Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Лот на аукционе - возможно ли почистить?
 
Монету надо смотреть. Это единственное что нужно. Но если хозяин пишет о выпуклых наростах, то надо видеть. Они подняли серебро или нет.?
Изменено: begun - 09.07.2019 23:39:22
реставрация
Лот на аукционе - возможно ли почистить?
 
Цитата
dyeskin пишет:
Интересны промежуточные результаты опроса - на данный момент имеем 12 голосов, чтобы не чистить (и даже не покупать) против 7, кто считает, что чистить надо.

Однозначно важны в этом вопросе мнения экспертов-профессионалов по чистке.

Bassmaster, begun, не могли бы вы рассказать каковы все-таки шансы на успех в этом деле? Есть ли кто еще, кто реально считает, что может называться экспертом в этом деле? Можете высказаться?

... а тем временем стоимость уже достигла $930... хотят люди эту монетку, ой хотят! Жаждут!!!
Я уже написал своё мнение. Чистить"кота в мешке" без осмотра и советовать по фото,на кофейной гуще, может только ДИЛЕТАНТ. Нет лучше ровного поля, в виде чёрного пятна ПАТИНЫ, чем светлый ободрышь с утратами. Такие монеты, с подобной сохранностью, чистят те, кто положат её в альбом. Так как результат не предсказуем.Чернота может уйти, а может и остаться. Тут надо понять, она местная, или чужая. Монета кладовая??? Много вопросов, а ответы под микроскопом.
Изменено: begun - 09.07.2019 23:15:15
реставрация
Лот на аукционе - возможно ли почистить?
 
Чистить будет тот, кто положит её на долго. А что под чернатой, не знать не кому. Что бы попробовать почистить, надо под микроскопом обследовать. Любые кислоты, смертный приговор. Пусть чернота останется, но будет ровной и гладкой. А это уже иной подход, где слово "Чистка"  пишется с большой буквы.
реставрация
Реставрация Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
Имею в работе  монеты времён Чингисхана. Чистка только механика. Химия не берёт. Не какая из тех, которая не сохраняет патину. Штихели, стамески, ультрозвуковые ванны, трилон ,всё идёт в ход. Главное сохранить патину. Тут нет универсального способа. Чистка, это учение без границ, без приоритетов, без нюансов. Результат в нумизматике, это научный подход, без гипотез и своего мнения, сохранения того, что осталось. А не того что возможно было.. И при  достижении оригинальности, монета предстанет в истеном штемпеле и не будет темнеть, как было и до вмешательства.
реставрация
Реставрация Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
Цитата
Медник пишет:
Цитата
Bassmaster пишет:
Как хорошо что химия не ограничивается только лишь ортофосфорной и лимонной кислотой, а также щелочью. А уж физхимия дает ответы на вопрос "почему серебро хрупкое" и "как это снять". ТС, в химии существует огромный раздел под названием "комплексные соединения", его изучение поможет обходиться без острых предметов при работе с мягким металлом. Эти монеты очень отзывчивы податливы к бережной химической чистке, в отличие от той же антики с её хлоридами. Главный принцип - как можно меньше трогать руками, и уж тем более нагревать.
С уважением и внимательностью просматриваю любые "чужие" мнения по поводу чистки,но настойчиво рекомендую даже не пытаться найти супер" бережную химию " которая будет как в сказке снимать всё портящее монету, и оставлять одну" красоту."По крайней мере могу точно утверждать,что" без острых предметов при работе с мягким металлами" не обойтись.Если хотите спорить-выкладывайте Ваши примеры чистки" в студию".
Мою работу Вы видите выше.Спасибо с ув А Медник
А.Медник, это правильно. Химией не чистят, её используют только в помощь к чистке. И то точечно, без погружений. Монета не может быть одинаково корродирована на всей площади.По этому и отношение и способы к каждому миллиметру поля монеты разные. Лучше получить пару неосторожных рисок, чем ободрышь замазанный толстым слоем парафина. Который на фото хорошо смотрится, пока в суть не окунёшься. Много есть "химиков" , рыбаков ловли  наивных красот фоток ,на просторе инета.
реставрация
Проект "Реставрация старинных монет", Реализация проекта
 
