Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Почему нам интересна нумизматика?
 
Учитывая, сколько миллионов православных приняли потом мученическую смерть - во многом именно из-за бездарности и безволия Николая II - со стороны отцов церкви логичнее было бы его проклясть.
Впрочем, я рассуждаю, как атеист. В вопросах веры ни логика, ни критическое направление ума не приветствуются...
Любопытные подробности возвращения Даниловских колоколов
 
http://echo.msk.ru/programs/town/539804-echo/
Почему нам интересна нумизматика?
 
Аминь.
[ Закрыто] Не понимаю людей, которые называют Петра I - Петей
 
Любая власть и во все времена была на этом замешана. Романовы еще во многом вегетарианцами были...
О золоте Колчака
 
http://www.echo.msk.ru/programs/netak/506883-echo/
Заметка в "Комсомольской правде"
 
Любопытно,а когда вообще скромные бородовые знаки стали предметом, интересным для нумизматов? Коллекционеры, конечно, были всегда ...
В книге о Москве, изданной в 1820 году есть коротенькое описание "кабинетов медалей и древних монет российских" москвичей того времени. Там написано буквально следующее:
"Дадим первое место собранию монет и медалей отечественных. В наше время старательными собирателями считают Ивана Петровича Бекетова и г.Санникова, у них обоих много есть драгоценностей и редкостей в сем роде.
Сбереженный от нашествия неприятельского минц-кабинет графа Мусина-Пушкина имеет также много редкого и между прочим золотую московку. У графа Ф.А. Толстого хранится золотая медаль на воцарение Димитрия Самозванца; медаль поднесена депутатами, законодателями комиссии Екатерине II с именем премудрой и матери отечества, императрица изображена в русском одеянии и в кокошнике; медная полтина царя Алексея Михайловича, которою он хотел заменить случившийся в государстве недостаток в деньгах. П.Ф.Корабанов имеет много монет и медалей отечественных" (А.Ф.Малиновский. Обозрение Москвы).
Известна деятельность "румянцевского кружка" по собиранию российских редкостей, в том числе русских и арабских старинных монет, тоже в 20-е гг 19 века.
С другой стороны, у С.Т.Аксакова в его "Семейной хронике" есть упоминание о немце по фамилии Клоус, который служил сначала городовым акушером в Уфе. "Он был предобрейший, умный, образованный и в то же время по наружности пресмешной немец... В том же 1791 году он переехал в Москву и поступил в Воспитательный дом преподавателем повивального искусства. Он добросовестно исполнял эту должность тридцать лет и скончался в 1821 году... Он был страстный и многим известный нумизмат".
Может, такие чудаки из провинции, да еще и с ограниченными средствами, и обратили первыми внимание на бородовые знаки?
Из документов Великого посольства 1697-1698 гг
 
Генваря в 10 день принят в порутчики иноземец Фердинанд Фастман, породою прусак, служил полскому королю у сына королевского Якова в волной компании в порутчиках 3 года. Ис Полши выехал в Аглинскую землю и служил хорунжим, и был в Вене, а из Вены в Аглинской же земле служил у цесарского посла купчиною.
И объявил о службе своей свидетельствованные три листа.
По договору давать ему на год по 70 ефимков московскими денгами, считая по 18 алтын по 2 деньги ефимок.
И марта в 3 день дано ему в зачот в годовое жалованье 35 ефимков да на подъем и в дорогу до Москвы на корм 35 ж ефимков, и отпущен к Москве.

Того ж числа принят в службу великого государя в Оружейную палату в живописцы арап Ян Тютекурен, родом сказался из Ост-Индии, города Тютекурена, которым владеют галанцы, живет в Амстердаме 18 лет, к Москве едет з женою. По договору давать ему великого государя жалованья  по 100 рублев на год, да для жития постоялой двор, да ко всякому делу краски и иные вещи из его великого государя казны.

С того ж генваря 28 числа явились великим и полномочным послом в розных числех руские люди города Архангелского и колмогорцы посацкие люди ,,,,, всего 20 человек. А в допросе сказали, что они посланы были от Города на караблях в галанскую землю для учения морского ходу и в Галанской земле взяты были в войско и служили в салдатах, а по скончании с французы войны отпущены. А в войску давано им сверх одежды на корм по 8 денег на день.
И тем руским людем  даютца кормовые денги на корм по 3 алтына на день.

В 20 день принят в службу великого государя часового дела мастер Иаким Гарноль, амстрадамской житель, родом француженин.
По договору делать ему на Москве и где указано будет часы большие с колоколами, которые б били танцы, против того, как в и в Галанской земле обретаютца, и учить тому делу руских людей, учеников, нескрытно; также и иные часы, столовые и меньшие, делать самому, также и руских людей учить. И за тое ево работу давано  ему будет в год на всякие потребы и на прокормление денег по сту по сороку рублев да хлеба дватцать чети да для житья постоялой двор. А когда зделает такие новые большие часы и приведет в совершенство, и тогда сверх настоящего готодового окладу награждено ему будет его царского величества милостию. А когда он похочет возвратитися в отчизну свою по четырех летех, и тогда дана ему будет свобода.

Марта в 1 день явились великим и полномочным послом полоняники выходцы, которые были в полону в Царегороде и из Смирны ушли на аглинском карабле и пришли в Галанскую землю: донской казак Сум Иванов, Сумского полку казак Трофим Гордеев, харковского полку Иван Нестеров, польские породы Ян Гробовской, и били челом, чтоб их в службе великого государя принять.
И те выходцы приняты, и дано им того числа в приказ по ефимку человеку.
А потом велено давать кормовых денег по три алтына на день...


Всего было нанято 119 матросов и морских служителей, а также 4 плотника, 5 офицеров, 6 бомбардиров, лекарь и аптекарь, живописец и часовых дел мастер.

Какие богатые биографии у тех, кого брали на службу - особенно у русских "полоняников" !

На МиМе была выставлена на продажу медаль в память Великого посольства - видно, европейцам оно запомнилось. Это и не удивительно, судя по приходно-расходным книгам посольства, которые велись отдельно по золотым монетам, серябряным и по мехам - на расходы послы не скупились...
Из документов Великого посольства 1697-1698 гг
 
Попалась замечательная книга: Ф.Лефорт.Сборник материалов и документов, Москва, Изд. "Древлехранилище",2006.
В сборник вошли документы Российского государственного архива древних актов и Государственного архива Женевы. Большая часть документов опубликова впервые.

Очень любопытно, хотя с темой форума напрямую не связано.

Список лиц, принятых в российскую службу Великими послами во главе с Ф.Я. Лефортом "в 205-м и 206-м годех" (выдержки).[/size]

205-го апреля в 10 день в Риге принят в службу великого государя иноземец капитан Готер Нейгаузен и отпущен к Москве, а с ним писали великие и полномочные послы к боярину к Алексею Семеновичу Шеину, чтоб ево освидетельствовать пасами, и буде был капитаном, чтоб ему быть маеором.

206-го октября в 21 день явился великим и полномочным послом полоняник Иван Петров, а сказал: родом воронежец, с малых лет жил на Дону и в чигиринскую службу взят в полон на казачьем ерке в Турки и был в полону в Трепезонии лет з двадцать и ис полону ушол в галанской город Ротордам, а оттоле пришел в Амстрадам. И даютца ему кормовые денги по гривне на день.

Черкашенин Василей Степанов сказал: родом де он города Сочальника на той стороне Днепра блиско реки Днестра, владенья полского короля, и взят в полон в Турки и был в полону во Египте тритцать лет и ис полону ушел.Даетца корму по гривне на день.

Поляк Петр Скоровский сказал: родился он на Украине под Белою Церковью и служил в литовском войску з гетманом Сапегою гусарскую службу, и был под Веною и взят в полон в Турки, в полону был тритцать лет, бывал на море на галерах в гребцах, а ис полону ис Турок окупился и свободился собою.Даетца корму по четыре алтына на день.Принят для толмачества.

Октября в 25 день принят великого государя в службу в матрозы поляк Максим Мякиш, сказался родом города Витепска, веры благочестивые греческаго закона, служил преж сего в салдатех аглинскому королю, потом на море на караблях был матрозом, матроскому и салдацкому делу искусен, живет в Амстердаме при великих и полномочных послех. Даютца ему кормовые деньги с салдатами по 4 алтына на день. Живет для толмачества.

Ноября в 11 день принят в службу великого государя в матрозы арап Томас Питерсен, родом из Ост-Индии города Капа, в котором живут галанцы.
Великого государя жалованья ныне просит до поезду к Москве по 8 гульденов.
А когда будет в службе, тогда давать бы ему по 10 гульденов на месяц.
И с того числа дано ему на месяц рубль 20 алтын.

Декабря в 21 день принят в матрозы поляк Альберт Марава, был в брандебурском войску
из найму от галанцов в Брабанской земле против французов салдатом 5 лет, а потом был матрозом года с полтретья на воинских караблях в Гишпанской и в Аглинской и в Датцкой землях, веры католицкой.
Даютца ему кормовые денги по 3 алтына на день.

Того ж числа записан полоняник Иван Петров, которого вывез из Венецыи Григорей Островский, родом он малороссийских городов ис Полтавы, казачей сын, и был в полону в Царегороде лет з девять и свободился бегом, по-турски говорить умеет и матрозское дело знает, на Черном море был двожды, из Царягорода до  Белагорода для покупки пшеницы, а до Азова Черным морем не бывал.
Живет для толмачества.
По 3 алтына на день корму.
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
Пожалуй, Вы правы, Sews. А еще, наверное, из драйва - не часто такая возможность  выпадает...
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
У Вас, Мракобес, есть одно ценное качество - умеете Вы заводить людей. Поддерживаете жизнь на форуме.

Мне в этой истории с гимном интересно, собственно, насколько сильна во всех нас монархическая традиция. Если полный зал очень разных людей, не сговариваясь, встает при звуках "Боже, царя, храни" - это о чем-то говорит. Может, это генный уровень.

Я толком не помню даже,  какой у нас сейчас официальный гимн - что-то такое, трижды переписанное Михалковым...
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
Кстати (а может, и некстати). Вчера я была на концерте православных песнопений в Московском Доме музыки, на Павелецкой. Пел хор Данилова монастыря, совершенно изумительно. Второе отделение они, объединившись с Кубанским казачьим хором, внезапно открыли гимном "Боже, царя храни". Народ в зале опешил, потом, замешкавшись, все стали подниматься. Пока я вспоминала свое пионерско-комсомольское детство, мой спутник, офицер ГРУ, тоже встал, совершенно естественно. Слушали стоя, аплодировали и бисировали.

Все это оставляет какой-то странный осадок. Вроде и не фарс, вроде и не фальшиво, но как-то странно...
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
Уважаемый УМ! Оставьте в покое советскую пропаганду, она была давно и достаточно бестолкова.

Хорошего Вам настроения и удачи во всех делах!
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
Я имею в виду, что за окном у нас в Москве погода соответствует календарю - 13 ноября, да еще и понедельник. Мокрый снег пополам с дождем. Может, у вас там теплее и веселее?
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
Кто-то сказал, что политика есть искусство возможного.  Столыпин был замечательный политик, потому что в реальных исторических условиях он делал максимум возможного. У него были железная воля, знание, колоссальная работоспособность.
После его гибели его реформа постепенно сошла на нет. Никто не захотел или не смог продолжить его дело. На мой взгляд говорить о том, что кто-то что-то сделал бы если бы - несерьезно. Столыпина уже не было, эти люди были. И - не сделали ничего.
Плодотворность работы всех 4 созывов Государственной думы - отдельный большой вопрос, не хотелось бы в него углубляться.
В любом случае, я остаюсь при своем мнении и уважаю Ваше, хотя и не согласна с ним.
Как там у Вас в Казани с погодой - такая же мерзкая?
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
Последний шанс , на мой взгляд, именно потому, что после Столыпина я не вижу людей равного ему калибра, способных проводить реформы, при полном отсутствии политической воли у императора, как Вы справедливо пишете. Кто реально мог это сделать в оставшееся до 17 года время?

Учитывая, что в 14 году началась война, возможно, и Столыпин не сумел бы предотвратить революцию. Но его современники верили, что если бы он был жив, революции 17 года не случилось бы.  

Отдавать должное заслугам действительно выдающихся людей не значит делать из них идолов, это вы зря.
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
Ужасный Миха, учитывая Ваши взгляды , Столыпин должен быть Вам глубоко симпатичен - без всяких пафосных речей.  Вы знаете, конечно, что Столыпин проводил левую политику правыми руками - то есть политику реформ одновременно с контрреволюционным террором. Деятельность его правительства называли "кровавым смерчем". Имя Столыпина связывали прежде всего с введением законом 19 авг 1906 г военно-полевых судов, давших генерал-губернаторам в тех случаях, "когда совершение преступления является настолько очевидным, что нет надобности в его расследовании", предавать обвиняемых военно-полевому суду с применением наказания по законам военного времени.

Военно-полевые суды действовали 7 месяцев - их деятельность произвела на современников огромное впечатление. Сегодня же число жертв "кровавого смерча" вызывает удивление только своей незначительностью.

Советские историки подсчитали, что "Столыпин и его свора" в 1906-1911 гг казнили свыше 5 тыс.человек.
Есть и другая цифра: в 1906-1907 гг террористы убили и покалечили 4500 человек. Общая цифра жертв левого террора в 1905-1907 гг превышает 9 тыс.человек.

1 сентября 1911 г Петр Столыпин был смертельно ранен в киевском театре, где присутствовал на представлении Николай 2. Убийца - Дмитрий Богров был членом  партии социалистов-революционеров и агентом охраны. Его мгновенно осудили и казнили.Полностью обстоятельства убийства никогда не были выяснены до конца.
Обилие противников придавало правдоподобность  самым разным, нередко взаимоисключающим слухам.Революционеры ненавидели человека, который успокоил страну и вывел на путь реформ, которые могли сделать ненужной новую революцию. Правые видели в действиях Столыпина подрыв монархического строя.
Имелись даже подозрения и сомнения насчет возможного участия императора в убийстве, хотя никаких доказательств не было.

Насчет Императора, на мой взгляд - ерунда. Николай не был способен на такой приказ. Другое дело, что охранка могла вести свою игру, учитывая и невысказанные пожелания руководства...
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
Я отношусь к Столыпину с огромным уважением. Похоже, Столыпин был тем  последним шансом, который история предоставила России, чтобы предотвратить дальнейшие трагические события.
Американский историк Ричард Пайпс: "Столыпин ... наиболее выдающийся государственный деятель императорской России. Несмотря на замечательные таланты двух его возможных соперников - Сперанского и Витте, они не обладали тем, что было у Столыпина, сочетанием государственного ума и политического умения". Пайпс цитирует английского посла в Петербурге Артура Никольсона, считавшего Столыпина  "наиболее замечательной личностью в Европе".

Незадолго до смерти Петр Столыпин составил программу реформ, имеющих целью создание прочных основ правового государства - конституционной монархии. В программу входили законы, обеспечивающие права граждан (отмена административной ссылки), реформа полиции, местного самоуправления (в частности, предоставление широких прав земствам). создание министреств социального обеспечения, здоровья и труда. Программа впервые было опубликована только в 1956 году. В ней можно видеть проект  "революции сверху".

Для ее осуществления, необходим, однако, "верх", как пишет Геллер.

Солженицын о Столыпине: "качества его были царские". Солженицын рисует портрет Столыпина: "Но - в черном глухо застегнутом сюртуке, с мраморной осанкой и мистически уверенной выступкой фигуры, невыносимый именно тем, что он - не угасающий нафталинный старец, не урод, не кретин, но - красив, но в сознании своей силы..."

