Римская Империя - не совсем моя тема, хотя у меня и есть 7 монет периода ранней Империи. Но всё-таки какой-то опыт у меня есть. Меня заинтересовал один денарий Траяна, который Рома выставила на аукцион, который состоится 19 января. Заинтересовал не в том плане, что я собираюсь за него бороться и выиграть. Мне просто кажется, что портрет Траяна на этой монете несколько странноват. Насколько я помню все те монеты Траяна, который видел, включая тот аурей, который у меня есть, его портрет должен выглядить слегка по-другому. Я понимаю, что это монета на аукционе Ромы. Рома - нумизматическая компания с именем, и появление фейков на ее аукционах имеют малую вероятность. Но всё-таки она есть. Мне вспоминается тот статер из Киликии, который я выиграл на аукционе CNG однажды. Известный статер, с Ваалом на аверсе и со львом, нападающим на быка, на реверсе. Так вот, Артур (ака Акросас) не поленился, залез в базу фейков и обнаружил там этот статер. Я сообщил об этом CNG, дав линк, они дико извинялись и вернули мне деньги незамедлительно. Так что шанс того, что и на CNG, и на Роме могут быть фейки, всё же есть. Я вовсе не утверждаю, что этот денарий Траяна на Роме - фейк. У меня для этого недостаточно знаний. Но подозрения такие у меня есть. Здесь есть отличные спецы по монетам ранней Римской Империи (и вообще по Римской Империи), в частности, по монетам Траяна. Мне очень интересно узнать их мнение. Просто очень любопытно. Вот линк на этот денарий. На случай, если линк у кого-либо не откроется, я прикрепляю также имидж монеты.
На ранних денариях Траяна очень большое разнообразие выполнения бюста (головы) императора, временной промежуток с 98 по 103-104 годы. Иногда возникает чувство, что тренировались все кому не лень. По данной монете я криминала не вижу, даже бросая мимолётный взгляд, сразу узнаёшь знакомое лицо. Плюс ко всему сказанному - вес в норме, соотношение аверс-реверс, типичный для чеканки Траяна. Также достаточно распространён данный тип аверса -бюст с драпировкой на левом плече,повёрнутый вправо. Конечно если, кто то уже научился делать высококлассные подделки (технологии растут не по дням, а по часам ), то я бессилен.Нужно искать двойников. В базе данный пока не нашёл ни одной одноштемпельной монеты (314 монет с данным типом реверса, COS IIII)
"В базе данный пока не нашёл ни одной одноштемпельной монеты (314 монет с данным типом реверса, COS IIII)".
Вот этот момент несколько настораживает. Но я вовсе не утверждал, что этот денарий - фейк. Просто мне такой портрет Траяна видеть несколько непривычно. А что по тем ссылкам, которые дала Рома? Лично мне они ни о чем не говорят. Да оно и понятно. Я ведь всё больше по Элладе.
RIC II 49 var. (bust type); BMCRE 91 note corr. (obv. legend); Woytek 100b; RSC
Bishep8011 Знаю вас как одного из лучших специалистов по монетам императора Траяна. Коли вы сказали, что обсуждаемый денарий Траяна вполне себе хорош и подлинный, значит, так оно и есть. Ну что ж, тогда можете меня поздравить. Этот денарий Траяна уже мой. Я его выиграл 10 минут назад. Это уже вторая монета императора Траяна в моей коллекции. Первую - аурей Траяна - вы должны помнить. Питаю некоторую слабость именно к монетам Траяна, хотя в целом имперский Рим не мое основное направление.