Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
1 копейка 1800, оценка
 
Е.М.  :)  У "н" не бывает сужения к середине буквы
Изменено: begun - 23.02.2017 18:54:14
реставрация
1 копейка 1800, оценка
 
На что только не способна наша природа, при корродировании предметов, попавших в  землю. Но как правило, эксклюзивы бывают очень редко.:) Чаще, она просто над нами насмехается;)
реставрация
2 копейки серебром 1843, оценка
 
Цитата
BAG76-7676 пишет:
Вообще то она в том состоянии в котором была найдена. Монеты стораюсь не чистить.
Уважаемый, подскажите где грязь с неё?
реставрация
2 копейки 1799, оценка
 
Неужели остатки когда то монеты. раздетой до гола, кто то оценит. Вот фигуру красивой девахи ,ДА.:)
реставрация
2 копейки серебром 1843, оценка
 
Цитата
BAG76-7676 пишет:
Могли бы и сразу в блошку направить.
Надо не монету отправлять подальше, а тех кто привёл её в такое состояние.:)
реставрация
копейка Петра 1706 года, прошу обсудить
 
[QUOTE]kopeika пишет:
[QUOTE]begun пишет:
Была снята патина родная и выросла новая.Такие монеты называют по другому.
Патина бывает только одна[/QUOTE]Вы сами себе противоречите, старая, новая, только одна....
тем не менее спасибо, конечно хотелось услышать некоторых мной уважаемых Метров по меди, ну нет так нет, значит не достойна...
кто подскажет как удалить фото с темы?[/QUOTE]
Вы знаете, я не могу противоречить себе. По той причине, что ещё в первом посте я написал, что есть сомнения. А дальше просто прокоментировал Сергея. Патина бывает только одна и единажды . Дальше только псевдо. А фото нельзя удалять. Правда это чисто моё мнение.Сравнения и спор, есть залог определения аутентичности и цены. Вы на площадке профильной, соответственно и ценовая политика, зависит от выбранного направления определения подлинности и сохранности. Да, есть нумизматы, а есть собиратели. Их грань соприкосновения и разделения, нумизматики как науки, расплывчата. Так как есть чисто человеческая хотелка..У которой нет канонов.
Изменено: begun - 23.02.2017 18:11:02
копейка Петра 1706 года, прошу обсудить
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
[QUOTE]begun пишет:
Была снята патина родная и выросла новая.Такие монеты называют по другому.
Патина бывает только одна[/QUOTE]Мне лично неизвестно по поводу мытья, но если у Вас экстрасенсорные способности, то это здорово. Как бы то ни было, такая патина набирается долго и монетка вполне себе, особенно для петровской.[/QUOTE]
Тогда как Вас понять? .....[COLOR=#F16522].Монетки были выкопаны давно и отлежались, набрав патину.[/COLOR].... Сенсорика видно у Вас. У меня иные мысли возникают.
Изменено: begun - 23.02.2017 15:53:36
копейка Петра 1706 года, прошу обсудить
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
[QUOTE]begun пишет:
Вид у монетки не совсем понятный. Есть коррозия земляная но нет её следов. Может по этому и молчат.[/QUOTE]Часто "кабинетные" монеты были давно выкопаны и отлежались, набрав патину, которую обычно называют домашней.[/QUOTE]
Была снята патина родная и выросла новая.Такие монеты называют по другому. :)
Патина бывает только одна
Изменено: begun - 23.02.2017 15:21:31
копейка Петра 1706 года, прошу обсудить
 
Вид у монетки не совсем понятный. Есть коррозия земляная но нет её следов. Может по этому и молчат.
Патина и уход (серебро)
 
ПАтинирование серебра, происходит под теми же способами, что и появление родной патины. В основе, это содержании серы. Есть породы деревьев в которых она содержится в большей степени.А главное, что Вы сами производите ухудшение поверхности. Принудительно корродируете.
Патина и уход (серебро)
 
Хранить надо в таком месте, где меньше всего образуется патина. Патина - это коррозия и какой бы она не была. Несколько веков люди борятся с замедлением её образования именно на серебре. Для того , что бы патина легла светлой и не пропал блеск, нужны определённые условия и как минимум время.А если хотите выделить рельеф, так нанесите подкрашенный хим воск и любуйтесь. Под ним, патина всё равно будет образовываться, но дольше. А при быстром окислении, она будет и быстро темнеть. И опять придётся чистить. По тому, что на поверхности монеты находится вещество для ускорения образования коррозии-патины.Самая очевидная ошибка, что хочется быстро и красиво. Но патина, это паспорт вековой.
Изменено: begun - 23.02.2017 00:46:46
2 копейки 1777 года ЕМ, предпродажная оценка
 
[QUOTE]DUSTAS23 пишет:
Вообще чистка монет кипячением в масле описана и применяется давно и успешно.[/QUOTE]
На просторах инэта много чего написано. Укажите пожалуйста хоть одно высказывание реставратора, о таком способе.
5 копеек 1833 красная, выскажитесь по подлинности
 
Что бы посоветовать человеку чем снять этот белый налёт, надо понимать в следствии чего он образовался. Не всё чистится спиртом и водой.Спирт лишь имеет большую проникновенность  и  способствует обезжириванию и то не всегда. Узнать что делали с монеткой, тогда можно и не гадать.
2 копейки 1774 года ЕМ, предпродажная оценка
 
У Вас все монеты в таком состоянии видно.
копейка 1797ам, копейка 1797ам
 
Подскажите, по чем тут поверхность блестит.
2 копейки 1777 года ЕМ, предпродажная оценка
 
Будет очень жалко,кода такая монета с хорошей сохранностью, превратится в помойку из за масла.
2 копейки 1777 года ЕМ, предпродажная оценка
 
А что на поверхности так блестит?
чистка медной монеты с зеленью
 
[QUOTE]Bassmaster пишет:
[QUOTE]sportii82 пишет:
         
Вот так можно сделать... но уксус, лимонная кислота монету убивает, не применяйте данные советы на практике...мой экземпляр делался по другому..без кислот..[/QUOTE]
А можно и так. С уксусом, кислотами, кучей других прибамбасов химических, а также с головой и руками )))    [/QUOTE]
Когда человек  смоет парафин, тогда и посмотрим, как он захочет применить свои руки к чей то голове.:D
Возврат подозрительной монеты
 
[QUOTE]Bassmaster пишет:
Прочитал. Дружище, я понимаю, весна, попейте афобазолу, пройдёт.
Так просто, для того чтобы файлы сошлись.
Сварили в масле - осталась малахитовая патина, которая разлагается при 50 градусах. Что само по себе полный бред. Вы уж определитесь, всевидящий наш. То что вы меня не любите, мне совершенно пофиг, весна вас подшибает на подвиги, пыхтите и дальше, еще есть Самара, подскажу. А как смывать воск с сожженных монет, я и без вас разберусь, спасибо за участие. В следующий раз обязательно шабером, как говорите, до мяса.[/QUOTE]
Бред бывает там, где стандартные знания и применения в реставрации , подвергаются не соблюдению  одного из принципов.... не навреди. И тут есть одна закономерность. Если произошла случайная оплошность, это одно.А если это постоянство, то стоит задуматься. А не лохотронство ли это.
Возврат подозрительной монеты
 
