AKIRA пишет: к теме рекламы в СССР. ... стиральная машинка "Рига 17" точный год и место съемок к сожалению неизвестны.
Хорошая стиралка была, мой отец в ней масло сливочное делал. 15 минут и 2 - 3 кг масла готово.
Стиральная машина вещь полезная, если изучить подробнее, то в СССР было много разработок,которые по разным причинам не пошли так сказать на конвейер...
Вопрос к администрации сайта и модераторам. Можно ли в данной ветке выкладывать фото из архива Хуго Йегера, который был личным фотографом Гитлера, Генриха, Хоффманна и пользовался доступом ко всем мероприятиям верхнего эшелона Третьего Рейха. По сути его фото это хроника жизни Гитлера и нацисткой Германии, соответственно на фото в качестве фона присутствует вся фашистская атрибутика (свастика, флаги, нашивки, штандарты и прочее).
Ко-Тин пишет: Вопрос к администрации сайта и модераторам. Можно ли в данной ветке выкладывать фото из архива Хуго Йегера, который был личным фотографом Гитлера, Генриха, Хоффманна и пользовался доступом ко всем мероприятиям верхнего эшелона Третьего Рейха. По сути его фото это хроника жизни Гитлера и нацисткой Германии, соответственно на фото в качестве фона присутствует вся фашистская атрибутика (свастика, флаги, нашивки, штандарты и прочее).
Я не администратор сайта. Но моя мама и бабушка были в блокадном Ленинграде, оба мои деда воевали против фашистской Германии. Лично для меня фотографии этих подонков не приемлемы, а тем более их распространение в интернете, ведь их же начнут копировать, а там будет стоять ватермарка "Старой Монеты". Какой удар по престижу самого лучшего нумизматического ресурса страны. Надо думать о последствиях, прежде чем выставлять такие фото! ИМХО
Alex Art, отрицание и незнание истории приводит к появлению людей не способных к критическому мышлению.
Один мой прадед был "командиром красной армии", занимал ответственный пост. В 37 году его репрессировали и расстреляли, а через три года посадили в лагеря на 8 лет его жену (мою прабабушку). Их сыну (моему деду) в 37 году было 14 лет. На фронт он попал в 41 году 18 летним пацаном и прошел всю войну, был танкистом, горел в танке, контужен, в 50-х годах повесился. Моя мама выросла без отца, не зная вообще ничего из истории своей семьи, была махровой коммунисткой и не ведала, что один ее родной дед был расстрелянным "врагом народа", а другой белогвардейцем и кулаком. Сегодня я занимаюсь восстановлением сведений о моей семье, удалось получить фотокарточку расстрелянного прадеда, сделанную до революции, получить опись конфискованного имущества во время ареста и некоторые другие документы.
Вся история человечества - это история боли и страданий, войн и убийств, несправедливости. Но это не означает отказ от изучения ее. Вы почитайте Карамзина - там довольно подробно описывается жестокое противостояние русских с поляками, с татарами. Что теперь, вводить табу на символику монголов и изображения Чингисхана ?
История такая какая она есть. Закрывать глаза и прятать голову в песок - это разве выход ?
Надо отличать знание истории , которая познается в том числе через документальную фото и кино хронику от пропаганды идей нацизма и человеконенавистничества !!!
Ко-Тин пишет: Alex Art , отрицание и незнание истории приводит к появлению людей не способных к критическому мышлению.
Один мой прадед был "командиром красной армии", занимал ответственный пост. В 37 году его репрессировали и расстреляли, а через три года посадили в лагеря на 8 лет его жену (мою прабабушку). Их сыну (моему деду) в 37 году было 14 лет. На фронт он попал в 41 году 18 летним пацаном и прошел всю войну, был танкистом, горел в танке, контужен, в 50-х годах повесился. Моя мама выросла без отца, не зная вообще ничего из истории своей семьи, была махровой коммунисткой и не ведала, что один ее родной дед был расстрелянным "врагом народа", а другой белогвардейцем и кулаком. Сегодня я занимаюсь восстановлением сведений о моей семье, удалось получить фотокарточку расстрелянного прадеда, сделанную до революции, получить опись конфискованного имущества во время ареста и некоторые другие документы.
Вся история человечества - это история боли и страданий, войн и убийств, несправедливости. Но это не означает отказ от изучения ее. Вы почитайте Карамзина - там довольно подробно описывается жестокое противостояние русских с поляками, с татарами. Что теперь, вводить табу на символику монголов и изображения Чингисхана ?
История такая какая она есть. Закрывать глаза и прятать голову в песок - это разве выход ?
Надо отличать знание истории , которая познается в том числе через документальную фото и кино хронику от пропаганды идей нацизма и человеконенавистничества !!!
У меня по военной истории высшее образование. И голову в песок не прячу. И фильмы Рифеншталь смотрел. Но есть табуированные вещи лично для меня. И лицезрение фотографий нацистских преступников лично для меня никаких исторических ценностей не представляет. Подумаешь "открытие автобана" - в чем историческая ценность? И напомню про "ватермарку" форума. ИМХО.
Alex Art, я свое мнение высказал достаточно обоснованно как мне кажется. В то же время, я не хочу какого либо противостояния и споров, тем более, что тема действительно непростая. Выставлять далее подобные фото не буду. И все же считаю, что вы не правы, ваш подход к "вопросу" несет в себе потенциальный вред гораздо больший, чем подход "просвещения". По поводу фото открытия автобана, мне показались эти снимки "атмосферными". Немцы еще искренне верят своему фюреру, боготворят его, радуются достижениям "народного хозяйства". В конце концов акции подобной этой - это ведь пример пропаганды. А финал известен.
Ко-Тин пишет: Alex Art , я свое мнение высказал достаточно обоснованно как мне кажется. В то же время, я не хочу какого либо противостояния и споров, тем более, что тема действительно непростая. Выставлять далее подобные фото не буду. И все же считаю, что вы не правы, ваш подход к "вопросу" несет в себе потенциальный вред гораздо больший, чем подход "просвещения". По поводу фото открытия автобана, мне показались эти снимки "атмосферными". Немцы еще искренне верят своему фюреру, боготворят его, радуются достижениям "народного хозяйства". В конце концов акции подобной этой - это ведь пример пропаганды. А финал известен.
Я тоже не хочу никакого противостояния. И высказал лишь личное мнение. Семьи блокадников очень отличаются от остальных в некоторых аспектах при изучении исторической правды о В.О.В.... это так. Что касается пропаганды, то посмотрев "Триумф Воли" хочется вступить в ряды НСДАП. А финал известен. С уважением.
Alex Art пишет: Что касается пропаганды, то посмотрев "Триумф Воли" хочется вступить в рядыНСДАП. А финал известен. С уважением.
Кому хочется ??? Я этот фильм нахожу очень познавательным и при этом прекрасно понимаю, что это своего рода апофеоз идеологической пропаганды, один из лучших образцов этого специфического жанра. Кстати у советско-российского человека при просмотре количество аналогий должно просто зашкаливать.
И еще по поводу уроков истории. У нас в Кузбассе, где я живу, по области довольно много мест, ранее входивших в систему ГУЛАГ, из некоторых даже сделали музейные комплексы и проводят экскурсии. Сейчас об этих моментах нашей суровой истории принято если уж и не забывать, то хотя бы не заострять внимание. А я вот хочу сказать, что официальная часть т.н. ГУЛАГа - это лишь верхушка айсберга. Мой отец родился в Горной Шории, его дед всей семьей бежал в тайгу в 1918 году от комбедовцев с Алтая. Осели у самого глухого и далекого золотого прииска, где и стали трудиться. Так вот были там горы, никому сейчас неизвестные, куда привозили людей. Эти люди рыли себе норы прямо в горе и как то жили.... месяцев шесть от силы, очень быстро превращаясь в тени... потом их зарывали там же, недалеко от горы.
Шорский ГУЛАГ Южкузбасслаг и Севкузбасслаг, создан приказом № 70/16 от 4 марта 1947 года. Являясь лесными лагерями, они имели ряд особенностей, отличавших их от других лагерей: а) дислокация лагерей в удаленных от населенных пунктов местностях, расположенных, как правило, в лесных массивах; б) тяжелый физический труд на лесоповалах; в) ограниченная связь с Управлением лагеря, нерегулярное снабжение продуктами питания, одеждой спецконтингента; г) высокая заболеваемость, травматизм среди заключенных, слабо организованная медицинская помощь, высокий уровень смертности; д) отсутствие технического парка, повсеместный ручной труд; е) огромные выработки при ограниченном питании, низкая производительность труда; ж) большая текучесть контингента, замена новыми этапами истощенных, травмированных лагерников
На фото - точная копия лагеря, с колючей проволокой, вышками охраны и бараками. Более тридцати крупных исправительных учреждений и пунктов пересылки находились в Таштагольском районе (Горная Шория). Но до сегодняшнего дня отсутствуют точные данные, сколько людей было замучено в стенах этих «обителей жестокости». Показатель смертности в Шорском ГУЛАГе был одним из самых высоких среди всех лагерей Кузбасса.
Впервые появились фото похорон Сталина в цвете и высоком качестве. Несколько приложу здесь. Съемки велись из американского посольства (обратите внимание где оно стоит). там же видео похорон Сталина в цвете. Приложу несколько.
Оттуда же приложу несколько фото Москвы конца 40-х. Какая разительная перемена по сравнению с сейчас! (интересно откуда они пленку такого качества брали? Изобрели машину времени?)
Миша пишет: Съемки велись из американского посольства (обратите внимание где оно стоит).
Раньше посольство США было на Моховой. Там, где оно сейчас (на Новинском бульваре), посольство располагается с 1952 года, кажется.
Цитата
Миша пишет: Оттуда же приложу несколько фото Москвы конца 40-х.
Чуть позже. Автор фото (сотрудник военного атташата посольства США), судя по информации из сети, работал в Москве в 1952-1954 годах. В 1954 году его выслали, обвинив в шпионаже.
Цитата
Миша пишет: интересно откуда они пленку такого качества брали?
Kodak, sir ! )))
Вот еще мне понравились:
Ул.Качалова (Малая Никитская)
Строящаяся гостиница "Украина"
Гостиница "Москва"
Университет
Пушкинская площадь
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Jony пишет: На момент фотографирования ветерану 117 лет...
Практически уверен, что истории о таком долгожительстве не более чем фейк, созданный или в угоду политического момента, либо как газетная утка. Возраст должен подтверждаться и проверяться независимо, здесь же кроме заметки с фото данных нет, к сожалению..