым с большой буквы и лишь его скромность не позволяла ему даже на склоне лет, имея солидный багаж фундаментальных публикаций и мировое признание, объявлять себя ученым.

Известно, что свою коллекцию монет он подарил Государственному историческому музею. Рассказывая мне об этом эпизоде, он, посмеиваясь, поделился мыслью: «Государственный служащий в отделе нумизматики не должен иметь собственную коллекцию. И знаете почему? – спросил он. И сам же ответил. – Для коллекционера слишком велик соблазн заменить свой экземпляр на музейный».

Василий Васильевич сокрушался: «Современные технологии достигли такого совершенства в изготовлении фальшивых монет, что зачастую невозможно отличить их от подлинных».

Уважение к собеседнику, внимательность, доброжелательность, даже некоторая отеческая мягкость – вот далеко не полный перечень его качеств в диалоге. Готовность помочь, ответить на все вопросы, согласиться или тактично, но всегда обосновано опровергнуть то или иное мнение отличали Василия Васильевича. Когда не было времени на работе, он предлагал звонить по домашнему телефону. Любопытно, что к мобильной связи Василий Васильевич относился с неким предубеждением и просил, чтобы я звонил ему «по нормальному» телефону.

Часто вспоминал военные годы. Он служил на Дальнем Востоке – обеспечивал техническое состояние боевых самолетов. Войну с Японией знал не по наслышке, но о своих боевых наградах скромно умалчивал, хотя был кавалером многих орденов и медалей.

Интересы его удивляли широтой и порой неожиданностью. Он был увлекающейся личностью. Мало кто знает, что совместно с внуком Василий Васильевич собрал большую коллекцию ос! Он восторжено поведал мне, что в Подмосковье их обитает более 200 разновидностей. Не знаю, успел ли он систематизировать и описать «осиное» собрание.

В пожилом возрасте, когда было уже за семьдесят, Василий Васильевич болел. Практически потерял зрение. Иронизируя над собой вспоминал, что он забыл, что ему не двадцать лет и, работая на даче, поднял тяжелое. Произошла двусторонняя отслойка сетчатки. Для нумизмата потеря зрения – это катастрофа. Обладая железной волей, несмотря на годы, Василий Васильевич продолжал работать. К счастью частично сохранилось переферийное зрение. С лупой большого увеличения он продолжал деятельность. Писал даже рецензии и отзывы на работы по нумизматике, которые воспринимал на слух – тексты зачитывали родные и близкие.

Потом присоединилась другая напасть – болезнь печени. Какой-то неумная «врачиха» сообщила, что «печени ему хватит лет на пять». Я, ссылаясь на свой врачебный опыт, неоднократно, но, увы,  безуспешно пытался разубедить его. Он, как человек склонный к анализу, прислушивался к своему организму и чувствовал приближение конца.

Находясь в Великобритании я получил известие о смерти Василия Васильевича. На похороны я не успевал. Вечером налил рюмку и помянул выдающегося ученого и прекрасного человека.

[I]Юрий Петрунин (неопубликовано, 2011 г.).[/I]
Изменено: Романовъ - 21.01.2019 23:19:57
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Казаков В.В. Монеты царствования императора Александра III. М., 2011. 120 с.: ил.[/B] Тираж 555 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации. Текст на русском и английском языках. Замечены опечатки, причем существенные: в годах выпуска, ценах и тиражах.

В.В.Казаков известен как автор каталога "Монеты царствования Николая II" (2004), которым показал, как много интересного можно обнаружить в считавшихся скучными монетах. Книга стала событием, значительно увеличив интерес к монетам последнего царствования. Понятно, что выход новой работы – уже по монетам Александра III – многие ждали с большим интересом. Длительное изучение монет в отделе нумизматики ГИМ (недоступном для большинства исследователей), отработанная методология, кропотливый подход – все это гарантировало, казалось бы, высокий уровень нового каталога.

Из предисловия мы узнаем, что действительно проделана большая работа: найдены и промаркированы штемпельные разновидности и варианты гуртового оформления, определены весовые характеристики монет, собраны фотографии из частных коллекций, сделан спектрографический анализ состава металла золотых и серебряных монет и пр. Но "[I]в целях борьбы с изготовлением подделок[/I]" большинство итогов засекречено: опубликовано только словесное описание гуртовых надписей и разновидностей, изображения монет даны без увеличения, статистические данные по массе приведены лишь для коронационного рубля, результаты спектрографического анализа озвучены частично и занимают полстраницы.

Что же получилось в итоге? Книга состоит из предисловия, описания структуры каталога, собственно каталога, рейтинга монет, библиографии, хронологии и рекламы. В каталоге все монеты, включая пробные и памятные, представлены в хронологическом порядке. В пределах каждого года они расположены в порядке убывания номинала (сначала общероссийские, затем монеты для Финляндии). Для монет одного номинала и года в табличной форме приведены: аббревиатура двора, инициалы минцмейстера, обозначение штемпельной разновидности, номер разновидности по гурту, рейтинг, вес, диаметр, тираж (из книги М.И.Смирнова), проба, стоимость в долларах и "единицах КВ" для различного состояния. Степень редкости передана цветом. Разобраться непросто. Например, в графе "номер гурта" стоит не числовое обозначение гурта, принятое в большинстве дореволюционных и современных каталогах, а номер гуртовой надписи. Поэтому для большинства монет эта графа не заполнена и тип гурта обозначен словами после таблицы, но в то же время у финских монет дополнительно к словесному описанию в таблице проставлены какие-то номера.

Таблицы сопровождены фотографиями монет, обычно одной, реже – несколькими. Осмелюсь предположить, что фотоизображения даны для монет разных типов/подтипов. Словесного описания различий между фотографиями монет одного номинала и года нет, поэтому приходится их выискивать самому. Иногда это сделать легко (монеты с разными инициалами минцмейстера), чаще сложнее (различия в портрете), иногда не получается (например, 5 копеек 1881 года с разными оборотными сторонами). Описание разновидностей, если они есть, помещено после таблицы. Обычно это "цифры сближены/расставлены", "цифры ниже/на одном уровне" и т.д. Иллюстрации для разновидностей отсутствуют ("[I]в целях борьбы с изготовлением подделок[/I]" ;) , поэтому понять, какая у тебя монета: с буквой "А", расположенной ближе к державе или дальше, невозможно.

Но если бы фотографии разновидностей и присутствовали, вряд ли бы они облегчили понимание. Несмотря на то, что "[I]прием и подача материала основаны на самых последних достижениях компьютерной графики и типографских возможностях[/I]" (из "Структуры каталога" ;) , качество фотографий получилось невысоким, на уровне аукционника какой-нибудь фирмы второго эшелона. Учитывая же, что все монеты сфотографированы без увеличения ("[I]в целях борьбы с изготовлением подделок[/I]" ;) и состояние некоторых экземпляров далеко от идеального, то иллюстрации вообще можно было не помещать – книга бы сильно не проиграла.

Что же получилось в результате? Называть книгу нумизматическим каталогом, как это делает автор, на мой взгляд, не стоит. Не указаны критерии, по которым проводилась систематизация монет, типообразующие признаки, принципы выделения разновидностей и т.п. Не говоря уже о том, что в любом серьезном научном каталоге описание монет предваряется обзором, пусть кратким, денежного обращения в рассматриваемый период, рассказывается об особенностях технологии чеканки монет, о работе монетных дворов, о деятельности медальеров и резчиков и т.д. Вместо этого в книге можно найти лишь расшифровку инициалов минцмейстеров, страницу "Краткой хронологии периода царствования императора Александра III" и три страницы рекламы. Также сложно назвать работу определителем, поскольку отсутствие фотографий не позволяет легко соотносить изучаемый экземпляр с той или иной разновидностью. Но все же это не просто ценник, пусть с пугающе точным определением стоимости монет (например, 20 копеек 1889 в состоянии VF оценены в 52$, 15 копеек 1887- в 11$, а 5 рублей 1891 – 2140$) – ведь помимо цен установлены степени редкости для монет разной сохранности. Наверное, книга ближе к практическому руководству для собирателей.

Ноу-хау автора – система рейтинга, цветовая передача степени редкости и единицы "КВ". Последние много обсуждались по выходе первой книги, поэтому лучше несколько слов о достоинствах работы. Во-первых, в отличие от каталога монет царствования Николая II, в котором наряду с фотографиями реальных монет было и несколько никак не обозначенных смоделированных на компьютере иллюстраций, в настоящей работе все реконструированные изображения, коих совсем немного, помечены как "реконструкция". Во-вторых, для определения редкости той или иной разновидности используется изящный подход: просто-напросто указана ее встречаемость: например, цифры расставлены – 17%, цифры сближены – 83% (если только я правильно угадал значение этих цифр, ведь в книге расшифровки не нашел).

