По ценам все достаточно просто, монета достается не даром, у каждого перекупа свой аппетит, подчас непомерный, но жизнь диктует - монета стоит столько, сколько за нее готовы платить. Нынешний уровень цен свидетельствует, что категория людей готовых платить достаточно высока, но платить они готовы за серьезный материал. А вот материал массовый в среднем качестве по-моему просел и будет падать, потому что НЕТ у массового коллекционера денег. К стати, кто не стесняется поделитесь - сколько имеете возможность потратить на пополнение коллекции в год? Я вот с учетом всех обстоятельств прогнозирую в 2016-м сумму 200-250 т.р., что не радует, так как основная сфера интереса рубли 18 века. При таком бюджете это 1-2 рублика в год. Тоска.
на мой взгляд смысл коллекционирования и заключается в собирании систематизированных или тематических предметов, когда коллекционер ищет предмет, который он возьмет и будет хранить.... благосостояние это понятно..
я имею ввиду, что коллекционер ищет вещь, предмет, годами, цена это второстепенно, богатый человек купить может за несколько сотен тысяч рублей или других единиц- рубль Иоанна Антоновича или Петра Третьего, или Пробник Советский, но разве в этом интерес......
интерес-найти редкий предмет, хранить его у себя, а сколько стоит-это второстепенно...
..Хайсенберг,я вас уважаю. Поздравляю. Желаю всех благ и монет тоже. А вот я рассчитываю на бюджет в 2 раза меньше вашего! И то,половина может уйти на 10 копеек 1762,желтый красавец из старой старой старой коллекции. И что с того? Денежка,в кармане тоже греет душу,как и монетка. Даже одна-две монетки в год,и то-хорошо. Как говорил мой протеже из нумизматики-"...хорошие коллекции собираются годами!!"
В 1978-1985 годах оклад инженера в закрытом п/я составлял 110 для "молодого" 140 годам к 30-ти, ведущего 160-180. Рабочие специальности от 60 р. - ученик до 250 - универсал высокой квалификации. Начальники разного уровня 250-350 рублей. Все получали разные незначительные доплаты и премии. Цена монет Российской Империи в те же годы(в МОСКВЕ): серебряный полтинник 2 - 7 руб (копеек на 50 выше цены серебра в скупке), рубль 1922 в отличном состоянии 20- 25 руб за ПЛ за АГ 30р., рубль Николая II 1912- 15-20р.,1915- 120-150р., 1896-1899 - 30-50р., Александр III 1894- 40-60р., 1888-1893 - 120-180 р., 1886-87 - 200р. Беспортретные РУБЛИ : 1877-78 - 20-30 р., остальные в пределах 70-120р. Тип "МОНЕТА" 40-60р, "Крылья вверх" редко встречались по 60-70р., "Крылья вниз" 70-150р., "Госники" 1802-1805 200-250р., 1807-1810 около 300р. Павел: 1797- 300-350, обычный 150-200. Всякие редкие года от 500 за 1859 и далее... за 1839 (не идеал) запрашивали 3000р. Павел 1896 БМ стоил 600-700р. По XVIII веку. Петр 1718-21 "Орловик" за хороший 180-250р., за отличный 500-700, "Матрос" хороший 80-150р., отличный 300-400, "Тигровик" 130-250р (отличных не было), "Солнечник" 200-400р. (отличных не было). Простые рубли 70 - 250р.. Юбилейка: "300-летие" 15-20р, коронация АIII -30-50р., коронация Н II - 60-70р, "Колонна" 180 - 300р., "Бородино" 250 - 500р., "Дворик" 500-800р., "Свадьба" 500-1000р., "Трон" 1500-1700р., "Гангут" 2000-2500р., "Бородино" 1 1/2 2000-3000р., "Фамильный" ПУ от 3000р. Золота в те годы в клубе было крайне мало "дворцовые" полтины по 50-70р., рубли по 130-150р., простейшие 5р 1899 года в 1978 году легко продалась за 150р. В 1983 году серебро и золото отнесли к "ВАЛЮТНЫМ ЦЕННОСТЯМ" и собирать монеты стало несколько опасно...
