Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.

На главную страницу Библиотеки


Статьи 1 - 10 из 238
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Ковалев А.С. "Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ" (доработанный вариант статьи 2019 года). Ковалев А.С. "Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ" (доработанный вариант статьи 2019 года).
Тема перечеканов в российской нумизматике всегда привлекала особое внимание. При этом многие нумизматы, исследователи, коллекционеры могут испытывать некоторые затруднения при однозначном ответе на вопрос, может ли монета, показанная им, например, с целью консультации, быть перечеканом, при условии, что на ней не удается обнаружить явных следов предыдущего монетного типа. Ответить, в том числе и на этот непростой вопрос, поможет поштемпельный анализ.

Прочитано 246 раз(а)

Заворотная Л.А. "Из истории нумизматической коллекции Императорского Русского археологического общества. 1845-1924". Заворотная Л.А. "Из истории нумизматической коллекции Императорского Русского археологического общества. 1845-1924".
Важнейшими центрами исторической науки в дореволюционной России наряду с Академией наук и университетами были научно-исторические общества. Создание ученого общества, деятельность которого была бы в значительной мере связана с нумизматикой, принадлежит Петербургу. В 1846 г. небольшой кружок нумизматов и археологов, куда входили крупнейшие знатоки древностей (Б.В. Кёне, И.А. Бартоломей, кн. М.П. Баратаев, П.И. Сабатье, Я.Я. Рейхель и др.), явился учредителем Археологическо-нумизматического общества (АНО). Причиной возникновения такого объединения стало то, что Петербург был не только крупным государственным административным центром, но и научным. Музеи, университет, Академия наук, высшие учебные заведения способствовали развитию науки быстрее, чем где-либо. Именно здесь сосредоточились крупные научные силы по разным областям знаний, именно сюда стекались древности со всей России.

Прочитано 255 раз(а)

Сотникова М.П. ""Русская монета система" в переписке И.Г. Спасского". Сотникова М.П. ""Русская монета система" в переписке И.Г. Спасского".
Слава И.Г. Спасского как «главного нумизмата» СССР, превратившаяся через несколько лет в славу одного «из наиболее известных нумизматов мира, западного и восточного» (1) возникла после выпуска в свет в конце 1957 г. Государственным учебно-педагогическим издательством Министерства Просвещения РСФСР в качестве пособия для учителя его книги «Русская монетная система» (2) (далее - «Рмс»). Уже в январе 1958 г. в редакцию Учпедгиза и в Эрмитаж Спасскому пошли восторженные и благодарные отклики о книге, причем не только от школьных учителей, но и от преподавателей вузов, особенно финансово-экономических; от работников музеев, от коллег-историков, многих коллекционеров и самого широкого круга читателей.

Прочитано 203 раз(а)

Щетинин Г.А. "Любительское коллекционирование. Некоторые известные коллекционеры нумизматы-любители и их роль в развитии человеческой культуры" (По материалам статьи, опубликованной в сборнике Московского нумизматического общества (МНО) № 18, 2013 г. ). Щетинин Г.А. "Любительское коллекционирование. Некоторые известные коллекционеры нумизматы-любители и их роль в развитии человеческой культуры" (По материалам статьи, опубликованной в сборнике Московского нумизматического общества (МНО) № 18, 2013 г. ).
Любительское коллекционирование - занятие увлекательное и весьма полезное для развития умственных, научных, практических и интеллектуальных способностей человека. История возникновения частного собирательства или коллекционирования уходит далеко вглубь веков и даже тысячелетий. Коллекционирование, как вид увлечения людей, возникло в тот период развития человеческого социума, когда HOMO SAPIENS - человек начал вести более оседлый образ жизни и в его обиходе и быту стали появляться разного рода предметы эстетического, материального и другого занимательного назначения. Предметы, привлекавшие его внимание и интерес, которые в ходе своей деятельности он начинал накапливать, собирать, а порой даже в какой-то степени и систематизировать.

Прочитано 449 раз(а)

Уздеников В.В."Геральдическое оформление российских монет 1700-1917". Общие положения. Уздеников В.В."Геральдическое оформление российских монет 1700-1917". Общие положения.
На общегосударственных российских монетах массового выпуска в 1700-1917 гг. изображались шесть основных разновидностей государственного герба. 

Прочитано 110 раз(а)

Деревянко О. «Орден «Знак Почета». Орден Почета» . Производство. Варианты изготовления. Классификация. Дубликаты. Деревянко О. «Орден «Знак Почета». Орден Почета» . Производство. Варианты изготовления. Классификация. Дубликаты.

