Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Данг Джанибека Хорезм 743 г.х. - 1.87 г.?!, Ищу мнения эксперта
 
Уважаемые Знатоки,

Случайно нашёл в своей пионерской жестянке с чешуёй ЗОрдынский данг чекана Хорезма (Сагд. 265). Я как-то привык думать, что их вес был в диапазоне 1.4-1.55 гг. А тут аж целых 1.87 г.! Хотелось бы узнать мнение экспертов, а это вообще данг или какой-то другой номинал?

С уважением,
А?

 
Хорезмские монеты с начала чеканки там Золотой Ордой и до Токтамыша всегда весили больше обычных. И вес 1.9гр. скорее норма, чем исключение.
Они попадаются в кладах в Поволжье (по другим регионам статистику не знаю) в небольших количествах, но в перемешку с обычными дирхемами. Это предполагает, что разницы при оплате ими не было. Только во времена Токтамыша они встречаются одинаковой массы с Сараевскими, Азакскими и Орду дирхемами, хотя и увеличенный вес при этом не редкость.
При хане Узбеке дирхемы Азака отличались по массе от других монетных дворов, были легче. В 15 веке Булгарские данги также были легче.
Не жили мы в то время, можем только предполагать и догадываться.

P.S. ответ основан на личной коллекции и наблюдениях, возможно более грамотные специалисты поправят.
Изменено: mokscha - 11.05.2020 01:05:23
10 лет с даты регистрации
 
Уважаемый mokscha , большое спасибо за Ваше мнение! Я сам не коллекционирую Орду, а потому нет такого насмотра. В Сагдеевой и в интернете релевантной информации по-быстрому не нашёл, а потому и обратился за мнением к знатокам. С уважением, А!
 
Обычный данг, с обычным весом 1,8-1,9 гр . При миграции этих монет на другие территории Орды ,их со временем обрезали до стандарта 1,4- 1,5 гр.
6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2021. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●