Надо учитывать то, что в те годы можно было прожить месяц на 40 рублей + 6 рублей за проездной. Пенсия была от 21 рубля минимум через 45р. к 135 рублям- персональная....
на мой взгляд смысл коллекционирования и заключается в собирании систематизированных или тематических предметов, когда коллекционер ищет предмет, который он возьмет и будет хранить.... благосостояние это понятно..
я имею ввиду, что коллекционер ищет вещь, предмет, годами, цена это второстепенно, богатый человек купить может за несколько сотен тысяч рублей или других единиц- рубль Иоанна Антоновича или Петра Третьего, или Пробник Советский, но разве в этом интерес......
интерес-найти редкий предмет, хранить его у себя, а сколько стоит-это второстепенно...
Вот с этим-согласен! Я уже полгода веду свою желанную монетку.
...ДИЛЕНТАНТ,я уважаю ваше мнение и сведения о зарплате того времени. Добавлю от себя,что стипендия в ГПТУ в то время была 30 рублей,сам получал её. Но! Вы забываете,что многие тогда работали по "шабашкам" в колхозах,совхозах,да и чего там скрывать и на "советского кулака" тоже. Вот на них чаще всего и ориентировались барыги того времени. Как сейчас Волмар и Александр на современных чуваков,не знающих тяжелого труда. Правда,и среди богатых тоже есть люди,знающие не понаслышке что такое пот,грязь и тяжелый труд. Люди разные,как и времена.
Я пока не продал ни одной монеты из личной коллекции,за исключением рубля в красивейщей патине 1921,и,дуралей-СВАДЕБНЫЙ РУБЛЬ,подлинный,по дурости! До барыги мне как до Луны. А там кто знает?
Дилетант пишет: В 1978-1985 годах оклад инженера в закрытом п/я составлял 110 для "молодого" 140 годам к 30-ти, ведущего 160-180. Рабочие специальности от 60 р. - ученик до 250 - универсал высокой квалификации. Начальники разного уровня 250-350 рублей. Все получали разные незначительные доплаты и премии. Цена монет Российской Империи в те же годы(в МОСКВЕ): серебряный полтинник 2 - 7 руб (копеек на 50 выше цены серебра в скупке), рубль 1922 в отличном состоянии 20- 25 руб за ПЛ за АГ 30р., рубль Николая II 1912- 15-20р.,1915- 120-150р., 1896-1899 - 30-50р., Александр III 1894- 40-60р., 1888-1893 - 120-180 р., 1886-87 - 200р. Беспортретные РУБЛИ : 1877-78 - 20-30 р., остальные в пределах 70-120р. Тип "МОНЕТА" 40-60р, "Крылья вверх" редко встречались по 60-70р., "Крылья вниз" 70-150р., "Госники" 1802-1805 200-250р., 1807-1810 около 300р. Павел: 1797- 300-350, обычный 150-200. Всякие редкие года от 500 за 1859 и далее... за 1839 (не идеал) запрашивали 3000р. Павел 1896 БМ стоил 600-700р. По XVIII веку. Петр 1718-21 "Орловик" за хороший 180-250р., за отличный 500-700, "Матрос" хороший 80-150р., отличный 300-400, "Тигровик" 130-250р (отличных не было), "Солнечник" 200-400р. (отличных не было). Простые рубли 70 - 250р.. Юбилейка: "300-летие" 15-20р, коронация АIII -30-50р., коронация Н II - 60-70р, "Колонна" 180 - 300р., "Бородино" 250 - 500р., "Дворик" 500-800р., "Свадьба" 500-1000р., "Трон" 1500-1700р., "Гангут" 2000-2500р., "Бородино" 1 1/2 2000-3000р., "Фамильный" ПУ от 3000р. Золота в те годы в клубе было крайне мало "дворцовые" полтины по 50-70р., рубли по 130-150р., простейшие 5р 1899 года в 1978 году легко продалась за 150р. В 1983 году серебро и золото отнесли к "ВАЛЮТНЫМ ЦЕННОСТЯМ" и собирать монеты стало несколько опасно...
