Коллеги, прошу высказать свои мысли по вопросу целесообразности слабирования в ННР (поскольку сейчас это единственный доступный оперативно вариант) именно для продажи. Обратил внимание , что монеты в слабах ННР значительно дороже ценятся продавцами и даже уходят дороже. Лично мое мнение - для себя ННР больше в минус монете, чем плюс, но это имхо . Откровенно вообще не люблю слабы, но время идет, все меняется . До этого слабы ННР просто ломал, серьезные оставлял (жаль было), но специально монеты в слабах не искал. Как пойдет короче. Теперь при необходимости продать (по разным причинам , в основном из-за того, что двойной экз, или улучшил, или минт более редкий и тд) вижу реально , что цена в слабе даже ННР порой в 2 раза и более превышает цену монеты без слаба. Естественно при условии , что время не поджимает , срочности никакой нет. Или это временное явление со слабами ННР ?
В любых слабах продажа лучше может быть по одной-единственной причине - потому что кто-то еще посмотрел на сохранность и ее как бы установил. По фото не всегда ясно что за сохранность (особенно когда фото никакие). Продажа монет уровня МС 63-67 на мой взгляд только в слабах и должна быть.
minibox44 пишет: Продажа монет уровня МС 63-67 на мой взгляд только в слабах и должна быть.
ну это вопрос относительный, спорный (свое отношение к пластику обозначил выше - не поговорить с монетой) и уж глубоко уверен , что раздача цифр это не конек ННР . Если монета имеет много качественных подделок , то причина еще может быть в определении подлинности , но опять же - разговор о ННР
Как верно было замечено в посте ТС "время идет, все меняется", продажа в слабах видится более простой ( Если отбросить нюансы оценки со стороны ННР, с которыми иногда хочется аргументированно поспорить), на рынке хватает тех, кто не хочет разбираться, понимать, изучать и etc. Есть монета в слабе, есть грейд, значит все честно)) Попробуйте по крайней мере, цена вопроса, в целом не такая уже и большая, если будет присвоен "правильный" грейд, то монета точно прибавит к цене больше суммы слабирования. N.B. Будет зависеть от самой монеты и ее уровня сохранности, но думаю Вы это понимаете)
moneta-vip пишет: Моё мнение - ННР присваивает монетам адекватные грейды
вот с этим то как раз и не согласен. не будем спорить , я не сохранял фото их косяков, но их было не мало . И сомневаюсь, что ННР способна вернуть авторитет (вернее завоевать его). Только если заново создать компанию другую, кот не будет косячить. Повторюсь - тема не для критики ННР, а о целесообразности там слабировать и только для продажи . Для себя однозначно нет , по крайней мере оснований для изменения решения не нахожу пока. Да. еще момент - речь больше об иностранных монетах 19-20 вв. А ИР как и антику в гробы? для меня это моветон и табу
Можно попробовать отобрать 5-7 лучших по состоянию, на Ваш взгляд, монет и отправить. Получив, увидев цифровую оценку, подумать о дальнейшей целесообразности отправлять остальные и самому оценить, действительно ли, изменилась возможная их цена при продаже. Иногда мы-коллекционеры, не очень адекватно оцениваем состояние своих предметов, особенно, если «не любим слабы». Ps: я вижу в Вашей задумке только положительные моменты при всех возможных ситуациях: 1) Ваши монеты получают высокие грейды- зарабатываете больше денег; 2) грейды такие, какие Вы предполагали- понимание, что сами адекватно оцениваете монеты и тоже зарабатываете деньги; 3) Грейды сильно «заниженные», деньги Вы свои, врядли, вернёте при продаже монет, но если есть адекватное восприятие ситуации, поймёте какие по качеству монеты Вы покупали по «адекватным» ценам и хранили в своей коллекции. Минус 2: тратите время и деньги.
Добрый пишет: в ННР (поскольку сейчас это единственный доступный оперативно вариант)
Утверждение не верно: помимо названной Конторы в России действуют как минимум ещё две Организации по слабированию монет. Так же помните, что за 2-3 месяца, которые просит названная Вами Контора, можно вполне уложиться и загрейдить монеты в NGC.
Цитата
Добрый пишет: Обратил внимание , что монеты в слабах ННР значительно дороже ценятся продавцами и даже уходят дороже.
Тут надо уточнить какие монеты Вы будите грейдить, ибо есть целые группы монет, для которых слаб ННР как корове седло. К примеру, абсолютной глупостью выглядят загруженные в отечественные слабы дорогие монеты США или Китая, Латинской Америки или Антики. Всё это происходит по причине отсутствия в нужном объёме знаний по определению подлинности и разновидностей у отечественных специалистов из грейдерных Контор.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
ИМХО - слаб любой конторы добавит к цене у Покупателя не обладающего достаточными знанием и опытом, просто, потому что в этом случае новичку психологически легче решиться на покупку и спокойнее от того, что, как ему кажется, что уж эксперты то грейдинговых контор уж точно не ошибаются и не лукавят определяя подлинность и собственно сам грейд монеты. И чем уважаемее контора, тем больше будет "премия" к рыночной цене. А вот профи от нумизматики, будь то коллекционеры или дилеры, особенно, кмк, дилеры, в первую очередь обратят внимание на соответствие состояния монеты указанному на этикетке грейду и если они увидят потенциал к перегрейду на бОльшую цифру или от деталей к цифре, то для них это повод побороться за монету на торгах.
Делай, как должно и пусть будет, как будет.
Внимание! Изменился номер банковской карты СБ, актуальный номер карты 4276 **** **** 8413
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
molar79, scowl, Спасибо, коллеги, собственно со все согласен , ну разве несколько пометок , 1- ла, у нас есть еще наши конторы, но называя ннр я имел в виду собственно все наши конторы, ннр как самую известную. О2-о каких монетах идет речь ? Собственно о тех,что вы и сказали добавлю вообще все иностранные, немцев в частности, ну и 3- дело в том , что обратил вниманию , что цены значительно выше даже если грейд ни о чем - для долларов или тех же немцев AU det - однозначно минус монете, да даже мс61-62…проще продать, сломав слаб ( раньше так и было) , а сейчас - такое ощущение, что даже перестали читать цифры на гробах , смотрят - гроб и давай цену рвать…. И вообще я говорил не о слабировании для себя ( пять илнет для начала отправить потом посмотреть) , нет! Только для продажи лишнего и естественно речь идет об мс-…
Монеты в высоком грейде , и даже ннр,и если за адекватные деньги,хорошо и быстро продадутся,однозначно. И траты на слабирование себя окупят.Если уверены,что у Вас монеты в высоком качестве,то думаю,да-для продажи,-оптимальный вариант.
Так и я про продажу писал, для себя, если нужна, действительно красивая монета, можно и в слабе купить, а потом слаб сломать, а монету хранить без него. Просто очень наивно смотрится, когда пишут куплю красивую unc монету, за слабы не переплачиваю. Так сразу виден идеальный претендент на симпатичную монету, которую достали из слаба с деталями, и по максимальный цене.
Вахмурка, спасибо! Да, вы правы. Но тогда вопрос поставлю иначе… почему монеты в состоянии мс без слаба не могут набрать цену как к примеру au det,а порой xf , зато в гробах? Получается опять же вывод не утешительный. Народу главное гроб, а не монета, то ли по незнанию, то ои из-за боязни, а может просто из-за моды отдаются предпочтения монетам в худшем состоянии, но в слабах. Наблюдал не раз когда явно грейд в гробе завышен и сильно - и всеравно гребут. Не-е-е, что-то не так в этом мире…
molar79, в данном случае вы уж совсем привели клинический пример. Но и покупать , переплачивая сильно за гроб просто не стану, найду иную. Просто многие продавцы поставили это на поток и цель одна, зачастую в ущерб коллекционированию вообще, причем не важен грейд вообще. Уже встречал даже вф гробы
scowl, по поводу слабирования «там»… а не рисковано сейчас? Ведь эти пендосы могут в любой момент конфисковать , сволосчи же, для них ни законы не писаны, ни их же святое право собственности. Вон сколько имущества у наших поотнимали
Добрый пишет: Вахмурка, спасибо! Да, вы правы. Но тогда вопрос поставлю иначе… почему монеты в состоянии мс без слаба не могут набрать цену как к примеру au det,а порой xf , зато в гробах? Получается опять же вывод не утешительный. Народу главное гроб, а не монета, то ли по незнанию, то ои из-за боязни, а может просто из-за моды отдаются предпочтения монетам в худшем состоянии, но в слабах. Наблюдал не раз когда явно грейд в гробе завышен и сильно - и всеравно гребут. Не-е-е, что-то не так в этом мире…
Если сможете сделать качественные фото и показать состояние,плюс дать гарантию от себя ,как уважаемого форумчанина ,в беспроблемном мс,-то думаю,и в этом случае монеты хорошо продадите.
Добрый пишет: scowl , по поводу слабирования «там»… а не рисковано сейчас? Ведь эти пендосы могут в любой момент конфисковать , сволосчи же, для них ни законы не писаны, ни их же святое право собственности. Вон сколько имущества у наших поотнимали
Соглашусь с вами, клиники полно сейчас. Маразм крепчает, к сожалению. Ps. И не понятно, как люди определяют состояние монет, если их воротит от слабов? С чем сравнивают?
molar79 пишет: И не понятно, как люди определяют состояние монет, если их воротит от слабов? С чем сравнивают?
Может это вопрос больше к дилерам ? Коллекционер сам определяет какая монета его устраивает для коллекции ( минимум) , кому-то и зф достаточно, а кому вообще пруф подавай. Это личное. По мне вполне достаточно определять состояние -унц(мс), аю, хф и тд - по- старому. Конечно для слаба нужны цифры, но это прерогатива именно компаний, любое оцифровывание кем- то одним( продавцом) будет субъективное мнение. Ну а унц думаю многие отличат и смогут дать , как и унц дет.
Сколько лет уже слабы существуют, а некоторые люди все еще думают, что монета без слаба которая MS лучше намного той, что в слабе MS потому что грейд завышен явно…))
Касаемо грейда на слабе: постепенно входит "в моду" не смотреть на грейд в слабе или смотреть но сомневаться - и обязательно соотносить с собственной оценкой - ДО покупки слабированной монеты. Поэтому слаб не является панацеей, а лишь помогает точнее определиться с качеством монеты и чуть больше поверить в ее подлинность. В зависимости от конкретной грейдинговой конторы.
[QUOTE]AloneStar пишет: что монета без слаба которая MS лучше намного той, что в слабе MS потому что грейд завышен явно…))
Я не об этом говорил и уж тем более не претендую на более лучшую оценку , чем в компании. Я сказал, что зачастую монета в мс ( надеюсь вы согласны с тем , что это можно определить) но без слаба стоят дешевле , чем аю , а то и хф в слабе( вернее не стоят , а оценивают их так)
molar79 пишет: И не понятно, как люди определяют состояние монет, если их воротит от слабов? С чем сравнивают?
Может это вопрос больше к дилерам ? Коллекционер сам определяет какая монета его устраивает для коллекции ( минимум) , кому-то и зф достаточно, а кому вообще пруф подавай. Это личное. По мне вполне достаточно определять состояние -унц(мс), аю, хф и тд - по- старому. Конечно для слаба нужны цифры, но это прерогатива именно компаний, любое оцифровывание кем- то одним( продавцом) будет субъективное мнение. Ну а унц думаю многие отличат и смогут дать , как и унц дет.
Вы задали вопрос о целесообразности слабирования: вам ответили - если монеты красивые и сохранные, то стоит слабировать и продавать, если сохранность -их не главное качество, то не стоит. Можно и дальше определять для себя и по-старому, а потом не понимать, почему 8 лет назад заплатил 15 тыс., а сейчас за 8к никому такая «красотка» не нужна. Но это уже флуд пошёл.)
