Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Как я чищу монеты!
 
Закончился сезон копа!!! Пару месяцев отдохнули, пора и за дело.
Что со всем этим делать, и как распорядиться правильно, уж если это вынул из земли.
(Все и без нас там мирно лежало). Достаточное количество современных копарей, весьма приятно проводит время на поиске - природа, воздух, адреналин.А дальше полный тупик.
Хочу поделиться своими секретами чистки материала,в частности монет. Монетами занимаюсь давно, порядка 30 лет и способов чистки материала - перепробовал много. На сегодняшний день наиболее оптимальный вариант для себя принял варку в соде, как наиболее контролируемый и лояльный способ.

Этап I: Прежде чем чистить что-то - определите для себя, для чего это Вам нужно.
Все копаные монеты выглядят абсолютно поразному как визуально, так и внутриструктурно, в зависимости с какого места они подняты, соответственно и подход к ним разный.
НЕ ВСЕ МОНЕТЫ НУЖНО ЧИСТИТЬ!!! Если монета подает неплохие надежды, и для Вас важны мельчайшие детали, Вы можете рискнуть и окунуться в этот процесс. Если монета не подает никаких надежд, более того она для Вас не представляет никакого интереса кроме как продажи, то лучше ее НЕ ТРОГАТЬ!!! В этом случае  как с женщиной, чем больше раздел, тем меньше остается интересного.Практика показывает что нечищеные монеты интерес для покупателя представляют больший - как объект первозданный.Речь идет только о монетах с тяжелыми окислами, монеты в приемлемом коллекционном состоянии здесь вообще не рассматриваются.
Для полноты эксперимента я выбрал 5 монет с различными видами окислов, что в конце процесса Вам даст основание в определении: чистить или не чистить.
<#0>
 
Этап I - выбираем!
Выбрано пять монет, монеты пронумерованы по типам окислов, все монеты находились в земле или воде одно и то же количество лет, а именно порядка 240-260 лет:
1 - монета поднята со дна реки
2 - монета с пожарища
3 - монета с прибрежной зоны со значительными отложениями кальция-известняка
4 - монета полевая, с возделываемых угодий
5 - монета с болота

Градация абсолютно не категорична и на практике типы смешиваются-перемешиваются, порой замещая друг друга.
<#0>
 
Продолжение следует по мере процесса!
 
<#0>


<#1>
 
Этап II - ВАРИМ!!!
Поскольку уже определились что чистить - следуем далее. Главный инструмент - КАСТРЮЛЯ!!!
Можете выжать не нужную у жены, но проще купить новую. КАСТРЮЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭМАЛИРОВАНАЯ!!! Конечно подойдет любой сосуд, но не на долго, хоть процес и щадящий, но все таки химический.Открытое железо и алюминий выпадают быстро ввиде дыр в самых ненужных местах.
Укладываем монеты на дно с горем пополам выжатого сосуда, желательно одной стороной кверху(впоследствии будет понятно для чего)и вмеру обильно посыпаем пищевой содой(натрий двууглекислый). Количеством соды жопиться не нужно, кашу маслом не испортишь, но и определенная мера тоже нужна, почему увидите далее. Всю эту рамаду ставим на газовую плиту(*опять же с лояльного согласия домочадцев). Включаем огонь - он должен быть вмеру активным, больше подходит канфорка для заварника. Все варево должно постоянно кипеть, монеты подпрыгивать, но вся затея не должна выходить за край кастрюли.Иначе через пять минут вы будете стоять за порогом квартиры вместе с кастрюлей, даже при наличии весьма стойкой к невзгодам жены. Процесс весьма управляем, и после первых пары неудач вы сможете себе позволить просмотр телесериалов во время варки. При вареве сложных монет уходит значительное время, поэтому кастрюльку желательно закрывать(не плотно), что бы не бегать и не подливать испарившуюся воду. Если Вы переборщили с количеством соды, то варево будет активно пузыриться, как Краморов опившись шампуня, придется стоять у плиты и регулировать огонь(пузыри и огонь здесь тесно связаны). ВАРИМ!!!
<#0>
<#1>
 
Большой огонь или перебор с содой грозит этим:
<#0>
 
Монеты отварились полчаса - из пяти - до нужной кондиции дошла только одна, монеты переворачиваем (наиболее активный процесс присходит на поверхности монеты). Варим дальше уже более длительное время, поскольку шелуха ушла а серьезные вещи цепляются еще кркпко.
 
