Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Штрихи и сетка, сравнение
 
Это не секрет, я техник-строитель.
20 лет работы металлоискателем связывают меня с нумизматикой.
Изменено: vvarbanov - 19.05.2021 08:48:49
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]exkursant пишет:
Есть такой приём в металлографии...
Чтобы увидеть кристаллическое устройство металла или сплава, его подвергают травлению. Растворение материала происходит по границам кристаллов и они становятся зримы.
 В данном случае - работу по кристаллографии выполнила коррозия.[/QUOTE]
То есть фальшивую боспорскую сетку можно сделать через травлению металла ?
Может, так поступают фальшивомонетчики. Но в этом случае кристаллизация будет только на поверхности металла. В отличие от древнего серебра, где кристаллизация покрывает металл по глубине.
Штрихи и сетка, сравнение
 
[QUOTE]Avitus пишет:
Это самородное серебро
..................
Сетки нет )[/QUOTE]
Наверно показанная сеть образована после роста кристаллов серебра.

Боспорская сетка формируется после чеканки монеты. В результате давления металл перемещается и образует текстура "боспорская сетка". То есть, после отливки ядра, до чеканки монеты сетка должна быть другой. Текстура сетки  отлитых монетах  должна отличаться от чеканенных.  
Возможно, это поможет определить фальшивую сетку на литых монетах
-------------

п.п. Что-то любопытное! У 137-летнего индейца Джона Смита нечто похожее на лице.:)
Вопрос по чистке, Веспасиан/Веста денарий
 
Судя по форме струпьев и их цвету, мне кажется, что под ними металл корродирован и есть язвы.
Тетрадрахма Месембрия, Хотелось бы узнать время чеканки
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
Уважаемый  vvarbanov , а вы видите признаки отливки ? Мне кажется монета просто обрезана по краю. Посмотрите крупные планы гурта и нижней части монеты[/QUOTE]
На поле встречаются загадочные прыщики и выступы, которые не получаются при чеканки. Гурть неубедительный. Обведенные красным цветом следы могли остаться после удаления канала, из которого была заполнена форма для монет.

Но, может быть, я очень подозрительный и вы правы, что монета оригинальная.:good2:
Тетрадрахма Месембрия, Хотелось бы узнать время чеканки
 
[QUOTE]Krassi666 пишет:
  Монета - препечатки старинной тетрадрахмы. Посмотрите, пожалуйста, следы перепечатки на фото (overstrike). Самая препечатка соответствующей атинскому тегловой стандарту веса.  https://en.wikipedia.org/wiki/Overstrike_(numismatics)     [/QUOTE]
То, что вы заключили красным, не является следами перепечатки.
Это следы ковки сердечника.  Из Долно Ботево (Хасково) есть находка имитаций Тасоса и ядер тетрадрахм. Подобные следы ковки не редкость, встречаются в некоторых тетрадрахмах II-I вв. До н.э.
Тетрадрахма Месембрия, Хотелось бы узнать время чеканки
 
Гурт подтверждает подозрения в подделке. Однако есть надежда, что есть такой оригинал, из которого сделана форма отливки.
О "боспорской сетке"
 
Боспорская сетка также следует найти в Римский, византийский и др. монеты. Но ее внешний вид зависит от примесей и их количества. Возможно, потому, что они отличаются от стандартная Боспорская сетка, мы не обращаем на них внимания.
Одна замечательная боспорска сетка. Видно, что она находится на продвинутой стадии формирования, потому что некоторые зерна упали.

На этой бронзовой монете за головой Диониса хорошо видно боспорская сетка.

Римская монета с , начинающей формироваться сеткой.
Изменено: vvarbanov - 19.04.2021 06:23:26
О "боспорской сетке"
 
Археологический металл подвержен коррозии в почве. В почве он сохраняется хуже, чем вне ее. Каковы особенности почвы как агрессивной среды. Наличие влаги и растворенных в ней солей делают почву электролитом и вызывают электрохимическое воздействие. Коррозия металла от почвенной влаги затрудняет доступ кислорода и замедляет пассивацию металла.
Химический состав среды, т.е. его кислотная, щелочная или нейтральная природа является определяющим фактором процесса коррозии. С увеличением концентрации коррозия обычно ускоряется.
Коррозионная активность почвы зависит от химического состава окружающей среды, т.е. его кислотный, щелочной или нейтральный характер,
В большинстве случаев, за исключением очень сухих почв, подземная коррозия металлов имеет электрохимический механизм.
Межкристаллитная коррозия - один из видов локальной коррозии металла, приводящий к избирательному разрушению границ зерен.
Из-за межкристаллитной коррозии серебро становится хрупким, и часто можно увидеть, что поверхность корродированного объекта серебра состоит из мелких зерен. Размер зерен во время кристаллизации зависит от количества частиц нерастворимых примесей, которые действуют как готовые центры кристаллизации. Это кристаллы сплава, образовавшиеся при охлаждении расплавленной массы. А поскольку точки плавления различных компонентов различаются, кристаллизация компонентов в сплаве происходит на разных стадиях охлаждения. Например, температура плавления серебра составляет + 963 ° C, а меди + 1083 ° C. Когда температура падает на поверхности каждого зерна, медь сначала затвердевает и концентрируется, а серебро позже замерзает и концентрируется внутри самого зерна.   Границы зерен обогащены менее драгоценными металлами и примесями. Межкристаллитная коррозия происходит именно на границах этих зерен, в результате чего связь между ними теряется. Эта коррозия может достигать очень большой глубины и не видна с первого взгляда. Иногда все выглядит стабильно, но на самом деле вся структура металла нарушена.

При чеканке монет кристаллографическая ориентация зерен меняется и появляется текстура деформации. Это результат одновременной деформации сосков в нескольких направлениях со скольжением.
Именно эта текстура формирует характерная боспорская сетка некоторых монет. После межкристаллитной электрохимической коррозии эта сеть отчетливо выделяется.
прошу помощи, подлинность тетрадрахмы Афин
 
Я тоже не помню, чтобы видел это  поля на афинских совах. Но думаю, создание матриц на протяжении веков похоже.
Чтобы   сделать матрицу, ее нужно выковать. При чеканке матрицу получается неровная поверхность, на которой будет лежать изображение монеты. Вероятно, они использовали напильник, чтобы выровнять поле штампа перед его гравировкой. Тогда они вероятно удалили следы напильника. Но, как видно здесь, не всегда так поступали.
Эти следы не смертельны, потому что при чеканке монет матрица полируется, и они исчезают. Движение металла (серебро, золото, бронза) полирует и изнашивает стальную матрицу. Лучше всего это видно на реверсы некоторых серебряных антонианы. Где при износе матрицы изображения и буквы теряют четкие контуры. Зато у монет очень приятный матричный глянец.
Изменено: vvarbanov - 23.03.2021 06:13:57
прошу помощи, подлинность тетрадрахмы Афин
 
[QUOTE]Добрый пишет:
Доброго времени суток, коллеги! Собственно прошу высказаться о этой монете. Прошу открывать фото. Вес 17,2-17,23 г (на разных). Смущает - когда смотришь при увеличении - что за вертикальные полоски-потяжки на поле перед совой -сычом.
[/QUOTE]
Я думаю, эти полоски от щихеля  гравера. Или напильник, с которым изначально выровнени матрицы. Вот похожие.
Но я не уверен, что тетрадрахма подлинная. Трещина неубедительна. Вы можете сфотографировать другие трещины на гурт?
Изменено: vvarbanov - 22.03.2021 22:39:49
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Avitus пишет:
........................... Астрагалы изготавливались из костей овец и коз; в ходе археологических изысканий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке гадальные кости находили на местах захоронений и религиозных сооружений язычников. Так, например, астрагалы, найденные возле алтаря Афродиты Урании в Афинах, были изготовлены приблизительно в пятисотом году до нашей эры..........................
[/QUOTE]
Несколько раз встречал такие кости со свинцом внутри. Тогда думал, что их использовали для азартных игр. Цель , заключалась в том, чтобы кости упали на прибыльный сторону. Таким образом, мошенники увеличили шанс на победу в игре.

Но, возможно, это были манипулированные костями гадания, а свинец помог получить требуемый ответ.  :)  

п.п. Кажется, что эти астрагалы были для них важны, потому что они также изображены на монетах.  https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=2518&lot=299
Изменено: vvarbanov - 21.03.2021 08:03:07
Тихе Керкенитида, Печалька
 
[QUOTE]Летучий Голландец пишет:
[QUOTE]MCH пишет:
Это специально на мелочь порубили?[/QUOTE]
Не думаю.
Я тоже часто находил рубленные куски, и целые со следами ударов топором, т.е. пытались перерубить..........................
 .[/QUOTE]
Перелом неровный. Обычно старый металл кристаллизует, теряет пластичность и ломается. Чтобы монеты таким образом сломались, они должны подвергнуться коррозии.  Думаю что между чеканкой монеты и разбиением,  прошло много времени.
Статер на определение
 
[QUOTE]vvarbanov пишет:
Это литье из гипса Американского нумизматического общества на статер кто исчез из Эрмитажа. [/QUOTE]
В 1976-78 я познакомился с Адольфом Рогальски. Он только что получил дюжину гипсовых слепков статеров, отчеканены в Одессе и Месанбрии. Потом написал о них статью.
Тогда я был удивлен, что несмотря на железный занавес(в Болгарии) он был членом Американского нумизматического общества и Английское королевское нумизматическое общество. И Соединенные Штаты его отправили гипсовых слепков статеров.
Это статья профессора Ивана КАРАЙТОВА по случаю эти месамврийских статеров. https://numizma.com/magazine/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F/
А это книга со статьей "Золотые статеры Одессы", которую написал тогда Адольф М. Рогальский.
https://knizhen-pazar.net/products/books/2139363-zlatnite-stateri-na-odesos
Изменено: vvarbanov - 10.02.2021 19:04:00
Рим. Антонин Пий (138—161 гг.), Подлинность . обсуждение.
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Доводилось травить денарии. На результат моего травления совсем не похож.[/QUOTE]
Я согласен!
Травления  серебряные антонианы может дать близкий результат.  Но в денариях второго века серебра больше и  поверхность остается относительно гладкой после травления.
Рим. Антонин Пий (138—161 гг.), Подлинность . обсуждение.
 
[QUOTE]Avitus пишет:
. Пузырьки на поверхности, трещины смотрятся пропилами.[/QUOTE]
Похоже на искусственные трещины. Гурт и поверхност тоже не нравится.
Изменено: vvarbanov - 09.02.2021 16:59:40
Статер на определение
 
Это литье из гипса Американского нумизматического общества на статер кто исчез из Эрмитажа.
Статер на определение
 
[QUOTE]vvarbanov пишет:
Я слышал, что Александр Македонский любил выпить. И действительно, из профиля этой монеты вытекает какое-то алкогольное опьянение.[/QUOTE]
Я сосредоточился только на профиле и вообще не смотрел на реверс. Коллеги из Numismatica Bulgarica прокомментировали
Это редкий статер Лисимаха, отрезанный в Мессамбрии Понтика в 3 веке до нашей эры.(Evgeni Paunoff)
Этот тип статеров существовал в Эрмитаже, но впоследствии исчез.Наверное, во время ВОВ.(Krassimir Christow)

Mesembria. Lysimachos. AV Stater. Circa 260-190 B.C. Obverse: Diademed head of deified
Alexander right, with the horn of Ammon. Reverse: ΛYΣIMAXOY BAΣIΛEΩΣ. Athena
enthroned left, holding Nike in right hand without spear and resting left elbow on shield; in
inner left field Corinthian helmet right; ΔI in exergue.
Статер на определение
 
Я слышал, что Александр Македонский любил выпить. И действительно, из профиля этой монеты вытекает какое-то алкогольное опьянение.
Изменено: vvarbanov - 03.02.2021 14:06:53
Определить монету
 
[QUOTE]ЭД1 пишет:
Встречал с другим аверсом и количество поросят от трёх до двенадцати.[/QUOTE]
Может быть, одни копии раньше других. Или, монетный двор разный. :)
Монета Древний Рим, Помогите пожалуйста в определении монеты.
 
Реверс  накрыт окислами. У монеты есть потенциал, почистите механически.
Определить монету
 
Существует легенда, что тот, кто  найдет эту монету(вымишленная) , найдет великое сокровище. Ее сделали мошенники, чтобы обмануть доверчивых кладоискателей.
Монета, Подлинность . обсуждение.
 
На мой взгляд, монета искусственно патинирована, а потом намеренно грубо очищена. С этими оксидными пятнами и царапинами монета уже не выглядит такой новой. Это сделано для того, чтобы отвлечься от подлинности монеты.
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
[QUOTE]Лаврентий Крюк пишет:
Серебро с виду не такое белесое как у денариев Адриана или Пия, как-будто проба пониже. Или может просто патина такой эффект создает. [/QUOTE]

Цвет серебра действительно разный. Проба пониже. Она сокращается на протяжении веков.
Думаю монета нормальная.
Изменено: vvarbanov - 25.01.2021 17:12:15
Рим., На определение.
 