Да, вы правы- думаю далее развивать нет смысла. Идея понятна. И, кстати,molar79, такого еще не встречал, чтоб купить 8 лет назад за 15, а сейчас за 8 не продать скорее наоборот и вне зависимости от наличия слаба
Добрый пишет: Да, вы правы- думаю далее развивать нет смысла. Идея понятна. И, кстати, molar79 , такого еще не встречал, чтоб купить 8 лет назад за 15, а сейчас за 8 не продать скорее наоборот и вне зависимости от наличия слаба
Ну, это у всех было, когда в минус, даже в рублях, странно что не встречали, может вы недолго в теме?
Добрый пишет: Да, вы правы- думаю далее развивать нет смысла. Идея понятна. И, кстати, molar79 , такого еще не встречал, чтоб купить 8 лет назад за 15, а сейчас за 8 не продать скорее наоборот и вне зависимости от наличия слаба
Не относительно Вас,а в общем... Конечно дешевле,собственнику монеты тяжело признать что монета в состоянии Unc det.,а не MS.
ННР га.но, после пары слабирований им вообще веры нет. NGC и PSGS норм, но сейчас дорого-125 евро за 1 монету. Поэтому актуально слабировать только монеты в которых уверены что получат МС, внимательно изучайте перед отправкой то что шлете. Не понимаю за какие заслуги топят за наши слабы, но как не умели грейдить, так и не умеют. Отстой полный. Тем более что циферка зависит от уплаченных денежек, ну и знакомства никто не отменял. Все как всегда в нашей стране.
Numizm99 пишет: но как не умели грейдить, так и не умеют. Отстой полный. Тем более что циферка зависит от уплаченных денежек, ну и знакомства никто не отменял.
Цитата
андрей-80 пишет: ради интереса носил в ННР одну монету 4 раза, всегда разные грейды
Вот и я об этом, а цену за монеты в их гробах ломят - мама не горюй! А с ngc стреино сейчас с отправкой - возьмут и конфискуют для помощи украине - пендосы могут
Добрый пишет: А с ngc стреино сейчас с отправкой - возьмут и конфискуют для помощи украине - пендосы могут
г-н Добрый, напоминаю Вам п. 3 "Правил", раздел "Не рекомендуется", а именно: "Упоминание или обсуждение любых политических вопросов об Украине запрещено." и п. 3 "Правил" раздела "Запрещено", а именно: "Оскорблять кого-либо в прямой или косвенной форме", По совокупности нарушений г-н Добрый покидает Форум на 2 недели.
Добрый день. Так как я плохо разбираюсь в состоянии монет, да и в подлинности, для себя решил брать монеты Германия (до 1918 года) в слабах желательно Пруф, редкие-МС. РИ не ниже АУ 58. Пусть куплю меньше монет, но по другому выхода для себя не вижу. Рассматривать монеты без слаба у меня достаточно других. Успехов Всем.
Вот говорят, мысли летают в воздухе. Воистину так. Сформулировал название темы "Рациональное и иррациональное в коллекционировании и приобретении слабированных монет". Стал размышлять о содержательной части. А оказывается тема уже создана. Считаю нерациональным приобретать современное золото РФ (в частности Победоносцев) а так же 5 и червонцы (Николая II) Продавцы накидывают по 10-15-20 тыс за неплохие монеты в слабах, хотя подобные монеты встречаются достаточно часто. И их состояние можно оценить и без "контор". И даже реклама, что подобных монет заслабировано только Х штук, ни о чем не свидетельствуют. Завтра на слабирование еще десяток принесут. Рационально приобретать слабированные достаточно редкие монеты. Об этом мне кажется уже сказано - объективная оценка, гарантия подлинности и др. моменты
Добавлю еще нюанс, покупаешь монету на известном аукционе с оценкой MS 63, или 62 относишь в ННР и бац тебе дают UNC det. или уровень оценки у экспертов разный, или MS дают только "свои людям"
Темы не активные более 7 дней, закрыты пишите в л/с