Тема серьёзная и мне кажется, что бы в этом что то понять, надо много изучить сначала. Первое, это в нумизматике нет реставрации. Есть чистка и консервация. Что бы приступать к чистке, надо понимать, что с монеты нужно снять, а что оставить. Проще говоря, научится определять патину. Какая она бывает и как выглядит. Из чего состоит поверхностный слой от ядра до патины."Патинирования" в нумизматике нет. Есть точечное затемнение совсем не значительных участков.Главное понятие, это то, что монета, это оттиск штемпеля.Патина, это зеркало штемпеля. При образовании, она в точности повторяет рельеф со всеми нюансами . В способах чистки, есть законы. Но главный - не навреди. Главное парню надо встать на правильный путь сразу.
реставрация
Патирование серебряных монет в пенале из дуба, обсуждение
 
Что бы серебро темнело, не надо что то придумывать. Где монеты лежат, положите серу, можете варёное яйцо. Потемнеют быстро. Просто есть вопрос. А когда опять чистить будите? Если во все времена борются с быстрым потемнением серебра, а тут не знают как это сделать. :o
реставрация
2 копейки 1844 Е М и 3 копейки 1841 Е М, Чистить или нет...
 
Чистить надо. Но как, по фото, совет не дашь. Можно предположить конечно, но это может навредить.Универсальных способов нет.
реставрация
Чистка монетки с пожара, Помощь в чистке
 
вот как выглядит роговое серебро. От коричневого до серого цвета.Почти не растворимо, убирается механически.
реставрация
Чистка монетки с пожара, Помощь в чистке
 
Цитата
Синельниковъ пишет:
ТС, может делать что угодно, но выдержав месяц в воде, можно попробовать отделить это роговое наслоение термически, не нарушая патинированного слоя на монете. Проще говоря насыщенный водой слой прогреть в кипятке и положить на лед и наоборот заморозить и окунуть в кипяток. Шелуха должна отлететь. Ценность монеты в данном случае в том, что монета подлинная и в коллекции должна присутствовать как минимум пара ПС и МФ по инициалам минцмейстеров. Монета из приличного оборота и из земли. И не заморачиваясь о ценности монеты можно обратится к ювелиру для полировки, благо уже терять нечего. Потом в картонную коробку с дубовыми опилками и на балкон, месяцев на 10 - 16.

А как выглядит роговое наслоение???
реставрация
Чистка монетки с пожара, Помощь в чистке
 
Цитата
Синельниковъ пишет:
Послушайте, не стоит торопится, положите в дистиллированную или кипяченую воду на месяц. Потом приступайте к экзекуции.
А что будет через месяц?  Всем окислам серебра , вода бесполезна. Можно просто положить на полку и тоже самое будет
реставрация
копейка 1724
 
Фото не айс
реставрация
Чистка монетки с пожара, Помощь в чистке
 
Цитата
yama пишет:
нашатырь и кашу сделать из соды.
Свои так чистите и не давайте глупых советов.
реставрация
Чистка монетки с пожара, Помощь в чистке
 
Только тереть не чем нельзя. Само отвалится от струи воды если лишнее
Изменено: begun - 07.04.2019 19:40:56
реставрация
Чистка монетки с пожара, Помощь в чистке
 
Пожара не вижу. Оплавок нет. У серебра окислы чёрные. Трилон б поможет снять то что возможно снять. И конечно без фанатизма. Чернота бывает патиной. По фото не понять.Она вровень с полем или выше.
Изменено: begun - 06.04.2019 22:39:10
реставрация
5 копеек 1727 г., подскажите по патине
 
Без бинокуляра, определить поверхность рельефа,невозможно. Можно только предположить. Возможно, взяли грубую материю, положили на ровную твёрдую поверхность и как следует потёрли. Патина слетела. Потом рельеф сам потемнел. А вот чёрное поле, оно не ровное. Есть подозрение что монета сварина в масле. Но это только предположение по фото. ИМХО конечно.
реставрация
Чешуя(29 шт.) №78, предложите.
 
900
реставрация
Чешуя(30 шт.) №80, предложите.
 
850
реставрация
Что произошло и как почистить. Серебро,1 Соль, После промывки монета изменилась. В чем причина? И чем чистить?
 
Цитата
Paradogs пишет:
Монета почищена просто: кашицей из соды с дист. водой + пальцы. Огромная благодарность AllesMunzen. Вы- настоящий Профессионал своего дела.
Убить монету не трудно. Не всё что блестит "золото". Посмотрите поле Вашей монеты в бинокуляр. Вот что увидите. Угадайте почему чернота ушла и она стала блестящей белой? Не забудьте потом в борозды картофель посадить. и ещё раз спасибо сказать  :spite:
Изменено: begun - 21.03.2019 00:17:10
реставрация
5 копеек 1835 Штемпельная , чем почистить?
 