Сода, один из способов добить монеты.
15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Сода, один из способов добить монеты.

Вполне с Вами согласен! Если в руках все еще монета, то всей этой канители даром не надо!
Речь идет по большому счету о какаликах, как выделить еще живую монету и чем все это кончиться. Смотрим дальше, это всего лишь наглядный эксперимент на моем материале.
 
Этап III - чистка. Итак монеты энное количество времени в содовом растворе выварены. Смотрим картинку что получилось.
<#0>
 
Далее монеты тщательно моются щеткой с мылом под проточной водой, это нужно чтобы удалить со всех закоулков всю химию, щелочную и размякшую родную - кислотную.
<#0>

После этого я применяю следущую процедуру более жесткую - это чистка металлическими щетками-крацовками латунными, а по необходимости и стальными. Его необходимость также нужна для дезинфекции и полной чистки ибо простая зубная щетка не может поднять всех окислов.
Процесс очень пыльный и грязный, крайне рекомендую производить вне жилого помещения и в маске, пыль агрессивная очень едкая!!! Визуально данный этап не воспроизвожу, дабы ненакликать на себя особо нервных. Но данный метод самый важный и самый действенный, кто попробует убедиться, что отрицательных моментов(если вы непытаетесь чистить штемпельный блеск)- нет, а а положительных масса, таких как качество и время.
 
Этап IV - подведение итогов!
Итак все монеты избавлены от тяжелых окислов - что же мы получили, из реального урока, на реальных монетах:
1 - монета из воды - не стала хуже, а приобрела вполне достойный вид.
2 - монета с пожарища - не стала хуже, вполне достойна, хотя держит еще на себе родные окислы(по данному пункту это нужно считать скорее исключением, чем правилом, горелые монеты чаще никчемны и качественной чистке никаким способам не потдаются)
3 - монета с прибрежных зон - очистилась хорошо, но конфеткой не стала.
4 - монета полевка - чистка превратила ее в никчемный кусок металла, силитра на полях и мочевина сделали свое дело раньше.
5 - монета с болота - не стала хуже, а приобрела вполне достойный вид,насколько это позволяет первозданный чекан.
<#0>
 
Спасибо за наглядный урок.  :)
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению.
Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Модераторы клуба СМ Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 500 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Этап V - марафет. Красим губы и сравниваем чего добились и надо было ли это вообще.

<#0>
 
<#0>
 
<#0>
 
<#0>
 
Уточните пожалуйста,как навести марафет и чем красить губы.Окончательный вид монет привлекает.
Клад не в земле,а в голове и в руках.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Марафет наведен серной мазью. Мазь должна быть старая, малоактивная. Свежая дает черный цвет и неустойчива. Наношу на монету зубной щеткой на воздухе(без участия воды), количество - спичечная головка на 2-5 монет.При нанесении монету руками не ляпать - дать мази вступить в реакцию, через час монету протереть тряпочкой и любоваться.А про губы я пошутил их красить мазью ненужно. Мазь очень едкая смывается плохо, на руках остается долго, поэтому после марафета руки мыть тщательно и ближайшее время стараться не трогать глаза, рот, причинное место - там где есть слизистая оболочка - ощущения не из лучших.
 
заниматься этм наврятли буду, но все равно
спасибо очень интересно для общего образования
15 лет с даты регистрации
 
Хотел бы добавить, что варить всё же лучше не на дне выклянченной кастрюльки, а на весу в ситечке (либо капроновом, либо стальном). При варке на дне монета нагревается и меняет цвет, появляются пятна. При варке на весу этого не происходит, и процесс чистки идет с двух сторон.
Я не червонец, чтобы нравиться всем! (с) Алиса
10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●