На главную страницу Библиотеки


Статьи 1 - 10 из 146
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Пухов Е.В. "Тайны ефимков Фукса". Пухов Е.В. "Тайны ефимков Фукса".

В данной главе, как это еще совсем недавно ни казалось бы бессмыс­ленным и даже абсурдным, будет проведено обсуждение подлинности ефимков знаменитой коллекции Вилли Фукса (W. Fuchs). В последнее время эта сложная, противоречивая, с флером таинственности тема становится все более актуальной.
Нумизматов, особенно интересующихся темой ефимков, не может не интересовать вопрос - кем же на самом деле был господин В. Фукс? Истинным и искренним почитателем русской нумизматики, служив­шим ей верой и правдой, десятилетиями собирая по всему миру и изучая ефимки, или же излишне доверчивым и недостаточно квали­фицированным собирателем, ставшим невольным инициатором мас­штабного нумизматического заблуждения, существенно ей навредив­шего?
А быть может, он был и тем и другим? Остается лишь надеяться, что беспристрастное время сможет ответить на эти вопросы. А сей­час, как нам представляется, несмотря на неоднозначность роли В. Фукса в русской нумизматике, в конце главы, посвященной ефим­кам его собрания, будет вполне уместным явить облик этого человека отечественным нумизматам, так его имя наверняка знают все люби­тели ефимков, а его образ большинству из них не знаком.



Пухов Е.В. "Ценник на ефимки". Пухов Е.В. "Ценник на ефимки".

После выхода первого издания нашей книги, мне неоднократно приходилось слышать упрек от нумизматов, что надо было включить в книгу какой-нибудь, хотя бы небольшой каталог по ефимкам с ука­занием цен на эти монеты. И я вынужден был снова и снова повто­рять, что данная задача практически невыполнима, так как каждый ефимок абсолютно уникален, а значит, в принципе, для составления каталога нужно отдельно описать все известные ефимки с предо­ставлением их индивидуальной оценки, что неосуществимо. Но пе­риодически задумываясь над этим вопросом, я постепенно проникся пониманием, что нумизматы, особенно начинающие, конечно же, остро нуждаются, по меньшей мере, в ориентировочном представ­лении о формировании рыночной стоимости ефимков. Однако, ни обобщающего каталога с ценами, ни даже элементарного ценника для ефимков на текущий момент не существует. Поэтому было при­нято решение попытаться разработать простой ценник на ефимки, с помощью которого можно было бы проводить экспресс оценку этих монет.

Пухов Е.В. "История ефимков". Пухов Е.В. "История ефимков".

Талеры, появившиеся в Европе на рубеже XV и XVI веков, на тер­риторию Русского государства в массовом порядке стали ввозиться иностранными купцами во второй половине XVI века. В России, из-за отсутствия своего серебра, эти крупные и высокопробные серебря­ные монеты использовались в качестве сырья для производства на­ходившихся в обращении мелких серебряных монет весьма скудной русской монетной системы, в которой наряду с полушкой и деньгой, основным номиналом была копейка.
Царь Алексей Михайлович в 1649 году ввел монопольное право государства на закупку серебра. Западные купцы не могли рассчи­тываться за русские товары привезенными талерами. Торговые опе­рации им разрешалось осуществлять только за русские деньги. Для этого приезжие негоцианты обязаны были обменивать талеры у упол­номоченных представителей государства на российские серебряные монеты по установленной цене - 50 копеек за один полноценный талер. С учетом содержания в талерах чистого серебра, цена на них была заниженной, что фактически являлось таможенной пошлиной. Данная обменная цена талеров и определяла их рыночную стоимость. А на монетном дворе из одного талера выделывали 64 серебряные ко­пейки, обеспечивая существенную прибыль казне.
Свободное обращение талеров в стране было запрещено. Вместе с тем, какая-то часть талеров использовалась в ювелирном деле, для убранства дворцов, храмов. Что-то шло на государственные нужды - расходы на посольства, выплату жалования иностранным специали­стам, в том числе военным. Какое-то количество талеров, несмотря на запреты, оседало у населения. Такое довольно распространенное участие талеров в экономической жизни Русского государства ста­ло одним из побудительных мотивов денежной реформы Алексея Михайловича 1654 года.

Колызин А.М. "Об одном кладе из Московского Кремля" (2013). Колызин А.М. "Об одном кладе из Московского Кремля" (2013).

Осенью 1940 года рабочими при прокладке коммуникаций, в 100 м к западу от Спасской башни Московского Кремля, был найден клад, состоящий из 98 золотоордынских серебряных монет и 8 русских серебряных слитков-полтин.

