Давно хотел начать показывать здесь свою подборку античной бронзы, но всё никак руки не доходили. А начну пожалуй, не совсем с монеты, а с медальона императора Каракаллы.
Медальон Перинфа. Аверс: парадный портрет императора в кирасе с горгонейоном на груди (головой медузы Горгоны), и копьем в руке. Реверс: Серапис с двумя храмами в руках, стоит у алтаря; справа ниже руки возлежит скорее всего Океан; справа выше руки парит в воздухе еще одно существо Диаметр - 40 мм. Вес - 37.28 г.
Varbanov III 235 (R8). Geglättet und bearbeitet. RR s.sch. Ex Auktionshaus H. D. Rauch GmbH
Пользуясь случаем, в очередной раз хочу поблагодарить Алексея (caracalla) за этот маленький памятник античной нумизматики!
А... тут у меня знания немецкого кончились, увидел тока "s.sch". Я правильно понимаю, что она так bearbeitet, что Тихе сменила пол и стала Сераписом?
Ну греки, что с них взять
Если серьезно, на медальонах с храмами действительно изображена Тихе. Есть медальоны с Сераписом, но он там без храмов и поза другая. Погорячились мастера
1. Селевкиды, Антиох I Сотер. Тетрадрахма, 17.1 g, 29 mmm Seleukid Empire, Antiochos I Soter AR Tetradrachm. Seleukeia on the Tigris, 274-270 BC. Diademed head to right / Apollo Delphios seated to left on omphalos, testing arrow and resting on grounded bow; ΒΑΣΙΛΕΩΣ to right, ΑΝΤΙΟΧΟΥ to left, monogram in outer right field, monogram in exergue
2. Республиканский Рим Денарий, Рим. Монетарий C. Postumius 73 BC Диана и гончая
А... тут у меня знания немецкого кончились, увидел тока "s.sch". Я правильно понимаю, что она так bearbeitet, что Тихе сменила пол и стала Сераписом?
Ну греки, что с них взять
Если серьезно, на медальонах с храмами действительно изображена Тихе. Есть медальоны с Сераписом, но он там без храмов и поза другая. Погорячились мастера
Честно, очень долго размышлял обо всём этом еще перед покупкой, НО так и не нашел ответы на следующие вопросы: Если эта монета перерезана "мастерами", значит должна быть монета взятая за основу. Я нашёл всего несколько изображений похожих медальонов с Тихе. 1. Каким образом можно "нарастить" бороду богине и новые детали рельефа, отмеченные на фото ниже? Это же не все равно, что удалить что-то с монеты или перерезать изменив просто форму рельефа. 2. Если смотреть на аверс, можно сказать, что медальон так или иначе был в очень приличном состоянии - так зачем тогда заниматься этим фантазерством и что-то добавлять богине? Неужели не легче реализовать правильный предмет? 3. Можно ли допустить вариант, что перед нами неописанный ранее медальон, на штемпеле которого еще в те времена, по какой-либо причине, в дикой спешке, пришлось переделывать Тихе на Сераписа? Ведь до сих пор находят неописанные ранее античные монеты, а это медальон - вещь не столь массовая.
P.S. Буду благодарен любой информации по этой теме, ведь в обсуждении можно прийти к истине.
Rabbit2 пишет: И еще одно приобретение, антониниан Северины. Я уже отчаялся найти Северину с красивым портретом. Этот меня полностью устроил.
Реально красивый портрет, я таких не видел. Тоже буквально месяц назад закрыл в коллекции позднятины антониниан Северины. Портрет конечно не такой красивый, но общее состояние монеты меня устроило.
Сегодня как раз пришла из Лондона тетрадрахма Антиоха I Сотера. Она меня приятно удивила. Я ожидал, что она (судя по фото) в более худшем состоянии. Эту тетру мне отдали почти без боя. Повысили бы на нее немного ставки, а я бы за нее бороться не стал. Но я дал всего одну ставку (довольно мизерную для такой монеты), и она сработала. Дело в том, что, судя по фото, эта тетра довольно размыта. В реальности же всё не так. Чуть притерта стрела в руке у Аполлона и конечная сигма в надписи «Басилевс» на реверсе. Это есть. Но в остальном - всё прекрасно. Четкий и рельефный портрет Антиоха на аверсе и такая же четкая и рельефная фигура Аполлона на реверсе. Это просто фото неудачное, оно несколько не в фокусе. Учитывая сколько я за эту монету заплатил и сколько она в таком качестве в среднем на маркете стоит, можно сказать, что взял я ее почти бесплатно. Серия Селевкидов у меня пополнилась весьма неплохим экземпляром. В ней все монеты - только тетрадрахмы. Этот год у меня получился весьма урожайным на монеты (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) За неполных 9 месяцев я приобрел одних только тетрадрахм 17 штук. А до этого за все годы коллекционирования у меня было 18 тетрадрахм. То есть, одни только тетрадрахмы я увеличил за эти 9 месяцев почти вдвое. Ну, и естественно, другие номиналы тоже были приобретены.
