Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Полушка (квадратная???), Атрибуция
 
Подобные предметы опубликованы в статье: Храменков А.В. «Четвероугольные жеребейки» для дела фальшивых полушек образца 1718 года // Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования. Вып. I. Сборник материалов Первой международной научной конференции (18-19 октября 2018 г., Санкт-Петербург). СПб., 2018. С.23-30, ил. на вкл. III.


Помогите по чешуйке, Подскажите по периоду и оценке
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Вы хоть понимаете, чешуисты, какой документ я вам привёл ? Не стал создавать отдельную тему, вставил в существуюшую[/QUOTE]
Обычный документ, небольшая заметка: Лихачев Н.П. "Деньга Заманина" // Известия Русского генеалогического общества. Вып. I. СПб., 1900. Отд. I. С.161.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[QUOTE]Limon76 пишет:
Вопрос всё же когда умер император? В царствование Елизаветы или в 1764 при Екатерине.[/QUOTE]

Яркий и поучительный пример того, что получается, когда редактор и автор один человек.

[QUOTE]wwww1111 пишет:
Но сами фото, к сожалению, опубликованы настолько крошечные, что деталей не разглядишь.
[/QUOTE]

Согласен. Уже давно любой аукционник ярче обычной нумизматической книги. Сборник старались делать как можно более красочным, но не всегда это получалось. Дело в том, что многие авторы слабо представляют типографские требования к печати иллюстраций и присылают пережатые малоразмерные jpg-и. Но когда качество исходного материала позволяло, растягивали фото на всю полосу (см. ниже).  
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[QUOTE]Limon76 пишет:
В Москве где забрать можно?[/QUOTE]

В Москве сборник можно купить в магазине «Старой Монеты», получить по почте или забрать самостоятельно в "Обществе Любителей Нумизматических Знаний" (ОЛНЗ), Ветошный переулок,9 пн.-суб. (https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/142815/) и в нумизматическом клубе МНО по воскресеньям (стол рядом с правлением).
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
Где и как купить, будет известно позже. Пока предлагаю обсуждать только содержание книги и, конечно, вспомнить Василия Васильевича, ради памяти которого все и затевалось.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Ростислав Владимирович Краснов (Санкт-Петербург)[/I]
[B]Литографированный «Альбом» монет Петра I коллекции И. И. Горнунга[/B]
Исследователям и любителям русской нумизматики императорского периода хорошо известен литографированный «Альбом золотых, серебряных и медных монет царствования Петра I» коллекции московского нумизмата И. И. Горнунга, приобретенной великим князем Георгием Михайловичем через Х. Х. Гиля в 1889 году. «Альбом» И. И. Горнунга, отпечатанный в Москве в 1878–1881 годах, состоял из 67 литографированных таблиц монет: таблицы с литерами «А», «В» и «С», а также таблицы под № 1–42, 47–51, 53–69; пропущенные же номера таблиц не были приготовлены. Финансовую поддержку изданию оказал московский фабрикант и нумизмат В. Я. Рошфор. Сравнение нескольких экземпляров «Альбома» — Русского музея, Эрмитажа, Российской национальной библиотеки и частного собрания (правнука И. И. Горнунга — М. Б. Горнунга) — позволило установить ряд особенностей этого издания: варианты скрепления таблиц, наличие кроме 67 «основных» таблиц еще и «дополнительных», различия в подписях мастеров-литографов на таблицах, качество бумаги, а также качество изображений — окрашенные и простые.


[B]Альбом золотых, серебряных и медных монет царствования Петра I коллекции И. И. Горнунга[/B]
Оригинальный альбом представляет собой литографированный каталог, состоящий из 67 таблиц с изображениями золотых, серебряных и медных монет царствования Петра I; представлено почти 2000 изображений монет. Альбом был создан в конце 80-х годов XIX века, перед продажей коллекции И. И. Горнунга великому князю Георгию Михайловичу. Представляет значительную библиографическую редкость, ранее не воспроизводился. В настоящей публикации приводятся изображения всех монет альбома, таблицы сформированы заново под формат издания.
   
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Георгий Русланович Голованов (Москва)
Василий Вячеславович Капустин (Москва)[/I]
[B]«Золото последнего самодержца». Современный взгляд[/B]
Статья посвящена проблемам изучения и каталогизации золотых монет периода правления Николая II. Рассмотрены работы, ставшие важными вехами в изучении этой темы. Обсуждаются принципы систематизации разновидностей монет, предложенные разными авторами. Одним из результатов выделения устойчивых типов аверсов и реверсов является выявление среди золотых монет с портретом Николая II монет «советской» чеканки, то есть изготовленных после революции сохранившимися оригинальными штемпелями. На основании новейших данных и исследований показан современный подход к изучению истории монетного производства. Выдвигается предположение об использовании одного и того же исходного маточника для производства штемпелей как для донативных 25-рублевых монет 1896 и 1908 годов, так и для части рублевиков.


[I]Владимир Полушевич Рзаев (Москва)[/I]
[B]Некоторые соображения о прогнозировании монетных находок[/B]
Рассмотрены прогнозируемые монеты — монеты, существующие лишь предположительно, хотя и с немалой долей вероятности. Для их возможного выпуска не имелось формальных, логических, экономических или технологических обстоятельств, препятствующих чеканке в далекую эпоху. Рассматриваются принципы прогнозирования монет на уровне типов и подтипов, а также объектов «год — номинал» и «год — номинал — монетный двор». Приводится перечень прогнозируемых автором нумизматических объектов и список обнаруженных за последние десятилетия ранее не известных российских монет.


[I]Николай Львович Трегубов (Тула)[/I]
[B]Об изображении государственного герба на металлических марках в России конца XIX — начала ХХ века[/B]
Статья посвящена анализу изображений государственного герба на некоторых выпусках металлических марок Российской империи конца XIX — начала XX века. В основную группу эмитентов, помещавших государственного орла на своих марках, входят предприятия пищевой промышленности: винокуренный завод наследников М. Н. Раевского, кондитерская фабрика «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей», булочные фирм «Братья Савостьяновы» и «Придворный поставщик Д. И. Филиппов». Эти предприятия имели законное право изображать государственный герб на вывесках и изделиях в соответствии со статусом придворного поставщика и (или) соответствующей наградой на всероссийских промышленных выставках. Изображение государственного герба на металлических марках подчеркивало высокий статус эмитентов, а также придавало сходство выпускаемых знаков с ходячей монетой. Государственный герб входил также в символику некоторых обществ, которые имели статус «императорских». Например, на марках Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты государственный орел является частью композиции знака общества, изображенного на лицевой стороне. Геральдический анализ группы металлических марок с изображением государственного герба и аббревиатурой Д.И.Ф. позволил атрибутировать их и отнести к выпускам фирмы «Придворный поставщик Д. И. Филиппов».


[I]Иван Иванович Синчук (Минск)[/I]
[B]Роман Карела Ванека «Приключения бравого солдата Швейка в русском плену» и денежное обращение Российской империи в годы Первой мировой войны[/B]
Статья состоит из двух взаимосвязанных, но отличных друг от друга частей. В первой части анализируются случаи употребления денежных наименований в романе. Произведение чешского писателя Карела Ванека «Приключения бравого солдата Швейка в русском плену» (1923) продолжает широко известный роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Роман-продолжение написан на основании личного жизненного опыта автора, который был в плену в России во время Первой мировой войны. Этот литературный текст является необычным, но полноценным источником по истории денежного обращения в Российской империи времен Первой мировой войны. Во второй части рассматриваются политика эмиссионного центра, масштаб производства монет, состав денежной массы и ее регулирование как по объемам, так и по категориям и территориям. Существенным наблюдением является сезонное колебание объема монетной массы в соответствии с сельскохозяйственным циклом. Интерес представляет отмеченное локальное использование денежных суррогатов. Анализ динамики изъятия из денежного обращения золотых монет в резервы Государственного банка Российской империи в 1913–1916 годов выявил опережающую маркерные политические события блокировку золотых монет — она началась приблизительно за полтора года до начала войны.


[I]Людмила Алексеевна Заворотная (Москва)[/I]
[B]Нумизмат и издатель Иван Игнатьевич Бекиш (1894–196 8) [/B]
И. И. Бекиш родился в России, в годы Второй мировой войны вместе с семьей эмигрировал на Запад, а в 1950 году переехал жить в Австралию. Здесь он собрал одну из лучших в Австралии коллекций русских монет и обширную литературу по данной теме. Он переписывался со многими нумизматами, живущими в разных странах мира, а также с советскими исследователями. И. И. Бекиш решил издавать сборник статей по русской нумизматике под названием «Нумизматические записки», который бы служил научным и просветительным целям. В Сиднее вышли два выпуска сборника (1960 и 1966), которые были напечатаны на русском языке в небольшом количестве. В первом выпуске большая часть статей была посвящена монетам императорского периода, во втором — нумизматике допетровской Руси. Авторы затрагивали ряд спорных вопросов в нумизматике: о причинах появления «нарезок» на новгородских платежных слитках, об особенностях атрибуции редких монет киевского князя Владимира Ольгердовича. С помощью дореволюционных изданий прослеживалась история создания сестрорецких рублей, константиновского рубля, «семейного» полуторарублевика. Некоторые материалы являлись перепечаткой ранее опубликованных работ, сохранивших свою актуальность, давались рецензии на вновь вышедшие каталоги русских монет. Кончина И. И. Бекиша помешала осуществить издание третьего выпуска. «Нумизматические записки» сегодня являются редким библиографическим памятником и важным источником по истории изучения и развития русской нумизматики за рубежом.

[/I]
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Андрей Викторович Максимов (Ярославль)[/I]
[B]Сравнение ярославских и московских монетных кладов XVIII–XIX веков[/B]
В 2002–2004 годах автором данной публикации в рамках работы по гранту РГНФ было проведено изучение монетных кладов XVIII–XIX веков, найденных на территории современной Ярославской области. По регистрационным документам кладов, хранящихся в музеях Ярославля, Переславля-Залесского, Ростова, Рыбинска, Мышкина и Костромы, отчетам и известиям Императорской археологической комиссии, работам различных ученых, краеведческим печатным материалам и достоверным устным сообщениям были собраны, уточнены и обобщены сведения о 66 монетных комплексах рассматриваемого периода. Визуально было изучено более 20 кладов. Сведения о кладах Ярославского края были рассмотрены в историческом контексте. Проводилось определение их социально-экономической природы, выявление закономерностей скрытия, периодизации и динамики этого процесса, изучение социальной топографии кладов, исследование состава денежного обращения XVIII–XIX веков, путей формирования внутреннего рынка и экономических связей между регионами, особенностей местного денежного обращения и процесса социального расслоения. На основе собранных сведений была также составлена карта кладов XVIII–XIX веков, найденных в Ярославской области. Важным аспектом исследования ярославских кладовых комплексов XVIII–XIX столетий является сравнение их с кладами Москвы и Подмосковья того же периода. Целесообразность такого сравнения обусловлена тем, что Москва и Московская область — это эталонные регионы, где нашли отражение все глобальные явления в денежном обращении и кладообразовании.


[I]Владимир Ильич Галанов (Смоленск)[/I]
[B]Фальшивомонетничество в Смоленской губернии в XIX — начале XX века[/B]
В статье на основе архивных материалов и нумизматических артефактов показывается реальное положение дел с подделкой металлической монеты в отдельно взятой губернии Российской империи. Подробное рассмотрение дел о преступном промысле фальшивомонетчиков в Смоленской губернии XIX века позволяет увидеть всю глубину этой проблемы во всем многообразии: узнать техническую сторону подделки денег, познакомиться с государственной системой, направленной на борьбу с этим злом. Кроме того, для всех интересующихся историей России будут интересны живые колоритные эпизоды из жизни людей разных сословий XIX века и другая полезная информация. Публикуются тексты документов XIX века из фондов Государственного архива Смоленской области об изготовлении фальшивых монет.


[I]Евгений Викторович Кривоносов (Москва)[/I]
[B]Изменение формы монет для игры «орлянка»[/B]
Среди монет со следами вторичного использования в быту иногда встречаются монеты неправильной формы: с выпуклым аверсом и вогнутым реверсом или наоборот. В статье доказывается, что форма части таких монет была специально изменена для игры в орлянку. В результате монета обычно ударялась выпуклой стороной о землю, после чего подпрыгивала и переворачивалась. Приводится рассказ жителя Ульяновской области об использовании в игре «орлянка» деформированных монет, зафиксированный этнографической экспедицией.


[I]Ростислав Владимирович Краснов (Санкт-Петербург)[/I]
[B]Медали, плакетки и рубли, выпущенные к 200-летию Гангутской баталии[/B]
В 1914 году в честь 200-летия победы, одержанной русским гребным флотом над отрядом шведских кораблей у мыса Гангут во время Северной войны, были изготовлены памятные бронзовые нагрудные медали, золотые, серебряные и бронзовые настольные плакетки, а также памятные серебряные рубли. Рисунки медали, плакетки и рубля, выполненные медальером Санкт-Петербургского монетного двора П. Г. Стадницким, были утверждены императором Николаем II 28 ноября 1913 года. Восстанавливается хронология чеканки медалей, плакеток и рублей, приводятся их утвержденные рисунки и тиражи. Установлено, что штемпели рублевиков были исполнены П. Г. Стадницким, хотя в числе сохранившегося инструмента имеется незаконченный маточник оборотной стороны рубля, изготовленный М. М. Мартыновым. Позднее, для Советской филателистической ассоциации изготовили новоделы «гангутских» рублей, часть которых исполнены разными штемпелями: одна сторона обычная, другая — полированная; имеются и другие отличительные признаки новодельных экземпляров. В работе публикуются маточники и формы памятного «гангутского» рубля.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Илья Николаевич Шталенков (Минск)[/I]
[B]К вопросу чеканки в России имитаций голландских дукатов 1768–1807 годов[/B]
В статье рассмотрены различные вопросы чеканки голландских дукатов в России. Особое внимание уделено российским имитациям голландских дукатов раннего типа. Эти монеты известны в основном по оловянным оттискам, сохранившимся в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа: при достаточно большом общем объеме чеканки ни в музейных, ни в частных коллекциях практически нет российских имитаций голландских дукатов с датами до 1805 года. Выдвигаются версии, объясняющие причины аномальной редкости этих дукатов. Приведены качественные фотографии дукатов голландской и русской чеканки 1768–1807 годов с указанием их веса и диаметра.


[I]Иван Иванович Синчук (Минск)[/I]
[B]Голландские червонцы, реформа Канкрина и народный курс[/B]
Реформа Канкрина оставила неожиданный документ 1840 года — письмо директора одной из гимназий управляющему Белорусским учебным округом с вопросами, как поступать с «неправильным» денежным счетом на серебро, который возник на начальных этапах денежной реформы Канкрина. Практически полное отсутствие сведений о реалиях денежного счета во время реформы Канкрина вызвало естественный интерес к этому письменному памятнику. Пристальное рассмотрение проблемы выявило несовершенство обеспечивающей денежную реформу нормативной базы. Реформа вопреки ожиданиям не ликвидировала множественность курсов. Ключевым для исследования стал вопрос: «По какому курсу следует переложить на серебро Голландские червонцы?» Завышенный курс изготовленных из кабинетного золота голландского облика контрафактных червонцев поддерживался обязательным приемом в казенные платежи по цене 3 рубля за штуку. Кабинетные псевдонидерландские червонцы производились с 1770 по 1867 год. Предназначались они прежде всего для внутреннего обращения, стали официальным платежным средством в Российской империи с 1773 года вследствие инициативы белорусского генерал-губернатора графа З. Г. Чернышева. Реформа была использована в значительной степени для скрытой девальвации золотого червонца. Исследование выполнено с привлечением большого количества документов архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Вильнюса.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Владимир Николаевич Мещеряков (Москва)[/I]
[B]Гуртильное оборудование Екатеринбургского монетного двора конца XVIII — первой половины XIX века[/B]
В статье на основании письменных источников дано описание гуртильного оборудования уральских монетных дворов конца XVIII — первой половины XIX века. Акцентировано внимание на его высокий технологический потенциал, заложенный оригинальным конструктивным решением, что позволяло, в свою очередь, существенно сократить производственные затраты на проведение операции гурчения. Проиллюстрирована эффективность функционирования этого оборудования в медном переделе империи на протяжении полувека. Сделано обоснованное предположение о прототипе оригинальной конструкции гуртильного стана.


[I]Владислав Игоревич Петрухин (Москва)[/I]
[B]О монетном переделе на Екатеринбургском монетном дворе в 1810 году и чеканке монет со специфическим рисунком орла («пчелок»)[/B]
На основе изучения архивных документов рассматриваются вопросы, связанные с чеканкой на Екатеринбургском монетном дворе медных монет со специфическим рисунком орла — так называемых «пчелок». Много внимания уделяется техническим аспектам чеканки и гурчения. Установлено количество изготовленных в 1810 году монет, в том числе образцовых. Факты, изложенные в статье, позволяют более подробно раскрыть механизм и этапы монетного передела на Екатеринбургском монетном дворе в 1810 году, оценить оперативность и распорядительность при его реализации. Объяснить причины появления монет со специфическим рисунком, выбора их гуртового оформления с последующим его изменением. И утверждать, что существуют ряд пробных монет 1810 года, которые ошибочно принимаются за новоделы. В приложении приводятся тексты документов из фондов Государственного архива Свердловской области.


[I]Алексей Олегович Пронин (Новосибирск)[/I]
[B]Штемпельный инструмент Сузунского монетного двора в собрании Алтайского государственного краеведческого музея[/B]
В настоящее время в фондах Алтайского государственного краеведческого музея хранится коллекция инструментов для чеканки медной монеты на Сузунском дворе: маточники и штемпели реверсов сибирской монеты 1770-х годов, маточники и штемпели общегосударственной монеты 1830-х годов. В статье подробно рассмотрен указанный инструмент, приведены параметры маточников и штемпелей, указаны особенности их конструкции, а также дефекты и разрушения на рабочих поверхностях, возникшие в процессе эксплуатации. Даны качественные фотографии штемпелей и маточников: вид с разных сторон, детали рельефа, дефекты, клейма на боковой поверхности.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Василий Вячеславович Капустин (Москва)[/I]
[B]Медные монеты XVIII века. Новые находки[/B]
В статье рассмотрены различные медные монеты XVIII века: скрытые редкости, в существовании которых были сомнения; недавно обнаруженные монеты, не опубликованные в каталогах; монеты, считавшиеся ранее подлинными, но на поверку оказавшиеся фальшивыми. Из монет, отчеканенных штемпелями с перегравированными цифрами даты, знаками монетного двора и минцмейстеров, выделены те, что были бы достойны включения в каталоги как полноценные и значимые варианты. Подробно рассмотрено мало освещенное в нумизматической литературе явление — так называемый «дробный» перечекан, то есть использование отбракованной или поврежденной монеты большего номинала для изготовления монетного кружка меньшего номинала. Приводятся качественные иллюстрации обсуждаемых монет, многие из которых публикуются впервые.


[I]Анатолий Владимирович Черноухов (Екатеринбург)
Эдуард Александрович Григорьев (Нижегородская обл.)[/I]
[B]Угольные печатки Воткинского (Камско-Воткинского) завода[/B]
Угольные печатки — общее название для бирок с особыми изображениями, которые использовались для учета привозимого на металлургические заводы сырья. В статье рассказывается о печатках Воткинского завода, построенного на реке Вотке в 1759 году. На основании новых находок доказывается принадлежность этому заводу ряда угольных печаток, не имевших ранее точной атрибуции; они датируются периодом 1760–1810-х годов. Приводятся фотографии и описания всех известных печаток для приема угля Воткинского завода.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Александр Александрович Шунин (Нижний Новгород)[/I]
[B]Материалы по истории перечеканки медной монеты в Нижнем Новгороде в 1796–1797 годах[/B]
Настоящая статья является археографической публикацией архивных материалов (121 документ), имеющей целью введение в широкой научный оборот комплекса новых письменных источников по истории отечественного монетно-денежного обращения. Публикуемые документы посвящены одному не очень известному и незаслуженно снискавшему дурную славу историческому сюжету, связанному с попыткой модернизации монетной системы в конце XVIII столетия, — проекту перечеканки медной монеты князя П. А. Зубова в 1796–1797 годах. Перечеканка разворачивалась в губернском городе Нижнем Новгороде, ставшим одним из региональных центров, задействованных в реализации разработанного проекта, для чего там был специально оборудован временный монетный двор. В научном плане публикуемые материалы интересны тем, что раскрывают множество ранее неизвестных фактов о работе небольшого, наспех организованного монетного мануфактурного производства, а также о функционировании всего государственного механизма, обслуживающего денежное хозяйство страны того времени.


[I]Андрей Альбертович Богданов (Санкт-Петербург)[/I]
[B]Именные и сенатские указы о монете в России XVIII века. Из истории разработки, принятия, публикации[/B]
В статье рассматриваются закономерности, прослеживаемые при изучении разработки, принятия и публикации именных и сенатских указов по истории монетного дела в России XVIII века. Эти документы имеют первостепенное значение для изучения истории производства и обращения монеты в России того времени. Делается попытка выделения определенных групп источников, анализируется роль монарха и Правительствующего сената в подготовке документов. На примере нескольких указов, материалы о разработке которых отложились в фондах Российского архива древних актов, прослеживается процесс создания итогового текста и его публикации печатными листами.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Роберт Джулиан (США)[/I]
[B]Золотые двухрублевики 1786 года[/B]
Впервые двухрублевик с датой «1786» был опубликован в начале XIX века Ф. И. Кругом. В дальнейшем каталогизаторы считали, что экземпляров с такой датой не существует, и выпуск монет для дворцового обихода ограничивали 1785 годом. В статье доказывается существование золотых двухрублевиков, отчеканенных штемпелем с перегравированной последней цифрой даты: «1786/5». Приведены описание и качественные фотографии штемпелей аверса и реверса, использовавшихся при чеканке монет с датами «1785» и «1786/5», дана схема соотношения штемпелей.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Алексей Николаевич Алексеев (Санкт-Петербург)[/I]
[B]Монеты для Пруссии[/B]
После взятия русскими войсками Кенигсберга (175  8)  в ходе Семилетней войны (1756–1763) население Восточной Пруссии присягнуло на верность императрице Елизавете Петровне. На присоединенной к Российской империи территории «Прусской губернии» русская администрация в числе прочих мер налаживала и весьма расстроенное денежное хозяйство. Данная статья посвящена истории чеканки в 1759–1762 годах монет для Пруссии, которая велась на Кенигсбергском монетном дворе и в Москве. После 1762 года прусские монеты с портретом Елизаветы изымались из обращения на территории королевства. Статья основана как на опубликованных документах, так и на архивных источниках.


[I]Игорь Наумович Шнейдеров (США)[/I]
[B]Фальшивые русско-прусские 18-грошевики 1759 года в отечественных каталогах[/B]
В зарубежных нумизматических каталогах указывается на существование фальшивых 18-грошевиков 1759 года с портретом императрицы Елизаветы Петровны, тогда как в отечественных каталогах эти монеты не выделены. В настоящей статье обращается внимание на документ 1762 года, опубликованный на немецком языке в «Корпусе русских монет». В нем говорится об обнаружении фальшивых 18-грошевиков 1759 года и указываются признаки, по которым их можно распознать. Приводится текст документа и его перевод на русский язык.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Юрий Петрович Петрунин (Москва)[/I]
[B]«Анна с цепью» — кто автор?[/B]
Монета «Анна с цепью» получила свое название в силу того, что на реверсе гербовый орел окружен цепью со знаком ордена Андрея Первозванного. Указанный вариант расположения цепи не был утвержден, что придало экземпляру уникальность и продуцировало к нему неизменный интерес собирателей. Рублевик замечателен не только своеобразным реверсом, но и аверсом, который демонстрирует очаровательный профиль миловидной дамы — российской императрицы. В статье предпринята попытка определить автора необычного рублевика. Проведен сравнительный иконографический анализ портретов, исполненных отечественными и зарубежными медальерами. В результате установлены две фигуры — Осип Калашников и Готфрид Рейбиш, — вероятность авторства которых в вырезывании штемпеля рубля «Анна с цепью» достаточно велика. К настоящему времени нет однозначного ответа на вопрос: какой медальер подарил нумизматическому миру знаменитый экземпляр? Остается надеяться, что доказательства появятся.


[I]Юрий Петрович Петрунин (Москва)[/I]
[B]Штрихи к монетной иконографии Анны Иоанновны. Факты и гипотезы[/B]
Одним из приемов изучения монетной иконографии является сравнительный анализ изображения персонажа на монете и живописного портрета на холсте, гравюре и других видах изобразительного искусства. В работе осуществлена попытка применить этот инструмент к монетам Анны Иоанновны. Были исследованы портреты императрицы на рублевиках, исполненные известными медальерами (А. Шульц, И. К. Гедлингер, Г. Фукс, И. Васильев (?), Л. Дмитриев, И. Лефкен), с точки зрения их соответствия изображению Анны Иоанновны на прижизненных гравюрах, созданных художниками Франции, Германии и других европейских стран. Обрисованы параллели между трактовкой образа императрицы на монетных кружках и предметах живописи вкупе с описанием внешности императрицы современниками.


[I]Александр Владимирович Храменков (Москва)[/I]
[B]Рублевики Иоанна Антоновича с ошибкой в титуле императора (по архивным документам)[/B]
В статье рассматриваются рублевики первой половины XVIII века, имеющие ошибки в легенде. На основе архивных материалов подробно излагается случай, произошедший в октябре 1741 года на московском монетном дворе, когда подмастерье Федор Нагибин вырезал штемпель рублевика с ошибкой в титуле императора. Обсуждаются меры, принятые для ликвидации последствий чеканки бракованным штемпелем и предотвращения подобных происшествий в дальнейшем. В приложении приводятся пространные выдержки из рассмотренного дела, хранящегося в Российском государственном архиве древних актов.


[I]Антон Сергеевич Ковалев (Санкт-Петербург)[/I]
[B]Целенаправленная перечеканка рублей с датой «1741» и поштемпельный анализ[/B]
На основании исследования свыше 4200 рублевиков периода 1741–1749 годов Санкт-Петербургского и Московского (Красного) монетных дворов восстановлены хронология и особенности процесса целенаправленной перечеканки рублей с датой «1741». Применяя метод поштемпельного анализа, были выделены специальные штемпельные пары, которыми преимущественно осуществлялась перечеканка рублей с портретом Иоанна Антоновича и определено их общее количество. Удалось установить период начала целенаправленной перечеканки и наиболее вероятное окончание этого процесса для обоих монетных дворов.


[I]Антон Сергеевич Ковалев (Санкт-Петербург)[/I]
[B]Иконография Елизаветы Петровны на серебряных рублях 1754–1757 годов с портретом работы Бенджамина Скотта[/B]
Изучение рублевой иконографии Елизаветы Петровны позволило выявить четыре разновидности портрета, которые были созданы английским медальером Бенджамином Скоттом. Для каждой разновидности определено количество использовавшихся штемпелей аверса. С помощью поштемпельного анализа решены различные задачи: раскрыта функция инициалов «BS», выявлена строгая последовательность комбинации штемпельных пар при чеканке, найдена закономерность сочетания типов портрета и гербового орла, рассмотрена практика перегравировок даты и инициалов при смене календарного года.


[I]Юрий Петрович Петрунин (Москва)[/I]
[B]Монетная иконография Елизаветы Петровны ниспровергает миф[/B]
В литературе можно без особого труда найти восторженные оценки современников природной красоты Елизаветы Петровны. Подтверждением также служат многочисленные портреты императрицы, которые запечатлели прекрасную даму. Вместе с тем встречаются современные публикации, утверждающие обратное. Историк К. Валишевский обнаружил основательные изъяны не только в воспитании, но в лице императрицы. Ему вторит И. Глан, который категорически заявляет: «Елизавета была некрасивой!» В настоящей работе приводятся неопровержимые доказательства абсурдности такой мифологемы. Жирную точку в ниспровержении аномальных фантазий поставили многомиллионные тиражи монет с профилем императрицы. Целая плеяда резчиков воспроизвела августейшие черты в металле и навеки отпечатала очаровательный образ Елизаветы Петровны на монетных кружках.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[I]Ростислав Владимирович Краснов (Санкт-Петербург)[/I]
[B]Документы об открытии и действии серебряного передела Кадашевского монетного денежного двора в 1701 году[/B]
В мае 1701 года в Москве, в Кадашевской слободе, был основан монетный денежный двор, выделенный в подчинение Приказу воинских морских дел. В августе 1701 года Кадашевский двор приступил к выпуску серебряных монет и проволочных копеек, с сентября — октября того же года начал чеканить золотые червонцы. Деньги на оснащение и закупку серебра («старых денег» и ефимков) были взяты из Приказа воинских морских дел и Адмиралтейского приказа (Приказа Адмиралтейских дел). В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота сохранились документы: список с именного указа от 7 мая 1701 года об учреждении Кадашевского двора, распоряжения о выдаче денег, поставке серебра в Приказ воинских морских дел, а также «счетная выписка, учиненная по книгам головы» Кадашевского двора 1701 года Федота Городчанинова «с товарыщи», содержащая сведения о серебряном переделе за период «сидения» указанного головы. В статье проводится анализ этих документов; их текст публикуется в приложении.


[I]Ростислав Владимирович Краснов (Санкт-Петербург)[/I]
[B]Приходно-расходные ведомости Приказа воинских морских дел 1703 года и Приказа Большой казны 1705 года[/B]
В Российском государственном историческом архиве хранится несколько списков (копий) XIX века, составленных с документов, хранившихся в Общем архиве Министерства императорского двора — приходно-расходных ведомостей Приказа воинских морских дел 1703 года и Приказа Большой казны 1705 года. Первая ведомость, сохранившаяся в виде небольшого фрагмента, содержит сведения об остаточной казне (от 1702 года) — монетах и проволочных копейках, золоте, серебре «старым и денгами» и ефимками, бывших на Кадашевском дворе. Вторая ведомость включает среди прочего остаток на 1704 и 1706 годы, а также расход Приказа Большой казны в 1705 году, в том числе переделы Красного серебряного и Набережного медного двора. В статье проводится анализ этих документов, указываются данные о переделе на московских дворах.


[I]Анатолий Владимирович Черноухов (Екатеринбург)
Эдуард Александрович Григорьев (Нижегородская обл.)[/I]
[B]Объем чеканки крупных плат на Екатеринбургском платном дворе (архивные документы)[/B]
На основании архивных материалов приводятся данные о количестве изготовленных рублевых, полтинных, полуполтинных и гривенных плат с 1 декабря 1725 по 21 января 1727 года, то есть за полный период их производства на Екатеринбургском платном дворе. Анализируется информация об изготовлении плат разных типов: на груди орлов щиты с вензелем императрицы, без щитов и с московским гербом на щитах. Доказывается, что в отличие от гривенных, рублевые и полтинные платы, у которых на груди орлов помещены щиты с московским гербом, никогда не чеканились. В приложении приводятся тексты документов из фондов Государственного архива Свердловской области.


[I]Павел Иванович Горбань (Минск)
Виктор Анатольевич Малежик (Гродненская обл.)[/I]
[B]Российская денга 1730–1754 годов выпуска в денежном хозяйстве Речи Посполитой на землях Беларуси[/B]
На основании данных о кладовых и единичных находках медной российской денги 1730–1754 годов выпуска на территории Беларуси авторы представляют новый взгляд на роль этой монеты в денежном обращении Речи Посполитой в крайне сложный и противоречивый период существования этого государства как с политической, так и с экономической точек зрения. Рассматриваются факторы, способствовавшие поступлению денги на местный рынок, ее место в денежном хозяйстве. Предполагается существенное влияние данной монеты в сфере повседневных розничных расчетов середины — конца XVIII столетия в рассматриваемом регионе.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[B]Материалы к биобиблиографии[/B]


[B]Воспоминания[/B]


