Ellan пишет: На мой взгляд, это такой же разновид, как и 10/12 перьев на большекрылых орлах периода 1788-1796 годов. То что до этого момента на это не обращали внимания, или же такой вариант орла не встречался раньше, так это ничего ровным счётом не значит, все когда-то случалось впервые. На фото, сделанном под микроскопом четко видно, что эти именно третий ряд перьев.
Едва ли уместно сравнение с пятаком четвертого типа. Орел, на большинстве пятаков 1788-96 годов Екатеринбургского монетного двора, достаточно стабилен, даже монету с лишним пером в крыльях найти не просто. Да, есть 10 и 12 перые хвосты , но и они не часты и встречаются не во всех годах. Если взять, к примеру 100 пятаков 1794 ЕМ, то почти наверняка, среди них вряд ли отыщется монета с какой то особенностью орловой стороны. Если же взять 100 пятаков 1778 года, то среди них даже 2-3 одинаковых будет сложно обнаружить. Что касается Вашего пятака, то вполне можете его положить в свою коллекцию, назвав новой разновидностью. Сам так делаю, например 5 копеек 1785 КМ, у меня больше десятка, большинство из которых наверняка ни у кого не вызовут интереса своей особенностью. Если же этот пятак показываете с целью продажи по завышенной цене, то сложно будет убедить потенциальных разновидчиков в уникальности этой монеты.
Несколько лет назад завел двух замечательных Аляскинских маламутов. Собаки очень непоседливые, требующие много движения и всякой активности. Пришлось начать с ними бегать, совсем завязать с вредными привычками. Ну и втянулся постепенно - полумарафон, марафон, ультрамарафон. Потом триатлон - плавание, велосипед и бег. Жизнь изменилась кардинально, теперь тренировки каждый день и по другому свою жизнь не представляю.
Издержки переходного орла. Как могли, "расширяли" крыло, видимо согласно нового рисунка. Вариаций переходного орла в 1778-9 годах великое множество, сами об этом прекрасно знаете. Вряд ли кто их всех классифицировал и тем более готов платить дополнительные деньги. Давно обратил внимание, что на некоторых пятаках, элемент орденской цепи "Трофей" набит двумя пуансонами, т.е. состоит из набора правый/левый. На Вашей монете это прекрасно видно. Остальные два элемента, "Орел" и " Розетка" набиты одним пуансоном - на Вашем пятаке особенно хорошо видно на дефектном элементе Орла.
Благодарю за МПЦ. Далее аукцион до 11.03.2022. до 22.00 МСК
Шаг - 100 рублей и выше. Блиц - 13000 рублей. Антиснайпер - 10 минут многократно. Пересыл - 200 рублей посылкой 1го класса. При блице на мне. Оплата на карту СБ. Удачи заинтересованным!
Этих монет с точками навалом. Ни кто их особо не выделяет как разновидности. При желании легко купить как обычные монеты. Вот несколько примеров - два пятака ЕМ и КМ с точкой под литерой "М". И пятак ЕМ 1780 года с точкой в начале бандероли. Как заметили выше, этих монет больше, чем желающих их коллекционировать.