Mr.Реверс пишет: значит должна быть монета взятая за основу
не обязательно
Цитата
Mr.Реверс пишет: 1. Каким образом можно "нарастить" бороду богине и новые детали рельефа, отмеченные на фото ниже? Это же не все равно, что удалить что-то с монеты или перерезать изменив просто форму рельефа.
Вы думаете перед резкой монета была такой же как сейчас, но с некоторыми наростами? Это может быть ошибочным мнением и она была комком окислов в двое больше нынешнего состояни и вырезать можно было все что угодно, кстати у Сераписа этих элементов (кроме храмов) тоже не должно быть.
Цитата
Mr.Реверс пишет: 2. Если смотреть на аверс, можно сказать, что медальон так или иначе был в очень приличном состоянии - так зачем тогда заниматься этим фантазерством и что-то добавлять богине? Неужели не легче реализовать правильный предмет?
Не был. Аверс тоже резанный. Что характерно, на шее была "центральная дырка" так вот ее сейчас не видно, можете судить о толщине окислов, учитывая, что это место ещё и срезали.
Цитата
Mr.Реверс пишет: 3. Можно ли допустить вариант, что перед нами неописанный ранее медальон, на штемпеле которого еще в те времена, по какой-либо причине, в дикой спешке, пришлось переделывать Тихе на Сераписа? Ведь до сих пор находят неописанные ранее античные монеты, а это медальон - вещь не столь массовая.
Вы не с той стороны рассуждаете. Думаете, я великий специалист по монетам Перинфа? Ни разу в жизни в руках не держал и не интересовался, и то что с храмами должна быть Тихе понятия не имел. Но вижу вусмерть зарезанную монету - полез посмотреть как она должна выглядеть, и вскрывается, что на реверсе трансгендер. Я к чему: монета вырезана заново и говорить о новом типе тут как минимум бессмысленно. Кстати, рекомендую залезть и посмотреть медальоны Перинфа, поверьте, это чудо-юдо на Сераписа в его оригинальном виде тоже не очень похоже. Только имейте ввиду, что половина или больше из представленных на эйсисёрч тоже резанные. Вот и в Вашем посте вторая сверху зарезана нещадно, но хоть Тихе пол не сменила (но мужские черты в лице уже приобрела), третья, кажется, выглажена, но хоть не резана, и только нижняя сохранила оригинальный (с учетом лежания в земле) вид.
А я специально искал Северину с усами Прикольная же фишка. И показывает нюансы создания монет в то время. У меня монетка не блещет состоянием, поэтому не выкладываю.
Начал ловить себя на мысли, что как-то подустал от антики. Наверное это произошло из-за отсутствия какого-либо движа у нас на рынке античных монет, не знаю... Но все эти мысли в момент развеялись, когда я получил эту и ещё одну монетку Хоть и денарий очень простой, но состояние для него, я считаю, просто эталонное. Это как раз тот случай, когда в монете сочетается отличный стиль, центровка, яркий штемпельный блеск и острота рельефа.
Еще один Селевкид сегодня мною взят. На сей раз Антиох III Великий. Что-то поперли Селевкиды ко мне. За последние три месяца это уже пятый Селевкид. И это не считая двух тетрадрахм Селевка I Никатора. Кстати, все остальные Селевкиды тоже тетрадрахмы.
Seleukid Empire, Antiochos III 'the Great' AR Tetradrachm. Antioch on the Orontes, circa 204-197 BC. Diademed head to right / Apollo Delphios seated to left on omphalos, holding arrow and resting hand upon bow set on ground; ΒΑΣΙΛΕΩΣ to right, ΑΝΤΙΟXΟΥ to left, monogram in outer left field. SC 1044.4a; HGC 9, 447u. 16.94g, 30mm,
Как я всегда говорю, нет предела совершенству Долго меня ждала эта монета, долго я торговался со своей внутренней жабой... И вот она у меня!
Несомненно, у моей предыдущей тетры лучше влез гребень, но у данной он тоже присутствует. Так же, хочется отметить ту самую загадочную улыбку у Афины, которые некоторые ценители сравнивают с улыбкой Джоконды, а так же полностью влезший верхний лепесток на шлеме и ожерелье.
Аттика, Афины, тетрадрахма с совой NGC MS 5/5 5/5 Star (NGC присваивает звездное обозначение своей торговой марки монетам, имеющим исключительную привлекательность для присвоенного им класса.)
В целом - неплохой день сегодня. Не всё, что хотел взять, удалось на ауке CNG выиграть, то выигрыш последней монеты компенсировал с лихвой некоторые неудачи. Эта последняя монета, в некотором роде, была как заклятая. 9 лет назад вынужден был ее продать. Потом хотел восстановить, но тщетно. Она каждый раз, как заколдованная, ускользала от меня. Сегодня взял наконец. Гораздо дороже. В 2 раза. Однако цены с тех пор выросли. Но главное другое. У этой новой монеты качество почти идеальное. Никаких сдвигов, все детали четко очерчены. Пишут, что near EF, но я бы ее позиционировал как чистый EF. Но обо всем по порядку. Взял 4 монеты. Две - эллинские и две Республиканского Рима.
1. Посмертная тетрадрахма Лисимаха. Тетрадрахма с именем и стилем Лисимаха. Киос, Вифиния. 260-250 гг. до н.э. Прекрасно сядит к двум моим прижизненным Лисимахам. 29 мм, 17.05 гр.
2. Полсигла или тетробол из Адрамитиона, Мизия. Время сатрапа Мизии Оронтеса. 357-352 гг. до н.э. Аверс - богиня Афина в шлеме Реверс - передняя часть Пегаса 13.5 мм, 2.53 гр.
3. Денарий Республиканского Рима (очень уж реверс с пантерой понравился) 42 г. до н.э. Выпуск Рима. Денарий Вибия Вара. На аверсе - портрет Бахус, на реверсе - пантера, которая попрыгнула и положила передние лапы на алтарь. 16.5 мм, 3.96 гр.
4. Ну, наконец. Денарий Гая Юлия Цезаря с Венерой и Энеем, несущим Анхиса. Денарий хорошо всем известен, в подробном описании не нуждается. Вот эта та самая для меня заколдованная монета. Была. Уже нет. Фото в следующих постингах.
Ну блин, все эти картинки с CNG многие тут видели, кто захотел. Я тоже выиграл там монетку сегодня, но выставлять сюда картинку, которая находится в общем доступе, не вижу никакого смысла, тем более я еще не получил монету, даже не успел оплатить.
СамыйПервый пишет: Ну блин, все эти картинки с CNG многие тут видели, кто захотел. Я тоже выиграл там монетку сегодня, но выставлять сюда картинку, которая находится в общем доступе, не вижу никакого смысла, тем более я еще не получил монету, даже не успел оплатить.
Не видите смысла - не выставляйте. Это лично ваше дело. А я вполне считаю, что могу выставлять.
Да, это еще одна известная монета, выпущенная Гаем Юлием Цезарем. Я уже писал, что ту, другую его монету с Венерой, которую я недавно выиграл, я 9 лет назад, имея подобный экземпляр, вынужден был продать. На тот момент у меня была и вот эта другая монета Цезаря, та самая, которую вы выставили. Ее я тоже собирался продать вместе с первой. Но в последний момент, к счастью, раздумал и не продал. Она у меня до сих пор есть. Вот она.
DD1380 пишет: Смысл второй и третьей строки не вполне ясно озвучен. Портретный 44 г. до н.э.? Недавно? Это более 9 лет назад? Если 9 лет назад её продали, а слона оставили. Или новый портретник 44 г.до н.э. выиграли?
Да, вы правильно поняли. 9 лет назад (в 2014 году) у меня было 2 монеты Цезаря. Одна, подобной той, которую я вчера выиграл на ауке CNG (с Венерой и Энеем, только по качеству явно хуже), а вторая - со слоном. Тогда же, в 2014, мне резко понадобились деньги. Я сдал на ауки на два аука CNG (Электронный и Печатный) с десяток монет на продажу. О некоторых я до сих пор жалею, ибо восстановить не могу. Одна из этого десятка была именно монета Цезаря с Венерой и Энеем. В список монет на продажу я планировал дать также и слона, но в последний момент передумал. Потом мое финансовое положение выправилось, и я стал активно пытаться эти монеты восстановить. Некоторые восстановить удалось. Но не эту, цезаревскую, с Венерой и Энеем. Слона я не продал. Он у меня до сих пор есть. Теперь есть и вторая цезаревская. Это очень важный факт, ибо монета для меня знаковая. За нее на последнем ауке CNG была нехилая драчка на последний секундах. Но у меня был сильный мотив, и я сражался, как зверь. В итоге, ее выиграл. Такую же, какую продал 9 лет назад, только гораздо лучше. Но две монеты я до сих пор восстановить не могу. Если интересно, могу сказать какие.
DD1380 пишет: Я думал портретник 44 г. до. А этот с Венерой и Энеем не портретник. Но всё-равно сохран вашего денария - что надо!
Нет, монеты с портретником Цезаря у меня нет. Я, конечно, отдаю высокое должное Гаю Юлию Цезарю, как исторической личности, и при возможности, конечно, возьму еще монеты, им выпущенные. Но как раз насчет портретника… Да, я понимаю, что это исторический портрет на монете самого Цезаря. Да, я понимаю, что такая монета должна стоить немалые деньги, и она их стоит. Да, я очень даже с интересом отношусь к портретам на монетах великих исторических личностей античной эпохи. У меня есть монеты с портретами Александра Великого и Гнея Помпея Магна. Но конкретно по поводу портретника Цезаря… Не очень мне с эстетической точки зрения нравится эта монета. Если повезет, я, конечно, возьму портретник Цезаря за вменяемые деньги. Но вот гоняться и пробовать всеми силами взять эту монету я не буду. Это лично мое мнение, с которым люди могут быть не согласны и которое я никому не навязываю.