[B]Из научного наследия В. В. Узденикова[/B]
[I]В. В. Уздеников.[/I] [B]Путеводитель по отделу нумизматики. Монеты XVIII — начала XX века («императорский период»)[/B]
Очерк истории денежного обращения XVIII — начала XX века, написанный на основе нумизматической коллекции Государственного исторического музея. Указываются редчайшие монеты «императорского периода», хранящиеся в фондах ГИМ. Публикация работы, являющейся частью сборника «Путеводитель по отделу нумизматики. Выпуск 1 (русские монеты)». В 1999 году вышел сигнальный экземпляр «Путеводителя…», но тираж напечатан не был. Статья воспроизводится по единственному экземпляру с правкой В. В. Узденикова, который хранился в его библиотеке. В качестве иллюстраций использованы слайды из архива В. В. Узденикова.
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
[B]Содержание[/B]
[B]Предисловие[/B]...................................................................................................................5
[B]Материалы к биобиблиографии[/B]
Основные даты жизни и деятельности В. В. Узденикова.................................................9
[I]А. В. Храменков[/I]. Краткий очерк жизни и деятельности В. В. Узденикова .............10
[I]А. В. Храменков[/I]. Материалы к библиографии В. В. Узденикова.............................45
[B]Воспоминания[/B]
[I]Л. А. Заворотная[/I]. Отрывки из воспоминаний..............................................................69
[I]В. А. Калинин[/I]. Несколько слов о Василии Васильевиче…........................................77
[I]Р. Зандер[/I]. «Уздениковский» период...............................................................................81
[I]Ю. В. Николаев[/I]. Литеры «АГ» под копытом коня.......................................................85
[I]Р. Джулиан[/I]. Визит в Москву...............................................................................................89
[I]В. Я. Москаленко[/I]. Американские нумизматы в Историческом музее.....................91
[I]Е. В. Кривоносов[/I]. «Гангутский» рубль............................................................................93
[I]И. А. Лаврук[/I]. Наши встречи..............................................................................................95
[I]А. В. Митяева[/I]. Случай на работе....................................................................................97
[I]В. П. Прокопишин[/I]. Несколько слов о совместной работе.......................................101
[I]Д. А. Видстром[/I]. Драгоценный дар: Василий Васильевич Уздеников....................103
[I]Б. А. Дулькин, И. С. Касаткина[/I]. Наш автор.................................................................109
[I]В. В. Джапаридзе[/I]. Страничка воспоминаний..............................................................115
[I]В. И. Галанов[/I]. Вспоминая Василия Васильевича......................................................117
[I]Ю. П. Петрунин[/I]. Мой учитель...........................................................................................119
[I]В. П. Рзаев[/I]. Памяти В. В. Узденикова..........................................................................123
[I]А. С. Ковалев[/I]. Говорить языком монет........................................................................125
[I]В. В. Капустин[/I]. Каталог «Монеты России» сегодня....................................................127
[B]Из научного наследия В. В. Узденикова[/B]
[I]В. В. Уздеников[/I]. Путеводитель по отделу нумизматики. Монеты XVIII — начала XX века («императорский период»).......................................................135
[B]Материалы. Исследования. Публикации[/B]
[I]Р. В. Краснов. [/I]Документы об открытии и действии серебряного передела Кадашевского монетного денежного двора в 1701 году.........169
[I]Р. В. Краснов[/I]. Приходно-расходные ведомости Приказа воинских морских дел 1703 года и Приказа Большой казны 1705 года............181
[I]Э. А. Григорьев, А. В. Черноухов[/I]. Объем чеканки крупных плат на Екатеринбургском платном дворе (архивные документы)................190
[I]П. И. Горбань, В. А. Малежик[/I]. Российская денга 1730–1754 годов выпуска в денежном хозяйстве Речи Посполитой на землях Беларуси..........201
[I]Ю. П. Петрунин[/I]. «Анна с цепью» — кто автор?..............................................................................................................................213
[I]Ю. П. Петрунин[/I]. Штрихи к монетной иконографии Анны Иоанновны. Факты и гипотезы..............................................................................220
[I]А. В. Храменков[/I]. Рублевики Иоанна Антоновича с ошибкой в титуле императора (по архивным документам)..........................................233
[I]А. С. Ковалев[/I]. Целенаправленная перечеканка рублей с датой «1741» и поштемпельный анализ.............................................................244
[I]А. С. Ковалев[/I]. Иконография Елизаветы Петровны на серебряных рублях 1754–1757 годов с портретом работы Бенджамина Скотта.................251
[I]Ю. П. Петрунин[/I]. Монетная иконография Елизаветы Петровны ниспровергает миф......................................................................................262
[I]А. Н. Алексеев[/I]. Монеты для Пруссии....................................................................................................................................................................272
[I]И. Н. Шнейдеров[/I]. Фальшивые русско-прусские 18-грошевики 1759 года в отечественных каталогах........................................................278
[I]Р. Джулиан[/I]. Золотые двухрублевики 1786 года..................................................................................................................................................282
[I]А. А. Шунин[/I]. Материалы по истории перечеканки медной монеты в Нижнем Новгороде в 1796–1797 годах..............................................291
[I]А. А. Богданов[/I]. Именные и сенатские указы о монете в России XVIII века. Из истории разработки, принятия, публикации....................397
[I]В. В. Капустин[/I]. Медные монеты XVIII века. Новые находки................................................................................................................................409
[I]Э. А. Григорьев, А. В. Черноухов[/I]. Угольные печатки Воткинского (Камско-Воткинского) завода..................................................................415
[I]В. Н. Мещеряков[/I]. Гуртильное оборудование Екатеринбургского монетного двора конца XVIII — первой половины XIX века...................418
[I]В. И. Петрухин[/I]. О монетном переделе на Екатеринбургском монетном дворе в 1810 году и чеканке монет со специфическим рисунком орла («пчелок»).....427
[I]А. О. Пронин[/I]. Штемпельный инструмент Сузунского монетного двора в собрании Алтайского государственного краеведческого музея.................450
[I]И. Н. Шталенков[/I]. К вопросу чеканки в России имитаций голландских дукатов 1768–1807 годов...................................................................484
[I]И. И. Синчук[/I]. Голландские червонцы, реформа Канкрина и народный курс......................................................................................................496
[I]А. В. Максимов[/I]. Сравнение ярославских и московских монетных кладов XVIII–XIX веков..............................................................................567
[I]В. И. Галанов[/I]. Фальшивомонетничество в Смоленской губернии в XIX — начале XX века..............................................................................573
[I]Е. В. Кривоносов[/I]. Изменение формы монет для игры «орлянка».........................................................................................................................592
[I]Р. В. Краснов[/I]. Медали, плакетки и рубли, выпущенные к 200-летию Гангутской баталии................................................................................595
[I]Г. Р. Голованов, В. В. Капустин[/I]. «Золото последнего самодержца». Современный взгляд..............................................................................619
[I]В. П. Рзаев[/I]. Некоторые соображения о прогнозировании монетных находок…......626
[I]Н. Л. Трегубов[/I]. Об изображении государственного герба на металлических марках в России конца XIX — начала ХХ века......................636
[I]И. И. Синчук[/I]. Роман Карела Ванека «Приключения бравого солдата Швейка в русском плену» и денежное обращение Российской империи в годы Первой мировой войны.........................................................................................652
[I]Л. А. Заворотная[/I]. Нумизмат и издатель Иван Игнатьевич Бекиш (1894–196 8) ..........................................................................................…..724
[I]Р. В. Краснов[/I]. Литографированный «Альбом» монет Петра I коллекции И. И. Горнунга...............................................................................743
Альбом золотых, серебряных и медных монет царствования Петра I коллекции И. И. Горнунга..............................................................................757
[B]Аннотации статей[/B]........................................................................................................................................................................................................940
[B]Список сокращений[/B]...............................................................................................................................................................................................................952
Сборник статей к 100-летию В. В. Узденикова
 
Сегодня, 20 ноября 2019 года, исполнилось 100 лет со дня рождения [B]Василия Васильевича Узденикова[/B] (1919–200 8) — выдающегося ученого, специалиста в области русской нумизматики.

Государственный исторический музей 26 и 27 ноября проводит нумизматические чтения, посвященные 90-летию А.С. Мельниковой и 100-летию В.В. Узденикова. К этому мероприятию будет выпущен сборник материалов чтений.

Уже издан неофициальный сборник воспоминаний и статей, посвященный памятному событию. В него вошли материалы к биобиблиографии ученого, воспоминания о нем, статьи по монетному производству и денежному обращению России XVIII — начала XX века. Книга содержит публикации различных письменных и вещественных источников: монет и медалей, архивных документов, штемпельного инструмента, редких печатных изданий.

[CENTER][B]Монеты России XVIII — начала XX века: Сборник воспоминаний и статей: К 100-летию В. В. Узденикова. М., 2019. 956 с.: ил. [/B]Тираж 300 экз.
Увеличенный формат (170х240 мм), твердый переплет с тиснением серебром и выборочным лакированием. Мелованная бумага, цветные иллюстрации. Вес 2,2 кг. [/CENTER]
[CENTER] [/CENTER]
В сборник вошли:
- биографический очерк, написанный на основе семейного архива;
- материалы к библиографии (перечень 150 книг и статей и 50 работ об ученом и его трудах);
- 18 воспоминаний об ученом и его трудах;
- публикация «Путеводителя по отделу нумизматики», написанного Уздениковым, но не изданного ранее (с фотографиями редчайших монет из фондов музея);
- 31 статья исследовательского характера;
- публикация «Альбома монет царствования Петра I коллекции И. И. Горнунга».
Статьи посвящены монетам исключительно «императорского периода» (1700-1917), опубликовано свыше 150 документов (полностью!) из фондов различных архивов, введены в научный оборот штемпели и маточники с качественными фотографиями.
Посоветуйте литературу по пятакам Екатерины Великой, Каталоги, статьи, очерки
 
Издатель выложил журнал в общий доступ, поэтому можно показать статью здесь.
Посоветуйте литературу по пятакам Екатерины Великой, Каталоги, статьи, очерки
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
Безо всякой там нудятины "К вопросу о проблемах подкладывания заготовок под монетный пресс"![/QUOTE]

На тему подкладывания кружков написана отличная статья: [I]Мещеряков В.Н. О смещении оттиска штемпелей на российских медных монетах второй половины XVIII в. // Нумизматика. М., 2010. № 3. С. 21-23: ил.[/I] В частности, можно узнать, почему отпечаток гербового орла на пятаках смещен в основном вправо (относительно наблюдателя).

Вообще, у этого автора есть ряд публикаций по пятикопеечникам, основанных на грамотном анализе как нумизматического материала, так и архивных данных. Например, [I]Мещеряков В.Н. О возможности отнесения пятикопеечников "павловского перечекана" с датировкой "1791" к продукции Нижегородского монетного двора // Нумизматический сборник [Московского нумизматического общества]. № 18. М., 2013. С. 83-91: ил.[/I]

[QUOTE]Апатит пишет:
Очень хотелось бы почитать о технологиях производства медных монет того времени, перечеканах, в том числе и павловских, особенностях чеканки разных монетных дворов, типах орлов и т.д. и т.п.[/QUOTE]
Начните с монографии [I]Шунин А.А. "...Дабы поставить государство в благом и спасительном состоянии". Монетная реформа по проекту князя П.А. Зубова (1796-1797). Н. Новгород, 2005.[/I]
Нумизматы и "нумизматери", Повесть
 
[B]Союз нерушимый (Полуйко Евгений Георгиевич)[/B]

Идея создания всесоюзного объединения нумизматов для защиты прав и популяризации своего увлечения весела в воздухе, пропитанном ароматом перемен, объявленных Михаилом Горбачевым. Созданные на местах клубы только ожидали клич из центра, и они последовали, причем сразу два. Первыми заявили о себе коллекционеры из Калининграда, собравшие учредительную конференцию и, принявшие устав ВОКН (Всесоюзное объединение клубов нумизматов) под эгидой Научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Минкультуры СССР. Вторым его соучредителем стало СП «Межнумизматика», основной задачей которого являлась продажа монет за рубли. Это очень важное уточнение, поскольку до того коллекционные монеты продавались в специальных магазинах «Березка» за валютные чеки. Из созданного центра во все концы страны полетели письма с программой деятельности на ближайшую пятилетку с лозунгом «Коллекционеры всех стран, соединяйтесь» и призывом вносить членские взносы. Председателем ВОКН избрали члена Союза журналистов СССР возглавлявшего Калининградский клуб коллекционеров Дворецкого Евгения Ильича. Полный идей и оптимизма он прилетал в Киргизию агитировать нас вступать в объединение, наобещав «золотые горы» и Фрунзенские нумизматы дружно проголосовали «за».

В том же году осенью Советский фонд культуры, у основания которого находилась Раиса Максимовна Горбачева, пригласил председателей клубов прибыть в столицу на съезд учредителей Всесоюзного общества коллекционеров. Командировочные расходы оплатил местный Фонд Культуры, и я отправился в Первопрестольную.

Съезд проходил в знаменитом, напоминающем раскрытую книгу здании СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, ныне мэрия столицы). Самое сильное впечатления произвело на меня мозаичное декоративное панно из разноцветных камней, украшавшее стены цилиндрического конференц-зала. Прогуливаясь по коридору, я как бы невзначай прикасался к полированным плитам, наслаждаясь блеском крупных друз самоцветов, заполняющих розетки. Душа геолога пела от созерцания такой красоты. Вокруг ходили такие же небрежно одетые провинциальные собиратели, с серьезными выражениями лиц и повышенным самомнением от возложенной на нас миссии.