Обстоятельства находки были кратко изложены в научно-популярном издании Т.Д. Пановой.[1] Научная же публикация комплекса с приведением всех архивных документов, фотофиксацией слитков и монет, разбором их по правителям, монетным дворам, взвешиванием каждого экземпляра - впервые была выполнена С.В. Зверевым.[2]

Учитывая, что слитки-полтины могли быть изготовлены денежным ливцом в довольно широком временном диапазоне - с конца XIII в. до середины XV в. - основным датирующим показателем в данном случае выступают монеты, самые младшие из которых были отчеканены во второй половине 60-х годов XIV в.

Колызин А.М. "Изменения оформления денег Дмитрия Донского  в связи с метрологией монетного чекана". Колызин А.М. "Изменения оформления денег Дмитрия Донского в связи с метрологией монетного чекана".

Известно, что очень часто изменение весовой нормы чеканки монет сопровождается изменением их оформления. Не стал в этом случае исключением и монетный чекан Дмитрия Ивановича Донского. Установлено, что чеканка монет в Великом княжестве Московском при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском началась в ноябре 1381 г.

Колызин А.М. "О весовых нормах новгородских денег 1420-1478 гг." Колызин А.М. "О весовых нормах новгородских денег 1420-1478 гг."
Вопросами метрологии денежного дела Великого Новгорода периода независимости (1420-1478 гг.) занимались исследователи, начиная с прошлого века, и продолжают заниматься по сей день. Разнообразные точки зрения по этой теме выражали в своих работах И.И. Толстой, И.Д. Прозоровский, И.И. Кауфман, С.И. Чижов, Н.Д. Мец, М.А. Львов, М.П. Сотникова, В.Л. Янин, И.Э. Клейненберг. Однако и на сегодняшний день этот вопрос изучен не до конца.

Колызин А.М. "О надчеканке "Д" на русских монетах XIV в." Колызин А.М. "О надчеканке "Д" на русских монетах XIV в."
Надчеканки на русских монетах XIV в. были рассмотрены в специальной статье В.В. Зайцевым. Исследователь отмечает, что контрамарки в виде знака сложной формы с подобием арабских букв, известные как "надчеканки коломенского типа", преобладают на территории Коломенского района Московской области и особенно в бассейне р. Северки. Он констатирует, что их ареал практически совпадает с районом наибольшей концентрации единичных находок монет с надчеканкой в виде русской буквы "Д". 

Колызин А.М. "О кладе платежных слитков и золотоордынских монет, найденном в Московском Кремле, и его возможном владельце" (2007). Колызин А.М. "О кладе платежных слитков и золотоордынских монет, найденном в Московском Кремле, и его возможном владельце" (2007).

Осенью 1940 года рабочими, при прокладке коммуникаций в 100 м к западу от Спасской башни Московского Кремля, был найден клад, состоящий из 98 золотоордынских дирхемов и 8 русских серебряных слитков-полтин.

Краткие сведения об обстоятельствах находки и составе клада были опубликованы исследователями (Панова, 1996. С. 76; Панова, 2002. С.153, 154; Зверев, 2002. С.153-155).

Библиотекарь "Великий Князь Михаил Александрович или Император Михаил II?" Библиотекарь "Великий Князь Михаил Александрович или Император Михаил II?"
Великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 13 июня 1918 года, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917).
Вопрос о том, считать ли Великого князя Михаила Александровича де-юре последним Всероссийским императором из Дома Романовых — Михаилом Вторым — остаётся дискуссионным.
Цель данного информационного сообщения является изложение основных фактов и мнений относительно того, можно ли считать Великого Князя Михаила Александровича последним Императором Всероссийским Михаилом II из династии Романовых.

goldenfront.ru "Золотые крюгерранды с недостачей в весе до 5%" goldenfront.ru "Золотые крюгерранды с недостачей в весе до 5%"

Резервный банк Южной Африки заявил в конце 2013 года о начале расследования и временном отстранении от должности управляющего директора Южно-Африканского монетного двора, а также главы департамента нумизматических монет, после того как банк узнал о «некоторых технических проблемах в работе Монетного двора».
В заявлении, сделанном по электронной почте для агентства Associated Press, представитель Резервного банка Южной Африки Хленгани Матебула (Hlengani Mathebula) сказал, что был проведен анализ монет отчеканенных в апреле-мае 2012 года, когда было изготовлено 1539 золотых Крюгеррандов «пруф» различных размеров. Такие монеты производят небольшими партиями для коллекционеров. Из них было продано 548 монет.
Местные и международные дилеры вернули 90 монет, сказал Матебула. Было обнаружено, что в шести из них содержалось на 5 или менее процентов меньше золота, чем того требует спецификация, сказал он.


Статьи 1 - 10 из 146
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса