Да, спорить не буду. Но где-то и старший учился (и скорее всего включая Жана Дасье), поэтому где-то есть медали его исполнения (полностью или частично), но скорее всего с подписью Дасье или другого мастера.
minibox44 пишет: ..."вода" (в данном случае Москва-река), "дырка", "усадьба дяди Петра", "реформа 1724", "рамочная монета раннего выпуска" - то можно нафантазировать что потеряшка эта весьма может быть из высоких рук. ............ тот, из чьих это рук, утверждает что прямо напротив дома он ... эх.
Никак самого Иван Львовича Нарышкина в того света подняли и пытали...
По поводу дырок. По мне, это для украшения, которым если что и расплатиться можно, и за которое, если что, не убьют дочь, к примеру, если она носит их как серьги. Иначе много как-то указных полушек по стране разъехалось. Монета с дыркой для меня не синоним с указанной монетой. Для последней цена совсем другая, и доказательства нужны. Но как предположение имеет не меньше права на жизнь, чем те же серьги.
И мои поздравления. Симпатичные Московские 10 копеек, в отличном состоянии - украшение коллекции. ПС: Среди Московских, эта пожалуй самая лучшая из всех, что я когда либо видел.
Возможно жетон вступления на царство или в царствие небесное... как и у нас было позже принято. Но я уже боюсь предполагать, все мои мысли в слух в итоге были в молоко, пока Митрич не сказал веское слово!
Черезвычайно любопытно. Всё теперь легко читается. Знать бы ещё смысл написанного.
То, что я думал год, совсем не год, написанный в стилезированной арабской манере, а именно написано на древнем южно аравийском языке и в транслитерации получается что то вроде: SYMH (𐩦shin 𐩺yodh 𐩣mem 𐩢heth), только читать следует справа на лево наверное. Хэймиш? ))) Или RMYН (𐩧resh 𐩺yodh 𐩣mem 𐩢heth) - ХэЙМиР?
Вполне возможно что это церковный или ещё какой-то токен.
Похоже нижняя дата на монете которую вы показали на восточно арабском (индо-арабском) записана.
Он используется (как я вычитал) для обозначения числовых цифр в сочетании с арабским алфавитом в странах Машрика (восток арабского мира), Аравийского полуострова, и его вариант в других странах, которые используют персидские цифры на Иранском плато и в Азии.