Огромный зал заседаний делегаты, собранные со всего Советского Союза отличающиеся по возрасту, образованию и социальному статусу, заполнили на треть. Однако проблемы коллекционирования волновали далеко не всех, некоторые преследовали свои меркантильные интересы. Еще до начала съезда и в его перерывах повсюду возникали стихийные мини-рынки. Обычный коллекционный ширпотреб и иностранная мелочь преподносилась как раритеты, продавцы шумно нахваливали свой товар, называя сумасшедшие цены. Среди полированной роскоши и ощущения исторической судьбоносности проводимого съезда мелкое торгашество его лучших представителей казалось мне неуместным и даже кощунственным.

Не вызывало восторгов и само заседание. Отсутствовала реальная программа действий, а озвучивались лишь пожелания из мероприятий, финансовое обеспечение которых планировалось осуществить за счет мифических членских взносов. Сплошным потоком лились жалобы на несправедливость закона, отсутствие информационного издания, необходимость открытия нумизматических магазинов и прочие насущные проблемы, которые предстояло решать избранным членам правления. Выступающие ратовали за нерушимый союз собирателей по всем направлениям, не допуская деления на фракции, хотя сразу же возникли трения по поводу недавно созданного объединения нумизматов.

Евгений Дворецкий зачищал свое детище, цитируя классика: – «В одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань…», намекая на различие интересов собирателей экслибрисов, монет, минералов, бон и бабочек или даже автомобилей. Что общего между ними кроме названия «коллекционер»? Но организаторы съезда его просто игнорировали. Стало обидно за моего знакомого и я, подняв руку, выступил в его защиту, сказав, что на местах неважно, кому платить членские взносы, и не беда, если уже созданное объединение нумизматов вольется в ряды общества коллекционеров. Когда шло выдвижение кандидатов в члены правления, кто-то предложил кандидатуру «миротворца» из Киргизии.

Шумная толпа участников съезда, покидая заседание, пересеклась в фойе с потоком светского мероприятия, проходившего в здании СЭВ. Молодые дамы в вечерних платья, отсвечивая обнаженными плечами и спинами, и сопровождающие их джентльмены во фраках, вежливо расступились, пропуская идущую на пролом орду коллекционеров. Под взглядом этих милых дам из параллельного мира, знакомого лишь по голливудским фильмам я почувствовал всю пропасть, разделяющую людей находящихся на вершине успеха и тех, кто находится у её основания. И как— то сразу радость от участия в этом форуме объединивших мелких коммерсантов, надеющихся получать дивиденды от своего увлечения, сменилась большим разочарованием.

В правление ВОК вошли около тридцати коллекционеров, но пообщаться на проводимых два раза в год заседаниях удалось не со всеми. С председателем правления народным артистом РСФСР Лазаревым Александром Сергеевичем было о чем поговорить, у нас совпадала тема увлечения «Фауна на монетах мира». Спокойный интеллигент, для которого сбор монет являлся своеобразной отдушиной в суетной артистической деятельности, попал в председатели правления из-за своей популярности. Кто-то посчитал, что решать в высоких кабинетах многочисленные проблемы коллекционеров гораздо проще человеку широко известному. Александра Сергеевича такая дополнительная общественная нагрузка не радовала, беспросветность переполняла его годовой отчет с перечислениями, почему почти все пункты из намеченного плана не выполнены. Ратовавшие за объединение клубы коллекционеров не спешили перечислять членские взносы, а ручеек спонсорской подпитки от Фонда Культуры постепенно пересыхал.

Запомнилось мимолетное знакомство с коллекционером из Нижнего Новгорода Евгением Георгиевичем Полуйко, подарившим мне свою книгу «Рубль Анны Иоановны». Евгений Георгиевич оказался незаурядной личностью, ходячей энциклопедией, почти коллега, хорошо разбирающийся в вопросах геологии и минералогии, поскольку учился он в Баку в нефтехимическом институте. Но говорили мы о восточной и античной нумизматике, хоть главной темой его исследований оставалась русская история. Своим учителем по нумизматике Полуйко называл профессора Пахомова[6], широко известного по книгам и статьям.

Самой необычной причудой, недоступной пониманию, казалась выбранная Полуйко тема коллекционирования – рубли периода царствования неприятной и одиозной императрицы Анны, племянницы Петра Великого «царицы престрашного зраку». Чем привлек его мрачный отрезок в отечественной истории, когда заподозренных в неблагонадежности тысячами ссылали в Сибирь, а иные бесследно исчезли в пыточных казематах или оставили головы на плахах? Полуйко рассказывал о работе медальеров и разработанной им системе классификации портретных монет Анны Иоановны взамен существующих любительских определений, таких как «хмурая», «обиженная», «лошадиная морда», «ведьма», «Анна с длинным носом» или наоборот «лирический» или «идеализированный» портреты. Его коллекция насчитывала более 1000 различных вариантов и оценивалась по тем временам как миллионное состояние в долларовом эквиваленте.

Через год после нашего знакомства по всей стране разлетелось шокирующие известие о крупной квартирной краже монет в Нижнем Новгороде из дома, необорудованного сигнализацией и даже не имеющего телефона. Местные власти оставались глухи к просьбам коллекционера хоть как-то обезопасить поистине народное достояние. Дело взял под контроль министр МВД СССР генерал-полковник Б. К Пуго и вскоре рецидивистов задержали, коллекцию вернули владельцу, а нижегородскому горисполкому предписали установить в квартире Полуйко телефон.

– Нет худа, без добра, – с сарказмом повествовал Евгений Георгиевич о своих злоключениях на очередном заседании правления.

В конце 90-х до Кыргызстана дошла печальная новость, Евгений Георгиевич погиб. Коллекционер постоянно совершал утром длительные пробежки по обочине дороги, спасался от давления. Если верить милицейским расследованиям, его сбила грузовая машина, перевозившая негабаритный груз, выступающий далеко за борт. Печально, по нелепой случайности ушел из жизни исследователь-нумизмат в рассвете творческих сил. Где сейчас находится коллекция Полуйко – никому не известно. Кроме Аннинских рублевиков, по разным сведениям, в коллекции находилось примерно чемодан восточных монет и еще полчемодана антики, средневековой Европы, Китая и Византии.

Сразу приходят на ум аналогии с коллекцией уже упомянутого крупнейшего московского коллекционера Мошнягина, которую грабители вынесли из дома, крепко ударив по голове хозяина, опрометчиво открывшего дверь незнакомцам. Вынесли всё, даже боевые награды Давида Исааковича. Вскоре на английском аукционе «Сотби» объявили о распродаже коллекции монет Северного Причерноморья. Фотографии монет из рекламного аукционного проспекта до последней щербинки повторяли снимки украденных уникумов. Ну, а поскольку коллекция частная большого шума поднимать не стали. «Отношения наши с Великобританией и так натянуты, о частных ли коллекциях сейчас вести речь», – ответил на запрос посол СССР в этой стране. Возможно, и уникальная коллекция рублевиков Анны Иоановны однажды всплывет на одном из престижных аукционов.

Всесоюзное общество коллекционеров распалось с развалом СССР. В его актив можно записать ежемесячную газету «Вестник коллекционера», печатающую письма с мест, никому не нужные политические статьи, анекдоты, изредка познавательные заметки, в том числе и из Киргизии, но и это был прорыв в недоступном для нумизматов информационном пространстве. Тщетные потуги зарегистрировать общество потонули в рутине межведомственных проволочек, закончилась ничем и подготовка документов для правовой зашиты коллекционеров и их коллекций.

Из своей короткой общественной деятельности я вынес только одно: нумизматика – прежде всего наука, вотчина профессионалов или фанатов-любителей, исследующих тайны своеобразных памятников истории, а коллекционирование – её начальный накопительный этап, пройден еще в прошлых столетиях и полезен лишь школьникам. Собирать монеты без всестороннего их изучения для количества или удовлетворения собственного тщеславия – неразумно. Если рассматривать коллекционирование монет, в плане долгосрочных инвестиций, как это практикуется на Западе, то, безусловно, выгодно, но… скучно.

© Александр Камышев, 2016
Нумизматы и "нумизматери", Повесть
 
[B]Ракинцев Владимир Алексеевич[/B]

По семейным обстоятельствам в 1977 году я переехал во Фрунзе и устроился на работу в Институт инженерных изысканий Киргиз ГИИЗ. Почти сразу я влился в ряды клуба нумизматов, встречи которого проходили по воскресным дням в парке имени Панфилова, именуемый старожилами «Звездочка». На тенистой аллее одного из лучей на скамейках сидели маститые коллекционеры со своим товаром. Начинающие собиратели, прогуливались вдоль скамеек, рассматривая в самодельных кляссерах и на планшетах царские копейки и иностранные монетки, случайно залетевшие через «железный занавес». У коллекционеров со стажем еще не выветрились из памяти «Дела нумизматов», прокатившиеся по всему Советскому Союзу, когда владельцы крупных коллекций монет из драгоценных металлов попали под жернова закона, приравнявших валютчиков и нумизматов. В литературе того времени даже делалась оговорка «советские коллекционеры золотые и серебряные монеты не собирают». Тем не менее, такие монеты имелись в потайном кляссере почти у каждого, но их, завернутые в бумажку с определениями, не показывали новичкам и незнакомцам.

Когда я впервые попал в парк Панфилова, глаза у меня разбежались от обилия монет, хотя небольших сбережений, оторванных от семейного бюджета, хватало лишь на пару затертых пятаков, но и их купить оказалось проблематично. Продавать монеты никто не хотел, предпочтение отдавалось обмену. «Обмен – обман», – шутили между собой нумизматы. В коллекционировании, как и на бирже, выигрывает тот, кто больше знает и свободно ориентируется в ценах на нумизматическом рынке. Часто незначительная деталь, к примеру, рубчатый гурт на 3 и 5 копейках 1924 года увеличивает стоимость монеты в десятки, если ни в сотни раз.

В лучшие свои времена фрунзенский клуб нумизматов насчитывал около четырехсот активных членов, еженедельные встречи и общения с удивительными интересными людьми разнообразных профессий, сохранились в памяти множеством интересных и занимательных случаев. Упоминание одних и замалчивание других, может расцениваться как знак неуважения к моим друзьям, как коллекционерам, так и ученым-нумизматам. Потому, оставив эти воспоминания пока за скобками, расскажу лишь о самых близких и тех, кого уже нет рядом.

Мэтром среди Фрунзенских коллекционеров почитался Владимир Алексеевич Ракинцев по профессии инженер-энергетик, занимавший какой-то важный пост. Высокий, прямой, немногословный старец всегда садился на крайней скамейке у входа и на его место никто не покушался, даже если мэтр отсутствовал. Обменный фонд он носил в газетах или плотных листах свернутых в виде рулета, где начинкой выступали монеты на все вкусы. Купить их у него не представлялось возможным, только поменять. Полной его коллекции увидеть мне не довелось, но среди монет, приготовленных для обмена, насчитывались десятки рублевиков Петра I, его супруги Екатерины и дочери Елизаветы Петровны и увесистый пакет с трофейными серебряными монетами кайзеровской Германии, которые ценились невысоко.

– Покажите, что у вас есть, – повелевал Владимир Алексеевич, встречая всех заходящих в парк. Пользуясь непререкаемым авторитетом, он первым осматривал приносимые на продажу монеты. Новички также вытряхивали перед ним из спичечного коробка или из кармана разные монетки. Зажав их в свою огромную ладонь, Владимир Алексеевич восседал в полной задумчивости, и складывалось ощущение, что он забыл о твоем существовании и принял монеты в качестве невозвратной дани. Удивить профессионала сложно, но иногда как бы очнувшись ото сна, мэтр снисходил до короткой фразы:

– За все могу дать десять рублей.

