Монета - свидетель истории не только отдельных эпох, но и в некоторых случаях, и отдельных личностей. Интересно наблюдать, как изменялся портрет человека на римских монетах от юности к старости, если он конечно успевал прилично пожить при чеканке монет с его изображением. Недавно планировал "подчистить коллекцию" и продать некоторые денарии Юлии Месы, потому что в коллекции оказалось аж 3 денария с одинаковыми оборотками, но решил оставить всё как есть, так как на всех денариях оказались совершенно разные портреты
Здравствуйте, решил приобрести монету Филиппа 3 Аридея Вавилон. С надписью Басилевс Филипп с литерой М и под троном ЛY PRICE 181, чекан 323-319 год до н.э. Но когда зашёл в каталог, там такого типа монеты я не нашёл. Вместо неё есть монета Филиппа 3 Аридея Вавилон с литерой М,но с надписью Басилевс Александр. Вот в чём между двумя типами монет разница?
Я думаю, что это просто неточность с номером по Прайсу. Монета Филиппа III с надписью ФИЛИПП точно имеет место выпуска Вавилона. Вот только насчет литеры «М» не уверен. Это надо пробивать, а я сейчас несколько занят.
А я сказал «не имеет»? По-моему, наоборот. Исправление было сделано по поводу выпуска монеты Антипатром. Это я Антипатра убрал. А то, что выпуска Вавилона есть, было оригинально указано. Непонятно, почему вы прочли «не имеет» вместо «имеет».
ASD123 пишет: Мне только не понятно, зачем Филипп 3, если чекан был один и тот же- поменял на монете Александра надпись на Филиппа? С чем это было связано?
Начнем с того, что Филипп III сам вообще ничего не выпускал. Это был номинальный правитель, слабоумный. Фактически монеты во время его номинального правления выпускал либо Антипатр, который был фактически правителем, либо другие. Тетра с именем Александра - это посмертный выпуск после смерти Александра. С именем Филиппа более поздний. У диадоха Македонского Селевка I тоже есть тетры как с именем Александра, так и со своим именем - Селевка. Обычная практика.
Может это связано с политикой? Тогда выпускать продолжали тетрадрахмы Филиппа 2. Чего то я не заметил. Получается что Селевк со своим именем выпускал деньги. Была бы литература на русском языке, где бы можно было бы всё всё подробно почитать.
ASD123 пишет: Странно, что даже у Селевка было имя Александр. Он же на монете не поставил своё имя. А Филипп поставили.
Ну, как это не поставил? Я же сказал, что есть две тетрадрахмы в александровском стиле у Селевка: с именем Александра и со своим. Как и у Филлипа. И объяснил почему. Я не понимаю, что вам непонятно. Тетры со свои именем и Селевк, и Филипп (вернее, тот, где действовал от имени Филиппа III) начали выпускать позже.
ASD123 пишет: А зачем ещё при Филиппе 3, подобие тетрадрахм продолжали выпускать монету Филиппа 2 и его статер?
Контрвопрос: а зачем тетрадрахму в стиле Александра и с именем Александра продолжали выпускать почти до конца II века до н.э., то есть двести лет спустя смерти Александра? Ответ очевиден: потому что Александр был великим человеком. Филипп II, конечно, так далеко, как его сын, не пошел, но тоже был небезуспешным царем. А по поводу тетрадрахм в стиле Александра как с его именем, так и с именем Селевка или Филиппа III. Смотрите, что происходит после смерти Александра. Все его диадохи (военоначальники), расхватав отдельные части империи Александра (но еще не успевшие начать войны диадохов), сочли свои долгом в честь памяти Александра продолжать выпускать монеты с его стиле (Геракл + Зевс на троне с орлом). С именем Александра естественно. И вот, подобные монеты выпускает Антипатр (диадох Македонского и фактический правитель Македонии, хотя номинально это был слабоумный Филипп III), а потом и его сын Кассандр (он тоже был диадохом), Антигон I Монофтальм (Одноглазый) и его сын Деметрий Полиоркет (оба диадохи), Лисимах, Селевк I Никатор и Птолемей I Сотер (они тоже диадохи). А такой вопрос: при наличии одинакового аверса и реверса и имени Александра на реверсе как отличить кем конкретно выпущена та или иная монета? А ведь это для того, кто выпускает монету, очень важно, чтобы люди знали что эту монету выпустил именно он. Властетели весьма тщеславные люди. Для них слава не менее важна, чем власть. И тогда каждый изобретает свои монограммы и мелкие дифференты на реверсе монеты (под троном Зевса) и рядом с троном. Дошло до того, что один и тот же человек стал выпускать монету с разными дифферентами в зависимости от места выпуска и времени выпуска. В итоге сегодня даже мы, нумизматы, которые глубоко в теме, иногда с трудом, а иногда и не вполне определенно (бывает в описании, что выпустил монету либо тот, либо другой), напрягаемся, чтобы определить кто конкретно выпустил монету. А уж простой народ тем паче не всегда мог это определить, особенно если монета кочевала. Проходит некоторое энное количество лет после смерти Александра. Селевк I прочно оседает в Сирии, а Антипатр в Македонии и в контролируемых ею территориях фактически правит, прикрываясь именем Филиппа III. Птолемей I прочно оседает в Египте. И тогда Селевк I решает, что не по монограммам и дифферентам надо узнавать его монеты, а по его имени. Ведь он, Селевк, как бы успешный военный наследник самого Александра. И они уже ставит на тетрах александровского стиля не имя Александр, а свое. Нечто подобное решает сделать и Антипатр. Но только надо дать имя не свое, а номинального царя Филиппа III. Ну, не беда, решает он, все и так знают, что если написано Филипп, то это значит, что фактически имеется в виду он. Вот как-то так.
Ну я думаю, что ещё лет 20 в народе ходили продолжали прижизненные деньги самого Александра Македонского. Ведь они ж ни куда не девались. Накопления ж нужно было тратить.
Ну может быть реформы какие-то жёсткие при Филиппе 3 жёсткие были. Что одни монеты переплавлялись и штамповались другие монеты. Много находят кладов, где прятали местные жители деньги.
Полагаю, тут не дань уважения великому завоевателю и не благодарность товарищей по оружию. Вон они как начали с друг другом воевать, и про совместные битвы и боевых товарищей не слишком ностальгировали. Суровое было время. Просто тетры Александра были всемирно (для данного мира) известной и надежной валютой. Это как если б в Москве , Минске или Мозамбике можно было печатать американскую валюту, а не местную, то все б так и делали.
Хоть и изображение на всех монетах Александра Македонского не отличалось. Но если даже сравнить деньги прижизненные того же Амфиполя с деньгами Вавилона - будет большая разница видна в портрете и стиле. И если к примеру взять какого нибудь война участвовавшего в сражении. Он за весь поход какие только деньги, каких только дворов не получал. Что наверное археологи за голову берутся.
Хотелось бы поговорить о тетрадрахме царя Армении Тиграна II Великого. Уже который месяц она в большом количестве проходит на ауках Ромы, причем Estimate цена довольно высока. Многие из этих тетрадрахм не имеют даже первой ставки, и Рома их пускает в свободную продажу. Но высокую цену сохраняет. Я бы и купил его давно, давно зубы точу на эту тетру (должна такая монета быть в коллекции), но ни один экземпляр Ромы меня не удовлетворял. По причине того, что при более-менее нормальном портрете Тиграна, ни на одной монете не было нормального реверса. Эти «Тиграны» и сейчас есть в свободной продаже на Роме, можете убедиться. А не устраивали меня реверсы этих монет тем, что ни одной из них не было нормальных лиц у богини Тихе и речного божества Оронта. На всех монетах они затерты. Кстати, тот же реверс на одной из монет Августа (видимо, позаимствовано им у Тиграна). Ну, с монетой Августа я позже как-нибудь разберусь. А вот что делать с тетрой Тиграна (вернее, без нее) - вопрос, который меня мучал. И вот на последнем ауке CNG выскочил нормальный экземпляр. Аукцион до сих пор еще продолжается, он закрывается сегодня. Но Тигран уже разыгран. Ну вот, наконец-то он мой. Хотя нервы при розыгрыше этой тетры мне подпортили нехило. Ну да ладно. Это в прошлом. Главное, что он уже мой.
25.5 мм, 15.86 гр. Выпуск Тигранокерты (Армения) примерно 80-68 гг.до н.э. CNG пишет, что качество EF. Ну да, наверно.
Здравствуйте, попалась такая монета, хотел спросить у уважаемых экспертов форума, этот выпуск относиться к Вавилону? В описании этой монеты упоминается Филипп 3 Арридей при Сатрапе Селевке 1. На некоторых монетах стоит монетный двор Вавилона в описании, где то встречается монетный двор Арадоса и Мириандра.
Результат моего участия в аукционе Leu Numismatik сегодня, 9 декабря (день первый). Взято три монеты. Последнюю здесь выставленную считаю безусловной удачей.
1. Довольно простенькая драхма Антигона I Монофтальма в александровском стиле. Минт Колофона, годы примерно 310-301 до н.э. 18 мм, 4.2 гр.
2. Двойной шекель времени Империи Александра (или пост-Империи Александра). Выпуск Вавилона (неопределенного сатрапа). Годы примерно 328-311 до н.э. 21 мм, 17.09 гр. Аверс: Ваал на троне со скипетром Реверс: лев влево, буква Г (гамма) над ним.
3. Тетрадрахма (или 16 литр), Сиракузы, Сицилия. Примерно 240-215 гг. до н.э. 25 мм, 13.53 гр. Филистида, жена Хирона II. Аверс: ее портрет (именно его стилем и был соблазнен) Реверс: Ника, управляющая квадригой.
Участие в Leu Numusmatik. День третий. Римляне (Республика и Империя). Взято две монеты.
1. Здесь всё понятно. Римская Республика. Луций Юлий Бурсион, 85 г. до н.э., денарий. Выпуск Рима. Аверс: Аполлон, реверс - Виктория на квадриге. 19 мм, 3.8 гр.
2. Эта монета Веспасиана заставила меня сделать настоящее исследование. Ибо описание меня изрядно сбило с толка.
Vespasian, 69-79, Dupondous (Orichalcum, 27 мм, 12.67 гр.)
При этом монета больше похожа на серебряную, чем на орихалк в том смысле, в котором мы орихалк привыкли понимать. И дупондий ли это? Я всегда считал, что орихалк - это так называемая золотая медь, или яркая медь, практически латунь, сплав меди и олова. Ничего похожего на этой монете не наблюдается. Она скорее выглядит как серебряная. Но какой же дупондий может быть из серебра? И пришлось подробнее читать про орихалк, а еще и пробивать подобную монету по всяким сайтам. И только после этого я вступил в борьбу и вырвал эту монету за 3 секунды до финиша. Очень уж привлекательной она мне показалась, несмотря на то, что Римская Империя - не мое основное направление, да и богов на монете нет (а я в первую очередь богов и собираю). Оказалось, что орихалк - это весьма загадочный сплав. Латунь - это только один из вариантов орихалка. Существовал и другой вид. Сплав меди и цинка. Именно цинк и придает монете такой серебристый цвет. Исследование монеты на acsearch показало, что это действительно дупондий. Интересная приписка. Выпуск Рима, но для провинции Сирия.
Историческая справка по поводу Антигона Одноглазого (Антигона I Монофтальма), связанная с драхмой, которая выше выставлена. 80-летний полководец, диадох Македонского, погиб в битве против коалиции Селевка I, Птолемея I, Кассандра и Лисимаха то ли в 311, то ли в 310 гг. до н.э. Однако судя по описанию монеты ее продолжали чеканить в Колофоне (Иония) и после смерти Монофтальма аж до 301 г. до н.э.
helldog пишет: Хорошие монетки, немного завидую по доброму.
Вы про римские или про греческие? Вершиной, конечно, считаю тетрадрахму Филистиды из Сиракуз. Но это и самая дорогая монета. И очень интересно, конечно, увидеть вживую дупондий Веспасиана. Но Leu будет идти еще два дня (день 4 и 5). Брать я уже больше ничего не буду (поздней Римской Империей - после Марка Аврелия - и монетами более позднего периода я вообще не занимаюсь, не мои это направления). Но ведомость мне вышлют не раньше четверга. И, может, и в пятницу. Пока оплачу, потом пока придет. Дай Бог, чтобы до католического Рождества пришло из Швейцарии в Штаты.
helldog пишет: Да мне все монетки понравились. Но сиракузская и вавилонская монеты больше всего.
Вы знаете, мне тоже. Я ведь, в основном, по Греции и эллинистическим странам. А ранняя Римская Империя - это уже второстепенное направление. У меня всего-то 9 монет этого периода. Вот Веспасиан будет десятой монетой. Я долго колебался брать ли его. Тем более, что бронзу и медносодержащие монеты я практически не собираю. Но потом решил, что подобный орихалк - смесь меди и цинка - это интересный вариант. Цинк не даст развиться на монете зеленой болезни. У меня очень плохой опыт по бронзе. Прекрасные монеты были, но зеленая гадость завелась. Пришлось их по дешевке сдать на ebay. А знаний как лечить такие монеты нет никаких. Я считаю, что если нет знаний, то ничего и соваться. Поэтому у меня только 4 такие монеты (3 бронзовые и одна медносодержащая). Слава Богу, с ними уже много лет всё в порядке. Веспасиан будет пятой.
Извиняюсь за ошибку. Битва при Ипсе, в которой погиб Антигон Одноглазый, состоялась не в 311, а в 301 г. до н.э. Как-то я не так на дату посмотрел. Так что поздний год в описании драхмы - 301 г. до н.э. - это год его смерти.
Не хватает в коллекции такой монеты. Именно с монограммой - КР. Как раз 33 год. Год распятия. Тирский шекель – "Тридцать сребреников"
Монеты, навсегда вошедшие в историю, как символ цены предательства, это - серебряные шекели, которые чеканились в финикийском городе Тире. Согласно Иосифу Флавию, только этими монетами каждый иудей был обязан выплачивать храмовый налог. Во дворе Иерусалимского храма стояли столы менял, обменивающих на тирские шекели любую имеющуюся у человека валюту - гречестие драхмы, римские динарии и т. д. Именно такие столы и опрокинул Христос, выгоняя торгующих из Божьего дома. Этот эпизод упоминается во всех четырёх Евангелиях. Тирский шекель весил 14 грамм, на лицевой стороне монеты был изображён идол Мелькарта, на реверсе - орёл и надпись на греческом языке "Тир священный и неприкосновенный".
ASD123 пишет: Не хватает в коллекции такой монеты. Именно с монограммой - КР. Как раз 33 год. Год распятия. Тирский шекель – "Тридцать сребреников"
Монеты, навсегда вошедшие в историю, как символ цены предательства, это - серебряные шекели, которые чеканились в финикийском городе Тире. Согласно Иосифу Флавию, только этими монетами каждый иудей был обязан выплачивать храмовый налог. Во дворе Иерусалимского храма стояли столы менял, обменивающих на тирские шекели любую имеющуюся у человека валюту - гречестие драхмы, римские динарии и т. д. Именно такие столы и опрокинул Христос, выгоняя торгующих из Божьего дома. Этот эпизод упоминается во всех четырёх Евангелиях. Тирский шекель весил 14 грамм, на лицевой стороне монеты был изображён идол Мелькарта, на реверсе - орёл и надпись на греческом языке "Тир священный и неприкосновенный".
Ну какой же Мелькарт - идол? Это из один из основных финикийских богов, бог мореплавания и покровитель города Тира. Он греками отождествлялся с Гераклом, а римлянами - с Геркулесом. Даже на провинциальной тетрадрахме императора Траяна он имеется. И не только.
Только что взято с CNG. Тетрадрахма Эвмена I, Пергамон, Мизия. С именем Philetairos. Годы выпуска примерно 255-241 до н.э. 28 мм, 17.13 гр. Подобная монета у меня уже есть, но Аттала I. Эта будет парная к ней.