Надо учитывать то, что в те годы можно было прожить месяц на 40 рублей + 6 рублей за проездной. Пенсия была от 21 рубля минимум через 45р. к 135 рублям- персональная....
бывают монеты, которые в коллекцию покупаешь,и быстро в них разочаровываешься.... а есть такие монеты, которые никогда не продашь, только подарить... или просто оставить на память потомкам.
AKIRA пишет: бывают монеты, которые в коллекцию покупаешь,и быстро в них разочаровываешься.... а есть такие монеты, которые никогда не продашь, только подарить... или просто оставить на память потомкам.
видимо реалии времени, потому что коллекционный интерес у каждого свой, я к примеру начал пивные этикетки собирать нашего Курганского пивоваренного завода.
по мере собирания узнается много новых интересных исторических фактов
и фото старого нашего города ищу, такие вещи оказываются в сильном дефиците...
Дилетант пишет: Подавляющее большинство населения к нумизматике и вообще к коллекционированию "дышит ровно", что тогда что сейчас... Тогда гораздо ровнее...
Раньше - это только маленькие тусовки замкнутого, небольшого круга людей,и проблемы с доступом к нумизматической литературе.А,какие сейчас возможности .
Дилетант пишет: Подавляющее большинство населения к нумизматике и вообще к коллекционированию "дышит ровно", что тогда что сейчас... Тогда гораздо ровнее...
...это точно! А сейчас развелось столько озабоченных заработком,что готовы продавать все подряд,не вникая, в нюансы. По типу-хвост орла сжат,Георгий без плаща, крылья вниз... Что говорить,если моему другу предложили на автостоянке россыпь редких рублей 18 века. Но...из железа,блин. Хорошо,что он мне позвонил. А вы говорите-ровно дышат. Как бы не так.
Я не очень понимаю откуда такие цены - ЗП сварщика 200 тр.И сварщики кинутся монеты покупать? Вы где живете? Такое ощущение, что как обычно одни теоретики. Так как имею доступ к кадровой информации (ведущий прог.), то озвучу вакухи не теоретические, а реальные. Так как ЗП зависит от региона и населенности города, привожу для Воронежа - крупный город - чуть более 1 млн. чел. ЗП приведены по данном одной из крупных компаний в регионе (3000 чел служащих): Программист - 35-45тр Ведущий прог(типа меня) - 65-78 тр. Начальник отдела нижнего звена - 70-85 тр. Начальник среднего звена (в подчин несколько отделов) - 100-130 Бухгалтер - 12-20 тр Главный бухгалтер - 30-80 тр Менеджер нижнего звена - 12-25 Менеджер среднего звена - 20-35 тр Логист - 25-40 тр Кадровик - 18-25 тр Нач. отдела кадров - 40-60 тр Преподаватель в школе - 15-35 тр Продавец - 12-22 тр Старший продавец - 25-30 тр Директор в школе - от 180 тр Сборщик мебели - от 18 Электрик - от 25 тр Водитель-экспедитор - 25-40 тр Главный механик - 120-150 ------------------------------------------ Резюме: нижнее звено - до 20-25 Среднее(специалисты, мелкие начальники) - до 50-60 Нижнее руководство - до 60-80. Среднее руководство - до 120-130 ------------------------------------------ И на эти ЗП люди идут и очень хорошо! Т.е. легко найти замену. Есть и выше ЗП (редко и большие требования) и ниже. ------------------------------------------ По строительным - не силен...
...пора дрыхнуть,иначе монеты будут сниться. Редкие и пробные. Тем горше будет пробуждение,так как сейчас не 80-е,не найдешь задаром. Поэтому закругляюсь,поглядывая на планшеты с монетами на всяк ночной случай. На те,что у меня есть. Всем спасибо,с уважением.