Перед коллекционерами он разворачивал газетную колбаску с равноценными на его взгляд монетами. До торгов он не опускался, если выбрать на обмен из предложенного изобилия не удавалось, он возвращал приглянувшуюся ему монету. Иногда Владимир Алексеевич, находясь в хорошем настроении, раздавал любознательным подросткам по горсточке мелочи, под устные гарантии, что все найденные монеты они будут приносить ему.

– Это словно мелкая песчинка, подброшенная в раковину, глядишь, через несколько лет вокруг неё как жемчужина вырастит новая коллекция, – предрекал Владимир Алексеевич. Самое интересное, что он оказался прав, многие местные коллекционеры вспоминают его как основоположника своего увлечения.

Как ветеран нумизматического общества Владимир Алексеевич тщательно следил за соблюдением правил и традиций. При совершении купли-продажи все остальные коллекционеры не вмешивались в сделку и не перебивали цену, а терпеливо ожидали её завершения, а уж после этого, по очереди, осматривали оставшиеся монеты. Особенно нетерпеливым Ракинцев делал строгое замечание, а при повторном проступке общество игнорировало торопыгу, не вступая с ним в контакты.

Как-то раз желание положить редкую монету в коллекцию напрочь отключило способность к мышлению. В кляссере у заезжего паренька я увидел несколько «пантикопеек» – бронзовых монет из причерноморского античного города Пантикапей, на которых изображалась голова быка. Отличной сохранности, покрытые почти черной благородной патиной, как свидетельство их солидного возраста, монеты оценили недорого по три серебряных полтинника за штуку. Раньше я видел их только в книге «Античные монеты» А. Н. Зографа[4] и никогда не держал в руках. Совершив обмен, я поспешил к Ракинцеву похвалиться. Мельком взглянув на мое приобретение, Владимир Алексеевич зажал монетку в кулак, и попросил подвести к нему продавца.

«Хочет забрать все антику оптом» – подумалось мне, и довольный, что успел перехватить «паниткопейку», пригласил гостя пройти до мэтра, шепнув ему о своей догадке.

Владимир Алексеевич повел себя странно. Выбрав из кляссера античные монеты, он присовокупил их к моей в необъятную длань:

– Отдай, что ты взял в обмен у нашего парня.

Гастролер, как-то сникнув, вернул мои полтинники. Я прямо оторопел от такой наглости мэтра. Мало того, что он забрал всю антику у гостя, он покусился и на мой экземпляр. Обида чуть не вырвалась наружу, но пока я моргал, подбирая резкие слова для протеста, Ракинцев разжал свою ладонь, высыпав монеты прямо на асфальт:

– Забирай своё фуфло, и чтобы я тебя здесь больше не видел.

Современные копии древних монет или «фальшаки», как их называют коллекционеры, заполонившие нынешние нумизматические рынки, изредка попадались и в те благопристойные времена.

Лаконичность в общении старого нумизмата не допускала праздных разговоров, но порой так хотелось пообщаться с опытным коллекционером, больше узнать о предметах общей страсти. В период полулегального существования любительской нумизматики и дефицита как научной, так и справочной информации, сведениями о монетах коллекционеры делились между собой при встречах, хотя домыслов в них содержалось гораздо больше чем зерен истины. Хранить знания о монетах, собранных по крупицам из разных газетных и журнальных заметок, в отличие от Ракинцева, я не умел и стремился ими поделиться с окружающими. В газете «Вечерний Фрунзе» появились мои первые популярные заметки по теме «Фауна на монетах мира». На очередной встрече Владимир Алексеевич подозвал меня к себе и, порывшись в своих закромах, извлек треть германского талера 1673 года с изображением оленя. Дав возможность полюбоваться на раритет, Ракинцев снова упрятал его в бумажный рулончик.

– Читал, одобряю. Я придержу эту монету, поищи в обмен что-нибудь из императорской России.

С той поры олень стал сниться мне по ночам. О, как достойно смотрелась бы старинная германская монета в коллекции среди нескольких десятков её современных собратьев, но где взять начинающему собирателю равноценный этому уникуму обмен. Спустя полгода мой друг геофизик Борис Анфилатов, один из первооткрывателей золоторудного месторождения Кумтор, привез из командировки по Таласской долине серебряную пятимискалевую кашгарскую монету начала ХХ века, найденную рядом с полуразвалившимся мазаром. Предварительно определив её редкость в каталоге «Монеты стран зарубежной Азии и Африки XIX-XX вв.» Д.И. Мошнягина[5] и А.Б. Жука я в ближайшее воскресенье помчался на встречу с Ракинцевым. Зажав монету в кулак, Владимир Алексеевич после нескольких минут раздумий размотал одну из своих бумажных колбасок, засветив пару десятков не первой свежести российских рублевиков XIX века.

Внимательно осмотрев предложенный обменный фонд, я осмелился напомнить ему о талере с оленем. Владимир Алексеевич медленно свернул свой рулет и, подумав несколько минут, вернул мне пятимискалевик. Кроме Ракинцева монета никого из коллекционеров в парке не заинтересовала. Вероятно, Владимира Алексеевича удивил мой непомерный аппетит, и в дальнейшем он встречал меня с прохладцей, а может мне просто показалось, улыбающимся его никто не видел.

После того как рядом с парком Панфилова закончилось строительство правительственного здания, по аналогии с Америкой названого «Белым домом», коллекционеров попросили перебазироваться подальше от начальственных глаз. Новым местом встречи стал парк «Дружба» (сейчас он носит имя первого турецкого президента Кемаля Ататюрка) вот там и появились однажды несколько крепких парней в штатском. Потолкавшись среди коллекционеров, они приценивались к монетам и даже пытались торговаться, но потом, достав служебные удостоверения, объявили, что наша стихийная барахолка никакого отношения к заявленному клубу по интересам не имеет. Поскольку купля-продажа монет из драгметаллов, мягко говоря, незаконна, то во избежание неприятностей нам лучше разойтись. Все коллекционеры по-быстрому стали уносить ноги, и только Владимир Алексеевич потребовал письменного обоснования прекращения деятельности нумизматического клуба, существующего почти четверть века. Его, меня и еще двух зазевавшихся нумизматов комитетчики вежливо пригласили проехаться с ними. В конторе глубокого бурения (так тогда в шутку расшифровывали аббревиатуру КГБ) нам показали инструкцию Министерства Культуры СССР «О порядке учета и хранения движимых памятников истории и культуры, находящихся в личной собственности граждан». Суть её – в зачислении всех без исключения монет из драгоценного металла в категорию памятников и в обязательном учете любых нумизматических коллекций. Нарушителям грозило уголовное наказание.

– Тот, кто писал эти инструкции, даже не представляет какой объем бесполезной информации он хочет взвалить на плечи Министерства Культуры. Каждый забитый советский полтинник, не имеющий нумизматической ценности, который ювелиры используют как сырье для своих поделок, придется фиксировать, – начал возмущаться Владимир Алексеевич. – У какого чинуши хватило фантазии уравнять рублевики XVIII века и современные монеты только потому, что они отчеканены из серебра.

– Законы не обсуждаются, они должны выполняться, – прервал его строгий комитетчик. – Хотите продолжать собирать свои монетки – регистрируйтесь.

Не прошло и месяца, когда общее собрание коллекционеров приняло устав Фрунзенского клуба нумизматов и неожиданно избрало меня его председателем. Вообще-то единственной кандидатурой проходила фамилия Ракинцева, но он сделал самоотвод, сославшись на возраст, и предложил меня, а все дружно проголосовали.

Умер Владимир Алексеевич как-то неожиданно, незадолго до распада Советского Союза, его огромную коллекцию сестра увезла в Москву. На сороковины в парк зашла пожилая женщина, разыскивая меня.

– Вот, Владимир Алексеевич завещал вам монетку, – и она протянула мне треть талера.

© Александр Камышев, 2016
Нумизматы и "нумизматери", Повесть
 
По указанной в предыдущей ссылке находятся фрагменты интересного сборника:
[B]Камышев А. Нумизматы и "нумизматери". Бишкек, 2018.[/B] 171 с.

Автор представленного читателю сборника - историк и нумизмат с многолетним стажем, опубликовавший 8 монографий и более 250 научных и научно-популярных статей по нумизматике и фалеристике Кыргыстана, описывает в своих художественных повествованиях реальные события и судьбы коллекционеров и ученых-нумизматов, с которыми ему довелось встречаться. Для старшего поколения эти повествования - повод поностальгировать, а для молодежи - почти документальные свидетельства очевидца недавнего прошлого.



Далее приведу пару фрагментов из сборника.
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
==“[I]Чтобы получить желанные монеты, заинтересованные лица прибегали к лести, угрозам, безответственным обещаниям и прямому обману. Так, купец и книготорговец П. Должиков выманил у Пономарева шесть монет обещанием предоставить тому право пользоваться книгами из его магазина «постоянно, и бесплатно, и всеми», но, разумеется, «надул».[/I]” (Сотникова М.П. Нежинский клад сребреников 1852 г. (Реконструкция состава) // Нумизматика и сфрагистика. Т.4. К., 1971. С.21-22)
Медные монеты Петра I - новый каталог М.Е.Дьякова, Скоро
 
Безусловно, не стоит недооценивать роль личных отношений.
Медные монеты Петра I - новый каталог М.Е.Дьякова, Скоро
 
[QUOTE]wwww1111 пишет
Как вы в таком случае относитесь к каталогам Петрунина,
где практически все фото взяты из Интернета (например, с Молотка) и с нашего же форума?
[/QUOTE]

К каталогам Ю.П. Петрунина отношусь положительно, на все иллюстрации он приводит ссылки.

[QUOTE]Bibliograf пишет:Нет доступа к музейным собраниям, в т.ч. к запасникам? - Получать доступ.
Я пробовал.

Нужно
а) направление от организации, в которой работаешь
б) бумага, что ты ведешь научную работу (например, пишешь диссер)

Так как научной работы я не вел, доступа не получил.[/QUOTE]

Ведите научную работу и получите доступ.
Медные монеты Петра I - новый каталог М.Е.Дьякова, Скоро
 
[JUSTIFY]
[B]Altairus[/B], благодарю за внимание к этой важной теме.

Помните? "Десять причин, почему не стреляли пушки. - Во-первых, не было пороха…" Так и здесь: Десять причин, почему нельзя помещать в каталог монету из интернета без ее изучения вживую. - Во-первых, цитирую Вас, "[I]есть шанс попадания при работе с такой базой подделок и прочих сомнительных, фантастических комбинаций штемпелей, ставший стахостическим следствием влияния "человеческого фактора[/I]".

Именно это я и имел в виду. Только по картинке, присланной доброжелателем, нельзя судить о подлинности монеты. А если нет доверия к монетам, то и доверия к каталогу, будь он типовым или поштемпельным, нет. Как назвать составителя "Каталога съедобных грибов", который описывает не только те грибы, которые пробовал сам, но и те, о которых только слышал, что они съедобные? Можно ли таким "каталогом" пользоваться?

Что же делать? - Помещать в каталог только те монеты, которые изучены лично или специалистами, которым полностью доверяешь.
Нет доступа к музейным собраниям, в т.ч. к запасникам? - Получать доступ.
Нет связей, чтобы ознакомиться с частными коллекциями? - Нарабатывать связи.
На это уйдут годы, но и результат будет соответствующий, как у Дьякова или Руденко. (Для меня эталоном являются каталоги П.Г. Гайдукова.)

Можно составлять каталог из всех известных экземпляров, но обязательно отмечая те, которые были изучены только по фотографиям. Так, скажем, делают библиографии: в обязательном порядке помечают те публикации, которые не проверены [I]de visu[/I] . В серьезных работах доля таких ссылок составляет меньше процента. Если же число объектов, с которыми не удалось ознакомиться лично, будет больше половины, то можно ли относиться к такому каталогу серьезно? (Конечно, проверка [I]de visu[/I] не панацея. В том же каталоге Дьякова среди 2500 предметов наверняка найдется несколько сомнительных. Ключевое слово "несколько".)

Говоря о "горе-каталогизаторах", Вас, уважаемый [B]Altairus[/B], не имел в виду. Более того, речь не шла о поштемпельных каталогах, поскольку они-то и позволяют, анализируя поштемпельные связи, отсечь часть сомнительных предметов. И дело не в объеме материала, а в подходе к критике источников: можно написать небольшой каталог, условно, "неизданных монет", собрав в него такое…[/JUSTIFY]
Медные монеты Петра I - новый каталог М.Е.Дьякова, Скоро
 
[JUSTIFY][JUSTIFY]
Несколько слов о новой книге.

[B]Дьяков М.Е. Медные монеты Петра I. Часть I. 1700-1708. М., 2018.[/B] 206 с.: ил.

[I]Твердый переплет, мелованная бумага, энциклопедический формат. Черно-белые иллюстрации. Первая часть посвящена монетам 1700-1708 гг.; вторая – по монетам 1709-1725 гг. – выйдет через месяц. [/I]

Автором проделана огромная работа по решению труднейшей задачи – систематизации большого и разнообразного массива петровских медных монет. Монеты были разделены на две группы по способу изготовления штемпелей: 1) монеты, чеканенные штемпелями, вырезанными вручную, 2) монеты, чеканенные штемпелями, изготовленными с помощью маточника. (Понятно, что подход к описанию каждой из этих групп должен быть и был различен.) Далее были определены типообразующие признаки, на их основе выделены типы и подтипы. Описание и иллюстрации всех типов петровских монет 1700-1725 гг. размещены в 16 таблицах в начале первой части (напомню, что первая часть посвящена только периоду 1700-1708 гг.).

Собственно каталог подачей материала повторяет первое издание 2000 года. Для каждого года и номинала приведена схема признаков штемпелей, с помощью которой несложно сузить поиск до небольшого диапазона каталожных номеров. Для каждого номера приведена фотография монеты (обычно в масштабе 1,2:1), краткое описание особенностей аверса и реверса и их увеличенные фрагменты, степень редкости, ссылки на каталоги (Биткин, Дьяков, Георгий Михайлович, Ильин) и, при необходимости, ссылка на источник изображения. Нумерация сквозная, цен нет, редкость по шкале от R0 ("монета не редкая" ;)  до R5 ("редчайшая монета" ;) .

Подробнее об иллюстративной части. Верх непрофессионализма – сбор картинок в разных интернетах и публикация их в так называемых "каталогах". Веры таким творениям никакой, пользоваться ими нежелательно. В отличие от горе-каталогизаторов, автор лично изучил и сфотографировал большинство монет. Им были просмотрены собрания ГИМ, Эрмитажа, Русского музея, Смитсоновского института, частные коллекции. Также использовано небольшое количество фотографий из базы серьезных аукционов и лишь десяток монет с просторов интернета. Все случаи помещения чужих фотографий указаны в описании монеты.

Изменился принцип подбора иллюстраций, что в первую очередь коснулось изображений из Корпуса монет Великого князя Георгия Михайловича. Первое издание представляло собой, по сути, каталог Ильина, иллюстрированный монетами из Корпуса. Сделать это было логично, поскольку Ильин писал свою работу на основе собрания князя. Во втором издании для публикации выбиралась монета лучшей сохранности, невзирая на провенанс, поэтому фотографий монет из Корпуса не так много (на мой взгляд, к сожалению).

Добавилось множество разновидностей, отсутствующих у Ильина и в Корпусе. Всего в двух частях каталога размещены изображения и описания более 2500 монет, около 250 из которых опубликованы впервые.

Безусловно, каталог выполняет свое назначение: помочь читателю быстро идентифицировать монету, узнать ее редкость и другую полезную информацию. Научным изданием не является и на научность не претендует. На сегодняшний день, пожалуй, лучший каталог-определитель по петровской меди. Конечно, с учетом дополнений и исправлений(!), которые обязательно появятся.

Что вызвало удивление. Во-первых, помещение среди мелочи регулярного чекана медных новоделов крупных номиналов: червонца, полтины и пр. Во-вторых, использование оригинальной авторской терминологии: "крылья-веер", "косые крылья", "орел-стрекоза", "длинношеий орел" и пр. (при этом устоявшегося обозначения "жираф" в таблице типов не нашел). В-третьих, в предисловии – визитной карточки издания – много опечаток.

P.S. На авантитуле перечислены те, кто участвовал в создании книги: автор, фото и обработка изображений – М. Дьяков, помощь в подборе материала и переводе – И. Шнейдеров, помощь в верстке каталога – А. Савастеева, помощь в подборе материала и корректура – В. Капустин, описание монет по каталогу А. Ильина – А. Грибков и С. Пантюшков, издатель – О. Пахмутов.[/JUSTIFY][/JUSTIFY]

[I]Книга в нумизматическом магазине "Старая Монета"[/I]
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
== "[I]Необходимость регулярно разбирать и учитывать разные монеты, которые постоянно давали церковные кружечные сборы, подвигало многих священников к приобретению хотя бы начальных познаний в области нумизматики. Старинная поговорка «На тебе, Боже, что нам не гоже» хорошо отражала реальное положение дел, когда под видом благодеяния иногда в прорезь церковной кружки люди опускали всевозможные старые, негодные и иностранные монеты. Необходимость рассортировать этот разнообразный нумизматический материал невольно превращала любого батюшку в «стихийного нумизмата», а у некоторых изних действительно вызывала интерес к собиранию и изучению монет.[/I]" (Зверев С.В. Российские нумизматы конца XIX – начала XX в.: И.Ф.Горский (1869-1916) // Петербургский коллекционер. № 6(86). СПб., 2015. С.26)
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Григорьев Э.А., Капустин В.В., Черноухов А.В. Аннинский монетный двор. История. Каталог. Документы. Екатеринбург, 2015. [/B]104 с.: ил. Тираж 300 экз.

Мягкий переплет, увеличенный формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации.

Любая книга по российской нумизматике, написанная с привлечением архивных материалов, а тем более с их публикацией – событие. Чисто академические издания обычно проходят незамеченными: например, книга Злоказов Л.Д., Семенов В.Б. «Екатеринбургский монетный двор: 150 лет истории» (Екатеринбург, 2013. 638 с.: ил.) содержит текст 443 архивных документов по монетному делу, но неизвестна большинству нумизматов. Более востребованы издания с включением каталожных росписей монет.

Настоящая книга посвящена деятельности Аннинского монетного двора и является логическим завершением исследований по уральским монетным дворам (см. выше Григорьев Э.А., Мещеряков В.Н., Черноухов А.В. «Екатеринбургский монетный двор»).

В первой главе рассказывается о деятельности Аннинского монетного двора от его основания 1788 до прекращения работы 1798. Приводятся обширные выдержки из архивных документов, даются биографические справки.

Вторая глава – каталог продукции Аннинского двора. В табличной форме даны номер по каталогу, номинал, тип гурта, тираж, редкость. В отличие от большинства каталогов иллюстрации – цветные! – размещены на той же страницы, что и каталожные росписи. Тем самым выбран более удобный формат для читателей, чем традиционный – отдельно описания и отдельно таблицы монет (ранее обусловленный простотой издания и верстки, но в компьютерную эру в какой-то мере изживший себя).

В приложениях фотокопии документов конца XVIII – начала XIX вв., которые, в отличие от более ранней скорописи, легко читаются неподготовленным пользователем. Там же приведены комментарии и выжимки наиболее интересных документов. Например, из списка инструмента, присланного на монетный двор из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в 1788 г.: «Чеканов денежных и полушечных так же и переводных для пунцонов пар: денежных – 5, полушечных – 5, для переводу пунцонов – 1».

Что бы хотелось отметить по каталогу. Выделены основные разновидности, приведены перегравировки (вплоть до 5-копеечника 1789 АМ/ТМ). В большинстве случаев авторам удалось провести грань между значимыми вариантами и второстепенными. В отличие от «поштемпельных» каталогов, здесь нет бесконечных «цифры сближены/расставлены» и т.п. Также представлено все многообразие монет первого года чеканки. Конечно, хотелось бы увидеть явно выделенную линейку монет 1789 года, сделанных с использованием образцовых штемпелей (маточников), но, впрочем, это тема отдельного исследования.

Даны тиражи монет (в частности, тираж 1 копейки 1798 г., согласно документам, составил всего 1 экз.). Как правило, в отчетах монетных дворов фигурирует т.н. «заводской год», т.е. отчетный период. Например, с 1 мая 1792 г. по 1 мая 1793 г. сделано столько-то монет такого-то номинала. Далее эта цифра фигурирует в Корпусе монет Великого князя как тираж за 1793 «заводской год», затем с легкостью необыкновенной перекочевывает в каталог Биткина и последующие уже как годовой тираж за 1793 г. В данном исследовании впервые, на основании понедельных отчетов, вычислены тиражи не за отчетный период, а именно за календарный год.

Несколько замечаний. Первую главу – обзор деятельности Аннинского монетного двора – читать очень тяжело: автор не структурировал огромный объем знаний, которым, безусловно, обладает. К тому же был выбран своеобразный стиль изложения. Пример: «Почти 8 пудов весил, например, медный колокол «для битья с работу и на работу». Его установят на каланче. Огромная поклажа. Общий вес составил более 6 тысяч пудов! Для перевозки требовалось два судна, их срочно решили построить на Шайтанском и Билимбаевском заводах. Туда по приказанию Ф.Л.Граматчикова выехал титулярный советник Павел Филинков, его назначили казначеем новых монетных дворов. Вот автограф этого чиновника. В документе фигурирует фамилия Решетникова. Не дальний ли родственник уральского писателя?»

Каталог не избежал грамматических ошибок. Не хватает многочисленных комментариев, присутствующих в прошлом каталоге. Так, вызвал удивление тираж пятаков за 1796 год. Согласно приведенным данным этот год получается наиболее тиражным, что противоречит встречаемости монет. Комментариев этому нет; таблицы тиражей показывают, что в итоговую сумму входят также пятаки, отчеканенные весной 1797 года. Что за пятаки делали накануне выпуска монет с вензелем Павла I, уже после окончания «павловского» перечекана, пока не понял.

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BErum44/t%D0%BEpic105758/

[I]Настоятельно рекомендуется к приобретению. [/I] :)



[I][B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"[/B][/I]
1725 рубль Екатерина 1 с возможными следами талера?
 
[QUOTE]ТКМ пишет:
Как видно, отрицание вспомогательного перечекана на СПб, основывается на двух позициях.
1. Это то, что монет СПб за 1724 год со следами перечекана, пока ещё никто не предоставлял
2. Ссылка на документы (июль и ноябрь 1724г) , в которых упоминается наличие уже полного технологического цикла на одном из двух монетных дворов. .

