Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   

Нэцкэ из частных российских и европейских коллекций

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Новинки нумизматической литературы
 
Фенци Г. Рубли Петра Великого. Коллекция Великого князя Георгия Михайловича. 1704-1725. М., 2006. 178 с.: ил.

Остановлюсь только на некоторых моментах.

Великий цикл Гиль-Ильин-Толстой-Гаршин включает в себя и книгу Гиль Х. Таблицы русских монет двух последних столетий. Практическое руководство для собирателей. (1-е изд. - СПб., 1883. 84 с.; 2-е изд. - СПб., 1898. 141 с.). В ней, помимо прочих монет, описаны разновидности и петровских рублей (с указанием степени редкости). В каталоге Дьякова на каждую монету даются ссылки на Северина, Узденикова, Давенпорта, Дьякова, а вот на Гиля ссылок нет, тогда как Гиль первичен по отношению ко всем другим ссылкам.

Дьяков, как обычно, поленился найти корректора, поэтому опечатки и ошибки встречаются уже во вступительном слове и проходят через всю книгу. Иллюстрации, более качественные, чем в большинстве других каталогах, все же оставляют желать лучшего. Есть монеты, снятые не в фокусе, с бликами, слишком осветленные и т.д. Для каждой монеты указан диаметр, но размер фотоизображения не соответствует этой цифре. В результате неудобно сравнивать "живую" монету с каталожным изображением.

Автор введения - наиважнейшей части книги – не указан. Корявый язык и слабое владение информацией, опубликованной в русских источниках, позволяет предположить, что перед нами неотредактированный перевод творчества зарубежного нумизмата.

Можно и дальше разводить критику, но скажу самое главное. Корпус Великого князя – это в первую очередь набор изображений. Книгу Дьякова следует рассматривать так же - фотоописание коллекции, а не каталог. В ней опубликованы подлинные монеты, бывшие в коллекции Великого князя. Степень доверия к этим монетам наивысшая. Я не верю фотографиям, опубликованным в каталогах Биткина, Казакова и им подобным. Я с большой осторожностью отношусь к каталогам Дьякова по медалям, так как в них не указано происхождение медалей (музейная, частная или аукционная коллекция, или же просто медаль, сфотографированная в клубе на коленке). Но к петровским рублям у меня никакого недоверия нет – штемпеля редких рублей можно и нужно сравнивать с опубликованными в книге.

Настоятельно рекомендуется к приобретению.  :)  

Обсуждение:
http://staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic25221/

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Апрель положил затишью на фронте нумизматической литературы. Вышел XXXI том трудов Государственного Эрмитажа "Материалы и исследования Отдела нумизматики", к XIV Всероссийской нумизматической конференции выпустили сборник Тезисов докладов и сообщений (оглавление этих книг выложу в НУМИЗМАТИЧЕСКОЙ ПЕРИОДИКЕ).

Наконец-то ознакомился с замечательной монографией Е.С.Щукиной "Серия медалей Ф.Г.Мюллера на события Северной войны в собрании Эрмитажа" (СПб., 2006). Непосредственного отношения к монетам книга не имеет, но не сказать об этом издании не могу. Монография закрывает тему: на основе полувекового (!) изучения дана история создания медалей и их копий, подробнейшим образом описаны 190 медалей из собрания Эрмитажа. Излишне говорить о высоком полиграфическом уровне исполнения книги и об особом изяществе, присущем эрмитажным изданиям.
Изменено: Bibliograf - 17.08.2014 23:31:45
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Адрианов Я. Российские серебряные монеты 1832-1858 годов. Систематизация и описание разновидностей. Каталог. Пермь, 2007. 154 с.: ил. Тираж 820 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, черно-белые иллюстрации.

Подкупает, что автор дает определения монетному типу, подтипу и систематическим разновидностям. В результате в книге нет "каши", присущей многим другим каталогам. Также радуют расшифровка специальных терминов, обзор монетной чеканки в рассматриваемый период, приложения.

Итак, прекрасная задумка, грамотный подход, но… посредственное исполнение  :(  . Зная основательность и профессионализм Ярослава, ожидал большего. На мой взгляд, главный минус – недостаточная для серьезного исследования источниковая база, включающая в себя нумизматические и письменные источники.

Нумизматический материал. Насколько я понял, каталог базируется на монетах из частных коллекций, тогда как любой уважающий себя и читателей составитель каталога обязан ознакомиться с нумизматическими собраниями хотя бы ГИМ и Эрмитажа. Ограничиваться только частными коллекциями недопустимо.

Разновидности, помимо работы непосредственно с монетами, черпались из опубликованных материалов: Великий князь, Гиль, Ильин, Чижов и др., а также из аукционных каталогов и интернет-аукционов. Не нашел в списке литературы работ таких дореволюционных авторов как Антонов, Кочергин и др. и не понял, почему аукционы ограничены только российскими, проводившимися после 2003 года. Таким образом, неоправданно выброшены из рассмотрения все зарубежные аукционы и российские до 2003 года.

Вызывает удивление доверие автора интернет-аукционам типа "Молоток". Нельзя дать по фотографии аверса и реверса 100%-ую гарантию подлинности монеты, особенно имея в виду возможные доработки, приводящие к появлению новых редких "разновидностей". Использование таких сомнительных источников, без осмотра самой монеты, подрывает доверие к каталогу.

Письменные источники. Ограничены только документами, опубликованными Великим князем и приведенными (без соблюдения правил издания исторических документов) в приложении. В Корпус русских монет вошла лишь мизерная часть материалов, хранящихся в архивах. Если уж использовать архивные документы и давать их в приложении, то для полноты исследования надо побывать и в самих архивах.

Иллюстрации. Безобразное качество части фотографий (на уровне первого издания Юсупова) делает работу с таблицами каталога бессмысленной. С белыми кружками вместо размазанных изображений книга бы только выиграла. Причем видно, что часть изображений можно было хоть как-то улучшить в Photoshop-е, чего сделано не было. Да и аверсы (реверсы) многих монет, даже не отмеченных как редкие, оставляют желать лучшего – зачастую затертые, с отверстиями (иногда, правда, заделанными).

Общее впечатление. Автор поспешил издавать книгу.

Книга рекомендуется к приобретению коллекционерам, интересующимся серебром 1835-1858 гг.  :)  

P.S. В аннотации написано: "Книга предназначена для коллекционеров-практиков и музейных работников", а заключение начинается словами: "Уважаемый коллекционер! Вы ознакомились с новым каталогом …" То есть автор уверен, что ни один музейный работник не дочитает книгу до конца.  :)  

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Руденко И.В. Памятные жетоны императорской России (1721-1917 гг.). Ростов-на-Дону, 2007. 309 с.: ил. Тираж 400 экз.

Твердый переплет с тиснением, увеличенный формат, мелованная бумага, черно-белые фотографии. Текст на русском и английском языках. Роскошное, массивное, не без некоторой помпезности, издание.

В каталоге подробно описаны разновидности жетонов: качественные фотографии (1:1 и увеличенная), ссылка на другие каталоги (Собрание русских медалей, Иверсен, Смирнов и др.), описание аверса и реверса, тираж (с ссылкой на источник), металл, редкость (6 градаций), проход на московских аукционах за 2005-2006 годы. В отдельной таблице для каждого жетона указаны его параметры (гурт, металл, диаметр, вес), редкость и цена. Помимо нумизматического материала даны портреты правителей и их краткая биография, для жетонов – описание события, обусловившего его выпуск. Список литературы из 150 пунктов.

Даны определения оригинала, новодела, подделки. Много внимания уделяется гуртовому оформлению жетонов: только среди гладких гуртов выделяются чеканка в кольце, выпуклый, вырубка, опиловка, трапециевидный. Показано, как по гурту можно определить подлинник. Например, "если жетон 1742 года имеет гладкий вырубленный гурт (т.е. следы вырубного инструмента расположены перпендикулярно плоскости жетона) – оригинал, если на гладком гурте видны следы опиливания, направленные по окружности – новодел".

Самое главное.  :!:  При составлении каталога автор изучил не только частные собрания, но и нумизматические коллекции ГИМ, Эрмитажа, Пушкинского музея, Смитсоновского института. Исследовал (как я понял, с помощью Д.И.Петерса) документы, хранящиеся в московских и петербургских архивах (РГАДА, РГВИА, РГИА).

Общее впечатление. Лучший каталог, который я видел за последние годы.

Настоятельно рекомендуется к приобретению.  :)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Петрунин Ю.П. Известный и неизвестный рубль Петра II. 2007. 351 с.: цв. ил.

Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные (!) фотографии. К сожалению, выходные данные неполные: нет международного стандартного номера книги, неправильно оформлена библиотечная карточка, полностью отсутствуют выпускные данные (даты подписания в печать и сдачи в набор, описание бумаги и шрифта, объем издания, тираж и т.п.). Опечаток мало.

Автор, нумизмат-исследователь, доктор медицинских наук, заявил о себе несколько лет назад, опубликовав в журнале "Антиквариат" статью с довольно хулиганской версией об изображении на части рублевиков 1728 года А.Д.Меншикова, а не Петра II ( Чей портрет на рублевых монетах Петра II?). Далее была статья о заблуждениях и стереотипах, касающихся редких монет ("Редкости" Петра II), и, наконец, книга.

Стержень книги - каталог, содержащий описание около 200 рублей Петра II, половина из которых не была опубликована во взятом за основу корпусе Георгия Михайловича. При этом автор отмечает, что и поныне идет накопление материала, и неизбежно будут найдены новые, неописанные в каталоге разновидности. Монеты систематизированы не по формальным меткам (вид и количество знаков-разделителей легенды и т.п.), как это сделано в большинстве каталогов, а по иконографическому признаку. В результате получилась поштемпельная подборка, образующая изобразительный ряд, в котором каждая последующая монета близка по стилю и портретному сходству с предыдущей.

Для каждого рублевика даны: цветные изображения аверса и реверса, описание гурта, номер и степень редкости по разным каталогам (Георгий Михайлович, Северин, Уздеников, Биткин и сам Петрунин), ключевые слова, раскрывающие особенности оформления. Для большинства монет указывается источник иллюстрации, для каждого (!) экземпляра даны познавательные примечания и комментарии, в которых описываются особенности данного рублевика (естественно, наибольшее внимание уделяется портрету).

Помимо каталога книга содержит две части. В первой приводится историческая справка и раскрываются вопросы, связанные с оформлением рублевиков Петра II. Эта часть выявила слабую сторону книги – автор не работал с архивами. В результате фактической информации мало, а догадок и предположений с избытком. Не использованы и последние публикации (очевидно, книга уже была в печати) о работе резчиков в 1720-х годах. Довольно спорно причисление к разряду пробных чуть ли не десятка различных рублевиков 1727 года, непонятно выпячивание Антона Шульца при полном замалчивании других резчиков и пр.

Еще одна часть содержит 8 очерков: "Ротация штемпелей при чеканке рублевиков Петра II", "Трудности и казусы в идентификации Рублей Петра II при работе с каталогами", "По поводу редкости, популярности и встречаемости некоторых рублей Петра II", "Ошибки в орфографии и методы их коррекции на рублях Петра II", "К вопросу о тиражных выпусках рублевиков Петра II", "Новодельные и фальшивые рублевики Петра II", "Перспективы и направления поиска неопубликованных рублевиков Петра II", "Сюрпризы памятных миниатюр Петра II".

Интересная часть. Есть спорные вопросы, но в целом оригинальные исследования автора вызывают уважение. Приятно удивила нечастая в последнее время осторожность в оценках.

Радуют фотографии монет из собрания ГИМ и ГЭ. Если не со всеми фондами, то с наиболее редкими рублевиками, хранящимися в этих музеях, автор ознакомился. Также немаловажно, что Ю.П.Петрунин при написании книги консультировался у Е.С.Щукиной и В.В.Узденикова.

Настоятельно рекомендуется к приобретению.  :)  

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"

P.S. Может ли кто-нибудь объяснить термин, используемый в книге – "лицевой фрагмент головы"? Наверное, что-то сугубо медицинское...  :D
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
"Медная монета Екатеринбурга: производство и коллекционирование." Екатеринбург, 2007. 143 с.: илл. Тираж 1000 экз.

Твердый переплет, энциклопедический формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации.

За выпуск этой книги издательству и Свердловскому областному краеведческому музею присудили ежегодную городскую премию среди уральских издательств "Книга года". Небольшую часть тиража распродали на открытии выставки, прошедшей этим летом в Екатеринбурге, оставшиеся экземпляры остались у спонсора издания и в продажу не поступили.

В книгу вошли три статьи разных авторов.

1. Корепанова С. "Дар беспримерный и неоценимый…"
Описывается история формирования нумизматической коллекции Уральского общества любителей естествознания (хранится ныне в Свердловском областном краеведческом музее). Много внимания уделяется Петру Ивановичу Тарасову, безвозмездно передавшему свою коллекцию обществу. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями: фотографии, открытки, документы (вплоть до паспорта Тарасова), портреты, монеты, таблицы из каталога Г.М. Эффектно выглядит фотография Тарасова на фоне коллекции, в которой рядком стоят 7 плат от полполтины до копейки (пусть даже часть из них и новоделы). Любопытный отрывок: "Наряду с большим количеством русских медных монет первой четверти XIX века в коллекцию поступило 10 штемпелей для чеканки двух- и трехкопеечных монет Екатеринбургского монетного двора от неизвестного жертвователя".

2. Корепанов Н. В начале пути.
На основе опубликованного материала и неизвестных ранее архивных данных Государственного архива Свердловской области описывается история Екатеринбургского монетного двора с основания до конца XVIII века. Иллюстрации: документы (указы, старинные чертежи печатного, гуртильного и пр. станов, планы монетного двора), портреты, монеты, таблицы из каталога Г.М. Любопытный отрывок, касающийся производства плат: "Пудовые штыки (слитки) чистой меди лили для расковки в платы подлиннее, поуже и потоньше обычных. При резке раскованных пластин ножницы поливали деревянным маслом, а чеканы чернили воском. Готовые платы обжигали в малой печи дочерна и клали на сутки в квасную гущу, а затем обтирали насухо шерстяной ветошью. Вилим Иванович рассчитал, что после такой операции не понадобится окраска, как для московских медяков, и не заведется на платах гнилой зелени. Иногда вместо квасной гущи, привозимой с Ирбитской ярмарки, там же для подобной цели возами закупали клюкву."

3. Рукосуев Е. Под знаком развития.
Продолжение предыдущей статьи: Екатеринбургский монетный двор в XIX веке, до его закрытия. Иллюстрации того же плана (поражают фотографии дошедших до наших дней штемпелей). Забавно, что изображения невиданных пробных оттисков двухкопеечника 1812 года на больших кружках соседствуют с огромными, размером с ладонь, фотографиями затертых до дыр обычных павловских двушек.

Есть опечатки, ляпы, неточности, но все они меркнут перед фотографиями штемпелей, чертежами XIX века всевозможных монетных станов, планами монетного двора, детальным описанием технологии изготовления монет. Конечно, эта книга – не законченное и подробнейшее исследование, а лишь "краткий курс" истории Екатеринбургского монетного двора. Но материал, небольшую часть которого обнародовали авторы, оставляет надежду, такое исследование может состояться.

Общее впечатление. Замечательное издание, содержащее огромное количество новой информации.

Настоятельно рекомендуется к приобретению. :)
Изменено: Bibliograf - 05.12.2024 18:47:21
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Уздеников В. В. Монеты России XVIII-XX веков. Очерки по нумизматике. М., 2008. 76 с.: ил. Тираж 100 экз.

Роскошное библиофильское издание. Переплет французский полукожаный из натуральной кожи, на крышках бумага ручного крашения (под "павлинье перо"), золотое тиснение. Большой формат, плотная бумага, черно-белые иллюстрации. Каждый из ста экземпляров пронумерован и подписан автором. В общем, безупречная издательская работа. Лишь качество иллюстраций немного недотягивает до общего уровня исполнения.

Книга содержит 12 очерков (часть из них уже была опубликована в журналах), и является продолжением сборника "Монеты России XVIII-XX веков. Очерки по нумизматике", выпущенного в 2005 году. Давать оценку очеркам излишне – любую работу В.В.Узденикова можно считать эталоном, поэтому приведу лишь содержание сборника.

И.Г.СПАССКИЙ. Его научный вклад в российскую нумизматику императорского периода.
О титулатуре правителей на российских монетах XVIII – начала XX века.
Божьей милостью Анна, императрица.
Геральдическое оформление российских общегосударственных монет XVIII века. Изображения, помещавшиеся на груди двуглавого гербового орла.
Некоторые соображения о пробных монетах России XVIII – начала XX века.
Памятные и юбилейные монеты.
Российские медные портретные монеты XVIII – начала XIX столетия.
Побывавшие в обращении.
1810 год.
Вариант знака или производственный брак?
Э.Гуттен-Чапский и его клейма на российских монетах.
Еще раз о мерах защиты от подделки медных пятикопеечников 1723-1730 годов и медных копеек 1728-1729 годов.

Несколько слов об издательской политике. В связи с разгулом "пиратства" становится невыгодным издание узкоспециальных книг большим тиражом: вскоре после начала продаж сканы появляются в свободном доступе в Интернете и издательство теряет потенциальных покупателей. Уменьшение же тиража приводит к резкому росту себестоимости. В результате оптимальным становится выпуск библиофильских изданий (малый тираж и особая издательско-полиграфическая форма). Себестоимость таких книг высока независимо от тиража, а небольшое количество дает гарантию, что все они будут раскуплены.

Что же касается сборника очерков, то отпускная цена издательства близка к себестоимости и составляет 7000 рублей. Авторскую часть тиража – весь свой гонорар – Уздеников подарил коллегам по работе.

Настоятельно рекомендуется к приобретению. :)
Изменено: Романовъ - 05.12.2024 18:47:21
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Адрианов Я. Медные монеты Российской Империи 1700-1917 годов. Каталог. Пермь, 2008. 169 с.: ил. Тираж 1020 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, черно-белые иллюстрации. Хороший язык, минимум опечаток.

Книга состоит из трех частей. В первой части, всего на 19-ти страницах, даны история чеканки и обращения медной монеты, небольшой словарь нумизматических терминов, также весьма кратко и неполно рассматриваются различные вопросы: классификация разновидностей, прогнозирование новых находок (почему-то без упоминания классической работы Корецкого и Львова), перегравировки, нестандартная масса, пробники, новоделы, магнитные (?) монеты, перечеканка, редкость и стоимость монет. Во второй части приведены стандартные, общие для всех каталогов данные о монетных дворах и минцмейстерах. Третья часть – собственно каталог. Материал дан в хронологическом порядке с грамотным разделением на группы. В пределах каждой группы монеты отсортированы по номиналам, в пределах каждого номинала - по дворам, внутри каждого двора – по годам. Для всех номиналов приводится описание вариантов штемпелей аверса и реверса, сочетание которых и определяет затем конкретную монету. Иллюстрации всех вариантов даны в фототаблицах (как и в предыдущей книге по серебру качество иллюстративного материала оставляет желать лучшего). Описание разновидностей монет дано в табличной форме: год, обозначение двора (и инициалов минцмейстера), тираж, гурт, сочетание вариантов аверса и реверса, цена по Ильину (радует, что нет ссылок на Петрова, Биткина и т.п.), авторская оценка, примечания. Заканчивается каталог крайне скудным списком использованной (!) литературы и заключением.

В первую очередь обращает на себя внимание претенциозные аннотация и введение: "впервые разработана и научно обоснована классификация разновидностей" (В.В.Уздеников, очевидно, использовал ненаучные методы), "составлено описание всех известных на сегодняшний день систематических разновидностей" (уверен, что при наборе было пропущено ключевое слово "автору" – "известных автору" – иначе получается глупо и смешно), "впервые произведен анализ вариантов изображений на штемпелях аверса и реверса общегосударственных медных монет" (получается, что А.А.Ильин лепил в свой каталог разновидности наугад, без анализа), "в каталоге учтены все известные на сегодняшний день варианты монет с передатировкой или перегравированными инициалами минцмейстера" (опять в типографии вылетело слово "автору"? при том, что нет ни одной перегравировки инициалов минцмейстера для 2 копеечников 1810-1830, хотя после позапрошлогодних бочек любой пионер назовет их с десяток; или же ничего не сказано о передатировке пятаков 1789 ММ, хотя это один из их признаков подлинности).

Собственно о каталоге. Систематизация, выделение главного и второстепенного – архисложная задача, особенно для монет XVIII века. Легко разбить весь нумизматический массив по номиналу, монетному двору, минцмейстеру, типу аверса и реверса. На уровне подтипа уже начинаются сложности, при переходе к разновидностям необходимо четко и явным образом определить критерии, по которым монета может быть включена в книгу. Если этого не сделать, то каталог превратится в "кашу", непригодную для употребления. Такие критерии автором были определены, что и является основным достоинством издания. Можно спорить, насколько обоснованно выбраны классификационные признаки (например, реверсы денег образца 1730 делятся только на "без черты", "с одной чертой", "с двумя чертами" без учета розеток, тогда как розетки/гвоздики не являются только декоративными элементами – это безусловно неслучайный элемент, позволяющий отнести монету к определенному монетному двору), но главное, что они есть и за каждым стоит авторская мысль.

Основная ошибка автора, на мой взгляд, - это попытка описать редкие монеты. Не имея доступа к музейным и сколь-нибудь значимым частным коллекциям, автор вынужден ориентироваться на каталоги, повторяя их ошибки. В результате: 1) опубликованы без каких-либо комментариев, да еще с минимальной степенью редкости монеты, существование которых под большим вопросом (например, 1 копейка 1756 б/б сетка или моск. гурт), 2) отсутствуют широко известные монеты (такие как 5 копеек 1810 старый орел), 3) редкость очень многих монет не соответствует действительности (скажем, 1 копейка 1795 ММ сетка и узор, 2 копейки 1795 ММ сетка и узор – для всех четырех монет дана одинаковая степень редкости, тогда как 1 копейка 1795 ММ сетка реже 2 копеек 1795 ММ узор чуть ли не настолько же, насколько 1 копейка 1917 реже 1 копейки 1915). К сожалению, ошибки в степенях редкости непростых монет в этой книге – скорее норма, чем исключение. Было бы более честным не указывать степень редкости от Р до РРРР, ограничившись только одним Р для всех неординарных монет, как это сделал "Конрос". Но и тогда использование в одной графе стоимости монет и степени редкости будет дезинформировать читателя. Исходя из того, что "наиболее редкие монеты не оценены и обозначены только степенью редкости", получается, что любая монета, имеющая минимальную степень редкости Р, реже любой монеты, имеющей оценку в рублях. То есть любой пятак-перепутка 1770-х реже пятака 1795 ММ, двушка 1823 ЕМ-ПГ реже двушки 1810 КМ-МК и прочая, и прочая…

Рекомендуется к приобретению коллекционерам, не претендующим на редкие монеты.  :)  

Анонс - http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=6601, дополнения - http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=6900 обсуждение каталога - http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=6984 и http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=7233 (в эту тему перенесены все бывшие здесь сообщения).

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Петрунин Ю.П. Северная война в медалях и монетах (1700-1721). М., 2009. 196 с.: ил. Тираж не указан.

Энциклопедический формат, твердая обложка, цветные (!) иллюстрации. Роскошное богато иллюстрированное издание.

Автор, известный нам по каталогу рублевиков Петра II, порадовал новой книгой, на этот раз посвященной Северной войне. Это не нумизматическое исследование – достаточно увлекательное описание событий Северной войны, сопровождаемое большим количеством цветных иллюстраций (не менее двух на каждой странице). В первую очередь представлены различные российские и зарубежные памятные медали, посвященные описываемым эпизодам (иногда и российские, и шведские медали выпускали в честь одних и тех же баталий). Также в книге можно найти портреты и монограммы правителей, изображения полковых знамен, солдатской униформы, картин и т.д., вплоть до пулевого отверстия в черепе Карла XII. Но фотографий монет в книге немного.

Коллекционеры часто рассматривают монеты и медали как предметы инвестиций или очередную галочку в каталоге. В то же время В.В.Уздеников писал, что следует "помнить, что российские монеты - не просто красивые кружочки, а неиссякаемый источник интереснейшей информации и еще нерешенных проблем". Данная книга, знакомящая с историей Северной войны через призму медалей и монет, вполне отвечает пожеланию великого ученого.

Рекомендуется к приобретению.  :)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Петрунин Ю.П. Монеты императора Петра III. Таллинн, 2010. 222 с.: цв. ил. Тираж 300 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные (!) фотографии. В разделе "Каталог монет Петра III" текст на русском и английском языках. Опечаток очень мало.

Книга построена по тому же принципу, что и недавнее издание, посвященное рублевикам Петра II: монетная иконография, каталог монет и очерки по нумизматике.

В первой части "Монетная иконография Петра III и особенности оформления монет периода его царствования" рассматриваются различные интересные вопросы. Например, убедительно доказывается, что монетный профиль Петра III был сознательно гиперболизирован резчиками из-за стремления российского императора быть похожим на прусского короля Фридриха II. Если к тому же учесть нарушение законов рисунка при изображении глаза, то становится понятным, что портрет Петра III на многих монетах не мог не получить прозвище "дятел".

Во второй части "Каталог монет Петра III" приводятся описания и изображения монет Петра III всех номиналов (не только рублевиков!). Монеты одного номинала разбиты на группы по идентифицирующим признакам (для рублевиков это "конец легенды отдален от бюста", "конец легенды рядом с бюстом" и т.п.). К сожалению, монеты систематизированы по формальным знакам, а не как в предыдущем каталоге - по иконографическому признаку. Для каждой монеты даны: цветные изображения аверса и реверса, описание гурта, авторская степень редкости, а также ключевые слова, раскрывающие особенности оформления (например, для рублевиков – "ДМ малые", "конец скипетра без украшений", "пряди в буклях" и т.п). Для большинства монет указывается источник иллюстрации, каждый экземпляр сопровождается примечаниями и комментариями, в которых описываются его особенности. О полноте каталога может свидетельствовать то, что в нем приведены 55 различных рублевиков (для сравнения, в каталоге Дьякова – только 6). Медь расписана менее подробно – по классическим точкам и числу знамен, что, впрочем, оговаривается автором ("в каталог включены лишь типичные экземпляры, иллюстрирующие группы" ;) .

Третья часть "Очерки по нумизматике" состоит из 7 глав: "Кто был автором портретных штемпелей монет Петра III регулярной чеканки?", "Рамки творческой импровизации медальеров С.Юдина и Т.Иванова в работе над монетами Петра III", "Трофей на меди Петра III – больше вопросов, чем ответов", "Сатирическая медаль 1762 года", "Структура нумизматического материала Петра III на российском рынке и объем чеканки монет", "Крест как христианский символ на монетах императорской России", "Фальшивые монеты Петра III".

Рекомендуется к приобретению.  :)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Темираев К.М. Разновидности двухкопеечных монет Е.М. 1802 г. М., 2010. 23 с.: ил. Тираж 500 экз.

Мягкий переплет, обычный формат, цветные фотографии.

В издание вошли две переработанные и расширенные статьи, которые были ранее опубликованы в 14-м и 15-м номерах журнала "Нумизматика". В них описаны разновидности двухкопеечников 1802 ЕМ с указанием их редкости. Некоторые отличия вариантов штемпеля формализованы: число перьев в каждом ряду каждого крыла гербового орла, точка после даты, число колец и пр., многие не расшифрованы: например, "реверс В-82 подобен В-23". Пример описания можно увидеть на нашем форуме (http://staraya-moneta.ru/forum/forum23/topic19659/).

Работа проведена большая, и для любителей разновидностей она будет полезна. Всем остальным, кто считает утопичной идею зафиксировать все штемпельные разновидности монет императорского периода, будет интересна реконструкция неутвержденного оформления двухкопеечника 1802 года (ЕМ на аверсе).

К сожалению, брошюра вышла в издательстве "Нумизматическая литература", известном своим непрофессионализмом. В результате две статьи не были объединены в одну; сказано, что "данная статья публиковалась в журнале…", но ни слова о том, что после этого она была переработана; в заголовке присутствует нелепое "монет Е.М. 1802 г."; не расшифровываются используемые термины; нет ссылок на упоминаемые в тексте книги; не указаны источники фотографий, даже для помещенной на обложке монеты (из аукционного каталога "Монеты и медали" ;)  и т.д.

Удивила категоричность автора в некоторых вопросах: все же неоправданно говорить о редких разновидностях, что они "являются уникальными памятниками российской нумизматики". Также слишком безапелляционно утверждение, что "история монетного производства царской России не знает такого большого количества поштемпельных разновидностей одного номинала за один год, как в случае с двухкопеечниками Е.М. 1802 г." – вспомним хотя бы 235 вариантов копеек 1711 БК, опубликованных в Корпусе русских монет.

Рекомендуется для коллекционеров-поклонников штемпельных разновидностей.  :)  

Обсудить книгу можно здесь: http://staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic24519/

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Григорьев Э.А., Мещеряков В.Н., Черноухов А.В. Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы. Екатеринбург, 2010. 176 с.: ил. Тираж 500 экз.

Твердый переплет, энциклопедический формат, нечеткие черно-белые иллюстрации, опечаток немного.

В 1898 году вышла статья М.Г.Деммени "К истории Екатеринбургского монетного двора", в которой автор упоминал о богатейших материалах, хранящихся в екатеринбургском архиве. Часть выписок из архивных дел он поместил в археографическую часть Корпуса русских монет, но в полном объеме документы ни использованы, ни опубликованы не были. В результате нумизматам приходилось спорить и выдвигать различные версии по вопросам, ответы на которые находились в архиве.

Наконец-то нашлись исследователи, взявшие на себя нелегкий труд по проработке материалов, хранящихся в Государственном архиве Свердловской области. Что отрадно, сделали это не только с исторических, но и нумизматических позиций. Поясню. А.И.Юхта, блестяще работавший с архивными документами (см., например, "Русские деньги от Петра Великого до Александра I" ;) , публиковал тиражи монет, чеканенных по определенной стопе, но разделение этих цифр по монетным типам его мало интересовало. Авторы же представляемой книги, напротив, уделяют много внимания чисто нумизматическим проблемам.

В четырех главах последовательно, шаг за шагом, с опорой на архивные документы, рассказывается о деятельности Екатеринбургского монетного двора от его основания (1725) до прекращения работы (1876): зачем, когда, кто, как и в каких объемах чеканил ту или иную монету. Как решались организационные вопросы, почему менялось оформление монет, какова была технология чеканки – все это и многое другое можно найти в книге. Например, документально доказано, что в 1796 году по 32-рублевой стопе в Екатеринбурге били только монеты номиналом 10, 5 копеек и полушка. В следующем году эти же 10-копеечники перечеканивали обратно, а вот двухкопеечники 1793 года (павловского перечекана) к продукции Екатеринбургского монетного двора никакого отношения не имеют! Особое внимание исследователи уделили платам 1725-1727 годов. Собственно, многие вопросы по ним закрыты: теперь понятны реальные тиражи, последовательность и мотивация изменения оформления и многое другое. Или 4 копейки 1762 года: четко известно, сколько их было напрямую перечеканено из "облачных" копеек.

В общем, превосходное и долгожданное исследование. Конечно, есть огрехи, но не хочется придираться – настолько бесценную информацию авторы извлекли из небытия (и грамотно обработали!).

В двух других главах кратко рассмотрены вопросы, связанные с угольными печатками, новоделами и прочей продукцией Екатеринбургского двора. Полезная и интересная информация, но не покидает ощущение скомканности и недосказанности.

Далее идет каталог основной продукции Екатеринбургского монетного двора. В табличной форме даны: год, номинал, вид гуртового оформления, тираж, степень редкости. Безусловным достоинством каталога являются приведенные для ряда выпусков реальные - из архивных дел! - объемы чеканки, а не кочующие из одной книги в другую цифры. К сожалению, авторы выделяли найденные ими тиражи только в том случае, когда они заметно расходились со старыми значениями, хотя следовало бы обозначать их во всех случаях как наиболее достоверные. Несмотря на грамотное выделение монетных типов (практически ничего лишнего), каталог содержит спорные моменты: часто непонятные степени редкости, ляпы с редкими монетами. Например, указано, что 5 копеек 1810 года ("старый" орел) известны в единственном (?) экземпляре, нет 2 копеек 1762 года (с номиналом над гербом), но приведена без каких-либо комментариев мифическая копейка 1756 года (без обозначения монетного двора). Кстати, комментарии к каталогу обширны и познавательны; правда, иногда закрадывается крамольная мысль: а читали ли составители каталога текстовую часть книги?

Заканчивают книгу интересный терминологический словарь, содержащий толкование множества архаичных терминов (заслуживает публикации отдельным изданием), и большой, но не совсем верно составленный список источников и литературы.

Общее впечатление: архиполезное и нужное исследование. Пожелания авторам: обязательно делайте второе издание, более подробное, профессионально сверстанное, с приложением наиболее значимых архивных документов и непубликовавшимися ранее фотографиями монет.

Настоятельно рекомендуется к приобретению.  :)

Обсудить книгу можно здесь: http://staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic24709/.

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Рзаев В.П. Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии. Т. 1. М., 2010. 312 с.: ил. Тираж 1000 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, черно-белые иллюстрации (много фотографий "живых", не перепечатанных из других изданий, монет и гуртов). Опечаток немного. Все экземпляры пронумерованы и подписаны автором.

140 лет назад положение с нумизматической литературой было плачевным: "Специальные журналы и нумизматические каталоги доступны по цене и содержанию только весьма немногим. Лучшие сочинения по русской нумизматике – Шодуар, Чертков, Рейхель – можно приобрести лишь антикварным путем, за огромную цену, да и то с трудом. Записки наших археологических обществ редактируются таким ученым слогом и предполагают в читателе такие специальные сведения, что большинство любителей нумизматики их не читает или, даже, не знает о их существовании." (А. Замечательная монета // Всемирная иллюстрация. СПб., 1870. № 65. С.242.) Конечно, за прошедшее время появились замечательные каталоги, были закрыты многие вопросы. Да и литература стала доступнее, а некоторые "каталоги" даже излишне доступны. Но по прежнему ощущается дефицит исследовательских и обобщающих работ, написанных простым и понятным языком – таких, как представляемая книга.

В.П.Рзаев знаком нумизматической общественности как автор многочисленных статей, публиковавшихся в журнале "Антиквариат" в 2004-2010 годах (они обсуждались на нашем форуме). Часть этих статей в переработанном виде составили костяк книги – первого тома сборника очерков. Сюда же включены очерки, увидевшие свет в других журналах, и несколько словарных статей из написанной, но пока не изданной "Энциклопедии российской нумизматики". Второй том очерков появится в конце 2010 – начале 2011 года (его оглавление приведено в конце книги).

Книга посвящена российской нумизматике императорского периода. В первый раздел вошли обзорные статьи по разным группам монет: история их чеканки и обращения, типы и разновидности, редкости и стоимость (на момент написания статьи): "Рублевики и полтины Екатерины II", "Пятикопеечники Екатерины II", "Золотые и серебряные монеты Павла I", "Медные монета Павла I", "Золотые монеты Николая II" и пр. Также много внимания уделено интересным, но почему-то непопулярным темам, таким как региональные выпуски и россика: "Россия и Кавказ", "Россия и Польша", "Россия и Прибалтика", "От Урала до Аляски", "Между Россией и Портой" и пр. Некоторые статьи посвящены частным малоисследованным вопросам: "О двух вариантах копейки 1795 б/б", "Орфографические ошибки на монетах для Молдовы и Валахии"и пр.

Во второй раздел помещены статьи, связанные, главным образом, с коллекционированием монет императорского периода: "Любительское коллекционирование", "Коллекционирование по годам и типам", "Репрессивная политика советского государства по отношению к нумизматам-любителям", "Нумизматический рынок русских монет" и пр. Рзаев, более 40 лет занимающийся коллекционированием и исследованием российских монет, по всем вопросам обозначает свою позицию, часто весьма спорную. Включая в сборник материалы из своей энциклопедии, автор серьезно подставляется: например, статья "Качества российского нумизмата-любителя" (с подразделами "нумизматическое блаженство", "коэффициент жадности", "сила нумизмата" и т.п.) дает возможность любому желающему всласть над ней поизгаляться.

При написании книги автор опирался на свои разработки, опубликованные результаты исследований и устные сообщения многих нумизматов. О последних. Как правило, нумизматы специализируются на одной узкой теме, становясь в ней непревзойденными профессионалами. Очень редко их уникальные знания воплощаются в статьи и каталоги; как правило, весь накопленный материал пропадает втуне. Рзаев известен как человек, мучающий таких профессионалов вопросами и дотошно фиксирующий их ответы в своих работах (с обязательным указанием авторства).

Несомненна новизна ряда сведений, содержащихся в книге, интересны разные версии ответов на малоизученные вопросы (если ответ не найден, автор не стесняется в этом признаться). В то же время некоторые сведения и выводы спорны, терминология часто надумана, не всегда хватает глубины проработки, а главное - много догадок и домыслов там, где надо просто знать. И все же эти недостатки блекнут перед увлеченностью, которой пропитана книга, перед вопросами, которые в ней ставятся, перед открытыми интересными особенностями монет, которые никто не замечал.

Рекомендуется к приобретению  :)

Обсудить книгу и посмотреть оглавление можно здесь: http://staraya-moneta.ru/forum/forum44/topic24920/

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Адрианов Я. Серебряные монеты Российской Империи 1701-1917 годов. Каталог. Пермь, 2010. 247 с.: ил. Тираж 1020 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, черно-белые иллюстрации (в аннотации написано, что они высококачественные, но тем не менее присутствует много смазанных фотографий, переснятых с других каталогов). Хороший язык, немало опечаток.

Книга состоит из трех частей. Первая часть включает в себя словарь терминов, обзорной статьи "Серебро, как основа денежного обращения в России" (на 7-ми страницах), а также рассмотрения различных вопросов: коллекционирование серебряных монет, классификация разновидностей, прогнозирование новых находок, перегравировки, пробники, новоделы, перечеканка, принципы составления коллекций, редкость и стоимость монет.

Во второй части – каталоге – монетный массив представлен в хронологическом порядке с разделением на группы. В пределах каждой группы монеты отсортированы по номиналам, в пределах каждого номинала - по дворам, внутри каждого двора – по годам. Для всех номиналов приводится описание вариантов штемпелей аверса и реверса, сочетание которых и определяет затем конкретную монету. Иллюстрации всех вариантов даны в фототаблицах. Описание разновидностей дано в табличной форме: год, обозначение двора и инициалов минцмейстера, тираж, сочетание вариантов аверса и реверса, цена по Ильину, авторская оценка в рублях, примечания. Подача материала такая же, как и в предыдущих книгах автора.

В третьей части приведены данные о монетных дворах и серебре как монетном металле. Заканчивается каталог списком использованной литературы и заключением.

Поскольку в серебре понимаю чуть меньше чем ничего, то не могу судить, насколько грамотно выделены типы, подтипы и разновидности. Главное, что автор не пошел самым легким путем ("что вижу, о том и пою"  ;)  : собрать всевозможные картинки и по возможности дать их описание. Напротив, он разработал критерии, по которым систематизировал массив российских серебряных монет. Это и есть сильная сторона книги. Любая авторская система небезупречна, но ее наличие - необходимый признак каталога. Автор также много внимания уделили монетам с ошибками и перегравировками, чем пренебрегают большинство составителей каталогов.

Недостатки те же, что и в предыдущих изданиях: излишний упор на научность (для сравнения, Ю.П.Петрунин в предисловии к своей книге "Известный и неизвестный рубль Петра II" написал "работа не является научным трудом"  ;)  , утверждение, что "составлено описание всех известных на сегодняшний день систематических разновидностей Российских серебряных монет", незнакомство с музейными собраниями, доверие изображениям из Интернета, не всегда качественные иллюстрации, использование цены как ориентира степени редкости. Поясню последний пункт. В графе "оценка" для каждой монеты приводится или авторская оценка в рублях для состояния VF (для памятных монет XF), или степень редкости для наиболее редких монет (от Р до РРРР). При этом утверждается, что "рыночная стоимость монет в состоянии VF- ... VF+ хорошо согласуется со степенью их редкости и популярности". Более грамотным было бы ввести две графы: редкость и цена, как это сделано в классических дореволюционных работах. Иначе неподготовленному читателю трудно понять, например, почему гривенник Иоанна Антоновича дороже гривенника Петра I (более редкий или более популярный?) или действительно ли 20 копеек 1916 в два раза реже 15 копеек 1916, как это следует из сравнения их оценок?

Самое главное. Прошли те времена, когда для написания каталога достаточно было переработать Гиля-Ильина-Толстого, взяв иллюстрации из Корпуса русских монет. За последние сто лет были написаны работы по нумизматике императорского периода, изменившие многие устоявшиеся представления:

1. Применительно к серебру это, в первую очередь, исследования по чеканке монет Петра I. Документы петровского времени в состав Корпуса не вошли ("архив Деммени"  ;)  , и были проработаны только недавно, в блестящих работах В.А.Калинина. Из них можно узнать, например, что на Коллежском дворе были отчеканены все петербургские рублевики Петра I, а не всего лишь 264 рублевика с датой 1724. Ни в 1724, ни в 1725 годах С.-Петербургский монетный двор (в крепости) не чеканил монет с портретом Петра I – но в обсуждаемом каталоге все петровские рубли, за исключением 264 штук, которые автор ухитрился выделить по штемпелю (с крестом в качестве разделительного знака?) отнесены как раз к этому монетному двору в крепости, но тот момент недостроенному. Можно и нужно спорить, что изображено на оборотке тех же петербургских рублевиков - орден св. Андрея Первозванного (версия В.А.Калинина) или шестиугольная звезда (версия В.Н.Мещерякова), но в XXI веке безапелляционно писать "в центре монограммы изображение Солнца" по меньшей мере несерьезно. И к особому гурту на части рублей Екатерины I правильнее давать не примечание "уточнение В.В.Узденикова со ссылкой на В.А.Калинина", а непосредственно ссылаться на автора этого открытия. Изучив работы Калинина, также можно уточнить авторство штемпелей рублевиков 1720-х годов и многое другое.

2. Та же история с каталогами Ю.П.Петрунина по монетам Петра II и Петра III. В первом из них рублевики расписаны не только поштемпельно, но и выделены типы лицевых и оборотных сторон, 12 иконографических групп портрета. Почему автор не счел нужным упомянуть (пусть не использовать) это исследование в своем каталоге, непонятно.

3. В каталог не вошли пробные монеты. Тем не менее, было сделано исключение для рублевика Петра II 1727 с орлом, потому что "его единственный экземпляр найден в обращении" (но с редкостью РРРР, а не ЕД) и для 15-копеечника Елизаветы (степень редкости уже ЕД). Вообще, пробные монеты, попав в обращение, не перестают быть пробными. Но речь не о том. Если уж помещать в каталог такие монеты, то целесообразно изучить работу В.В.Узденикова "Побывавшие в обращении", где все они перечислены: в частности, истертый "в хлам" рубль 1723 с орлом и другие монеты.

4. Также неизвестна автору огромная работа, проделанная С.Молдингом по статистике и Р.Джулианом по анализу рублевиков XVIII века, результаты которой представлены во многих журналах Русского нумизматического общества, не говоря уже о многочисленных публикациях там же других авторов. Ссылка на книгу Джулиана 1993 года присутствует, но за прошедшие почти 20 лет появился, был осмыслен и опубликован большой массив информации. К примеру, в 89-м номере журнала РНО сразу три статьи Джулиана по серебру: "The 1762 St. Petersburg «G» Rubles of Catherine II" (P.48,49: ill.), "The cruciform pattern ruble of Peter III" (P.52-55: ill.), "The Dassier ruble of 1757" (P.64-77: ill.).

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic25018/

Рекомендуется к приобретению поклонникам творчества Адрианова.  :)  

P.S. Слишком сильное утверждение, что "с воцарением Елизаветы Петровны монеты этого типа [серебряные монеты Иоанна Антоновича] были изъяты из обращения и уничтожены перечеканкой и переплавкой" – пару раз мне довелось-таки наблюдать подлинные рубли Иоанна.  :)  

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Семенов В.В. Монетное дело Российской империи. СПб., 2010. 184 с.: ил. Тираж 10000 экз.

Твердый переплет, обычный формат, цветные (!) иллюстрации. Есть опечатки.

В книге рассмотрены различные вопросы денежного обращения императорского периода, как глобальные: организация монетного производства, причины и предпосылки выпуска монет, работа монетных дворов, тиражи, так и частные: оформление монет, авторство штемпелей, монетные типы, минцмейстеры, технические характеристики монет и многое другое. Текст сопровождается навязчивыми ссылками на базовый каталог "Конрос" и многочисленными цветными фотографиями, в основном различных монет. Описание денежного обращения для каждого царствования предваряется исторической справкой, в которой популярно рассказывается о жизни правившего тогда императора (императрицы).

Содержание книги не соответствует ее названию, так как собственно монетному делу, то есть технологии монетного производства, посвящено всего несколько страниц. Во введении утверждается, что раньше под "монетным делом" понимали "денежное обращение", что не совсем правильно – достаточно вспомнить работы А.В.Добронизского (1875) и Н.П.Фоллендорфа (1883). Честнее было бы употребить в названии именно "денежное обращение".

Историография вопроса занимает аж целую страницу, в которой автор с легкостью необыкновенной ставит всех на свои места. "После Октябрьской революции основные нумизматические собрания сконцентрировались в крупных музеях – прежде всего в Государственном Эрмитаже и Государственном Историческом Музее. Среди публикаций, вышедших из стен этих учреждений, можно выделить научно-популярные работы Ивана Георгиевича Спасского, а также добротный справочник и ряд очерков Василия Васильевича Узденикова". После такого пассажа охота читать книгу как-то пропадает.

В этом же абзаце: "Вообще, литература по нумизматике императорского периода России достаточно обширна, и ее перечисление здесь вряд ли уместно – любой интересующийся без труда может найти эту информацию в выпущенных справочниках." Сильное высказывание, если учесть что в существующих библиографиях перечислено менее половины работ по императорскому периоду. В результате с таким отношением к литературе книга получилась неполной и однобокой. Скажем, много места уделено петровскому серебру, а медные копейки упомянуты лишь вскользь - очевидно, автор не нашел в "выпущенных справочниках" ссылки на классические работы Дурова, из которых можно было списать недостающую информации.

Вообще, книга напоминает обычный реферат, который попытались переделать в курсовую, местами разбавив рассуждениями и предположениями. Каких-либо серьезных ошибок в книге не заметил, читать ее можно, но относиться как к серьезному исследованию не стоит. И, конечно, лучше изучать первоисточники, а не их компиляцию.

Рекомендуется к приобретению, но все же лучше читать первоисточники.  :)

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum44/topic25344/

P.S. Узнал новый способ изготовления монет, наряду с чеканкой, литьем и пр. – "материализация" ("серебряный рубль, материализовавшийся в начале XVIII века …" ;)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Денежное обращение России. Исторические очерки. Каталог. Материалы Архивных фондов. В 3 томах. Тираж 4000 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, цветные (!) иллюстрации. Три тома общим весом свыше 7 кг. Тираж большой (часть на английском, часть в подарочном исполнении), но в продажу не поступал: все книги забрал заказчик – Центробанк – для подарков клиентам и сотрудникам.

Том 1. Бокарев Ю.П., Кучкин В.А., Степанов В.Л., Маршак М.Б., Калмыков С.В., Уздеников В.В., Бугров А.В., Морозова Л.Е., Баранов А.Г., Гончаров Е.Ю. Исторические очерки: с древнейших времен до наших дней. М., 2010. 462 с.: ил.

Первый том посвящен истории денежного обращения с древнейших времен до настоящего времени. Материал оформлен в виде очерков, написанных разными специалистами. На вкладках многочисленные цветные фотографии монет (от штемпельных пробников до откровенной "копанины"). Об императорском периоде рассказывается в 20 очерках (6 глав). О трех из них, соавтором которых обозначен В.В.Уздеников, речь пойдет ниже.

Том 2. Юров А.В., Баранов А.Г., Бугров А.В., Герасимов В.М. Каталог. Часть I. Денежные знаки регулярных выпусков (1843-1997). Часть II. Памятные, юбилейные и инвестиционные монеты (1832-2009). М., 2010. 736 с.: ил.

В первой части, согласно аннотации, "систематизированы сведения об общегосударственных выпусках бумажных денежных знаков и монет регулярных чеканов образцов 1843-1997 гг. Приводятся цветные изображения основных видов денежных знаков". На самом деле монетам императорского периода посвящено 5 (пять) страниц, остальные 340 страниц – боны и юбилейка. Что касается иллюстраций, то очень колоритно выглядят некоторые медные монеты, "лысые" или с непрочеканами.

Во второй части "сведения о памятных, юбилейных и инвестиционных монетах Российской империи, СССР и Российской Федерации. Представлены цветные изображения монет, указаны названия выпусков, тиражи, основные технические параметры монет, фамилии художников и скульпторов, монетные дворы". Из 380 страниц – на целых 4 (четырех) размещены памятные и юбилейные монеты императорского периода. Авторы насчитали 13 монет, включив в их число и 5 рублей 1832 года "из россыпей колыванских" (тогда уж и подписную плату надо включать).

Том 3. Кашин Ю.И., Миков В.В. Материалы архивных фондов. Часть I. Статистика денежного обращения в СССР. 1922-1990 гг. Часть II. Денежное обращение в СССР. 1922-1975 гг. М., 2010. 672 с.

По сути повтор первых семи выпусков "По страницам архивных фондов Центрального банка Российской Федерации", выходивших в 2006-2009 гг. Не по тематике нашего форума - целиком посвящен "советам".

Теперь о главном. Банковские работники, экономисты, все эти доценты с кандидатами живут в своем параллельном мире, пишут смешные книжки по денежному обращению (вспомним Лившица), сами же их читают и хвалят (из вступления к представляемому трехтомнику: "В 1994 г. вышла книга "Прошлое в памятных монетах: Памятные монеты 1832-1991 гг." под редакцией А.В.Юрова, в которой авторы впервые представили тысячелетнюю историю нашего Отечества...", "Первая попытка комплексного освещения истории денежного обращения в России была предпринята в научной монографии "Русский рубль: два века истории", вышедшей в свет в 1994 г."). Чем бы дитя не тешилось… Но в данном издании они пересекли определенную черту, чего делать не стоило. В четырех очерках в качестве одного из авторов стоит имя В.В.Узденикова (очень странно, что автором указана также сотрудник Эрмитажа уважаемая М.Б.Маршак; не удивлюсь, если она оказалась в таком же положении, что и Уздеников):

Маршак М.Б., Уздеников В.В. "Денежная реформа 1698-1718 гг. Петра I"
Бокарев Ю.П., Уздеников В.В. "Денежное обращение в годы правления преемников Петра I (20-60-е годы XVIII в.)"
Маршак М.Б., Уздеников В.В. "Монетное дело в период царствования Екатерины II (1762-1796 гг.)"
Маршак М.Б., Уздеников В.В. "Изменения в монетном обращении в период царствования Павла I (1796-1801 гг.)"

Действительно, Василий Васильевич по просьбе Центробанка начал работу по истории денежного обращения императорского периода, но закончить ее не успел. Казалось бы, отрадно, что увидели свет новые, последние очерки ученого. Но в результате их доработки особо одаренными соавторами получилось нечто, к Узденикову не имеющее отношение. Например, фраза "чеканились "андреевские пятаки", сохранявшие вид, полученные ими при Петре I" (с.101) никак не может принадлежать перу В.В.Узденикова. Мы знаем, что еще 20 лет назад он доказал, что крест на пятаках образца 1723 года никакого отношения к андреевскому не имеет, и показал как правильно ориентировать пятаки. Да и жаргонных названий в своих работах избегал и не стал бы писать "рубль Петра II с орлом, а не крестовиком" (с.109). В.В.Узденикова отличала особое внимание к печатному слову, он не допускал не то что ошибок, но и опечаток, по много раз вычитывая каждое предложение.

В очерках же много откровенного бреда, показывающего некомпетентность "соавторов":
"При изготовлении самих штемпелей [петровских червонцев] придерживались разных образцов: "цесарского", или императорского, типа, эмитировавшегося в Астрии, голландского типа дуката и пр." (с.94)
"монеты тех лет [петровское серебро] имели примерно 84-ю пробу (т.е. доля лигатуры составляла 16 весовых частей веса монеты)" (с.94)
"Однако на них был проставлен новый номинал – 2 рубля 20 копеек, а не 2 рубля." [о петровских червонцах] (с.96)
"Их выпуск [медных монет] начался с 1700 г. на Набережном монетном дворе в Петербурге" (с.100)
"Рубли и полтины Петра II 1727-1729 гг. вернулись к типу "крестовика", а затем до конца века чеканились с портретом вправо и гербом." (с.109)
"Они [авестинские пятаки] ... распознаются только по изображенной на них королевской, а не русской императорской короне" (с.126)

И это далеко не все глупости. Можно написать и про реимпорт золота из Китая, и про временный Сузунский двор и т.д. и т.п. В результате это издание очерняет светлую память В.В.Узденикова, которого вдобавок в оглавлении обозвали кандидатом исторических наук. Все бы ничего – в продажу трехтомник не поступал, а те, кому его подарили, наверняка даже доставать из упаковки не будут. Авторы же примут поздравления себе подобных, а шустрые пионеры со временем сдадут тираж в макулатуру. Но сейчас готовится (и даже объявлена подписка) переиздание первых двух томов. Бокарев, доктор исторических наук, заведующий сектором экономической истории Института экономики РАН – тот самый, один из безграмотных "соавторов", уверенно пишет: "несмотря на фундаментальный характер, издание рассчитано на широкий круг читателей". Поэтому следует ожидать, что двухтомник в будущем расползется по стране, высушивая мозги "широкому кругу читателей". Призываю всех, кому дорого доброе имя Узденикова, не подписываться на этот пасквиль.

Настоятельно не рекомендуется к приобретению. :(

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum44/topic25350/
Изменено: Bibliograf - 05.12.2024 18:47:21
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Попырин В.И. Очерки истории денег в России. М., 2010. 223 с. Тираж 1000 экз.

Мягкий переплет, обычный формат, без иллюстраций.

В книге рассматривается история денежного обращения в России с древнейших времен до наших дней, как сказано в аннотации, "в концентрированной лаконичной форме". Там же: "Тщательно отобранный фактический материал позволил автору сделать интересные выводы и заключения в контексте современных глобальных процессов. Многие положения данной книги широко обсуждались на российских и международных семинарах, в частности в Швеции и Австралии."

Очередной "шедевр" от очередного экономиста, кандидата экономических наук. Возможно, в заключительной части, касающейся денежного обращения СССР и современной России, читатель найдет для себя нечто нужное и полезное, но первую половину книги слабонервным и беременным нумизматам лучше не читать.

Про удельные монеты: "…средневековые монеты исчезли давным-давно из оборота и только иногда еще обнаруживаются в раскопках", "большинство монет было ненормально овальными, иногда с неожиданными изгибами и выщерблениями по краям и на поверхности…", "кроме серебряных, в некоторых местах чеканились медные пульсы…". А вот это положение достойно обсуждению на международных семинарах: "к середине XIV в. возобновилась чеканка русских монет в Новгороде".

По императорскому периоду: "с 1761 г. начали чеканить в значительных масштабах новые серебряные монеты меньше прежних на 1/6, а с 1768 г. появилась серебряная монета значительно меньшей массы – еще на 43%, что составило 1% стандартной массы в 28 г европейского серебряного талера", "появилось множество фальшивых монет, и в 1722 г. Петр I намеривался прекратить выпуск серебряных монет…"

Книга чисто экономическая, но оформлена как нумизматическая: многообещающее название, на обложке фото денги Грозного, сестрорецкого рубля, золотой монеты Николая II, бон, клада куфических дирхемов. Поэтому и поместил ее в новинки – чтобы случайно не купили в интернет-магазине.

Не рекомендуется к приобретению :(
Изменено: Bibliograf - 05.12.2024 18:47:21
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Богданов А.А. Монетное дело Российской империи. Находки. Исследования. Гипотезы: очерки. М., СПб., 2011. 128 с.: ил. Тираж 400 экз.

Твердый переплет, обычный формат, мелованная бумага, черно-белые иллюстрации. Красивое, сбалансированное, чисто питерское издание, без московской расхлябанности. Опечаток не заметил.

В книгу вошли шесть очерков:
1. Изъятие из обращения монет Ивана Антоновича в 1740-х – 1750-х гг. (по материалам архива Соляной конторы).
Вывод из обращения монет Иоанна Антоновича регламентировался рядом правительственных указов, которые рассылались по всей стране, в том числе в обязательном порядке и во все учреждения. Исследуя архив Соляной конторы, автор прослеживает, как исполнялись эти указы, как реагировало на них население, сколько "известных монет" было выменено и изъято.

2. Указы и манифесты XVIII в. с изображениями монет.
Некоторые указы, в основном о вводе новой монеты в обращение, иллюстрировались рисунками самих монет. Автор, исследуя изображения из Полного собрания законов и доступных ему архивов, проделал большую работу по выявлению и систематизации таких указов (всего обнаружено 20 указов 1727-1797 гг.). Скрупулезно рассмотрены различные вопросы: оформление документа, техника исполнения рисунков, авторство гравюр, место печати, сравнение с самими монетами и многие другие, даже компоновка изображений. На примере указа 1755 г. подробно, с публикацией архивных документов, показан административный механизм создания изображений в правительственных распоряжений. Характеристики указов сведены в таблицу, их иллюстративная часть распределена по тексту статьи. В заключении автор выходит за рамки, обозначенные в заголовке, и рассматривает несколько указов первой половины XIX в.

3. Изображение медных монет Таврического монетного двора, приложенное к указу Екатерины II об их чеканке, как исторический источник.
Анализируя указ о чеканке таврических монет, автор обращает внимание на некоторые странные моменты. Почему вообще вышел этот указ, ведь правительство ранее не оповещало население ни о начале работы Аннинского монетного двора, ни о возобновлении медного передела на Московском дворе, ни при смене в 1781 г. типа монет на Сузунском дворе и т.п.? Почему под изображениями монет стоит имя гравера, уволившегося из Гравировальной палаты за несколько лет до выхода указа? Какое отношение к указу имеют монеты с датой "178"? На все вопросы найдены достойные ответы.

4. Указ Павла I о чеканке ефимков 1798 г.: текст и комментарий.
Ранее В.В.Уздеников написал ряд статей, посвященных ефимкам 1798 г. Он анализировал только монеты, поскольку не были известны документы по проекту выпуска ефимков. Сейчас же автор вводит в научный оборот указ Павла I о чеканке ефимков с приложениями, найденный в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки. В результате подтверждаются предположения Узденикова и делаются новые интересные заключения.

5. Из истории выпуска и обращения медной монеты в России в 1810 – начале 1820-х гг.
В очерке рассказывается о начальном периоде чеканки монет 24-рублевой стопы. Упор делается на причинах введения новой стопы и недостатке мелких номиналов в первое десятилетие чеканки. Для иллюстрации последнего положения привлечены нумизматические материалы: находка кошелька (?) из 40 монет 1798-1841 гг., в состав которого входила и двухкопеечная монет 1812 г., разрубленная пополам. В остальном в очерке излагаются общеизвестные сведения; из нового – публикация текста анонимной записки "О новой монетной системе". Также было интересно узнать, что в указе 1810 г. о чеканке новых монет изображены монеты типа "пчелка".

6. Медный гривенник 1834 г. с надчеканками.
Очерк посвящен 10-копеечнику 1834 г. с выбитыми на обеих сторонах цифрами "3". Автор высказывает далеко не бесспорное предположение, что надчеканки сделаны по инициативе местных властей в период 1842-1849 гг., когда 10-копеечники находились в обращении как 3-копеечники.

Ранее автор – сотрудник Отдела рукописей Российской национальной библиотеки – в тесных связях с нумизматическими изданиями замечен не был, но дебют в виде сборника, безусловно, удался. Новый материал, профессиональная подача, научный стиль, логичное изложение, грамотное оформление. Автор проводит исследование аккуратно, расставляя вешки в виде ссылок, он осторожен в оценках и предположениях, чем выгодно отличается от многих других. Отличная обработка письменных источников, слабее – нумизматического материала.

Настоятельно рекомендуется к приобретению  :)

P.S. В аннотации написано, что "привлечены материалы монетных кладов", тогда как в книге можно найти только описание одного комплекса из 40 монет. Остальные, наверное, были вырезаны цензурой.

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum44/topic26526/

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Рзаев В.П. Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии. Т. II. М., 2011. 368 с.: ил. Тираж 1000 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, множество черно-белых иллюстраций. Опечаток немного.

Книга начинается с предисловия, в которое автор поместил отзывы нумизматов на первый том. Там же приведены вопросы читателей, которые были ему заданы в разделе "Книга почетных гостей" нашего сайта, и, естественно, ответы на них. Также никого не оставит равнодушным душераздирающая история о просроченной ряженке, которой заканчивается предисловие.

Второй том, как и первый, состоит из двух разделов. В первый из них вошли очерки по разным группам монет. Но если ранее автор группировал монеты по типам или царствованиям, то сейчас для рассмотрения какого-либо вопроса привлекает весь материал императорского периода: "Спецзаказы", "Перечеканки", "Передатировки", "Гибридные монеты", "Демонстрационные образцы", "Монеты-призраки" и пр. Даже не зная ответа, автор не боится поднимать волнующую его проблему. Он пытается нащупать пути решения, выдвигает различные гипотезы, иногда оставляет вопрос открытым, предлагая читателю продолжить его исследование. Включен в книгу очерк, который так и называется – "Нерешенные вопросы", созвучны с ним и "Неопознанные нумизматические объекты".

Много внимания уделяется технологии изготовления монет: "Российская монета как памятник металлообработки своей эпохи", "Основные виды производственных дефектов российских монет", "Монеты с магнитными свойствами", "Посторонние изображения" и пр. Далеко не все выводы автора можно принять безоговорочно, но техника чеканки монет (особенно XVIII в.) – архисложный и малоизученный вопрос.

Практический характер имеет статья "Редкости явные, скрытые и заниженные". Автор, опираясь на свой многолетний опыт, приводит список монет, переоцененных в большинстве каталогов и, наоборот, никак в них не выделенных, но в действительности труднодоступных. Также будет полезна собирателям информация о современных подделках ("Проклятие коллекционирования или профессиональная учеба?" ;) , определении состояния монет ("Состояние монеты: ракурсы", "Копанина" ;) , принципах формирования коллекции ("О коллекционировании штемпельных разновидностей российских монет XVIII-XX столетий" ;) .

Часть очерков носят обзорный характер, отдельные можно назвать справочными: "Номиналы", "Портретные монеты", "Датировка", " Использование христианской символики и терминологии" и др.

Некоторые статьи перед их размещением в книге следовало переработать в связный текст: "Клад", "Наказание фальшивомонетчиков", "Монетный двор" и др. Подобные очерки представляют собой механическое объединение нескольких словарных статей из будущей Энциклопедии. В результате менее полные чем настоящие очерки, отличаются от них стилистически и имеют сумбурный характер. Просится объединение статей "Ювелирные изделия и монеты" и "Побочное и утилитарное использование и гибель монет" – первая есть частный случай второй. Такие микро-сообщения как "Банк данных о российских монетах" логичнее было бы включить в нечто более глобальное, а чисто технические и всем известные вопросы ("Датировка" ;)  вообще убрать - где в них обещанные "загадки российской нумизматики"? Конечно, структура и содержание книги отражает авторское видение, но чисто технические вопросы должно было решить издательство, которое не удосужилось дать привести все статьи к единому стандарту (например, фамилии выделены то полужирным шрифтом, то курсивом; где-то есть подписи к иллюстрациям, где-то нет и т.д.).

Во втором разделе книги центральное место занимает иллюстрированный "Нумизматический жаргон". Наконец-то сделана попытка свести воедино непонятные для непосвященных фразы, которыми обмениваются нумизматы. Ученые прохладно относятся к жаргонизмам, но инфицированным нумизматикой рекомендуется ознакомиться с предлагаемым словарем еще на начальных стадиях болезни.

Еще два очерка библиографические: "Нумизматические словари" и "Избранная библиография. 120 работ по российской нумизматике императорского периода". Последний довольно информативный, но отражает авторские пристрастия – включены два издания каталога Биткина, но нет ни одного тома Дьякова. В статье "Русское Нумизматическое Общество и русисты" автор рассказывает о деятельности зарубежных коллег и выпускаемых Обществом изданиях.

Очерк "Феномен коллекционирования (психологические и гендерно-социальные предпосылки склонности к коллекционированию)" автор называет полемическим и концептуальным; на мой взгляд, он помещен с целью подразнить читателя.

В целом второй том не менее интересный и информативный чем первый, но менее проработанный. Если большинство статей первого тома были "обкатаны" в журнале "Антиквариат", то во втором томе таковых лишь половина. В заключение повторю то, что писал ранее. Несомненна новизна ряда сведений, содержащихся в книге, интересны разные версии ответов на малоизученные вопросы (если ответ не найден, автор не стесняется в этом признаться). В то же время некоторые сведения и выводы спорны, терминология часто надумана, не всегда хватает глубины проработки, а главное - много догадок и домыслов там, где надо просто знать. И все же эти недостатки блекнут перед увлеченностью, которой пропитана книга, перед вопросами, которые в ней ставятся, перед открытыми интересными особенностями монет, которые никто ранее не замечал.

Рекомендуется к приобретению  :)

Обсудить книгу и посмотреть оглавление можно здесь: http://staraya-moneta.ru/forum/forum44/topic24920/

Книга в проекте Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Уздеников В. В. Монеты России. 1700–1917. Изд. 4-е. М., 2011. 498 с.: ил. Тираж не указан.

Твердый переплет, обычный формат, черно-белые иллюстраций.

Четвертое, посмертное издание классического каталога. "Нулевое" издание было в 1978 г. в соавторстве с А.Н.Дьячковым (он написал раздел по советским монетам), первое – в 1985 г. (допечатка в 1986 г.), второе – в 1992 г. (текст параллельно на русском и английском языках), третье – в 2004 г.

Текст комментировать не имеет смысла, поскольку эта книга является настольной для большинства нумизматов. Какие же изменения были внесены в каталог по сравнению с предыдущим изданием?

1. Появилось предисловие, написанное В.П.Рзаевым.
2. Исправлены технические ошибки в иллюстративной части. Например, в третьем издании (стр.35) вместо фотографий 10- и 5-рублевиков Александра III помещены фотографии его же рублевика и полтинника. В четвертом издание иллюстрации заняли отведенные им изначально места.

Текст дан без малейших изменений. Соответствуют даже номера страниц, несмотря на появившееся дополнительное предисловие. О том, что никакой правки не могло быть, говорится в этом же предисловии: "другими исследователями может публиковаться любая дополнительная или уточняющая информация, но творение автора неприкасаемо, не может подвергаться никакому вмешательству".

Настоятельно рекомендуется к приобретению в случае отсутствия предыдущего издания  :)

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic26860/

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Петрунин Ю.П. Монеты императрицы Екатерины I. Монетная иконография. Очерки по нумизматике (монеты Екатерины I). Каталог монет Екатерины I. Таллинн, 2011. 247 с.: ил. Тираж 300 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации. Текст каталога на русском и частично английском языках.

Третья книга из формирующейся серии: первая посвящалась рублевикам Петра II, вторая – монетам Петра III. Подача материала, классификация, оформление одинаковы для всех томов, поэтому новое издание в подробном представлении не нуждается (маловероятно, что у интересующихся императорским периодом отсутствует в библиотеке хотя бы первая из указанных книг).

Книга состоит из двух частей. В первую вошли 8 очерков по серебряным монетам царствования Екатерины I: "Историческая справка о периоде царствования императрицы Екатерины I", "Монетная иконография Екатерины I", "Образ Екатерины I в творчестве русских и иностранных медальеров", "Еще раз о "траурном" рубле", "Куда исчез серебряный двухрублевик Екатерины I", "Гербовый орел на рублевых монетах Екатерины I", "Ошибки и погрешности в надписях и рисунках на рублевиках и полтинах Екатерины I", "Оскорбительные надписи и "портрет прачки" на рублевых монетах Екатерины I. Версия их происхождения". Все очерки написаны с привлечением как нумизматического материала, так и письменных источников. Автор спокойно и методично изучает очередную проблему, в заключении часто выдвигая неожиданную версию: например, о причинах изъятия "траурных" рублевиков или выпуска монет с оскорбительными для императрицы надписями. Именно такие очерки – серьезные, но нескучных – всегда востребованы.

Вторая часть книги – каталог. Монеты отсортированы по годам, в пределах года – по убыванию номинала. Представлены все номиналы, но наибольшее внимание уделено рублям и полтинам. Они сгруппированы по иконографическому принципу, что выгодно отличает каталог от других. В то же время не забыты и традиционные формальные фразы, отражающие особенности данного экземпляра и облегчающие работу с каталогом тем, кто привык к терминам Ильина-Толстого ("звездочки разделяют легенду", "точка перед датой" и т.п.). Практически каждая монета сопровождена историческими или искусствоведческими комментариями. За основу каталога принят Корпус русских монет, для новых монет указан источник фотографии.

В значительно меньшей степени проработана медная часть. Статей по медным монетам нет, а каталог представляет собой изложение Корпуса русских монет с небольшими дополнениями, немногим отличаясь от изданий других авторов (ни о какой иконографической направленности, естественно, речи быть не может). Принятая в Корпусе формальная классификация сохранена без изменений, отсутствуют медные монеты 1725 года (вслед за Ильиным они отнесены к правлению Петра I), присутствуют неточности и опечатки в описательной части. Большого смысла помещать медные (непортретные) монеты в каталог, на мой взгляд, не было. Очевидно, автор оказался скован выбранным форматом серии. Впрочем, как указано в издании, "каталогизация медных монет стоит вне рамок настоящей работы, имеющей иконографическую направленность. Интерес читателя в области медных монет могут удовлетворить как труды классиков отечественной нумизматики, так и публикации современных авторов". Поэтому медный раздел каталога следует рассматривать лишь как демонстрацию разнообразия монет, выпускавшихся в 1725-1727 годах (не забывая про отсутствующие пятикопеечники 1725 года). Также может быть полезен более полный, чем у Великого князя, набор фотографий монет-плат.

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic28133/

Рекомендуется к приобретению.  :)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Казаков В.В. Монеты царствования императора Александра III. М., 2011. 120 с.: ил. Тираж 555 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации. Текст на русском и английском языках. Замечены опечатки, причем существенные: в годах выпуска, ценах и тиражах.

В.В.Казаков известен как автор каталога "Монеты царствования Николая II" (2004), которым показал, как много интересного можно обнаружить в считавшихся скучными монетах. Книга стала событием, значительно увеличив интерес к монетам последнего царствования. Понятно, что выход новой работы – уже по монетам Александра III – многие ждали с большим интересом. Длительное изучение монет в отделе нумизматики ГИМ (недоступном для большинства исследователей), отработанная методология, кропотливый подход – все это гарантировало, казалось бы, высокий уровень нового каталога.

Из предисловия мы узнаем, что действительно проделана большая работа: найдены и промаркированы штемпельные разновидности и варианты гуртового оформления, определены весовые характеристики монет, собраны фотографии из частных коллекций, сделан спектрографический анализ состава металла золотых и серебряных монет и пр. Но "в целях борьбы с изготовлением подделок" большинство итогов засекречено: опубликовано только словесное описание гуртовых надписей и разновидностей, изображения монет даны без увеличения, статистические данные по массе приведены лишь для коронационного рубля, результаты спектрографического анализа озвучены частично и занимают полстраницы.

Что же получилось в итоге? Книга состоит из предисловия, описания структуры каталога, собственно каталога, рейтинга монет, библиографии, хронологии и рекламы. В каталоге все монеты, включая пробные и памятные, представлены в хронологическом порядке. В пределах каждого года они расположены в порядке убывания номинала (сначала общероссийские, затем монеты для Финляндии). Для монет одного номинала и года в табличной форме приведены: аббревиатура двора, инициалы минцмейстера, обозначение штемпельной разновидности, номер разновидности по гурту, рейтинг, вес, диаметр, тираж (из книги М.И.Смирнова), проба, стоимость в долларах и "единицах КВ" для различного состояния. Степень редкости передана цветом. Разобраться непросто. Например, в графе "номер гурта" стоит не числовое обозначение гурта, принятое в большинстве дореволюционных и современных каталогах, а номер гуртовой надписи. Поэтому для большинства монет эта графа не заполнена и тип гурта обозначен словами после таблицы, но в то же время у финских монет дополнительно к словесному описанию в таблице проставлены какие-то номера.

Таблицы сопровождены фотографиями монет, обычно одной, реже – несколькими. Осмелюсь предположить, что фотоизображения даны для монет разных типов/подтипов. Словесного описания различий между фотографиями монет одного номинала и года нет, поэтому приходится их выискивать самому. Иногда это сделать легко (монеты с разными инициалами минцмейстера), чаще сложнее (различия в портрете), иногда не получается (например, 5 копеек 1881 года с разными оборотными сторонами). Описание разновидностей, если они есть, помещено после таблицы. Обычно это "цифры сближены/расставлены", "цифры ниже/на одном уровне" и т.д. Иллюстрации для разновидностей отсутствуют ("в целях борьбы с изготовлением подделок" ;) , поэтому понять, какая у тебя монета: с буквой "А", расположенной ближе к державе или дальше, невозможно.

Но если бы фотографии разновидностей и присутствовали, вряд ли бы они облегчили понимание. Несмотря на то, что "прием и подача материала основаны на самых последних достижениях компьютерной графики и типографских возможностях" (из "Структуры каталога" ;) , качество фотографий получилось невысоким, на уровне аукционника какой-нибудь фирмы второго эшелона. Учитывая же, что все монеты сфотографированы без увеличения ("в целях борьбы с изготовлением подделок" ;)  и состояние некоторых экземпляров далеко от идеального, то иллюстрации вообще можно было не помещать – книга бы сильно не проиграла.

Что же получилось в результате? Называть книгу нумизматическим каталогом, как это делает автор, на мой взгляд, не стоит. Не указаны критерии, по которым проводилась систематизация монет, типообразующие признаки, принципы выделения разновидностей и т.п. Не говоря уже о том, что в любом серьезном научном каталоге описание монет предваряется обзором, пусть кратким, денежного обращения в рассматриваемый период, рассказывается об особенностях технологии чеканки монет, о работе монетных дворов, о деятельности медальеров и резчиков и т.д. Вместо этого в книге можно найти лишь расшифровку инициалов минцмейстеров, страницу "Краткой хронологии периода царствования императора Александра III" и три страницы рекламы. Также сложно назвать работу определителем, поскольку отсутствие фотографий не позволяет легко соотносить изучаемый экземпляр с той или иной разновидностью. Но все же это не просто ценник, пусть с пугающе точным определением стоимости монет (например, 20 копеек 1889 в состоянии VF оценены в 52$, 15 копеек 1887- в 11$, а 5 рублей 1891 – 2140$) – ведь помимо цен установлены степени редкости для монет разной сохранности. Наверное, книга ближе к практическому руководству для собирателей.

Ноу-хау автора – система рейтинга, цветовая передача степени редкости и единицы "КВ". Последние много обсуждались по выходе первой книги, поэтому лучше несколько слов о достоинствах работы. Во-первых, в отличие от каталога монет царствования Николая II, в котором наряду с фотографиями реальных монет было и несколько никак не обозначенных смоделированных на компьютере иллюстраций, в настоящей работе все реконструированные изображения, коих совсем немного, помечены как "реконструкция". Во-вторых, для определения редкости той или иной разновидности используется изящный подход: просто-напросто указана ее встречаемость: например, цифры расставлены – 17%, цифры сближены – 83% (если только я правильно угадал значение этих цифр, ведь в книге расшифровки не нашел).

Общее впечатление. В пылу борьбы с изготовлением подделок были повержены не только фальсификаторы, но и честные читатели.

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic28738/

Рекомендуется для приобретения поклонникам творчества Казакова.  :)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Чураков Д.О. История российских окраин в нумизматике. Беседы о территориальных, национальных и военных выпусках российских монет и иностранных монетах, связанных с историей России. М., 2012. 264 с.: ил. Тираж 1000 экз.

Твердый переплет, обычный формат, черно-белые иллюстрации. Замечены опечатки.

Собиратели российских монет постепенно деградируют и все чаще выбирают темой коллекционирования что-нибудь блестящее и простое: например, монеты правления Николая II. Сакральными становятся знания того, почему на монетах последних лет выпуска отсутствуют знаки минцмейстера и/или обозначение монетного двора; избранные спорят годами и не могут понять, чем "галочка" на гурте отличается от "птички"; как нечто инородное отторгаются петровские монеты, не говоря уже о лежащих за гранью ливонезах и кырмызах; сказавшего "хиджра" записывают в кришнаиты.

На этом фоне радует появление книги, значительно расширяющей нумизматический кругозор и показывающей все многообразие российского нумизматического материала. В ней рассказывается о строительстве российского исторического пространства (терминология автора), о формировании Российской империи (и Советского Союза) с точки зрения нумизмата. Империя расширяется – на вновь присоединенных землях в денежное обращение входит общегосударственная монета или чеканится специальная региональная. При переносе границ в зону влияния попадают новые государства, или они переходят под российский протекторат – все это сказывается на их денежном обращении. При откате назад, пусть и временном, ситуация обратная.

Книга охватывает период от петровских времен до наших дней. Сначала в популярной форме излагается история той или иной военной кампании или дипломатических баталий, приведших к изменению границ России. Затем рассказывается о монетах, появившихся в результате этих событий: чеканка и обращение, тиражи, оформление и пр. В результате в работе освещаются областные и национальные выпуски (монеты для Сибири, Прибалтики, Грузии, Польши, Финляндии и др.), монеты для заграничных платежей (для Пруссии, Молдавии и Валахии, севские чехи, тымфы и т.д.), монеты государств, находившихся в зоне российского влияния (Крымское, Шекинское и Карабахское ханство, Бухарский эмират и др.). Нашли свое отражение и "авестинские" пятаки, и монеты Замостья, и железные боны германской оккупации, и даже малоизвестные выпуски Ионических островов и Кореи, имеющие отношение к нашей истории. Рассказывается и о монетах государств, вошедших в СССР, но перед этим успевших выпустить собственную монету (Бухара, Хорезм, Литва, Латвия, Эстония, Тува). Заканчивается книга современными монетами Российской Федерации и сопредельных государств.

Перед нами не каталог, коих и так выпущено более чем достаточно. Автор – доктор исторических наук, профессор кафедры Новейшей отечественной истории исторического факультета МПГУ им. В.И.Ленина. Поэтому в первую очередь книга интересна историческими событиями, в ней изложенными. Ознакомиться с монетами Бухарского эмирата можно и в каталоге Краузе, а чтобы узнать, как и зачем среднеазиатские государства получали российский протекторат, требуется искать специальную литературу. Теперь же и самые разнообразные монеты, имеющие отношение к российской истории, и основные события этой истории собраны в одной книге.

В своих исследованиях Чураков опирался в основном на работы П.П.Винклера, В.В.Биткина и В.П.Рзаева (последний упоминается особенно часто на страницах книги, часть иллюстраций законно взята из его двухтомника). Удивило, как современные доктора исторических наук работают с источниками. Так, автор утверждает, что очерки Винклера в наши дни не переиздавались, хотя никто иной как Государственная историческая библиотека в 2005 году выпустила 11 очерков в одной книге, и выходные данные есть в любой базе данных, а само переиздание – во многих библиотеках. Говоря о надчеканке персидских фулюсов, автор сначала излагает версию М.Северовой, а затем пишет, что наиболее качественные изображения персидских фулюсов ему удалось отыскать в каталоге Биткина. Но последний взял иллюстрации этих монет как раз из статьи Северовой (в ней самые четкие фотографии на мелованной бумаге). Получается, что Чураков саму статью не читал, а излагает версию с чьих-то слов. Раньше, в имперские времена, это было принято оговаривать.

Несмотря на то, что автор является коллекционером-любителем с 30-летним стажем (с 14 лет), в вопросах, связанных именно с коллекционированием, он зачастую "плавает". Так, севский чех – все еще "одна из редчайших русских монет", ливонезы 1757 года "чрезвычайно редки и встречаются в более или менее серьезных коллекциях", а чхали "чрезвычайно редки и безумно дороги". Поставила в тупик и характеристика сибирских медных монет: "чеканка сибирских монет была не очень высокого, а иногда – просто отвратительного качества. Кружки для чеканки монет одного и того же номинала часто отличались диаметром и толщиной, далеко не всегда были ровные. Удар штемпеля редко приходился по центру."

Книга написана с большим напором, вся пропитана имперским духом. Иногда в ущерб объективности. Так, номинал "марка" у монетовидных жетонов 2002 года "Калининград" ("Слава русскому оружию"  ;)  озадачивает автора ("Что перед нами? Полет фантазии? Чья-то неуместная шутка? Чиновничья неуклюжесть?"  ;)  и заставляет предположить, что выпуск может быть связан с влиятельными кругами ФРГ, которые любой ценой стремятся оторвать Калининград от Российской Федерации. Последние серии "Шпицбергена", напротив, автор считает официальными и важными для сохранения российского присутствия на острове. Логично, но не имеет ничего общего с действительностью. Любой "советчик" старше 7 лет может рассказать, кто и зачем делал эти жетоны, и почему с такими номиналами. Коллекционер с 30-летним стажем обязан все это знать, а не строить предположения.

Общее впечатление: полезная информативная книга.

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/fоrum44/tоpic29829/

Рекомендуется к приобретению.  :)  

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Петрунин Ю.П. Монеты императрицы Елизаветы I. Монетная иконография. Очерки по нумизматике (монеты Елизаветы I). Каталог монет Елизаветы I. Таллинн, 2012. 213 с.: ил. Тираж 300 экз.
Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации. Текст каталога на русском и частично английском языках. Опечаток мало.

Четвертая книга из формирующейся на наших глазах серии: первая посвящалась рублевикам Петра II, вторая – монетам Петра III, третья – монетам Екатерины I. Подача материала, классификация, оформление одинаковы для всех томов, поэтому новое издание в подробном представлении не нуждается.

Исследование традиционно состоит из двух частей. В первую вошли 8 очерков (глав): "Историческая справка о периоде царствования императрицы Елизаветы I", "Монетная иконография Елизаветы I", "Бенжамен Скотт. Заметки о творчестве медальера", "Гербовый орел Бенжамена Скотта", "Тайные знаки на рублевиках Дасье", "Тимофей Иванов – мастер синтеза в медальерном искусстве", "Только ли три монетных штемпеля создал Самуил Юдин?", "Таинственные червонцы 1756 г.: политика, война, криминал". Богато и красочно иллюстрированные очерки представляют собой мини-исследования, посвященные особенностям изображения на монетах, определению авторства штемпелей, нюансам почерка медальеров, реконструкции работы над портретными штемпелями и прочим интересным вопросам. Все они выполнены в рамках изучения монетной иконографии Елизаветы I, ее связи с деятельностью конкретных медальеров и историческими событиями. Статьи написаны правильным живым языком, содержат логичные построения. Для работы над проблемами привлекался как нумизматический материал, так и различные опубликованные источники (в том числе чисто исторические работы Штелина, Павленко, Анисимова и других ученых).

Вторая часть книги – каталог монет Елизаветы I. Монеты отсортированы по годам, в пределах одного года – по убыванию номинала. Приводятся следующие данные: нормативные вес, проба и диаметр; тираж; гуртовое оформление; степень редкости по каталогам Ильина-Толстого, Узденикова, Биткина и авторская. Удобны традиционные формальные фразы, отражающие особенности данного экземпляра и облегчающие работу с каталогом ("малая голова", "обычный крест на державе" и т.п.). Дана цветная (обычно оригинальная, редко когда раскрашенная черно-белая) фотография каждого экземпляра с указанием источника. Но если в каталоге рублей Петра II фотографии и описания одной монеты занимают целую страницу, в каталоге монет Екатерины I мы видим уже по два рублевика на страницу, то в настоящей работе – до четырех рублевиков на страницу тех же размеров. Многие монеты сопровождены историческими или искусствоведческими комментариями.

Главное, что отличает каталог от прочих – это иконографический подход к описанию портретных монет. В его основу положено портретное сходство изображений императрицы с учетом важных деталей оформления лицевой стороны. Для поштемпельного разделения монет с портретом одного типа привлекаются уже традиционные дифференты: особенности легенды, элементы одежды и пр. Деление монет по типам портретов, попытка объяснить изменения рисунка, в том числе в пределах одного типа – все это резко выделяет работу из сонма традиционных каталогов. И если обычный каталог может написать ремесленник, то иконографический – только художник.

Если серебряные и золотые монеты рассмотрены подробно и будут интересны любому профессионалу, то медные – лишь "непрофильным" коллекционерам. Как и в предыдущей книге, автор честно предупреждает, что "каталогизация медных монет стоит вне рамок настоящей работы, имеющей иконографическую направленность". За основу принят Корпус русских монет с его классификацией, сделаны небольшие добавления, в комментариях автор использует работы В.П.Рзаева. Не являясь специалистом по медным монетам, автор может использовать только опубликованные источники, поэтому удивляться и негодовать (например, "Я умею различать сестрорецкие и екатеринбургские пятаки, а автор нет!" ;)  глупо – в научной среде принято ссылаться на чужие версии, только когда они оформлены в печатном виде.

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic31717/

Рекомендуется к приобретению.  :)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Дьяков М.Е. Золотые и серебряные монеты Петра I. 1699-1725. М., 2012. 334 с.: ил. Тираж 350 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, черно-белые иллюстрации.

Вышла в свет новая книга М.Е.Дьякова "Золотые и серебряные монеты Петра I".
Сегодня получил ее в руки и спешу поделиться впечатлениями.

Каталог издан великолепно. Обложка, корешок, бумага, качество печати продолжают ранее выпускавшиеся Дьяковым серии (по монетам и медалям). Структура подачи разновидностей традиционная для каталогов Дьякова: материал разбит по годам, внутри года - по номиналам, далее по разновидностям. Кто знаком с другими каталогами автора знает его удобную схематичную классификация разновидностей, в этом издании для ряда номиналов помимо графиеского представления разновидностей еще вводится и портретный определитель.

Иллюстрации: не хватит превосходных эпитетов. Черно-белые иллюстрации отменного качества, но какие это иллюстрации! Представлено множество изображений из Эрмитажа, Смитсоновского института, ряда аукционных и частных коллекций. Такой "набор" источников сделал возможным включить ранее неописанные разновидности, которые публикуются впервые и именно в этом каталоге. Все фотографии сведены так, что практически не различить, что они из разных мест. Большинство монет в отличной сохранности. Заметно, что проводилась серьезная подготовка качественных иллюстраций. В книге 333 страницы, я бегло пролистал, мог чего и пропустить, но заметил всего лишь 5 пустых кружков, думаю что это говорит о полноте каталога. Для сравнения по рублю 1720 года (оба типа): в издании Дьякова "Монеты Петра 1" 2000 года было 91 разновидность, в этом - 129. А вообще в каталоге отображено всего 1657 разновидностей всех монет - введена сквозная нумерация и у каждой разновидности теперь свой номер.

Одним словом - ценнейшая вешь, можно сказать, образец современного каталога.

Надеюсь, что кто-нибудь дополнит\расширит мое мнение. Обсудить книгу можно здесь: http://staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic33262/


Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"

Внимание!
К 13 июля 2013 года автор выпустил второе Дополнение к книге, которое включает в себя новые, неизвестные к моменту сдачи книги в печать, разновидности монет Петра 1. Публикация Дополнений в клуюе Старая монета производится по договоренности с М.Е. Дьяковым.

Текст Дополнения вместе с фотографиями монет можно скачать в формате файла pdf. Для просмотра файла дополнений требуется Adobe PDF Reader.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Руденко И.В. Бородовые знаки. 1698. 1705. 1724. 1725. Каталог. Ростов-на-Дону, 2013. 184 с.: ил. Тираж 300 экз.

Твердый кожаный (!) переплет с золотым рельефным тиснением, увеличенный формат, мелованная бумага (такой толщины, что постоянно кажется, что страницы слиплись), цветные иллюстрации. Текст на русском, английском и немецком языках.

Руденко, автор уже трех книг по жетонам, представляет новый труд - каталог бородовых знаков. В отличие от большинства жетонов, бородовые знаки традиционно входят в сферу интересов коллекционеров монет императорского периода. Необычные, красивые, неразрывно связанные с именем Петра Великого, во многом загадочные и безусловно редкие, они желанны в любой коллекции. В то же время, отдельных исследований по истории бородовых знаков немного (самые известные – еще дореволюционные работы Винклера П.П. "Из истории монетного дела в России" и Чижова С.И. "Бородовые знаки", опубликованные в 1897 и 1905 годах соответственно), поэтому необходимость современного исследования давно была очевидна.

Книга состоит из исторического исследования и собственно каталога. Из первой части можно получить ответы на различные вопросы: Чем вызван перерыв в чеканке бородовых знаков с 1705 по 1724 г.? Каким образом ежегодно продлевали действие знака? Где ставился надчекан – на монетном дворе или в регионах, непосредственно перед выдачей знака? Чем отличаются новоделы от оригинальных знаков? Самое главное – автор привел полный текст указов (а временами и фотокопии), регламентирующих ношение бороды, как опубликованных в Полном Собрании Законов Российской Империи, так и архивных: от петровского указа 1698 года о чеканке бородовых знаков до телеграммы 1901 года, разрешающей ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.

В каталоге представлено наиболее полное собрание бородовых знаков – все известные на сегодня разновидности оригиналов и новоделов из собраний Эрмитажа, ГИМа, Ярославского музея, Музея Смитсоновского института, Французской национальной библиотеки, частных коллекций. Описание каждого жетона занимает целый разворот: номер по каталогу, место чеканки, размер, вес, ссылки на каталоги (Рейхель, Чижов, Брекке, Биткин), место хранения, цветные качественные фотографии обеих сторон (1:1 и увеличенная, занимающая целую страницу), металл, сохранность, степень редкости, характеристика аверса, реверса и гурта. Отдельно даны фотографии разновидностей надчекана и ободка.

Заканчивается книга фотографиями всех разновидностей знаков, сгруппированными на нескольких страницах (т.н. "Поиск по изображениям" ;)  и библиографией.

Рекомендуется к приобретению  :)

Обсудить книгу можно здесь: http://staraya-moneta.ru/forum/fоrum13/tоpic35918/

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Нартов А.А. Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин (по рукописи 1779 г.). М., 2014. 40 с.: ил. Издание подготовили: А.А. Богданов, В.Н. Мещеряков.

Мягкий переплет, увеличенный формат, цветные иллюстрации.

Ровно три года назад на нашем форме была поднята тема по изданию рукописи А.А.Нартова "Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин". Рукопись была создана в 1779 году для поднесения Екатерине II и до сих пор хранилась под семью замками в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (СПб). Сейчас, благодаря усилиям двух форумчан, работа стала доступна широкому кругу исследователей.

Небольшой по объему текст описывает технологическую цепочку производства монет и медалей, принятую в те годы на Санкт-Петербургском монетном дворе. Но главное в работе не текст, а иллюстрации, наглядно иллюстрирующие этот процесс: "плавиленная печь", "разрезная махина", "плащиленная махина", "пожигаленная печь", "отбеленная печь", "печатный станок для монеты", "ельницы", "реторты" и пр., и пр.

Собственно, издание состоит из:
– рецензии В.А. Калинина (приведена ниже);
– предисловия, рассказывающее об истории создания переиздаваемого труда, биографии Нартова, библиографического и археографического описания рукописи, списка иллюстраций и других справочных материалов;
– текста рукописи, данного в современной передаче (примеры: "9. Сей отбел производится в щолоке, приготовленном из виннаго камня, квасцов и соли; сии вещи развариваются в воде, налитой в медной котел и в печь вымазанной "I"…"; "10. В белизну приведенные кружки гуртятся махиною "L" так поспешно, что в сутки обгурчивает 20000 монет. Потом считаются они в тысячи, отдаются в печатную палату, в которой тиснят их прессами "M"" ) ;
– полноразмерных (1:1) цветных иллюстраций;
– словаря терминов (расшифровываются малоизвестные и устаревшие понятия, такие как "антимоний", "бледное золото", "блик золота", "гиспукель", "жесточение металла", "квасцы", "кропкость", "мешание", "нечистота", "плена", "сухой способ", "щелок" и пр.) .

Издание рукописи выше всяческих похвал. Изначально задумка была дать все иллюстрации в оригинальном масштабе. В результате книга имеет необычный размер 23х30.5 см, что больше стандартного листа A4, при этом часть иллюстраций раскладывается до размера 38х30.5 см! Несмотря на то, что ваш покорный слуга принимал участие в выборе издательства, качество книги стало приятной неожиданностью: не думал, что в наше время возможно сделать столь сбалансированное, изящное и технически сложное издание. До сих пор только питерские издательства могли себе такое позволить. Наконец-то топорная Москва показала, что не только боги горшки обжигают  :)  .

В заключении приведу рецензию В.А. Калинина.
"Изучение истории денежного обращения в России XVIII-XIX вв. возможно не только на основе вещественных источников, но и различных документов – законодательных актов, делопроизводственной документации учреждений, связанных с монетным производством и денежным обращением.
К сожалению, на сегодняшний день большое количество подобных документов остаются неопубликованными, а многие из них вообще не введены ы научных оборот.Особое место в этом ряду занимает труд А.А.Нартова «Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин». Эта рукопись, снабженная великолепными иллюстрациями и поднесенная автором императрице Екатерине II в 1779 г., дает наглядное представление об оснащении и основных производственных операциях Петербургского монетного двора последней четверти XVIII века.
Автор рукописи Андрей Андреевич Нартов (1737-1813), сын известного механика Петра I – А.К.Нартова (1693-1756) – был одним из руководителей Берг-коллегии, ведавшей монетным делом, так что в его профессионализме и знании дела можно не сомневаться.
Нужно отметить, что рукопись А.А.Нартова издавна привлекала к себе внимание многих исследователей – искусствоведов, историков-нумизматов, специалистов по истории техники. Однако до сих пор полная и комментированная публикация этой интереснейшей рукописи отсутствовала. В этой связи издание рукописи представляется весьма актуальным, что сделает этот важный источник доступным как для специалистов, так и для всех, кто интересуется историей техники и монетного производства в России в XVIII столетии.
" (Заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа В.А.Калинин.)

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/fоrum44/tоpic27109/

Рекомендуется к приобретению.  :)  

(На сканер книга не поместилась, поэтому привожу не очень качественную фотографию; остальные фото по ссылке, приведенной выше.)

Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Григорьев Э.А., Капустин В.В., Черноухов А.В. Аннинский монетный двор. История. Каталог. Документы. Екатеринбург, 2015. 104 с.: ил. Тираж 300 экз.

Мягкий переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации.

Любая книга по российской нумизматике, написанная с привлечением архивных материалов, а тем более с их публикацией – событие. Чисто академические издания обычно проходят незамеченными: например, книга Злоказов Л.Д., Семенов В.Б. «Екатеринбургский монетный двор: 150 лет истории» (Екатеринбург, 2013. 638 с.: ил.) содержит текст 443 архивных документов по монетному делу, но неизвестна большинству нумизматов. Более востребованы издания с включением каталожных росписей монет.

Настоящая книга посвящена деятельности Аннинского монетного двора и является логическим завершением исследований по уральским монетным дворам (см. выше Григорьев Э.А., Мещеряков В.Н., Черноухов А.В. «Екатеринбургский монетный двор»).

В первой главе рассказывается о деятельности Аннинского монетного двора от его основания 1788 до прекращения работы 1798. Приводятся обширные выдержки из архивных документов, даются биографические справки.

Вторая глава – каталог продукции Аннинского двора. В табличной форме даны номер по каталогу, номинал, тип гурта, тираж, редкость. В отличие от большинства каталогов иллюстрации – цветные! – размещены на той же страницы, что и каталожные росписи. Тем самым выбран более удобный формат для читателей, чем традиционный – отдельно описания и отдельно таблицы монет (ранее обусловленный простотой издания и верстки, но в компьютерную эру в какой-то мере изживший себя).

В приложениях фотокопии документов конца XVIII – начала XIX вв., которые, в отличие от более ранней скорописи, легко читаются неподготовленным пользователем. Там же приведены комментарии и выжимки наиболее интересных документов. Например, из списка инструмента, присланного на монетный двор из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в 1788 г.: «Чеканов денежных и полушечных так же и переводных для пунцонов пар: денежных – 5, полушечных – 5, для переводу пунцонов – 1».

Что бы хотелось отметить по каталогу. Выделены основные разновидности, приведены перегравировки (вплоть до 5-копеечника 1789 АМ/ТМ). В большинстве случаев авторам удалось провести грань между значимыми вариантами и второстепенными. В отличие от «поштемпельных» каталогов, здесь нет бесконечных «цифры сближены/расставлены» и т.п. Также представлено все многообразие монет первого года чеканки. Конечно, хотелось бы увидеть явно выделенную линейку монет 1789 года, сделанных с использованием образцовых штемпелей (маточников), но, впрочем, это тема отдельного исследования.

Даны тиражи монет (в частности, тираж 1 копейки 1798 г., согласно документам, составил всего 1 экз.). Как правило, в отчетах монетных дворов фигурирует т.н. «заводской год», т.е. отчетный период. Например, с 1 мая 1792 г. по 1 мая 1793 г. сделано столько-то монет такого-то номинала. Далее эта цифра фигурирует в Корпусе монет Великого князя как тираж за 1793 «заводской год», затем с легкостью необыкновенной перекочевывает в каталог Биткина и последующие уже как годовой тираж за 1793 г. В данном исследовании впервые, на основании понедельных отчетов, вычислены тиражи не за отчетный период, а именно за календарный год.

Несколько замечаний. Первую главу – обзор деятельности Аннинского монетного двора – читать очень тяжело: автор не структурировал огромный объем знаний, которым, безусловно, обладает. К тому же был выбран своеобразный стиль изложения. Пример: «Почти 8 пудов весил, например, медный колокол «для битья с работу и на работу». Его установят на каланче. Огромная поклажа. Общий вес составил более 6 тысяч пудов! Для перевозки требовалось два судна, их срочно решили построить на Шайтанском и Билимбаевском заводах. Туда по приказанию Ф.Л.Граматчикова выехал титулярный советник Павел Филинков, его назначили казначеем новых монетных дворов. Вот автограф этого чиновника. В документе фигурирует фамилия Решетникова. Не дальний ли родственник уральского писателя?»

Каталог не избежал грамматических ошибок. Не хватает многочисленных комментариев, присутствующих в прошлом каталоге. Так, вызвал удивление тираж пятаков за 1796 год. Согласно приведенным данным этот год получается наиболее тиражным, что противоречит встречаемости монет. Комментариев этому нет; таблицы тиражей показывают, что в итоговую сумму входят также пятаки, отчеканенные весной 1797 года. Что за пятаки делали накануне выпуска монет с вензелем Павла I, уже после окончания «павловского» перечекана, пока не понял.

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BErum44/t%D0%BEpic105758/

Настоятельно рекомендуется к приобретению.  :)  



Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●