25 рублей отдал соседке(возврат за фальшивку)+шапка стоимостью 10 рублей и 15 рублей сдача(отдал покупателю)=50 В итоге 50 рублей убытка и фальшивые 25 рублей на руках.
25 рублей (фальшивые) +10 рублей за шапку настоящие. Потом отдал 25 рублей,но у него осталось 10 за шапку. Итого он потерял 15 рублей своих(отдавая 25 он отдал 10 полученные от покупателя и 15 из кассы) и шапку за 10 = 25
На 25 рублей. В итоге у продавца остались 25 рублей (0 руб. - т.к. фальшивые), лишился шапки (10 руб. - убыток) + 15 рублей (отдал свои соседке к 10 рублям, оставшимся у него от её размена)
Gendalf пишет: На 25 рублей. В итоге у продавца остались 25 рублей (0 руб. - т.к. фальшивые), лишился шапки (10 руб. - убыток) + 15 рублей (отдал свои соседке к 10 рублям, оставшимся у него от её размена)
Согласен( Итого он потерял 15 рублей своих(отдавая 25 он отдал 10 полученные от покупателя и 15 из кассы) и шапку за 10 = 25)
С утра, до открытия лавки, у мужика была шапка (10р). А после всего нет шапки и 15 р надо добавить к 10и которые в кассе - отдать соседке. Потеря -> шапка + 15 р с банковского счета -> 25 р
Но мне бы больше понравился ответ 15р + шапка. Мужик то сам брал шапки по 5, а то и по 3.
Да продажи была шапка. После продажи у продавца стало 10 подлинных рублей (минус шапка). Потом пришлось отдать 25 рублей. Итого: + 10 - 25 = —15 рублей и проданная шапка. Не считая товара, чистыми деньгами продавец потерял ровно 15 рублей.
Получается обман на 25 руб. Соседка возвращает свои 25 рублей. Продавец отдаёт свою шапку за 10 руб. плюс сдачу 15 руб. из своего бюджета и остаётся с фальшивой 25 руб. купюрой.
Спасибо автору, интересная задачка. Признаюсь честно, мой первый ответ был пятьдесят рублей (уже даже не помню как так вообще получилось). Но, немного подумав...
1. По сумме: В этой задаче все просто: количество фальшивых денег = сумме обмана! С математикой не поспоришь!
2. По определению: Покупатель обманул соседку, всучив ей фальшивые деньги, а продавца, собственно, никто и не обманывал!
3. По приколу: Надо присмотреться к пацану, может он тоже не чист на руку!
Покупателю отдал 15 руб сдачи + шапка = 25 руб. Соседке вернул 25 руб. В итоге получается - 50 руб (фальшивку ему получается подогнали 2 раза - и покупатель и соседка)
Куплю царские и довоенные ПИВНЫЕ этикетки. СБ 5469....3010
Пришёл на рынок денег 0, продал шапку в кассе 10 рублей, пришла соседка верни говорит 25 рублей, отдаю из кассы 10 из своего кармана 15. Наличкой теряю 25 и остаюсь без шапки. Если считать с шапкой, думаю 35.
не могу понять- почему мальчик разменяв 25 руб.(фальш) у соседки отдаёт продавцу за шапку стоимостью 10 руб- 10+10+5 руб, а не просто 10 руб. и тем более у продавца шапки была сдача 15 руб???
Прочитал задачку еще раз, ответ получился немного уточненный: На сколько обманули продавца - на 25 руб (покупатель подсунул фальшивку), А "вляпался" продавец на 50 руб (как я писал выше).
Куплю царские и довоенные ПИВНЫЕ этикетки. СБ 5469....3010
Не знаю, почему народ пишет 50 или 25 - на мой взгляд - продавец отдал 15 рублей мошеннику и своих 25 бабке (вернул 25 за фальшивую 25) и лишился шапки - итого 15 + 25 = 40 + шапка... хотя, если шапку считать за деньги - тогда да, 15+25+10 = 50
Если победил в торгах - просьба писать в личку, могу не увидеть!
ak4242 пишет: не могу понять- почему мальчик разменяв 25 руб.(фальш) у соседки отдаёт продавцу за шапку стоимостью 10 руб- 10+10+5 руб, а не просто 10 руб. и тем более у продавца шапки была сдача 15 руб???
Читайте внимательно...мальчик не отдает " за шапку 25 руб...", он принес разменянные деньги(10+10+5), почувствуйте разницу. Менять деньги его послал продавец шапки. Перечитайте условие задачи. А вообще после этой задачки,кмк, на ЕГЭ грешить меньше надо...ведь все отвечающие( ну,% 90 - точно, имхо) заканчивали школу до введения "проклятого" ЕГЭ - советская система обучения форева!
Не верно. Пусть: х - цена одного дома, т.к. все три дома изначально равны по цене, то их стоимость (всего наследства) будет - 3х 5 - число братьев (наследников), тогда 3х : 5 - получаем доля каждого брата. 800 руб. - отступные каждого старшего брата с дома двум младшим братьям. Тогда 800 руб. * 3 = 2400 руб. - сумма всех выплат тремя старшими братьями двум младшим. 2400 руб. : 2 = 1200 руб. - доля наследства каждого младшего (а если считать, что старшие братья люди порядочные. то и доля каждого из пяти братьев) Отсюда получаем: 3х : 5 = 1200 руб. 3х = 1200 руб. * 5 3х = 6000 руб. х = 6000 : 3 = 2000 руб. Цена одного дома 2000 рублей.
Не заметил вторую задачу сразу..., пролистал страницу быстро, думал, что это объяснение первой... Да, и у меня 2000 р., но считал по-другому. Три брата дали двум младшим по 800 р., 3 на 800= 2400, т.е. по 1200 профит на каждого брата( и старшего, и младшего). Учитывая, что старшие братья отдавали по 800 р., а наследство поделили поровну - цена дома равна 2000 руб.( 1200 + отданные младшим 800 р.).
Продавец потерял: 25 рублей отданные соседке за подделку + 15 рублей на сдачу покупателю + 10 рублей в виде шапки = итого продавца обманули на 50 рублей. Но с оговоркой, 25 рублей покупателя изначально были подлинные или нет, вот в чем вопрос... И еще вопрос, откуда продавец взял 15 рублей, которые вернул соседке вместе с ее старой десяткой.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Сука соседка соврала, подсунула мужику не тот четвертной ! Вот у кого прибыль, так прибыль ! Я раз продал на эбее золотую монету византийскую. Итальянец, тварь, получил мою монету, а пейпалу выставил претензию, что получил другую монету. Я доказать ничего не могу, хоть пишу им несколько раз. макаронник получает и мою монету, и денежки назад, а мне высылает 50 евросантимов ходячих ...С тех пор практически там не торгую
Akrosas пишет: Продавец потерял: 25 рублей отданные соседке за подделку + 15 рублей на сдачу покупателю + 10 рублей в виде шапки = итого продавца обманули на 50 рублей. Но с оговоркой, 25 рублей покупателя изначально были подлинные или нет, вот в чем вопрос...
Akrosas пишет: Продавец потерял: 25 рублей отданные соседке за подделку + 15 рублей на сдачу покупателю + 10 рублей в виде шапки = итого продавца обманули на 50 рублей. Но с оговоркой, 25 рублей покупателя изначально были подлинные или нет, вот в чем вопрос...
Найн, ответ неверный.
Тут весь вопрос - бала ли шапка вообще...и не в доле ли продаван с покупцом.. А то развели соседку по ларьку на четвертной, а люди тут голову ломай - задачки решай..