Теперь я пытаюсь вспомнить. Много  ЛД были найдены в римских поселениях на нижнем Дунайский лимес . У меня осталось впечатление, что лимесные денары(ЛД) были отчеканены(отлиты) в третьем веке. Думаю, что ЛД императоров второго века тоже были отчеканены в третьем. Вероятно, в этот период времени были условия для появления ЛД.  Я не нашел ЛД Gordian III ,республиканских  или первого века. Однако я не исключаю возможности их появления, но они будут редкостью.

Возможно, они сделали  лимесные  копии, динариев которые были в обращении в то время. А также популярные денарии второго века, которые еще можно было увидеть на рынке в третьем веке.
Рим., На определение.
 
[QUOTE]ЭД1 пишет:
Если бронза почему сразу лимесный денарий ,почему не провинция.
Труп это.[/QUOTE]
Я не могу вспомнить лимесный денарий первого века. Разве есть такие?
Византия., Помощь в определении.
 
[QUOTE]Etrak пишет:
Расшифровать руны реально?            [/QUOTE]
Эти граффити были размещены менялы. Из-за обрезания они ставят собственные отметки о стоимости, весе и каратах монеты.
Монета на определение " Дельфин", Определение
 
Я тоже заметил, что одни дельфины более объемные и красивые, а другие более плоские и грубые. Я не читал исследований по этому поводу, но возможно, эти лучшие более ранних формах, чем другие.
Монета на определение " Дельфин", Определение
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
Для примера [/QUOTE]
Возможно некоторых моделей отливались "без хвостов".
Однако, насколько я могу видеть на фото Виталия Петрича, видно, что хвост сломан. Думаю, на ваших фото тоже видны переломы там, где должен быть хвост. Возможно, для того, чтобы более точно определить, понадобятся фото места, где стояла хвост.

Может, матрицы дельфинов заполнили из хвоста. Затем при отделении литниковую систему хвост отламывается, потому что именно там самое тонкое место у дельфина. Может быть, античники надоели ломать хвосты и некоторые литые вообще без хвостов, потому что именно там они так или иначе ломаются.
Теперь вспомнил,.........нашел много монеты - стрелы , которые также были сломаны с одного конца по той же причине. Тогда я не обратил внимания на эти детали, просто пожалел, что они сломались, что привело к снижению их цены.
Фото из интернета
Изменено: vvarbanov - 15.01.2021 19:35:42
Монета на определение " Дельфин", Определение
 
Иногда их называют до-монетными формами.
К сожалению, этот дельфин потерял хвост, и  не может доплыть до более высокой цены
Золотая Византия, Помогите пожалуйста определить и оценить
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Скажите пожалуйста, вот это в центре монеты сквозная трещина?
Как она себя поведёт, если попытаться выпрямить монету?
      [/QUOTE]
Думаю что такие центральные трещины появляются при  литье ядра монеты .Причины могут быть разные, но в большой степени проявляется с ростом скорости охлаждения или не обеспечивается равномерная подача   жидкого металла .Металл охлаждается с разной скоростью от краев к середине отливки.

Хотя золото - мягкий металл,  но иногда солиды могут быть чрезвычайно твердыми. Золото можно закалить. Однажды нашел изогнутый солид(Константин VII и Роман II), кто не мог встать голыми руками . Я едва мог поправляет его между двумя досками. К сожалению, он раскололся посередине.
Требуются советы по чистке
 
[QUOTE]Avitus пишет:

Читаю как раз. "10-15% раствор гексанетафосфата натрия."  - это оно? Где его взять можно?[/QUOTE]
Натриев хексаметафосфат, это так часто рекламируемый «калгон» для удаления накипи с нагревателя стиральных машин. Рекомендуется для удаления известкового налета с монет. Незначительно влияет на зеленые оксиды медных и серебряных монет.
[QUOTE]Медник пишет:
Жаль ,что потеряли блеск поля. При механике патина осталась бы.[/QUOTE]
Не только блеск поля, матричный глянец(где есть) тоже хранится после очистки комплексоном.  Уверен в этом, потому что таким образом очистил от 10 000 до 20 000 денаров и антониана. На мой взгляд, химический или механический метод очистки следует выбирать в зависимости от типа отложений и оксидов. А также металл и его состояние. Также можно совмещать механическую и химическую чистку. Когда металл прочный, предпочтительны химические вещества. Однако при более продвинутой кристаллизации предпочтительнее механическая очистка.  Некоторые оксиды мало влияется на химическое воздействие и тоже необходима механическая очистка.
Требуются советы по чистке
 