...это точно! А сейчас развелось столько озабоченных заработком,что готовы продавать все подряд,не вникая, в нюансы. По типу-хвост орла сжат,Георгий без плаща, крылья вниз... Что говорить,если моему другу предложили на автостоянке россыпь редких рублей 18 века. Но...из железа,блин. Хорошо,что он мне позвонил. А вы говорите-ровно дышат. Как бы не так.
А Вам не кажется что все эти "предлагальщики" искренне считают коллекционеров "Богатыми Придурками", которые готовы отдать живые деньги за какие-то железки давно вышедшие из обращения...
LOPUCH пишет: ..Миша,строительные-там свои тараканы. Тут найдутся те,кто в них разбирается,тот же Вахмурка у друга спросит.
Был подряд хороший от РЖД.Откуда знаю,-он -что,как ошпаренныйон искал профи-сварщиков и з.п.предлагал от 200т.р.но не долбо..ов,а профи.Сварщики всегда хорошо зарабатывают,у ,которых,руки не растут из одного места.да и любой человек,который хорошо и профессионально делает своё дело может заработать,если захочет.
Что непонятно в должности Логист - непонятно мне. По менеджерам - разброс ЗП - разные направления: - менеджер по закупкам - менеждджер по продажам - менеджер-консультант Проще говоря - это люди занимающиеся обзвоном, сбором информации или реализацией по направленям, поиском и консультацией клиентов. Среднее звено - работа с корпоративными клиентами и + свои приведшие клиентов + опыт от 3-5 лет
LOPUCH пишет: ..Миша,строительные-там свои тараканы. Тут найдутся те,кто в них разбирается,тот же Вахмурка у друга спросит.
Был подряд хороший от РЖД.Откуда знаю,-он -что,как ошпаренныйон искал профи-сварщиков и з.п.предлагал от 200т.р.но не долбо..ов,а профи.Сварщики всегда хорошо зарабатывают,у ,которых,руки не растут из одного места.да и любой человек,который хорошо и профессионально делает своё дело может заработать,если захочет.
Так это единицы! А есть средняя по больнице. Я тоже знаю программистов с ЗП от 150-180 тр - 2 человек. работают на западных партнеров! Но большинство - до 50, а ведущие - до 80.
Ну,вот пошли минусы в безобидной теме .Давайте без обсуждения з.п. в стране.Многое зависит ещё и от региона,и стечение обстоятельств.Я написал,что высококвалиф. сварщик может получать з.п.200т.р.-это редкое исключение конечно же..Нет таких постоянных зарплат. Больная тема з.п. ,особенно сейчас.Может так давайте,усреднённо -50 000т.рублей сейчас=50 руб.- 30-40 лет назад по покупательной способности(прод.пит.,бензин,развлеч.,техника,одежда).По приведённым выше постам (кто помнит)-вроде как то так близко..Многие и здесь,говорят,про упадок нумизматики в России и деградации населения,рост фуфла.Фуфло было во все времена и нет большой уверенности , что качество сегодняшнего фуфла выше прошлого. Раньше подделки делали для небольшой группы квалифицированных коллекционеров. 90 сегодняшнего фуфла - это вовсе не фуфло - это продукт-розыгрыш для много миллионной массовки горе-коллекционеров.Что бы посмотреть,что будет в будущем ,загляни в прошлоеПолагаю,что перспектива нумизматики ,коллекционных интересных монет хорошая и никогда не пропадёт к ней интерес у населения!Этот вывод и хотелось вывести из темы
Вахмурка, отвлекитесь уже от суеты ... На носу Новый год, а Вы еще не поздравили коллег с этим замечательным праздником И тема даже уже специальная создана
minibox44 пишет: Вахмурка, отвлекитесь уже от суеты ... На носу Новый год, а Вы еще не поздравили коллег с этим замечательным праздником И тема даже уже специальная создана