Общее впечатление. В пылу борьбы с изготовлением подделок были повержены не только фальсификаторы, но и честные читатели.

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic28738/

[I]Рекомендуется для приобретения поклонникам творчества Казакова.[/I] :)

[B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"[/B]
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
[B]К юбилею В.В.Узденикова[/B]

20 ноября 1999 г. исполнилось 80 лет известному русскому нумизмату, крупнейшему специалисту в области монет императорского периода российской истории, Василию Васильевичу Узденикову.

Путь В.В.Узденикова к профессии нумизмата был непростым. Как и многие его сверстники – мальчишки предвоенных лет – Василий Васильевич увлекался техникой и мечтал об авиации. Поэтому в 1938 г., окончив с отличием школу, он поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, куда его приняли без экзаменов. Оканчивать академию пришлось экстерном и уже в Свердловске: в этот уральский город она была эвакуирована в 1941 г. в связи с угрозой захвата столицы фашистами. Для скорейшего овладения специальностью курсантам приходилось заниматься по 12 часов в сутки. Уже зимой 1942 г. молодой офицер Уздеников был направлен на Дальний Восток, где ему довелось заниматься техническим обслуживанием самолетов штурмовой авиации в 78-й Амурской краснознаменной дивизии, прославившей себя в боях с японцами.

Затем В.В. Уздеников нес службу в Москве, куда его перевели в 1946 г. Здесь он работал в различных структурах центрального аппарата ВВС вплоть до своего выхода в запас. (В.В. Уздеников вышел в запас в 1970 г. в звании инженера-полковника, имея множество государственных наград, в том числе два ордена «Красной Звезды».)

Именно в этот период у Василия Васильевича появляется увлечение, быстро переросшее в страсть, а позднее и вовсе ставшее главным делом его жизни – нумизматика. Началось все в 1950-е годы с обычного собирания монет. Правда, как вспоминает сам Василий Васильевич, впервые коллекционировать их он пытался еще в школьном возрасте. Собирал он тогда монеты СССР, сравнительно недолго и без особого энтузиазма. Во второй раз все оказалось гораздо серьезнее. Коллекционирование монет быстро увлекло его. Объектом собирательства на сей раз с самого начала стали монеты императорского периода, а в основу коллекции лег навсегда запомнившийся Василию Васильевичу красивый пятак – «крестовик» 1729 г.

Стремясь как можно больше узнать об интересующих его монетах, В.В. Уздеников в короткий срок пролистывает внушительную по объему подборку нумизматической литературы. Особое внимание он уделяет скрупулезному изучению всевозможных каталогов русских монет. Опираясь на сведения, почерпнутые из этих изданий, Василий Васильевич пытается составить свой рукописный каталог, предназначавшийся, по первоначальному замыслу автора, исключительно для личного пользования. Однако в процессе этой работы он довольно скоро убеждается в том, что назрела потребность в создании нового, «общедоступного» каталога российских монет XVIII – начала ХХ в., максимально полного, учитывающего сведения, ставшие известными в течение последних десятилетий, а также практичного и удобного в пользовании и свободного от ошибок прежних изданий. Старые каталоги, основная масса которых вышла из печати еще в конце прошлого либо начале нынешнего столетия, к середине 1960-х годов уже превратились в библиографическую редкость и стали недоступными не только для рядовых коллекционеров-любителей, но и для сотрудников многих периферийных музеев. К тому же все они не были свободны от существенных недостатков, затруднявших их практическое применение. Так, пользовавшиеся в среде коллекционеров популярностью (по причине большей доступности) разнообразные каталоги монет, изданные владельцами известных антикварных магазинов, все были неполными, страдали отсутствием стройной систематизации, а главное, содержали описания значительного числа новодельных и даже просто фальшивых монет, выдававшихся за подлинные.

Другие, гораздо более серьезные каталоги монет XVIII – ХХ вв., составленные такими известными нумизматами, как Х.Х. Гиль, А.А. Ильин, И.И. Толстой и др., как правило, были перегружены сведениями о монетах, различающихся между собой едва заметными, зачастую случайными деталями. Такие каталоги, ориентированные на «поштемпельный» подбор монет, могли быть весьма полезными только при составлении очень крупных коллекций. Многие из них, к тому же, охватывали лишь ограниченные временные отрезки, либо, передавая информацию чрезвычайно сжатым «табличным» способом, не имели подробного иллюстративного материала, что, в свою очередь, затрудняло их эффективное использование людьми, не обладавшими достаточным багажом нумизматических знаний.

Трудности, связанные с решением проблем этого и иного характера, которые стояли на пути создания достаточно полного и общедоступного каталога монет императорского периода и в течение нескольких десятилетий казавшиеся непреодолимыми даже нумизматам-профессионалам, не испугали В.В. Узденикова, и в конце 1960-х гг. он с увлечением и упорством принимается за эту работу. Прежде чем приступить к составлению каталога, автору по сути дела пришлось разработать совершенно новые, не применявшиеся никогда ранее принципы его формирования и создать собственную оригинальную классификацию монет.

Проведя четкое разграничение между «случайными» (обусловленными несовершенством монетного производства) и «узаконенными» различиями во внешнем оформлении русских монет ХVIII – начала ХХ в., исследователь при создании каталога стремился делать акцент именно на последних, по возможности пренебрегая первыми. Объединение монет на основе единства типа лицевой и оборотной сторон в «классификационные группы», где каждая монета представляет «определенную совокупность схожих монет, у которых основные элементы внешнего оформления идентичны», позволило резко сократить описательную часть и чрезвычайно рационально использовать иллюстративный материал.

Практическая апробация новой классификации, сразу же получившей признание, состоялась в 1978 г., после выхода в свет монографии «Монеты России и СССР», основная часть которой, посвященная монетам императорского периода, полностью принадлежала перу В.В. Узденикова.

В это же время завязывается тесное сотрудничество В.В. Узденикова с отделом нумизматики Государственного Исторического музея (ГИМ), в «Нумизматических сборниках» которого с 1977 г. начинают регулярно публиковаться его научные статьи. Логическим продолжением этого сотрудничества становится приглашение энергичного и талантливого исследователя, уже давно пользовавшегося заслуженным авторитетом среди коллег, на постоянную работу в ГИМ, поступившее от заведующей отделом С.А. Яниной в 1982 г. С этого момента и до сего дня творческая судьба В.В. Узденикова неразрывно связана с Государственным Историческим музеем. В качестве хранителя и главного научного сотрудника отдела нумизматики Василий Васильевич вот уже много лет занимается ежедневной кропотливой работой по приведению в порядок, учету, систематизации и каталогизации музейной коллекции монет XVIII-ХХ веков, которой ранее, по ряду объективных причин, не уделялось должного внимания. Как музейный сотрудник Василий Васильевич ведет обширную переписку, отвечая на вопросы отечественных и зарубежных нумизматов, сотрудников провинциальных музеев, коллекционеров-любителей, проводит устные консультации посетителей, активно участвует в организации различных выставок, передает свой огромный опыт и знания молодым коллегам.

Однако повседневные хранительские заботы, серьезно осложняемые затянувшейся на долгие годы из-за нехватки средств реконструкцией музея, нисколько не снизили уровня научно-исследовательской деятельности В.В. Узденикова. Напротив, годы его работы в ГИМ без сомнения стали и продолжают оставаться периодом его наибольшей творческой активности. За эти годы исследователь написал более двух десятков научных статей и книг по самым различным проблемам производства и обращения российских монет XVIII – начала XX в.

Не так давно вышла монография, которую он посвятил вопросам геральдического оформления российских монет 1700-1917 годов, до сих пор практически не освещавшимся в отечественной нумизматике.

Василий Васильевич регулярно принимает участие в работе Всероссийских нумизматических конференций, где его доклады неизменно вызывают большой интерес коллег.

Научные труды В.В. Узденикова получили заслуженное признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Большинство написанных им статей переведены на английский язык и изданы в США в «Журнале Русского нумизматического общества». Знаменитый каталог Узденикова «Монеты России. 1700–1917», изданный впервые отдельной книгой в 1985-1986 гг., вскоре был переведен в Бельгии на французский язык, а после выхода в свет в 1992 г. второго, дополненного издания, снабженного параллельным английским текстом, стал наиболее популярным каталогом российских монет XVIII – начала XX в. во всем мире.

Не случайно представитель крупнейших знатоков русских монет в США Рандольф Зандер в рецензии на одну из книг Василия Васильевича, учитывая его огромный и разносторонний вклад в изучение российских монет 1700–1917 гг., назвал этот 200-летний временной отрезок «уздениковским периодом» (JRNS. Number 67. Р.2).
Приятно сознавать, что свой 80-летний юбилей Василий Васильевич встречает на творческом подъеме. Совсем недавно он закончил работу над новой книгой, содержащей много новых интересных идей и. подлинных открытий.

[I](Зайцев В.В. К юбилею В.В.Узденикова // Нумизматический альманах. 1999. № 4. С.2–5.)[/I]
Изменено: Bibliograf - 21.01.2019 23:18:33
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
Список [B]монографических[/B] изданий В.В. Узденикова (постатейная роспись позже).

1. История России в монетах. М., 1994. 254 с.: ил. (совм. с А.С. Мельниковой, И.С. Шикановой).
2. Деньги России: История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г. М.: Стрелец, 2000. 224 с.: ил. (совм. с А.С. Мельниковой, И.С. Шикановой).
3. Деньги России: 1000 лет. М.: Родина-Фодио, 2000. 325 с.: ил. (совм. с А.С. Мельниковой, И.С. Шикановой).
4. Монеты России и СССР. М.: Советская Россия, 1978. 650 с.: ил. (совм. с А.Н. Дьячковым).
5. Монеты России. М.: Финансы и статистика, 1985. 502 с.: ил.
6. Монеты России. М. : Финансы и статистика, 1986. 502 с.: ил. (допечатка издания 1985 г.).
7. Monnaies russes 1700–1917. Vol. 1–2. 1988. 433 р., [200] pl. ill.
8. Монеты России. 1700–1917. Изд. 2-е, перераб. М.: Датастром, 1992. 680 с.: ил.
9. Монеты России XVIII – начала XX века. Очерки по нумизматике. М.: Мир отечества, 1994. 208 с.: ил.
10. Объем чеканки российских монет на отечественных и зарубежных монетных дворах. 1700–1917. М.: Малая Медведица, 1995. 168 с.: ил.
11. Геральдическое оформление российских монет 1700–1917 гг. М.:Аксамит-Информ, 1998. 144 с.: ил.
12. Монеты России XVIII – начала XX в. Очерки по нумизматике. М.: Издательство Ирины Касаткиной, 2000. 203 c.: ил.
13. Монеты России XVIII – начала XX века. Очерки по нумизматике. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Издательство Ирины Касаткиной, 2001. 287 с.: ил.
14. Монеты России XVIII – начала XX века. Очерки по нумизматике. Факты, предположения, рекомендации. Изд. 3-е, испр. и доп. М.: Круг коллекционеров, 2004. 590 с.: ил.
15. Монеты России. 1700–1917. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Collector's Book s, 2004. 498 с.: ил.
16. Монеты России XVIII – XX веков. Очерки по нумизматике. М.: Круг коллекционеров, 2008. 77 с.: ил.
17. Монеты России. 1700–1917. Изд. 4-е. М.: Любимая книга, 2011. 498 с.: ил.
Изменено: Романовъ - 21.01.2019 23:17:06
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
С нами теперь нет этого замечательного человека. Он был образцом высокой интеллигентности и безукоризненного этикета. Подобная воспитанность была, видимо, свойственна нашим лучшим соотечественникам в той, дореволюционной (pre-1917) России. В течение почти целого столетия изо дня в день этот человек усиленно старался умножить количество доброты в нашем малоустроенном мире.

Он был небезучастен ко всему тому, что происходило вокруг него: в общественной жизни, искусстве, истории, политике, спорте… Он был чрезвычайно отзывчив (как его хватало на все?), выслушивая каждого человека, старался помочь, не отказать в просьбе. Его любили, кажется, все кто его знал, представительницы прекрасного пола души в нем не чаяли.

Его личность излучала непередаваемое обаяние, и оно едва ли не превышало простую сумму всех его достоинств. Очень мягкий в обращении, с ним было необыкновенно «уютно», иначе и не скажешь. Аура его была столь сильна, что сохранялась в течение многих часов после встречи с этим удивительным человеком. Для всех, кто хорошо его знал, величина его личности, его значение для развития нумизматики были, конечно, очевидны ещё при его жизни.

Как специалист он видел множество нерешенных, важных и интересных, вопросов и в меру сил и отпущенного ему времени решал их один за другим. Если он и не смог ответить на некоторые, то это не его вина, ведь нумизматика -  это целая Вселенная.

Если он не знал чего либо, то, не смущаясь, просто отвечал, что не знает ответа. В диалогах же, при просьбе собеседника, высказывал версии, рабочие гипотезы, которые нередко определяли направления поиска другим специалистам. В своих работах Василий Васильевич Уздеников всегда утвердительно писал лишь о том, о чем знал на 100%. Если полной уверенности не было, то в высказываниях обязательно присутствовала (наличествовала) модальность.

Устная речь Узденикова – интеллигентная, очень понятная и вместе с тем простая. Это же было свойственно и его монографиям, статьям, рецензиям, отзывам – изложение мысли было безупречным. Читатель средних способностей без специального нумизматического образования всегда мог понять мысль любой сложности, суть вопроса.

Огромную пользу давали коллегам его бесчисленные консультации – письменные, устные, телефонные. Собеседник узнавал ответы на самые трудные вопросы (либо на те, которые почему-либо оставались долго в тени) или хотя бы получал «нить Ариадны».

Оказывая помощь, Василий Васильевич Уздеников всегда оставался бессребреником. Отзывчивый и общительный, вместе с тем - очень скромный. Один из крупнейших в мире ученых-нумизматов последних десятилетий, он стеснялся, когда его называли ученым, считая себя лишь любителем (а специалистом позволял себя считать лишь в области авиационной техники).

Всего одна страничка - о человеке, достойном целой книги…

[I]Владимир Рзаев (неопубликовано, 2008 г.).[/I]
Изменено: Bibliograf - 21.01.2019 23:19:57
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
Доклад В.В.Узденикова на научных чтениях, проходивших в ГИМ в 2007 году
uzdenikov29102007.wav.html

Запись низкого качества, записывал на любительский диктофон. Может быть, кто-нибудь сможет профессионально обработать?
Изменено: Bibliograf - 21.01.2019 23:17:50
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
[B]УЗДЕНИКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ[/B]

20.11.1919-09.09.2008

Ушел из жизни известный русский нумизмат, крупнейший специалист в области монет императорского периода российской истории, старейший сотрудник отдела нумизматики ГИМ Василий Васильевич Уздеников.

Путь Василия Васильевича к профессии нумизмата был непростым. В 1938 г., окончив с отличием школу, он поступил на Инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского. Зимой 1942 г. В.В.Уздеников был направлен на Дальний Восток, где ему довелось заниматься техническим обслуживанием самолетов штурмовой авиации в 78-й Амурской краснознаменной дивизии, прославившей себя в боях с японцами.

Затем В.В.Уздеников нес службу в Москве, куда его перевели в 1946 г. Здесь он работал в различных структурах центрального аппарата ВВС вплоть до своего выхода в запас в 1970 г. Именно в этот период появляется новое увлечение, ставшее главным делом его жизни - нумизматика.

С 1982 г. его судьба неразрывно связана с Государственным Историческим музеем. В качестве хранителя и главного научного сотрудника отдела нумизматики Василий Васильевич в течение многих лет проводил кропотливую работу по приведению в порядок, учету, систематизации и каталогизации музейной коллекции монет ХVIII - ХХ вв. Он вел активную переписку, отвечая на вопросы отечественных и зарубежных нумизматов, сотрудников провинциальных музеев, коллекционеров-любителей, проводил устные консультации посетителей, активно участвовал в организации различных выставок, передавал свой огромный опыт и знания молодым коллегам.

В.В.Уздеников, будучи уникальным, признанным во всем мире знатоком русских монет, является автором многочисленных статей и почти десятка монографий, но главным его тpyдом является справочник-опредeлитель «Монеты РОССИИ. 1700-1917», выдержавший четыре издания в СССР и в России и несколько изданий за рубежом. Источниковедческий анализ нумизматического материала, которым мастерски владел Уздеников, превратил монеты императорского периода из объекта коллекционирования в полноценный исторический источник, значительно дополнивший сведения письменных памятников о важнейших вехах истории России ХVIII - ХХ вв.

