Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
И.В. Любомудров. "Старинныя ценныя русския монеты ", Ищу информацию по книге
 
Книга Любомудрова - по сути те же Петров, Мигунов и прочие торговые каталоги. Известна тем, что выдержала, в отличие от большинства других, всего одно издание. Но периодически попадается.

Вот что говорят об этой книге классики (привожу часть статьи [I][Орешников А.В., Чижов С.И.] О нумизматических каталогах г.г. Петрова и Любомудрова (Библиографическая заметка) // Труды Московского нумизматического общества. Т. III. М., 1905. С.376–381[/I]).
Изменено: Bibliograf - 02.10.2010 00:11:53
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
== "[I]При изучении нумизматического материала необходимо учесть, что иногда могут встретиться совершенно неожиданные сюрпризы: мне, например, как-то попалась золотая монета Тиграна Армянского (97-56 гг. до н.э.), перечеканенная из … русской пятирублевки (под штампом Тиграна видны были фрагменты хвоста двуглавого орла и обрывки даты). Этот любопытный "анахронизм" не явился для меня неожиданностью, так как до этого Е.А.Пахомов предостерегал меня от покупки золотых монет Тиграна, утверждая, что подлинных до сих пор не попадалось, а появившиеся в продаже все оказывались подделками[/I]." (Капанадзе Д.Г. Грузинская нумизматика. М., 1955. С.159)
Статьи В.Рзаева в журнале "Антиквариат", Интересно мнение форумчан
 
Любовь издательства к В.П.Рзаеву понятна - он [B]регулярно [/B]дает материал в журнал, используя за основу свою так и не изданную энциклопедию. А так "Антиквариат" открыт для всех авторов (во всяком случае, так было во времена главного редактора Г.В.Пятова). Кстати, скоро выйдет сборник очерков Рзаева.

Что касается подделки русских золотых монет в Швеции, то об этом писали еще в 1983 году: Gamby E. "The forgery of Russian coins and banknotes in Stockholm 1788-1792" // Journal of the Russian Numismatic Society. № 12 (autumn 1983). 1983. P.4–8. В статье, на основе архивных документов, говорится, в частности, и о чеканке в 1788 в Швеции русских империалов. Были изготовлены штемпели, выделено большое количество золота и приказано делать золотые монеты той же пробы и веса, что и русские. Чем закончилось дело, неизвестно. На момент написания статьи выделить подделки не удалось, хотя по просьбе автора были пересмотрены все золотые Екатерины II в фондах Эрмитажа.
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
"[B]все[/B] монеты и медали чеканенные при его правлении" - это вряд ли :) , но некоторые должны быть:
== "[I]Известно также, что при закладке Александровской колонны в Петербурге, кроме металлической закладной доски в фундамент, была замурована шкатулка с 105 платиновыми, золотыми, серебряными и медными медалями и монетами[/I]." (Потин В.М. Нумизматика и памятники архитектуры // Культура Средневековой Руси. Л., 1974. С.184.)

Еще о монетах под памятниками:
== "[I]При уравнении площади в губернском городе Твери, рабочие вырыли на средине этой площади столб из белого тесаного камня, а под ним мраморный ящик, в котором находились следующие вещи: А) бронзовая доска с следующей надписью: … Б) Под этою доскою находились монеты с изображением портрета Императрицы Екатерины II, золотые: империал, полуимпериал; серебряные: целковый, полтинник, четвертак, двугривенник, пяти-алтынник и гривенник, - все битые в 1777 году, и две монеты Императрицы Елисаветы Алексеевны: золотой рубль 1751 и такая же полтина 1756 года; всего золотых и серебряных монет 10. Из письма тверского государева наместника … видно, что на том месте, где найдены означенные вещи, предполагалось воздвигнуть памятник Екатерине II.[/I]" (Пискарев А.[И.] Хронологическое обозрение пятидесяти подземных археологических находок в России, с 1820 по 1850 год // Записки Императорского археологического общества. Т. III. СПб., 1851. Перечень заседаний. С.80,81.)
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
Интересно. Также монеты якобы использовали в 1840-х для отливки колоколов Исаакиевского собора (4000 пудов сибирской монеты). Сведения из Интернета, и насколько они соответствуют действительности, не знаю. По Исаакиевскому собору есть другие любопытные данные:
== "[I]Первая колонна на северном портике поставлена 20 марта 1828 года в час по-полудни. …В сделанную в гранитной базе для колонны впадину главный архитектор вложил свинцовый ковчег с платиновою медалью. … Точно таким же образом поставлены были на портиках и другие 47 колонн. Под них также клали медали золотые, платиновые, серебряные и бронзовые, и сверх сего монеты всех наименований.[/I]" [об установке 48 колонн для портиков собора] (Описание Исаакиевского собора в С.-Петербурге, составленное по официальным документам. СПб., 1865. С.24,25.)
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
[QUOTE]KB пишет:
Во первых спасибо за напоминание. Отрывок про 1845 я и позабыл уже. [/QUOTE]

Еще из "Старой монеты" о монетных находках:
== "[I]В 1892 году, когда я еще торговал в Казани, на Грузинской улице, мне пришлось получить с покупателя моего в платеж за товар медными деньгами 30 рублей. Проверяя эту сумму, я обнаружил медный пятак Екатерины II-й с буквами Е.М., т.е., Екатеринбургского монетного двора. Год над чеканом испорчен, но несомненно он 1778. С надчеканами на лицевой стороне этого пятака клеймо монетного двора с вензелем Императора Александра Первого. На оборотной стороне клеймо с надписью в три строки: 10=копеек=1809.[/I]" (Васильев Ф.Т. Редкая медная монета 10 коп. императора Александра Первого 1809 года // СМ. 1911. № 4 (Апрель). С.49,50.)

Из Прозоровского на эту же тему:
== "[I]Подбирая коллекцию монет, я имею обыкновение внимательно пересматривать всякую получаемую мною сдачу и отбираю то, что для меня интересно или нужно. Таким образом в одной сдаче я нашел медную копейку серебром, битую в 1839 году на Сузунском заводе, совершенно одного штемпеля с копейками, выпущенными с 1840 года; подобных копеек до сих пор известно не было.[/I]" (Прозоровский Д.И. Нумизматическая заметка // Известия императорского Русского археологического общества. Т. VII. СПб., 1872. Вып.3. Ст.257,258.)
Издания каталога-ценника Петрова, Akademische Druck-U. Verlagsanstalt, Graz, Austria
 
1. Петров В.И. Каталог русских монет золотых, платиновых, серебряных и медных, чеканенных с 1655 г. по 1898 г. с обозначением существующих на них в настоящее время цен и с рисунками особенно редких монет. М., 1899. 49 с.: ил.

2. Петров В.И. Каталог русских монет удельных князей, царских и императорских с 980 по 1899 год. С разъяснением редкости и обозначением стоимости их, на русском и французском языках / Catalogue des monnaies Russes de tous les princes, tsars et empereurs depuis 980 jusqu’a 1899. Classées d’après leur rareté et leur prix. Изд. 2-е, доп. с приложением более 1000 рисунков М., 1899. [2], 86 с., 46 табл. ил. [на русском и французском языках].

3. Петров В.И. Практическое руководство для собирателей монет русских, удельных, княжеских, царских и императорских, чеканенных с 980 г. по 1900 г., а также и монет, чеканенных для Польши, Грузии и Финляндии, золотых, платиновых, серебряных и медных. Изд. 3-е. М., 1900. 110 с., 33 табл. ил.

Сюда же примыкает:
Петров В.И. Каталог русских монет, нужных антикварному и нумизматическому магазину В.И.Петрова в Москве. М., [1902]. 14 с.: ил.
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
== "[I]Часто случается у многих, что за неимением сведений о редких монетах, таковые пускаются в ход в номинальной их стоимости и даже есть очень много людей, что не желают принять платежа старинными редкими монетами[/I]" (Тине М.Ш. Каталог с оттисками русских редких монет золотых, платиновых, серебряных и медных, чеканенных с 1699 года по 1897 год включительно … . Ровно, 1902. С.3.)
Изменено: Bibliograf - 09.09.2010 00:17:19
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
Периодически выписываю из книжек интересные факты, о которых раньше и не подозревал. Так же периодически листочки с этими выписками теряю. Поэтому предлагаю в эту тему выкладывать то, что удивило. Так сохраннее будет. :)

== "[I]Некоторые виды старой русской монеты (средней сохранности и т.п.) были так дешевы, что кое-кто находил выгодным покупать их в магазине Антиквариата, чтобы приобретать на них в то время дефицитные товары в магазинах "Торгсина", принимавших в уплату серебро царской чеканки[/I]" [1920-е-1930-е гг.] (Спасский И.Г. Несколько замечаний по поводу русской монетной чеканки 1914–1917 гг. // Нумизматика и сфрагистика. Т. 3. 1968. С.148.)

== "[I]Из таблицы видно, что у нас выделываются даже полтинники и четвертаки, но достать их гораздо легче заграницею, чем у себя дома[/I]" [о монетах 1888 г.] (Выделка монет в России в 1888 году // Экономический журнал. СПб., 1889. Кн 4. С.123.)

== "[I]Из медных монет особого внимания заслуживают находки двух полуполушек 1700 г., относящихся к редким петровским монетам[/I]" (Грудинкин Б.В., Ткаченко В.А. Монетные находки с торговой пристани г. Калуги // Калуга в шести веках. Материалы 3-й городской краеведческой конференции. Калуга, 2000. С.33.)

== "[I]На берегах р. Десны севернее Чернигова Ю.А.Шевченко приобрел у местного крестьянина предназначавшийся на блесну ефимок[/I]." (Спасский И.Г. Русские ефимки. Исследование и каталог. Новосибирск, 1988. С.37.)

== "[I]14 декабря в 11 ч. 25 м. утра, кассир билетной кассы № 2 Иванов передал мне фальшивую монету рублевого достоинства, чекана 1845 года, и указал на крестьянина Нижегородской губ., Сергачского у., Яндовищенской вол., дер. Карга, Шакира Сенфель Милюкова, который дал ему, Иванову означенный рубль в числе прочих денег в уплату за проездной билет до Нижнего Новгорода. При расспросе, крестьянин Шакир Милюков рассказал, что он получил этот рубль в числе прочих денег за проданную им, 13 декабря, в Александровском рынке старую одежду, а кому одежду продал он, Милюков, указать не может…[/I]" [о подлинном рейхелевском рубле] (Флуг К. О Рейхелевском рубле // СМ. 1912. № 7 (Октябрь). С.103.)
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Петрунин Ю.П. Монеты императора Петра III. Таллинн, 2010. 222 с.: цв. ил.[/B] Тираж 300 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные (!) фотографии. В разделе "Каталог монет Петра III" текст на русском и английском языках. Опечаток очень мало.

Книга построена по тому же принципу, что и недавнее издание, посвященное рублевикам Петра II: монетная иконография, каталог монет и очерки по нумизматике.

В первой части "[I]Монетная иконография Петра III и особенности оформления монет периода его царствования[/I]" рассматриваются различные интересные вопросы. Например, убедительно доказывается, что монетный профиль Петра III был сознательно гиперболизирован резчиками из-за стремления российского императора быть похожим на прусского короля Фридриха II. Если к тому же учесть нарушение законов рисунка при изображении глаза, то становится понятным, что портрет Петра III на многих монетах не мог не получить прозвище "дятел".

Во второй части "[I]Каталог монет Петра III[/I]" приводятся описания и изображения монет Петра III всех номиналов (не только рублевиков!). Монеты одного номинала разбиты на группы по идентифицирующим признакам (для рублевиков это "[I]конец легенды отдален от бюста[/I]", "[I]конец легенды рядом с бюстом[/I]" и т.п.). К сожалению, монеты систематизированы по формальным знакам, а не как в предыдущем каталоге - по иконографическому признаку. Для каждой монеты даны: цветные изображения аверса и реверса, описание гурта, авторская степень редкости, а также ключевые слова, раскрывающие особенности оформления (например, для рублевиков – "[I]ДМ малые[/I]", "[I]конец скипетра без украшений[/I]", "[I]пряди в бу[/I]клях" и т.п). Для большинства монет указывается источник иллюстрации, каждый экземпляр сопровождается примечаниями и комментариями, в которых описываются его особенности. О полноте каталога может свидетельствовать то, что в нем приведены 55 различных рублевиков (для сравнения, в каталоге Дьякова – только 6). Медь расписана менее подробно – по классическим точкам и числу знамен, что, впрочем, оговаривается автором ("[I]в каталог включены лишь типичные экземпляры, иллюстрирующие группы[/I]" ;) .

Третья часть "[I]Очерки по нумизматике[/I]" состоит из 7 глав: "Кто был автором портретных штемпелей монет Петра III регулярной чеканки?", "Рамки творческой импровизации медальеров С.Юдина и Т.Иванова в работе над монетами Петра III", "Трофей на меди Петра III – больше вопросов, чем ответов", "Сатирическая медаль 1762 года", "Структура нумизматического материала Петра III на российском рынке и объем чеканки монет", "Крест как христианский символ на монетах императорской России", "Фальшивые монеты Петра III".

[I]Рекомендуется к приобретению[/I]. :)

[B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ[/B]
Гурт на СПБ.
 
[quote="kazbek"]Эту тему давай опустим :) и давай попробуем разобраться! - "А была ли вообще целенаправленная перечеканка в 1724 году??? Нам хотя-бы известны следы от талеров на "солнечниках" 1724 года???.[/quote]

Любое исследование начинают с изучения литературы по теме. Понимаю, когда возникают сложности с поиском, скажем, доклада Деммени на международном конгрессе в Брюсселе 1910 года, но основные  продолжающиеся издания по русской нумизматике – труды отдела нумизматики Эрмитажа и Исторического музея – не грех бы и читать. Тем более что купить их через Интернет проблемы не составляет.

[b]Калинин В.А. О начале монетной чеканки в Санкт-Петербурге (временный монетный двор в Берг-коллегии 1724–1727 гг.) // Материалы и исследования отдела нумизматики [Государственного Эрмитажа]. СПб., 2005. С.130–140: ил.[/b]
"[i]По мнению И.Г.Спасского и В.В.Узденикова, несколько больший диаметр петербургских рублевиков объяснятся тем обстоятельством, что они чеканились на расплющенных (обжатых) талерах[30]. Документы Берг-коллегии опровергают это мнение. Монетная чеканка на временном Коллежском монетном дворе с самого начала велась по полному технологическому циклу, с выплавкой металла и вырубкой кружков из прокатанных в ручных вальцах полос[31].[/i]"
Также говорится и о косой насечке на петербургских рублевиках, схожей с гуртовой насечкой нюрнбергских талеров, и о части екатерининских рублевиков с гуртовым оформлением в виде цепочки двуглавых орлов, и о многом другом.

[b]Храменков А.В. Хроника чеканки рублевиков Екатерины I // Нумизматический сборник ГИМ. Т. XVII. (Труды ГИМ. Вып. 151). М., 2005. С.241-256: ил.[/b]
"[i]Версия, что "всю чеканку 1724 и 1725 гг. вели, не дожидаясь ни плавильни, ни плащильни, на сильно обжатых талерах"[37], не подтверждается документами. Напротив, в указе Беру от 1 июля 1724 г., говорится: "впредь на дело манет же по требованию ево Бера шесть пуд выдать ему из Берг колегии ефимками (…) и велеть ему Беру, сплавя и приветчи в указную пробу, делать из оного манеты с поспешением"[38]. В других документах упоминаются и плавильня, и плащильня (ноябрь 1724 г.): "плавильная полата при здешном манетном дворе уже есть", "ламовою и указною плащильнями, которыя ныне налицо на здешном манетном дворе"[39].[/i]"
В статье чуть ли не поденно расписывается вся чеканка рублей Екатерины I (кто резал штемпели, когда и где чеканили и т.д.), еще и с приложением текстов архивных документов.
Ищу информацию о чеканке меди в середине 18 века
 
Отдельных глобальных публикаций скорее всего нет. Первое, что приходит в голову (надеюсь, что добавит [b]Владимир Н.[/b]):

Работа Шлаттера, бывшая в Горном журнале, а ныне существующая отдельной самиздатовской книжкой:
* Шлаттер И.А., Нартов А.А. Историческое описание, до монетного дела принадлежащее, писанное по 1761 год действительным штатским советником, Берг–Коллегии и монетного дела Президентом Иваном Шлаттером, а с того по 1778 год продолженное и дополненное, с показанием числа денег, колико оных в царствование каждого монарха из тиснения выходило, статским советником и означенных же присутственных мест начальствующим лицом Андреем Нартовым // Горный журнал. СПб., 1832. Кн. VIII. C.253–257; Кн. IX. C.416–435; Кн. X. C.137–144; Кн. XI. C.311–340; Кн. XII. C.455–484.

Цикл статей в журнале Русского нумизматического общества:
* Sholley C. Russian minting methods, 1700-1844. Part I: planchet preparation // Journal RNS. № 83 (winter 2006-2007). 2007. P.21-27: ill.
* Sholley C. Russian minting methods, 1700-1844. Part II: die preparation // Journal RNS. № 84 (summer 2007). 2007. P.14-21: ill.
* Sholley C. Minting methods, 1700-1844. Part III: the mechanization of the St.Petersburg mint // Journal RNS. № 85 (winter 2007-2008). 2008. P.31-39: ill.

Наиболее доступная статья по технологии конца 18-го века, но подойдет и под Ваш период; написано толково, с картинками:
* Шунин А.А. Технология перечеканки медной монеты в России (1796–1797 гг.) // Нумизматика. [№ 4] (Март, 2004). 2004. С.34–38: ил.
Гипотеза "Меньшиков на рублях П2"
 
[quote="kazbek"]
Я как-то задавал вопрос на форуме: Какому монетному двору принадлежит эта медаль; СПБ или Московскому? Ведь портрет московского образца а гурт спб-евский. [/quote]

Медаль делали в Петербурге в октябре 1727 года. По ней была публикация в журнале "Гербовед".
2 копейки 18.. СПБ ПС, какого года?
 
[quote="Если Бы"]На коинс.су в разделе "Подделки для коллекционеров" кто-то обмолвился,что настоящих 1810 спб пс всего две штуки,и известны где.как бы сравнить с ними?[/quote]

Известно их на порядок больше. Два штемпеля, но постоянно попадается только один.
"Каталог российских монет 1700-1917" (2009), Анонс Обсуждение
 
Оставляя в стороне содержимое (комментировать [i]"это"[/i] аналогично обсуждению таганского ценника), скажу только, что смешная ссылка в списке используемой литературы: "Аукционные каталоги российских и зарубежных аукционов" не легализует [b]ворованные [/b]фотографии монет.

При беглом просмотре видны фотографии монет, сделанных нумизматической фирмой "[b]Монеты и медали[/b]" (например, полполушки и "рамочная" копейка), интернет-аукционом "[b]Ефимок[/b]" (например, многие екатерининские пятаки и двушки – вычисляются благодаря криворукости фотографа, выставляющего неравномерную подсветку), владельцем сайта "[b]Монеты России[/b]"-monros.ru (часть монет для Грузии – их выдает плохо обрезанный черный фон).

Если вы не имеете разрешения правообладателей, то использовать защищенный законом материал в корыстных целях по меньшей степени некрасиво.

P.S. И не мучайтесь со списком использованной литературы (зачем нужны 13 пунктов?): пишите во втором издании просто одним пунктом – "книги и каталоги российских и зарубежных авторов".
ВНИМАНИЕ! ПОДДЕЛКА, Книга "Медная монета Екатеринбурга"
 
Вот уже полгода активно продается пиратское издание книги "Медная монета Екатеринбурга: производство и коллекционирование" (Екатеринбург, 2007.). Отличить от настоящей книги просто: на титульном листе и в тексте отсутствуют знаки "Русской монетной компании", в оглавлении – фамилии авторов.

Контрафактное издание продают за 10000-13000 рублей, деньги идут в карман мошенников. Дешевле сделать цветную ксерокопию – статусы ксерокопии и подделки одинаковы.

Так выглядят титульный лист и оглавление законного издания.
Изменено: Bibliograf - 19.04.2024 19:57:56
полушка 1731г., разновидность
 
[quote="Если Бы"]Вообще-то 13 лет назад Евдокимов Г.С. уже их более менее определил.Всего полушек и денег у него вышло 115 штук разных."Международный нумизматический альманах МОНЕТА " выпуск пятый 1996г.Тираж 1000 экз
Ну да,там с 1735-го года,а 30 и 31-й не разобраны...[/quote]

Все года, в том числе 1730 и 1731, разобраны в более поздней редакции статьи:
[i]Евдокимов Г.С. Денги и полушки 1730–1754 гг. выпуска. Распределение денег и полушек по монетным дворам // Нумизматика на рубеже веков. Нумизматический сборник ГИМ. Т. XV. (Труды ГИМ. Вып. 125). М., 2001. С.276–308: XII табл. ил.[/i]
5 копеек 1727 КД, обсуждение монеты
 
Совсем забыл. :oops: Действительно, современная подделка, хотя окончательно это понял только после находки экземпляра, отчеканенного той же парой штемпелей на двушке Александра I.
5 копеек 1727 КД, обсуждение монеты
 
[quote="Если Бы"]Некорректо поставленные условия задачикак говаривали в нашей матшколе.Хотя имею суждение предварительное(подделка 1990-х гг),хотелось бы:
-гурт
-вес
-размер
-соостность[/quote]
Вес 19,4 г. Диаметр 30 мм. Соосность монетная (на 180 град. отличается от обычной для "крестовиков"). Гурт сетчатый (фото, к сожалению, могу сделать не скоро).
5 копеек 1727 КД, обсуждение монеты
 
Полностью согласен с [b]ТимВик[/b]-ом, лучше и не скажешь. Добавлю только, что есть технология, которая позволяет изготовить "штемпель" (пусть будет такое название, хотя это и неправильно) в домашних условиях, с мизерной себестоимостью. Эта технология хорошо работает на мелочи, крупные монеты выходят плохо. Отсюда и нечеткость изображения, и сдвоенность контура.

Тем не менее, любые версии имеют право на существование. Поскольку происхождение представленного пятака никому из нас [b]доподлинно[/b] неизвестно, предлагаю потренироваться "на кошечках". Что это за "крестовик" – подлинная монета, фальшивка для обращения, новодел, подделка для обмана коллекционеров? [b]Однозначный[/b] ответ и доказательства приведу позже.
5 копеек 1727 КД, обсуждение монеты
 
[quote="kazbek"]К примеру я очень сильно сомневаюсь в подлинности пробной портретной полушки 1721 года(медь) т.к. такая круговая надпись как "петр первый б.м. им росийский" в то время проста не могла появиться. Б.М. на монетах появляется только с 1730 и то на крупной монете, и надпись "первый" тоже не припомню на петровских монетах и т.д.[/quote]
Поздравляю (без доли иронии)! Вы пришли к тому же выводу, что и В.В.Уздеников в одной из своих последних статей "Российские медные портретные монеты XVIII – начала XIX столетия"  (Уздеников В.В. Монеты России XVIII-XX веков. Очерки по нумизматике. М., 2008. С.45-55). Заключение (c.51): "[i]Все вышеизложенное говорит о том, что автор портретного штемпеля монеты 1721 года не имел никакого представления ни о временных рамках использования на монетах различных титулов Петра I, ни о правилах написания этих титулов; не имел он и профессиональных навыков резчика штемпелей. В результате напрашивается вывод, что интересующая нас монета могла быть отчеканена поддельными штемпелями и предназначалась для обмана коллекционеров-нумизматов, хотя такому выводу несколько противоречит уникальность этой монеты. Во всяком случае, она заслуживает пристального внимания и дополнительного ее изучения.[/i]"
5 копеек 1727 КД, обсуждение монеты
 
Уверен, этот предмет не имеет отношения к продукции государственного монетного двора. Скорее всего, является результатом деятельности современных умельцев.
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Петрунин Ю.П. Северная война в медалях и монетах (1700-1721). М., 2009. 196 с.: ил.[/B] Тираж не указан.

Энциклопедический формат, твердая обложка, цветные (!) иллюстрации. Роскошное богато иллюстрированное издание.

Автор, известный нам по каталогу рублевиков Петра II, порадовал новой книгой, на этот раз посвященной Северной войне. Это не нумизматическое исследование – достаточно увлекательное описание событий Северной войны, сопровождаемое большим количеством цветных иллюстраций (не менее двух на каждой странице). В первую очередь представлены различные российские и зарубежные памятные медали, посвященные описываемым эпизодам (иногда и российские, и шведские медали выпускали в честь одних и тех же баталий). Также в книге можно найти портреты и монограммы правителей, изображения полковых знамен, солдатской униформы, картин и т.д., вплоть до пулевого отверстия в черепе Карла XII. Но фотографий монет в книге немного.

Коллекционеры часто рассматривают монеты и медали как предметы инвестиций или очередную галочку в каталоге. В то же время В.В.Уздеников писал, что следует "помнить, что российские монеты - не просто красивые кружочки, а неиссякаемый источник интереснейшей информации и еще нерешенных проблем". Данная книга, знакомящая с историей Северной войны через призму медалей и монет, вполне отвечает пожеланию великого ученого.

[I]Рекомендуется к приобретению.[/I] :)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
Всероссийские нумизматические конференции и чтения, Сборники тезисов докладов и сообщений
 
XV. [b]Пятнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Ростов-на-Дону. 20-25 апреля 2009 г. Тезисы докладов и сообщений. М., 2009.[/b] 311 с.: ил.

* Глейзер М.М., Несмеянов А.Н. Вариант расположения точек – обозначение монетного двора.
* Дукса З. Русские монеты в собрании М.Пелки-Полинского.
* Йенсен Й.С. Датский дипломат и монеты Петра III.
* Калинин В.А. Денежная реформа Петра I (от замыслов к воплощению).
* Лаппо П.М., Синчук И.И. Определение износостойкости штемпелей по количеству одноштемпельных монет в выборке.
* Лепехина Е.В. Аракчеевские новоделы.
* Мещеряков В.Н. О возможности отнесения пятикопеечников "Павловского перечекана" с датой "1791" к продукции Нижегородского монетного двора.
* Пчелов Е.В. "Денга": обосновано ли такое написание в научной литературе?
* Руденко И.В. Бородовые знаки 1705 года.
* Сафонов М.М. О "варшавском маршруте" константиновского рубля.
* Синчук И.И. Прототипы петровских тинфов 1707-1709 гг.
* Храменков А.В. Фальшивые пятикопеечники 1723-1730 гг. персидской чеканки.
* Ширяков И.В. "Червонные двухрублевые" 1718 г.
Изменено: Bibliograf - 19.04.2024 19:57:56
Что будет весной с нумизматическим рынком?
 
Вчера выбрался в нумизматический клуб. Предлагаю вашему вниманию некоторые наблюдения за текущим моментом.

Коллекционеры. Настоящие бойцы, люди, вовремя не закодированные от своей пламенной страсти. Несмотря на катаклизмы, с завидным постоянством продолжают покупать монеты. Понимают, что завтра будет дешевле, но при виде желанного экземпляра тем не менее тянутся за кошельком. Покупать будут до тех пор, пока не закончится источник свободных денег (заначенная от жены премия или часть прибыли от бизнеса). Если денег не будет, в клуб не придут, дабы не растраиваться. В результате с каждым клубом их все меньше и меньше.

Дилеры. С ними сложнее. Самые мудрые скинули все еще летом, остатки добивали осенью, отдавая их со скидкой. В итоге, снижая первыми цену, они выгребли у своих оптимистично настроенных коллег все свободные деньги. Сейчас пережидают трудные времена в валюте и золоте, спокойно наблюдая за происходящим. В курсе всех событий, но никаких операций не производят ("лучше мало заработать, чем много потерять"), поскольку понимают, что выйдя из кризиса с чемоданом налички, за короткое время с лихвой вернут упущенное.

Есть и молодежь, продолжающая спекулировать. Покупают монеты дешево (в их понимании) и быстро продают их чуть дороже. Осознают падение, но надеются за счет моментального оборота что-то заработать. Не понимают, что "зависание" нескольких монет полностью убьет всю прибыль. Не понимают, что половина докризисной цены – это не есть дешево, и даже десятая часть – далеко не "дно". В результате постепенно обрастают "халявными" монетами и сокращают свои валютные резервы.

И наконец, отдельные личности с остекленевшим взглядом, не реагирующие на посторонние раздражители. Совсем недавно считали себя крутыми дилерами, хотя умели лишь оперативно повышать цены на восходящем рынке. Покупали монеты летом (не продавая их, будучи уверенными в неизбежном росте), покупали осенью (поддерживая рынок, но уже одновременно пытаясь что-нибудь и продать), покупали совсем недавно (считая цены "халявой", хотя продать ничего не удавалось). Сейчас деньги кончились, клиенты на звонки не отвечают, монеты (дорогие, но не уникальные) стремительно обесцениваются. Жизнь удалась!

Собственно, это было лирическое отступление к небольшому новогоднему опросу, который может показать сегодняшние настроения. Сколько будет стоить рубль "300 лет Дома Романовых" в состоянии XF весной (привет Казакову :))? До конца января голосуем, весной проверим прогнозы.
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Адрианов Я. Медные монеты Российской Империи 1700-1917 годов. Каталог. Пермь, 2008. 169 с.: ил.[/B] Тираж 1020 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, черно-белые иллюстрации. Хороший язык, минимум опечаток.