Законному царю Николаю Второму, невысокому ростом, заурядному во всех отношениях, Столыпин, начавший давить на императора почти так же сильно, как Витте, стал не нужен (благо, в 1907 году угасли последние очаги революции). Кроме того, в момент убийства Петра Столыпина при дворе появился другой "спаситель", казавшийся несравненно более удобным и эффективным, - Григорий Распутин, давший иллюзию возникновения прямой связи между народом и царем.

В общем - не везло России с царями...
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
И Столыпина, и его предшественника Витте, при желании можно обвинить во многом, но только не в глупости. Геллер в "Истории Российской империи" приводит цифру в 3,5 млн человек, выехавших за Урал в 1906-1913 годах. Насчет возвратившихся не знаю, возможно Вы правы. В любом случае,Столыпин считал: "Когда мы пишем законы для всей страны, необходимо иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых". Он верил, что сильных людей в России большинство.
Возможности, открытые аграрной реформой, привлекали прежде всего наиболее активных, самых инициативных, самых сильных крестьян - необходима было решительность, сила характера для того, чтобы  вырваться из проклятой общины, бросить клочок земли и уехать за 10 тыс км начинать новую жизнь на раздольях  Сибири. Кстати, еще декабристы, попавшие в Сибирь в 19 веке не по своей воле, в своих воспоминаниях и письмах восхищались сибирскими крестьянами (в Сибири не было крепостного права!) - достатком, в котором те жили, достоинством их поведения.
Французский экономист Эдмон Тэри, посетивший Россию в 1913 году, говорит о значительных успехах, достигнутых всего за 6 лет (1906-1912), подчеркивая при этои огромную помощь государства, в частности, для размежевания
земель и крестьянских займов. "Потребуется еще лет 20, - считал французский наблюдатель,- для того чтобы 130 млн гектар, отданных общинам в 1861 году при освобождении крестьян, окончательно превратились бы в частные владения... Однако импульс ныне дан такой силы, что не останется никаких сомнений в полном успехе реформы".
Возможно, Эдмон Тэри слышал о знаменитых словах Петра Столыпина: "Дайте мне 20 лет, и я преобразую Россию".
Исторические персонажи
 
Имею в виду портрет юноши в мундире, который привел г-н Романов.
Исторические персонажи
 
Вчера в "Молодой Гвардии" довелось полистать Радзинского. Как время меняет людей...
Павел I - кто он?
 
С удовольствием соглашаюсь с Вами, уважаемый Сосед. Кстати, пока мы с вами разбираемся с Петром и Павлом, на других форумах жизнь кипит: кто обои клеит, кто монеты торгует... Да какие монеты!..
Павел I - кто он?
 
Популярность Петра в народе была, но отнюдь не как следствие его государственной деятельности. В конце концов, Лжедмитриев тоже было немало - разве это свидетельство личных заслуг мальчика-царевича? Народ был бесконечно далек от дворцов; довольно было знать, что Петр 3 - потомок Петра Великого, а Екатерина - немка, так же как Дмитрий - сын Ивана Грозного.

Напряженная интеллектуальная деятельность Петра 3 тоже, на мой взгляд, под сомнением. Тот же Болотов подробно, как все в его Записках, описывает, как, в бытность свою офицером, был вынужден дежурить во дворце: "Итак, принуждены будучи в ней (в комнате) иногда по нескольку часов стоять и без всякого дела галанить, имели только ту отраду и удовольствие, что могли всегда в растворенные двери слышать, что государь ни говорил с другими, а иногда и самого его  и все деяния видеть. Но сие удовольствие было для нас удовольствием только сначала, а впоследствии времени скоро дошло до того, что мы желали уже, чтоб таковые разговоры до нашего слуха и не достигали; ибо как редко стали уже мы заставать государя трезвым и в полном уме и разуме, а всего чаще до обеда несколько бутылок аглинского пива, до которого был он превеликий охотник, уже опорожнившим, то сие и бывало причиною, что он говаривал такой вздор и такие нескладицы, что при слушании оных обливалось даже сердце кровию от стыда пред иностранными министрами...
Но никогда так много не поражался я досадными зрелищами таковыми, как в то время, когда случалось государю езжать обедать к кому-нибудь из любимцев и вельможей своих... Как государь был охотник до курения табаку и любил, чтоб и другие курили, а все тому, натурально, в угодность государю и подражать старались ... и не успеем куда приехать, как и закурятся у нас несколько десятков трубок, и в один миг вся комната наполнится густейшим дымом, а государю то было и любо, и он, ходючи по комнате, только что шутил, хвалил и хохотал. .. Не успеют, бывало, сесть за стол, как и загремят рюмки и бокалы и столь прилежно, что, вставши из-за стола, сделаются иногда все, как маленькие ребяточки, и начнут шуметь, кричать, хохотать, говорить нескладицы и несообразности сущие. А однажды .... ну все прыгать на одной ножке, а другие, согнутым коленом толкать своих товарищей под задницы и кричать: "Ну!ну!братцы, кто удалее, кто сшибет с ног кого первый!" - и так далее. А посему судите, каково же нам было тогда смотреть на зрелище сие из окон и видеть сим образом всех первейших в государстве  людей, украшенных орденами и звездами, вдруг спрыгивающих, толкущихся и друг друга наземь валяющих?.. Однако все сие было еще ничто против тех разнообразных сцен, какие бывали после того..."

