Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
С Днем Защитника Отечества, Поздравление
 
Поздравляю всех причастных! Живите долго и счастливо!
2 рейхспфеннига 1924 Веймар, Без обозначения МД
 
Доброго времени суток! 2 рейхспфеннига 1924 года. Без знака монетного двора. В доступных мне каталогах не нашел отдельно выделенного типа. Принял предварительное решение , что это брак монетного двора. Однако нашел один проход- лот 2214 на аукционе Auktionen Münzhandlung Sonntag ушел за 110 EUR. Торги состоялись 27 ноября 2017. В описании не было указано –брак. Отсюда по возможности и желанию прошу ответить специалистов по монетам Германии . Первое--возможно в каких-то каталогах и есть отдельно выделенный такой тип , или упоминания о таком –буду благодарен за скан или фото . Второе – если это банально брак , то насколько это редко и востребовано ? Отличий в металле не вижу, хоть не много желтее от остальных.
Нечистая сила на монетах, обзор
 
Бился на ауке за лоты недостающих нотгельдов города Тале-ам-Гарц ...не судьба! Но информацией решил поделиться -интересно . 3 марки была описана в этой теме
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum81/topic337138/
Тут повторюсь с добавлением новой легенды и фактов.
В горнозаводских регионах Германии - Саксонии и Гарце - сложилась особая духовная культура, частью которой являются специфические представления об окружающем мире, обусловленные добычей полезных ископаемых. Есть сказки о Горном духе, Горном монахе, маленьких человечках (цвергах), Короле карликов, Девушке из Ильбурга...
Город Тале находится в южной части горного массива Гарц в Саксонии-Анхальт и расположен на высоте 156 м над уровнем моря на так называемом балконе Бодеталь, на краю горного массива Верхний Гарц. Название Тале, вероятно, происходит от старосаксонского слова "долина" (thal = долина). Город характерен тем, что буквально напичкан упоминаниями о нечистой силе . Это и миниатюры, и картины, и поделки, и скульптуры. Венцом всему – Герб города с изображением ведьмы на метле . Ну почти , что наша Баба Яга-Костяная Нога. Соответственно и монеты города повторили любовь жителей ко всей нечисти .
Первое упоминание о поселении относится к 936 году. В 1922 году Тале получил статус города.
С 1686 года в горах рядом с городом добывали и перерабатывали железную руду. С 1941 года в городе работает один из первых и до сих пор один из крупнейших в Германии заводов порошковой металлургии, принадлежащий компании Schunk Sintermetalltechnik GmbH
Земля Саксония-Анхальт , Район Гарц , Городской округ Тале
Внутреннее деление 12 районов Площадь 137,62 км² Высота центра 156 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00 Население 18017 человек (2013)
Теперь непосредственно о монетах . Более потробно описал свои нотгельды и за что бился. Остальные просто фото
20 марок 1918 бронза (золоченние) Funck 537.12, Men18 31187.4 (каталожная цена 140)
Жемчужный обод, легенда вокруг герба. Надпись: 20 MK ● 1918 г. ●
Изображение ведьмы в подкове
МД-Л. Хр. Лауэр , Нюрнберг, Германия (1729-1924)
Масса 5,1 г Диаметр 24,0 мм Толщина 1,5 мм Ориентация Расклад медалей ↑↑
6 марок 1923 (доппель таллер-после Германского союза 1871 года старые «ферейнсталеры» различных штатов были призваны и обменены на новую золотую валюту по курсу 3 марки за один талер. В новой системе были серебряные монеты достоинством в 1, 2 и 5 марок, но талер был настолько популярен в качестве памятных монет, что в конечном итоге к системе номиналов были добавлены монеты в 3 марки, что привело к определенной путанице. «Двойной талер» также был популярен в качестве памятных монет, и в новых деньгах это было 6 марок, хотя, к счастью, регулярных монет этого номинала никогда не чеканилось) Памятный выпуск томпак,золочение Funck 537.13.В, Men18 31189.11, Men18 31189.12, Men18 31189.13 ( 250)
Вотан, вариант Одина, континентального западногерманского бога, соответствующего скандинавскому Одину.
Лицевой Название города вверху и номинал под бюстом Вотана. Латынь Надпись:
THALE • HARZ WOTAN DOPPEL • THALER.
Два всадника на лошадях перепрыгивают расщелину (Боде Валли)
Надпись: HEXENTANZPLATZ BODETAL ROSSTRAPPE.
МД Л. Хр. Лауэр , Нюрнберг, Германия (1729-1924)
Орган, выдавший сертификат: [Gemeinde (seit 1921 Stadt), Provinz Sachsen]томпак золочение
Масса 20,2 г Диаметр 38,30 мм Толщина 2,2 мм Ориентация Расклад медалей ↑↑
6 марок 1923 (доппель таллер) бронза Funck 537.18Aa, Men18 31189.6 (90)
Памятный выпуск Вотан, вариант Одина, континентального западногерманского бога, соответствующего скандинавскому Одину.
Название города вверху и номинал под бюстом Вотана.
Латынь Надпись: THALE • HARZ WOTAN 1923 DOPPEL • THALER
Лесной кот с дубовыми ветвями латынь Надпись: Л. ЧР. ЛАУЭР НЕЙРНБЕРГ
МД Л. Хр. Лауэр , Нюрнберг, Германия (1729-1924)
Бронза Масса 20,2 г Диаметр 38,3 мм Толщина 2,2 мм Ориентация Расклад медалей ↑↑
самое эффектное изображение Дикой охоты в мире денег украсило именно эту монету номиналом в 3 марки 1921 года (металлический нотгельд)
Нотгельд отчеканен в Нюрнберге компанией L. Christian Lauer
Металл: алюминий Диаметр: 30 мм Funck 537.9
Призрак Дикого охотника – один из самых знаменитых и жутких призраков Германии (изображение из открытых источников)
...темными декабрьскими ночами, когда верхушки вековых сосен гнутся и стонут под порывами ледяного ветра, а желтый призрак луны то появляется, то вновь исчезает в разрывах свинцовых туч, наступает время Дикой охоты...
Информация из публикаций и перевода авторов moneyadventure и Dr.Nickel
Так, или примерно так, начинаются саги и легенды об одном из самых удивительных проявлений в мифологии ряда государств Северной Европы. В представлении древних германцев и скандинавов во главе призрачного войска, сопровождавшего зимние бури, стоял верховный бог Вотан (Один у скандинавов).
Отдельные легенды под образом Дикого охотника даже подразумевают конкретные исторические личности. Например Ганса фон Хакельберга, занимавшего пост старшего егеря в Брауншвейге. Или помешанного на охоте Георга Вильгельма фон Мальтица.
При жизни оба они отличались жестокосердием и необузданым нравом. За что и поплатились, превратившись после смерти в опасных призраков. Ганс фон Хакельберг, пожалуй, самый известный. Без охоты он не представлял себе жизни. И даже лежа на смертном одре со страхом думал лишь о том, что больше уже никогда не сможет броситься в погоню за диким зверем. А когда священник предложил ему покаяться, вместо этого прохрипел, что не задумываясь поменял бы райские кущи на возможность заниматься любимой охотой и после смерти. Господь «уступил» его просьбе, и с тех пор душа Хакельберга не может найти покоя!..