Выскажу как я своё мнение личное, так как не прозвучало не одного профессионального мнения по состоянии монеты.
Марк70 выставил фото монеты проданной в первый раз. Тут, по тому что можно рассмотреть, монету почистили так. Взяли и сняли всю зелень с неё вровень с "историей" на монете.Знаете, как карандашом проявить рельеф выпуклый, на листе бумаги.Потом всё это замазали хренью типа парафин или воск от свечки. Ободранные места. со временем сами потемнели в светло-коричневый цвет.
http://coins.su/forum/topic/206982-10-kopeek-1762-na-opredelenie-podlinnosti/
За тем монета опять попала в продажу.Но перед этим, зелень не понравилась владельцу. Малахит покрытый парафином , принимает состояние пластилина.Липнит к рукам, собирает пыль и оставляет отпечатки пальцев. На первом фото видна белёсость на поверхности. По этому,монету просто сварили в масле. И опять намазали той же хренью, парафином или свечкой.Надо же как то закрепить типа.Теперь она чёрная.
http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum91/topic93800/
Дальше , у нового хозяина закралось сомнение в подлиности.И он решил отправить типа профи, на чистку. Все думали, что попала к знающему человеку. Но это только казалось.Тут была возможность определить, что за зелень была до варки на монете. Своя или наложенная. Надо было шабером снять этот сваренный малахит аккуратно. Если под ним голый металл, то фуфло. Если есть корродированное поле, то есть степень правды в её подлинности.Не так просто от них избавиться. Ну не тут то было. Этот фламастер сунул её в горячую воду. Я уссался, прочитав это. Он там себя выставляет типа профи. Не тронутая малахитовая патина, начинает разрушаться уже при 50 градусах. Но что интересно, это то, что монета опять мазалась. Сраный парафин или воск от свечки, опять сработал. Так как это сделал тамошний,"реставратор" это потолок не понимания вообще реставрационных работ. Воск или парафин, стараются растворить аккуратно, а потом, методом выпаривать из микротрещин. Короче это долгая возня и вся ради сохранения оригинальной поверхности. Короче он смыл всё и перекрасил. Мля и опять намазал той же хренью , парафином. Это говорит о себе вид монеты, как бы мокрый.
Опустим теперь похождение бедняги монетки и подведём итоги. То что мы видим сейчас, я бы склонился в сторону подлинности. Но это по внешнему виду того, что есть на поверхности монеты. Всё же есть видные остатки коррозии, которые после всех этих изощрений остались. Так что смотрите штемпели и мало обращайте внимание на состояние. Патины там уже нет.
Вот как то так.
Изменено: begun - 09.02.2017 01:06:51
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
Сергей. я не кого не обвиняю. Знание простейших, на мой взгляд основ, Вам только поможет. Я не чего не "высасываю" из пальца. Все понятия на основе реставрационного материала.
Самая простая чистка, это посмотреть глазами и в уме почистить. Все остальные телодвижения имеют такое множество ограничений, при которых возможно нанести непоправимый урон.Это относится к монетам из меди. Для серебра, это вода и мягкая кисточка для рисования.
А типа заглажка и другие подобные действия, так это вообще фальсификация.
Главное, это то, что с монеты снимается только грязь.
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
minibox44, begun все правильно написал, малахитовая патина тоже не мгновенно появляется, часто монета имеет только частичную малахитовую патину или совсем тонкую. Толстая - да, под ней металл почти всегда окажется корродирован, если придет в голову "копать" до металла, чтобы это увидеть. Но все же шагрень не всегда будет на монете, если убирать тонкую малахитовую патину химией. По опыту чаще получается вполне живая оксидная патина, хотя риски есть.[/QUOTE]
К монета с малахитовой патиной с химией по чистке вообще не приближаются. По тому, что вся предполагаемая химия растворяет малахит. А при снятии малахитовой патины, всегда будут каверны. Если на глаз не видны, то в прибор видно.. Если где то прибывает, то где то убывает. Малахит образовывается не от ку да то, а от ядра данной монеты. Сергей, Вы очень сильно заблуждаетесь, так как не можете определить где патина а где грязь.
Химия, в полном объёме для чистки применяется только по серебру. По меде, она идёт как приложение, в помощь. Так как её нельзя контролировать.Она кроме тех мест, что Вы хотите почистить, реагирует и на те , которые Вам не видны. Она действует и происходит ослабление вроде ровного поля, в микросоединениях малахита и куприта. Малахит растворяется и высвободившийся куприт просто высыпается. По этому, медные монеты не погружают даже в простую воду, без осмотра. Просто все уже привыкли, что на монете должны быть каверны. На самом деле не всегда так. Это не радивые чистильщики химией, свою не состоятельность, закрывают высказываниями, что типа всё овно смывается,оно вредно. Малахит не вреден монете. Вредны болезни.
В чистки монет есть риски только тогда, когда Вы сами себе чистите. Если берётся профи, то это исключается. Есть конечно моменты,не значительные. Но это только подтверждает, что в реставрации, в профессиональной, нет конечной ступени. Каждая работа, как первый класс.
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]minibox44 пишет:
Малахитовая патина всегда говорит только об одном - монета без нее не существует. Проще говоря, если патина малахитовая - то монета полностью сгнила. Только благодаря этой малахитовой патине мы и видим рельеф и понимаем что за монета в руках.
Следующий шаг разложения монеты- это осыпание этой самой малахитовой патины.
Что мы и видим на представленном экземпляре.  
А последний шаг для этой монеты - это утрата этим экземпляром отдельных частей до "рожек и ножек"/ либо консервация.[/QUOTE]
Какая бы патина не была, монета без неё кружок. Говоря о малахитовой патине, нельзя судить о ядре монеты, только по её наличию. Малахитовая патина бывает высокой и низкий. Чем выше, тем ядро меньше. Узнать её толщину точно, можно только способом проникновения. Или воочию, когда она набухла .Тогда она потеряла оригинальную поверхность, но оставила на себе рельеф. Мы увидим что была за монета, но её нумизматическое состояние утеряно.Так что имея малахитовую патину, монета может быть Совсем не гнилая. Довольно  много случаев, когда на монете, тонкую малахитовую патину, принимают за лёгкую грязь и снимают её. После этого мы видим хорошее ровное поле, но с поверхностью, изъеденную множеством мелких раковинок, шагренью.На вид монета очень живая, но для нумизматики всё равно утеряна.Если считать нумизматику,наукой.
Сама патина не когда не осыпется. Только механическое воздействие.Данная монета, по тому что можно предположить по фото, не имеет толстой малахитовой патины. Есть утери, да. Но есть и ещё не очищенные места от грязи.Вполне думаю живая ещё. По фото нельзя судить на все сто процентов не когда о состоянии. Но здесь есть утери и на основании их, всё таки можно предполагать, что монета не утеряна. Думаю что живая.
Монета требует не большой расчистки. Закрепления не стабильных мест. Промывки от солей. Пропитки БТА . Проверки в камере и  конечно консервации.
Для тех, кто собирает Петровскую медь, она ещё пойдёт. Правда придётся искать того мастера.