Мне ближе точка зрения Ключевского: "В его царствование было издано несколько важных и дельных указов, каковы были, наример, указы об упразднении тайной канцелярии, о позволении бежавшим за границу раскольникам воротиться в Россию с запрещением преследовать за раскол. Эти  указы внушены были не отвлеченными началами веротерпимости или ограждения личности от доносов, а практическими расчетами людей, близких к Петру - Воронцовых, Шуваловых и других, которые, спасая свое положение, хотели царскими милостями  упрочить популярность императора, Из таких же соображений вышел и указ о вольности дворянства, Но сам Петр мало заботился  о своем положении и скоро успел вызвать своим образом действий единодушный ропот в общесте. Он как будто нарочно старался вооружить против себя все классы, и прежде всего духовенство. Он не скрывал, напротив, задорно щеголял  своим пренебрежением к церковным православным обрядам, публично дразнил русское религиозное  чувство..."

Интересно: Петр 3 заигрывал с лютеранскими пасторами, Павел 1 - с католиками. Оба поплатились в том числе  и за это.

Впрочем,  указ о вольности дворянства действительно способствовал популярности Петра 3 в народе:  говорили, что дворянам волю дал, а крестьянам хотел, да не успел - царица извела (что-то такое я читала где-то).
Павел I - кто он?
 
Виктор писал: Ну, а нумизматы могут быть благодарны периоду Павла
за дизайн реверса монет (не нам, не нам,...)
аналога которым нет у других русских императоров.

Да, Павел знал, что он некрасив, и что его профиль монету не украсит.

И был романтиком.
Павел I - кто он?
 
Капризы, тиранство Павла, пугавшие и возмущавшие перербургскую знать, по мнению историков, не касались основных задач внешней политики. Историки отмечают ее резкие повороты по мановению руки императора. Но в каждом из этих поворотов была логика, диктуемая имперскими целями.

Вообще, Павел - тема неисчерпаемая.Ключевский был беспощаден к нему. Он назвал его "Маленький Петр Первый".
Жозеф де Местр, бежавший из Савойи, занятой французской революционной армией и нашедший убежище в России, язвительно писал: "Взбреди российскому императору на ум сжечь Санкт-Петербург, никто не скажет ему, что деяние это сопряжено с некоторыми неудобствами, что даже в холодном климате нет нужды в столь большом костре; все промолчат, в крайнем случае подданные убьют своего государя (что, как известно, нимало не означает, чтобы они не питали к нему почтения) - но и тут никто не проронит не слова."
Единственная известная в 18 веке форма ограничения самодержавия -"удавка", как выразилась Жермен де Сталь, оказала влияние на деятельность государя.
Павел I - кто он?
 
Воспоминания Виже-Лебрен: "Император заказал мне портрет своей супруги...Наши сеансы происходили всегда после обеда, и обычно на них присутствовал сам император со своими сыновьями, Александром и Константином. Августейшие сии зрители ничуть не смущали меня, тем паче что император неизменно был весьма любезен со мною... Как-то раз случилась весьма смешная сцена. Я поставила позади императрицы в качестве спокойного фона ширму. Во время перерыва Павел вдруг стал прыгать и выделывать всяческие  штуки, подражая обезьянам; он царапал ширму и делал вид, что хочет залезть на нее. Забава сия продолжалась изрядно долго. Было видно, что Александр и Константин страдали от сих выходок при иностранке, да и мне самой тоже было неловко за него".
"Как-то раз случилось мне быть на придворном балу... У одной из дверей случилась давка, и какой-то молодой человек в спешке оттолкнул женщину, которая, испугавшись, закричала.Павел повернулся к своему адъютанту и сказал: "Отведите сего господина в крепость и проследите, чтобы его там хорошо заперли." Адъютант вскоре возвратился и доложил об исполнении приказа, но присовокупил при этом:"Ваше величество, сей юноша очень плохо
видит.И вот тому доказательство". С этими словами он показал привезенные им очки. Самолично примерив оные, Павел взволнованно ответил:"Скорее отправляйтесь назад и отвезите его к родителям; я не лягу спать, пока не дождусь вашего доклада".
Наималейшее неповиновение наказывалось ссылкой в Сибирь или, по крайней мере, тюрьмой; люди жили в постоянном страхе.Вскоре дошло до того. что боялись даже принимать у себя гостей; когда приезжали друзья, плотно закрывали  ставни, а если давали бал, то отсылали кареты, дабы не привлекать к себе излишнего внимания. Следили за каждым своим словом и шагом, и мне говорили, что во все дома проникли доносчики.Никто не осмеливался обсуждать императора. Помню, однажды я приехала в одно маленькое дружеское собрание, и некая незнакомая дама, завидев меня, замолчала на полуслове.Графине Головиной пришлось успокаивать ее: "Вы можете свободно говорить, это г-жа Лебрен".
Павел I - кто он?
 
Гавриил Державин в своих "Записках" пишет о своем прощании во дворце со скончавшейся императрицей: "имев вход во внутренние чертоги, вошел туда и, облобызав по обычаю тело, простился с нею с пролитием источников слез. Вскоре приехал сын ее, наследник или новый император Павел.Тотчас во дворце прияло все другой вид: загремели шпоры, ботфорты, тесаки, и, будто по завоевании города, ворвались в покои везде военные люди с великим шумом..."

Ему вторит супруга Александра, будущего императора, Елизавета Алексеевна, принцесса Баденская :"Она (Екатерина)еще дышала, а Император не придумал ничего лучше, как спешно приказать своим сыновьям надеть новую униформу: какая низость!" -( видимо, имеется в виду любимая им прусская форма?) Это - из письма Е.А. матери, герцогине Амалии.
Через несколько месяцев той же адресатке Елизавета Алексеевна пишет о Павле: "Мама, этот человек готов слушать разговоры только о себе, а окружение его мне еще более неприятно:там каждый, кем бы он ни был, высказав что-нибудь неугодное Его Величеству, может нарваться на грубость с его стороны, которую вынужден сносить...Вообразите себе, Маменька, однажды высекли офицера, отвечавшего за продовольственное обеспечение Императорской кухни, только потому, что мясо к обеду  оказалось неважным; били у Императора на глазах, он приказал еще и палку выбрать покрепче...
Скажите, Мама, разве это не мука - склоняться в поклоне перед подобным человеком? Я, как невестка, выказываю ему уважение, но на самом-то  деле это не так. Впрочем, ему безразлично, любят ли его, лишь бы его боялись: это он сказал сам. И его пожелание исполняется: его боятся и ненавидят во всем Петербурге. Хотя иногда, когда захочет, может быть любезным и ласковым, но настроение его изменчиво, как флюгер".
"Высекли офицера" .... Павел ввел телесные наказания для дворян, которые были освобождены от них законом Екатерины. Да, он ограничил резко дворянские привилегии, ограничил дворянское самоуправление, рекомендовал ограничить барщину тремя днями. Запрещено  было продавать дворовых людей и крестьян без земли с молотка, как вещь. Крестьяне были приведены к присяге императору, чего ранее никогда не делалось. Одновременно при вступлении на престол Павел раздал любимцам 100 тыс душ...
Равенство по Павлу было равенством рабов. Все сословия в его империи были равны, ибо ни одно не имело никаких привилегий. Одно из самых знаменитых высказываний Павла : "В России велик только тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю".
Павел торопился - власть пришла к нему очень поздно...Он немедленно приступил к исправлению дел в империи. Он был беспощаден, если узнавал о злоупотреблениях власти. Для того чтобы все знать, он приказал повесить на воротах дворца специальный ящик, в который каждый мог опустить прошение его имя. Было даже разрешено  крепостным подавать жалобы на помещиков.Ежедневно в 7 утра он отправлялся собирать письма и читал их. Как заметил один из мемуаристов, страх внушал чиновникам человеколюбие. Кстати, очевидно, поэтому он был довольно популярен среди рядовых гвардейцев, несмотря даже на неудобные мундиры и косицы - командиров он приструнил.
Опять же, рядовым было, наверное,приятно, когда на их глазах секли офицеров - злорадство вещь неистребимая.
Павел I - кто он?
 
Мало кто из русских государей оставил после себя столько анекдотов.И оснований для них было достаточно...

Происхождение Павла I было неясным. Сам он твердо верил в то,что его отец -Петр III. Знаток потаенной истории и литературы 18 века Барсков полагал (сопоставляя разные редакции "мемуаров" Екатерины II), что царица сознательно (и успешно!) распространяла версии о "незаконности" происхождения своего сына. Таким образом, ее сомнительные права на русский престол повышались. Барсков находил, что наиболее вероятными родителями Павла были все же Петр III и Екатерина II.
Внешность его была неказистой. Г-жа Виже-Лебрен, француженка,придворная портретистка, спасавшаяся от революции в России, пишет в своих воспоминаниях: "Павел был чрезвычайно некрасив. Курносое лицо его с большим ртом и длинными зубами походило скорее на череп мертвеца. Глаза имели необычайную подвижность, но взгляд нередко  светился непритворной добротой. Он был ни толст ни худощав, роста ни высокого ни низкого; фигура его  была не лишена элегантности, но лицо сильно походило на карикатуру..."

Впрочем, воспитатели и учителя у Павла были первоклассные и образование он получил отличное. Его современные биографы резюмируют наблюдения Семена Порошина, одного из просвещеннейших людей эпохи,который был одним из его  воспитателей: "Павлу 11 лет, а нрав и ум определены явственно резкими чертами...Непомерное самолюбие.Обидчивость.Скорый гнев.Быстрая отходчивость.Подозрительность.Доверчивость к доносчикам. Порывы милостивости.Порывы истерик.Ум острый, но не сосредоточенный.Торопливость.Неспособность привязаться к кому-либо на долгое время... Мечта соревновать великому прадеду - Петру I".
Василий Ключевский называет деятельность Павла не столько политической, сколько патологической. Под влиянием чувств, разумных импульсов, страха, который не покидал Павла, он молниеносно менял свои решения, издавал взаимоисключающие приказы, впадал в гнев, совершенно теряя голову. Нервная система у него была явно не в порядке. Причем восстанавливать против себя придворное окружение он начал буквально с первых минут царствования...
рубли 1854, 1888
 
Постараюсь в выходные подобрать материал по Павлу - в исторических дискуссиях.
рубли 1854, 1888
 
То, что происходит сейчас, к сожалению, в основном понятно. Я имела в виду неадекватность  поведения Павла, а не его политики. Про Демидова- очень интересно. Откройте тему в "исторических дискуссиях" про Павла, мне кажется, тут много есть о чем поговорить.
рубли 1854, 1888
 
Да нет, Basok, Вам только большое спасибо. Все остальное, что я написала - к другим. Ладно, бог с ними.
Про Павла действительно вопрос неясен. Одна из последних версий - что он все же был действительно сыном Петра, а слухи, что он непонятно от кого (то ли от Салтыкова, то ли еще от кого-то) распускала сама Екатерина, которая не хотела передавать  ему трон. Павел вроде бы был похож на Петра - и внешне, и по общей своей неадэкватности.
Действительно, без генетических экспертиз  такие вопросы не прояснить.
Впрочем, эта тема не для мюнцкабинета...
рубли 1854, 1888
 
Спасибо, Basok. Нужно было брать мужской псевдоним. Никак не ожидала, что народ так возбудится.
Век живи, век учись!
рубли 1854, 1888
 
К сожалению, моей коллекции не хватит на такой шикарный головной убор. Мне до этой дамы, как до звезды...
Русские великие князья - нумизматы
 
Мне кажется, что самое интересное в истории - это подробности ...
Русские великие князья - нумизматы
 
Приведенная мной информация, я думаю, известна большинству участников форума.
Возможно, кто-то добавит что-нибудь, или поправит ?
Русские великие князья - нумизматы
 
В Париже в 1919 году, когда он оказался совершенно  без денег, именно нумизматическая коллекция, хранившаяся в его парижской квартире, спасла Ал. Мих.
"Что делал бы я в январе 1919, послушайся я советов моего практичного отца и оставь занятия археологией в 1900-х?
Акции и облигации? Они пачками лежали в моем банковском сейфе в С.-Петербурге, но даже укравшие их большевики  ни копейки не могли за них выручить, поскольку компании, выпустившие эти акции, развалились в революцию. Нефтеносный земли?Медь?Марганец?Недвижимость? Все это у меня было, но я никак не мог убедить портного с рю дю Фобур Сент-Оноре обменять пару фланелевых брюк на право владения моими доходными домами в С.-Петербурге или нефтеносными землями на Кавказе.
"Безумие окупается" - сказал я сам себе с чувством. Как бы мало я ни получил за финикийские драхмы, Афину и Беллерофонта, что-то да получил бы... Кроме того, у меня оставались воспоминания.Никакие Советы в мире не отняли бы у меня радостного волнения от моих археологических предприятий.
Два лета я провел в Трапезунде в обществе таких чудаков, каких не сыщешь и нарочно. Из Берлина я привез седого и близорукого немецкого профессора, не читавшего газет по восемь месяцев кряду... который мог, однако, догадаться о причинах распада Фессалийской федерации, лишь раз взглянув на золотую монету, подаренную мне царем Болгарии Фердинандом.
...Эту чудесную монету Александра Великого я нашел в августе 1903 года в захоронении, на том месте, где некогда стоял Херсонес.Лето было ужасно жаркое, и копали мы больше по ночам... Помощниками моими были  либо нанятые татары, которые почти совсем не говорили по-русски, либо важные эксперты из Берлина.Им было все равно, что я великий князь и государственный муж. Татары любили меня, потому что я любил слушать их монотонные молитвы. Немецкие профессора  любили меня, потому что я охотно соглашался, что они знают все, а я - ничего. В четыре утра, когда луна скрывалась за горами, мы открывали бутылку коньяка - не "Хеннесси", не "Мартель", а греческого коньяка, приготовленного тем же способом, каким делали его двадцать пять веков назад наши друзья дорийцы. Ночи внушали благоговение, коньяк тоже. Когда через шесть недель мы докопались до дна захоронения, я чуть не заплакал. Я надеялся, мы проработаем еще месяц...

Основная часть моей коллекции пошла с молотка - что-то в Швейцарии, что-то в Англии... Все были довольны. Администрация "Ритца". Метрдотель ресторана. Галантерейщик. Портной. Сапожник. Даже я сам. В душе я так и остался нумизматом.
В настоящее время я довольствуюсь тем,что читаю каталоги и выписываю специальные журналы. Но если в один прекрасный день мои банкиры известят меня о том, что, проверяя счет, наткнулись на сальдо в мою пользу, я снова вступлю в игру. Все-таки это лучшее капиталовложение - на случай революции."
Русские великие князья - нумизматы
 
У младшего сына Николая I, вел князя Михаила Николаевича, была дочь и шестеро сыновей.
Михайловичи, похоже, были самыми яркими и талантливыми из русских вел князей. Среди них Николай Михайлович - историк, чей научный авторитет признавался даже советской властью; Георгий Михайлович -нумизмат, директор Музея Александра III (Русского музея); Александр Михайлович, моряк, адмирал и создатель русской военной авиации, и тоже нумизмат.
Про Георгия Михайловича я знаю немного. Он был кавалерийским офицером, в юности увлекался искусством и сам занимался живописью. Из-за больного колена он оставил военную карьеру и государь назначил его директором Музея Александра III (Русского), куда он переместил свою нумизматическую коллекцию и долгое время собственноручно составлял каталог.
Георгий и Николай Михайловичи были расстреляны большевиками в январе 1919 года в Петропавловской крепости, несмотря на ходатайства Максима Горького.
Александр Михайлович умер в эмиграции в 1933 году, то ли в Монте-Карло, то ли в Ницце. Он успел написать воспоминания, которые  сейчас напечатаны в России издательством Захаров и есть в книжных.
Потрясающе интересное чтение!
Кстати, Мария Федоровна, чей прах перезахоронили только что в России, была его тещей.
Великие правители Руси-России
 
Письмо приводит в своей книге "Императрица Мария Федоровна" Ирина Чижова. Лариса Васильева в книге "Жены русской короны" упоминает о том, что Павел не раз упрекал М.Ф. в изменах "и даже грозил, уже в бытность императором, официально отказаться от двоих детей, не считая их своими. Это были Анна, ставшая впоследствии королевой Нидерландов и Николай..."

Н.Эйдельман в книге "Грань веков"несколько раз пишет про то, что  "слухи о готовящемся разводе и пострижении М.Ф. были постоянные".

Известно, что в ночь переворота, узнав об убийстве Павла, М.Ф. рвалась  к трону, рвалась царствовать. Ее просто оттеснили, изолировали. Александра она так и не простила.  

Разные источники пишут, что Николай был ее любимым сыном.  Долгие годы М.Ф. интриговала в его пользу, при бездетном Александре. То, что Николай, третий сын, в конце концов взошел на престол, было во многом результатом ее усилий.

В своих мемуарах граф С.Д.Шереметьев пишет так: "Если обратиться к правительству, начиная с 60-х гг 19 столетия, то нельзя не удивляться близорукости и отчужденности его сообщения от биения пульса народной жизни, неосведомленности об истинных потребностях времени. Это, конечно, последствие разлада, водворившегося в особенности со времен царения основательницы ведомства императрицы Марии Феодоровны. Хотя и не достигла она желаемого, не вступила на престол самостоятельно, подобно Екатерине, но на деле она господствовала в семье и вводила свои порядки в области важнейшей, ею захваченной, в области женского воспитания в России...
То сделался рассадник совсем нам чуждых и к жизни русской непригодных порядков; сентиментальное, холодное, показное и одностороннее воспитание русских женщин очутилось в руках вполне нерусской женщины с мелкими чувствами, с великим тщеславием и с полным незнанием истинных нужд и потребностей времени...".

Шереметев, наверное, неплохо был осведомлен об ее роли и ее личных качествах...

Если допустить, что Павел был прав в своих подозрениях, то воцарение Николая  для М.Ф. - своего рода реванш, удовлетворение своего "великого тщеславия".

Возможно, так и было. Здоровая, цветущая женщина, в опале, в Павловске; супруг-император открыто занят с фаворитками. А тут под боком гоф-курьер...

Мне в этой истории больше всего нравится, как звучит : Данила Бабкин.
Великие правители Руси-России
 
Завтра смогу ответить подробнее.
Великие правители Руси-России
 
Извините, что опять вмешиваюсь в ваш обмен мнениями, но г-н Романов сам виноват, затронув рискованную тему - кто чьих кровей.
Утешительно, что хоть капля русской крови у Николая II была - его предок, Николай I, был, похоже, наполовину русским.
В литературе приводится письмо Павла к своему другу Ф.В. Ростопчину, в котором, в частности, он пишет :"Дражайший Федор Васильевич! ......... тем более грустно, что Александр, Константин и Александра мои кровные дети. Прочие же...
Бог весть!.. Мудрено, покончив с женщиной  все общее в жизни, иметь от нее детей. В горячности моей я начертал манифест "О признании сына моего Николая незаконным" но Безбородко умолил меня не оглашать его. Но все же Николая я мыслю отправить в Вюртемберг, к "дядям", с глаз моих: гоф-фурьерский ублюдок не должен быть в роли российского великого князя - завидная судьба! Но Безбородко и Обольянинов правы: ничто нельзя изменить в тайной жизни царей, раз так предположил Всевышний. Дражайший граф, письмо это должно остаться между нами. Натура требует исповеди, и от этого становится легче жить и царствовать.    к Вам благосклонный Павел."

Письмо это датировано 15 апреля 1800 года.

У супруги Павла, Марии Федоровны  (Доротеи Вюртембергской) был  фаворит, 23-летний красавец гоф-курьер Данила Бабкин, значительно моложе ее (она явно шла по стопам своей свекрови.)

Она родила от него Анну, а еще через год сына Николая - детей, очень похожих друг на друга и как две капли воды похожих на Бабкина, но совсем не похожих на Павла, а также на своих старших братьев и сестер.

Ну а потом Николай продолжил династию...
Великие правители Руси-России
 
Есть прекрасная "История Российской империи" М.Геллера в 2-х томах. Написано сжато, просто и очень глубоко. Издана в 2001 году. Я покупала в интер-магазине Ozon, сейчас там нет, к сожалению. Возможно, есть в Библио Глобусе.
Сейчас у меня под рукой этой книги нет, но, насколько я помню, Александра II считают великим именно за его реформы, которые дали импульс, как справедливо пишет г.Романов, стране.
К сожалению, в 19 веке он единственный из царей оказался способен этот импульс дать (то же сделал Петр в свое время, но более варварскими методами).
В конце концов, одна судебная реформа чего стоила - появились независимая адвокатура, суды присяжных! Сейчас уже 21 век на дворе, а Россия еще никак не освоится ни с тем, ни с другим.
Никто из последующих царей импульс это не смог развить, что и привело в конце концов к катастрофе.
Страницы: 1 2 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●