Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3
Интересные факты про царскую армию
 
Всем доброго дня!
Хотел дополнить данную ветку упоминанием об одном из колоритнейших военных деятелей Российской императорской армии 19-го века, генерал-лейтенанте Бакланове Якове Петровиче.

Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритнейших героев Кавказской войны позапрошлого века - угрюмый двухметровый богатырь, гонитель горцев и турок, враг политкорректности и "демократии" в любых их проявлениях. Он, как и многие его современники, добывал для Родины воинские победы и создавал славу России.
Происходил из дворян Войска Донского. Родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского. На службу поступил 20 мая 1824 г. урядником в 1-й Донской казачий полк (Попова), в котором командовал сотней его отец. Принял участие в русско-турецкой войне 1828—1829 гг., в начале 1829 г. произведён в хорунжие. По окончании войны до августа 1831 г. стоял с полком на пограничной сторожевой черте по р. Прут. 21 сентября 1831 г. произведён в сотники.

Активный участник Кавказских походов.В боях Яков Петрович Бакланов был храбрым, дерзким, порой не в меру пылким.В июле 1836 года он увлекся преследованием неприятеля и оказался с небольшим отрядом против вооруженных до зубов горцев, превосходящих силы казаков втрое. За час Бакланову удалось отразить более десяти атак, а затем он сам перешел в наступление, подбодрив своих бойцов известием, что к ним идет подкрепление. На самом деле надвигалась гроза, и раскаты грома сметливый командир выдал за выстрелы русской артиллерии. Дерзкая акция удалась - черкесы в беспорядке бежали. В другой раз, производя разведку и вновь оказавшись в засаде, он тут же свалил двух неприятелей из двустволки, а после того как под ним уложили лошадь, спешившись, зарубил четырех чеченцев шашкой и сумел увернуться от выстрелов их товарищей. Спасшись от верной гибели, Бакланов немедленно вернулся к командованию и сумел надежно прикрыть переправу своего отряда через горную реку Лабу. За это дело 4 июля 1837 г. награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.Тогда же в горах стали распространяться невероятные слухи о великане-казаке, которого не берет пуля.
В 1845 году войсковой старшина Бакланов был назначен командиром 20-го Донского полка.В бою Бакланов был страшен. В трудные минуты боевой обстановки он с шашкой в руках первый бросался на своем коне вперед. Его знаменитый "баклановский удар" рассекал врага от темени до седла. Бакланов был непримиримо строг и безжалостен к трусам и говорил обычно оплошавшему казаку, показывая огромный кулак: "Еще раз струсишь, видишь этот мой кулак? Я тебя этим самым кулаком и размозжу!" Зато за храбрость поощрял всячески и по возможности берег своих подчиненных, поучая при этом: - "Покажи врагам, что думка твои не о жизни, а о славе и чести Донского казачества". За строгий нрав, отвагу и могучее здоровье (Бакланов был ранен более десяти раз) его называли "Ермаком Тимофеевичем". Казаки любили, гордились и дорожили своим командиром.

Полк Бакланова не упускал малейшей возможности сразиться с горцами, равно как и нанести им урон в виде карательной экспедиции, засады, сожженного аула, вытоптанных посевов или угнанного стада. В общем, Яков Петрович отплачивал горцам их же монетой, а его 20-й полк вскоре стал образцовым партизанским соединением. Имея разветвленную сеть агентов среди горцев, на которых он тратил почти все свое жалование, Бакланов мог опережать их хищнические набеги. Люди и лошади при Бакланове не испытывали недостатка в провизии. Уж очень хорошо получалось перехитрить лукавых горцев у Бакланова, которые тщетно пытались спрятать от вездесущего комполка свой скот, совершавшего дерзкие вылазки и уводившего скот.
Растерянным аборигенам не оставалось ничего другого, как подозревать казачьего командира в дружбе с самим дьяволом. Горцы так и прозвали своего заклятого недруга - Даджал (Сатана) и считали его заговоренным от смерти. Один только вид "Шайтана-Боклю (Лев) наводил на них мистический и суеверный ужас - два метра роста, богатырское сложение, изрытое оспой лицо, огромный нос, кустистые брови, густые длинные усы, переходящие в бакенбарды, которые зловеще развевались на ветру, и в кумачовой рубахе - он был в их глазах живым воплощением и посланцем ада.Горцы были уверены, что "Шайтана-Боклю" можно убить только серебряной пулей, стреляли в него и такими, но они не брали казака.

Не меньший ужас наводило на горцев и черное знамя 20-го полка. На черном шелковом полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под ней костями горела золоченая надпись из "Символа веры" - "Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь." Знамя являлось баклановским символом 20-го полка и было визитной карточкой отчаянного воина. Яков Петрович до конца своих дней не расставался с этой боевой походной реликвией. Один из очевидцев писал: " Где бы неприятель не узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках статного донца, тенью следующего за своим командиром, - там же являлась и чудовищная образина Бакланова, и нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути."

За время службы на Кавказе с 1846 по 1863 год Бакланов Яков Петрович дослужился до чина генерал-лейтенанта и получил множество наград, среди которых орден Георгия четвертой степени, орден Владимира третьей степени и другие. Принимал участие 1852-1854 гг в Чеченской компании, нанеся поражение чеченским отрядам Шамиля. Имя Бакланова горцы произносили шепотом, называя его русским дьяволом. Они действительно верили в то, что этого человека поддерживает нечистый, и панически его боялись. А двухметровый, широкоплечий казак с изрытым оспой лицом, пышными усами и густыми бровями с удовольствием поддерживал сложившийся имидж. Однажды он, застигнутый врасплох, выскочил на поле боя в надетой на голое тело бурке с шашкой через плечо. А в другой раз неожиданно предстал перед врагом, когда тот думал, что Бакланов умирает после тяжелейшего ранения.

Эти и им подобные случаи только укрепляли репутацию непобедимого воина. И даже главный горец – грозный Шамиль – с уважением относился к казачьему атаману. Правда, своих подчиненных ругал за то, что те его слишком боятся. "Горцы! Если бы вы боялись Аллаха также как Бакланова, то давно были бы святыми. Но не будьте же трусами. Упорствуйте в борьбе и схватках с врагами более, чем вы делали это доселе" - говорил Шамиль. Также участвовал в Крымской войне 1855 года на кавказском театре военных действий. При штурме крепости Карс Бакланов был контужен, но остался в строю.За отличие и мужество при штурме вражеских позиций, он был награжден орденом св. Анны 1-й степени.

По окончанию службы, теперь уже знаменитого на весь Кавказ 20-го полка, по личной просьбе главнокомандующего войсками на Кавказе М.С.Воронцова, направленной императору (Воронцов - военному министру: "Передайте, дорогой князь, государю, что я умоляю его оставить нам Бакланова" ;) , Бакланов был оставлен на второй срок. Ему был доверен в управление 17-й Донской полк.
Любовь казаков к своему предводителю была столь глубока, что вместе с ним остались многие командиры и рядовые казаки 20-го полка. Вскоре и 17-й полк становится образцовым - и снова бои, разведки, засады...

С 7 июня 1863 г. по 7 января 1867 г. Бакланов находился в командировке в Вильне и во время Польского восстания состоял заведующим Донскими полками в Виленском округе.

В 1864 году большой пожар в Новочеркасске лишил его дома и всего имущества. С 1867 года Яков Петрович доживал свой век в Санкт-Петербурге - всю свою генеральскую пенсию он раздавал воинам, получившим увечья в боях и нищим. Умер он 18 февраля 1873 года в бедности и безвестности.

Похоронили героя за счет "признательного войска донского" на кладбище Воскресенского девичьего монастыря в Петербурге. На могиле был поставлен памятник скульптора Набокова, поражавший воображение очевидцев: на куске гранитной скалы брошена бурка, папаха, шашка и знаменитый баклановский крест из темной бронзы. 4 октября 1911 года прах Бакланова вместе с памятником перенесли в столицу донского казачества Новочеркасск.
В честь Бакланова в 1909 году назвали 17-й Донской казачий полк. Также его имя носит теперь станица, где родился Яков Петрович. А жители Новочеркасска получили в память о герое Баклановский проспект (раньше он назывался Троицким) и несколько памятников. Также памятник атаману стоит сегодня в Волгодонске. 17-й Донской Генерала Бакланова казачий полк принимал активное участие в 1-й Мировой войне на Западном направлении, многие офицеры и унтер-офицеры 17-го ДКП не смирились с большевистским переворотом, принимали активное участие в белом движении, 1-м,2-Ледяных походах.

Увековеченный в камне, Яков Бакланов выглядит так же, как и при жизни – суровым, грозным, резким. Один только вид генерала в свое время вызывал панику у врагов. Но друзья и близкие знали, что под мощной, неприступной оболочкой спрятаны чуткое сердце и ранимая душа.
Изменено: Kappel.V.O. - 07.09.2017 10:59:04 (добавление фото)
Этот день в Российской империи, Календарь событий
 
27 августа (6 сентября) 1689 г. в Нерчинске (Основан в 1653 г. отрядом казаков под руководством Петра Бекетова на правом берегу Шилки против устья Нерчи как острог Нелюдский. Расположен на юго-востоке Забайкалья, в предгорьях Борщовочного хребта, на левом берегу р. Нерча (пристань), в 7 км от её впадения в Шилку (бассейн Амура), в 305 км к востоку от Читы)  был заключен первый договор между Россией и Китаем, определивший отношения между двумя государствами. С российской стороны договор подписали Ф.А. Головин, И.О. Власов и С. Корницкий, от цинского правительства - Сонготу, Тун Гоган и Лантань. Экземпляры договора были составлены на русском, маньчжурском и латинском языках и скреплены государственными печатями и подписями послов.
          Нерчинский договор был заключен после военного конфликта 80-х гг. XVII в., причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине XVII в. в Пекине, к завоеванию освоенного русскими Приамурья.
         Переговоры для российской стороны проходили в чрезвычайно тяжелой обстановке. Нерчинск был осажден цинскими войсками численностью свыше 15 тыс. человек при поддержке артиллерии и речной флотилии. Им противостояли около полутора тысяч русских стрельцов и казаков без достаточного количества боеприпасов и продовольствия.
           В Нерчинском договоре было семь статей. [B]Первая статья[/B] устанавливала границу между Россией и империей Цин по реке Горбице — левому притоку реки Шилки. Дальше граница шла по Становому хребту, а земли между рекой Удой и горами к северу от Амура оставались пока неразграниченными. [B]Вторая статья[/B] устанавливала границу по реке Аргунь — от устья до верховьев, русские территории оставались на левом берегу Аргуни. В соответствии с [B]третьей статьей[/B], русские были обязаны оставить и разрушить крепость Албазин. В специальном дополнительном пункте подчеркивалось, что никаких строений в районе бывшего Албазина обе стороны сооружать не должны. [B]Четвертая статья[/B] подчеркивала запрет принятия перебежчиков обоими сторонами. В соответствии с [B]пятой статьей[/B], разрешалась торговля между российскими и китайскими подданными и свободное перемещение всех лиц при наличии специальных проезжих грамот. [B]Шестая статья[/B] предусматривала высылку и наказание за разбойные действия или убийства для подданных России или Китая, перешедших границу. [B]Седьмая статья[/B] подчеркивала право маньчжурской стороны установить пограничные знаки на своей территории.

Однако Нерчинский договор имел ряд неточностей и являлся несовершенным документом с международно-правовой точки зрения. Государственная граница по договору была крайне неопределенной (кроме участка по р. Аргунь), намечена лишь в общих чертах. Тексты на русском, маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры - неясными. В момент подписания договора стороны не располагали сколько-нибудь точными картами района размежевания,  а демаркация ее не проводилась вовсе. При подписании договора обмен картами с нанесенной на них линией прохождения границы между двумя странами произведен не был.
               Впоследствии происходило дальнейшее разграничение рубежей двух великих государств (условия Нерчинского договора были пересмотрены Айгунским (1858), а впоследствии Пекинским (1860) договорами). И все же Нерчинский договор стал первым примером упорядочения отношений между Россией и Китаем, положил начало мирному сосуществованию России и Китая.
[ Закрыто] О рейтинге и авторитете пользователей
 
[QUOTE]Kappel.V.O. пишет:
У меня время есть сегодня, вот куда ваши плюсы подевались, или вы в свои темы не заглядываете..?   http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum28/topic152697/message1556926/#message1556926  [/QUOTE

Благодарю за подсказку, Алексей!
А вообще,оригинально! Т.е., назвал свою цену - и сразу -6. Супер![/QUOTE]

Даже не -6,пардон, -12
[ Закрыто] О рейтинге и авторитете пользователей
 
У меня время есть сегодня, вот куда ваши плюсы подевались, или вы в свои темы не заглядываете..?  http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum28/topic152697/message1556926/#message1556926 [/QUOTE

Благодарю за подсказку, Алексей!
А вообще,оригинально! Т.е., назвал свою цену - и сразу -6. Супер!
[ Закрыто] О рейтинге и авторитете пользователей
 
Добрый день, всем! У меня вопрос к администрации форума. Четыре дня назад авторитет был 10. Нив каких обсуждениях не участвовал. Сегодня уже 8. Интересная арифметика..
Хотелось понять, как это могло произойти.
Отзыв на пару статей Виталия Сидорова aka Elif - для прочтения и обсуждения., Как и было обещано - написал своё видение.
 
[QUOTE]Artaniand пишет:
администрации сайта СМ предлагалось забанить навечно Elif'а, посмевшего вторгнуться в сферу интересов признанных авторитетов и, что интересно, уже набравшего к этому моменту подписчиков на каталог больше чем тираж 1-го издания. Отдельно отмечу — каталог к этому моменту еще только вышел из печати и начал рассылаться...
[/QUOTE]
Александр, с Вами согласпоен! Давно забанить нужно было Elif'а, ибо кто посмел вторгнуться в "святая святых" - навечно исключить, и дабы не дать очернить при знанных авторитетов. Чтобы никому не повадно было....писать. Завтра Аврора, постараюсь найти авторитетов и пообщаться с ними, если повезет.
Отзыв на пару статей Виталия Сидорова aka Elif - для прочтения и обсуждения., Как и было обещано - написал своё видение.
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
В общем эпоха кроманьонцев и неандертальцев давно закончилась. Пора аргументы и ума извлекать, а не и запазухи ! Я вот в той теме задал наиважнейший вопрос этому компилятору,- сколько он изучил вживую золотых монет и сколько именно проблемных, редких и вообще особенных. Почитайте ответ и вы поймёте вес этого "труда[/QUOTE]

Эпоха кроманьонцев и неандертальцев...? ....Вес этого труда я уже понял..А сейчас "нумизматы шустрые и быстрые".., согласен, только не нумизматы, а торгаши, барыги...
"Это ваше "по-мужски, повторенное два раза, говорит о мужицком, тупом и грубом решении споров, а не интеллектуальном, который и продемонстрировал КООТ,"
КООТ продемонстрировал то, что я сказал, а то что Вы называете "интеллектуальным" решением споров - это известно.
То что писатели Вы  отличные - это понятно. Поливайте...
Отзыв на пару статей Виталия Сидорова aka Elif - для прочтения и обсуждения., Как и было обещано - написал своё видение.
 
Доброго вечера, всем!
Кто готов здесь платить деньги - это не по принуждению. Это раз. Оскорбление оппоненты могут обсудить отдельно. Форум превратили в разбор личной не приязни. СМ не для этого. Если "шлея" попала, писать можно всякого г..на, сколько попало, нужно встретиться и обсудить по-мужски, что же Вы лаетесь, как бабы...!!!
Это мода сейчас такая, поносить, оскорблять друг друга по интернету, в Фэйсбуке, только не "вживую",  и т.д., в этом г..вне, встретьтесь и обсудите, по-мужски, в интернете все очень горазды, особенно, некоторые эксперты
Отзыв на пару статей Виталия Сидорова aka Elif - для прочтения и обсуждения., Как и было обещано - написал своё видение.
 
Доброго вечера, всем, уважаемые профессионалы, начинающие и любители!
Поздравляю всех Мужчин, отдавших свои лучшие годы службе в Советской армии, а потом и в Российской.
рецензий с моей стороны быть не может, так как я не являюсь профессионалом в области нумизматики, в силу того, что это мое хобби. Хобби, которое я люблю и им увлекаюсь.
Я хотел написать свое видение на статьи [B]г-на Elif[/B] (Виталия).
Видение у меня простое: очень много было статей, трудов по золотым монетам последнего Российского Императора - Николая Александровича. МЕсть каталоги, где описываются основные типы и разновидности штемпельных особенностей золотых монет Николая II.
Г-н [B]Elif[/B](Виталий) предпринял попытку систематизировать, и в дальнейшем увязать в одном каталоге особенности чекана золотых монет Николая II.
Критика, дополнения, рецензии - это, конечно же, самое главное, чтобы в дальнейшем создать более объективный, современный каталог по разновидностям золотых монет Николая II.
[B]Elif[/B] смело рискнул издать свои статьи, какие-то исследования, касающиеся тематики "золота" Николая II.
Больше не понятно, когда столько профессионалов, находящихся на этом форуме, приходящих сюда как гости, не рискнули это сделать ранее, оперируя уже давно материалами. Тем более времена меняются и нужны более свежие систематизированные материалы не только, касаемые золотых монет Николая II.
Но почему то ждут одного смельчака, кто проявит себя, и тут начинается вакханалия профессионалов, некоторые из них, которые сейчас позиционируются, как профессионалы, но как были барыги с Таганки так и остались. Не так давно обливали грязью и Я. Андрианова, который посмел побежать впереди, так называемых, "классиков". Тем не менее каталоги Ярослава Владиленовича пользуются успехом.
Критика это супер, только оскорбления здесь не должны иметь место. Только по существу.
На мой взгляд, причина некоторых выпадок в том, что: как это он, который здесь только начинает позволил себе вольности, не проконсультируясь с гуру, а вот я ЭКСПЕРТ, и то не позволил себе пока.
Я написал свое мнение. Я считаю, что это важно. Обсуждать и полемизировать я не собираюсь. На форуме СМ я не давно, но в теме, касающейся нумизматики, уже лет 25.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Муж приходит домой, весь в помаде, на одежде рыжие длинные волосы.
Жена:
-Ну, че, козел, что на этот раз скажешь....?
Муж:
-Не поверишь, с клоуном подрался...
[ Закрыто] Комната Смеха
 
