Есть у меня мечта собрать статеры в коринфском стиле всех городов, которые его выпускали. Речь сейчас даже не о монетах с разными дифферентами, которые выпускались в одном городе. Все эти дифференты собрать невозможно. Мне довольно и одного экземпляра из каждого города. Для решения этой задачи нужно преодолеть две проблемы. Первая и главная: мне нужны экземпляры только в приемлемом качестве (то есть, не ниже good VF, с нормальной центровкой, без обрезания деталей аверса или реверса и без затертостей). Ну, в этом форум мне помочь никак не сможет. Тут уж я должен сам. Именно поэтому, хоть и прошло больше десятка лет, у меня есть лишь три статера в коринфском стиле: один из самого Коринфа и два из Сиракуз с разными диферрентами. А вот в чем форумчане мне могут помочь, как это в определении всех городов, которые выпускали статеры в коринфском стиле. Я сейчас перечислю все города, которые мне известны, списком. Просьба: если кто-нибудь знает город, выпускавший статер в коринфском стиле, которого нет в этом списке, написать об этом. Итак:
Я просто уверен, что есть еще города, которые выпускали статер в коринфском стиле, которые я не включил в этот список либо потому, что не вспомнил, либо потому, что вообще о них не знаю.
Пробил Медеон. Нет, похоже он только бронзовые монеты выпускал. А вот Метрополис - да. Вышел на интересную страницу - дифференты статера в коринфском стиле. И обнаружил еще массу городов. Диррахий, Регий и Аполлонию я просто забыл вспомнить (но знал о них), остальные даже не знал. В основном, это мелкие города Акарнании. Там также указано место чеканки, определить которое я не смог. Lcontini Что это такое интересно? В какой области и в какой стране находится? Итак, обновленный вариант:
Вот, новый список. Нашел еще два города. Первый - в Бруттии, в Южной Италии. Это город Гиппоний, который был расположен недалеко от Локриды Эпизефирской. Второй - Тавроменион, на Сицилии, который был расположен недалеко от Мессины. 22 города. Но, возможно, есть еще.
Итак, можно сделать следующий вывод в отношение областей Эллады и Южной Италии, в которых выпускали статеры в коринфском стиле. В Элладе это Коринфия, Акарнания, Иллирия и Эпир, а в Южной Италии - Бруттий и Сицилия.
В процессе поиска я нашел еще один вариант, однако не думаю, что его надо включить в список. Это вариант так называемого акарнанийской конфедерации (по-английски Federal Coinage, что можно перевести как «Федеральный выпуск области», в данном случае, нома Акарнания). Такие статоры выпускались примерно в период 320-280 BC. Однако они всё равно выпускались в одном из перечисленных городов Акарнании, просто часто четко город в номе Акарнания не удается определить. Но некоторые статеры Конфедерации Акарнании фигурируют с городом, например, есть такого рода статер, выпущенный в городе Левкосе.
А вот это действительно уникально редкий вариант. Выпуск 330-300 BC. Такого рода статер 21 сентября 2005 года был продан на CNG за $2400 при том, что его качество далеко до идеального. Выпуск города Гераклея, что в Лукании (Южная Италия). А вот город Тавроменион, похоже, надо вычеркнуть. После дополнительной проверки я обнаружил, что это город действительно выпускал монеты в коринфском стиле (Афина + Пегас), но эти монеты не были статерами, ибо были только бронзовые.
Гиви Чрелашвили пишет: Такого рода статер 21 сентября 2005 года был продан на CNG за $2400 при том, что его качество далеко до идеального. Выпуск города Гераклея, что в Лукании (Южная Италия).
Гиви Чрелашвили пишет: Такого рода статер 21 сентября 2005 года был продан на CNG за $2400 при том, что его качество далеко до идеального. Выпуск города Гераклея, что в Лукании (Южная Италия).
Обратите внимание, что в самом линке, где стоит ссылка на Сицилию, она под вопросительным знаком. Более того, в описании сказано, что по одному из каталогов этот тип относится именно к лукановской Гераклее. Так что я лично более к ней и склоняюсь.
Итак, вроде этот список из 24 городов претендует на полный. Конечно, может, найдется кое-что еще. Но после несколько глубоких поисков как на русском, так и на английском языках ничего нового обнаружить не удалось. Однако пришло разумение, что задача собрать статеры в коринфском стиле из всех 24 городов практически невыполнима. Ну что ж, буду стараться собрать столько городов, сколько получится по максимуму. Всем спасибо за внимание.