Сегодня в Тале, прямо напротив новой ратуши, можно полюбоваться замечательной скульптурной группой, увековечившей этот древний миф в бронзе и камне. Которая так и называется «Источник мудрости» (скульптор Йохен Мюлер). В центре фонтанной композиции из земли бьет «родник» (в холодное время года воду в фонтане отключают). И облокотившийся на копье Вотан зачерпывает из него турьим рогом.
Неподалеку от верховного бога опустились на камни два ворона. Это верные слуги и спутники Вотана – Хугинн (думающий) и Мунинн (помнящий). Они каждый день вылетали в мир, чтобы первыми узнать все новости и доложить о случившемся своему повелителю.
Вообще немцы падки на черные силы...там же памятник ведьме ..
На ее лицевой стороне размахивающий копьем призрак Ганса фон Хакельберга показан верхом на вскинувшемся на дыбы коне. Его охотничья шляпа украшена перьями, а у пояса закреплен охотничий же рог. Хакельберга сопровождает пара гончих псов. Впереди скакуна в порывах ветра мечется удод. В старину эту птицу считали вестником смерти. У головы про?клятого охотника видна летучая мышь, а позади него - огромная ушастая сова по прозвищу Тут-Урзель. Получила она его за те душераздирающие крики, которыми предупреждала о появлении Дикой охоты. Но не многие знают, что и за образом этой ночной птицы также скрывается неприкаянная душа!..
В прежней жизни она (сова) была монашкой, и звали ее Урзула. Впрочем монастырские сестры редко называли ее по имени. Все больше Тут-Урзель. А связано это было с высоким трубным голосом девушки. Коим она так ужасно вытягивала псалмы, что сводила на нет все старания настоятельницы создать в стенах обители полноценный церковный хор. Поэтому и не удивительно, что, когда Урзула умерла, и своды капеллы перестали оглашаться ее чудовищным песнопением, монахини помолились за упокой ее души не без злорадства...
Однако «радость» сестер оказалась преждевременной. По прошествии нескольких дней дух усопшей неожиданно стал подпевать сестрам. Трубный голос фантома раздавался на хорах, под сводами колокольни, а затем многократным эхом раскатывался по всему монастырю. Дошло до того, что вконец перепуганные монашки перестали посещать святые мессы. И настоятельница была вынуждена обратиться за квалифицированной помощью. Которая объявилась в женском монастыре в образе австрийского монаха-капуцина. Он слыл опытным экзорцистом, и действительно сумел помочь бедным монахиням.При этом, он не просто изгнал беспокойный призрак сестры Урзулы из стен монастыря. А переселил его в окрестности Хакеля (Саксония-Анхальт). Там-то, как гласит старинное предание, Тут-Урзель и повстречала Дикого охотника. Присоединившись к его компании, целиком состоявшей из выходцев с того света. Возможно ей пришелся по душе его знаменитый клич «Йохохо». Как бы там ни было, но с тех пор неприкаянная сопровождает Хакельберга в его жутких ночных вылазках.
На реверсе не менее жуткий персонаж в самом верху.Удивительный образ Дикого человека – Вильдермана встречается в Германии повсеместно. Куда бы ты ни направил свои стопы - рано или поздно увидишь его. Огромного, бородатого с крупной головой, поросшей длинными кудлатыми волосами. В венке и «переднике» из дубовых листьев и с узловатой дубиной в одной руке. Нередко в другой руке у Дикого человека изображают вырванную с корнями ель. Что, скорее всего, должно свидетельствовать о его невероятной силище. И автоматически нагонять на созерцателя еще больше страху!.. честь лесного дикаря в Германии названы фонтаны, улицы и даже целые населенные пункты Самая распространенная легенда (у немцев - сага) на эту тему гласит, что когда-то давным давно первые поселенцы (из числа рудокопов) в окрестностях нынешнего шахтерского городка Вильдеман (Город Вильдеман был основан в 1529 г., в 1534 г. город получил статус шахтерского и право на разработку полезных ископаемых. Позже в Вильдемане был установлен памятник Дикарю. Горный дух Вильдеман - Дикарь - символ города Вильдеман. По некоторым вариантам легенд у Дикаря была большая семья, и многие современные местные жители считают себя его потомками) обнаружили в лесу громадные человеческие следы. А в скором времени встретили и их хозяина – заросшего волосами дикаря-великана, чресла которого были прикрыты дубовыми листьями. Причем был он не один, а с такой же, как и он сам, дикой женщиной. Чудища лесные оказались пугливы и одновременно чрезвычайно сильны и ловки. А посему быстро ретировались, оставив попытавшихся погнаться за ними рудокопов далеко позади себя. По другой легенде - С появлением Дикаря связано начало горнодобывающей промышленности Гарца. Согласно легенде, он был хранителем серебряных сокровищ горы. Шахтеры верили, что пока он был жив, то мог сделать рудные жилы пустыми, не содержащими серебра. Согласно легенде, в начале XVI века в горах Гарц шахтеры увидели дикого человека, он был ими ранен и взят в плен, но потом дикарь умер от ран, а в том месте, где он был пойман, шахтеры нашли большие залежи серебра. В этом месте был основан город, названный в честь дикаря – Вильдеман. По другой версии легенды, дикарь светом своего фонаря ночью выманил рудокопов и вел их до определенного места, после чего он погасил его, а на том месте была найдена серебряная жила. Тут хочешь не хочешь, а перед внутренним взором «материализуется» широко разрекламированный в основном в желтой прессе образ ужасного снежного человека (или йети) Только вот если снежный человек Памира и Гималаев по описанию более походил на гигантскую киношную гориллу Кинг-Конга, то дикарь, обитавший в лесах средневековой Германии (чему имеются многочисленные свидетельства), все-таки являлся человеком. По крайней мере от обычных людей он внешне (кроме разве что роста) ничем не отличался. Со временем рудокопы выяснили, что дикие люди питались сырым мясом, рыбой, кореньями и ягодами. Однажды им удалось поймать мужчину-дикаря (женщина благополучно скрылась). Его привезли ко двору местного герцога и посадили в тесную клетку. Однако лишенный свободы лесной житель недолго прожил в неволе. Отказываясь принимать пищу из рук своих мучителей, он вскоре умер от голода (по версии средневековго летописца - из-за тоски по родине). По преданию, как только весть о смерти несчастного дикаря достигла ушей рудокопов, ими были открыты богатые залежи ценных руд. Из чего необразованные горняки сразу же и сделали вывод, что открылись они им не случайно. Ибо были заколдованы, а Дикий человек являлся гарантом их сохранности. И только когда его не стало, волшебство улетучилось, и рудные жилы враз . Его образ неразрывно связан и с геральдикой целого ряда тамошних населенных пунктов. Например, в первой четверти ХХ века он не только украшал гербы всех суррогатных дензнаков (как монетных, так и бумажных) городка Тале, но и являлся основным изображением отдельных из их номиналов..аще главное божество древних германцев изображали в виде длиннобородого одноглазого старца
Иное объяснение изображений : Вильдерман — дикарь, добрый великан, гигантский горный дух, был наряду со скачущим конём егеря Раммеля излюбленным изображением на монетах герцогов Вельфов, курфюрстов Брауншвейг-Люнебург-Ганновера и герцогов Брауншвейг-Вольфенбюттельских"
Император Оттон I (912–973 гг), основатель «Священной Римской империи германской нации», послал своего егеря Раммеля в лес для ловли диких зверей. На опушке леса Раммель спешился, а коня привязал к дереву. Ожидая хозяина, конь разрыл копытами землю и выбил оттуда тяжелые и светлые камни. Когда их показали императору, тот понял, что это богатая серебряная руда и велел учредить на этом месте рудники. А гору назвали Раммельсбергом... Такой вот "конский" подвиг. Даже немного странно, что прославил он не егеря, и даже не императора. Именно этот егерь на коне и изображен. Обе легенды интересны.
Своим правым глазом Вотан пожертвовал ради того, чтобы испить из источника мудрости, который охранялся мифическим великаном Мимиром. Благодаря чему он смог видеть будущее.
В одном старинном сказании говорится о том, что в незапамятные времена земли в горах Гарц населяли гномы и великаны, постоянно враждовавшие друг с другом. Великаны обладали огромной силой и были способны голыми руками выкорчевать из земли целые деревья. Хозяин гор Вильдерман обитал на горах и в пещерах, он был властителем земных недр, хозяином приисков и шахтерским родоначальником. Подобно гномам, он собирал богатства земли в одно место и ограждал их заклятием. Он мог допустить или не допустить к залежам и сокровищам подземных недр людей, прогнать и преследовать непонравившихся ему и не уважающих его людей.
Этот Дикарь - мощный гигант. В зависимости от времени и места Дикарь изображался по-разному, хотя основные элементы повторялись. Вильдерман имел длинную густую бороду, из одежды носил только набедренную повязку из сосновых или еловых ветвей, на голове была шапка из мха или венок из дубовых листьев. В одной руке, вместо оружия, Дикарь держал выкорчеванное дерево. Иногда вместо ствола дерева или в другой руке Дикарь мог держать свечу, кусок руды или герб, держателями которого могли изображаться два Дикаря.
2 марки 1921 алюминий Funck 537.8, Men18 31188.1 (15) Кот играет с короной в окружении дубовых ветвей
Состав Алюминий Масса 1,8 г Диаметр 27,2 мм Толщина 1,5 мм Расклад медалей ↑↑
50 пфеннигов 1921 цинк Funck 537.3, Men18 31185.1 (25) Изображение дикого человека с елкой в правой руке.
Состав Цинк Масса 3,9 г Диаметр 25,4 мм Толщина 1,3 мм Расклад медалей ↑↑
25 пфеннигов 1921 цинк Funck 537.6, Men18 31181.5, Men18 31181.6 (20) Изображение ведьмы в подкове
Состав Цинк Масса 3,2 г Диаметр 24,1 мм Толщина 1,1 мм Расклад медалей ↑↑
10 пфеннигов 1921 цинк Funck 537.5А, Men18 31183.1, Men18 31183.2 (15)
Состав Цинк Масса 1,9 г Диаметр 20,0 мм Толщина 1,0 мм Расклад медалей ↑↑
Добавлю, что нотгельды одного типа (5,6,10,20 марок) встречаются с разными покрытиями и есть нотгельды с отверстием практически одного вида номиналами 3,5,10,20 марок.
Стоит ли слабировать в ННР для продажи ?, Предлагаю высказать мнение.
 
Коллеги, прошу высказать свои мысли по вопросу целесообразности слабирования в ННР (поскольку сейчас это единственный доступный оперативно вариант) именно для продажи. Обратил внимание , что монеты в слабах ННР значительно дороже ценятся продавцами и даже уходят дороже. Лично мое мнение - для себя ННР больше в минус монете, чем плюс, но это имхо . Откровенно вообще не люблю слабы, но время идет, все меняется . До этого слабы ННР просто ломал, серьезные оставлял (жаль было), но специально монеты в слабах не искал. Как пойдет короче. Теперь при необходимости продать (по разным причинам , в основном из-за того, что двойной экз, или улучшил, или минт более редкий и тд) вижу реально , что цена в слабе даже ННР порой в 2 раза и более превышает цену монеты без слаба. Естественно при условии , что время не поджимает , срочности никакой нет. Или это временное явление со слабами ННР ?
Изменено: Добрый - 20.10.2023 11:12:21
Память о копейке Ярославля, Круиз по Волге-матушке
 
Коллеги , в честь важного семейного события купил нам с женой круиз на теплоходе по Волге. Сейчас еще пока в пути, но решил поделиться одним сюжетом , а именно увековечению копейки Ярославля на территории мужского монастыря , который некоторые именуют ошибочно как Кремль. Итак - На территории Спасо-Преображенского монастыря в 2013 году был установлен памятник копейке, которую ввело в обращение в Ярославле народное ополчение Минина и Пожарского в Смутное время. Такие монетки чеканились на Денежном дворе с марта по июль 1612 года и были тогда в широком обращении. Их делали из серебра, две штучки весили примерно один грамм. В народе эти легкие денежки ласково называли «чешуйки». Вышло так, что именно на эти «чешуйки» содержалось в Ярославле освободительное войско, которое и отбило Москву у польско-литовских захватчиков.
Работая над памятником, скульптор Анатолий Смирнов ориентировался на их внешний вид, но вместо денежки-крошки, создал монету диаметром более метра. Овальная копейка закреплена на постаменте, выполненном в форме зубца стены ярославской крепости. С одной стороны рельефно изображен всадник с копьем, а с другой надпись: «Царь и Великий князь Федор Иоаннович всея Руси». Копейка 1612 года — последняя монета, на которой чеканилось имя государя династии Рюриковичей.
Во время польской оккупации Ярославль считался временной русской столицей. Здесь было создано правительство с нескромным названием «Совет всея земли». Заключались дипломатические сделки, работали приказы, разбирались жалобы, отдавались хозяйственные распоряжения. На «чешуйки» по всей стране закупалось снаряжение и провиант для солдат. Четыре месяца квартировало ополчение в Ярославле, прежде чем отправиться в Москву и вернуть независимость настоящей столице.
Раз «чешуйка» спасла Русь, то и нам принесет удачу — так считают туристы и жители города. Поэтому возле памятника загадывают желания, по большей части финансовые. Здесь оставляют мелкие денежки: они должны хорошенько «подрасти» и вернуться к хозяину. Чтобы чудо случилось, большую копейку нужно покрутить (обратите внимание, памятник вертится вокруг своей оси). Говорят, желающих покрутить копейку стало так много, что в какой-то момент она начала жалобно поскрипывать.
Информация взята из путеводителя .
Италия 20 лир, Нужна помощь
 
Коллеги, понимаю, тема сложная, но вдруг? Просьба высказаться о аутентичности .
Фильмы, не наши ,но которые понравились, Поговорим
 
Создание темы навеяло несколько постов из параллельного обсуждения красивой музыки. Прозвучала мысль коллеги , что Голливуд - денежный проект и ничего , кроме этого. Отчасти конечно да, но несколько засомневался в этом выводе и тут же нпзвал пример -Клеопатра с красавицей Лизой Тейлор . Томич назвал Унесенные ветром , там тоже красавица  Вивьен Ли . И дело не в Оскарах за лучший фильм или роли, а именно как зашло лично. Из той же темы - Скарлет, Поющие в терновнике. Не особо морща лоб я назову еще фильмы которые никак язык не поворачивается назвать ширпотребом. Это шедевры , хоть и голливудские. Любимая тематика история , вот с нее и начнем . Однажды в Америке, Крестный отец ( забегая вперед скажу что большинство фильмов с Аль Пачино, Робертом де Ниро великолепны). Александр Великий с Ричардом Бертоном. Храброе сердце с Мэлом Гибсоном. Далее - Запах женщины, Казино, Адвокат дьявола, женский -Красотка, Первый рыцарь, Иными словами достойных фильмов оказалось не мало . Это учитывая то, что львиную долю мы и не знаем. Много детских достойных мультиков ( Чип иДейл, Скрудж,) , фильмы из последних -Король Лев, Алладин.
Сложнее с комедиями. Вот тут действительно в основном тупые,пошлые- до наших гайдаевских как до Луны. Но тут еще дело в восприятии юмора как такового. У нас он свой. ( китайцы те же ну совсем наши анекдоты не понимают , а их -это типа Солнце взошло и людям вдруг стало жарко , причем самое сешное слово тут -вдруг.
И вот еще такой вопрос -у нас масса фильмов фразы из которых ушли в народ и стали крылатыми , используемые при повседневной жизни и в быту, и при веселье. Чего только стоят Любовь и голуби, Покровские ворота  Ирония, про гайдаевские комедии и говорить не стоит. Это фильмы где десятки фраз , а сколько фильмов где одна-две фразы? Сотни . Помните старую Золушку - Эх, маловато королевство -разгуляться негде….
Собственно вопрос а есть ли у них там подобные фильмы? Какие фразы применяет обыватель у них? И вообще есть ли такие?
Раздел о «поговорить на разные темы» . Почему бы и нет. Спасибо
5 копеек обрезка или брак ?, вопрос .
 
Доброго здоровья, коллеги! Перебирая кучку советской мелочи наткнулся на пятак 1991 г. Скорее всего рукоблудие, но вдруг брак какой ? Диаметр меньше штатного , но больше 3-х копеек. Гурт гладкий, но по  полю бортик присутствует. "Л"     если рукоблудие -то красивый Герб моей страны займет видное место . Приклею
Филиппины 1 песо большого размера, варианты
 
Доброго здоровья всем ! Подскажите - в умной красной книжке пл песо Филиппин 1903-1906 встречаются варианты. а именно "straight serif on 1" и " curved serif on 1" - прямые или изогнутые насечки на 1. Но примеров на картинках не приведено. вот к примеру песо 1905. какой вариант ? на что смотреть ?
Позорный талер- медаль, вопрос об эквиваленте
 
Коллеги, выиграл один интересный лот. Описание на аукционе было несколько не верным. Собственно вот правильно :
Талер "Черный позор и культурный позор на Рейне"
Аверс: Французский колониальный солдат одетый в униформу африканского солдата Poilu с винтовкой и штыком преследует полуголую немку, стоящую на коленях справа... Производство Lauer в Нюрнберге. Надпись по кругу: * SCHWARZE SCHMACH UND KULTURSCHANDE AM RHEIN - ЧЕРНЫЙ ПОЗОР И КУЛЬТУРНЫЙ ПОЗОР НА РЕЙНЕ.
Реверс -Сломанный меч; НЕМЕЦКИЙ НЕТ И ШМАХ ТАЛЕР ВЫШЕ.
Клеймо LAUER NURNBERG
Веймарская республика. «Шмахталер». Посеребренная медаль Ae (без даты). Виттиг-Фризен, медалист Лауэра, Нюрнберг.
Сатирическая медаль о зверствах войны -о преступлениях оккупационной власти:
«Черный позор» — международная кампания против развертывания французских колониальных войск (включая сенегальцев и турок) во время оккупации союзниками Рейнской области, которая в основном берет свое начало в Германии. Солдаты использовали массовые акты насилия в отношении немецких женщин и детей. Кампания достигла пика между 1920 и 1923 годами, но не прекращалась до 1930 года.
Этот вид медали чеканился между 1922 и 1924 годами и даже использовался в качестве денежного эквивалента во время инфляции в Германии 1914-23 годов., вес 19,4 г, диаметр 38,3 мм
Надпись на лейбе с фото (фото из интернета) :
ein betrag aus d.erlos dieser munze fliebt der ruhr fluchtlings-hilfe zu,zu gunsten unserer deutschen bruder die aus ihter rhein- und ruhr heimat vertrieben wurden (сумма от реализации этой монеты идет на помощь беженцам в Руре, в пользу наших братьев-немцев, которые были изгнаны со своей родины в Рейне и Руре)

Тему открыл в разделе монет, так как на одном немецком ресурсе нашел упоминание об использовании этой медали как платежного средства. Буду признателен если кто располагает информацией именно об эквиваленте ...Сколько марок конкретно? Похожая ситуация с гибридной медалью Весфалии 1923 г. Есть упоминание вскользь о соответствии ее триллиону (биллиону), но подтверждение документального не нашел.
Изменено: Добрый - 31.03.2023 13:06:00
Медная драхма Птолемея II (?), Нужна помощь
 
Доброго времени суток , коллеги. На аукционе выиграл такую монету. По описанию аука Птолемей II (285-246/245 до н. э.) Драхма монетный двор Александрия. Л.ст. «Крупный портрет в профиль бога Зевса-Аммона в диадеме, вправо». Об. ст.: «Орёл влево, стоящий на молнии; вокруг легенда "ПТОЛМАIOY ВАЕIЛФЕ". Слева от орла рог изобилия, между лап знак минцмейстера, буква ?». Бронза, 21,58 гр. Состояние VF-XF. .N. Svoronos. Ta Nomismata tou Kratous ton Ptolemaion (Ptolemaic Coinage). Athen, 1904. № 992.
Но закрались сомнения …. На реверсе два орла же явно…. Нашел это
медная драхма периода совместного правления в Египте царя Птолемея II Филадельфа и его сестры Арсинои II в 285-246 г.г. до н.э., ,отчеканена на монетном дворе г. Александрия , Египт в период их правления в 285-246г.г. дон.э. Аверс монеты : голова Зевса. Реверс : Два орла Зевса ( символизируют Птолемея и Арсиною) и круговая надпись вокруг орлов: Птолемей Василевс.(Царь)
Потом в текстах еще нашел ….
Около 261-260 г. до н.э. бронзовая монета была реформирована. Объём и значение бронзовой монеты в денежном обращении Египта значительно возросли. Взамен изъятых (по данным кладов) монет 1ой и 2ой серии в обращении появился широкий ассортимент номиналов монет 3ей серии, изготовленных более аккуратно, с меньшим ремедиумом. Масса номиналов увеличилась в полтора раза (масса обола - 11,4 г). Стали чеканить очень крупные бронзовые номиналы (драхма и октобол – самые тяжёлые бронзовые монеты в античном мире). Позднее 3ю серию дополнили монеты 4ой (дифференты - рог изобилия над плечом орла, иногда монограммы Λ, E, EP) и 5ой серии (рог изобилия в поле слева, монограммы XP, ΛΙ, ΔΙ, Σ, ΣΕ ;) , обращавшиеся совместно до конца правления Птолемея IV.
Собственно прошу помощи в расстановке всех точек…
Тверской императорский дворец, Галерея
 
Сегодня посетили Императорский путевой дворец в Твери. Начал строиться при Екатерине Великой с 1779 и почти окончен при Николае Павловиче. Самое главное здесь это просто замечательная картинная галерея. Был приятно удивлен наличием огромного количетва шедевров знаменитых русских художников. Тут Шишкин, Репин, Куинджи, Айвазовский, Левитан, Перов, Маковский, есть и целый кабинет по нашей специфике - медальерный. Очень хорошо и с любовью проведена экскурсия.
Как итог рекомендую посетить и вообще город Тверь очень понравился…. Сегодня по пути домой в Торжок и … на работу.
Изменено: Добрый - 08.01.2023 15:55:40
Ржевский Мемориал, Склони голову
 
На рождественские каникулы решил проехать по Тверской губернии. Мороз, солнце, день чудесный…. Сегодня заехал в Ржев. Сказать , что поражен -ничего не сказать. Заехал склонить голову перед памятью Солдату. Надо отметить, что в городе много обелисков, памятников, которые открывали в различные годы. Первый памятник еще в 1943 сразу после освобождения, самый масштабный монумент в истории современной России это Ржевский Мемориал Советскому Солдату , открытый к 75-летию Великой Победы. Центром мемориала является 25- метровая бронзовая фигура Солдата на 16- ти метровом кургане.Узнал , что очень длительное время все материалы по этой битве были засекречены и считались боями местного значения да еще и пораженческого характера. А между тем эта битва была с декабря 41-ого по апрель 1943 г  и включала в себя три стратегические наступательные операции и одну оборонительную. Безвозвратные потери Красной Армии составили 1 млн 800 тыс человек , а из почти 70 тыс населения после освобождения насчитывали только 260 человек!!!! Более подробную информацию сейчас можно прочитать при желании . Далее фотоотчет , а также старообрядческая церковь , где по пути поставил свчу за упокой душ.
Большой Екатерининский Дворец г. Пушкин, Отзыв
 
В предыдущей теме указал на негатив от посещения. Поподробнее…экскурсовод для проформы, когда рассказывает смотрит куда-то в сторону, аудиоаппаратура работает плохо, ничего не слышно. Все бегом, вопросы не спрашивают, соответственно ответа не дождаться , толком ничего не рассмотреть. Группы на пятки друг другу наступают . Пока нам меняли оборудование экскурсовода ( трижды минут 20 прошло) видел другие группы , мимо проходили . Везде одно и тоже. Ни блеска в глазах, ни души в словах - монотонно и … не профессионально. Крайне не понравилось ! Крайне!  Лучше самому прочитать все и скачать по инету все. Платить за это безобразие - лишнее!
Юсуповский дворец, Фотоотчет
 
Коллеги, сегодня имел удовольствие посетить прекрасный музей. СПб., Юсуповский дворец на набережной Мойки, вход с Декабристов. Собственно ни разу там не был, а тут по каналу История был обзор о Юсуповых - на выходных сходил. Организация , в отличии например с Большим Дворцом в Пушкине, на высоте! Очень удобен аудиогид- все прекрасно слышно, понятно, можно хоть по полчаса в каждом зале быть, повторять. Помимо обзора зала дополнительная информация и по личностям и по мебели , и по картинам, и по гардеробу. Убранство очень богатое, это еще при условии , что самое ценное находится в Эрмитаже и многое за границей! Вообще ситуация с Эрмитажем мне не понятно. Многие вещи со всех дворцов в Питере находятся там, а не на их историческом месте. Это относится и к дворцу Меньшикова и к остальным. С меньшиковским вообще не понятно -он филиал того же эрмитажа- почему не выставить там , кстати самый «нищий»дворец. Представляю краткий фотоотчет. Гостям города рекомендую, хотя он мало где проходит по программам и еще момент - очень много часов каминных, настольных, напольных - и все на ходу - редкость .
Прошу совет, Убирать царапки или оставить?
 
Доброго здоровья ! Собственно вопрос о монете 100 милс Палестина. На реверсе над номиналом не глубокие царапки. Можно (стоит ли?) что-то сделать или оставить как есть? Если бы не год даже не заморачивался, купил бы в анце и все. Но год 1934, так просто не найдешь. и потом -если убрать царапки , то нужно будет помыть и уйдет вся патина , будет просто блестеть...Буду благодарен за любые мнения.
Монеты с новым королем, представлены
 
Королевский монетный двор Великобритании показал монеты номиналом £5 и 50 пенсов с изображением короля Карла III. Дизайн разработал британский скульптор Мартин Дженнингс.  Карл III изображен без короны. В соответствии с королевской и нумизматической традицией его профиль обращен влево. По краям монеты написано на латыни «Король Карл III, милостью Божьей, защитник веры» (лат. Dei Gratia Rex Fidei Defensor).

С другой стороны монеты номиналом £5 изображены два портрета Елизаветы II и написаны годы ее правления (1926−2022). Специальную коллекцию монет выпустят в понедельник, 3 октября, уточняется в пресс-релизе на сайте монетного двора.
2 кроны 1907 независимость Норвегии, вопрос
 
Коллеги, всем доброго здравия! По случаю приобрел эту монету в пару своей 1906 года (отличие в гербе). Сегодня пришла. И все хорошо. Вот только на вид она как-будто позолоченная. Вес одинаков 14,99 г , на реверсе в районе буквы R четко заметно чистое белое пятно . Монета -гурт тоже "золотой".Что это? Рукоблудие или такие тоже выпускались?
Изменено: Добрый - 01.09.2022 19:45:06
Валаам - святое место., Рекомендую посетить
 
Друзья , буквально сегодня утром вернулся с путешествия на теплоходе. Посещал скиты Валаама, центральный храм. Конечно словами красоту скитов, храмов и самой природы не передать. Краткий фотоотчет прилагаю. Рекомендую. У меня путешествие всего один день. Всего не увидишь, но все же как небольшое поломничество по святым местам… пройти придется в районе 13 км и по перепадам высот —32 этажа.
Валаа́м (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, и более 20 скитов отшельников. До сих пор не все они восстановлены, работы продолжаются и есть действительно живущие отшельники с обетом молчания, послушания, смирения . Их не посещают. В некоторые скиты допускают по одному разу в год, в некоторые только мужчин, в некоторых вообще никого. Глубина озера в бухте 30 м, а в основной исторической до 7 м. Много монахи прорубили каналов для связи по острову, чтобы не выходить в Ладогу, которая бывает крайне не приветлива. Площадь основного острова около 30 кв км, высоченный лиственницы, сосны,ели,пихты, много можевельника- к вечеру пьян от воздуха. В храмах кстати на полу изображен орел очень похожий на реверс тетрадрахм из Антиохии… у основного настоятеля с которого пошло величие имя было -Дамаскин - Игумен Дамаскин не мало времени провел в Дамаске. . Сами факты, имена,цифры можно при желании в инете найти . Постарался передать красоту мест
Гренландия, 10 крон 1922. Криолитовые шахты Ивигтут, Оценка
 
Прошу высказаться о стоимости монеты. МПЦ 7000 р нормально? Будет ли интерес ? . Еще вопрос -они есть двух вариантов -алюминиевая бронза и медно-ник сплав , т.е желтая тираж 7000 шт и белая -тираж 10000 . Какая моя не пойму , вроде с явной желтизной, но не такая желтая как на фото в справочнике, но и не белая как на фото там же. Или это не имеет значения?
Изменено: Добрый - 30.06.2022 18:16:15
Поднятите темы, предложение
 
Уважаемые модераторы! На форуме появляется ежедневно не мало тем о продажах монет. Считаю справедливым при получении положительной оценки темы (сообщения) автоматическое поднятие темы. Возможно финансово это не выгодно устроителям...но ,кмк, справедливо.
Изменено: Добрый - 15.06.2022 15:33:42
Альбом с описанием, Нужно кому
 
Коллеги, вот завалялся один альбом для монет современной России и брошюры с описанием и сертификатом для трех альбомов. Не знаю в какой раздел . Нужно кому?
Фиджи.Регулярный чекан, вопрос
 
Доброго времени суток,коллеги! Обратил внимание на один нюанс по пробе серебра в монетах регулярного чекана, а именно в серебряных монетах 1942-1943 г -6 пенсов, шиллинг и флорин. Обычно проба серебра или вес уменьшаются с годами, а тут ? До этого периода всегда чеканились в 500- ой пробе, здесь вдруг с 900-ой. В чем прикол? Не нашел информации по этому вопросу. Буду благодарен , спасибо.
Нумизматы на рыбалке, Трофеи
 
Коллеги, почему бы не делиться своими трофеями? От работы послали на соревнования на приз Riobi, более семидесяти команд было. Участвовал впервые в жизни. Ловили под Питером на садках. Форель и сразу первое место! Команда из трех человек -двое ловят, один с подсачеком, на поплавок, наживка -консервированная кукуруза, по времени 1 час. Наловили 23 с чем-то кг ( у второго места чуть более 9 кг). Во как бывает. . Ну и из памяти - треска в Баренцевом море и щука на Ладоге сейчас
Изменено: Добрый - 21.05.2022 09:45:57
У кого что растет, Поделитесь
 
Наступил очередной дачный сезон… друзья, поделитесь кто что выращиваеи или собирает. У меня коллекция хвойников, участок 15 соток -места хватает и для крупномеров. Это личное хобби. Понятно, что там парничек с огурчиками-помидорчиками, лучок там, с десяток кустиков картофана-для пару раз молодой покушать , у жены цветочки разные … именно лично у вас- нумизматов к чему душа лежит?
Чего ждать от цен на монеты?, У кого какие прогнозы
 
Коллеги, доброго времени суток! Не секрет, что в марте многие резко подняли цены на нумизматический материал. Обьективная причина собственно понятна. Но теперь курс доллара опустился ниже плинтуса, впервые за 4 года, а цены совсем ниже не стали у диллеров. Теоретически если купить за бугром , то должно выходить дешевле ( ну тот же ма-шоп, например, где перерасчет по курсу ).Понятно, что сейчас не оплатить пей пэл или перевод …. Но все же! Как Вы думаете , чего ждать? Опустятся цены или уже нет, никогда? У кого какие мысли на этот счет? Я вот все равно покупаю что интересно, а вот на простые вещи, которые все выбирал получше как то жаба душит ну например 5 франков Швейцарии красный крест, уж куда проще- цены почти вдвое подняли- пока покупать не особо тянет….а то вон скоро за рубль сто евро давать будут….:D
Изменено: Добрый - 21.05.2022 08:13:26
5 марок Шиллер PF UC, Оценка
 
Буду юлагодарен оценкам, советам…
Коллеги, спасибо за -8 в репу за эту тему… закрыто. Приношу извинения кого так затронула эта тема.
Изменено: Добрый - 17.05.2022 19:53:08
Монеты детства, Воспоминания
 
Коллеги, недавно попался мне на глаза набор монет Сингапура 1968 года. И тема совсем не моя , да и ценности особо нет… но что-то кольнуло, вспомнил пионерское детство, первые шаги в нумизматике . Была тогда у меня монетка 5 центов и именно 1968, пацаны тогда еще завидовали - ни у кого не было Сингапура. Взял и купил себе. Может и у Вас, коллеги случаются подобные покупки. Так, как память , вне коллекции?
Цейлон 5 рупий 1957, Описание
 
Коллеги, доброго времени суток! Интересует информация по изображениям на этой общеизвестной красивой монете, посвященной 2500-летию буддизма. Какие животные изображены и почему именно они? Почему утка? Надпись ? Монета популярная, а вот инфы не найду.
Изменено: Добрый - 19.04.2022 20:31:36
ООО “Аукционный дом “Раритет” Торговая марка: Аукционный Дом “Империя”, отзыв
 
Собственно высказываю отрицательный отзыв о данном АД. На сайте Bidspirit частенько участвую в различных аукционах, если есть интерес. Да и проблем не было. Пока не столкнулся с этим ТД. Счет получил и оплатил еще 5 марта и ...молчание -на письма не отвечают, на звонки обещают узнать и написать -не пишут (последний раз вчера). После  звонка неделю назад сообщили трек-номер ! Ура! Но !!! До почты ни кто отправление так и не донес ! Не рекомендую!
5 гульденов 1932 Данциг, Подделка
 
Доброго времени суток, коллеги. Для информации, примите к сведению. Появилось предложение по этой редкой монете и совсем по не детской цене. При детальном сравнении с оригиналом конечно не трудно заметить многочисленные косяки...но тем не менее-предупрежден-значит вооружен.
железные и цинковые монеты, нужен совет
 
Доброго времени суток, коллеги. Был ли у кого опыт чистки железных и цинковых монет ? В частности нотгельдов периода Веймарской республики. Зачастую попадаются в очень не приглядном виде. Как пример . эта еще скажем не плохая, но все равно много грязи. Речь идет именно о чистке от грязи. С коррозией все понятно. Или подойдет метод для серебра?
Представляю бюджетное средство., Знакомьтесь -Талисман
 
Коллеги,желаю здравия! Я упоминал об этом средстве в теме про чистку рубля, но там и тема закончилась да и средство мне понравилось. Состав :вода, тиокарбомид, неорганическая кислота, неионогенное поверхностно-активное вещество . Продается во флакончиках по 50 или 150 мл. Большой покупать выгоднее. Купил для пробы на Валберисе. Цена за большой до 250 р, есть в комплекте и для серебра ,и для золота , или предлагают салфетки там разные. Вначале испытал на не нужных-понравилось. Потом перешел уже на остальное. Были у меня 4 монеты, на которых уж очень не нравилась как легла патина в немецком мюнце. Это штемпельные Румынии -100000 и 500 лей,один трехмарочник кайзеровской Германии и 5 перпера 1912.
10 рейхспфеннигов красные...
 
Коллеги, доброго времени суток! Монеты не дорогие и возможно не заслуживают внимания, но меня не оставляет в покое вопрос. Попалась мне красная монета. Сколько не просматривал и разные годы и мд, а вот в таком металле не встретил. Может кто владеет какой-либо информацией по данному вопросу? Буду признателен.   Это не игра света. Они действительно сильно отличаются
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Встречаются монеты с изображением различных сюжетов, не относящихся непосредственно к обозначению страны,номинала,монетного двора,титула правителя. В общем к тому, что обязательно для монеты государства. Кмк тема очень интересная и познавательная, полезная как наглядное пособие для изучения истории.  
К примеру :
А.Б.Рябов в свой книге "Загадочные монеты, таинственные медали" признал этот нотгельд самой загадочной монетой Европы XX век
Билефельд, Северный Рейн-Вестфалия

Пишет модератор  ЦФН СССР Vavan

«Сатирически политический» нотгельд города Билефельда.
- 1 золотая марка (1 Not-Goldmark); позолоченная латунь; 31.7 мм (есть экземпляры в никелевом и серебряном исполнениях).

На аверсе изображение кузнеца и, умоляющего его о чем-то, репоголового черта. На реверсе портрет Отто фон Бисмарка в традиционном ночном колпаке .
Самой загадочной монетой Европы XX века, по праву является 1NotGoldmark (1 золотая марка чрезвычайных обстоятельств), выпущенная из никеля с позолотой, а так же (ограниченный тираж) из серебра в городе Билефельде, расположенном в провинции Вестфалия.
Ее по праву можно назвать монетой-ребусом, монетой-шарадой, каждый элемент ее в отдельности и их комбинации требуют и расшифровки, и трактовки!
И хотя с момента выпуска этой монеты прошло меньше ста лет (по меркам нумизматики срок небольшой) - это совсем непростая задача.  
Начнем разгадывать зашифрованное в ней послание с той стороны, где внутри цифры 1 отчеканен портрет Отто фон Бисмарка в виде персонажа немецких сказок - простака Михеля (аналог нашего Иванушки-дурачка, на немецкий манер, конечно) в традиционном ночном колпаке.
Он окружен легендой: «Michel unbesiegt aber betrogen» (что означает: Михель обманут, но не побежден!). Имеется ввиду теория «Удара в спину» - распространяемый немецким генералитетом миф о том, что война была проиграна не на полях сражений, а в результате предательства политиков, спекулянтов, евреев и коммунистов.

Под портретом бывшего канцлера Германии - Отто фон Бисмарка написано: NotGoldmark (золотая марка чрезвычайных обстоятельств), слева и справа от этой надписи геральдические щиты. Казалось бы, достаточно стандартная компоновка. Но... Но внутри семи букв из восьми слова Goldmark размещены мелкие буквы, образующие, на первый взгляд, бессмысленные сочетания: ermanen, iebet, eitschland, it, ndacht, einheit, raft  

Что же это такое? Оказывается, это акростих, и если впереди мелких букв поставить те буквы слова Goldmark, внутри которых они написаны, то получится вполне читаемая фраза-призыв: «Germanen, O Liebet, Deitschland, Mit, Andacht, Reinheit, Kraft» (что означает - германцы, любите Германию с благоговением, силой и чистотой!).
Сочетание верхней и нижней частей легенды, весьма красноречиво! на двух щитах тоже ждет сюрприз: если на левом изображен герб города Билефельда то на правом - мельчайшая надпись: «wilson 14 punkte waffen-still-stand! 1918»



Концовка ее переводится как: перемирие 1918 г., чуть раньше говорится о каких-то 14 пунктах, а первое слово очень похоже на фамилию - Вильсон.  
Экскурс в историю пятилетней давности (от 1923 года, разумеется) выводит на поверхность памяти слова: Компьенское перемирие 1918 года!  
В основу этого исторического документа были положены разработанные президентом США Вудро Вильсоном так называемые «четырнадцать пунктов», сформулированные в его послании Конгрессу США от 8 января 1918 года.  В этом послании декларировалось, что будущий мир должен строиться на принципах всеобщего разоружения, открытой дипломатии, свободной мировой торговли и т.д. Предусматривалось создание союза народов. Немцы, естественно, были, мягко говоря, не в восторге и от перемирия, и от его условий....

Но зачем на загадочной монете эта историческая ссылка?  
На другой стороне монеты изображена сцена «дружеской» беседы, которую ведут двое.
Слева сидит кузнец с молотом, а в сидящем справа его собеседнике явно угадывается кто-то из сказочных персонажей типа лешего или чёрта. И все бы ничего, да под хвостом у него написано «Poincare» (Пуанкаре - фамилия экс-президента соседней Франции, в 1923 году - премьер-министра этой страны).
Раймон Пуанкаре – премьер-министр Франции, в 1920-ом году стал председателем сенатской комиссии по репарациям. Придерживался бескомпромиссной политики относительно выполнения Германией статей Версальского договора. В 1923-ем году в ответ на задержку Германией репарационных выплат стал инициатором оккупации Рейнской области.
Голова у него похожа на корнеплод (скорее всего на брюкву или на большую редиску) (и это - при сохранении поразительного портретного сходства с Раймондом Пуанкаре), а на листьях, украшающих голову, написано: «sirach 23 vers 7»  



Кузнец же, как ему и полагается, сидит на наковальне, где написано: schmied von Bielefeld sirach 30 vers 12 min ist er se ve o да по кругу идет надпись: «Eining und gleich ein Volk ein Reich» (Едины и одинаковы, один народ - одна империя). Внизу под сценкой надпись stadt Bielefeld, слева от которой мелкими буквами написано Ruhrhilfe, а справа в две строчки указана дата. 11.8.1923.    

 

Добавим к сказанному, что Ruhrhilfe означает - помощь Руру, а кузнец портретно похож на Карла Северинга - министра внутренних дел в правительстве Веймарской республики.  



Кстати, если заключительную часть надписи на наковальне прочитать, забыв про интервалы между словами, то получим - MINISTER SEVE, а так как при внимательном рассмотрении последний знак - это, скорее всего, не буква О, а кольцо (по-немецки RING), то фамилия министра, зашифрованная в этом своеобразном ребусе - SEVERING. Карл Зеверинг - немецкий политик, социал-демократ правого толка, будучи министром внутренних дел, являлся сторонником ненасильственного сопротивления французским оккупантам Рурской области, за что заслужил ненависть со стороны сторонников право-радикальных движений.

Наибольшие проблемы связаны с датой. Прежде всего, ее - дату можно читать либо как и 11 августа 1923 года, либо как 8 ноября 1923 года.  
Поиски в хрониках того периода сразу же дают ошеломляющий результат: 8 ноября 1923 года - печально известная дата Мюнхенского «пивного путча», подавленного, кстати говоря, усилиями того же Карла Северинга - министра внутренних дел в правительстве Веймарской республики.
Но такая трактовка даты, скорее всего, уводит в сторону...  
Второй вариант прочтения даты - 11 августа 1923 года, на первый взгляд, связан с четырехлетием принятия конституции Веймарской республики (11 августа 1919 года).      
Есть еще версия - к этому дню Германией должна была быть выплачена репарация Франции.  
Однако представляется, что на описываемой монете эта дата появилась не в этой связи.  
Поиски в материалах истории этого года дают неожиданный результат: 11.8.1923 года британский министр иностранных дел лорд Керзон объявил неправомерной оккупацию Рура Францией!  
Теперь осталось расшифровать надписи sirach 23 vers 7 и sirach 30 vers 12.

Монеты при выпуске были упакованы в специальные конверты –  



Видно, что на верхней части этого конверта отпечатаны фрагменты легенд обеих сторон монеты, при этом обсуждаемые сейчас надписи выглядят несколько подробнее: «FRANKREICHS WUNSCH SIRACH Kap. 23 Vers 7» (Французы хотят - СИРАХ Гл. 23 Стих 7) и «DEUTSCHLANDS WILLE SIRACH Kap. 30 Vers 12» (Германцы могут - СИРАХ Гл. 30 Стих 12).  
Ясно, что эти надписи означают мысли или фразы, которыми обмениваются Раймонд Пуанкаре (в виде чёрта) и Карл Северинг (в виде кузнеца из Билефельда), как бы зашифрованные в виде цитат, а слово sirach адресует нас к источнику этих цитат - к Библии, Ветхому Завету, к книге под названием:   «КНИГА ПРЕМУДРОСТИ ИИСУСА, СЫНА СИРАХОВА» к главам - 23 стих 7 и 30 стих 12.

Казалось бы, теперь, для того, чтобы узнать что, по воле автора этой загадки, говорят/думают Раймонд Пуанкаре и Карл Северинг, достаточно взять Библию и прочитать соответствующие стихи...  
Но не все так просто!  
Вначале надо определить, какой текст, на каком языке имел в виду автор монеты...

Не секрет, что тексты на разных языках, переведенные в разное время различными переводчиками, могут иметь различия!
Это справедливо даже для многократных переводов относительно недавних текстов, текстов, имеющих печатный первоисточник, так как переводчик - творец, по сути дела, часто ПЕРЕСКАЗЫВАЕТ произведение, донося до нас «не букву, но дух»!  

В случае с Библией, которая писалась, как известно, не на немецком и не на русском языках, которая прошла десятки переводов, дело обстоит еще сложнее.  

В данном случае нужно понять, что хотел донести до своих сограждан автор монеты.  
Обратимся к тому тексту Ветхого Завета, который был распространен в Вестфалии в конце XIX - начале XX века.
Одновременно интересно будет сопоставить те тексты с их современным звучанием на немецком языке, а перевод их на русский - с текстом Библии, изданным Московской Патриархией, Москва 1976.
 
Итак, вот, оказывается, что, по мысли авторов монеты, думает француз - «Liebe Kinder, lernt das Maul halten, denn wer es hält, wird sich mit Worten nicht vergreifen» (Дорогие дети, учитесь держать язык за зубами, так как тот, кто так делает, не ошибется со словами).  

А вот как звучит тот же стих в современной немецкоязычной Библии: «23:7 Ihr Söhne, vernehmt die Unterweisung über das Reden; wer sie beachtet, verfehlt sich nicht» (Сыновья, слышите правило речи; тот, кто обращает внимание на них, не провинится.)  

А вот для того, чтобы привести русский канонический текст этого места, следует процитировать и предыдущий стих: «23.6 Выслушайте, дети, наставление для уст: соблюдающий его не будет уловлен своими устами.  23.7 Уловлен будет ими грешник, и злоречивый, и надменный преткнутся чрез них».

Из приведенных текстов следует первый, неожиданный вывод: над головой Пуанкаре художник поместил не якобы его мысли.  
Он в завуалированной форме, по сути дела, написал: «Пуанкаре лжет!».  

А вот что думает немец - «Beuge ihm den Hals, weil er noch so jung ist; bläueihm den Rücken, weil er noch so klein, auf das er nicht halsstarrig und ungehorsam werde...» (Гни ему шею, пока он еще так молод; бей его по спине, пока он еще такой маленький, чтобы он не стал бы упрям и непослушен...).  
В современной Библии этот стих звучит так: «30:12 Beug ihm den Kopf in Kindestagen; schlag ihn aufs Gesäss, solange er noch klein ist, sonst wird er störrisch und widerspenstig gegen dich, und du hast Kummer mit ihm.» (Сгибай ему голову в течение детских дней; бей его ниже спины, пока он еще маленький, иначе он станет упрямым и непослушным, и ты будешь с ним иметь печаль.)  

И, наконец, русский канонический текст: «30.12 Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе».  
Мысли «немецкого кузнеца», возникшие при общении с чёртом в комментариях не нуждаются...  


Теперь, когда все элементы монеты-загадки, увязавшей в один сюжет четырех выдающихся деятелей начала XX века - Вильсона, Бисмарка, Пуанкаре, Северинга, ясны, можно попытаться понять ее в целом.

Для этого придется заглянуть в 1918 год, год окончания Первой мировой войны.
Итак, Первая мировая война закончилась на рассвете 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия.

Четырнадцать пунктов Вильсона - проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну, разработанный президентом США Вудро Вильсоном и представленный Конгрессу 8 января 1918 года. Включал сокращение вооружений, вывод немецких частей из России и Бельгии, провозглашение независимости Польши и создание «общего объединения наций» (получившего название Лига Наций). Опубликование и неохотное одобрение этого плана союзниками привели к установлению перемирия. В последствие этот проект лег в основу Версальского договора. Однако Версальский договор ("договор мести") оказался куда более жестким и несправедливым по отношению к Германии, чем проект Вильсона, соглашаясь на который Германия пошла на перемирие.

Основные условия Версальского мира:  
По мирному договору Германия должна была вернуть Франции Эльзас-Лотарингию в границах 1870 г., передать ей же угольные копи Саарского бассейна. Левый берег Рейна оккупировался Антантой на 15 лет. Часть приграничных районов отошла к Бельгии, часть - к Дании. Германия признавала независимость Чехословакии и Польши и отказывалась в пользу первой от части Верхней Силезии, а в пользу Польши - от Познани, части Западной Пруссии и Восточной Пруссии. Данциг приобретал статус вольного города. (Всего от Германии отошла одна восьмая часть территории, все германские колонии и одна двенадцатая часть населения.)  
Была отменена всеобщая воинская повинность в Германии. Ее армия не должна была превышать 100 тысяч человек, включая до 4 000 офицеров. Генеральный штаб распускался. Почти все укрепления Германии срывались.  
Из огромного военного флота Германии оставалось по 6 броненосцев и лёгких крейсеров, по 12 миноносцев и контрминоносцев. Остальные военные суда подлежали передаче союзникам или разрушению.  
Германии запрещалось иметь подводный флот, военную и морскую авиацию и дирижабли.  
В счет репарации до 1 мая 1921 г. Германия обязывалась выплатить союзникам 20 миллиардов марок золотом, товарами, судами и ценными бумагами.  
Для определения общей суммы репараций была создана специальная комиссия.
В апреле 1921 года комиссия по репарациям обязала Германию выплатить 132 триллиона золотых марок (6,650 миллионов фунтов стерлингов).  
Кроме этого, Германия должна была предоставить победителям все свои торговые суда водоизмещением свыше 1 600 тонн, половину судов водоизмещением свыше 1 тысячи тонн, четверть рыболовных судов и пятую часть речного флота; в течение пяти лет безвозмездно строить для победителей торговые суда общим водоизмещением по 200 тысяч тонн в год.  
Германия обязывалась в течение 10 лет поставлять Франции до 140 миллионов тонн угля, Бельгии - до 80 миллионов, Италии - до 77 миллионов, а также передать им половину запаса красящих веществ и химических продуктов и одну четвёртую часть ежегодной выработки до 1925 года.

Германия, на территории которой не было ни одного неприятельского солдата, которая по условиям Компьенского перемирия рассчитывала на более или менее достойные условия прекращения войны, Версальским миром была поставлена на колени, унижена, обманута.  
Неудивительно поэтому, что реализация положений Версальского мирного договора вскоре привела к международному конфликту, вошедшему в историю под названием - РУРСКИЙ КРИЗИС.

Дело в том, что в регионе Рура, рейнских провинций исторически сталкивались и политические, и экономические интересы и Франции, и Германии, и эти районы, включая и Саар, и Эльзас, и Лотарингию, многие десятилетия были предметом военных конфликтов. В конце XIX века, в итоге франко-прусской войны 1871 года контроль над спорными землями перешел к Германии...  
Франция не смогла с этим примириться и теперь - после заключения Версальского мира, жаждала и морального, и политического, и экономического реванша.    Обостряло и без того острое положение то, что во главе правительства Франции стоял Раймонд Пуанкаре - жесткий политик, прозванный современниками «Пуанкаре-война» (во время Первой мировой войны в период с 1913 года по 1920 год Раймонд Пуанкаре был президентом Французской республики).  
В послевоенные годы Пуанкаре поставил своей задачей восстановление политической и экономической мощи Франции, что неизбежно вызвало его повышенный интерес к Руру. Установление французского влияния в этом промышленно развитом регионе, по мнению Пуанкаре, позволяло утвердить в Европе гегемонию французской тяжёлой индустрии, обеспечив тем самым политическое лидерство Франции, с одной стороны, и препятствовало бы германским попыткам военного реванша - с другой стороны.  
Однако здесь французские интересы столкнулись с английскими.  
Конкурируя с французами в борьбе за влияние в послевоенной Европе, Англия стремилась не допустить чрезмерного усиления Франции.  
Поэтому попытка Пуанкаре на Лондонской конференции по репарационному вопросу (7 - 14 августа 1922 г.) предъявить Германии ряд жестких требований, в частности: предоставление победителям 60% участия в химической промышленности и передача победителям германских таможенных пошлин окончилась плачевно.  
Образно говоря, участники конференции попросту разругались, что с английским юмором подчеркнул руководитель британской делегации Ллойд Джордж, сказав: «Согласимся хотя бы с тем, что мы не можем прийти к соглашению».  
Развивая давление на Францию, на Парижской конференции 2 января 1923 г. английская делегация внесла ряд предложений, облегчающих положение Германии.    Однако теперь против выступила Франция.  
Не тратя силы на маскировку своих истинных побудительных мотивов, Пуанкаре заявил: «Если принять английский план, то весь германский долг станет на одну треть меньше, чем долг Франции. Через несколько лет Германия явится единственной страной в Европе, свободной от всяких внешних долгов. Так как народонаселение Германии беспрерывно увеличивается, а промышленность её остаётся почти нетронутой, то в самом скором времени Германия станет полным хозяином положения в Европе. Ведь население Франции вдвое меньше германского, и Франция к тому же вынуждена будет нести на себе всё бремя восстановления разорённых областей».     Более того, Пуанкаре «вбросил» в прессу информацию о том, что, если союзники не окажут давление на Германию, это повлечёт за собой оккупацию французскими войсками всего Рурского бассейна.  
В свою очередь английское правительство сочло неприемлемыми французские предложения, считая, что «они повлекут за собой серьёзные и даже непоправимые последствия для экономического положения Европы».  
В сложившейся ситуации Пуанкаре решил действовать.

10 января 1923 г. в Берлин была направлена франко-бельгийская нота.  
Она извещала германское правительство, что вследствие нарушения Германией ряда разделов Версальского договора, правительства Франции и Бельгии посылают в Рурскую область комиссию, состоящую из инженеров, для контроля над деятельностью угольного синдиката в части выполнения репарационных обязательств, и войска в таком количестве, какое необходимо лишь «для охраны комиссии инженеров и для гарантирования ее распоряжений».  
И уже на следующий день и января 1923 г. франко-бельгийские подразделения (несколько тысяч человек) вошли в регион.  
Реакция немецкой стороны была мгновенной.  «Речь идёт не о репарациях, - заявил в Рейхстаге 13 января 1923 года германский канцлер Куно. - Речь идёт о старой цели, которая уже больше 400 лет ставится французской политикой... Эту политику наиболее успешным образом вели Людовик XIV и Наполеон I; но не менее явно её придерживались и другие властители Франции до настоящего дня»

А что же в этих условиях делала Англия?  
А Англия в лучших традициях своей дипломатии, с одной стороны, поддерживала Францию, а с другой - подталкивала Германию к борьбе с оккупантами.  
Именно Англия порекомендовала Германии организовать борьбу против использования Францией экономического потенциала Рура, саботировать мероприятия оккупационных властей - то есть проводить ту политику, которую в Рейхстаге 13 января 1923 года германский канцлер Куно назвал «пассивным сопротивлением».    Политика пассивного сопротивления, провозглашённая Куно 13 января в Рейхстаге, была одобрена большинством 283 голосов против 28.  
В ответ на это Пуанкаре усилил оккупационную армию, расширил район оккупации и запретил вывоз угля из Рурской области в Германию.  
В итоге, из-за оккупации Рура Францией Германия лишилась 7% послевоенной территории, 88% угля, 48% железа, 70% чугуна!  
К каким последствиям для экономики это должно было привести - нетрудно себе представить!

Поэтому во многих странах стало разворачиваться движение «Помощь Руру».
Так, 29 января 1923 в Москве было принято постановление Президиума ВЦСПС об оказании «материальной помощи рурским рабочим» в размере 100 тыс. золотых рублей.  
А из-за Ламанша по-прежнему шли «добрые» советы...  
21 апреля 1923 г. лорд Керзон выступил в Палате лордов с речью, в которой сказал: «Я могу лишь повторить свой совет, который однажды я уже давал германскому правительству. Пусть оно само выступит с предложением, которое показало бы Антанте, что Германия по мере возможности готова выполнять свои обязательства. Я знаю, что французское и бельгийское правительства готовы, если такое предложение будет сделано этим двум сторонам или Антанте в целом, приступить к переговорам для серьёзного обсуждения вопроса. Германии, по-моему, остаётся лишь сделать первый шаг, чтобы за этим последовало и разрешение рурского конфликта».  
Ответ немцев был молниеносным.  
22 апреля 1923 г. премьер-министр Штреземан заявил, что с известными оговорками и поправками «выводы Керзона о репарационной проблеме могут послужить основой для дальнейшего международного обсуждения... По вопросу о репарациях с Германией договориться можно. Наши жизнь и смерть не зависят от того, уплатим ли мы одним миллиардом больше или меньше. Но Рейн и Рур - это для нас вопросы жизни и смерти... Если Керзон хочет быть честным посредником между Германией и Францией, то пусть он исходит из этой предпосылки - суверенитета Германии над Рейнской областью».  
Между тем пассивное сопротивление, как и следовало ожидать, активизировало и гиперинфляцию, и революционные процессы в Германии.  

В июле 1923 года 1 золотая марка стоила уже 262 тысячи бумажных! (А до этого, в 1920 году за 20 золотых марок давали 650 бумажных.)  
В августе 1923 г. в Рурской области началась грандиозная стачка; 400 тысяч рабочих потребовали прекращения оккупации.  
6 августа пало правительство Веймарской республики ... (а 11 августа - было четыре года Веймарской конституции)

Новое правительство активизировало переговоры с Францией.  
В итоге германское правительство опубликовало 26 сентября 1923 г. декларацию, в которой предложило населению оккупированных областей прекратить пассивное сопротивление.  
Так завершилась эта фаза Рурского кризиса...
А Пуанкаре был недоволен...  
«Германское правительство, - говорил Пуанкаре 30 сентября 1923 г., - громогласно заявило перед всем миром, что прекращает сопротивление, организованное в Руре. Оно и не могло поступить иначе, будучи не в состоянии больше финансировать это сопротивление; оно знало, что эта тактика грозит оторвать от империи местное население. Но угрюмое заявление о неизбежности перемирия ничего не значит. Всё зависит от выполнения. Мы ждём от Германии дел. Она отказалась ставить нам условия. Это хорошо. Но ей надлежит теперь показать нам, что она действительно готова облегчить нам на занятых территориях выполнение всех её обязательств».  
В свою очередь англичане были недовольны позицией Пуанкаре...  
13   ноября 1923 г. на заседании репарационной комиссии между английским и французским представителями произошло столкновение. На одно из предложений француза Луи Барту английский представитель Бредбюри сказал: «Прежде чем прописать рецепт, осторожный врач заканчивает диагноз болезни. Должен признаться, однако, что с первого взгляда рецепт французского делегата мне представляется исходящим из того мира, где некий философ изобрёл пилюли от землетрясения».  
На фоне острых политических проблем Германию потрясала и гиперинфляция.

В октябре 1923 года курсовая стоимость немецкой марки упала до отметки 10 миллиардов марок за английский фунт стерлингов.  
Дальше - больше: 5 ноября 1923 года за 1 золотую марку дают 100 миллиардов бумажных.  
15 ноября 1923 года объявлено о введении в обращение новой денежной единицы (рентной марки), а 20 ноября курс немецкой марки упал до отметки в 4 триллиона 200 миллиардов марок за доллар США.  
А ведь до завершения эвакуации французских и бельгийских войск из Рура оставалось еще почти два года...

Итак.
Монета, очевидно, была выпущена ранее 11.11.1923.  
Монета - это призыв к активному сопротивлению оккупантам, к которому, якобы, призывает министр внутренних дел правительства -  
«Нас, немцев обманули, предали!», - кричит автор монеты. «Мы пошли на перемирие, рассчитывая, что условия мира будут соответствовать этим 14 пунктам этого американца Вильсона, а нас заставляют  платить огромные деньги!
Мало этого, в наши, исконно немецкие земли - Рур и Рейнскую область вошли французские войска!  
А этот .....  Пуанкаре злонамеренно лжет, что имеет на это право!  
Но мы, германцы, - не побеждены!  
Мы едины со своей страной, мы ее любим!  
У нас уже четыре года есть Веймарская конституция, есть Республика!  
А что делать с оккупантами, чтобы помочь землям Рура и Рейнской провинции - написано в Библии!  - Бить их, пока они еще не укрепились! - и это говорю вам я, железный канцлер, гроза и победитель французов, обычный немец Михель - Отто фон Бисмарк».

P.S. Notgoldmark Билефельда 1923 года, монета пожертвований на борьбу с французскими оккупантами в Рурской и Рейнской областях.    
Их еще называли в то время "рурский дукат".

Но не только Билефельд агитировал с помощью аллегорических монет.  
В том же кризисном 1923 году Рурская область отчеканила монеты достоинством в 50 миллионов марок (бронза), 100 миллионов марок (серебрение), и 500 миллионов марок (золочение) на которых изображен Прометей (Германия), прикованный к скале и  стервятник (союзники), терзающий его печень.
На этих монетах написано: «DEUTSCHES VOLK-OPFER RUHR u RHEIN» (Немецкая народная жертва для Рура и Рейна) и изображено пламя!.
Гурт гладкий, надпись - N O T G E L D Инициалы мюнмейстера - KG (Karl Goetz)    
Кстати, возвращаясь к Билефельду, отметим, что Kriegsgeld (военные деньги) он выпускал только в 1917 году (цинковые 5, 10 и 50 пфенниг причем аверсы этих монет, в отличие от аверсов большинства монет того года, несли изображения, вызывающие определенные эмоции... Выпущены эти монеты были частично в городе Менден, а частично в городе Нюрнберге.  

Чуть не забыл...
Почему в сюжете именно кузнец и чёрт -
Кузнец из Билефельда – персонаж немецкой легенды. Рассказывают, что в Билефильде жил очень искусный кузнец. Чтоб достичь еще большего мастерства, кузнец заключил договор с самим Дьяволом. Слух об искусстве кузнеца ширился, он стал таким знаменитым, что даже святой Петр, однажды спустившись на землю, отправился именно в Билефельд чтобы подковать свою лошадь. Кузнец не взял с Петра денег за работу, но попросил благословить свой кошелек.
Святой так и сделал, и с тех пор деньги у находчивого кузнеца не переводились .
Тем временем закончился срок контракта, и дьявол пришел за кузнецом. Услышав стук в дверь, кузнец предложил Дьяволу войти через замочную скважину.
Черт согласился, но попал в ловушку: кузнец успел прикрыть отверстие своим кошельком. Крепко-накрепко завязанный кошелек с нечистью внутри кузнец положил на наковальню и колотил по нему молотом до тех пор, пока Дьявол не отказался от своих прав по договору.
Когда пришла пора помирать, кузнец отправился на тот свет. Но вот незадача: святой Петр не пускает его в рай, поскольку в рай не берут тех, кто имел дело с нечистой силой. А Дьявол не берет его в ад, поскольку от исполнения договора отказался.
Тогда кузнец, дождавшись, пока святой Петр открыл ворота рая для того, чтобы пропустить туда невинную девственницу, изловчился и забросил в рай свой старый фартук. Святой Петр рассердился и велел кузнецу забрать ветошь. Кузнец вошёл в ворота якобы за фартуком, но, вместо того, чтобы очистить территорию, уселся на фартук и сказал, что никуда отсюда не уйдет. Святой Петр сначала очень рассердился, но потом, вспомнив, как много денег кузнец раздал бедным, разрешил ему остаться в раю навсегда...
Проблема с поиском, не работает
 
Добрый день! Зачастую при поиске какой либо темы , после ее открытия , сайт требует войти, однако ввод пароля результатов не дает -требует входа повторно. Это при том, что на форум уже вход произведен. Такая ситуация характерна и когда просматриваешь  свои покупки, например из своего же профиля. Не все, но подавляющее большинство тем...Иногда есть необходимость.Не понятно. ранее такого не было.
Прошу помочь, Есть вопрос по интересующей монете
 
Торговы доллар Япония. Напрягают волосы над правым ухом. Прошу мнение о пдлинности.
прошу помощи, подлинность тетрадрахмы Афин
 
Доброго времени суток, коллеги! Собственно прошу высказаться о этой монете. Прошу открывать фото.  Вес 17,2-17,23 г (на разных). Смущает - когда смотришь при увеличении - что за вертикальные полоски-потяжки на поле перед совой -сычом.
Изменено: Добрый - 22.03.2021 08:26:50
[ Закрыто] На решение коллег, Прошу рассудить
 
Доброго здравия! Собственно тут спорные вопросы
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum70/topic307630/
И тут
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum70/topic307631/
Доллар 1884 СС, прошу оценить
 
Коллеги прошу высказаться по цене данной монеты. Не теоретической , а вот здесь и сейчас за сколько можно выставить? 1884 МД  Карсон-Сити (Невада, знак монетного двора CC) Фото при увеличении, без вооруженного глаза следы хранения практически не видны (пока хожу без очков)
Страницы: 1 2 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●