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
Сергей, спорить с мировым заключением одному реставратору, это точно заблуждение. А если Ваш имеет образование реставратора и учился именно этому( а не чему другому), то не мог не знать о тех проведённых эксперементах, на которых, были сделаны данные выводы. Это как писать против ветра.
Нормальным монетам не нужна чистка не какая. Вода и кисточка. Не какое применение каких либо веществ. Все заморочки, с проблемными. Вот только проблемная или нет, нельзя утверждать, не зная основ.
На счёт иметь такие монеты. Какие такие? Правильно очищенные, не потерявшие аутентичность.? Вычищенные тем же шабером до оригинальной поверхности без утерь? Вылеченные и законсервированы? С закреплёнными не стабильными местами? Не имеющие следов всего этого на поверхности? Найдите такого коллекционера, познакомьте с таким мастером, и потом спросите его мнение. ВЫ удивитесь.
Иметь своё мнение, это хорошо. Только не надо тупо верить тому, что возможно быть заблуждением.Особенно в реставрации. Удачи.
Изменено: begun - 08.02.2017 01:46:18
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
[QUOTE]begun пишет:
Но вот скажите пожалуйста, как Вы определите, что вы видите перед собой на монете купритовую патину, а не подложку купритовую, после снятия малахитовой патины?????
[/QUOTE]Значение здесь имеет состояние куприта, и я не встречал кладовых монет, у которых куприт это первый слой. Куприт как минимум под окисью меди, а на окиси обычно и малахитовая патина полностью или частично. Здесь большее значение имеет толщина этих слоев: чем тоньше, тем здоровее медь. И я не понимаю с чем Вы спорите, пытаясь приравнять монеты из медной трухи с патиной из продуктов меди к медным монетам со здоровым металлом и благородной патиной. Понятия "дикой" и "благородной" патины старея меня, и вероятно, нас с Вами в сумме. Если они не вполне точны, то, во всяком случае, вполне определенны в части категории патины.
И еще раз: монета после акриловых смол и шаберов - это не то, что желает обычный нумизмат, будь он в курсе всех операций с ней. Есть еще слабое место такого метода: неизвестное поведение этих самых смол спустя значительное время. В музейной реставрации уже были новации в части отказа от некоторых закрепителей, использовавшихся ранее. Неизвестно как будут относиться к полароиду (или чего Вы применяете) спустя 20 лет. И с бта та же история: кто в здравом уме поверит, что монета после пропитки в части нейтрализации хим. процессов будет статична бесконечно долго. Все это помада на губах трупа.
Ладно, это уже по кругу. Я Вас в целом понял, Ваш взгляд понятен.[/QUOTE]
Сергей, Вы просто многого не знаете не пониманеете. Все что я написал, это относится к реставрации .Прочитайте всё что я написал по поводу патины и какая бывает. По поводу препаратов, так это все поведения давно исследовано. Не в обиду сказано, но выражение о неизвестности, говорят только те, кто не когда не изучал их и не умеет ими пользоваться. Всё давно разжованно. Все препараты, которые например указываю я, это новинки, химические, не реагирующие и не меняют свои свойства с годами.По этому, Ваше заблуждение, это оценка результата применения данных средств.
Вот Вам по паралоиду. Лучше прочитайте, чем я снова буду расписывать.
http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum48/topic73962/
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
[QUOTE]begun пишет:
Сергей, патина, это и есть"гниль" , коррозия , окисление и все химические реакции на поверхности металла. Эти реакции начинают происходить сразу, как металл появляется на свет. По этому, Вам просто надо понять, что есть патина.
[/QUOTE]Вы меня хотите убедить, что состояние металлического ядра не имеет значения, если монета имеет патину? И плевать благородная она или дикая? Не убедите, это абсурдно. Монета ТС по состоянию (не в обиду, просто для примера) - это препредпоследняя стадия разложения медной монеты в почве. Дальше - вздутие рельефа (не всегда, но часто), уверен, Вы такое встречали. Еще дальше - металлическое ядро полностью разлагается и монета перестает быть металлической. Иное дело, если монетке повезло с условиями залегания или хранения, то здесь мы, да, тоже имеем дело с, по сути, процессом разложения, но он, во-первых, начальный, во-вторых, в значительной мере такое состояние стабильно при сохранении подходящих условий. Скажем, тонкая закись (куприт) и тонкая окись представляют собой патину благородную и устойчивую, медь под такой патиной часто не имеет видимой глазу коррозии (если придет в голову смыть такую патину, чтобы разглядывать...). Ее никак нельзя сравнить с толщей медных продуктов, составляющих рельеф многих выкопанных монет. Но разумеется, лучше дикая патина, чем вообще ее отсутствие ( для примера , она еще и заглажена варварски).
Согласен с тем, что все упирается в затраты на сие развлечение, что это дело больше не вкуса и эстетических представлений, а денежных сумм.[/QUOTE]
Название Ваши о патины, это слэнг. Нет такого понимания "благородная" или "дикая" это и есть абсурд. Есть научное определение. Ядро монеты, не когда и не кто не может определить на вид. Оно слишком глубоко находится для нашего зрения. Можно только предположить, определив состояние и вид патины. Имея наработанный стаж для такого определения. Да и это не всегда на сто процентов можно угадать. Природа нам не подвластна. Я так понимаю, что в Вашем понимание, "благородная" это купритовая. Но вот скажите пожалуйста, как Вы определите, что вы видите перед собой на монете купритовую патину, а не подложку купритовую, после снятия малахитовой патины????? Ну и ещё раз напишу, что патина-это и есть "толща медных продуктов". ЕСли монета имеет толстую малахитовую патину,так как же её определить в этой кучи грязи. Если скажите что это и так мусор, так я не соглашусь. По тому что бывали случае, что вся грязь на монете, оказывалась не своя, инородная. Но на вид-как многие утверждают, помойка.
Ядро монеты разлагается только тогда, когда патина на монете не может сформироваться(уплотниться). Окружающая среда постоянно агресивная. Но как только патина формируется, лучшего консерванта не существует. Ядро не корродируется. находится в спячке. И как только происходит какое то изменение, после которого происходит нарушение этого сформированного слоя, начинается новых виток образования. Все образования происходят от ядра. Ну а про чудо чистильщиков я уже давно не вступаю в сильные разговоры. Что бы понять как должно быть, надо это увидеть. Много кричащих и бьющих себя в грудь типа "реставраторов", любят показать красивую картинку не вдаваясь в правильность чистки .Потом от этого страдают только обладатели, когда понимают, что продать то, за сколько заплатил до, уже не получится.
Изменено: begun - 07.02.2017 20:11:39
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
Коллекция по состоянию сохранности, это ближе выбор, по наличию современных гоззнаков. Я же констатирую, что любая коллекция имеет право на существование. Главное, что бы монета имела аутентичность. А это подразумевает наличие именно патины. Её утеря, снятие или фальсификация, приводит к утери оригинальности. Что не позволительно в коллекционировании, особо в нумизматике.
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Б.А.А. пишет:
Да все это понятно , песок и остальное - это все не агрессивные среды и здесь это как пример хорошего хранения ( консервирования ) . Только здесь все началось с монетки ТС  и ей подобных в том состоянии . А данная патина эталоном быть не может , так как окислы на ней совсем не стойкие к внешним воздействиям . А коллекционирование все таки подразумевает какое - либо воздействие в той или иной форме . . Остальное , повторюсь только на любителя .[/QUOTE]
Монета ТС, по тому что возможно разглядеть по фото, имеет утраты по полю. Но в основе, патина не утеряна, что позволяет в нумизматике иметь в наличии, до нахождения лучшего экземпляра. Это не эталон, но и не какалик. Какалики, хоть и на вид в качестве, Вы можете наблюдать в темах типа"наводим патину" Монета ТС нуждается в частичном закреплении.Точно в обработке БТА. И конечно в консервации. При всех правильных проведения работ, всё это не увидите на монета.Можно будет взять в руки и покрутить.
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
begun, в сухом остатке: нумизматами ценится патина на металлическом рельефе монеты, а не патина, как рельеф, вместо металла монеты. По поводу ингибиторов, закрепителей, смол и шаберов - напишу, как покупатель, что почувствовал бы себя обманутым, получив такой напомаженный труп под видом нормальной монеты. Патина патиной, гниль гнилью.
п.с. Бывает еще и  так . Это как купить "не битую" машину с рук у милого человека, а потом найти ее краш фото.[/QUOTE]
Сергей, патина, это и есть"гниль" , коррозия , окисление и все химические реакции на поверхности металла. Эти реакции начинают происходить сразу, как металл появляется на свет. По этому, Вам просто надо понять, что есть патина.
По поводу расчистки шабером, Вы заблуждаетесь. По тому, что, возможно, не видели профессиональной работы. При такой работе Вы не увидите на поверхности "напомаженностей"., следов чистки и тд. Не  на каждой монете, вычищенной шабером, применяются указанные Вами вещества. Они конечно необходимы бывают в  случаях нестабильности. А Ваш пример, это результат Ваших наблюдений кучи псевдочистильщиков. Которые обдирают, режут, красят, гладят,мажут и делают всё для лучшей продажи. При этом не коллекционерам, а огромной гвардии новоиспечённых собирателей. Которые  понимают с сохранности очень мало, но наличие видимого металла, подталкивает к пониманию правильности.Поверьте моему опыту, тот кто понимает что коллекционирование монет, это частичка научной работы в нумизматике, не когда не приобретёт крашенную и ободранную монету. Патина, как паспорт. Какой бы она не была.
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Б.А.А. пишет:
Легкое и глубокое ( как Вы описали со множеством слоев ) окисление металла это две большие разницы . Оригинальное состояние поля и рельефа близко для первого случая . А во втором случае происходят одни потери оригинальности как таковой и сходят на нет.. Это коллекционная составляющая для большинства . Остальное на любителя и дискутировать по этому поводу можно долго . .[/QUOTE]
Тут не надо спорить не о чём. Есть одно доказательное заключение, это то , что патина-оригинальная поверхность в любых случаях. При образовании, патина повторяет в точности рельеф. Утрата патины в большей степени происходит от механического вмешательства. Так же бывает от агресивности среды, в которой образовывается и плохо формируется.По этому судить нельзя не видя предмета. В песке медь сохраняется идеально.Ведь не в горшке лежит. И соли и влага и перепад температур, а патина бывает даже вообще местами не сформировавшаяся.И какие же тут утери. Составляющая в нумизматике и коллекционирование, это наличие патины. Какой бы она не было. Конечно на любителя её вид,но с оговоркой, для нумизмата-коллекционера.Остальное отдают на долю собирателей.
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Б.А.А. пишет:
Все так то верно. Вот только одна монетка попала в горшочек и действительно сохранила свою поверхность ну очень близко к оригинальной , которая существовала на тот момент . А вот другая попала в землю ( в агрессивную среду ) и совсем не так близко ( можно сказать  далеко ) сохранила свою оригинальную поверхность . Так как если обе из них ободрать до металла будет всем понятно где поверхность осталась близка к оригинальной ( после чеканки ) . Поэтому и есть большие различия в той самой патине .( проще говоря какаликом и коллекционным состоянием ). ИМХО конечно.[/QUOTE]
Это и есть повальное заблуждение. Ободрав монету, вы до ядра монеты дойдёте, пролетев со свистом поле чекана.А патина, это и есть оригинальная поверхность. Разница возможна в патине, в горшке и не в горше, в её степени образования и состояния. Но не как в определении поверхности чеканки.
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
begun, с изложенным согласен, но такие монеты лучше вовсе не чистить, кроме чистки от грунта, а просто консервировать, если уж выпало иметь такую. Вариант с акриловыми закрепителями и шаберами - это вроде помадой губы трупа красить, себе такую монету едва ли кто оставит после таких процедур. И какалик или не какалик: согласитесь, что все предпочтут иметь медную монету с патиной, а не набор продуктов разложения, создающих призрак рельефа, где керн представляет собой тонкий кружок догнивающей меди. Так что... подобные монеты и не будучи "ободранными" вполне определенно могут быть отнесены к гнилым монетам.[/QUOTE]
Сергей, так профессиональная чистка и подразумевает снятие только грязи и не чего более.Нельзя консервировать грязь с солями. Это пособничество развития той самой бронзовой болезни.Шаберами не режут не чего, кроме грязи с поверхности патины. А смолы закрепляют только поверхностный слой. Слово смола, подразумевает что то смолистое, а на самом деле это твёрдое химическое покрытие. Оно не реагирует с металлами и наносится только на нестабильные места.В редких случаях покрывается полностью.Да и покрытие этого Вы не увидите.Поймите, что малахитовая патина как и купритовая, набор продуктов разложения. Просто малахитовая, рождается в более агресивной среде, чем купритовая. Подложка под малахитовой патиной, куприт, которые тоже со временем может перейти в малахит. Под купритовой подложкой, фуга. Которая тоже со временем может перейти в куприт и дальше малахит. Как и само ядро, металл. Он переходит в первое своё состояние, фугу.и так далее по ступенькам. Соответственно не какая из патин не может представлять какое то подобие, а именно и есть та оригинальная поверхность в том же виде, которая существовала на монете в тот день, когда попала в земельку. А если кружок тонкий и не читаемый, так на это есть определённые ответы. Которые могут перетягивать свою правоту с одной стороны на другую. Она могла быть такой затёртой уже при жизни или произошло осыпании патины. Разобраться может в большинстве случаях только профи в чистке. Опознание патины, есть навык нарабатываемый годами. Нет чётких принципов обсуждения опознавания, в определении сложной скорродированой поверхности. По этому не стоит спешить с оценкой состояния монеты только по внешнему принципу.
Изменено: begun - 06.02.2017 23:23:55
Возврат подозрительной монеты
 
Внесу свои пару копеек. Монета, крашеный ободрыш видится. Судить о подлинности, на монете на которой нет патины, уже заблуждение . А подлинность по штемпелю ,надо знающим высказаться. Об этом и сам продавец мог не знать. У нас как правило все собиратели и только чутка нумизматов. Интересно что Вам сейчас сделали с этой монетой.
Изменено: begun - 06.02.2017 21:44:52
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
[QUOTE]begun пишет:
Сергей, монета не гнилая, а имеет толстую малахитовую патину. О состоянии её ядра можно только гадать. В следствии чего и произошли частичные утери её по краям. Такое состояние имеет большинство монет Петра 1, и особо втпэшки. Такое состояние имеют и кладовые в большинстве случаев. Хотя эта не написана что из комплекса.Что относится к врпэщкам, зная mss он точно в теме, я бы просто поверил.[/QUOTE]Гадать можно, если не знаешь, без обид. Сталкивался с подобными кладовыми монетами множество раз и знаю состояние керна при таких сколах - у них весь рельеф уходит в медные соединения, под патиной пористый куприт со слабыми остатками рельефа. Кладовые - да, часто именно такие, то, что из них обычно выходит, называется "какалик", и тяжело из земли достать что-то, что не успело сгнить, поэтому оно и ценится выше. mss может купить ее за несколько тысяч или дороже - это дело личное.
п.с. Вы же реставрацией занимаетесь, Вы это все видели множество раз.[/QUOTE]
Гадать о состоянии ядра, придётся всегда. Так как мы можем обсуждать и видеть только поверхность монеты-патину. Любая монета в патине имеет 3 или 4 слоя корозии. Патина(малахитовая)-куприт(красная подложка)-фуга(оранжевый и сыпучий слой) и ядро(металл). Возможно и три, когда патина куприт(патина , фуга , ядро). Любая монета в патине, это не какалик. Это определёное состояние монеты, имеющую ту или иную степень состояние оригинальной поверхности. Монета потерявшая патину и есть какалик. Патина, это коррозия, которая при образовании, в точности повторяет рельеф.По этому есть много любителей Петровской меди в малахитовой патине. Для нумизматики, монета в патине, укладывается во все каноны. Сергей, из таких монет не "обычно" получаются какалики, а не правильный подход к расчистки, приводит к употреблению такова названия, о полученном состоянии.
Изменено: begun - 06.02.2017 21:22:40
Полушка 1720 г. над годом титло, Оценка
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
[QUOTE]mss пишет:
[QUOTE]Sergey74 пишет:
Умеренно редкая гнилая монета с осыпающейся патиной.[/QUOTE]Откуда у Вас статистика по встречаемости этих монет? Не могли бы показать другие подобные?[/QUOTE]Конрос 2013:

Цена 75 против 35 за простые при наличии разновидностей по 90-250-350$. Чем реже, тем выше цены - это, надеюсь, понятно. Монета, повторюсь, гнилая - кто в кладовых понимает, тот знает что такое отслоение и сколы патины. В таком состоянии врп полушки в категории цен до 200-300 руб. К слову, наверное, 90% врп полушек в продаже гнилые и найти хорошую даже простой разновидности с нормальной центровкой и прочеканом дорого стоит.[/QUOTE]
Сергей, монета не гнилая, а имеет толстую малахитовую патину. О состоянии её ядра можно только гадать. В следствии чего и произошли частичные утери её по краям. Такое состояние имеет большинство монет Петра 1, и особо втпэшки. Такое состояние имеют и кладовые в большинстве случаев. Хотя эта не написана что из комплекса.Что относится к врпэщкам, зная mss он точно в теме, я бы просто поверил.
Изменено: begun - 06.02.2017 00:00:38
Копейка 1728 в малахите, Как почистить или не стоит?
 
Если не знаете как, оставьте как есть. Чистка малахита. это сложное занятие.Болезни вроде нет, а патина малахитовая лучший консерванта. Главное не берите за края и поменьше её пускайте по рукам.
[ Закрыто] 1 копейка 1724 г. (рамочная)
 