Цитата
forum 12 пишет:
Чистка это всегда риск! Под зеленью возможна коррозия. Мыло и др. химия могут ее обнажить. А чистка шаберами, как правило оставляет следы, делает монету "резанной", что потом заметно.
Следы от шабера, оставляют только чайники, которые придумали себе то, что они умеют ими чистить. Монету эту чистить и химией и шаберами надо. Только чистка ,это в данном случае крайнее дело. Тут надо сохранить открытую патину, а потом заниматься зелёнкой. По моему монету второй раз выставили. Часов за пять можно почистить.
Изменено: begun - 20.03.2019 23:56:23
реставрация
1 копейка 1713 нд 1 копейка 1715 нд
 
По таким фото, помощи надо просить у тех , кто туда их запаковывал.))
реставрация
5 копеек 1835 Штемпельная , чем почистить?
 
Цитата
VETron пишет:
Только аккуратная профессиональная механическая чистка.

Нет. Тут без химии не получится. Только тондем.При чём сама чистка, действие последнее.Тут главное подготовка.Надо спасти ту поверхность, которая под грязью. Что бы после снятия грязи, поверхность осталась без шагрени. А та поверхность, которая уже открыта, не подвергалась воздействию при чистке.
реставрация
Градация при выборе монет в коллекцию, какую тактику выбрать?
 
Нумизматическая коллекция, подразумевает в себе в первую очередь оригинальность.По этому сначала мат часть, а потом личное отношение"нравится-не нравится". Ваша финансовая возможность, играет роль в качестве приобретения сохранности. Любой сбор оригинальных, в родной патине, без вмешательства монет, есть нумизматическая коллекция. Сколько бы их не было.Тут главное качество, а вот направление и количество, на любителя.
реставрация
5 копеек 1727 КД, Определение подлинности и оценка
 
Цитата
Халявщикъ пишет:
За 15 тыс, можно раздобыть пару желтых крестовиков, в подобной сохранности, с живым полем, красивых и благородных. Нужно только подождать и не торопиться никуда.
А ета монета, кмк стоит рубля 3-4

С крашеным ,"живым", "благородным" полем,В похожей по фото сохранности. Только жёлтые, по такой цене только снятся, красные видятся . НЕ нужно ждать! НЕ советуйте другим. Собирайте свою коллекцию по своим параметрам, и вам лично будет счастье. Жаль только, что счастье у каждого своё  :D
Изменено: begun - 19.01.2019 17:59:49
реставрация
5 копеек 1727 КД, Определение подлинности и оценка
 
Где тут резьба? Чистка жёсткая ,вижу. Гурт может не чистили. По таким фото  резьбы не вижу. Дайте макро фото, тогда может что нибудь разгляжу. А так,криминал только в том, что усердие не всегда приносит правильный результат.
реставрация
сибирский пятак
 
По таким фото, только сильно "умный" знает способ чистки. Остальные просто промолчат.:)
реставрация
Набор для чистки, реставрации монет и старинных изделий, Набор
 
Цитата
Иваново пишет:
Цитата
AllesMunzen пишет:
плиз "30 наиминований различной профиссиональной химии" в студию
Спасибо за ответ в теме
Чуть позже сформирую прайс с фото, ценами и подробным описанием химии и выложу!

Неужели тут можно найти этих, самых, ну как их там, ну этих....Оохов ??? :)
реставрация
С Наступающим Новым 2019 годом!, Поздравления и пожелания
 
С Новым годом!
реставрация
Витые браслеты и височные украшения, просьба в оценить
 
ПО фото не кто не определяет подлинность. Можно только определить направление для поиска инфы и имея в руках предмет найти отличия и совпадения.Если это "Булгары" , то в браслетах наверно должны быть самоцветы.При этом проволока белого цвета . Ну а если подделывали бы, так что там 6-8в, сразу 5-7. Он более подходит  :friends:
Изменено: begun - 31.12.2018 19:41:54
реставрация
С Наступающим Новым 2019 годом!, Поздравления и пожелания
 
Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Здоровья,счастья,любви,удачи,всех благ!
реставрация
4 копейки 1762 г, фуфло ??
 
резьба.
реставрация
Сегодня у сайта "СТАРАЯ МОНЕТА" День Рождения!!!
 
С днюхой!!!
реставрация
[ Закрыто] Сайт "Старая Монета"-номинант премии "За достижения в популяризации нумизматики в сети Интернет"
 
Поздравляю!!!
реставрация
деньга 1731 без черты, определение
 
После такой чисти, черта могла и раствориться. Покажите фото до чистки, если есть.Да и место черты можно в макро.
реставрация
2 копейки 1925 года. Чистить или нет?, Требуется совет.
 
При вопросе о чистке, нужно делать макро фото. Всевидящих нет, есть гадающие.:)
реставрация
Жетон "Десятский ратник", Хотелось бы узнать побольше
 
Есть площадка "жетоны и медали" Там и сидят знающие. Фалеристика
Изменено: begun - 18.11.2018 12:13:47
реставрация
Жетон "Десятский ратник", Хотелось бы узнать побольше
 
Надо на профильном искать.
реставрация
Полушка 1805 КМ, Оценка
 
Цитата
bereza пишет:
Что же это мы такой люкс убили,ну надо было купить не чищеный,сделать конфетку,что же ни кто этого не захотел??
Потому что уметь чистить надо,привыкли вымоченные в химозе монеты видеть,и норма ведь ни кто ни чего не испортил,а здесь окислы от монеты отделили в ручную ...и все,все пропало)))
Тот кто Вам так сказал "окислы от монеты отделили" является лохом в чистке. От монеты отделяют только грязь. Окислы-это патина,которая и есть оригинальная поверхность. Это скородированая поверхность оставленная штемпелем. Она не когда не навредит монете, в смысле дальнейшего хранения. Она лучший консервант.На сколько чистка не профессиональная, по этим фото сказать точно очень сложно, но и из того что уже видно, можно предположить степень состояния. Смотря воочию,глазами Вы можете и не увидеть последствий надругательства над монетой. Но ведь не случайно, есть такое понятие как "нумизматическая линза". Гляньте в неё .Без неё монеты как правило не приобретают. Не всё что блестит золото. Так что на будущее, примите во внимание. Приобретите такой девайс и смотрите результат. Состояние Вашей монеты было очень хорошее. Выше я показал фото, близкой по состоянию до чистки , монеты. С Вашей надо было смахнуть только грязь и ВСЁ.Если бы она была разноцветной, как у меня, это не страшно. Это оригинал, такой она пришла, такой ей и остаться. В родном поле и цвете. При пробе улучшить кардинально, происходит фальсификация. Нельзя бесследно это сделать. И на Вашу монету найдётся покупатель(без линзы), и таких много. Чем и пользуются такие чистильщики.
Р.с. Ваша монета просто стала на одну ступеньку ниже. Могла стать коллекционной, а стала собирательской. Это одно из подтверждения о том, что монету в хорошей сохранности, не так просто переместить в "какалики". Надо сильно постараться. Удачи.
Изменено: begun - 18.11.2018 10:15:22
реставрация
Полушка 1805 КМ, Оценка
 
Цитата
Esromeron пишет:
Цитата
begun пишет:

Как раз он не прав. Это не резка шабером. Это ЩЁТКА. Оно не выглажено даже гладилкой. Заглаживают или переотложишуюся медь или остатки оригинального поля. Оно просто обработано металлической щёткой.
Да мне все равно, хоть наждачкой, хоть бор-машинкой, хоть топором. Факт в том, что поле выглажено напрочь. Остальное несущественно.

Что это за "ЩЁТКА", которой можно поле на медной монете выглаживать, я не знаю. Латунной щеткой зеленку счищают, это я знаю, и знаю как монеты после нее выглядят. Впрочем, спорить не собираюсь, мне тема механической чистки неинтересна.

Для монет не существует механитеской чистки. Вся механика, химия это способы в помощь очистки. Но этим в одном способе не кто не чистит из профи медные монеты. Тондем.
р.с Щётки бывают и железные.
Изменено: begun - 16.11.2018 23:16:32
реставрация
Полушка 1805 КМ, Оценка
 
Могу даже предположить чутка больше. Монета подкрашена, судя по этому фото. Не ободрана полностью. Хорошее первоначальное состояние оригинального поля, не поддалось действию металлической щётке. Улетел не стабильный куприт с поля и конечно рельеф. Он стал тоньше.
реставрация
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2019. Все права защищены. Пользовательское соглашение






  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●