Garik_Alvanyan пишет: Цитата вершигора пишет: Провинциальная бронза имп. Гордиана III и Транквиллины , Месопотамия , гор. Сингара . http://wildwinds.com/coins/ric/gordian_III/_singara_AE33_BMC_11.txt Искал на аукционах, ничего не нашёл, какая примерно стоимость у данной монеты?
На британских аукционах примерно в интервале 35-55 фунтов, но в состоянии получше, чем эта.
Piligrim L пишет: Уважаемые эксперты, нужна ваша помощь. Что скажете по поводу подлинности этого денария? К сожалению не могу сказать вес. Но монета вызывает у меня сомнения. Если это фэйк, то пожалуйста подскажите по каким признакам вы это определили. Спасибо большое за вашу помощь
Стульчак с унитаза Адольфа Гитлера [...] вынес из Бергхофа – убежища фюрера – сержант Рагнвальд Борх. [...] Когда военачальника спросили, почему он выбрал именно этот предмет...
Турецкие археологи объявили о найденном крупном кладе из сотен серебряных римских монет I века до нашей эры.
651 монета с профилями императора Августа, военачальника Марка Юния Брута, больше всего известного как убийца Цезаря, а также самого Цезаря была спрятана в кувшин и зарыта в древнем городе Айзаной на западе Анатолии, сообщает CNN. Сейчас это город Чавдархисар в провинции Кютахья в Эгейском регионе Турции. Находку сделали еще в 2019 году, но официально объявили о ней только сейчас.
Исследователи из Университета Памуккале, возглавляющие раскопки, называют клад «очень особенным». Это не только самая крупная подобная находка за последнее время, но и уникальная коллекция монет. Археологи предположили, что серебро мог привезти в Айзаной высокопоставленный солдат. Большинство монет было отчеканено на юге Италии.
Посмотрел несколько серий испанского мистического сериала "30 сребреников" про таинственную секту со сверъестественными возможностями, в задачу которой входит собрать воедино те самые 30 монет, полученные Иудой, - вместе они-де образуют артефакт невиданной силы. Не сказать, что прямо шедевр, но смотрится без скуки, и, в частности, тирские шекели прямо как живые. По результатам просмотра задумался о приобретении такой монеты
Монета "подписана" на реверсе - A.САЕ. монетарий - это или знаменитый "L'Arringatore" или его сын:
Замечу, что подписной ас никак не может быть анонимным. Монетарий - Авл Цецилий [Метелл] (Aulus Caecilius [Metellus]). У Кроуфорда этот выпуск датирован 169-158 гг. до н.э.
Ellan пишет: Марк Аврелий, Траян, Юлия Мамея, Александр Север, Гордиан, Антонин Пий, Юлий Цезарь, денарий IX "Испанского" легиона.
Вы с Цезарем перепутали драхму Александра Македонского. А на той, что названа Антонином Пием, - Марк Аврелий в ранге цезаря, хотя чеканена она, правда, при Антонине.
Akrosas пишет: Ηφαιστιωνός τε η χιλιαρχια εκαλειτο και το σημειον αυτης ηγειτο το εξ Ηφαιστιωνος πεποιημενον. Слово σημειον: https://ru.wiktionary.org/wiki/%CF%83%CE%B7%CE%BC%CE%B5%E1%BF%96%CE%BF%CE%BD Знамена много где упоминаются в войске Александра. У всех они были. И у персов были. И даже у древних египтян. Это не римское изобретение, как бы некоторым не хотелось.
То, что они были, и спора нет. Вопрос в том, как именно выглядели. Римские мы знаем по изображениям (хотя бы на колонне Траяна). А описания или достоверного изображения греческого штандарта мне, например, не встречалось. Тем приведённая монета и интересна - возможно, это уникальный случай детального изображения греческого штандарта.
Akrosas пишет: Арриан, Поход Александра (VII): «Имя Гефестиона не должно было исчезнуть в войске; хилиархия именовалась Гефестионовой и перед ней несли знамя, выбранное Гефестионом.»
Это неопубликованный тип монет, описание условное. По письменным источникам и по вазописи мы подобных штандартов у греков не знаем. В принципе, похоже, но подтверждающих источников нет. На римской мозаике, изображающей битву Александра с Дарием, есть похожее изображение персидского штандарта, но так это римская...
Avitus пишет: С таким убогим, почти отсутствующим и вероятно не совсем достоверным описанием она просто даже не должна была уйти за такую цену, ИМХО
Аукцион испанский, а на внутреннем рынке действует местно-патриотический мультипликатор (об этом подробнее можно узнать у собирателей русской чешуи, например). Монета представляет острый интерес для того, кому принципиальна исчерпывающая полнота коллекции, у кого все тарраконские выпуски уже есть. Мог и музей местный купить - для организации деньги небольшие.