Книга состоит из трех частей. В первой части, всего на 19-ти страницах, даны история чеканки и обращения медной монеты, небольшой словарь нумизматических терминов, также весьма кратко и неполно рассматриваются различные вопросы: классификация разновидностей, прогнозирование новых находок (почему-то без упоминания классической работы Корецкого и Львова), перегравировки, нестандартная масса, пробники, новоделы, магнитные (?) монеты, перечеканка, редкость и стоимость монет. Во второй части приведены стандартные, общие для всех каталогов данные о монетных дворах и минцмейстерах. Третья часть – собственно каталог. Материал дан в хронологическом порядке с грамотным разделением на группы. В пределах каждой группы монеты отсортированы по номиналам, в пределах каждого номинала - по дворам, внутри каждого двора – по годам. Для всех номиналов приводится описание вариантов штемпелей аверса и реверса, сочетание которых и определяет затем конкретную монету. Иллюстрации всех вариантов даны в фототаблицах (как и в предыдущей книге по серебру качество иллюстративного материала оставляет желать лучшего). Описание разновидностей монет дано в табличной форме: год, обозначение двора (и инициалов минцмейстера), тираж, гурт, сочетание вариантов аверса и реверса, цена по Ильину (радует, что нет ссылок на Петрова, Биткина и т.п.), авторская оценка, примечания. Заканчивается каталог крайне скудным списком использованной (!) литературы и заключением.

В первую очередь обращает на себя внимание претенциозные аннотация и введение: "[I]впервые разработана и научно обоснована классификация разновидностей[/I]" (В.В.Уздеников, очевидно, использовал ненаучные методы), "[I]составлено описание всех известных на сегодняшний день систематических разновидностей[/I]" (уверен, что при наборе было пропущено ключевое слово "автору" – "[I]известных автору[/I]" – иначе получается глупо и смешно), "[I]впервые произведен анализ вариантов изображений на штемпелях аверса и реверса общегосударственных медных монет[/I]" (получается, что А.А.Ильин лепил в свой каталог разновидности наугад, без анализа), "[I]в каталоге учтены все известные на сегодняшний день варианты монет с передатировкой или перегравированными инициалами минцмейстера[/I]" (опять в типографии вылетело слово "автору"? при том, что нет ни одной перегравировки инициалов минцмейстера для 2 копеечников 1810-1830, хотя после позапрошлогодних бочек любой пионер назовет их с десяток; или же ничего не сказано о передатировке пятаков 1789 ММ, хотя это один из их признаков подлинности).

Собственно о каталоге. Систематизация, выделение главного и второстепенного – архисложная задача, особенно для монет XVIII века. Легко разбить весь нумизматический массив по номиналу, монетному двору, минцмейстеру, типу аверса и реверса. На уровне подтипа уже начинаются сложности, при переходе к разновидностям необходимо четко и явным образом определить критерии, по которым монета может быть включена в книгу. Если этого не сделать, то каталог превратится в "кашу", непригодную для употребления. Такие критерии автором были определены, что и является основным достоинством издания. Можно спорить, насколько обоснованно выбраны классификационные признаки (например, реверсы денег образца 1730 делятся только на "без черты", "с одной чертой", "с двумя чертами" без учета розеток, тогда как розетки/гвоздики не являются только декоративными элементами – это безусловно неслучайный элемент, позволяющий отнести монету к определенному монетному двору), но главное, что они есть и за каждым стоит авторская мысль.

Основная ошибка автора, на мой взгляд, - это попытка описать редкие монеты. Не имея доступа к музейным и сколь-нибудь значимым частным коллекциям, автор вынужден ориентироваться на каталоги, повторяя их ошибки. В результате: 1) опубликованы без каких-либо комментариев, да еще с минимальной степенью редкости монеты, существование которых под большим вопросом (например, 1 копейка 1756 б/б сетка или моск. гурт), 2) отсутствуют широко известные монеты (такие как 5 копеек 1810 старый орел), 3) редкость очень многих монет не соответствует действительности (скажем, 1 копейка 1795 ММ сетка и узор, 2 копейки 1795 ММ сетка и узор – для всех четырех монет дана одинаковая степень редкости, тогда как 1 копейка 1795 ММ сетка реже 2 копеек 1795 ММ узор чуть ли не настолько же, насколько 1 копейка 1917 реже 1 копейки 1915). К сожалению, ошибки в степенях редкости непростых монет в этой книге – скорее норма, чем исключение. Было бы более честным не указывать степень редкости от Р до РРРР, ограничившись только одним Р для всех неординарных монет, как это сделал "Конрос". Но и тогда использование в одной графе стоимости монет и степени редкости будет дезинформировать читателя. Исходя из того, что "[I]наиболее редкие монеты не оценены и обозначены только степенью редкости[/I]", получается, что любая монета, имеющая минимальную степень редкости Р, реже любой монеты, имеющей оценку в рублях. То есть любой пятак-перепутка 1770-х реже пятака 1795 ММ, двушка 1823 ЕМ-ПГ реже двушки 1810 КМ-МК и прочая, и прочая…

[I]Рекомендуется к приобретению коллекционерам, не претендующим на редкие монеты[/I]. :)

[B]Анонс [/B]- http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=6601, [B]дополнения [/B]- http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=6900 [B]обсуждение [/B]каталога - http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=6984 и http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=7233 ([COLOR=red]в эту тему перенесены все бывшие здесь сообщения[/COLOR]).

[I][B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"[/B][/I]
НЕИЗВЕСТНАЯ ПОЛУШКА 1737 ГОДА!
 
Добрался до сборника с каталогом Евдокимова. В данной им классификации представленные полушки описаны под номером 48. Монеты простые.
НЕИЗВЕСТНАЯ ПОЛУШКА 1737 ГОДА!
 
[b]Cleaner[/b], все гораздо проще: сборника под рукой нет, а ссылку на статью взял из ветки "Нумизматическая периодика" этого форума.
НЕИЗВЕСТНАЯ ПОЛУШКА 1737 ГОДА!
 
[quote="KOOT"]Полушка неплохая, но "поштемпельным" анализом этих монет никто никогда не занимался.
[/quote] Зачем же столь категорично - Георгий Станиславович обидится :).

[quote="HELG"]В КАТАЛОГАХ НЕТ ТАКОГО СОЧЕТАНИЯ АВЕРСА И РЕВЕРСА И С ТАКИМ УКРАШЕНИЕМ ГВОЗДИКИ НА РЕВЕРСЕ![/quote] Здесь смотрели: Евдокимов Г.С. Денги и полушки 1730–1754 гг. выпуска. Распределение денег и полушек по монетным дворам // Нумизматика на рубеже веков. НС ГИМ. Т. XV. (Труды ГИМ. Вып. 125). М., 2001. С.276–308: XII табл. ил.?
полушка 1734г., вопрос по гурту
 
[quote="Владимир Н."]Не исключено, что появление "правого" и "левого" наклона насечки на гурте в 1736 связано с началом выделки этой монеты в Екатеринбурге. [/quote]

Сегодня описывал клад денег и полушек. Клад интересен тем, что найден в Московской области и подавляющее большинство монет московские. Статистика по гуртам:
московские полушки 1730-1737 гг. - все 482 с "правым" наклоном
екатеринбурские полушки 1736-1738 гг. - 20 с "правым" наклоном и 9 с "левым".
2 копейки 1860г. В.М., линейный знак на реверсе
 
[quote="Ярослав"]Гибридная двушка с орлом нового типа и обороткой старого является фантазией Узденикова на тему каталога Великого князя - он не учёл, что ГМ не разделял эти монеты по обороткам, и там как фото одной монеты даны аверс и реверс двух разных монет.[/quote]

Буду резок. [b]Ярослав[/b], Вы держали свечку в тот момент, когда В.В.Уздеников писал каталог и знаете, что он учитывал и что нет? Если не знаете, то обвинять в фантазиях ученого, который не может Вам ответить, - по меньшей мере неприлично.
5 копеек 1727г., это шведский чекан?
 
Подлинные пятаки 1726 КД неизвестны.
Старый и молодой коллекционер, Зарисовки из жизни
 
Некоторые зарисовки из жизни нумизматов. Навеяло, так сказать...

Молодой коллекционер (МК) – подтянутый, быстрый в движениях юноша, обычно в костюмчике и начищенных до блеска ботиночках. В общении сдержан и корректен, в критических ситуациях срывается на визг. Заработав первые сто тысяч, покупает в кредит "Porsche Cayenne". Старый коллекционер (СК) имеет располагающую внешность и открытую улыбку профессионального мошенника на доверии. Одинаково находит общий язык с олигархами и старушками. Сделав очередной миллион, задумывается о покупке новой резины для своей "шестерки".

МК ловко использует при продаже две магические фразы: "сам покупал за …" и "такую же продают за …". Просто продавать монеты СК скучно, поэтому каждая серьезная сделка глубоко легендирована. Обычные байки про монеты, найденные в бабушкином сундуке, никогда не использует – его истории всегда многоплановые, с обилием второстепенных деталей.

МК, услышав фразу "монета из старой коллекции", впадает в ступор и загипнотизированный ее неземным звучанием, немедленно платит запрошенную сумму. С особой радостью покупает монеты с клеймом Гуттен-Чапского за три цены. СК не раз покупал старые коллекции на вес, а монеты Гуттен-Чапского берет исключительно дешевле обычных монет – предмет же испорчен клеймением.

МК трепетно относится к любому каталогу и с пиететом к его автору (даже знает отчество очередного каталогизатора). Постоянно оперирует загадочными фразами типа "Р1 по Биткину", "Р по Дьякову" и т.п. СК знает наизусть каталоги Ильина-Толстого-Гиля, включая листы опечаток. При продаже иногда использует каталожные цены по Петрову, поскольку они выше других. Складирует современные каталоги с дарственными надписями, никогда их не открывая: что может нового сказать человек, которого он помнит собирающим ГДР-овские пфенниги?

МК уверенно определяет любую подлинную, но нестандартную монету как фальшивую. Высшим подтверждением подлинности считает музейное заключение. СК, узнав, что на предлагаемый к продаже "семейник" есть экспертное заключение, отказывается его смотреть – какому чудаку придет в голову брать "бумагу" на подлинную монету?

МК, найдя в крутом зарубежном аукционнике одну подозрительную монету, незамедлительно делится своим открытием среди себе подобных, инициируя бурные    по ее подлинности. СК, насчитав в том же аукционнике 47 безусловно поддельных монет, меланхолично предается размышлениям на тему "куда катится мир?".

МК считает свои долгом посещение крупных аукционов, как отечественных, так и зарубежных. Не беда, что купить удается только то, от чего откажутся остальные (о заделанной дырке в топ-лоте узнает последним) – главное, что можно будет в разговоре небрежно бросить "вот я на МиМе…". СК, в то время как молодежь бьется за николаевскую мелочь на Горном, неспешно покупает дореволюционную коллекцию.

МК, оглушенный высокими проходами, пытается продавать монеты на аукционах. Взяв предмет на комиссию, выставляет его на аукцион, при неуклюжей попытке разгона сам же выкупает, платит комиссию как покупатель и как продавец, отчитывается деньгами перед налоговой инспекцией и постепенно начинает понимать, что делает что-то не то. СК охотно дает монеты на комиссию (в надежде, что их потеряют и, следовательно, расплатятся), но через аукционы не продает. Он всего лишь готовит "коллекцию" с безупречной легендой и через третьих лиц отдает ее за наличный расчет очередному наивному аукционному дому.

МК виртуозно владеет интернетом, активно участвуя в различных форумах и аукционах. СК, решив идти в ногу со временем, подключает интернет, но дальше порносайтов не продвигается.