...Я знаю пароль,я вижу ананас,я верю,
что еноты придут спасать нас!
Я знаю боров, я вижу бабуин....
нельзя с амфетамином мешать кокаин...
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Муж жене:
-Хочешь узнать, что я о тебе думаю?
Жена:
-Конечно, я правду в наших отношениях.
Муж:
-Купи литр водки, садись поудобнее и слушай...
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Девушка в аптеке никак не может выбрать презерватив.
Она спрашивает у продавца:
-А вы не подскажите, какой,вот, лучше купить...?
Сзади из очереди мужской голос:
-Зима на дворе, бери с шипами...
Достойные российские фильмы, выпущенные в 21-м веке
 
На мой взгляд, неплохие сериалы "Гибель империи", 2005 г. реж. В.Хотиненко, "Империя под ударом", 2000 г., та же "Ликвидация", 2007, С.Урсуляка, также можно отметить"Солнечный удар", 2014 г., Н.Михалкова, снятый по одноименному рассказу и дневников "Окаянные дни" И.Бунина
5 рублей 1899г. ЭБ поздний портрет?, обсуждение
 
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Я здесь не очень частый гость, рейтинг у меня не очень великий на этом сайте. Но монетка очень очень не рядовая, я на самом деле, не продавал бы её, оценить для себя - да, но учитывая то, что на данный момент, покупатель ( а он есть разный) хочет купить по-дешевле, а продавец( он тоже разный) хочет продать по-дороже, и что интересно, хороший, достойный коллекции предмет, это мое (и только) мое мнение, подождет своего хранителя, коллекционера, я думаю, не стоит спешить. Для "перепродажников", я думаю, эта тема не интересна. Для коллекционера - да. Поздравляю ТС, с приятным приобретением. Я тоже недавно приобрел такую же монетку, положил ее в планшет, пущай лежит.
Прошу простить, за многословие.
передатировка даты на 20 копейках 1813 года
 
Доброго дня всем! Всех кто имеет и имел отношение к Крылатой Пехоте поздравляю с 85-ти летием !!! Подскажите, уважаемая публика, где можно найти информацию о передатировке 20-копеечных монет 1812  года (вернее, заготовленных штемпелей) в 1813 год. Попала красивая 20-ка 1813 года в отличном состоянии, а на аверсе следы двойки под тройкой в дате?
Заранее, благодарю!
Осторожно, фуфло с рук в Москве!
 
Доброго дня всем! Месяц назад, на Царицынском рынке, в г. Москва,один индеец,очень похожий на "носорога", не на цыгана, а на горного орла, пытался в павильоне,который торгует антиквариатом, выторговать комплект фуфла из императорских монет (монет 10). Ему вежливо отказали,но не потому что это фуфло, а потому, что он просил за полторы, а ему назначили жесткую цену за две (тысячи). Я, думаю, говорить не о чем,когда на витрине лежат оригиналы и тут же продавец торгуется за комплект фуфла (почему он у него?Хотя очень сильно недоумевал,мол,достали,барыги), не говоря о том, что он его продает. Здесь все намного глубже, на мой взгляд. Сравнивать с Гербалайфом, конечно,можно. Но, на мой взгляд,кто-то..., подобрался уже и к нумизматике, поставив её в один ряд с прокладками и таблетками....
Страницы: Пред. 1 2 3

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●