Сотрудники Исторического музея, друзья, ученики и коллеги глубоко скорбят о кончине Василия Васильевича Узденикова и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

([I]Официальный некролог.[/I])
Василий Васильевич Уздеников. Библиография. Материалы. Видео. Аудио. Воспоминания. Некролог
 
На соседнем форуме [B]брат[/B] разместил ссылки на видеорепортаж, снятый в 2004 году (?) в отделе нумизматики ГИМ. Участники: В.В.Уздеников, И.В.Ширяков (зав. отделом), В.Прокопишин (лаборант), константиновский рубль, сестрорецкие рубли, таврическая серия, двудатный петровский рубль и пр.

http://www.newstube.ru/media.aspx?mediaid=ee52f7f9-2223-4fd3-8a78-f9e9bde3d614&linked=n2
http://www.newstube.ru/media.aspx?mediaid=9cbc5510-1448-4f84-8dd6-e64cb4c21008&linked=n2

[I]Настоятельно рекомендуется к просмотру[/I] :)

P.S. Также про ордена
http://www.newstube.ru/media.aspx?mediaid=85a5a812-463a-47a4-bb55-5844f6e4c3be&linked=n2
Изменено: Романовъ - 21.01.2019 23:22:38
Курс золота 28 декабря 2011 года, Принимаю ставки на цену золота к 28.12.2011 года
 
1241
Аукцион Monetof обсуждение
 
На днях получил спам от данной конторы: пришла SMS-ка с приглашением поучаствовать в [S]лохотроне[/S] аукционе. До этого момента ничего о "монетоф" не слышал, номер телефона с приглашением звонить в любое время, естественно, им не оставлял. Требую прекратить распространение SMS-рекламы без предварительного согласия и объяснить, каким образом я оказался в рассылке.
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
== "[I]Подделка плоских, обычно утративших всякие следы легенды, медных монет с примесью серебра, так называемых "мири", ходивших по курсу то 4, то 5 копеек, в дореволюционное время достигалась расплющиванием колесами паровоза русских копеек, уложенных на рельсы. [/I]" [о подделке монет в Средней Азии в XIX в.] (Массон М.Е. Клад утвари мастерской фальшивомонетчика XIV века под Ташкентом. Ташкент, 1933. С.5.)
Изменено: Bibliograf - 24.04.2024 08:48:37
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Петрунин Ю.П. Монеты императрицы Екатерины I. Монетная иконография. Очерки по нумизматике (монеты Екатерины I). Каталог монет Екатерины I. Таллинн, 2011. 247 с.: ил.[/B] Тираж 300 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации. Текст каталога на русском и частично английском языках.

Третья книга из формирующейся серии: первая посвящалась рублевикам Петра II, вторая – монетам Петра III. Подача материала, классификация, оформление одинаковы для всех томов, поэтому новое издание в подробном представлении не нуждается (маловероятно, что у интересующихся императорским периодом отсутствует в библиотеке хотя бы первая из указанных книг).

Книга состоит из двух частей. В первую вошли 8 очерков по серебряным монетам царствования Екатерины I: "Историческая справка о периоде царствования императрицы Екатерины I", "Монетная иконография Екатерины I", "Образ Екатерины I в творчестве русских и иностранных медальеров", "Еще раз о "траурном" рубле", "Куда исчез серебряный двухрублевик Екатерины I", "Гербовый орел на рублевых монетах Екатерины I", "Ошибки и погрешности в надписях и рисунках на рублевиках и полтинах Екатерины I", "Оскорбительные надписи и "портрет прачки" на рублевых монетах Екатерины I. Версия их происхождения". Все очерки написаны с привлечением как нумизматического материала, так и письменных источников. Автор спокойно и методично изучает очередную проблему, в заключении часто выдвигая неожиданную версию: например, о причинах изъятия "траурных" рублевиков или выпуска монет с оскорбительными для императрицы надписями. Именно такие очерки – серьезные, но нескучных – всегда востребованы.

Вторая часть книги – каталог. Монеты отсортированы по годам, в пределах года – по убыванию номинала. Представлены все номиналы, но наибольшее внимание уделено рублям и полтинам. Они сгруппированы по иконографическому принципу, что выгодно отличает каталог от других. В то же время не забыты и традиционные формальные фразы, отражающие особенности данного экземпляра и облегчающие работу с каталогом тем, кто привык к терминам Ильина-Толстого ("звездочки разделяют легенду", "точка перед датой" и т.п.). Практически каждая монета сопровождена историческими или искусствоведческими комментариями. За основу каталога принят Корпус русских монет, для новых монет указан источник фотографии.

В значительно меньшей степени проработана медная часть. Статей по медным монетам нет, а каталог представляет собой изложение Корпуса русских монет с небольшими дополнениями, немногим отличаясь от изданий других авторов (ни о какой иконографической направленности, естественно, речи быть не может). Принятая в Корпусе формальная классификация сохранена без изменений, отсутствуют медные монеты 1725 года (вслед за Ильиным они отнесены к правлению Петра I), присутствуют неточности и опечатки в описательной части. Большого смысла помещать медные (непортретные) монеты в каталог, на мой взгляд, не было. Очевидно, автор оказался скован выбранным форматом серии. Впрочем, как указано в издании, "[I]каталогизация медных монет стоит вне рамок настоящей работы, имеющей иконографическую направленность. Интерес читателя в области медных монет могут удовлетворить как труды классиков отечественной нумизматики, так и публикации современных авторов[/I]". Поэтому медный раздел каталога следует рассматривать лишь как демонстрацию разнообразия монет, выпускавшихся в 1725-1727 годах (не забывая про отсутствующие пятикопеечники 1725 года). Также может быть полезен более полный, чем у Великого князя, набор фотографий монет-плат.

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic28133/

[I]Рекомендуется к приобретению[/I]. :)

[B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"[/B]
Ремедиум (допуск) состава сплава серебряных монет
 
Из книги Фоллендорфа Н.П. "Современное состояние монетного дела в России и Западной Европе" (СПб., 1883). Для России цифры, к сожалению, не нашел.
Словарь нумизматического жаргона, Исправляем, дополняем, обсуждаем
 
[B]Словарь нумизматического жаргона[/B] (сокращенная версия)
[I]Из книги Рзаев В.П. "Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии." Т. 2. М., 2011. С.318-354.[/I]

