Доброго времени суток уважаемые участники форума! Будьте добры, поделитесь мнением как вы коллекционируете монеты. Хотелось бы сделать для себя выводы на основе мнений других коллег по увлечению.
С уважением, Виталий.
1) Собираете монеты без слабов. 2) Собираете монеты только в слабах не смотря на грейд. 3) Собираете монеты в слабах, но только с грейдом не ниже MS или высокий AU. 4) Как относитесь к монетам в слабах с грейдами details. Ломаете слабы или нет? 5) Собираете часть монет в слабах, а часть без.
Буду так же благодарен если вы напишите свой вариант, которого нет в списке.
Здравствуйте, Виталий, Лично я собираю и в слабах, и без слабов. Те монеты, которые нравятся с эстетической точки зрения (за редкостями не гонюсь). И это необязательно должен быть какой-нибудь заоблачный MS. Есть достаточно красивые монеты и в AU55-58, как по мне. В любом случае сначала смотрю на монету, затем на грейд. Если слабы, то PCGS, NGC, ANACS с цифровыми грейдами. Монеты в слабах с details вообще не покупаю, поэтому и ломать не приходится
Be careful what you wish for, you might just get it.
Здравствуйте. Собираю в основном иностранные монеты. БЕССИСТЕМНО. Собирал бы РИ, но нереально дорого. К слабам отношусь ровно. В первую очередь - эстетическая привлекательность (весьма субъективно, конечно). Ловлю кайф от монет, которые со временем не разонравливаются. От которых надоедают, избавляюсь. Дешево и сердито.
omega0489 пишет: поделитесь мнением как вы коллекционируете монеты
Наверное, стоило бы в форме опроса открыть тему...
Вообще, мой подход почти полностью совпадает с этим:
Цитата
Эликум_Бабаянц пишет: Лично я собираю и в слабах, и без слабов. Те монеты, которые нравятся с эстетической точки зрения (за редкостями не гонюсь). И это необязательно должен быть какой-нибудь заоблачный MS. Есть достаточно красивые монеты и в AU55-58, как по мне. В любом случае сначала смотрю на монету, затем на грейд. Если слабы, то PCGS, NGC, ANACS с цифровыми грейдами. Монеты в слабах с details вообще не покупаю, поэтому и ломать не приходится
"Почти" - потому что есть небольшие нюансы:
1. Порой (даже довольно часто) покупаю и редкости, которые не вполне устраивают "с эстетической точки зрения" - просто потому, что принцип комплектования у меня такой, что полнота / редкость важнее красоты... да и некоторые вещи можно всю жизнь прождать, чтобы и редкие и красивые, и не дождаться... а если и дождешься, то банально денег не хватит... ((( Если речь о простых монетах - то, конечно, эстетика в приоритете... опять же, с учетом денежного фактора, конечно.
2. Раньше, если покупал слабы, то тоже только "большую американскую тройку" (NGC-PCGS-ANACS), за последние годы купил все же несколько монет в слабах ННР (просто потому, что смотрел на монету, а не на слаб, в первую очередь).
3. Монеты в слабах с "деталями" покупал пару раз - по тому же принципу, что и в п.1 (редкость важнее красоты).
Как-то так.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Плюнул на полноту и проч в коллекции. Нафиг корозиные редкости. Собираю только красивые с эстетической точки зрения - Россию, антику, талеры. Слава Богу - сейчас к этому во всем мире пришли - главное красота а не редкость. За 15 лет, что пришел к этому принципу - не пожалел ни разу.
Если попадется монета в слабе и понравилась - покупаю. Слаб ломаю. Нафиг он мне - я должен монету держать в руках. Но этикетку слаба сохраняю - для будущих эстетов. Монеты с слабе не переношу - так как стекло мешает вживую держать. Да и что за нумизмат, который не видел и не щупал гурт. Хотя пару слабов оставил - с хорошей медью.... К покупке в слабах отношусь спокойно - все равно ломать. Но! есть монеты, которые надо только в слабе брать - например Конь.
Пункт первый. точка. Но в наше время, когда в слабы пытаются запихнуть всё блестящее и не очень, приходится иногда покупать и в слабах. Сразу ломаю. Исключение сделал пока только для одной монеты: дворик мс61Pl ngс. Вчера купил отличный рупь 1729 в старой патине HHP AU50 голова не разделяет надпись. Слаб сегодня утром уничтожил. Михаил, Вы противоречите самому себе - "Монеты с слабе не переношу - так как стекло мешает вживую держать. Да и что за нумизмат, который не видел и не щупал гурт." И почему тогда Коня надо покупать только в слабе? Вот Коня то как раз, по моему глубокому убеждению, надо покупать без внешних оболочек, чтобы можно было, по меньшей мере удостовериться в его подлинности..
Юра551 пишет: Пункт первый. точка. Но в наше время, когда в слабы пытаются запихнуть всё блестящее и не очень, приходится иногда покупать и в слабах. Сразу ломаю. Исключение сделал пока только для одной монеты: дворик мс61Pl ngс. Вчера купил отличный рупь 1729 в старой патине HHP AU50 голова не разделяет надпись. Слаб сегодня утром уничтожил. Михаил, Вы противоречите самому себе - "Монеты с слабе не переношу - так как стекло мешает вживую держать. Да и что за нумизмат, который не видел и не щупал гурт." И почему тогда Коня надо покупать только в слабе? Вот Коня то как раз, по моему глубокому убеждению, надо покупать без внешних оболочек, чтобы можно было, по меньшей мере удостовериться в его подлинности..
Ну я может не совсем правильно высказался. Увы есть монеты, которые даже при опыте, стоит брать с бумажкой, ну или в слабе. Разумеется, проверенных контор. Не каждый человек может поехать в Москву и отдать на экспертизу. Как пример - для определения подлинности, скажем коня, нужны крайне высокие экспертные знания и осмотр вживую. Что для многих нумизматов не всегда возможно.
Эх, еслиб эти слабы действительно гарантировали подлинность - это было бы просто пределом мечтаний. Но по факту это не панацея. Посмотрите коней в базе подделок цикц - там качественные фуфела присутствуют , которых, в том числе, достали из слабов ngc.. Так что полагаться остаётся только на собственные знания и опыт.
Выскажу непопулярное мнение,но скоро наверное придется вовсе отказаться от коллекционирования.Не потому,что нет свободных средств на приобретение новых предметов,а потому,что стремительный прошлогодний рост цен на монеты РИ заставляет задуматься о целесообразности новых приобретений.
Миша пишет: Монеты с слабе не переношу - так как стекло мешает вживую держать
Так там пластик, не стекло )))
Цитата
Bostan G пишет: Выскажу непопулярное мнение,но скоро наверное придется вовсе отказаться от коллекционирования.Не потому,что нет свободных средств на приобретение новых предметов,а потому,что стремительный прошлогодний рост цен на монеты РИ заставляет задуматься о целесообразности новых приобретений.
Ой, цены растут, потом падают... Вспомните, какой рост был до 2008 года - а какое было потом падение... потом снова рост - а после 2014 опять падение... сейчас, кмк, пик роста уже проходит. Да и это ведь еще ничего, что цены меняются, но хоть в обе стороны: а, вон, на продукты цены никогда не падают, только растут - но вы же кушать не перестаете из-за этого? ))) Если на продукты и на прочее жизненно важное деньги есть, и еще чуть-чуть сверху остается, то всегда можно часть этого "чуть-чуть" потратить на то, что просто нравится или хочется, на какие-то увлечения, в т.ч., и монеты. Так что не разделяю вашего пессимизма.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Приветсвую уважаемых участников форума! Спасибо за интерес к теме и за то что поделились своими мнениями! Всем плюсанул в карму))) С уважением, Виталий.
Bostan G пишет: Выскажу непопулярное мнение,но скоро наверное придется вовсе отказаться от коллекционирования.Не потому,что нет свободных средств на приобретение новых предметов,а потому,что стремительный прошлогодний рост цен на монеты РИ заставляет задуматься о целесообразности новых приобретений.
Ой, цены растут, потом падают... Вспомните, какой рост был до 2008 года - а какое было потом падение... потом снова рост - а после 2014 опять падение... сейчас, кмк, пик роста уже проходит. Да и это ведь еще ничего, что цены меняются, но хоть в обе стороны: а, вон, на продукты цены никогда не падают, только растут - но вы же кушать не перестаете из-за этого? ))) Если на продукты и на прочее жизненно важное деньги есть, и еще чуть-чуть сверху остается, то всегда можно часть этого "чуть-чуть" потратить на то, что просто нравится или хочется, на какие-то увлечения, в т.ч., и монеты. Так что не разделяю вашего пессимизма.[/QUOTE]
Откровенного пессизма в общем-то нет.Хотя так и могло показаться. До начала непростых для нашей страны времён сменил направление интересов по временному промежутку.Только наладил логистическую цепочку (приобретая материал за океаном),как вся лавочка и прикрылась.Приобретал исключительно для личной коллекции.Не в целях перепродажи и т.п.Буквально сегодня предложили монетку в xf по стоимости на четверть больше той,что я брал аналогичную монету в ms.Да,таковы реалии современного рынка.Тут ничего не попишешь.Хочешь бери,а хочешь -не бери.Альтернативы практически нет.Вот это и расстраивает немного.Быть добру!
Yichang пишет: Всё сразу напряглись, и, в ожидании падения цен на пике побежали продавать. Сравнивает 2008, 2014 и 2023. Бегу, волосы назад.
Это кто говорит? ))) Кто ставит на продажу, но ничего не продает? )))
Цитата
Bostan G пишет: До начала непростых для нашей страны времён сменил направление интересов по временному промежутку.
Кмк, правильное решение - сделать паузу, переключиться, переждать ажиотаж. Все рано или поздно устаканится, все будет хорошо ))) Имхо.
По поводу роста цен на монеты... не просто так же ростут - особенно с прошлого года.
Вот с декабря рынок ЗП на ряд специальностей, что знаю, вырос на 30%. т.е. за 4 месяца +30%. Например ЗП программиста, водитель автотранспорта, дальнобойщик. Сосед дальнобойщик говорит - меньше чем за 200 не поеду в рейс. Да и у нас на работе в IT подняли с Нового Года до 20%
А цены на ноутбуки и процессоры...? если в прошлом году процессоры шли по 18 тр, то в этом - от 36 тр. Ноутбуки Мак +50-100% рост. Квартиры в Воронеже(что знаю) - с ноября +10-15% рост Про авто все в курсе.
Просто у людей стало много денег и рынок перенасыщен денежной массой. Разумеется не у всех она есть. Много людей вообще сидят на 15-30 тр. И знаю таких много. Но там где нужны люди - стройка, автотранспорт, IT - рост до 30%
Сейчас время поднимать цены и ЗП и везде рост по стране
С авто,вообще ,жесть по ценам.Но при этом меняется отношение молодежи к транспорту.Из разряда "лакшери-игрушки" превращается просто в средство передвижения из п.А в п.Б с минимальными зартратами, главное комфорт.И все-равно глубоко кто на чем ездит, аналогия как с телефонами.
Миша пишет: По поводу роста цен на монеты... не просто так же ростут - особенно с прошлого года.
Вот с декабря рынок ЗП на ряд специальностей, что знаю, вырос на 30%. т.е. за 4 месяца +30%. Например ЗП программиста, водитель автотранспорта, дальнобойщик. Сосед дальнобойщик говорит - меньше чем за 200 не поеду в рейс. Да и у нас на работе в IT подняли с Нового Года до 20%
А цены на ноутбуки и процессоры...? если в прошлом году процессоры шли по 18 тр, то в этом - от 36 тр. Ноутбуки Мак +50-100% рост. Квартиры в Воронеже(что знаю) - с ноября +10-15% рост Про авто все в курсе.
Просто у людей стало много денег и рынок перенасыщен денежной массой. Разумеется не у всех она есть. Много людей вообще сидят на 15-30 тр. И знаю таких много. Но там где нужны люди - стройка, автотранспорт, IT - рост до 30%
Сейчас время поднимать цены и ЗП и везде рост по стране
Многие как-то еще не поняли, что война идет... Уже почти мировая. Летают в облаках до сих пор. Какие слабы, рост цен и прочее?.. Тут само существование цивилизации под вопросом.
Koran_ua пишет: Многие как-то еще не поняли, что война идет... Уже почти мировая. Летают в облаках до сих пор. Какие слабы, рост цен и прочее?.. Тут само существование цивилизации под вопросом.
Ой да ладно! Срьезно ? Надо миру сообщить. А то большинство и не в курсе. Еще главные игроки то на войну и не явились. А про цивилизацию - вы шутите ? Она еще и не то переживало.
Koran_ua пишет: Тут само существование цивилизации под вопросом.
Так это, скорее, поспособствует росту спроса. Пропадать - так с музыкой. Вскрываем последние заначки и кутим по-полной. Покупаем на всю котлету. Ну на нервяках-то... Коль дни наши сочтены, так хоть напоследок насладиться ее остатками по-полной.
Слышали, наверное, про осеннее обострение. В конце осени всегда относительно лучше продается. Депрессия, мать ее. Народ в покупках пытается уравновесить состояние души. Так и с концом света.
А вот вялый спрос как раз может свидетельствовать об обратном. Люди строят планы на будущее. Соответственно к денежным тратам относятся разумнее.
Koran_ua пишет: Многие как-то еще не поняли, что война идет... Уже почти мировая. Летают в облаках до сих пор. Какие слабы, рост цен и прочее?.. Тут само существование цивилизации под вопросом.
Да? У меня другая информация, что спрос на русские монеты, что в слабах, что без, предложение опережает даже на окончании вашего ника, а нжсисьники оттуда же активны на Ару. И давайте без тонкой политоты, у нас здесь все равны в этом плане.
omega0489 пишет: Доброго времени суток уважаемые участники форума! Будьте добры, поделитесь мнением как вы коллекционируете монеты. Хотелось бы сделать для себя выводы на основе мнений других коллег по увлечению.
С уважением, Виталий.
1) Собираете монеты без слабов. 2) Собираете монеты только в слабах не смотря на грейд. 3) Собираете монеты в слабах, но только с грейдом не ниже MS или высокий AU. 4) Как относитесь к монетам в слабах с грейдами details. Ломаете слабы или нет? 5) Собираете часть монет в слабах, а часть без.
Позицию #1 - избавление; Позицию #3 - собирание; Позицию #4 - осторожно избегаем.
1) Большая часть коллекции без всяких слабов, просто в капсулах разных видов и форм 2) У меня отдельное направление из РИ, это Русская Финляндия, её собираю строго в слабах уровня AU-MS (в идеале не ниже AU55 и не выше MS66) 4) Как относитесь к монетам в слабах с грейдами details. Отрицательно, если монета красивая - то лучше достать из коробки.
На мой взгляд, каждая серия или тема заслуживает своего достойного хранения и места. Допустим, современные трехрублевые монеты из серебра (это 1992 и позже), в специальных антивандальных капсулах и в большом альбоме, где ячейки строго под них. Империя лучше всего в капсулах и в планшетах(либо без капсул, просто в планшетах), советские монеты в капсулах и в альбомах с жесткими ячейками. Совсем простые монеты, типа современная регулярка и юбилейка в альбомах оптима и листах.
omega0489 пишет: Доброго времени суток уважаемые участники форума! Будьте добры, поделитесь мнением как вы коллекционируете монеты. Хотелось бы сделать для себя выводы на основе мнений других коллег по увлечению.
С уважением, Виталий.
Frg1 пишет: Нет. Посредник от NGC именно не захотел брать на отсылку царские монеты у товарища. Может частный случай, не знаю.
Буквально на днях уточнял в офисе NGC в Гонконге о возможности слабирования монет РИ. Ограничений нет. На сайте NGC есть отдельная страничка, посвященная санкционным ограничениям. Там отдельно указано, что в настоящее время нет ограничений.
Frg1 пишет: Нет. Посредник от NGC именно не захотел брать на отсылку царские монеты у товарища. Может частный случай, не знаю.
Буквально на днях уточнял в офисе NGC в Гонконге о возможности слабирования монет РИ. Ограничений нет. На сайте NGC есть отдельная страничка, посвященная санкционным ограничениям. Там отдельно указано, что в настоящее время нет ограничений.
А есть ли представительства NGC в странах СНГ например ..?и в Азии где ещё есть ..? Благодарю