Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
2 копейки 1812 СПБ ПС с первернутой "2" в дате. 2 копейки 1813 СПБ ПС с перевернутой "3" в дате., Серьезные сомнения.
 
В очередной раз попались на глаза фотографии монеты "2 копейки 1812 СПБ ПС" с первернутой цифрой 3 вместо 2 в дате. Фотографии именно этого экземпляра не раз показывались на разных форумах, и вопросов, в принципе, не вызывали.

Всё бы хорошо, но есть еще и такая монетка:

Похоже, что это те же штемпеля. Только все цифры в дате нормальные... Что это - "удачный" засор штемпеля?


А вот следующая монетка, по-моему, раньше никогда не показывалась - "2 копейки 1813 СПБ ПС" с первернутой цифрой 2 вместо 3 в дате

Здесь сомнений больше - не нравится ни форма перевернутой двойки, ни состояние поля вокруг нее. Ну и вишенка на торте:

Почему-то мне кажется, что эти монеты отчеканены тем же штемпелем аверса, что и "перевертыш", только коричневая пораньше (нет следов износа), а желтая попозже (присутствуют выкрошки). Кстати, реверсы у последних трех монет разные, но, думаю, это в данном случае не принципиально.
Похоже, здесь версия с удачной "выкрошкой" штемпеля не пройдет...
Пожалуйста, скажите что у меня паранойя и я фуфлю раритеты!!!
Изменено: Grayling - 06.03.2023 14:13:11 (ошибка в тексте)
2 копейки 1810 им мк, дефект заготовки или механика?
 
Добрый день!
Вид этой достаточно красивой монетки портит дефект гурта (по реверсу на 3-4 часа).
Интересно мнение форумчан о его происхождении: это дефект кружка, возникший при вырубке, или вмешательство "очумелых ручек"?
2 копейки 1811 СПБ МК. Брак, вызывающий вопросы., Как это могло получиться?
 
Добрый день!
Попала в руки интересная монетка - 2 копейки 1811 СПБ МК. Явный брак, смещение заготовки.
Только вот не совсем понятно (точнее - совсем непонятно!), как этот брак мог получиться...
Стойкость штемпельного инструмента., Вопросы и поиски ответов.
 
Добрый день, уважаемые коллеги!
Возник вопрос по стойкости штемпелей на балансирах (винтовых прессах) в 18 — первой половине 19 вв.
Понятно, что стойкость зависела от многих факторов: качество стали, ковка-закалка-отпуск, настройка и привод пресса, материал заготовки, аккуратность подкладчиков кружков и т. д. Однако, все равно какие-то усредненные цифры должны были быть, хотя бы для приблизительной оценки количества необходимых для передела штемпелей.
Информации крайне мало, раскидана по разным источникам. Пока попались на глаза только:
- Григорьев, Мещеряков — статья в «Петербургском коллекционере» № 77
- Фоллендорф - «Современное состояние монетного дела...». К сожалению, книгу найти пока не смог (она вообще с 1883 года переиздавалась?!), поэтому знаком по цитатам в вышеуказанной статье и других книжках.
- Бранд — статья в ГЖ 1831 г.
- Теплов — статья в ГЖ 1834 г.
- Семенов — несколько фраз в «Монетном переделе».
В основном приведенные авторами цифры касаются крупной серебряной монеты. Так, стойкость штемпеля по рублевой монете в середине 18 в Семенов оценивает в 20 000 ударов (вероятно, данные расчетные: известный тираж поделен на количество штемпельных разновидностей). Теплов в начале 19 века пишет о стойкости 61 000 на ручном балансире, на болтоновском прессе — меньше. Фоллендорф пишет о «примерах стойкости» штемпелей в 50 000-60 000 ударов на болтоновском прессе, что согласуется с данными Теплова.
По меди данных еще меньше. У Григорьева и Мещерякова приведены примеры стойкости штемпелей на ЕМД в 1803 г по пятикопеечнику в 82,5 и 122 тысячи ударов. Однако это именно отдельные рекорды, а не средние значения… Вывод о средней цифре можно сделать из статьи Бранда — 30 000 оттисков по по монете 1 пенни (28 г., болтоновский пресс, чекан в кольце), хотя рекордные значения у него приведены огромные — до 400 тыс. оттисков. Вопрос по среднему значению при тиснении без кольца пока открытый...
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
Добрый день, уважаемые коллеги!

Возник вопрос по технологии передатировки, точнее — изменений, вносимым во внешний вид монеты после окончания изготовления штемпелей, включая изменение индекса монетного двора и инициалов минцмейстера.
На представленном двухкопеечнике 1813 г. СПБ ПС метод исправления «2» на «3» вопросов не вызывает: на предварительно отпущенном штемпеле (или еще не закаленном) прямо поверх двойки пуансоном выбита тройка. Вытесненный новым пуансоном металл частично заполнил оттиск старой цифры. След двойки неровный, но достаточно явный и рельефный, более выраженный на участках более удаленных от новой цифры. Очевидно, так же были внесены изменения в штемпель 1 копейки 1811 СПБ МК.


Но вот следы перебивки индекса монетного двора на двухкопеечнике 1810 ИМ МК совершенно другие! След «СПБ» тонкий и невысокий. При этом старая надпись никак не могла быть заполнена вытесненным металлом при набивке новой, для равномерного заполнения литеры «П» лишнему металлу просто взяться неоткуда. Такую же картину мы наблюдаем на монете 2 копейки 1810 СПБ МК (из ФГ) остаток литеры «Г» расположен достаточно далеко от вновь выбитой «К».
В литературе встречается мнение, что на штемпеле перед набивкой новых литер старые либо зачищались, либо забивались (заклепывались). Но в этом случае на штемпеле появилась бы выемка на месте зачистки, неравномерно заполненная вытесненным новым пуансоном металлом. Соответственно, на монете поле в этих местах было бы неровным и выпуклым, чего не наблюдается. В случае же полной шлифовки рабочей поверхности штемпеля понизился бы рельеф всех изображений, чего в случае перебивок литер также нет.
Приемлемого объяснения этих явлений в литературе и на форумах пока не нашел….
Куплю книгу "Медная монета Екатеринбурга: производство и коллекционирование." Екатеринбург, 2007.
 
Добрый день!
Куплю книгу "Медная монета Екатеринбурга: производство и коллекционирование." Екатеринбург, 2007.
Возможно, у кого-то лишняя залежалась....
С уважением, Сергей
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●