«АЗИАТЫ» («АРАБЫ», «БАСУРМАНЫ») – монеты с арабскими надписями, имеющие отношение к истории России.
«АКВАРИУМ» («БИРЖА», «ОБЩЕСТВО») – клуб нумизматов.
«АКУЛА» («ПЛОСКАЯ КАТЯ») – рублевик 1783-1796.
«АЛЕКСАНДР» ( «АЛЕКСАШКА», «САШКА») – портретный рублевик Александра III.
«АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА» ( «КОЛОННА», «ТОНКАЯ КОЛОННА») – памятный рублевик 1835.
«АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОРОНАЦИЯ» («КОРОНАЦИЯ АЛЕКСАНДРА», «КОРОНАШКА») – памятный рублевик 1883.
«АЛЕКСАНДРЫ» – пробные монеты и новодельные рублевики Александра I.
«АЛЬБЕРТ» – шлезвиг-гольштейнский альбертов талер.
«АНАХРОНИЧЕСКИЙ ШТЕМПЕЛЬ» – монета, отчеканенная не в тот год, что указан на штемпеле.
«АННА» («АННУШКА») – рублевик Анны Иоанновны.
«АННА В ЦЕПЯХ» («АННА С ЦЕПЬЮ») – особый тип рублевика 1730.
«АННА-ВЕДЬМА» – особый тип рублевика 1730.
«АННА-ЖАБА» – московский рублевик 1737-1740.
«АННА МОЛОДАЯ» – особый тип рублевика 1730.
«АНТОНЫЧ» («ИВАН», «ИВАШКА», «МЛАДЕНЕЦ») – рублевик 1741.
«АНЦИРКУЛЕЙТИД» ( «А-ЦЭ», «АЦЭШКА») – монета не побывавшая в обращении.
«АРАБСКАЯ» ДАТА (ГОД «АРАБСКИЙ», «ГРАЖДАНСКАЯ» ДАТА) – дата, записанная арабскими цифрами; монета с такой датой.
«АРГЕНТУМ» («ЛОМ», «МЕТАЛЛ», «МЕТАЛЛОЛОМ») – серебряные и биллонные монеты плохого качества.
«АРМАВИР» – 5, 3 или 1 рубль 1918 г. Армавир.
«АРМАТУРА» («БАРАБАНЫ», «ВОЕННАЯ АРМАТУРА») – 10-, 4- или 2- копеечники 1762.
«АЭМКА» – монета с обозначением АМ.
«БАНК» («ИДЕАЛ») – монета с первоначальным чеканным блеском.
«БАРНАУЛ» – сибирский 10-копеечник 1766-1781.
«БЕЗБУКВЕННАЯ» («БЕЗБУКВЕННЫЙ») – медная монета без обозначения монетного двора.
«БЕЗГУРТОВАЯ» («ГЛАДКИЙ ГУРТ») – монета с гладким гуртом, не предусмотренным технологией.
«БЕЗНАДЕГА» («ГОЛОВНАЯ БОЛЬ») – монета, реализация которой немыслима из-за ее плохого качества либо огромного тиража.
«БЛАГОРОДНАЯ» ПАТИНА («РОДНАЯ» ПАТИНА) – естественная патина.
«БОЛВАНКА» («БРОСОВАЯ МОНЕТА», «ЗАГОТОВКА», «ЛОМ», «МЕТАЛЛОЛОМ», «УБИТАЯ МОНЕТА», «УБОЙ», «УТИЛЬ», «ХЛАМ») – сильно затертая монета.
«БОЛЬШАЯ ГОЛОВА» – рублевик 1886 либо 1887 с несколько увеличенным портретом Александра III.
«БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ» («ГАУПТ», «СЕДЬМОЙ», «СЕМЬСОТ СЕДЬМОЙ») – рублевик 1707 с портретом Петра I работы Гаупта.
«БОЛЬШЕФОРМАТКА» («БОЛЬШОЙ КРУЖОК», «БОЛЬШОЙ ФОРМАТ») – копейка 1707 БК, чеканившаяся на кружках необычно большого диаметра.
«БОЛЬШОЙ ВСАДНИК» – копейка 1713-1716 МД или МДЗ.
«БОРОДИНО» («СЛАВНЫЙ ГОД») – памятный рублевик 1912 г.
«БОРОДИНСКАЯ» ДВУШКА – 2-копеечник 1810-1830.
«БОРОДИНСКАЯ КОЛОННА» («БОРОДИНСКИЙ» РУБЛЬ, «КОЛОННА», «ЧАСОВНЯ») – памятный рублевик 1839.
«БОРОДИНСКИЙ» ПОЛУТОРНИК – памятный 1 1/2-рублевик 1839.
«БРЮССЕЛЬ» – рублевик, отчеканенный в 1897-1899 в Брюсселе.
БРЮССЕЛЬСКАЯ ДВУШКА – 2-копеечник, отчеканенный в 1863 в Брюсселе.
БРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИВЕННИК – 10-копечник, отчеканенный в 1871 в Брюсселе.
«БЫЧЬИ ЯЙЦА» – молдово-валашская монета 1771-1774.
«БЭКАШКА» – копейка 1704-1712 БК.
«БЭ-ЭМ» («ОРЛОВИК» ПАВЛА) – серебряная монета 1796 без обозначения номинала.
«ВАЛЕТ» – монетоподобное изделие из двух однотипных монет.
«ВАРШАВА» («МЯТЕЖ», «МЯТЕЖНЫЕ» МОНЕТЫ, «ОСАЖДЕННАЯ ВАРШАВА», «ПОЛЬСКИЙ МЯТЕЖ», «ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ»)  – монета, чеканившаяся в Варшаве в 1831, во время Польского восстания.
«ВАРШАВКА» («ВЭЭМКА») – медная монета 1850-1864 ВМ.
«ВАРШАВСКИЙ» ОРЕЛ – гербовый орел 3- и 2-копеечников 1859-1863 ВМ.
«ВАСИЛЬЕВСКАЯ АННА» – один из рублевиков 1734.
ВЕНЗЕЛЬНАЯ ДВУШКА – 2-копеечник 1796.
ВЕНЗЕЛЬНАЯ ЧЕТВЕРКА – 4-копеечник 1796.
«ВЕНЗЕЛЬНЫЙ АНТОНЫЧ» – пробный рублевик Иоанна Антоновича.
ВЕНЗЕЛЬНЫЙ ГРИВЕННИК – 10-копеечник 1796.
ВЕНЗЕЛЬНЫЙ ПЯТАК – 5-копеечник 1796.
«ВОРОТНИК»1 – пробный рублевик 1806-1807.
«ВОРОТНИК»2 – 2-копеечник 1810 с лицевиком портретного рублевика.
«ВОРОТНИКИ»1 – пробные рублевики и новоделы, объединенные общим типом портрета Александра I.
«ВОРОТНИКИ»2 – новодельный рублевик с одной из дат: 1801, 1802, 1803, 1806 или 1807.
«ВОСЕМНАШКА» – массив монет XVIII века.
«ВОСЕМЬСОТ ШЕСТИДЕСЯТЫЙ» («ШЕСТИДЕСЯТЫЙ»)  – рублевик 1860 из серебра 750 пробы.
«ВЫБРОС» – единовременное появление на рынке большого числа монет одного типа.
«ВЫПУКЛЫЙ ШТЕМПЕЛЬ» – монета с более высоким рельефом изображения.
«ВЫРУБКА» – монета, отчеканенная на кружке, вырубленном из монеты большего диаметра.
«ВЫСОКИЙ ЛОБ» ( «ПОЛУДАСЬЕ», «ТИП ИВАНОВА») – петербургский рублевик 1757-1761.
«ГАНГУТ» («ГАНГУТСКИЙ» РУБЛЬ) – памятный рублевик 1914.
«ГЕДЛИНГЕР» – рублевики 1736 и 1737.
«ГЛАДКИЙ ГУРТ» – монета, имеющая не предусмотренный проектом гладкий гурт из-за нарушения технологического цикла.
«ГЛАЗ ВСТАВЛЕН» – дефект рублевиков и полтин 1718-1740: подгравировка «умельцами» контура глаза на портрете.
«ГЛУБОКИЙ ПРОЧЕКАН» – монета с продавленным на другую сторону монетного кружка фрагментом изображения штемпеля.
«ГЛУХАРЬ» («ТЕТЕРЕВ») – 2-копеечник 1810-1812 КМ.
«ГЛЯНЦЕВАЯ» МОНЕТА – медная монета, местами сохраняющая первоначальный чеканный блеск.
«ГОЛОШЕИЙ» («СОЛНЕЧНИК») – петербургский рублевик 1725.
«ГОСМОНЕТА» («ГОСНИК», «ГОСНИК РАННИЙ», «ГОСНИК С КОЛЬЦОМ», «ГОСРОС», «ГОСРОСМОНЕТА») – рублевик 1802-1805.
«ГОСНИК ПОЗДНИЙ» – рублевик 1807-1810.
«ГРИБОК» – тончайший зеленоватый налет на медных монетах.
ГРИВЕННИК «В КОЛЬЦЕ»  – особый тип 10-копеечника 1796.
ГРИВЕННИК РАЗУКРАШЕННЫЙ – особый тип 10-копеечника 1796.
ГРИВНА С УКРАШЕНИЯМИ  – гривна 1726 СПБ.
«ГРУБЫЙ ПОРТРЕТ» – часть рублевиков 1766-1768.
«ГРУЗИЯ» – русско-грузинская монета 1804-1833.
«ГУРТОВАЯ» – медная монета с гуртовой надписью.
«ГУРТОВИК» – сибирские медные монеты с гуртовой надписью.
«ГУЭН» – рублевик 1707.
«ДАСИЯ» – рублевик 1757.
«ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ» («ПЕТР-ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ», «СЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ») – рублевик 1722.
«ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ» – рублевик 1826 старого образца.
«ДВАДЦАТЬПЯТКА»1 – 25-рублевик 1876.
«ДВАДЦАТЬПЯТКА»2 – 25-рублевик 1896 и 1908.
«ДВЕНАДЦАТЫЙ» («СЕМЬСОТ ДВЕНАДЦАТЫЙ») – рублевик 1712.
«ДВЕНАШКА» – платиновый 12-рублевик 1830-1845.
«ДВОЙНОЙ УДАР» – монета с удвоением отдельных контуров или всего изображения.
«ДВОР» («ДВОРИК», «МОСКОВСКИЙ ДВОРИК») – памятный рублевик 1898.
«ДВОРЦОВКА» – 2 рубля, 1 рубль и полтина 1756-1758, 1766, 1777-1779 и 1785.
«ДВУХГОЛОВИК» («РОМАНОВСКИЙ ЮБИЛЕЙ», «ТРЕХСОТЛЕТИЕ», «ТРИСТА ЛЕТ») – памятный рублевик 1913.
«ДВУШКА КОЛЬЦЕВАЯ» – 2-копеечник 1802-1804 ЕМ.
ДВУЯЗЫЧНАЯ ТРЕШКА – 3 РУБЛЯ/20 ZLOTYCH 1834-1841.
«ДЕВЯТИГЛАВЫЙ» («ДЕВЯТИГОЛОВИК», трад. «СЕМЕЙНИК», «СЕМЕЙНЫЙ», «ФАМИЛЬНЫЙ») – подарочная монета 1 1/2 РУБЛЯ / 10 ZLOT.
«ДЕВЯТИСОТКА» – проба, использовавшаяся при чеканке золотых (1886-1911) и серебряных (1886-1915) монет.
«ДЕВЯТНАШКА» – медная монета XIX века.
«ДЕЖУРНАЯ» МОНЕТА  – монета, зачастую и дорогая, и популярная, и престижная, но такая, которая почти всегда есть на нумизматическом рынке.
«ДЕН-ГА» (ДЕНГА С РЕДКИМ ПЕРЕНОСОМ) – особый тип денги 1700.
ДЕНЬГА КОЛЬЦЕВАЯ – денга 1802-1810.
«ДЕСЯТЫЙ» («ПЕТР ДЕСЯТОГО», «СЕМЬСОТ ДЕСЯТЫЙ») – рублевик 1710.
«ДЛИННАЯ ШЕЯ» («ДЛИННОШЕИЙ») – рублевик 1801.
«ДЛИННЫЕ ЦИФРЫ» – особый тип 2-копеечника Павла I.
«ДЛИННЫЙ БЮСТ» («ПОЯСНАЯ ЕЛИЗАВЕТА») – особый тип рублевика 1741 (в каталогах – «поясной портрет Елизаветы»).
«ДЫРКА» – отсутствие монеты какого-либо года при коллекционировании «по годам».
«ДЯТЕЛ» («ПЕТР ТРЕТИЙ») – рублевик Петра III.
«ЕВЕР» – талер и полуталер 1798.
«ЕД» – монета, известная в единственном экземпляре.
«ЕКАТЕРИНА» («КАТЯ») – рублевик Екатерины I или Екатерины II.
«ЕЛИЗАВЕТА» («ЛИЗА») – рублевик Елизаветы.
«ЕЛИЗАВЕТА ДЛЯ ПРУССИИ» (ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ ПРУССИЯ, «ПРУССИЯ») – монета 1759-1762.
«ЕХИДНЫЙ ГОД» («КАПРИЗНЫЙ ГОД», «ТРУДНЫЙ ГОД», «ТЯЖЕЛЫЙ ГОД») – монета, редко встречающаяся с определенной датой, причем, по официальным данным, тираж зачастую не уступает тиражам за другие годы.
«ЖИВЫЕ» ДЕНЬГИ – наличные деньги, противопоставляемые деньгам безналичным или предлагаемым в рассрочку, бартеру.
«ЖИРАФ» – особый тип копейки 1713.
«ЖОРЫ НЕТ» – отсутствие изображения Св. Георгия-Победоносца в щитке на груди гербового орла.
«ЗАЛИПУШКА» ( «ЗЕРКАЛКА», «НЕГАТИВ») – вид брака.
«ЗАРУБЕЖ» («ИНОСТРАНЩИНА», «МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ», «ЭКЗОТИКА») – массив современных зарубежных монет.
«ЗАСВЕЧЕННАЯ МОНЕТА» – монета, недавно появившаяся на нумизматическом рынке, которую, однако, большинство нумизматов уже увидели, изучили по крайней мере поверхностно, и «отвергли» по одной из причин.
«ЗАТРАВКА» – часть дублетного фонда, являющаяся небольшой, но привлекательной частью «микстуры», специально собранного монетного комплекса (состоящего, в основном, из слабых монет), отдаваемого только целиком.
«ЗЕМЛЯНАЯ» МОНЕТА – медная монета, пролежавшая в земле много десятилетий (столетий).
«ЗЕРКАЛКА» – вид брака.
«ЗЕРКАЛО» («В ПОЛИРОВКЕ», «ПОЛИР», «ПОЛИРОВАННЫЙ ШТЕМПЕЛЬ», «ПОЛИРОВКА») – монета, отчеканенная полированным штемпелем, с зеркальной поверхностью поля и матовым рельефным изображением и надписью.
«ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЙ» ПОРТРЕТ – особый тип рублевиков 1734.
ИЖОРКА – монета 1810-1814 и 1820-1821 ИМ.
«ИЗ РОССЫПЕЙ» (КОЛЫВАНСКАЯ ПЯТЕРКА) – 5-рублевик 1832 с надписью «ИЗ РОЗС. КОЛЫВ.».
«ИЗНОШЕННЫЙ ШТЕМПЕЛЬ» – монета, отчеканенная изношенным штемпелем.
«ИСПРАВЛЕННАЯ ЗЕРКАЛКА» – вид брака.
«ИТАЛЬЯНЦЫ» – 10- и 5-рублевики с портретом Николая II, отчеканенные для легализованной реализации сырого золота.
«КАРАБАХ» – абаз, чеканившийся в 1803-1804 в Нагорном Карабахе.
«КАТЯ МОЛОДАЯ» – рублевик 1762-1776.
«КАТЯ С ВОРОТНИЧКОМ» («КАТЯ С ЛЕНТОЙ», «КАТЯ С ФРЕЗОЙ») – рублевик 1762-1765.
«КАЭМКА» («КАЭМОВСКАЯ», «КАЭМОВСКИЙ») – монета 1781-1830 КМ.
«КЛЮЧЕВАЯ» МОНЕТА – главная с позиции трудности приобретения монета какого-либо выпуска, серии.
«КНЯЗЬ» – «Корпус русских монет» Георгия Михайловича.
«КОЛЬЦЕВИКИ» – медные монеты 1802-1810.
«КОНЬ» ( «ЛОШАДЬ») – памятный рублевик 1859.
«КОПАНИНА» («ЗЕМЛЯ», «ЗЕМЛЯНАЯ МОНЕТА») – монеты, несущие явные следы многолетнего    в земле и контакта с грунтовыми водами различного состава.
«КОРОНАЦИЯ НИКОЛАЯ» («НИКОЛАЕВСКАЯ КОРОНАЦИЯ», «КРОВАВЫЙ», «ХОДЫНСКИЙ») – памятный рублевик 1896.
«КОРЯВЫЕ» – серебряные монеты 1832-1845.
«КОСАЯ ДВУШКА» («КОСОЙ ВЕНЗЕЛЬ») – особый тип 2-копеечника 1797 АМ.
«КОШАЧЬЯ МОРДА» – особый тип рублевика 1720.
«КРАЙ МОНЕТНОЙ ПОЛОСЫ» – вид брака.
«КРЕЙСЕРСКАЯ ЦЕНА» – цена, по которой монета достаточно быстро реализуется, но не демпинговая.
«КРЕСЛО» («ТРОН», «ЦАРЬ НА ТРОНЕ») – памятный рублевик 1912.
«КРЕСТОВИК»1 – рублевик 1722-1725.
«КРЕСТОВИК»2 – 5-копеечник 1723-1730.
КРЕСТОВИК ПЕТРА III («ЮДИНСКИЙ ПЕТР») – пробный рублевик 1762.
«КРЫЛЬЯ ВНИЗ» – золотые 1817-1831, серебряные 1826-1831 и медные 1830-1839.
«КРЫМ» («ШАХИН-ГИРЕЙ») – медные монеты Шагин-Гирея 1780-1783.
«КУБАРЬ» – клад в значении комплекса монет.
«КУЗНЕЦЫ» («КУЗНЕЧИКИ», «МОЛОТОБОЙЦЫ») – полтинники 1924-1927.
«КУРИЦА» («ПЧЕЛКА») – особый тип 2-копеечника 1810 ЕМ.
«КУРЧОНОК» («ЦЫПЛЕНОК») – орел пятаков 1768-1779 ЕМ.
«КУХЛЕР» – демонстрационный образец с портретом Александра I, оттиснутый в Бирмингеме.
«ЛЕВАК» («НОВОДЕЛ», «СВЕЖАК», «ТУФТА», «ФУФЕЛ», «ФУФЛО») – подделка, изготовленная мошенниками для реализации ее коллекционерам под видом подлинника.
«ЛИВОНЕЗИК» – серебряный 2-копеечник 1757.
«ЛИРИЧЕСКИЙ» ПОРТРЕТ – особый тип рублевика 1734.
«ЛИСИЙ НОС» («ЛИСЬЯ МОРДА») – особый тип рублевика 1729.
«ЛОШАДИНАЯ ГОЛОВА» («ЛОШАДИНАЯ МОРДА», «ЦЫГАНКА») – особый тип рублевика 1734-1737.
«ЛЫСЫЙ ОРЕЛ» – гербовый орел без оперения на груди.
«ЛЬВИНАЯ ГОЛОВА» – особый тип рублевика 1742-1743.
«МАЛАЯ-БЕЛАЯ» («ПОЛНЫЙ ТИТУЛ») – особый тип денги 1700.
«МАЛАЯ ГОЛОВА» – особый тип рублевика 1742.
«МАЛЕНЬКАЯ ГОЛОВКА»  – особый тип рублевика 1754-1757 годов с портретом Елизаветы работы медальера Б. Скотта.
«МАЛЫЙ ВСАДНИК» – копейка 1713-1714 НД и МД.
«МАРЬЯЖ» («МАРЬЯЖНЫЙ» РУБЛЬ, «СВАДЕБНЫЙ») – памятный рублевик 1841.
«МАТРОСКА» («МАТРОСИК») – особый тип рублевика 1723-1725.
«МИКРОСКОПИСТ» – коллекционер, чрезмерно интересующийся очень мелкими деталями изображения и поиском микроскопических различий внутри одной разновидности монеты в ущерб исследованию более важных деталей и своему зрению.
«МИКСТУРА»  – подборка монет, имеющая некоторую видимость естественно сформировавшегося комплекса разнородных монет, предлагаемого покупателю только целиком.
«МОЛДАВИЯ» («МОЛДАВКА», «САДОГУРЫ») – молдово-валашская монета 1771-1774.
«МОЛОДОЙ ПЕТР» – рублевик 1704-1705.
«МОСКОВСКАЯ КАТЯ»1 – рублевик 1725-1727, чеканившийся в Москве.
«МОСКОВСКАЯ КАТЯ»2 – рублевик 1762-1769, чеканившийся в Москве.
«МОСКОВСКИЙ ПЕТР» («МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ») – рублевики 1707, 1712 либо 1714.
«МЯТЕЖ» («МЯТЕЖНАЯ ВАРШАВА», «ОСАЖДЕННАЯ ВАРШАВА», «ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ») – монеты, чеканившихся в 1831 в Варшаве во время Польского восстания.
«НА ПОРЯДОК» – в каталоге данная монета занимает соседнюю колонку оценок, в соответствии с ее более высоким (или низким) качеством по отношению к той, с которой сравнивается.
«НАПОЛНИТЕЛЬ» – часть дублетного фонда, состоящая из слабых монет, являющаяся частью специально собранного комплекса («микстуры»).
«НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОКРАИНЫ» («ОКРАИНЫ», «ПРОВИНЦИИ») – монеты специальных выпусков, чеканившиеся с середины XVIII по начало XX века для национальных окраин: Прибалтики, Грузии, Польши, Финляндии.
«НЕДОЛЛАРОВАЯ» МОНЕТА – в 1990-е монета, низкая степень сохранности которой определяет относительно невысокую и обычно достаточно стабильную цену в инфлирующих рублях.
НЕКОЛЛЕКЦИОННАЯ МОНЕТА (НЕМАЯ МОНЕТА) – монета очень низкой степени сохранности, у которой нельзя определить дату чеканки, монетный двор, знак минцмейстера и декоративные детали, способствующие уточнению ее разновидности.
«НЕПРОЧЕКАН» – монета с дефектом, полученным при непрочеканке.
«НЕРАСКРУЧЕННАЯ МОНЕТА» – обозначение редкой монеты, почему-либо не получившей адекватной оценки в нумизматических каталогах и на аукционах.
«НЕСТАНДАРТНАЯ МАССА» – медная монета, у которой отклонение массы от нормативного значения превышает допустимый ремедиум.
НЕТИПАЖНАЯ МОНЕТА – монета, у которой сочетание номинала и даты не является единственным, представляющим данный монетный тип.
«НЕУТВЕРЖДЕННЫЙ ВЫПУСК» – неутвержденный, пробный образец новой монеты.
«НИКОЛАШКА»1 – рублевик 1895-1915.
«НИКОЛАШКА»2 («РЫЖИК», «ЧЕРВОНЕЦ», «ЧЕРВОНЕЦ НИКОЛАЯ», «ЧИРИК») – 10-рублевик 1898-1911.
«ОБВАЛ» – скачкообразное снижение цены на монеты какой-то группы (категории) в связи с какими-либо изменениями.
«ОБЛАЧНАЯ» КОПЕЙКА («ОРЕЛ В (НА) ОБЛАКАХ») – монеты 1755-1757.
«ОБОРОТНИК» («КАТЯ ВЛЕВО», «ПОРТРЕТ ВЛЕВО», СУПРОТИВНИК) – рублевик с левосторонним портретом Екатерины I.
«ОДНОСТОРОНКА» – вид брака.
«ОЗУБОК» – след от зубов, надкушенное зубами место.
«ОРЛОВИК» («ОРЛОВИК» ПЕТРА) – рублевик 1718-1721.
«ОРЛОВИК ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО» – пробный рублевик  1723.
«ОРЛОВИК» ПЕТРА II – пробный рублевик 1727.
«ОСАКА» – 15- либо 10-копеечник 1916 без знака минцмейстера.
«ОСТАВИТЕЛИ» – категория коллекционеров, бездумно собирающих монеты.
«ОСТ» – железные боны германской оккупации.
«ОЩИПАННЫЙ» – гербовый орел на металлических бонах 1918 г. Армавир.
«ПАВЕЛ» – рублевик 1798-1801.
«ПАЛЬЧАК» – отпечаток пальца на монете высокой степени сохранности.
«ПАМЯТНИКИ» – памятные и юбилейные монеты 1834-1914.
