Здравствуйте!Вопрос ,в принципе,к коллеционерам со стажем .Кто помнит..Очень интересно ,соотношение цены монет к уровню жизни в целом и ценам в повседневной жизни тогда -ходовых позиций,например ,как .десятка Николая 2. 2.Рубль Петра 1 простой (матрос)в ХФ.3 Екатерина 2 простой рублик в качестве.4.рубли Александра 3. 5.Или редкости разные.-на протяжение времени . Ну,скажем с 80-х годов. Интересно на сколько пропорционально стало увлечение наше дороже(или так же) ,исходя из сегодняшнего уровня жизни. Спасибо.
..здравствуйте. Скажу так-лет 10 назад,точно не помню, я купил за 1,5 т.р прекрасную пятёрку Николая 2. А сегодня такая(не в слабе)-в качестве,повторю-минимум 16т.р. Тогда деньги как то легче зарабатывались,и так же легко тратились. А сейчас..... Посмотрите на стоимость продуктов и услуг ЖКХ,это основное в жизни людей,и делайте выводы. А таблицы и подробные разборы этой темы тут,профессорами от нумизматики и бизнеса на тему нумизматики,пусть пишут другие. Помню,как я ходил в 2003 году,и смотрел,как на земле лежали рубли Петра,Анны,Екатерины,Павла... По 100 $ ,и дешевле. В ка-чест-ве! Продавали всё! Что говорить,если прекрасный рубль на коронацию Николая 2 я купил как сейчас помню за 1,5 т.р тогдашними деньгами!!!!!!!!!! А сегодня хорошие монеты могут позволить себе единицы! Вот так! По давности воспоминаний могу где то ошибиться,в оценке тогдашних монет,но совсем немного,чуть-чуть.
не знаю как на счёт 80х, 90х,00х, -далеко это очень, а вот смотрю сколько я зарабатывал, а соответственно мог потратить на коллекционирование ( если переводить в у.е) в 2013 и в 2015 г.- и как-то совсем не весело, а даже грустно становится
Всё вернется на круги свои.Даже, и если будет спад спроса на нумизматику -вернёмся к тем "старым" ценам.А,какие они тогда были?Наверно,мало кто помнит,что тогда было.
..я помню,ВАХМУРКА. Первое--программа для детей-СПОКОЙНОЙ НОЧИ МАЛЫШИ,и там показывали короткие мультики. И были герои Чехословацкого телевидения-ВАХМУРКА и КРЖМИЛЕК. .Как видите,многое помню. Шучу. Второе-рубли 1833,1851,1853-с зеркальным полем,красавцы,я их брал у лучшего скупщика нашего города в 2002-2004 по 1250р,правда только когда он в запой уходил. А пьянствовал с женой на пару. И когда им не хватало,я из последних денег брал у них великолепные монеты! А сейчас такие-по 25-30т.р. А тут вы говорите-вернется это время,мол... Нет,уважаемый Вахмурка-не вернется. Хорошие монеты сейчас-предмет роскоши,а тогда.....Прочтите выше,там все сказал.
вахмурка пишет: Вот ..в 80-х червонец=200руб,пятерка 100-120р.Матрос -100руб.Гангут-2500-3000руб.Хорошая з.п.=200-250руб.
Да , тесть говорил мне , что золотая десятка стоила 220 рублей и покупали их на зубы , представить боюсь сколько их на зубы пошло , мой приятель протезист говорил , что десятки не нужно было переплавлять, очень пластичное золото и коронки из них самые лучшие.
почему пишет: А ведь все просто ,средние заработки и цены приблизительно одинаковы . Если раньше на десятку нужно было полторы средней зарплаты , сейчас тоже самое
Десятка была200 руб.Водитель ,сейчас или хор.рабочий может на хор.месте ,до 100 000руб зарабатывать.(3 десятки)
..вот это точно. Поэтому такая мысль приходит в голову не только вам. Спекулянтам,дилерам,аукционистам,прохиндеям и прочему люду,подвизающемуся на ниве коллекционирования. Поэтому и соотношение к зарплате тогда и сейчас такое разное. Капитализм,блин,будь он неладен.
..дешевле по отношению к деньгам 80-х. А по возможности ЗАРАБОТАТЬ- вопрос открыт. Попробуй заработай 25 т.р на монету,образно говоря,и сверх этого еще 15-на жизнь с минимальным набором всего,ради монетки. Т.е-40. Особенно в провинции. А тогда-350 рублей-200(десяточка николаевская)=150. Так что тогда я и денежку имел,и монетку. А сейчас...... Была бы работа стабильна,тогда еще куда ни шло.
..к сожалению нынешние времена отсекают многих хороших людей от возможности пополнять свои коллекции-многие монеты в качестве недоступны. Особенно в регионах.
..вахмурка,у меня-6 разряд по сварке металлов электродуговой сваркой. 6разряд-полуавтоматической. 5 разряд-газоэлектросварщика. 4разряд-газорезчика! Половина электровозов из выпущенных за период с 1983 по 1992 носит на тормозных системах(а это была бешенная ответственность для молодого пацана,как я тогда)моё персональное клеймо и второе-знак качества. Мои два клейма! И что???? Возраст не тот,чтоб рвать зад,и уж точно не ради монет за дурные деньги! Устал я.
почему пишет: А ведь все просто ,средние заработки и цены приблизительно одинаковы . Если раньше на десятку нужно было полторы средней зарплаты , сейчас тоже самое
Десятка была200 руб.Водитель ,сейчас или хор.рабочий может на хор.месте ,до 100 000руб зарабатывать.(3 десятки)
Вы где живете ? Средняя зарплата по стране 20 тысяч , а тогда 150 рублей , я в те времена в сталелитейном цехе получал 730 р и, что, это не показатель .
почему пишет: Вы где живете ? Средняя зарплата по стране 20 тысяч , а тогда 150 рублей , я в те времена в сталелитейном цехе получал 730 р и, что это не показатель .
У меня друг-владелец стр.фирмы.так вот -хорошего сварщика сейчас найти трудно,и себе цену они знают.Сечас обычно как-один работает-другие 10"сварщиков"принеси-подай.
..вахмурка,я не пью,не курю. Спорт со мной в крови. Один ЭЛЕМЕНТАРНО заменяю бригаду. Не раз в этом убеждались мои клиенты,те,кому нужен был сварщик. Но что дальше? Если удается заработать 45т.р,то,в следующий месяц и последующий,работы может не быть. Вот и делите 45 на 3 месяца-получается по 15т. Какие тут монеты? Правда,в особых случаях из Н.З. беру монеты,только золотые,в ИДЕАЛЬНОМ,практически,качестве. Но такие редко попадаются. Так что,резюмируя все сказанное,я думаю,что скоро,если всё останется как есть в экономике,монеты могут и опуститься с небес на землю. Да и что такое монета? Радость и созерцание. А если гнаться за всеми,то и по миру пойти можно. Нет,мне хватает в минуты тишины радости от монет, какие у меня есть,на руке. Подержал,положил в планшет. И денежка цела и коллекция радует. Пока что так.
Я рассматриваю ситуацию в целом и в усреднённом варианте.Коллекционирование само по себе затратно во все времена.И,каждый подстраивается под свой бюджет и интересы.Вы уж на меня не обижайтесь,если кого то задел и написал что то не то.
..да всё нормально. Просто в результате общения тут многим становится понятно,что для коллекционирования нужно немного-хоть какой то отдельный доход и нормальные цены на монеты. Нормальные,а не те,какие на аукционах. А то иной пятак,каких много,в общем-то,иногда стоит до 15т.р,а потом через пару месяцев такой же и полцены не тянет. Кому польза от процентов аукционов? Продаешь-плати. Покупаешь-плати. И кому? Посредникам. Будто интернета нет. Хорошо,что есть Старая Монета! Вот бы и цены доступные. А так что выходит-выставит какой нибудь неадекватный человек задорого монетку,глядя на аукционы,и ждет. Продать то не продаст,но суть не в этом! А в том,что глядя на него,и другие невольно играют на повышение цены на монетки,чем создают своеобразную пирамиду. В итоге и продажи стоят на месте,и цены коллекционеров отпугивают. И все кивают -мол,посмотрите на него,чем моя монета хуже? В итоге- создается тема тут,на сайте-ПРОЦЕНТ УХОДА МОНЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОДУ ТАКОМУ-ТО...Все кивают-даа,продажи упали. А цены УПАЛИ?????????? Это в экономике зарплаты падают,а в нумизматике нет. К чему идем? Вахмурка тут мечтает о 80-х. Дорогой друг,вахмурка-дырку нам с тобой от бублика,а не 80-е годы!!
я вспомнил высказывание одного собирателя монет: "Коллекционеров мало..., настоящий коллекционер будет жить впроголодь, но будет иметь у себя такой бриллиант, который будет его радовать всю жизнь"..... этим все и сказано.
..нуу,АКИРА,самопожервование хорошо,если на дворе война. А если он будет подыхать,и с утра до ночи смотреть на бриллиант,как вы выразились,то толку не будет. Всё хорошо в меру-это мне сказал такой же собиратель,как и ваш. А вот если сказали бы-" КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ МНОГО,НО БОГАТЫХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ МАЛО"-тогда бы и цены упали бы. А так все ориентируются на богатеньких Буратино,ждут,когда они купят монетку,чтоб потом сказать-мол,смотрите на цифры ухода монеты,и покупайте,пока цена не выросла. А простым коллекционерам иногда для созерцания монеты-бриллианта хватает и ходячки современной. В 80-х годах такой ерунды не было,не было фальшивок и подделок как сегодня,не было дебильных цен. Настоящий коллекционер -каждый,у кого хоть с десяток монет есть. Лишь бы любил это дело после детей и жены как самое дорогое,хи-хи..