[QUOTE]voronok пишет:
Авторитетные нумизматы не советуют трогать монету[/QUOTE]

Правильно советуют. Пару мест есть проблемные, но они не страшные, судя по фото.
Копейка 1728 года - обсуждение
 
Вот применение паралоида. Шикарная монета с таким вот краем. Чистка таких монет только механика. Фото только такое есть.Что бы тёмный куприт, по краю, возможно где то не стабильный не высыпался, произведено закрепление. Потом лишнее снято и осталась ровная поверхность без даже малой шагрени.Эту монету даже мыть нельзя было.

Да было вот такая
Изменено: begun - 09.05.2016 15:54:58
Копейка 1728 года - обсуждение
 
Тяжело объяснить человеку способы применения препаратов, который путается в их применениях и не знание элементарного состава кородированных монет.
1. Нанесение паралоида происходит на монету с не стабильной патиной.Она не бывает одинаково сформирована на всей площади. По этому закрепляют только те места, где она не стабильна или вам это кажется. Всю монету покрывают редко.Если место стабильно, то при последующем снятии, паралоид снимется без видимого остатка.У вас опыт без знания реставрационного дела. Так как вы не понимаете применение данного вещества и его свойства.От этого и состояние монеты у вас своё. Что бы вы не закрепляли, грязь или выделившиеся окислы из под патины,в конечном итоги, реставратор срезает всё что лежит на патине. На поверхности, которая является оригинальной и единственным полем, которое должно оставаться на монете.И не играет роли, какая патина. Она является оригиналом .А поле имеющее свечение чистого металла,ядра, имеет утерю патины(оригинальной поверхности), т.е. имеет потерю аутентичности.И внешний вид, не зависит от хотелки.В нумизматике, свечение металла и покраска, есть не правильная работа мастера. Есть тонирование, но это совсем иное и не является не каким покрытием.

2. Так это совсем пипец. Расскажите какой "мастер" вам это сказал. Как можно срезанные окислы, имеющие соли, кислоты и ещё целую хрень для создания активной среды, поместить обратно на монету. Маразом и лохотронство.Если кто и когда решил НА ПОЛЕ монеты шпаклянуть малую каверну, для этого есть доделки минеральные. И это место будет видно на монете. Его спрятать нельзя, если конечно не покрасить всю монету.Это чисто для эстетики.А вами описанное действие, развод и фуфление. Правильные мастера так не делают, не когда!!!!!! В реставрации не деньги главное. Главное это правильный профессиональный подход.

3 efrem я так понимаю вы тульский. И если это так, то есть общие друзья и знакомые. Но даже если нет, отвечу вам так. Что бы взяться за чистку монет, надо иметь очень большой реставрационный опыт. Надо понимать, что на монете окислы, что грязь, а главное, что такое патина и как она выглядит. Если нет таких познаний, то лучше не приниматься за чистку. И напишу вам ещё раз....С МОНЕТЫ СНИМАЮТ ТОЛЬКО ГРЯЗЬ И ОКИСЛЫ ЛЕЖАЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ПАТИНЫ,ОРИГИНАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. ВСё остальное сносится и выкидывается.
паралоид на монете присутствует ТОЛЬКО В СОСТАВЕ РЫХЛОЙ ПАТИНЫ. Это микро количество. Остальное снимается.

Я лично не знаю того человека, кто это начал и как он енто делает. Но если человек сразу при начале расчистки монеты думает о покраске(патинирование) ему не стоит этим вообще заниматься. Псевдо патина, это как псевдо паспорт. Вроде есть, а вроде и нет. Только при выявлении, по шапке можно получить в обоих случаях
Изменено: begun - 09.05.2016 15:29:42
Копейка 1728 года - обсуждение
 
[QUOTE]efrem пишет:
То что полароидом закрепляют не стабильную патину это бесспорно, но закреплением можно назвать только нанесение полароида без его подкрашивания
Разве не является покраской добавление красящих пигментов к полароиду (он изначально бесцветен), после чего эту смесь наносят на монету, чаще всего кисточкой, в те места где убирались окислы?

И хочу для коллег еще раз сказать - я не занимаюсь резкой-вырезанием рельефа! [/QUOTE]

Какой смысл добавлять в паралоид краситель, если его всё равно снимают с поверхности монеты. На монете остаётся только тот, который пропитался.А если их убрали уже, за чем он вообще нужен.
Изменено: begun - 08.05.2016 23:15:35
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●