В связи с изменением политики Google в отношение e-mail из РФ, наши уведомления приходят не всем пользователям. Такая проблема, по сообщению специалистов, коснулась 3 из 4 проектов. Мы будем запускать собственный почтовый сервер, срок примерно до 09.11.2022 г. Приносим извинения за доставленные неудобства.


   




На главную страницу Библиотеки

Кривоносов Е.В. "О происхождении слова "решка" "

Кривоносов Е.В. "О происхождении слова "решка" "

В толковых и этимологических словарях русского языка термин решка означает обратную сторону монеты (противоположную гербо­вой) и справедливо связывается с игрой орлянкой. Но, как оказалось, не все тут так просто, как может показаться на первый взгляд. Ав­тор материала дает, на наш взгляд, убедительную этимологию слова решка.

Ключевые слова: решка, этимология, история монет.

В этимологическом словаре Т.Л. Федоровой и О.А. Щегловой читаем: «Решка (сторона монеты, противоположная гербовому изображению). Появление: XIV-XVI вв. от собственно русского решетка (В значении «сторона монеты). Название дано по внешнему виду рисунка на монете, изображавшего прежде замысловатый вензель» [ 1 ].

О какой монете идет речь, представить современному человеку не­возможно. Нумизматам же известно, что на монетах для обращения замысловатый вензель появился в 1757-1758 гг. [2;3]- Не в XIV-XVI веках, а в середине XVIII. Правление императрицы Елизаветы Петров­ны - ее и вензель. Раньше просто не было монет с подобными вензеля­ми! (Пробные и новодельные монеты не в счет.) На рисунке 1 монета в две копейки и монета в пять копеек, на которой вместо Георгия Победо­носца изображался двуглавый орел (герб) [4].

Результат поиска документального подтверждения происхождения слова решка от решётка - «замысловатый вензель» подтвердил мои сомнения.

В 1755 году был выпушен Новый лексикон Сергея Волчкова. Часть первая. Написан словарь был еще раньше. «По определению Кан­целярии от 5 мая 1750 года. Первая часть обработанного Волчковым Лексикона была сдана в Типографию без обычного в таких случаях предварительного рассмотрения в Академическом или Историческом собрании» [5; 6].

В Лексиконе читаем: «Орла или решотки просить, деньгами играть».

Новый тип монет с вензелями императрицы Елизаветы появился в 1757 году. Медные пятаки массово начали выпускать в 1758 [2; 3].

Следовательно: все существующие на сегодняшний день словари, утверждающие или предполагающие происхождение слова решка от решетки на монетах с «замысловатыми» или «кудрявыми» вензелями Елизаветы и тем более Екатерины II, ошибаются.

Вероятнее кажется связь решетка - реверс, так называемых «кресто­вых пятаков». Кстати, статья с фразеологией орлянки в словаре Волчкова находится в группе из 18 статей, в начале которых стоит слово крест

(Croix).

Остается признать правоту коллеги, который нашел связь решетка - пятак образца 1723 года. Наиболее крупная медная монета с лаконич­ным рисунком - орел на аверсе и крестообразная решетка на реверсе как нельзя лучше подходит для игры в орлянку. Выражение орел или решетка подтверждает такую связь. На рисунке 2 изображена медная монета в пять копеек, тип 1723-1730 годов [4.С.21 ].

В архивных документах 1730-х годов находятся убедительные дока­зательства названия решетка для одной из сторон русских серебряных копеек XVI - начала XVIII века. (Безотносительно какой-либо связи с терминологией игры.) Так, в описании инструментов для чеканки монет, изготовленных фальшивомонетчиками, встречаются фразы: «у одного наверху решетка, что на серебряных государевых копейках»; «ездок на коне да одна решетка» [7]. На рисунке 3 изображена серебряная прово­лочная копейка Петра I [8].

Очевидно, корни этимологии слова решка уходят в глубь веков. На это указывает и выражение копье аль решето, как мне кажется, относя­щееся именно к проволочным копейкам (чешуйкам).

Во всяком случае, все это необходимо учитывать авторам и издателям новых словарей, до той поры, пока история не откроет нам следующую страницу тайны загадочного слова решка.

Литература:

1. Федорова T.JI., Щеглова О. А. Этимологический словарь русского языка. М., 2012. С. 371.

2. Спасский И.Г. Русская монетная система. Л., 1970. С. 192-194.

3. Богданов А.А. Монетное дело Российской империи. Находки. Исследования. Гипотезы. М.-СПб., 2011. Табл. 1, № 14.

4. Твоя коллекция. Монеты, марки, этикетки, открытки. М., 1963. 21,23.

5.  Новый лексикон на француском, немецком, латинском и на рос- йском языках, переводу асессора Сергея Волчкова. СПб., 1755-1756. 1. С 617.

6. Ломоносов М.В. Полн. собр. соч. М.-Л., 1955. Т. 9. С. 819-820.

7.   Храменков А.В. О технологии изготовления фальшивых проволочных копеек в XVIII в. (по архивным данным). Номизма. М., 2011. № 2. 42.43.

8.    Клещинов В.Н., Гришин И.В. Каталог русских средневековых монет времени единоличного правления царя Петра Алексеевича (1696-1717 гг.). М., 2005. С. 26. № 1778. (Масштаб произвольный).


Обсуждение темы на форуме


Смотрите также:

Кривоносов Е. В. "Нумизматика и орлянка. Опыт нумизматического исследования"



Источники:  Научно-популярный журнал Российской Академии наук "Русская речь", январь-февраль 2016 г.
Автор:  Кривоносов Е.В.

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Коллекционирование, коллекции, коллекционеры

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора

Кривоносов Е.В. "Монеты с насечками"

Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Вопросы и ответы. Тезисы."

Все статьи автора











  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны и банкноты Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса