Отверстия точно нет,на 12 часов гурт я показал,фото №6.У меня вопрос за 19 часов относительно аверса.Не висела же императрица вниз головой,еще и в сторону.Сома монета неправильной формы и выступ имеено на 19 часов (недогурчение или с подвески?)
Уж больно корона на аверсе хорошо сохранилась для такого стёртого портрета! Я понимаю, что рельефы разные! Но не до такой же степени. И на реверсе малые короны стёрты а большая в неплохом сохране . По моему там не плохо поработал мастер своего дела
Ув.Антика,я не спорю,что опыта у Вас побольше и глаз наметан лучше.Но у меня преимущество,монету вижу вживую.На указанном Вами месте следов реставрации точно нет.Я выставил ее для обсуждения т.к. впервые попался рубль Анны с таким браком гурта,возникли сомнения. С ув.
Я так понял,Вы имеете введу аверс.На четыре часа бугарок,наверное напрашивается слойка,на 22 (и между буквами АТ-слово императрица) пятно рыжеватого цвета,затрудняюсь...(такого же цвета налет между портретом и буквой Я-ВСЕРОСИСКАЯ)Пожалуста фото.Извините с холдера не буду доставать и фото под лампой.
Оба пятна и след на гурте образуют что то вроде треугольника. Возможно какое бывшее изделие. Такого "недогурчения" я в руках никогда не держал. Не очень представляю как такое могло получиться, если с противоположной стороны гурт на месте. Обе верейки в то вреня были с рисунком, что видно по монетам где одна из вереек была по ошибке перевернута.