[/QUOTE] Точечно нанес кислотный раствор на пару сек. Потом зубная щетка с мылом.[/QUOTE]
Пару секунд? Вы, наверное, использовали концентрированную кислоту. Это очень опасно, вы пошли на большой риск.
Я бы предпочел несколько раз обработать более слабым раствором.
Требуются советы по чистке
 
Эти зеленые скопления оксидов лучше всего очищать комплексон(трилон Б). Если монеты из клада,   матричны блеск сохраняется полностью.  
Однако ваша монета не является частью сокровищ. Об этом свидетельствует более темно-зеленый цвет и небольшие коричнево-черные оксиды.
 В этих случаях после очистки, участки покрытые зеленым оксидом, сохраняются, но обнаженный серебряный рельеф,   более или менее, повреждаеться. Комплексон наносит легкий, но неприятный ущерб участкам, непокрытым зеленой окись.  Зеленые скопления можно уменьшить механически и стать тоньше, чтобы химикат мог их удалить быстрее. Таким образом, монета меньше остается в растворе и поверхности лучше сохраняется. Но это не идеальное решение.  На мой взгляд, лучше применять химикат в виде крема(гель), который следует наносить только на оксиды. Говорят, что в таких случаях для чистки монеты используют гель для протравливания зубов, но я никогда не использовал. Можно использовать этот метод, но нужно постоянно следить за процессом.
Я таких попыток не делал, но думаю, что можно сделать очищающий гель, механически смешав крем (вазелин) с комплексон.Нужно соблюдать осторожность, потому что большинство кремов содержат серу, а для серебра это противопоказано.
https://dentstore.bg/demineralizirane/229849-demineralizant-blue-etch-2ml.html
Античная монета на определение и оценку., Определение оценка монет.
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Откуда на курульном кресле после химической чистки взялась бы эта бархатистая равномерная зелёночка?
Для достаточно большой высоты рельефа не слишком ли он "размазан"?[/QUOTE]
Химические вещества не полностью удалили оксиды. Это зеленка заметна с обеих сторон монеты. Также когда оксиды очищаются химическими веществами, раствор становится зеленым. Его капли остаются на монете, и когда она высыхает, образуется такая зелёночка
Из-за химикатов рельеф размывается, и образуются язвы.
Изменено: vvarbanov - 15.12.2020 05:44:23
Солид.Определение и оценка
 
Видно, что в монету ударил камень. Но почему часть зубчатая ?
Мнение о предмете, цвет, Дупондий Траяна
 
Думаю там, где у монеты гладкая поверхность, была красивая патина. А там, где поверхность изъязвлена, были струпья оксидов. Некоторые из них до сих пор видны в правом нижнем углу реверса. Вероятно, часть патины отсутствовала. Монеты с частично сохранившейся патиной не выглядят хорошо. Может поэтому полностью удалили оксиды с химикатами . На мой взгляд, так монета выглядит лучше, чем если бы ее репатинировали.

п.п. Конечно, было бы лучше, если бы ее чистили механически.
Изменено: vvarbanov - 15.12.2020 04:46:51
Железные монеты Боспора, Гемиобол
 
Весьма интересно!
Если монета контактировала с железным предметом, ее можно обернуть толстым слоем оксидов железа. Часто бывает, что железные орудия кладут в клады вместе с монетами.  Но  ето также встречается в найденных единичных экземплярах. Окислы могут попасть в язвы, полости и трещины на монете.Это может создать ложное впечатление, что сердечник железный.
Однако я не уверен, что это так.  Думаю что оксиды не липнет к магниту. (Должна быть сделана попытка.)

Второй вариант:что на самом деле сердечник железный. Это правда, что экономический эффект от этого обмана невелик, но, возможно, в древности это стоило сделать.

Но не исключено, как говорит коллега Evtanasivs, что монета может быть изготовлена ​​из медно-никелевого сплава.Такие как монеты Евфидема II и Агафокла.
Монета на определение.
 
Подскажите пожалуйста по монете. С уважение Валентин.  
Подскажите, Что произошло с монетой
 
Я думаю это  Exagium.  Иногда монеты деформировали и использовали  в качестве гирь.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●