В 2003 году Монетный двор Австрии (нем. Münze Österreich AG) поразил нумизматов всего мира инновационной биметаллической монетой. Причём внешнее её кольцо было изготовлено из серебра 900-й пробы, а внутренняя часть — практически из чистого ниобия (998-я проба). Первый же выпуск имел колоссальный успех. После успешного эксперимента, в 2004 году была эмитирована новая монета, которая также приковала внимание коллекционеров. Так сложилась традиция — в начале каждого года Австрийский монетный двор презентует новую монету, содержащую такой необычный металл. И каждый раз тема выпуска действительно интересная и уникальная.
Ниобий — химический элемент с атомным номером 41. Обозначается символом Nb (лат. Niobium). Простое вещество ниобий представляет собой блестящий металл серебристо-серого цвета. Ниобий был открыт в 1801 году английским учёным Ч. Хатчетом в минерале (колумбите), найденном в бассейне р. Колумбии, и потому получил название «колумбий». В 1844 году немецкий химик Генрих Розе переименовал его в «ниобий» в честь дочери Тантала Ниобы, этим он хотел подчеркнуть сходство между ниобием и танталом. Однако первоначальное название элемента использовалось ещё довольно долго, и только в 1950 году решением Международного союза теоретической и прикладной химии элементу окончательно было присвоено название ниобий. Крупнейшие месторождения ниобия расположены в Бразилии, намного меньшие запасы имеются в Канаде. В свободном виде ниобий не встречается, в природе сопутствует танталу. Сегодня же популярность этого химического элемента в промышленности и науке весьма велика. Дело в том, что в соединении с ниобием улучшают свои свойства многие металлы. Он увеличивает прочность (а также повышает их жаростойкость и жаропрочность) таких металлов, как молибден, титан, цирконий. Алюминий, при добавлении в него ниобия, не реагирует со щелочами. Сейчас возможности и свойства ниобия используются в авиации, машиностроении, радиотехнике, химической промышленности, ядерной энергетики. Используется он и в ракето-космической технике.
Другим важным фактором, сыгравшим на популярность, стал цвет этих монет. И хотя различные технологии окрашивания существовали и раньше, но при этом использовались различные краски или эмали. Здесь же перекрашивается сам металл.
Это «окрашивание» достигается с помощью особого химического процесса — анодного окисления (анодирования), под воздействием постоянного тока. Этот процесс проводится в особой жидкости — электролите, способной проводить электрический ток вследствие диссоциации на ионы. Это могут быть растворы кислот, солей или оснований. В ходе анодирования на поверхности металла образуется оксидный слой ничтожной толщины (около 0,000001 мм), который физически весьма прочный и может обладать множеством оттенков.
Изменено: Fr.G17 - 23.06.2022 01:46:31