МК уверен, что может отличить MS63 от MS65, знает, как соотносятся XF и 1- и т.п. СК, которого жизнь постепенно заставила постигнуть смысл загадочных терминов VF и XF, по прежнему делит все монеты на две группы: коллекционные и неколлекционные.

МК, чье становление как коллекционера происходило на фоне непрерывного роста цен, мнит себя гениальным дилером: как дорого бы он ни взял монету, спустя какое-то время ее чудесным образом удавалось продать еще дороже. В последнее время активно участвует в дискуссиях о том, будет спад или нет. СК о вероятности коллапса не задумывается: рынок обязательно схлопнется, вопрос лишь в том, как скоро это произойдет.

(с) Bibliograf
Изменено: Bibliograf - 19.04.2024 19:57:56
ПЕРЕЧЕКАНЫ XIX ВЕКА, КАКИЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
 
В заключении фотография перечеканенного 3-копеечника 1859 года. Существует несколько версий, объясняющих появление этого шедевра, но окончательно вопрос не прояснен.
ПЕРЕЧЕКАНЫ XIX ВЕКА, КАКИЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
 
В свою очередь, российские монеты, попадая за рубеж, иногда использовались как заготовки для чеканки тамошних монет. Например, широко известны персидские городские монеты, отчеканенные на 2-копеечниках образца 1810 года в период правления Фатх Али-шаха (1797-1834). Интересно, что одна из представленных ниже монет отчеканена не просто на 2-копеечнике, а на кружке, вырубленном из оного.
ПЕРЕЧЕКАНЫ XIX ВЕКА, КАКИЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
 
Иначе обстоит дело с перечеканками XIX века. Со времен Павла I в России официально монеты не перечеканивали, и каждый обнаруженный перечекан представляет собой интересный, а зачастую и уникальный нумизматический памятник. Таких монет экстремально мало, и исследования – случайно ли они перечеканены или в рамках какого-либо проекта  – проведены не по всем. Ниже даны фотографии двух таких монет (как и предыдущая, предметы из коллекции И.А.Сысолятина, представленные специально для "Старой монеты"): 1/4 копейки 1843 года, перечекан из польской монеты и 1 копейка 1862, битая на неопознанной пока иностранной монете.
ПЕРЕЧЕКАНЫ XIX ВЕКА, КАКИЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ
 
Перечеканка российских монет в XVIII веке – явление обыденное: перечеканенных монет множество, некоторые типы монет вообще не бились на гладких кружках. Выделяют целенаправленную, вспомогательную, случайную перечеканки; среди перечеканов находят прямые, двойные, тройные и т.д. Периодически обнаруживаются новые, ранее неизвестные перечеканы. Так, на днях была выявлена денга 1731 года с узорным гуртов, перечеканенная из "крестовой" копейки. Некоторые типы монет, неизвестные или чрезвычайно редкие ранее, постепенно переходят в разряд простых. Например, елизаветинские копейки, битые на кружках, вырубленных из шведских монет.
[ Закрыто] Скончался В.В. Уздеников....
 
Не стало Василия Васильевича Узденикова.

Гражданская панихида состоится в пятницу, 12 сентября, в 10.00 по адресу ул. Цюрупы, д. 3 (м. "Профсоюзная"). Похороны - на Хованском клабище.
Изменено: Романовъ - 19.04.2024 19:57:56
Новинки нумизматической литературы
 
[b]Уздеников В. В. Монеты России XVIII-XX веков. Очерки по нумизматике. М., 2008. 76 с.: ил.[/b] Тираж 100 экз.

Роскошное библиофильское издание. Переплет французский полукожаный из натуральной кожи, на крышках бумага ручного крашения (под "павлинье перо"), золотое тиснение. Большой формат, плотная бумага, черно-белые иллюстрации. Каждый из ста экземпляров пронумерован и [b]подписан автором[/b]. В общем, безупречная издательская работа. Лишь качество иллюстраций немного недотягивает до общего уровня исполнения.

Книга содержит 12 очерков (часть из них уже была опубликована в журналах), и является продолжением сборника "Монеты России XVIII-XX веков. Очерки по нумизматике", выпущенного в 2005 году. Давать оценку очеркам излишне – любую работу В.В.Узденикова можно считать эталоном, поэтому приведу лишь содержание сборника.

И.Г.СПАССКИЙ. Его научный вклад в российскую нумизматику императорского периода.
О титулатуре правителей на российских монетах XVIII – начала XX века.
Божьей милостью Анна, императрица.
Геральдическое оформление российских общегосударственных монет XVIII века. Изображения, помещавшиеся на груди двуглавого гербового орла.
Некоторые соображения о пробных монетах России XVIII – начала XX века.
Памятные и юбилейные монеты.
Российские медные портретные монеты XVIII – начала XIX столетия.
Побывавшие в обращении.
1810 год.
Вариант знака или производственный брак?
Э.Гуттен-Чапский и его клейма на российских монетах.
Еще раз о мерах защиты от подделки медных пятикопеечников 1723-1730 годов и медных копеек 1728-1729 годов.

Несколько слов об издательской политике. В связи с разгулом "пиратства" становится невыгодным издание узкоспециальных книг большим тиражом: вскоре после начала продаж сканы появляются в свободном доступе в Интернете и издательство теряет потенциальных покупателей. Уменьшение же тиража приводит к резкому росту себестоимости. В результате оптимальным становится выпуск библиофильских изданий (малый тираж и особая издательско-полиграфическая форма). Себестоимость таких книг высока независимо от тиража, а небольшое количество дает гарантию, что все они будут раскуплены.

Что же касается сборника очерков, то отпускная цена издательства близка к себестоимости и составляет 7000 рублей. Авторскую часть тиража – весь свой гонорар – Уздеников подарил коллегам по работе.

[i]Настоятельно рекомендуется к приобретению.[/i] :)
Изменено: Романовъ - 19.04.2024 19:57:56
2 копейки с 1802г. по 1807г., галерея
 
Продолжение следует…
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение






  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●