В 2020 году вышла книга Олега Деревянко и Валерия Дурова «Орден «Знак Почета». Орден Почета (История. Награждения)». В 2023-2024 гг. Олег Деревянко планирует завершить работу над книгой «Орден «Знак Почета». Орден Почета (Производство. Варианты изготовления. Классификация. Дубликаты)», являющейся логическим продолжением первой книги. В данной работе автором обобщены многолетние исследования огромного массива знаков ордена «Знак Почета» и ордена Почета, наградных документов к ним, а также литературы, периодической печати, архивных документов и электронных ресурсов, касающихся данных орденов и их кавалеров. Сформулированы определения, позволяющие создать стройную систему классификации знаков ордена, максимально учитывающую их различия. Проведен анализ производства знаков ордена, изучены особенности знаков каждой разновидности. Излагаемый материал для удобства восприятия сводится в итоговые таблицы. Классификация также представлена в виде таблицы, которая наглядно отображает все известные на момент написания книги варианты изготовления знаков ордена. Кроме того, книга будет содержать приложения справочного характера.

Публикуется отрывок из этой книги.

Прочитано 236 раз(а)

Зверев С.В. "Жетоны в честь 60-летия А.М. Колызина", 2019 г. Зверев С.В. "Жетоны в честь 60-летия А.М. Колызина", 2019 г.
Стали известны памятные жетоны в честь 60-летия известного нумизмата и археолога, кандидата исторических наук Александра Михайловича Колызина.

Прочитано 152 раз(а)

Якобашвили М.М. "Чеканка фальшивой истории: о попытках фальсификации прошлого с помощью монет". Якобашвили М.М. "Чеканка фальшивой истории: о попытках фальсификации прошлого с помощью монет".
Противостояние Запада с Россией происходит сегодня в том числе средства­ми нумизматики. Точнее, именно здесь, в нумизматическом инфополе, этот процесс длится уже не первый десяток лет. Идет настоящий крестовый поход против памяти как о Второй мировой войне, так и о Великой Отечественной войне. Цель - поменять общественное мнение об итогах Второй мировой войны. Тактика простая: подменить и очернить подлинные факты, чтобы не дать возможности молодому поколению узнать истину о том, кто внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, милитаристской Японии и их союз­ников.

Прочитано 354 раз(а)

Мещеряков В.Н. "О возможности отнесения пятикопеечников "павловского перечекана" с датировкой "1791" к продукции Нижегородского монетного двора." Мещеряков В.Н. "О возможности отнесения пятикопеечников "павловского перечекана" с датировкой "1791" к продукции Нижегородского монетного двора."
Обстоятельства обращения в 1797 г. медной монеты 32-рублевой стопы в прежнюю, из расчета 16 рублей из пуда достаточно хорошо известны по источникам из археографической части «Корпуса русских монет» (1), работы П. фон Винклера (2), а также благодаря исследованиям А.А. Шунина (3,4,5).
Однако ряд вопросов в рамках этой темы остаются открытыми. В частности, не до конца решен вопрос об отнесении целого ряда разновидностей пятикопеечников «павловского перечекана» к продукции того или иного монетного двора, из числа осуществлявших перепечатку.
Действительно, в общем массиве монет, обращенных в пятикопеечники 16-рублевой стопы, однозначно устанавливается продукция Аннинского и Екатеринбургского монетных дворов (2,6). Не следует принимать в расчет и Сузунский монетный двор - перечеканка в 1797 г. на нем не производилась. Алтайское Горное начальство все 98 тысяч рублей, ранее отчеканенной легковесной монеты, приказало переплавить, «…поелику оную иначе привесть в прежнее достоинство не можно…» (7). А вот дальше, в части авторизации в «павловском перечекане» Санкт-Петербургского, Московского и Нижегородского монетных дворов (далее по тексту СПМД, ММД, НМД соответственно), имеет место неопределенность. Тем не менее, для большинства современных каталогов (8,9,10) характерно отнесение пятикопеечников, датированных «годовым числом 1791», к продукции СПМД.

Прочитано 259 раз(а)

Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л. "Из истории Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия". Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л. "Из истории Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия".
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был основан 26-го ноября (по ст.ст.) 1769 года Императрицей Екатериной II и считался самой высшей и почетной военной наградой Императорской России. Как отмечалось в первом статуте:

"Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы".

Прочитано 208 раз(а)


Статьи 1 - 10 из 238
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса