Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 231 232 233 234 235 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
19 сентября 1954 года в Сталинграде (ныне Волгоград) был открыт планетарий.



Волгоградский планетарий - единственный планетарий в нижневолжском регионе. Расположен на улице Мира города Волгограда. Авторы проекта - народный архитектор СССР В.Н.Симбирцев и архитектор Н.А. Хомутова. Здание венчает скульптурная группа "Мир" работы В.И. Мухиной, которая является последней её работой.
Волгоградский планетарий стал подарком тружеников Германской Демократической Республики советскому народу в преддверии 70-летия Сталина. Немецкие рабочие пожелали, чтобы звёздный дом был построен в городе мировой славы - Сталинграде. Стоит отметить, что здание находится в окончании улицы Мира, подобно храму, и, что символично, на улице, которая была первой восстановленной улицей, после разрушительной Сталинградской битвы. Полностью все строительные, отделочные работы, дорогостоящие материалы и самое лучшее на момент строительства оборудование было подарено трудящимися ГДР советскому народу и жителям Сталинграда.
Звёздный зал, вмещающий 450 зрителей, оборудован куполообразным экраном и большим аппаратом "Планетарий", изготовленным в ГДР. На аппарате размещено 99 проекторов, с помощью которых одновременно можно увидеть более 6 тыс. звёзд и планет. Проекционный аппарат обладает разнообразными техническими возможностями. С его помощью можно наблюдать движение небосвода, вид звёздного неба с любой точки Земли в различный момент времени, а также такие природные явления, как восход и заход Солнца, полярное сияние, полёты комет и метеоров. Возможность имитировать полёты в космическом пространстве позволяет зрителям наблюдать звёздное небо с поверхности Луны или какой-либо планеты, например, оказаться вблизи Юпитера, или увидеть Солнечную систему со стороны. С помощью специального прибора, трансфокатора, зрители также могут наблюдать созвездия с различной степенью приближения. В 26-метровой башне обсерватории установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор "Carl Zeiss" с фокусным расстоянием 5000 мм и 800-кратным увеличением. С помощью этого оптического инструмента, под руководством компетентных специалистов, посетители могут наблюдать: Солнце и пятна на нём (дневное наблюдение); Луну с её кратерами, горами, "морями"; Планеты Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Двойные и кратные системы звёзд, звёздные скопления, более примечательные туманности и близкие галактики.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 сентября 1969 года совершил свой первый полёт ударный вертолёт Ми-24.



Боевой ударный вертолет МИ-24, впервые поднялся в воздух 19 сентября 1969 года после начавшихся ранее заводских испытаний. Пилотировал машину летчик-испытатель Герман Алферов. Сразу же после полета началась постройка опытной серии из десяти машин.
В конце 1970 года две машины доработали. Первые серийные вертолеты Ми-24А, выполненные в таком виде и оборудованные комплексом «Фаланга-М» поступили для опытной эксплуатации в войска.

Ми-24А строились заводом в городе Арсеньев. Было изготовлено почти 250 машин, которые поступили на вооружение формируемых структур армейской авиации, в отдельные вертолетные полки общевойсковых армий и десантно-штурмовых бригад. На базе Ми-24А была разработана учебная модификация Ми-24У с полноценным двойным управлением.
Разработка проекта изделия «240» началась после выхода Постановления СМ СССР и ЦК КПСС 6 мая 1968 года в ОКБ Михаила Леонтьевича Миля. Опытные машины были готовы через год. Значительная часть узлов и агрегатов была унифицирована с Ми-8 и Ми-14.

Опытный вертолет имел общую переднюю двухместную кабину с двойным управлением. Экипаж состоял из летчика и оператора, с поперечным размещением. В дальнейшем, в состав экипажа добавили борттехника. В средней части вертолета находилась грузовая кабина, вмещающая до 8 человек десанта. По правому и левому бортам грузовой кабины имелись двустворчатые двери, с верхней и нижней створками. Открывающиеся окна были оборудованы установками для ведения огня во время полета. Обе кабины герметизированы.
С самого начала в экипировку экипажа входили специализированные летные бронешлемы и бронежилеты. Бронирование кабины представлено лобовым бронестеклом, бронированными сидениями экипажа, локальными бронеплитами по бортам кабины и на капотах двигателей.
Из-за неготовности  *  вооружения «Штурм» было принято решение на первых машинах установить комплекс К4В вертолета Ми-4 - ракеты «Фаланга-М» с ручной системой наведения и пулеметной установкой НУВ-1 с пулеметом А-12,7, четыре балочных держателя под НУР или неуправляемые бомбы.

Ми-24 стал первым советским и вторым в мире после AH-1 «Кобра» специализированным боевым вертолетом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах.
Серийно вертолеты строились на заводе № 168 Ростовское Вертолетное производственное объединение, затем авиастроительная компания «Роствертол» и заводе №116 - авиационный завод «Прогресс» город Арсеньев. На 2014 год является первым по распространенности ударным вертолетом в мире, произведено более 3 500 штук, тогда как занимающего второе место AH-64 «Апач» - около 2 000 штук.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 сентября 1978 года на железнодорожной станции Минеральные Воды
неожиданно встретились 4 генеральных секретаря ЦК КПСС - один действующий и три будущих.




Вечером 19 сентября на станции Минводы сделал остановку спецрейс - поезд специального назначения. В нем из Москвы в Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВ в сопровождении своего помощника К. У. ЧЕРНЕНКО. На перроне их встречали председатель КГБ Ю. В. АНДРОПОВ, лечившийся в номенклатурном санатории, в соседнем Кисловодске, и 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС М. С. ГОРБАЧЕВ.

Во время этой встречи, организатором которой был Андропов, решилась дальнейшая судьба Горбачева: он был представлен Брежневу и понравился ему. К концу года Горбачёва перевели из Ставрополя в Москву. По старой партийной традиции высшие эшелоны власти любили укреплять свои "тылы" верными людьми, которых они вытаскивали с периферии в Москву. В благодарность за это те должны были проявлять лояльность. В своё время Брежнев окружил себя людьми с Украины и Молдавии, где он работал до этого. С Украины был Щербицкий, а из Молдавии Черненко. Позднее, будучи генсеком, Горбачёв "вытащит" из Екатеринбурга Бориса Ельцина, правда, не столь удачно.

Встреча длилась недолго. В ходе неё Брежнев отметил, что среди них имеются не только старые, но и молодые кадры (указывая на Михаила Горбачёва), в целом он благосклонно отнёсся к первому секретарю крайкома Ставрополья.

До 1979 года Брежнев видел в качестве своего наиболее вероятного преемника Григория Романова, который на тот момент являлся самым молодым из окружения Генсека в Политбюро ЦК КПСС (в 1978 году ему было "всего" 55 лет). Но после встречи Брежнева, Черненко, Андропова и Горбачёва, в ноябре 1978 года состоялось повышение Горбачёва — он стал секретарём ЦК КПСС и переехал на работу в Москву. До октября 1980 года он являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, затем вошёл в его состав. С этого времени он стал являться одним из потенциальных кандидатов на пост генсека. После того, как поочерёдно ушли из жизни Брежнев, Андропов и Черненко — Горбачёв 11 марта 1985 года стал генеральным секретарём ЦК КПСС. В 1986 году он начал эпоху Перестройки в СССР.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 сентября 1982 года день рождения "Смайлика".



19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги - Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд - двоеточие, дефис и закрывающую скобку - для того чтобы обозначать "улыбающееся лицо" в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован "смайлик", было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.
В "цифровых археологических раскопках", которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения "смайлика", принимало участие несколько энтузиастов :-)
За более 25 лет своего существования "смайлик" стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.
"Смайлик" заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты - интонацию голоса и мимику. "Смайлики" помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 сентября 1990 года зарегистрирован первый отечественный домен SU.



Во Всемирной паутине домен SU – это национальный домен верхнего уровня для СССР. Домен используется до сих пор, хотя Советский Союз уже прекратил свое существование. Первый отечественный проект сети был создан в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова и объединил физиков и программистов.
28 августа 1990 года был проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону – сеть, которая впоследствии будет называться "РЕЛКОМ", впервые соединилась с мировой сетью Интернет.
19 сентября 1990 года Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User's Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su (сегодня – www.ras.ru).
После распада СССР бывшие союзные республики, ставшие независимыми, получили собственные домены. А для России Международный сетевой информационный центр "InterNIC" в 1994 году зарегистрировал национальный домен RU. Зона SU была заморожена и в этом состоянии  *  до тех пор, пока в 2002 году ее не открыли для приоритетной регистрации новых имен – там регистрировали только владельцев товарных знаков.
В 2003 году Фондом Развития Интернет, на который в настоящее время возложены функции администратора домена SU, было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации, и 27 июня того же года началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU.
19 сентября 2007 года между РосНИИРОС и Фондом Развития Интернет было подписано "Соглашение о поддержке и развитии домена SU сети Інтернет", целью которого является создание оптимальных условий для функционирования и дальнейшего развития домена SU.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 1333 года освящена построенная «в одно лето» каменная церковь Михаила Архангела.
Возведение первого Архангельского собора связано с именем первого московского князя Ивана Даниловича Калиты.




Архангельский собор в Кремле — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля.Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего, возможно, ещё во время княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского, в 1247-1248 годах. В 1333 году, за одно лето, Иван Калита построил новый каменный храм — по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью. Новый Архангельский собор был освящён митрополитом Феогностом 20 сентября 1333 года. Существующий собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV века. С 1599 года по 1765 год при соборе состояли особые архиереи, обязанностью которых было совершать панихиды во дни поминовения князей и царей. С 1743 года по 1883 год был кафедральным храмом Московской епархии. Указом Николая II от 13 января 1895 года был передан в придворное ведомство.Храм пятиглавый, шестистолпный, пятиапсидный, восьмипридельный с узким, отделённым от него стеной помещением в западной части (на втором ярусе — хоры, предназначавшиеся для женщин царской семьи). Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения (ордерные пилястры с растительными капителями, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 1519 года из порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира вышла первая кругосветная экспедиция.

Галеон Магеллана "Виктория"

Она была снаряжена испанцами по проекту, представленному португальским дворянином Фернаном Магелланом вместе с астрономом Руй Фалейру, который перед отплытием отказался от предприятия. По договору испанский король Карл I обязался снарядить пять кораблей и снабдить экспедицию припасами на два года.
Магеллан поднял адмиральский флаг на "Тринидаде", капитанами остальных судов ("Сан-Антонио", "Консепсьон", "Виктория", "Сантьяго" были назначены испанцы. Штатный состав флотилии насчитывал 293 человека, на борту находились и 26 внештатных членов экипажа. Среди них был и молодой итальянец Антонио Пигафетта, будущий историк экспедиции.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 1714 года по Неве торжественно проведены шведские суда, захваченные при Гангуте.



Захваченные шведские суда были доставлены в Петербург и торжественно проведены по Неве. Впоследствии Пётр I сделал их первыми экспонатами величественного мемориала в честь побед Российского флота. Первым в сентябре 1714 года на специальном фундаменте был установлен блокхаус "Элефант". Затем там были поставлены пять взятых при Гангуте шведских галер и шхерботы. Воля Императора Всероссийского исполнялась и после его смерти.

Гангутский рубль.
Монета была выпущена в 1914 году в связи с 200-летием Гангутского сражения времён Северной войны 1700—1721 годов и является последней памятной монетой, выпущенной в Российской империи. Монета была разработана медальером Петром Стадницким и в 1914 году отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в количестве 317 экземпляров, но не была выпущена в обращение. В 1927 году с сохранившихся штампов было отчеканено неизвестное количество монет (предположительно, около 30 000).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 1778 года родился русский мореплаватель и адмирал Фаддей Беллинсгаузен.



Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1778-1852 гг.) был родом с острова Эзель (Эстония). Происходил из семьи остзейских дворян. Известен как мореплаватель, дважды совершивший кругосветное путешествие. Основная заслуга путешественника, с ранней юности до самой смерти непрерывно находившегося в море – открытие Антарктиды совместно с М.П. Лазаревым. Мечты о плаваниях зародились в Фаддее с самого детства; о себе сам Беллинсгаузен говорил, что не может жить без моря, как рыба без воды. Закончив обучение в Кронштадтском морском кадетском корпусе, он становится гардемарином. Первое крупное плавание, в котором принял участие молодой офицер состоялось в 1796 г. Тогда Фаддей впервые почувствовал дух дальних морских переходов и побывал в далёкой Англии.

Беллинсгаузену было 25 лет, когда его приняли в команду для первого кругосветного путешествия российских судов. Он нёс службу на корабле «Надежда». Экспедицией командовал Адам Иоганн фон Крузенштерн (более привычное – Иван Крузенштерн). Поскольку Беллинсгаузен страстно увлекался науками, в этом путешествии ему было доверено составление карт. Позже все составленные по итогам экспедиции карты вошли в составленный Крузенштерном «Атлас к путешествию вокруг света». После успешного окончания путешествия в команде Крузенштерна Беллинсгаузен проводит картографические исследования на Черном и Балтийском морях, составляет астрономические карты. География была его страстью, он с огромным упоением записывал и зарисовывал всё новое.
В 20-х годах XIX века в России готовится новое кругосветное плавание. Крузенштерн рекомендует назначить руководителем «предприимчивого и искусного офицера» Беллинсгаузена. И в начале 1819 г. он возглавляет экспедицию. Цель ее была обозначена как «поиск шестого континента». Совместно с Беллинсгаузеном в плавании участвовал выдающийся мореплаватель Михаил Петрович Лазарев. И в июне 1819 г. из Кронштадта отбыли шлюпы «Мирный» и «Восток» и устремились на поиски таинственного материка. Беллинсгаузен принял командование «Востоком». На тот момент ему исполнилось 40 лет, а за плечами был почти тринадцатилетний морской опыт.
Беллинсгаузен идет курсом к Рио-де-Жанейро. Далее его путь лежит на юг. Экспедиция исследует Сандвичевы острова, остров Новая Георгия, ранее открытый Джеймсом Куком. К январю корабли прибывают к берегам неизвестного южного материка, покрытого льдами.
Датой открытия Антарктиды считается 16 января 1820 г. Именно в этот день экспедиция подошла к континенту в районе теперешнего Берега Принцессы Марты. увиденную землю Беллинсгаузен назвал Ледяным материком. Вторично моряки увидели берег 21 января. Высадиться не позволяли огромные ледниковые стены, которые постоянно обрушались в воду – январь – разгар антарктического лета. В течение лета мореплаватели исследовали прибрежный шельф Антарктиды. Южный полярный круг им удалось пересечь несколько раз. Материк был обойдён по кругу. В начале февраля во время непогоды Беллинсгаузен вплотную подошёл к Берегу Принцессы Астрид. Постоянные метели и снежные заносы не давали рассмотреть побережье как следует. К марту, с постепенным понижением температуры воздуха и прибрежных вод, усилилось скопление льдов у берегов Антарктиды, и плавание стало вначале затруднительным, а затем и просто невозможным. Корабли Беллинсгаузена взяли курс на Австралию.
Однако на этом исследования не были завершены, они продолжились в Тихом Океане. Беллинсгаузен изучил архипелаг Туамоту, где были открыты 29 островов. Все они получили названия в честь выдающихся государственных и военных деятелей России.
В сентябре 1820 г. возобновлены исследования Антарктиды. Открыт Берег Александра I, получил свое название остров Петра I. После этого экспедиция прибыла к Южным Шетландским островам. В это время совершилось открытие группы островов, которые получили названия битв Отечественной войны 1812 года и выдающихся российских мореплавателей.
Заканчивался июль 1821 года. Экспедиция Беллинсгаузена взяла курс на Кронштадт. За плечами у героических моряков было 50 тыс. миль и 751 день пути. Проведены глубокие климатические и гидрографические исследования, собраны уникальные коллекции, ценные для зоологии, этнографии и ботаники. Беллинсгаузен тщательно заносил в свой дневник всевозможные сведения – информацию об обычаях местных народов и обо всём, что довелось увидеть ему и его команде, и предоставил в Адмиралтейство сборник своих записей о путешествии с приложениями самых разных рисунков и карт, рукопись вышла в 1831 году.
Беллинсгаузен стал настоящим кумиром для многих путешественников и исследователей. Товарищи отзывались о нём, как о человеке смелом и решительном. В экстремальной ситуации бывалый моряк проявлял удивительное хладнокровие. Он прекрасно знал свое дело и отличался гуманностью – ни разу не применял телесных наказаний, с заботой относился к подчинённым. Успех экспедиции и благополучие подчиненных были его приоритетами. Вместе с тем, он был склонен к риску. Так, Лазарев отмечал, что Беллинсгаузен подвергает судно опасности, маневрируя между ледяными полями большими ходами. Беллинсгаузен же утверждал, что в такое время торопился потому, что думал только о том, чтобы не застрять с командой во льдах с наступлением весны.
После открытия Северной и Южной Америки и Австралии Антарктида явилась завершающим Великим географическим открытием. До этого никто всерьёз не предполагал, что существует целый материк, ждущий открытия. После плавания русских первооткрывателей Беллинсгаузена и Лазарева неоткрытых крупных континентов в мире не осталось.
За величайшие заслуги перед Родиной Беллинсгаузен получает сначала звание контр-адмирала, затем, 1826 году, становится во главе флотилии Средиземного моря. С 1839 г. назначается на пост военного губернатора Кронштадта и главного командира Кронштадтского флота, а к концу жизни становится адмиралом и участвует в войне с Турцией, возглавляя морскую осаду.
Беллинсгаузен известен за немалый вклад в строительство новых гаваней, портов, доков, а также за заботу о личном составе флота. В первую очередь, он заботился о матросах. По его инициативе на флоте был значительно увеличен мясной паек. После смерти адмирала был найден документ, в котором предлагалось сажать в гаванях деревья с ранним цветением, чтобы уходящие в море могли видеть весну. Для повышения культурного уровня моряков создал в порту библиотеку. Огромное значение Беллинсгаузен придавал тренировкам, улучшал навыки артиллерийской стрельбы, передавал морякам, ответственным за судовождение, навыки маневрирования.
Умер великий мореплаватель в 1852 году. Похоронили Беллинсгаузена в Кронштадте, где через 18 лет ему был воздвигнут памятник. Имя великого первооткрывателя получили острова в Тихом и Атлантическом океанах, море, мыс на острове Сахалин, шельфовый ледник в Антарктиде. В 1968 году на мысе Файлдс состоялось открытие первой советской научной станции на Западном побережье Антарктиды. Она также получила имя Беллинсгаузена.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 1802 года Манифестом Александра I учреждены министерства вместо коллегий.



20 сентября 1802 г. на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий в России было образовано 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел.
Каждое министерство получило «Наказ» (положение), которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел. Провозглашалось, что каждый министр будет иметь инструкцию, которая точно определит объём его полномочий. Все вопросы, превышавшие министерскую власть, разрешались императором на основании министерского доклада.
Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии — департаментами. Координация деятельности министерств происходила в рамках Комитета министров, на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I.
В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве.
Для обсуждения важнейших государственных дел и законов вместо случайных и временных совещаний, созывавшихся Екатериной II и Павлом I, Александр I учредил «Совет непременный», состоявший из 12 представителей титулованной знати.
В 1811 г. внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены «Общим учреждением министерств». Министры имели одного или несколько заместителей, являлись членами Комитета министров и Государственного совета, и должны были присутствовать в Сенате. Общее делопроизводство велось в канцеляриях министров, и порядок его сохранялся до 1917 г.
Наиболее значительные изменения в составе министерств, их названии и количестве происходили в 1905–1917 гг. После установления советской власти в 1917 г. на базе министерств были созданы народные комиссариаты (наркоматы), которые в 1946 г. вновь были преобразованы в министерства. После ряда преобразований министерства и сегодня сохраняются в Российской Федерации в качестве важного инструмента исполнительной власти.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 1826 года, вызвав Пушкина из Михайловской ссылки,
Николай I беседовал с ним с глазу на глаз в Чудовом монастыре Московского Кремля.




«Нынче говорил с умнейшим человеком в России», – сказал царь после встречи с поэтом. И взял его под свое покровительство.
С Николаем I у Пушкина сложились довольно хорошие отношения, которые продолжались вплоть до смерти поэта. Об этих-то взаимоотношениях выдающегося царя и великого поэта мы сегодня и расскажем.
Их связывало многое. Например, они были почти ровесниками: Николай был старше Пушкина на три года, а между их днями рождения была разница ровно в месяц. Росли они в одно время и воспитывались в общей атмосфере. Связало их и восстание декабристов: в бунте против Николая I участвовало немало друзей Пушкина, а сам поэт говорил, что при возможности тоже бы пошел на Сенатскую площадь. Однако их первая встреча состоялась только осенью 1826 года. Дело в том, что поэт находился в ссылке в селе Михайловском. Оттуда он летом отправил письмо новому императору Николаю, в котором просил его прекратить ссылку и позволить вернуться к службе. В начале сентября пришел ответ, да какой! Император освободил поэта от наказания, разрешил свободно жить в обеих столицах, а сам уже ожидал бывшего ссыльного в Чудовом дворце в Москве для личной аудиенции. Так и состоялась их первая встреча.
С тех пор их взаимоотношения будут находиться в более-менее благожелательном состоянии. Конечно, они не испытывали огромной симпатии или уважения друг к другу, но оба благодаря этим связям поменяли отношение к обществу, власти и стране. Например, Пушкин изменил свой взгляд на самодержавие, занялся историей Петра Великого. А император стал более внимательно относиться к общественным настроениям, одним из лидеров которых считал великого поэта. Но самое главное то, что на их общение и отношения не повлияли даже сплетни и слухи недоброжелателей, которых немало водилось вокруг каждого из них.
Император покровительствовал Пушкину. Он объявил себя личным цензором поэта, что довольно сильно улучшило творческие и публикационные возможности Александра Сергеевича. Николай I дал ему доступ в архивы для написания "Истории Петра" и повести о пугачевском бунте, тем самым сделав его почти официальным историографом империи. Не раз император личным вмешательством спасал Пушкина от суда и наказания за слишком вольные произведения. А поэт взамен обещал не участвовать ни в каких тайных обществах и исполнял многие личные просьбы императора.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 1862 года в Великом Новгороде торжественно открыт памятник «Тысячелетие России».



20 сентября 1862 г. в Великом Новгороде, в детинце напротив собора Святой Софии в присутствии Александра II и членов царской семьи был торжественно открыт первый монумент, посвящённый российскому государству — памятник «Тысячелетие России».
Средства на создание монумента были частично собраны по всероссийской подписке. В состоявшемся в 1859 г. конкурсе на проект памятника приняли участие около сорока скульпторов и архитекторов. Выбор пал на молодого рисовальщика и живописца М. Микешина, который за год до этого окончил Академию художеств.
К исполнению монумента была привлечена целая группа известных скульпторов — И. Н. Шредер, М. А. Чижов, А. Н. Лаверецкий, Р. К. Залеман, А. М. Опекушин, А. М. Любимов, П. С. Михайлов.
В течение 1860 г. была произведена заготовка необходимых материалов и доставка их в Новгород. Бронзовые части памятника были отлиты в Петербурге на фабрике Плинке и Никольса. Гранит для основания привезён с Сердобольских каменоломен на Ладоге.
К 13 июля 1862 г. все бронзовые группы, рельефы и решётка вокруг памятника были собраны в литейной мастерской, и на их осмотр пригласили царя. Он одобрил готовые части памятника и вскоре их переправили по Неве и Волхову в Новгород.
Открытие памятника было назначено на 20 сентября 1862 г. К нему готовились как к большому торжеству: Новгород был отремонтирован и заново замощён. В город прибыли войска, представители знати, а 19 сентября на пароходе по Волхову прибыл в Новгород Александр II с семьёй и приближёнными. 20 сентября царь принял депутацию от местных дворян, объехал войска, построенные для парада, а затем вместе с императрицей и свитой под колокольный звон направился в Софийский собор, где отстоял литургию. После этого крестный ход двинулся от собора к памятнику, вокруг которого стояли войска и публика, разместившаяся на специально сооружённых помостах. С памятника было снято покрывало. За этим последовал салют из 62 пушек, военный парад, тожественный обед. Вечером в городе происходили народные гуляния.
Композиция памятника по форме напоминает колокол. Высота монумента равняется 15,7 м, диаметр гранитного постамента — 9 м, высота скульптурных групп — 3,7 м, высота фриза на пьедестале — около 1,5 м, длина его — около 27 м, вес бронзового литья 65,5 т.
На памятнике размещены 129 фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня. Венчает монумент фигура стоящей на коленях перед ангелом женщины, олицетворяющей Россию. Среднюю часть памятника занимают шесть скульптурных групп, символизирующих различные периоды истории Русского государства: появление государства (Рюрик со щитом), принятие христианства (князь Владимир с крестом в руке приказывает крестьянину разбить языческого идола, с другой стороны мать подносит ему младенца для крещения), победа на Куликовом поле (Дмитрий Донской ногой попирает поверженного татарского воина), централизация Русского государства (Иван III в шапке Мономаха с державой и скипетром в руках, у его ног — поверженные противники, позади — фигура сибиряка, поддерживающего гигантский шар), начало царской династии Романовых (скульптурная группа «Избрание Михаила Романова на царство» или «Минин и Пожарский» — Кузьма Минин вручает юному Михаилу знаки царской власти), петровские преобразования (Пётр I на фоне распростёртых крыльев гения Славы, у ног императора — поверженный швед).
Среди государственных деятелей отсутствует Иван Грозный, слывший в народе свирепым правителем, особенно среди новгородцев, из-за кровавой расправы, учинённой опричниками в Новгороде в 1570 г. Также нет на монументе Павла I, Аракчеева, Бенкендорфа.
На горельефе, опоясывающем памятник, изображено 109 лиц, объединённых в четыре группы. В первой изображены «Просветители народа», среди которых находятся главным образом духовные лица. Вторая группа «Государственные люди» состоит из князей и царей. В третьей группе изображены «Военные люди и герои» (князь Святослав, Довмонт Псковский, Александр Невский, Ермак, Козьма Минин и князь Пожарский, Иван Сусанин, Богдан Хмельницкий, Кутузов, Платов, Нахимов и др.).
В группе «Писатели и художники» представлены: Ломоносов, Фонвизин, Державин, архитектор Кокоринов, актёр Волков, Крылов, Карамзин, Жуковский, Гнедич, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Глинка, Брюллов.
Во время Великой Отечественной войны памятник был разобран фашистами. По железной дороге были вывезены бронзовая решётка и фонари, стоявшие вокруг памятника (эти элементы ныне утрачены).
20 января 1944 г. Новгород был освобождён советскими войсками. Комитет по делам архитектуры при СНК СССР и исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся принял решение привести памятник в прежний вид. Этим занялся Ленинградский областной отдел архитектуры. Потребовалось изготовить более 1,5 тыс. недостающих деталей.
Памятник полностью был восстановлен и второй раз торжественно открыт 2 ноября 1944 г.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 1862 года открыта первая в России консерватория.



По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением.
Первым артистическим директором Консерватории стал Рубинштейн, которому сразу же был пожалован чин действительного статского советника. Он же стал профессором по классу фортепиано. Также профессорами были: Ф. Лешетицкий, Г. Венявский, К. Шуберт, К. Давыдов, А. Цабель, К. Эверарди и другие выдающиеся музыканты.
В первый год было принято 179 учеников. И первым выпускником по классу композиции стал П.И. Чайковский, который окончил её в 1865 году с большой серебряной медалью. Именам многих выпускников Петербургской консерватории суждено было войти и остаться в истории мировой культуры.
В 1871 году на должность профессора одной из кафедр был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность стала началом нового этапа в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Он воспитал многих выдающихся музыкантов, стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, актуальных и в настоящее время.
В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. Среди профессоров и воспитанников Консерватории – прославленные имена композиторов, дирижеров и режиссеров оперы, балетмейстеров, пианистов, вокалистов, оркестровых музыкантов. Значительна когорта музыкантов-ученых.
В начале XXI века Консерватория возрождает и приумножает традиции предшественников. Проводятся международные симпозиумы и мастер-классы, поддерживаются творческие связи с крупнейшими университетами и музыкально-учебными заведениями других стран.
В 1995 году Указом Президента РФ Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Гордостью Консерватории является историческое здание, построенное специально для нее в 1896 году.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 1934 года ледорез «Ф. Литке»
совершил 1-е сквозное плавание Северным морским путем за одну навигацию.




20 сентября 1934 советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершённое за одну навигацию. Начальник экспедиции Д. С. Дуплицкий, капитан Н. М. Николаев, научный руководитель В. Ю. Визе.
«Ф. Литке» — линейный ледокол российского арктического флота, названный в честь русского исследователя Арктики адмирала Фёдора Петровича Литке. Был построен в 1909 году в Великобритании, носил названия «Канада», «Earl Grey». Имел водоизмещение 4850 т. В эксплуатации до 1959 года. Во время Первой мировой войны российское правительство купило судно чтобы использовать для зимних перевозок грузов и охраны беломорских коммуникаций.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 2000 года скончался Герман Степанович Титов.



Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Его отец работал учителем в сельской школе, мать была домохозяйкой.
В 1953 г. Титов окончил среднюю школу в селе Налобиха (Алтайский край); в 1955 г. – 9-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС в городе Кустанай Казахской ССР; в 1957 г. – Сталинградское военное авиационное училище летчиков им. Краснознаменного сталинградского пролетариата в городе Новосибирск, получил диплом с отличием и квалификацию "военный летчик"; в 1968 г. – Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского по специальности "Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним"; в 1972 г. - Военную академию Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова. Доктор военных наук.
В 1957-1960 гг. Герман Титов служил в истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа. С 1960 по 1970 г. находился в отряде космонавтов. Был дублером у первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина.
6‑7 августа 1961 г. Герман Титов совершил космический полёт на космическом корабле "Восток-2", став космонавтом № 2. Продолжительность полета составила 1 сутки 1 час. Космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.
Герман Титов сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.
В 1966-1970 гг. Титов проходил подготовку в группе по программе "Спираль", принимал участие в испытаниях самолетов МиГ-21 и Су-7 (всех модификаций), Су-9, Су-11, Як-28, ЯК-25РВ и др. В 1962-1970 гг. Герман Титов являлся депутатом Верховного Совета СССР. С 1972 по 1973 г. Титов работал заместителем начальника 153-го Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Командно-измерительного  *  (КИК) Главного управления космических средств (ГУКОС) Министерства обороны СССР.
В 1973-1979 гг. – заместитель, в 1979-1986 гг. – первый заместитель начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам.
С 1974 по 1979 г. Титов был заместителем председателя Государственной комиссии по проведению летно-конструкторских испытаний корабля 7К-С (позже 7К-СТ). В 1973-1991 гг. являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно‑космических систем, в частности ОПС "Алмаз" и РН "Зенит". С 1986 по 1991 г. Герман Титов был первым заместителем начальника Управления начальника космических средств (УНКС) МО СССР. С 28 мая 1990 г. помимо этого являлся и членом Военного совета УНКС МО СССР. 27 октября 1991 г. приказом МО СССР Герман Титов был уволен в запас в звании генерал-полковник авиации с объявлением благодарности и вручением Благодарственной грамоты. В 1991-1992 гг. он был первым заместителем начальника Космических частей Министерства обороны СССР.
В 1992-1993 гг. Титов был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике "Космофлот". С 1993 по май 1995 года работал заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического  * .
В 1995-2000 гг. Титов являлся депутатом Государственной Думы РФ. С 1999 по 2000 г. занимал должность президента Федерации космонавтики РФ.
Герман Титов – летчик космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, лауреат Ленинской премии.
Титов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями, а также многими иностранными орденами.
Герман Титов был автором книг "700 тысяч километров в космосе", "Семнадцать космических зорь", "Авиация и космос", "Голубая моя планета", "На звездных и земных орбитах".
Герман Степанович Титов умер от сердечной недостаточности 20 сентября 2000 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел сход ледника Колка.



20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел сход ледника Колка. Исчез расположенный в ущелье поселок Нижний Кармадон, оказалась под водой большая часть домов селения Горная Саниба. В результате катастрофы погибло 19 человек, еще 106 числятся пропавшими без вести. В их число входит съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Гибель Сергея вместе со съемочной группой его фильма «Связной» в Кармадонском ущелье стала ударом для всего российского кинематографа, а обстоятельства трагедии до сих пор вызывают у многих вопросы. Ледник до сих пор не растаял и по-прежнему лежит в ущелье.
К настоящему времени предложен целый ряд версий (обвал, газодинамический взрыв, гидравлический удар и т.д.). Однако какая-либо полностью с научной точки зрения обоснованная и однозначная версия все еще отсутствует.
В сентябре 2002 года Сергей Бодров-младший приступил к созданию фильма «Связной», для съемок одной из сцен его команда отправилась во Владикавказ, откуда 20 сентября выехала в направлении Кармадонского ущелья. Начало съемок пришлось перенести на четыре часа из-за проблем с транспортом — если бы не эта задержка, трагедии можно было избежать. Работа продлилась до 19 часов, съемочной группе пришлось досрочно сворачивать аппаратуру из-за плохого освещения.



В 20:08 вниз по руслу реки Геналдон сошел ледник Колка, протяженность которого составляла пять километров, а объем — 21 млн кубометров. Его движение привело к возникновению селевого потока длиной 11 км и шириной около 50 метров. В течение 20 минут Кармадонское ущелье накрыло слоем камней, грязи и льда толщиной 300 метров. Скорость движения селевых потоков составляла не меньше 200 км в час.
Стихия полностью разрушила трехэтажный нежилой корпус санатория «Кармадон», базу отдыха Северо-Осетинского государственного университета, базу отдыха республиканского министерства юстиции, а также нанесла серьезный ущерб жителям нескольких деревень. Были также сорваны линии электропередач длиной 1,5 км, разрушены очистные сооружения и скважины водозабора.
Спасатели смогли добраться до ущелья только спустя несколько часов из-за завалов на дороге. В поисково-спасательных работах принимали участие близкие съемочной группы, а также жители местных населенных пунктов. В течение первых трех месяцев были найдены 17 тел. Несмотря на заявление межведомственной комиссии о том, что выжить в условиях схода ледника было фактически невозможно, добровольцы разбили в ущелье постоянный лагерь в надежде, что кто-то мог выжить, укрывшись в тоннеле.
Родным погибших удалось добиться того, чтобы в толще льда была пробурена скважина, которая могла бы открыть для спасательной операции вход в тоннель. Специалисты скептически отнеслись к их планам, так как считали крайне маловероятным попадание в необходимую точку под массивным слоем льда.
После 19 неудачных попыток спасателям все же удалось прорубить скважину длиной в 69 метров, которая открыла дорогу в тоннель, однако тот оказался заполнен водой.

За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 1380 год. День воинской славы России - День победы русских полков в Куликовской битве.



21 сентября отмечается День воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.
Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров - Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.
Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.
После поражения золотоордынских войск на реке Воже в 1378 году, ордынский тёмник (военачальник, командовавший "тьмою", то есть 10 000 войска), выбранный ханом, по имени Мамай решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал войско, насчитывавшее около 100-150 тыс. воинов. Помимо татар и монголов, в нем имелись отряды осетин, армян, живших в Крыму генуэзцев, черкесов, и ряда других народов. Союзником Мамая согласился быть великий князь литовский Ягайло, войско которого должно было поддержать ордынцев, двигаясь по Оке. Другим союзником Мамая – по сообщению ряда летописей – был рязанский князь Олег Иванович. По данным других летописей, Олег Иванович лишь на словах выразил готовность союзничать, обещав Мамаю воевать на стороне татар, сам же немедленно предупредил русское воинство о грозящем соединении Мамая и Ягайло.
В конце июля 1380 года, узнав о намерениях ордынцев и литовцев воевать с Русью, московский князь Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе русских военных сил в столице и Коломне, и вскоре собрал рать, немногим меньшую войска Мамая. В основном в ней были москвичи и воины из земель, признавших власть московского князя, хотя ряд лояльных Москве земель – Новгорода, Смоленска, Нижнего Новгорода – не выразили готовности поддержать Дмитрия. Не дал своих "воев" и главный соперник князя московского – князь тверской. Проведенная Дмитрием военная реформа, укрепив ядро русского войска за счет княжеских конниц, дала доступ в число ратников многочисленным ремесленникам и горожанам, составившим "тяжелую пехоту". Пешие ратники, по распоряжению полководца, были вооружены копьями с узколистными наконечниками треугольной формы, плотно насаженными на длинные крепкие древки, либо метальными копьями с кинжаловидными наконечниками. Против пеших ордынцев (коих было немного) русские воины имели сабли, а для дальнего боя – обеспечены луками, шлемами-шишаками, металлическими наушиями и кольчужными бармицами (воротниками-оплечьями), грудь воина была прикрыта чешуйчатой, пластинчатой или наборной броней, комбинированной с кольчугой. Старые миндалевидные щиты были заменены круглыми, треугольными, прямоугольными и сердцевидными.
План похода Дмитрия состоял в том, чтобы, не дать хану Мамаю соединиться с союзником или союзниками, вынудить его переправиться через Оку или сделать это самим, неожиданно выйдя навстречу противнику. Благословение на исполнение замысла Дмитрий получил у игумена Сергия из Радонежского монастыря. Сергий предрек князю победу и, согласно легенде, послал с ним "на брань" двух иноков своей обители – Пересвета и Ослябю, погибших в бою.
Из Коломны, где собралась многотысячная рать Дмитрия, он в конце августа дал приказ двигаться на юг. Стремительный марш русских войск (около 200 км. за 11 дней) не позволил силам противника соединиться.
В ночь с 7 на 8 августа, перейдя реку Дон с левого на правый берег по наплывным мостам из бревен и уничтожив переправу, русские вышли к
Куликову полю. Тыл русских был прикрыт рекой – тактический маневр, открывший новую страницу в русской военной тактике. Князь Дмитрий довольно рискованно отрезал себе пути возможного отступления, но одновременно прикрыл с флангов свое войско реками и глубокими оврагами, затруднив осуществление обходных маневров конницы ордынцев. Диктуя Мамаю свои условия боя, князь расположил русские войска эшелонировано: впереди стоял Передовой полк (под командование князей всеволжских Дмитрия и Владимира), за ним – Большой из пеших ратей (командир – Тимофей Вельяминов), правый и левый фланги прикрывали конные полки "правой руки" (командир – коломенский тысяцкий Микула Вельяминова, брат Тимофея) и "левой руки" (командир – литовский князь Андрей Ольгердович). За этим основным войском встал резерв – легкая конница (командир – брат Андрея, Дмитрий Ольгердович). Она должна была встретить ордынцев стрелами. В густой дубраве Дмитрий приказал расположиться резервному Засадному полу под командованием двоюродного брата Дмитрия, серпуховского князя Владимира Андреевича, после битвы получившего прозвище Храбрый, а также опытного воинского воеводы боярина Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Московский князь старался вынудить ордынцев, в первой линии которых всегда стояла конница, а в второй – пехота, к фронтальной атаке.
Битва началась утром 21 (8) сентября поединком богатырей. С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет – монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения – брянский боярин. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк. Дальнейший натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие русского резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и начал там теснить русские полки. Положение спас, вышедший из дубравы, Засадный полк серпуховского князя Владимира Андеевича, ударил в тыл и фланг ордынской коннице и решил исход битвы.
Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа (если сражение продолжалась с одиннадцати до двух часов дня). Русские воины преследовали ее остатки до реки Красивая Меча (50 км выше Куликова поля). Там же была захвачена Ставка ордынцев. Мамай успел бежать. Ягайло, узнав о его поражении, также спешно повернул обратно.
Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина (60% командного состава русского войска.). Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище "Донской".
Куликовская битва вселила уверенность в возможности победы над ордынцами. Поражение на Куликовом поле ускорило процесс политического дробления Золотой Орды на улусы. Два года после победы на Куликовом поле Русь не платила ордынцам дани, что положило начало освобождению русского народа от ордынского ига, росту его самосознания и самосознания других народов, находившихся под игом ордынцев, укрепило роль Москвы как центра объединения русских земель в единое государство.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход.



В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А. Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход.
Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).
Войска Суворова насчитывали 21,5 тыс. человек, из них 4,5 тыс. австрийцев. Фельдмаршал спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно "напасть на противника с самой чувствительной стороны". Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард.
Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Отбиваясь от 84-тысячной армии генерала А. Массены, воины Суворова 8 октября завершили поход. Русская армия потеряла свыше 4 тыс. убитыми и ранеными, но нанесла значительно больший урон противнику.
"Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы", нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.
Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В. Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А. Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.
28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 1610 года - Правительство "Семибоярщины".



Правительство из членов Боярской думы, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV Шуйского, в ночь на 21 сентября тайно впустило в Москву польские войска. С октября 1610 вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С. Жолкевского и А. Гонсевского).
Одним из первых решений "Семибоярщины" после свержения Василия Шуйского было постановление - не избирать царём представителей русских родов. В связи с этим 27 августа 1610 года бояре заключили договор со стоявшими под Москвой поляками, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав.
"Семибоярщина" номинально функционировала вплоть до освобождения города Земским ополчением под руководством Минина и Пожарского.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 1721 года в Москве торжества по случаю Ништадского мира.



21сентября 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор. Взошедший на престол как царь Московский, Петр Алексеевич Романов завершил свое царствование с титулом Императора Всероссийского и победой в "Северной войне " 1700- 1721 гг. По меткому выражению шведского историка Питера Эглунда, «шведы покинули подмостки мировой истории и заняли место в зрительном зале». А царю Петру I во время торжеств в честь заключения мира со шведами Сенат преподнес титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.
Император устроил невиданный до той поры в Москве маскарад и большое санное катание. Народу объявлены были милости - прощены преступники, сложены недомки и штрафы. Жареные быки, груды калачей и фонтаны пива были выставлены на площади для народного пиршества".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 1721 года в Петербурге заложен рукотворный остров в дельте Невы "Новая Голландия".



"Новая Голландия" - уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь острова - 7,8 га.
Остров возник в результате того, что для удобства строительства кораблей и доставки на верфь материалов и леса на Адмиралтейской стороне прорывались каналы. Так появились Крюков и Адмиралтейский каналы, соединившие Неву и Мойку. Образовавшийся остров стали называть "Новой Голландией". Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально "Голландией" в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров и получил название "Новая Голландия". Одновременно с этим "Новая Голландия" - это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 1777 года катастрофическое, третье по силе за всю историю Петербурга наводнение.



Каждую осень над Петербургом нависает угроза наводнения. Еще задолго до основания города местным жителям был известен капризный характер Невы. Наверное, наводнения тоже были веской причиной того, что до начала 18 века в устье реки не было никаких больших и постоянных поселений.
Наводнение, самое ужасное по масштабам бедствия, Петербург пережил 21 сентября 1777 года: вода поднялась до уровня 310 см над ординаром (по другим данным 321 см). Оно началось внезапно ночью и сопровождалось сильным ветром. Уже к 12 часам дня вода стала спадать, но этих нескольких часов было достаточно, чтобы принести жителям города неисчислимые несчастья. По сведениям, обнародованным после наводнения, больше всего была затоплена Коломна (район между устьями Мойки и Фонтанки) и Галерная гавань в западной части Васильевского острова. Здесь глубина воды была наибольшей. Именно в этих местах селились самые бедные петербуржцы - матросы, строители, именно здесь находились самые непрочные постройки: "малые деревянные домы искривились от жестокого потрясения, ими претерпенного; даже и некоторые самые маленькие хижинки неслись по воде, и одна изба переплыла на противолежащий берег реки… Множества людей и скотов пропало". Общее число погибших составило несколько тысяч человек.
Накануне наводнения императрица Екатерина вернулась из Царского села в Зимний дворец и ночью оказалась в самом центре стихии. Позже она писала: "Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его… Желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. На набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли". Когда стало известно о количестве жертв, Екатерина вызвала к себе начальника петербургской полиции Чичерина и обвинила его в том, что именно из-за нераспорядительности властей наводнение имело такие страшные последствия. Видимо, обвинения императрицы были настолько серьезными, что через два дня Чичерин умер.
Очень пострадали петербургские сады: множество деревьев было вырвано с корнем, а в Летнем саду напор воды уничтожил фонтаны. Незатопленными оказались только Литейная часть и Выборгская сторона. Ураганным ветром Ангелу на шпиле Петропавловского собора оторвало крылья, погнуло фигуру.
После наводнения были изданы "Правила для жителей - что делать в минуту опасности?" В них, в частности, сообщалось, что теперь о приближении стихии будут предупреждать "пальбой из крепости и сигнальным флагом днем и фонарями ночью".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 1910 года в Петербурге на Комендантском аэродроме в Коломягах
торжественно открыт Всероссийский праздник воздухоплавания.




Всероссийский праздник воздухоплавания организован Императорским Всероссийским Аэроклубом при участии почти всех наиболее известных современных русских летунов во главе с европейски известным авиатором Ефимовым. Видное участие в празднике русской авиации приняли пионеры русского воздушного военного флота, авиаторы-офицеры: Руднев, Мациевич, Ульянин, Пиотровский, Матыевич-Мацеевич. Полеты их были так удачны, что вызвали единодушный восторг публики, переполняющий новый аэродром Т-ва "Крылья" на Комендантском поле, по соседству с Коломяжскими скачками, где весною происходили торжества памятной "Авиационной недели". Но те торжества далеко не то, что мы увидели теперь. Тогда была просто "неделя", будни, а теперь "праздник".
"Праздник" начался 21 сентября. Погода, казалось, не должна была благоприятствовать авиаторам: почти все время дул довольно резкий ветер, этот злейший враг летунов. Но, к всеобщему изумлению, оказалось, что современные авиаторы уже научились в значительной степени побеждать этого врага. Не только отчаянно-храбрый Ефимов, уже составивший себе репутацию своей "аэрохрабростью", но и остальные авиаторы прекрасно летали при ветре..."
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 1941 года во время Великой Отечественной войны с помощью первых советских радиолокаторов (РУС-2)
началось обнаружение налетов вражеской бомбардировочной авиации.




Боевой расчет радиоуловителя "Редут-3" 72-го батальона ВНОС в районе Ораниенбаума обнаружил на удалении в 200 км первый эшелон вражеских бомбардировщиков. Данные о налете были выданы на пункт управления ПВО Балтийского флота. 12 налетов вражеской авиации (около 500 самолетов) отражались силами истребительной авиации, огнем зенитных батарей и корабельной зенитной артиллерией. В ходе трехдневных боев уничтожено 25 самолетов врага и сорван план уничтожения советских кораблей.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 1982 года в Москве умер Иван Христофорович Баграмян
советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза.




Иван Баграмян родился в азербайджанском селе Чардахлы 2 декабря 1897 года. Тогда он еще носил имя Ованес Хачатурович. Получил профессию железнодорожника, и приступил к работе. Но душа к ней не лежала, и парень отправился добровольцем в армию в 1915 году. Баграмян начал служить в пехоте в Кавказском кавалерийском полку. Молодой солдат хорошо зарекомендовал себя, и получил направление в школу прапорщиков. По окончанию Февральской революции участвует в военных действиях на территории Армении. Становится добровольцем Красной Армии Армении, и берет под командование эскадрон. Впоследствии Баграмян возьмет себе русифицированное имя – Иван.
Баграмян становится секретарем Военного представительства Армении на территории Грузии в 1921 году. До конца 1923 года занимался разведкой.

Он много сил отдал обучению, повышал квалификацию на курсах модернизирования комсостава. И стал командиром полка кавалерии в Ленинакане. В 1924 году Иван отправляется в Ленинград в Высшую школу кавалерии. Как и многие видные военачальники тех времен обучался в КУКС и академии имени М. В. Фрунзе.
Исполнительность Баграмяна помогла ему дослужиться до полковника. В конце 1936 года Баграмян стоит во главе оперативного отдела.
По удачному стечению обстоятельств он оказывается в числе первых слушателей курсов Академии Генштаба.
Неожиданно будущий герой попадает под репрессии в 1938 году, из армии его увольняют. Баграмян смог попасть на прием к Ворошилову и получить его заступничество. С этого момента занимался преподаванием, но не мог жить без практической работы. За год до начала ВОВ руководил оперативным отделом штаба 12-й армии КОВО.

Иван Баграмян стал непосредственным участником Львовско-Черновицкой операции, где организовывал первые контрудары в Дубно, Ровно и Луцке.
Баграмян терпит сокрушительное поражение в Киевской оборонительной операции 1941 года. Несмотря на это, являясь главой передового отряда, Иван сумел вывести из окружения войско, состоящее из 20000 человек.
Во время битвы за Москву, Баграмяном был разработан и реализован план контрнаступления вблизи Ростова-на-Дону. План оказался успешным – противников удалось изгнать из города. Одним из самых эффективных, оказался его замысел сокрушения вражеских сил в Ельце.
В течение 1941 года его звание повышается до генерала-лейтенанта. Баграмян внес свою лепту в разработку стратегически важной Барвенково-Лозовской операции.
1942 год Иван начинает с должности начштаба по Юго-Западному направлению и переходит к посту начштаба одноименного фронта, не теряя первой должности.
Входил в состав главных создателей провальной Харьковской операции. И чуть не попал под трибунал, так как Сталин обвинил в поражении именно его. Вины Баграмяна здесь не было, и за него поручились влиятельные военные.
Летом 1942 года восстановившийся командир уже замещал командующего 61-й армией, и управлял 16-й армией на Западном фронте. Им были успешно проведены Жиздринская и Орловская операции.
За успешное достижение военных целей, посредством осуществления военных операций, Баграмян удостаивается звания генерала армии в 1943 году. В это же время Иван руководит первым фронтом Прибалтики. Силами его солдат реализована успешная Городокская операция, уничтожившая важные соединения противника. Эти достижения были улучшены в следующем году в Белорусской, Восточно-Прусской и Витебско-Оршанской операции. Противник был разгромлен благодаря таланту Баграмяна.

По окончанию войны, Баграмян продолжал военную карьеру –командовал войсками в Прибалтике. За заслуги перед родиной Ивану был дан пост главного, а затем и генерального инспектора Министерства обороны. Будучи заместителем Министра обороны, в очередной раз проявил свои таланты в плане по переброске советских ракет на территорию Кубы. Получил почетное звание Маршала в 1955 году.
Его жизненный путь был завершен в 1982 году 21 сентября. На мемориальном кладбище столицы в Кремлевской стене находится урна с его прахом.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 2014 года легендарный крейсер "Аврора"
покинул Петроградскую набережную и отправился на ремонт в Кронштадт.




В 9:40 утра на корабле подняли флаг, буксиры начали движение. Под песню об "Авроре", которую исполнил хор воспитанников Нахимовского училища, корабль сдвинулся с места вечной стоянки, от причала у Нахимовского училища. "Аврора", в сопровождении четырёх буксиров, отправилась в Кронштадт на ремонт. Было ощущение, что крейсер провожал весь город, все набережные по Неве были забиты горожанами.
Крейсер "Аврора" прошел под тремя разведенными мостами: Троицким, Дворцовым и Благовещенским. Корабль провожали криками "ура", аплодисментами и гудками автомобилей. Всего в уникальной операции по буксировке корабля принимали участие 11 вспомогательных судов, буксиров и катеров Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота и более 150 военнослужащих и гражданских служащих ЛенВМБ.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 сентября 2016 года состоялся I съезд Российского форума коллекционеров,
на котором было принято решение официально считать 21 сентября Днём коллекционера.




21 сентября в России отмечается День коллекционера. Праздник посвящен одному из популярных хобби - собиранию марок, монет, книг, значков, игрушек, предметов искусства, засушенных растений, географических карт и многого другого. Среди предметов встречаются редкие экземпляры и особо ценные вещи - фолианты, старинные иконы, монеты и ордена. Стоимость ряда коллекций может достигать нескольких миллионов рублей или долларов. Их продают на аукционах Sotheby's и Christie’s. Однако, несмотря на стоимость предметов для каждого увлеченного собирателя его коллекция по-своему бесценна.
Впервые коллекционированию как важному увлечению уделили внимание в 1957 г. на выставке филателистов, посвященной 40-летию Октября. До 1966 г. праздник отмечали в конце последнего месяца весны - 25 мая. Дата имеет отношение к организации Московского городского общества коллекционеров-филателистов. Собирание марок в СССР было самым распространенным хобби. За ними по популярности следовали значки, монеты, игрушечные машинки, открытки, фотографии актеров и спортсменов. Не менее распространенным было собирание фарфоровых кукол, карманных календариков разных тематических направлений, переводок (картинок, с помощью воды переносимых на поверхность), солдатиков, разноцветной фольги от шоколада, фантиков от конфет и этикеток от вина. Дата Дня коллекционера постоянно менялась, а после развала СССР праздник вообще прекратили отмечать. Но в 2016 г. традицию чествовать собирателей возобновили. С этого времени ежегодно 21 сентября организуются выставки и другие мероприятия для людей, имеющих одно хобби - коллекционирование. На встречах единомышленников происходит обмен не только опытом, но и раритетами.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
22 сентября 1764 года введены каменные верстовые столбы.



В середине XVII века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. Первые верстовые столбы на дорогах от Петербурга до Царского Села и Петергофа также были деревянными. Такие дороги назывались столбовыми.
22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра.
Первый такой столб появился в 1774 году на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот. Первая дорога, на которой были установлены каменные верстовые столбы, разделяла путь от Москвы до Коломны. Поэтому верстовой столб в народе стали именовать Коломенской верстой. Затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. В том же году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.
Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А. Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов. Но документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор – архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот.
Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора Петербурга. На первом и последнем столбе были установлены солнечные часы. Уцелевшие верстовые столбы реставрированы в 1970-1990 годах.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
22 сентября 1789 года - Сражение при Рымнике.



22 сентября 1789 года Александр Васильевич Суворов одержал победу над османской армией при Рымнике.
В нашей истории есть особые дни – дни воинской славы России, своего рода перечень наиболее значительных для нашей военной истории сражений. Как определить значительность? Масштабы и влияние на ход войны и истории в целом.
Сегодня, когда мы справляем 227-ю годовщину одной из самых примечательных битв русско-турецкой войны 1787-1791 годов, но не дотягивающей по масштабу и влиянию до уровня дня воинской славы, стоит поговорить о том, что иногда битва может повлиять на ход не текущей, а уже последующей войны. Если становится визитной карточкой полководца.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов была логичным продолжением предыдущей (а та, в свою очередь, ещё более ранней, и так далее). Причины нам тоже хорошо известны и не раз уже тут обсуждались: земли Новороссии и Крыма. В частности, ознакомительный вояж по этим землям Екатерины и австрийского императора Иосифа II определил её характер: вынудил Османскую империю пойти на обострение отношений, закончившееся насильственным задержанием русского посла Якова Булгакова и русско-австрийским соглашением о совместных военных действиях.

При этом для наших союзников из Вены начало войны было не самым удачным: примерно за год до Рымникского сражения, в сентябре 1788-го, австрийцы умудрились в битве при Карансебеше в Румынии потерять около 10 тысяч человек и едва не лишиться самого Иосифа II из-за пьяной шутки нескольких солдат, закричавших «Турки!», после чего началась массовая паника, и большая часть 100-тысячной австрийской армии попросту разбежалась. Ещё более 30 тысяч в 1788 году составили потери от болезней.
В общем, до сентября 1789 года, даже несмотря на «кидок» со стороны Великобритании (обещала османскому султану поддержать его в войне против России, но слова не сдержала), положение Османской империи выглядело не слишком благоприятным но устойчивым.

Битва при Рымнике – это более масштабная версия предыдущей победы Суворова и принца Фридриха Кобурга (командовал австрийским корпусом численностью около 18 тыс. человек) – битвы под Фокшанами, случившейся двумя месяцами ранее. В обеих битвах план командующего силами турок Юсуфа-паши основывался на намерении разбить силы союзников порознь, в обоих случаях он был опрокинут соединением сил и опережающими действиями дивизии Суворова и корпуса Кобурга. Отличается и выделяется же битва при Рымнике масштабами: если при Фокшанах силы сторон были примерно равны, то в сентябре русско-австрийские силы атаковали и победили вчетверо превосходящие их силы (в дивизии Суворова насчитывалось 7 тыс. солдат и офицеров, в противостоящей им турецкой армии – 100 тыс.). Правда, силы рассредоточенные. Но превосходящие вчетверо.

Залогом победы стало изучение позиций противника и молниеносная реакция. Узнав, что турки ожидают прибытия подкреплений и пойдут в наступление только после их подхода, Суворов известил Кобурга о намерении атаковать. А в ответ на колебания пригрозил, что будет атаковать один.
В результате план сработал. Даже после того, как турки обнаружили переправу и начало атаки союзников, они не смогли им противостоять, а высылаемые подкрепления последовательно перемалывались в битве. После почти нескольких сражений, продолжавшихся почти непрерывно около 12 часов, союзники ворвались в третий, последний лагерь турецкой армии. В ходе возникшей паники турки потеряли даже больше, чем в самой битве и от рейдов в последующие дни: сами турки затем оценили свои потери в 20 тыс. человек. Потери союзников – 500 убитых, причём сам Суворов в победной реляции говорит о 45 убитых и ещё 29 тяжелораненых.
Суворова за победу засыпали наградами. «Хотя целая телега с бриллиантами уже накладена, однако кавалерии Егорья большого креста посылаю по твоей просьбе, он того достоин», – сообщала Екатерина II Потёмкину о своём решении наградить Суворова орденом св. Георгия I степени. Не говоря уж о том, что за победу Суворов стал дважды графом – обе империи пожаловали ему этот титул.

Однако главной оценкой битвы стали вовсе не награды и не милость монархов, а существенное изменение европейской политики. Именно после значительной победы русско-австрийских войск и завершения кампании 1789 года усилилось давление на Священную Римскую империю со стороны Великобритании и Пруссии, добившихся в конце концов её выхода из войны (фактически уже в 1790-м).
Но значения битвы при Рымнике это не обесценило. Это Австрию принудили отказаться от завоеваний той войны. От России же Пруссия не смогла прекращения войны со своей союзницей Османской империей даже размещением гарнизонов на русско-прусской границе. Мир был заключён лишь тогда, когда турки сами о нём попросили (1791). Однако и после окончания войны в Европе не забыли о Рымнике.

Спустя 10 лет после битвы многое изменилось. Императором Священной Римской империи был уже не Иосиф II (умер в 1790 году), а его племянник, Франц II. А Суворов был не обласканным вниманием военачальником, а фактически находился в ссылке после конфликта с императором Павлом I. Однако именно Суворова Франц II попросил вернуть из ссылки и поставить во главе армии Второй антинаполеоновской коалиции, составленной словно нарочно из участников войны 1787-1791 годов: Австрии, Турции, России, а также Великобритании. Как раз по настоянию последней во главе союзных сил и был поставлен Суворов – в Лондоне не забыли блестящей битвы и напомнили о ней всем остальным.
Поэтому вполне можно говорить, что именно битва при Рымнике стала прологом к европейской славе Суворова и её венцу – Швейцарскому походу, о котором наполеоновский маршал Массена сказал «...я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова». А значит, и прологом к его месту не только в нашей, но и в европейской истории.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
22 сентября 1839 года в Москве был торжественно заложен храм Христа Спасителя.



Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена офицеров, проливших кровь за Веру и Отечество.
Храм был воздвигнут по проекту архитектора К.А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 22 сентября 1839 года, освящён 26 мая 1883 года.
Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальную роспись создавали русские живописцы В.И. Суриков, А. И. Корзухин, И.Н. Крамской, В.П. Верещагин, Ф.А. Бруни и другие художники. Авторами фасадных скульптур стали А.А. Иванов, Н.А. Ромазанов, А.В. Логановский. Значительный вклад в оформление интерьеров храма внёс архитектор В.А. Коссов.
В память о строительстве и освящении храма была учреждена государственная награда - Медаль "В память освящения Храма Христа Спасителя", которой награждались лица, связанные со строительством.

Медаль В память освящения Храма Христа Спасителя.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
22 сентября 1856 года в Петербурге открылась частная школа Карла Ивановича Мая.



Основным девизом школы было: "Сперва любить - потом учить". Первых учеников было десять. Преподавание велось на немецком языке. Школа Мая быстро завоевала авторитет и в 1882 году она принята в состав учреждений Министерства народного просвещения на правах гимназии. Созданная К.И. Маем система воспитания и образования предусматривала взаимное уважение и доверие учителей и учеников, постоянное взаимодействие с семьёй, стремление педагогов учесть и развить индивидуальные способности каждого ученика, научить их самостоятельно мыслить. Всё это в сочетании с высоким качеством образования позволяло год за годом выпускать из стен школы высоконравственных, разносторонне развитых юношей, готовых к труду, полезному для общества. В школе учились целые поколения Рерихов, Римских-Корсаковых, Семёновых-Тян-Шанских, Бенуа.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
22 сентября 1915 года - Подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой.



В ходе Первой мировой войны в тяжелом бою 105-го пехотного Оренбургского полка сестра милосердия Р.М. Иванова, уроженка Ставрополя, неустрашимо под огнем противника в передовых цепях оказывала первую помощь раненым бойцам. Враг почти вплотную подошёл к русским позициям. Во время атаки 10-я рота потеряла убитыми командира, младшего офицера и солдаты уже успели поддаться панике... Медсестра, увидев роту без командира, лично повела солдат в атаку. Контратака оказалась успешной, но 21-летняя Римма была смертельно ранена разрывной пулей и умерла в тот же день. 30 сентября император подписал именной указ о награждении Р.М. Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени. Это был единственный случай награждения женщины и не офицера таким орденом.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
22 сентября 1939 года Комитетом Обороны на вооружение Красной Армии
принят станковый пулемет конструктора В.А. Дегтярева (ДС) образца 1939 года.




22 сентября 1939 г. Комитетом Обороны на вооружение Красной Армии принят станковый пулемет конструктора В.А. Дегтярева (ДС) образца 1939 г. В июне 1940 г. начался его серийный выпуск.
Первый станковый пулемет на основе «Дегтярева пехотного» на универсальном станке Колесникова был представлен конструктором уже в начале 30-го года. Впоследствии пулемет неоднократно дорабатывался, поскольку менялись требования и выявлялись его недостатки. Так, например, в 1933 году пулемет был приспособлен под использование матерчатой ленты от «Максима», а позднее под рассыпную ленту типа «Максим-Виккерс».
Кроме В.А. Дегятрева в разработке пулемета участвовали С.М. Крекин, П.Е. Иванов, А.И. Кузнецов (мастер), и Н.Д. Зернышкин (слесарь-механик).

22 сентября 1939 года на вооружение был принят «7,62-миллиметровый станковый пулемет образца 1939 года системы Дегтярева» получивший обозначение ДС-39. Питание должно было осуществляться из металлической или матерчатой ленты (в 1939 году ковровским конструктором Раковым был создана машинка для снаряжания лент). От использования универсальных станков Колесникова и «Максим» отказались. На вооружение вместо них был принят треножный складной станок Дегтярева который позволял вести огонь только по наземным целям. Станок оснащался регулируемыми по углу поворота трубчатыми ногами с откидными дополнительными и жесткими основными сошниками, дуговым механизмом вертикальной грубой наводки и винтовым – тонкой наводки, кронштейном для оптического прицела. Стрельбу осуществлялась из положений с колена или лежа. На станок мог устанавливаться бронещит с окном для использования оптического прицела. Для зенитной стрельбы имелся специальный станок. Для перевозки пулемета на вьючном седле приняли комплект вьюков ВСД-39. Танковый вариант не продвинулся дальше опытного образца.

Спешность принятия пулемета, как и других образцов вооружения и военной техники, можно понять – Советский Союз скоро мог вступить во Вторую мировую войну. Япония, являвшаяся главным противником на востоке и Германия являвшаяся главным потенциальным противником на западе, даже несмотря на подписанные договоры, уделяли серьезное внимание оснащению своих вооруженных сил автоматическим оружием. Кроме того, после оккупации Чехословакии Германия повысила насыщенность войск пулеметами и получила развитую оружейную промышленность.

Винтовка СВТ и станковый пулемет Дегтярева были важной частью программы перевооружения советской армии. Выпуск ДС и станков к ним в Коврове на заводе №2 освоили уже в 1939 году, на Тульском оружейном заводе серийное производство было освоено в июне 1940 года. Производство ДС требовало большой точности. Однако уже из 10677 таких пулеметов выпущенных за 1940 год составили 6628 или 62%.
Производство ДС было прекращено в июне 1941 года, уже через месяц после того как гитлеровская Германия напала на СССР был возобновлен выпуск пулеметов «Максим». За весь 1941 год было выпущено 9691 пулемет «Максим» и 3717 пулеметов ДС (около 28%). Всего же было выпущено 10345 ДС-39, большую часть которых потеряли в первые месяцы ВОВ (некоторые из них встречались у партизан).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 


Странно, парад был 22-го… а на видео 23… ох и любят они нашу историю переврать.
Изменено: exkursant - 22.09.2023 22:59:12
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В. О. Ключевский.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
23 сентября 1723 года между Россией и Персией был заключен мирный договор.



23 сентября 1723 года заключен Петербургский мирный договор между Россией и Ираном в период Персидского похода 1722-1723 Петра I. #История@slaviane
Петербургский мирный договор – документ, подписанный между Персией и Российской империей, исходя из которого, Россия получила города: Баку, Решт и Дербент, а также провинции Гилян, Астрабад, Ширван и Мазендеран. Подписание договора состоялось 23 сентября 1723 в Петербурге.
Исходя из договора, Россия обещала Персии мир и дружбу. Также она обязалась всецело помогать и поддерживать ее в подавлении различных восстаний и бунтов. Также Россия обещала военную поддержку шаху в случае необходимости. Таким образом, Петр пообещал шаху, помочь ему удержаться на троне. В ответ на это Персия отдавала Петру вышеуказанные земли.
После этого Россия сразу начала составлять планы по обустройству регионов и издала ряд распоряжений по сооружению новых объектов. Хотя она получила эти территории исключительно на бумаге, так как когда в апреле 1724 она отправила туда делегацию со своими войсками, то встретила там сопротивлении. Шах же, в свою очередь, снял с себя все обвинения, говоря о том, что это дело рук бандитов. Позже в мае этого же года, русским все же удалось занять эти территории.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
23 сентября 1873 года в Петербурге вместо керосиновых ламп
зажглись первые в мире электрические фонари.




Недалеко от Смольного, на очень маленькой и очень тихой улице находится Музей фонарей под открытым небом. Называется эта улица — Одесская. Ни здания Музея фонарей, ни экскурсовода. Фонари (всего шесть экспонатов) на Одесской вообще не зажигаются. Да и сама улица — памятник петербургских фонарей никогда не была торжественным образом открыта!
На короткой Одесской улице, где находилась мастерская электротехника Александра Лодыгина есть небольшой участок улицы — здесь стоят шесть фонарей разных эпох: масляный, газовый, керосиновый, спиртовой и электрический.. наглядно показывающих об этапах развития уличного освещения в Санкт-​Петербурге — родине российских фонарей. Здесь же на фасаде здания, где была мастерская изобретателя, установлены две мемориальные доски между двумя крыльцами.
В 1873 году на Одесской улице Санкт-​Петербурга были проведены первые опыты по электрическому освещению улиц. Здесь же находилась первая в городе контора по производству уличных осветительных приборов. Электротехник Александр Николаевич Лодыгин испытывал первые уличные электрические фонари у бывшего дома гвардии поручика К.Телешова, в котором снимало помещения общество "Лодыгин и Ко". Первые опытные электрические фонари с угольными лампами накаливания системы А.Лодыгина впервые зажглись на Одесской 23 сентября 1873 года.
Будете гулять по улицам Петербурга, побывайте на Одесской улице. Она идёт от Суворовского проспекта до Тверской улицы и находится рядом с Площадью пролетарской диктатуры. И в 5 минутах ходьбы от Таврического сада!
Конечно, в Петербурге уличное освещение появилось гораздо раньше. По указу Петра I, Петербург стал первым городом в России, где появились уличные фонари. Произошло это 4 декабря (по новому стилю) 1706 года, в день празднования победы над шведами. На фасадах четырёх домов у Петропавловской крепости были вывешены несколько уличных фонарей. Первые фонари были масляными. Самый примитивный масляный фонарь был похож на корабельный. Количество фонарей увеличивалась и появилась должность фонарщика, который вечером зажигал, а утром гасил фонари. Первыми петербургскими фонарщиками были солдаты, расквартированные в столице и полицейские. Они имели форму и бляху. Каждый фонарщик обслуживал 9-10 фонарей.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
23 сентября 1882 года Император Александр III утвердил устав
"Товарищества Санкт-Петербургского механического производства обуви".
Этот день считается датой основания предприятия.




История возникновения предприятия связана с фирмой Кирштенов - немецких предпринимателей, организаторов крупного механического производства обуви в России. В первое десятилетие существования предприятия на нём преобладал ручной труд, а рост производства достигался не столько за счёт механизации, сколько путём непрерывного пополнения рабочей силы. Однако механическая база фабрики неуклонно росла: в 1889 году швейные машины марки "Геркулес" были заменены новыми марки "Зингер".
В 1896 году на Нижегородской ярмарке Товарищество получило право на изображение в фирменном знаке Государственного герба. Обувь Товарищества неоднократно экспонировалась и на международных ярмарках. В конце 1890-х она продавалась в Германии, выдерживая конкуренцию с моделями местных производителей.
Ещё в 1884 году обувная фабрика Товарищества начала производить популярную обувь - лёгкие летние туфли на низком каблуке, тиснённые на носке до подъёма узором "ёлочка". Их прозвали "скороходами". В 1891 году была запущена в производство новая модель обуви, сделанная по австрийскому образцу. Она оказалась очень выгодна, и в 1894 году для её пошива был создан специальный "скороходный" цех. А с 1910 года слово "Скороход" появилось в официальном названии фирмы, на вывесках фирменных магазинов Товарищества, на подошвах производимой им обуви в виде клейма.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло сильное наводнение,
вода в Неве поднялась до отметки 380 см выше ординара.




Наводнение 1924 года в Ленинграде, продлившееся около шести часов, вошло в историю как второй крупнейший удар стихии по городу. Более сильным было лишь знаменитое наводнение 1824 года с подъемом воды на 410 см. Подъем воды получился весьма необычным - наводнение сопровождалось северным сиянием, явлением достаточно редким в питерских широтах, особенно в сентябре. Самая значительная атака Невы в ХХ веке причинила огромные убытки, и городу пришлось приложить огромные усилия и использовать помощь всей страны, чтобы устранить последствия разлива воды. В этом процессе как нельзя кстати оказалась пролетарская сознательность широких масс, воспринявших наводнение не как разгул стихии, а как очередной контрреволюционный вызов - на этот раз со стороны “слепого” врага. На время отражения атаки этого “врага” революции Ленинград был переведен на военное положение.

Утром 23 сентября над Ленинградом один за другим прошли два шторма со шквалистым ветром. Нева вышла из берегов около пяти вечера. Первыми оказались затоплены Стрелка Васильевского острова и Адмиралтейская набережная (тогда - набережная Рошаля) у Республиканского (Дворцового) моста. Вода двигалась очень стремительно: преодолев в 17.00 границы набережной, она через полчаса достигла Невского проспекта (тогда - проспект 25 Октября) и Дворцовую площадь (тогда - площадь Урицкого).
“Потоки настолько быстры, что сбивают с ног”, - писали очевидцы. Площадь перед зданием Биржи заполнилась водой буквально за четверть часа.
В результате подъема воды улицы Ленинграда оказались не только затоплены, но и забиты множеством торцевых шашек, которыми были замощены многие набережные. Эти каменные бруски высотой 60-150 мм и шириной 50-100 мм были смыты водой со своих обычных мест и стали дополнительной сложностью в борьбе с наводнением. “Потоки шашек бьют по ногам, мешают пробраться даже по воде, - писали газеты. - Вода хлещет ручьями, смыла мостовую. Идешь - проваливаешься”.

К семи вечера, когда подъем воды еще продолжался, для городских властей стало очевидно, что движение трамваев придется остановить, а вагоны направить в два парка - Московский и Рождественский, расположенные выше остальных над уровнем моря. Газеты сообщали, что “отходившие с конечных пунктов вагоны были в течение второй половины дня переполнены. Во многих местах на остановках напиравшая толпа устроила у входа в трамвай настоящую давку. В таких случаях оказалось необходимым установить у пунктов посадки милиционеров”. Трамваи стояли неподвижно на Невском проспекте и на Биржевой площади перед въездом на мост. В 19.15 вода достигла максимума - поднялась на 11 футов 7 дюймов (369 см над ординаром), т.е. на два фута ниже величайшего наводнения 1824 года и на 1 фут выше наводнения 1777 года, которое считается третьим из крупнейших питерских потопов. По улицам города можно было передвигаться на лодках. По Неве в течение всего наводнения курсировали четыре дежурных парохода, задачей которых было спасать баржи, сорванные с причалов.
Через пару часов вода начала спадать, и к десяти вечера опустилась до уровня 9 футов над ординаром. К полуночи оставались затопленными Дворцовая набережная (тогда - набережная 9 января), где вода к этому времени все еще была “выше человеческого пояса”, и значительная часть Васильевского острова.
Об окончании наводнения было объявлено лишь после того, как в 7 часов утра 24 сентября уровень воды превысил ординар всего на 3 дюйма (7,62 см), а представители Главной Геофизической Обсерватории заверили, что “действие шквалов в Ленинграде сегодня прекратится”.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
23 сентября 1980 года в Северодвинске спущена подводная лодка "Тайфун" - самая большая в мире.



Серия качественно новых советских подводных кораблей типа «Акула» была заложена в марте 1977 года, а уже через три года первая лодка вошла в строй действующих. Об этом сразу же уведомил своих читателей американский журнал «Jain's», поместив фотографии новой подводной лодки и ее боевые характеристики. Тогда же лодка получила иностранное имя — «Тайфун». Оба названия — и «Акула», и «Тайфун» — прижились.
На корабле экипажу обеспечены не просто хорошие, а немыслимо хорошие для подводных лодок бытовые условия. За  *  комфорт лодку прозвали «плавучей гостиницей». При проектировании, по всей видимости, особенно не стремились к экономии веса и габаритов, и команда здесь размещена в обшитых пластиком под дерево 2-, 4- и 6-местных каютах с письменными столиками, книжными полками, шкафчиками для одежды, умывальниками и телевизорами. Есть на лодке и специальный комплекс для отдыха: спортивный зал со шведской стенкой, перекладиной, боксерской грушей, вело- и гребными тренажерами, беговыми дорожками. Есть четыре душевые, а также целых девять гальюнов, что тоже весьма существенно.
Когда параметры лодки были опубликованы в открытой печати, ее тут же занесли в Книгу рекордов Гиннесса. "Акула" уникальна по многим параметрам, но особенно поражает, что эта огромная подлодка может на месте поворачиваться вокруг своей оси, как танк на суше!

«Акула» в то время была единственной в мире атомной подводной лодкой, которая выдерживала длительное  *  подо льдами Арктики и могла свободно перемещаться там, в любую точку Северного ледовитого океана. С этой целью она и создавалась. Дело в том, что в мире нет приборов, обнаруживающих подлодки под толщей льдов. Так что уход «Акулы» с базы и «растворение» её в водах Арктики — головная боль иностранных разведчиков.
По военному замыслу, подо льдами должны были находиться на постоянном дежурстве две «Акулы» с 20 межконтинентальными баллистическими ракетами каждая. Если учесть, что в каждой ракете находятся до десятка разделяющихся боеголовок, то почти две сотни городов потенциального противника могли каждую ночь видеть беспокойные сны. Правда, «Акула» не могла стрелять ракетами из-подо льда. Но и здесь все было продумано. Своей крепкой рубкой она продавливала вековые льды или взрывала их торпедами и после этого могла свободно осуществлять пуски ядерных ракет. В 1995 году одна из «Акул» успешно выполнила учебную ракетную стрельбу с Северного полюса.
Сегодня подводные лодки «Акула» – основа боевой мощи российского Военно-морского флота.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
23 сентября 1988 года в Москве открыт Дом-музей великого русского певца Ф. И. Шаляпина.



Усадьба Шаляпина представляет собой здание, построенное в конце XVIII века, которое взялась облагородить жена Федора Ивановича. Так в доме появился газ, ванные комнаты с подведенной к ним водой и такое чудо, как телефон! Конечно, без внимания не остался и сад. Он превратился в любимое местечко для наслаждения природой. Для Шаляпиных дом стал семейным гнездышком. Но, к сожалению, спустя всего 8 лет дом певца превратили в коммуналку на долгих 60 лет.
В 1978 году было решено усадьбу артиста перестроить в музей имени Шаляпина. Восстановление длилось на протяжении 8 лет. Для возвращения коммунальной квартире того уюта, который придавали дому Шаляпины, пришлось много потрудиться. Внутреннее наполнение дома восстанавливали по рассказам детей певца и сохранившимся семейным фотографиям. Так появились в музее театральные костюмы, афиши, предметы мебели. Все это подлинники. Вещи, которых касалась рука Шаляпина. На стенах красуются картины, когда-то подаренные певцу, и целая коллекция работ сына Шаляпина.
Сегодня в музее жизнь бьет ключом, проводятся интереснейшие экскурсии.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
Страницы: Пред. 1 ... 231 232 233 234 235 236 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●