МПЦ пройдена, спасибо. Аукцион до [B]19 мая 2016 г.[/B] Окончание 21.00 мск. Антиснайпер 5 мин, многократно. Минимальный шаг - 100 руб. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя [B]только по России[/B] +100 рублей заказным письмом.
Пантикапей. Халк тип Анохин 113 "Сатир/горит" "Классический" выпуск. Вес-1.73 гр. ⌀=14,5 мм. Не "больная", не "крашенная" натуральная патина, механическая расчистка. Хорошая, коллекционная монета. Подлинность гарантируется бессрочно. МПЦ - по ходу.
[QUOTE]Борей пишет: В Керчи давленного уже давно нет. Это раньше давили, когда штемпеля здесь делали. А теперь. если и давят - то не в Керчи, откуда все уцелевшие штемпеля, полагаю, уже уехали.[/QUOTE] :) Что то рекламируют как сувениры http://sestertius.ru/ Не это главное. Монеты то "ходят". Их наделали достаточно.
[QUOTE]valera1968 пишет: Где вы увидели отсутствие патины? [/QUOTE] Например на монете Савромата II [B]родная[/B] патина отсутствует. И не это ее главная проблема.
[QUOTE]Bazil пишет: Боспор уже "режут", но вот подделок по бронзе пока не видел..кода съездят в Болгарию на учёбу - дело пойдёт. Хотя зачем в Болгарию, Ростов-на-.Дону недалеко..переквалифицируются с серебряных "петров" и "катерин" на Боспор и будем потом вылавливать...[/QUOTE] Да ладно! Режут уже лет больше 20, все западные аукционы загадили резаниной. Да и по меди Керчь работает столько же. По старым кружкам давят ого как.
[QUOTE]Деня пишет: Может так на льва будет больше похоже:[/QUOTE] Вероятнее всего :) А вот "черточки" внизу, под головой - вполне могут оказаться наростами окислов. Очень симпатичная монетка, но специфичная.
[QUOTE]Nikopol907 пишет: отчистить можно с применением бронзовых инструментов и она будет близка к идеалу т.к в момент чистки идёт и реставрация[/QUOTE] Я работаю и стальными, и серебряными и даже костяными инструментами. Если стремится к "идеалу" то и получается "реставрация" - т.е. [B]восстановление[/B]. Т.е. если Венере Милосской руки приклеить то это будет реставрация ? :) А что такое "цинкарь"?
Я не эксперт и не реставратор. Т.к. нет ни удостоверений (в первом случае) ни дипломов ( во втором). Второй термин у меня стал вызывать жуткую неприязнь после того, как массово и быстро стали "реставрировать" монеты. Я же всего лишь [B]расчищаю[/B] монеты. :)
[QUOTE]BigMazy пишет: Заглянул на Боспор-Киндом. Там монет этого типа достаточно описано, около 30 шт. [/QUOTE] Пришлете хорошие фото - и Ваша там будет :)
[B]Мы[/B] - не планируем :) Слишком много затрат по времени, да и у каждого свои интересы. Энтузиасты пусть создают. Была как то слабая попытка по Кафе, но ...
[QUOTE]viktorious пишет: Одно дело, когда так. Но другое, когда на свет появляются подделки и связь со странным Constantinus то ли прямая, то ли косвенная. А речь вот об этих экземплярах: http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum15/topic104930/message1032318/#message1032318 Но, далее продолжать пока не буду. Пусть наш мастер-современный торевт и искусный ювелир сам расскажет... если захочет.[/QUOTE] Думается мне, что [B]так[/B] ставить вопрос не этично, для начала - "какие Ваши доказательства"?
[QUOTE]Barbarios пишет:"рукоблудом" мне кажется нужно называть порчу монеты, которое ведет к ее обесцениванию и негодности к ее использованию по назначению. это немного не логично в разгар кризиса [QUOTE] Мне думается Вы занимаетесь демагогией. Вы будете оспаривать то, что на этих монетах - [B]процарапанное вручную[/B] изображение и фрагменты легенды? Вы можете доказать что данные монеты, с процарапанным вручную изображением и фрагментами легенды, участвовали в денежном обороте? А что такое "порча монеты" Вы найдете в словарях. [QUOTE]Barbarios пишет: довольно массовое явление,доказать попробую количеством фотографий этих монет.[/QUOTE] Неужели наберется хотя бы пару десятков фото подобных монет [B]из кладов[/B]? Причем - будет доказано и кладовое происхождение. Найденные отдельно (как то, что выше) не подтвердят Вашу теорию. Но учтите, что Корпусе Боспорских кладов античных монет (Абрамзон М.Г., Фролова Н.А. Корпус Боспорских кладов античных монет. Том I. Симферополь-Керчь, 2007-2008) где сведены клады с 1834 по 2005 г. даются данные о 34 кладах 251-341 гг. не отмечено ни одной подобной монеты. Во втором томе (Абрамзон М.Г. Корпус боспорских кладов античных монет. Том II., Симферополь,2011, как мне сказали - тоже нет таких. [QUOTE]Barbarios пишет: вполне вероятно что они были как вынужденая мера вконце правления Реск V и как минимум в первое десятилетие после прекращения его официального чекана предположительно в 343 г. н.э.[/QUOTE] [QUOTE] Вот как? Ну первое, второе или пятое десятилетие - доказать невозможно, это ясно сразу. А вот про появление данных "изделий" в конце правления Рискупорида V - пожалуйста подробней. Патина "нарастет и за 500 лет. [QUOTE]Barbarios пишет: какие то племена делали качественные штемпельные подражания , какие то вот такие[/QUOTE] То, что Вы имеете ввиду - не штемпеля, [B]процарапанные вручную[/B] изображения и фрагменты легенды. Еще раз повторю - поистине массовым явлением, не требующим особых доказательств, была "обрезка " (или "обточка") боспорских монет разных периодов. Вот Вам и варварские деньги.
Давайте определимся с термином. Если на монете [B]после ее изготовления[/B] произведена [B]механическая обводка[/B] (острым инструментом) изображения и текста это "рукоблуд" (т.е. индивидуальное творчество) или нет?
[QUOTE]Barbarios пишет: на реверсе видны отверстия от пузырьков выходящего воздуха при литье.[/QUOTE] Если на литой монете были бы пузырьки от литья, то за полтора тысячелетия они "заросли" бы патиной. Дело в окислении и последующем распаде лигатуры, входившей в состав монет. Более нестабильные ее фрагменты проваливались или вываливались. Это мое личное мнение, конечно же.
[QUOTE]Barbarios пишет: Может были где то публикации кладов с их описанием. [/QUOTE] Как то странно, ведь раньше Вы же отмечали, что доказательством того, что это варварское подражание статеру Рискупорида V [QUOTE]Barbarios пишет: служат [B]многочисленные находки данных подражаний в составах кладов[/B] статеров позднего периода.[/QUOTE] и несмотря на то, что [QUOTE]Barbarios пишет: [B]где публиковались в составе кладов не знаю[/B][/QUOTE] все же [QUOTE]Barbarios пишет: [B]перевидал немало кладов поздних статеров где такие монеты частенько попадались[/B].[/QUOTE] Вероятно Вам нужно воспользоваться своим же советом: [QUOTE]Barbarios пишет: погуглите , определенно найдете[/QUOTE] :)
Интересно, человек покупает монету не зная кого? :o И хочет чтобы ему рассказали зачем она ему! :facepalm: Шучу :) Игорь, на ФорАПе обсуждали как то как читать др.греческий. Исходя из одого из вариантов прочтения имени Ρ[B]Η[/B]CΚΟΥΠΟΡΙΔΟC и поставили в каталог. Рискупорид I или Рискупорид II? Эта путаница возникла из-за того, что некоторые исследователи трактуют монограмму на монетах Аспурга как имя "Рискупорид" и считают именно его Рискупоридом I. Но впервые полностью имя появляется на монетах того правителя, что ты купил. Анохин считал его Рискупоридом I. За основу Каталога мы взяли книгу Анохина В.А. [B]1986 года[/B]. Хотя возможно правильно - Р[B]э[/B]скупорид :)
А у меня сложилось впечатление, что на "прототипах" данный "крест" является деталью декора спинки [B]общего трона[/B], а не курульного, на котором восседает Виктория.
[QUOTE]Barbarios пишет: имеет массовый характер, вряд ли их кто то резал просто так от нечего делать[/QUOTE] И где эти массы? Все требует доказательства. Ни в одной публикации, подготовленной Зографом,Шеловым, Голенко, Анохиным, Фроловой, Абрамзономнет даже упоминания об этой "массе" [QUOTE]Barbarios пишет: то что что то не опубликовано не значит что этого небыло на самом деле.[/QUOTE] Из цикла "Видишь суслика? А он есть!" [QUOTE]Barbarios пишет: думаю определять их как неплатежное средство преждевременно.[/QUOTE] А объявлять платежным - в самый раз? Вот уж что имело массовый характер - это обрезанные монеты. Вот уж точно варварские эрзацмонеты.
Да, конечно речь нужно вести о монетах Рискупорида V. Но сути это не меняет. Опубликовано (с советских времен) несколько десятков кладов. В какой из публикаций подобный "рукоблуд" назван подражанием? Есть литые, варварского стиля, с нечитаемыми легендами, (как таманские денарии) но нет в мировой практике подражаний, выполненных резьбой на отлитом кружке.
Зачем отливать кружок и на нем криво резать изображение? Проще сделать штемпеля. Так варвары и поступали при изготовлении подражаний. Погуглите. Не вижу необходимости смотреть каталоги Юшкова. Любую точку зрения нужно доказать. Не вижу доказательств "варварского" изготовления. По фото вижу затертый статер с процарапаным изображением, хоть и сомневаюсь в находках подобных в кладах, теоретически это возможно. Поцарапанные и даже с надписями монеты разных периодов находят в кладах, но их не пытаются назвать варварскими подражаниями.
[QUOTE]Barbarios: 1 Определяется по характеру штемпеля, в данном случае это скорее резка[/QUOTE] Т.е. изготавливался штемпель, а затем "монета" дорезалась? Не слишком сложно для варваров? [QUOTE]Barbarios: 2 доказательством служат многочисленные находки данных подражаний в составах кладов статеров позднего периода.[/QUOTE] Где это опубликовано ? [QUOTE]Barbarios: 3 период определить думаю можно сравнивая штемпели подражаний и монет регулярных выпусков[/QUOTE] Все равно что сравнивать оригинальные штемпеля с перерезанными современными варварами-реставраторами. [QUOTE]Barbarios: 4 не встречал нормальных статеров(затертых) с признаками дорезки) я имею ввиду в оригинале,без вмешательств современных резчиков)[/QUOTE] Фото такого - выше :)
[QUOTE]Barbarios пишет: Это [B]варварское подражание[/B] статеру Рискупорида IV.[/QUOTE] Возникает несколько вопросов: 1.По каким признакам определяется "варварское" происхождение. 2.Как можно доказать участие данного предмета в денежном обращении. 3.Как определить период участия данного предмета в денежном обращении. 4.Чем такие "подражания" отличаются от [U]испорченных процарапыванием [/U]изображений на затертых статерах Рискупорида IV.
Будем считать МПЦ пройденной. Минимальный шаг - 100 руб. Завершение - 28 апреля 2016 г. 21.00 Мск. Антиснайпер - 5 мин. многократно. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя [B]только по России[/B] +100 рублей заказным письмом.
Пантикапей. Халк тип Анохин 113 "Сатир/горит" "Классический" выпуск. Вес-2.03 гр. ⌀=13 мм. Не "больная", не "крашенная" натуральная патина, механическая расчистка. Подлинность гарантируется бессрочно. МПЦ - по ходу
Не частый обол Пантикапея, тип Анохин 191, "Посейдон/прора" Подлинность гарантируется. Не "больная". Паспорт монеты http://bosporan-kingdom.com/191-3106/5.html МПЦ по ходу.
Не, ребята, рано вы криминал ищите, по причине что у человека есть деньги :) ! [B]bosporalex[/B] помню по ФорАПу. По [B]vitr[/B] - кажется догадываюсь, тогда - все ок! Может какой форс мажор. Подождите.