«ПАРИЖ» – рублевик, чеканившийся в 1896 и 1898 в Париже.
«ПЕРВЫЕ УДАРЫ ШТЕМПЕЛЯ» – монета, отчеканенной первыми ударами ранее не бывшего в работе штемпеля.
«ПЕРВЫЙ ГОД»1 – монета 1701 любого достоинства.
«ПЕРВЫЙ ГОД»2 – монета, отчеканенная в первый год выпуска данного типа.
«ПЕРЕВЕРТЫШ» – любая монета с обратным соотношением осей.
«ПЕРЕВЕРТЫШИ» – 10- и 5-рублевики с портретом Николая II, отчеканенные в 1925-1926 из золота, полученного переплавкой советских червонцев.
«ПЕРЕПУТКА»1: 20-копеечник 1781 с аверсом от 15-копеечника или 15-копеечник 1778 с аверсом от 20-копеечника.
«ПЕРЕПУТКА»2 – обозначение подтипов монет массового выпуска, являющихся переходными от предыдущего подтипа к последующему.
«ПЕТР»1 – проволочная серебряная копейка 1682-1718.
«ПЕТР»2 – петровская медная монета.
«ПЕТР»3 – рублевик 1718-1725.
«ПЕТР В ЛАТАХ» – рублевик 1718-1720.
«ПЕТР ВТОРОЙ» – рублевик 1727-1729.
«ПИРАТСКИЙ ВЫПУСК» – фабрикация мизерными тиражами фантастических «монет» для сбыта их по высоким ценам коллекционерам.
«ПЛАТИНА» – любая из платиновых монет.
ПОГОДОВКА – коллекция, при составлении которой стараются приобрести все номиналы за все годы чеканки.
ПОЛОВИНКА – монета в 1/2 копейки.
ПОЛТИНА «МАТРОСКА» – полтина 1723-1725.
ПОЛТИНА «МОЛОДОГО ПЕТРА» – полтина 1703-1705. Аналогично и ПОЛУПОЛТИННИК «МОЛОДОГО ПЕТРА».
«ПОЛУФАБРИКАТЫ» – монеты, попавшие в обращение, не пройдя полного технологического цикла.
«ПОЛУШКА» (ПОЛУШКА С «РЕДКИМ» ПЕРЕНОСОМ) – особый тип полушки 1700 и 1702.
«ПОЛЬША» («ПОЛЯКИ») – варшавская монета 1816-1841.
«ПОРТРЕТНЫЙ ПАВЕЛ» – пробный рублевик 1796.
«ПОСЛЕДНИЙ ГОД» – монета, отчеканенная в последний год выпуска данного типа.
ПОТИПОВКА – коллекция монет России по типам, часто включая и подтипы.
«ПОЯСНАЯ» ПОЛТИНА ЕЛИЗАВЕТЫ – полтина 1742-1743.
«ПРИНОС» – предложение к покупке монет лицом, не имеющим профессиональных нумизматических знаний и не ориентирующимся в реальных ценах.
«ПРИЧЕСАН» – характеристика портрета на рублевике (полтине), подвергшегося кустарной, нередко бездарной, реставрации доморощенным умельцем.
«ПРОБНИК» – обозначение, используемое иногда для некоторых, относительно редких, но не пробных монет, чтобы усилить их значимость, повысить ранг и престижность и оправдать завышение цены при реализации.
«ПРОСТАЯ» МОНЕТА (РЯДОВАЯ МОНЕТА, ЧАСТАЯ МОНЕТА) – монета, легко доступная коллекционеру среднего уровня.
«ПРОСТОЙ ГОД» («РЯДОВОЙ ГОД», «ЧАСТЫЙ ГОД») – монета, обычная на нумизматическом рынке.
«ПРОТЕКТОРАТНАЯ ГРУЗИЯ» – медная монета, чеканившаяся в Тбилиси в 1787-1796.
«ПРЯМОЙ» ПЕРЕЧЕКАН – медная монета XVIII века, полученная перечеканкой не из предыдущего, а из более раннего типа, минуя промежуточную стадию, то есть «напрямую».
ПЯТАК «В КОЛЬЦЕ» – особый тип 5-копеечника 1796.
ПЯТАК РАЗУКРАШЕННЫЙ – особый тип 5-копеечника 1796.
ПЯТЕРКА «ГОСРОС» («ЧЕРЕПА») – 5-рублевик 1802-1805.
«ПЯТИСОТКА» – 500-я метрическая проба, неколлекционная монета образца 1867 этой пробы.
«ПЯТНАДЦАТЫЙ» – рублевик 1915.
«ПЯТНАШКА» – 15-рублевик 1897.
«РАБОТАННАЯ» МОНЕТА – реставрированная монета.
«РАЗДЕЛЕНКА» – особый тип рублевика 1734.
«РАЗУКРАШЕННЫЙ ВЕНЗЕЛЬ» – монета, имеющая разукрашенный вензель.
РАМОЧНАЯ КОПЕЙКА – копейка 1724.
«РОССИСТЫ» – коллекционеры, выбравшие российскую тематику.
«РЫЖИКИ» («НИКОЛАШКИ», «ЧИРИКИ») – золотые монеты 900 пробы царствования Николая II.
«САМОДЕРЖАВНЫЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ» – особый тип денги 1700.
«САХАРНАЯ» («САХАРНАЯ» МОНЕТА) – серебряная монета XIX века, отчеканенная улучшенным либо полированным штемпелем.
«СБОРНАЯ» МОНЕТА (СОСТАВНАЯ МОНЕТА) – монета, заготовка которой составлена из двух, соединенных прессовкой (или другим способом) частей из разных металлов или сплавов.
«СВАДЕБНАЯ ДЕСЯТКА» – новодельный золотой 10-рублевик с датой «1836».
«СЕМЕЙНИК В КРУЖКАХ» – «семейник» 1835, где портреты членов императорской семьи помещены в кружках.
«СЕМНАДЦАТЫЙ» – 20-, 15- или 10-копеечник 1917.
«СЕМЬ ПЯТЬДЕСЯТ» («СЕМЬ С ПОЛТИНОЙ») – 7 рублей 50 копеек 1897.
«СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ» («СЕМЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ») – московский рублевик 1775.
«СЕМЬСОТ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ» («ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ») – рублевик 1714.
«СЕРПИК» – вид брака у медных монет XVIII века.
«СЕЯТЕЛЬ» – 10 рублей 1923.
«СИБИРЬ» – сибирская медная монета 1766-1781.
«СИЛЬНАЯ» МОНЕТА – выделяющаяся из прочих высокой редкостью либо удивительной сохранностью монета.
«СМЕЖНЫЙ ГОД» – любая монета с датой, завершавшей одно царствование и начинавшей другое, если при этом тип сохранялся.
«СМЕЩЕНИЕ ШТЕМПЕЛЯ» – вид брака.
«СОЛНЕЧНАЯ ПОЛТИНА» – петербургская полтина 1725.
СПЕЦЗАКАЗ» – любая российской монеты императорского периода, отчеканенной полированным штемпелем.
«ТАРЕЛКИ» – пробные монеты 1811 в 2 и 1 копейку и деньгу.
«ТИГРОВАЯ ПОЛТИНА» – полтина 1723.
«ТИГРОВИК» («ПЕТР В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ») – рублевик 1723.
«ТОЧКА В КАТАЛОГЕ» – «не совсем обыкновенная монета», обозначенная в каталоге В.В. Узденикова точкой.
«ТРАУРНАЯ КАТЯ» («ТРАУРНИК», «ТРАУРНЫЙ») – особый тип рублевика 1725.
«ТРЕШКА» – золотой 3-рублевик 1869-1885.
ТРИ ЧЕТВЕРТИ – 3/4 РУБЛЯ / 5 ZLOT 1833-1841.
«ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ»  – рублевик 1839.
ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ПЯТЬДЕСЯТ – монета 37 РУБЛЕЙ 50 КОПЕЕКЪ / 100 ФРАНКОВЪ.
«ТРИНАДЦАТЫЙ» – рублевик 1913.
«ТЭ-ЭМ-ОВСКИЙ ПЯТАК» – 5-копеечник 1787-1788 ТМ.
«ТЯЖЕЛАЯ» МОНЕТА («ТРУДНАЯ МОНЕТА»): монета, труднодостижимая для коллекционера из-за высокой стоимости или очень редкая.
«ТЯЖЕЛЫЙ ПАВЕЛ» – рублевик 1797, массой ориентированного на талер. Аналогичны и обозначения «ТЯЖЕЛАЯ» ПОЛТИНА ПАВЛА, «ТЯЖЕЛЫЙ» ПОЛУПОЛТИННИК ПАВЛА.
«УЗУН-ХАДЖИ» – чеченские монеты, чеканившихся 1919-1920 в Ведено.
«УРАЛЬСКАЯ ТРЕШКА» («ТРЕШКА») – 3-рублевик 1828-1845.
«УРОДЦЫ» – неудачно выполненные копии портретных монет.
«УЩЕРБ» – вид брака.
«ФАНТАЗИЯ» – несуразная копия либо подделка фактически не существовавшей монеты.
«ФИНКА» – русско-финская медная монета 1864-1917.
«Ц» НА БЕДРЕ» – копейка 1711 и 1713 с вдавленной буквой.
ЦАРСКАЯ ПЯТНАШКА – 15-копеечник 1860-1917.
ЦАРСКИЙ ГРИВЕННИК – 10-копеечник 1860-1917.
«ЦАРСТВЕННЫЙ ПОРТРЕТ» – особый тип рублевика 1734.
«ЦАРЬ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ» – полушка  1703.
«ЦЕЛЕВОЙ ОБМЕН» – деликатная форма отвода нежелательного контакта.
«ЦИЛИНДРИСТ» – собиратель, делающий упор на неограниченное накопление типовых недорогих серебряных монет.
«ЧЕРЕПА» – 10- и 5-рублевики 1755-1805.
«ЧЕРТА» – редкая монета, обозначенная в каталоге В.В. Узденикова чертой.
«ЧЕРТА С ДВУМЯ ТОЧКАМИ» – чрезвычайно редкая монета, обозначенная в каталоге В.В. Узденикова чертой с двумя точками.
«ЧЕРТА С ТОЧКОЙ» – очень редкая монета, обозначенная в каталоге В.В. Узденикова чертой с точкой.
ЧЕТВЕРТАК – 25-копеечник 1827-1885 годов.
«ШВЕДЫ» – фальшивые монеты, чеканившиеся, видимо, в Швеции.
«ШЕКИ» – медный бисти, чеканившийся в г. Нуха в 1804-1814.
«ШЕСТЕРКА» – 6-рублевик 1829-1845.
«ШЕЯ» – сокращенный вариант от «ДЛИННАЯ ШЕЯ».
ШНУРОВИК – 5-копеечник павловского перечеканасо шнуровидным гуртом.
«ШТЕМПЕЛЬ С ТРЕЩИНОЙ» – монета, отчеканенная треснувшим штемпелем.
«ЭЛЕКТРОННЫЕ КОПИИ» – копии, изготовленные высокоточным оборудованием.
«ЭС-ПЭ-ЭМ-ОВСКИЙ ПЯТАК» – 5-копеечник с обозначением СПМ. Аналогичны по способу образования: «ЭС-ЭМ-ОВСКИЙ» ПЯТАК, «ЭМ-ЭМ-ОВСКИЙ» ПЯТАК.
«ЮДИНСКАЯ ДЕСЯТКА ЕКАТЕРИНЫ» – 10-рублевик 1762 с портретом Екатерины II.
«ЮДИНСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА» – пробный рублевик 1758.
«ЮДИНСКИЙ ПЕТР» – пробный рублевик 1762 с портретом Петра III.
«ЯКОРЯ» – пробный 5-копечник 1757.
«ЯМА СОРОКОВЫХ» – монеты 1839-1844.
«ЯМА ШЕСТИДЕСЯТЫХ» – монеты 1859-1876.