Мудро!Читал Вашу тему,но из меня писатель никакой)).Но,выпить люблю
..добрый день тут всем присутствующим,и,как говорили на Востоке,в то время,советское,когда я там побывал-"ПОВЕСЬТЕ УШИ НА ГВОЗДЬ ВНИМАНИЯ"! Привет всем. Итак-по профессии. продавца монет и сварщика. Продавец монет-это кто? Где на него учат? Там требуются связи,знание рынка и цен,отслеживание информации,и хоть какие то понятия о нумизматике.И часто отсутствуют фундаментальные знания по теме нумизматики. Таких много-барыги называются. Очень немного действительно разбирающихся в монетах. Они есть-им уважение и признательность. Теперь сварщик-на моём примере. 4года ПТУ,2 года практики,3 экзамена-спецтехнология,теория и свойства металлов и сплавов,и конкретная работа ,настоящая. И плюс экзамен в лаборатории завода-каждые 3 года проверка. И только тогда присваивается разряд. В моём случае-4. Выше не давали-требовался стаж. В 1989 я уже был допущен к работам ВЫСШЕЙ СЛОЖНОСТИ,по 6-му разряду. Вот теперь попробуйте определить пользу конкретной профессии. Сварщики не кинутся покупать монеты,как тут один форумчанин ехидно сказал. Они дают стране главное-РЕЗУЛЬТАТ СВОЕГО ТРУДА,в моём случае-электровоз! Что дает стране нумизматический дилер,барыга,продавец(нужное подчеркнуть)? НИ-ЧЕ-ГО! И,совершенно не способен приносить пользу обшеству,разве что в случае пережевывания пищи,тщательного,по выражению И.Ильфа и Петрова... Что касается сварщика-то он приносит пользу стране и своему личному хобби-собирательству. Вот так. И прошу не думать,что перед вами хвастун-сказал так как есть на самом деле. И главный вывод-соотношение цен тогда и сейчас зависит от соотношения рабочих будней тогда и сейчас. Всё просто!
..вышеописанное можно применить к любому человеку,любой профессии. Хоть программиста,хоть менеджера. И всегда любой работающий человек,зарабатывающий а не получающий деньги будет в наше время думать,что он сможет купить на свои денежки. А поскольку сейчас не то время,когда деньги сыпались многим на головы,как в "тучные"2000-е,то и покупка тех же рублей Петра,Павла да и Екатерины всегда связана с прорехой в бюджете. Кстати,аукционы не перестроились на кризис,цен не опустили...... На кого ориентируются? На сварщиков? Менеджеров? Продавцов на рынке? Нет,на соседей-конкурентов!Строго следя за их ценами. А коллекционеры им не нужны,нужны богатенькие Буратино....
...вот это даа! Авторитет сразу у меня полетел в тартарары! Жалко! А всего то сказал простую и видимую всем истину вслух...... Видно многие барыгами тут подвизаются,правда глаза уколола. Рейтинг не жалко-дураков жалко. Не понимают они времени, в котором живут. Не зря ВАХМУРКА задался целью понять глубину событий. И соответственно понять,каково сейчас быть рядовым коллекционером.
А аукционы, позволю себе заметить, ориентируются на цены сдатчиков. Своего материала в нужном количестве у них нет. Это в своё время МиМ мог себе позволить собрать медную коллекцию, что-бы потом её продать. А вот на что ориентируются эти датчики догадаться несложно. А буратины тут ни причем. Всегда были и будут богатые люди, у которых возможностей поболее, чем у нас.
ну вообще то барыги на свое бабло покупают конечные продукты, машины, коттеджи,технику и тд. тем самым пополняя бюджеты компаний и магазинов которые это строят и продают, тем самым давая работу людям рабочих профессий и продавцам и тд. т.е. все взаимосвязано. Если никто не будет покупать то кому нужны изделия сварщиков, нет госфинансирования , кто будет армии содержать данных технарей?