РЗАЕВ В.П. (С)
Словарь нумизматического жаргона, Исправляем, дополняем, обсуждаем
 
Во втором томе книги В.П.Рзаева помещен словарь нумизматического жаргона: более 300 словарных статей, собранных за несколько десятилетий.

Рзаев просит всех нумизматов исправить и/или дополнить существующий словарь. Наверняка бытуют региональные слова и выражения, не вошедшие в список, много жаргонизмов появилось и в последнее время. Автор благодарен всем, кто откликнется на его просьбу.

С разрешения автора помещаю "Словарь нумизматического жаргона" в сокращении. Очень сильно – с абзаца до одной фразы – усечены объяснения к жаргонизмам, удалены иллюстрации. Для экономии места статья сокращена в 5 раз, но весь перечень жаргона сохранен. Полную версию смотрите в книге.
Изменено: Bibliograf - 24.04.2024 08:48:37
Коллекция новоделов медалей и жетонов XVIII - XIX вв., Петербургский монетный двор, вторая половина XIX в.
 
[QUOTE]Богданов пишет:
Что это может быть за издание? [/QUOTE]
Какой-то мондворовский каталог. Как пример страница из издания 1868 г. (были и 1841, и 1858, и др.):
Изменено: Bibliograf - 24.04.2024 08:48:37
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●