Ну вопервых, как любит говорить Александр -" если ты не видел, то это не означает, что этого небыло!"
Во-вторых, к примеру есть перечеканы 1742 года СПб, на которых абсолютно не просматриваются следы от предыдущей монеты и только увеличенный диаметр и малая толщина, указывают на наличие перечекана. И в третьих, с явными следами перечекана, могли просто отбраковываться. Здесь было главное порадовать больного Петра, что и второе "детище" его тоже начал производить продукцию.
Далее, как я уже указывал, документ указывающий на наличие полного технологического цикла относится только к монетному двору в подворье Берг - Мануфактур - коллегии. Но не относится ко второму монетному двору в Трубецком бастеоне Петропавловской крепости, тогда называемой Санкт- Петербургской (подчёркивает Смирнов М.И.)
Этот монетный двор в Трубецком бастеоне начал свою работу только в самом конце 1724 года, то есть в конце декабря. Отсюда понятно, что его продукция была в разы меньше чем у Берг- Коллежского.
И так, монетный двор в Трубецком бастеоне производил петровские рублёвики где-то 2 - 3 месяц. То есть это относительно мизерное количество перечеканеных рублёвиков. А сколько из этого мизерного количества рублёвиков сохранилось до наших дней.? Конечно же мизерная часть. А сколько из этой мизерной части видели мы? Скорее всего мульти - мизер! А разве правильно делать выводы из увиденного мульти - мизера? Конечно же - нет.
Из всех документов представленных здесь, нет ни одного, который бы отрицал факт вспомогательной перечеканки в 1724 году на монетном дворе в Трубецком бастеоне.[/QUOTE]
По п.2 еще раз повторю цитату из статьи, выделив место, которое опровергает этот пункт.
[QUOTE]Bibliograf пишет:
2. Храменков А.В. Хроника чеканки рублевиков Екатерины I // Нумизматический сборник ГИМ. Т. XVII. М., 2005. С.241-256: ил.
« Коллежский монетный двор располагался во дворе Берг-коллегии ("на дворе, где ныне Берг-коллегия, некоторые полаты для манетного дела и перестроены, и манетное дело на том дворе делать зачато" [29]  ;)  . Первые монеты на Коллежском дворе отчеканили в апреле 1724 г.: 21 апреля пробирный мастер Бер [30] представил в Берг-коллегию при доношении 5 рублевиков. В доношении он показал об "инструментах, которые выписаны из-за моря, что бутто оными бес переправки действовать невозможно" и для их исправления просил прислать кузнечного мастера и слесаря [31]. Советник К.Сытин отправил рублевики в Москву к "главным Берг-коллегии" [32] с просьбой о присылке мастеров, так как "ежели кто из Москвы другой мастер ради установления того дела не будет прислан, то ни в полгода от здешних минцвардейна и кузнечного мастера сущаго манетного действа надеятца не мочно" [33]. Только к 1 июля 1724 г. изготовили следующую партию монет – 254 рублевика [34].
Производительность монетного двора была невысокой. Во-первых, работал только один печатный стан: "за утеснением места печатают на один стан" [35]. Во-вторых, несмотря на переделку заморских инструментов, они не могли обеспечить высокую скорость чеканки: "которыя ручные станы вывезеныя по указу из кабинета из Германии, и на оныя поспешно делать невозможно" [36]. Версия, что "всю чеканку 1724 и 1725 гг. вели, не дожидаясь ни плавильни, ни плащильни, на сильно обжатых талерах" [37], не подтверждается документами. Напротив, в указе Беру от 1 июля 1724 г., говорится: "впредь на дело манет же по требованию ево Бера шесть пуд выдать ему из Берг колегии ефимками (…) и велеть ему Беру, сплавя и приветчи в указную пробу, делать из оного манеты с поспешением" [38]. В других документах упоминаются и плавильня, и плащильня (ноябрь 1724 г.): "плавильная полата при здешном манетном дворе уже есть", "ламовою и указною плащильнями, которыя ныне налицо на здешном манетном дворе" [39]. [B]Несмотря на невысокую производительность, Коллежский двор был единственным действующим монетным двором в Петербурге до августа 1725 г., и именно на нем были отчеканены все петербургские рублевики Петра I. [/B]» (С.245)[/QUOTE]
Чтобы снять все вопросы о чеканке петровских монет в Петропавловской крепости (точнее, о невозможности их чеканки), приведу еще одну цитату из указанной выше статьи (С.245-246):
[I]«Монетный двор в Петропавловской крепости. Требует пояснения вопрос и о начале работы монетного двора в Петропавловской крепости. В сентябре 1724 г. прибывший незадолго до этого из Москвы минцмейстер Тимофей Левкин выбрал в Петропавловской крепости "под манетный двор удобные казармы под флагом, которые заняты с припасы артилерискими" [46]. Вскоре началось строительство двора [47], которое к августу 1725 г. еще не закончилось (15 июля 1725 г. Берг-коллегия сообщает, что "манетного двора в крепости много недостроено, а манеты делаютца на Колежском дворе на один стан" [48] ;) . Тем не менее, из-за поломки единственного стана на Коллежском дворе 11 августа решили "для поспешения в манетном деле, чтоб не учинилось остоновки" начать чеканку на недостроенном дворе в крепости [49]. В Сенат подали доношение с просьбой выставить на монетном дворе караул, а Левкин начал подготовительные работы "в самой скорости со опасением". Но уже 25 августа он доложил коллегии, что "в строении того манетного двора стало за крышкою кровли, и от дождей де бывает великая течь, и от того инструменты ржавеют и портятца (…) а не покрывши тех полат, за течью от дожжей инструментов ставить и манет делать никоим образом невозможно" [50]. Видимо, в августе чеканку монет в крепости так и не начали.
Многочисленные документы свидетельствуют, что монетный двор не сразу заработал в полную мощность. Так, 30 октября Левкин не смог сообщить коллегии, сколько монет можно отчеканить за год, "понеже двор еще не во основании" [51]. 9 ноября Берг-коллегия решает послать в Москву 300 пудов серебра, поскольку "денежной двор в крепости еще не совершен, и за утеснением места переделать вскоре невозможно" [52]. 9 декабря коллегия рассматривает вопрос о присылке из Москвы трех печатных станов, так как "станы, которыя взяты из Москвы, а выливал оныя Маторин, весма плохи, и один стан изломился, а у другаго винт испортился" [53]. 15 декабря вместе с еще не отправленными 300-ми пудами серебра в Москву посылают еще 100 пудов серебра (отправлены 24 декабря [54]  ;)  , так как "в Санкт Питер бурхе имеющияся манетные дворы, а особливо в крепости, в совершенство еще не произведены, к тому ж станы и протчие инструменты часто портятца, и за тем скоростию в переделке исправитца не можно" [55]. Наконец, в феврале 1726 г. Левкин просит о подряде на чеканку монет и сообщает, что "ежели инструментов будет довольно, и в крепости двор совершитца, то обещает он в год переделать по три тысячи пуд серебра" [56]. Скорее всего, опытный минцмейстер [57] стал просить о подряде после того, как чеканку монет окончательно наладили.»[/I]
Ссылки в квадратных скобках - указание на архивные документы.
1725 рубль Екатерина 1 с возможными следами талера?
 
В.В.Уздеников специально не занимался вопросом начала чеканки в Петербурге – он дает прямую ссылку на И.Г.Спасского. Последний полагал, что чеканку на талерах производили из-за того, что к началу передела в Петербурге не были готовы ни плавильня, ни плащильня. Большие размеры ранних петербургских рублевиков по сравнению с московскими объясняются, по мнению Спасского, именно перечеканом. Это всего лишь красивая [U]версия[/U]. Как обычно бывает, версия, высказанная классиком, невольно трансформируется другими исследователями в доказанное утверждение. Но ни документов о перечеканке, ни рублевиков со следами талеров до сих пор не обнаружено. Напротив, еще в 2005 году одновременно опубликованы две работы, основанные на архивных материалах, ставящие точку в вопросе о перечеканке талеров в 1720-х.

1. [B]Калинин В.А. О начале монетной чеканки в Санкт-Петербурге (временный монетный двор в Берг-коллегии 1724–1727 гг.) [/B]// Материалы и исследования отдела нумизматики Государственного Эрмитажа. СПб., 2005. С.130–140: ил.
«[I]По мнению И.Г.Спасского и В.В.Узденикова, несколько больший диаметр петербургских рублевиков объясняется тем обстоятельством, что они чеканились на расплющенных (обжатых) талерах [30]. Документы Берг-коллегии опровергают это мнение. Монетная чеканка на временном коллежском монетном дворе с самого начала велась по полному технологическому циклу, с выплавкой металла и вырубкой кружков из прокатанных в ручных вальцах полос [31]. В Петербурге, ставшем к этому времени основным морским портом России, имелся солидный запас привозного серебра в талерах и слитках. Медь для добавления в лигатуру, уже доставлявшаяся с уральских и сибирских заводов, как выясняется, часто оказывалась с большой примесью чугуна или железа и требовала повторной, более тщательной очистки [32].[/I]» (С.135-136)

2. [B]Храменков А.В. Хроника чеканки рублевиков Екатерины I [/B]// Нумизматический сборник ГИМ. Т. XVII. М., 2005. С.241-256: ил.
«[I]Коллежский монетный двор располагался во дворе Берг-коллегии ("на дворе, где ныне Берг-коллегия, некоторые полаты для манетного дела и перестроены, и манетное дело на том дворе делать зачато" [29]). Первые монеты на Коллежском дворе отчеканили в апреле 1724 г.: 21 апреля пробирный мастер Бер [30] представил в Берг-коллегию при доношении 5 рублевиков. В доношении он показал об "инструментах, которые выписаны из-за моря, что бутто оными бес переправки действовать невозможно" и для их исправления просил прислать кузнечного мастера и слесаря [31]. Советник К.Сытин отправил рублевики в Москву к "главным Берг-коллегии" [32] с просьбой о присылке мастеров, так как "ежели кто из Москвы другой мастер ради установления того дела не будет прислан, то ни в полгода от здешних минцвардейна и кузнечного мастера сущаго манетного действа надеятца не мочно" [33]. Только к 1 июля 1724 г. изготовили следующую партию монет – 254 рублевика [34].
Производительность монетного двора была невысокой. Во-первых, работал только один печатный стан: "за утеснением места печатают на один стан" [35]. Во-вторых, несмотря на переделку заморских инструментов, они не могли обеспечить высокую скорость чеканки: "которыя ручные станы вывезеныя по указу из кабинета из Германии, и на оныя поспешно делать невозможно" [36]. Версия, что "всю чеканку 1724 и 1725 гг. вели, не дожидаясь ни плавильни, ни плащильни, на сильно обжатых талерах" [37], не подтверждается документами. Напротив, в указе Беру от 1 июля 1724 г., говорится: "впредь на дело манет же по требованию ево Бера шесть пуд выдать ему из Берг колегии ефимками (…) и велеть ему Беру, сплавя и приветчи в указную пробу, делать из оного манеты с поспешением" [38]. В других документах упоминаются и плавильня, и плащильня (ноябрь 1724 г.): "плавильная полата при здешном манетном дворе уже есть", "ламовою и указною плащильнями, которыя ныне налицо на здешном манетном дворе" [39]. Несмотря на невысокую производительность, Коллежский двор был единственным действующим монетным двором в Петербурге до августа 1725 г., и именно на нем были отчеканены все петербургские рублевики Петра I.[/I]» (С.245)
А. А. Нартов. Описание монетного производства, плавильных печей и действующих махин - 1779 г., Требуется библиографическая консультация
 
[QUOTE]АК1 пишет:
Огромное спасибо, а про Питер неизвестно? Есть у меня подозрение что туда я попаду раньше[/QUOTE]
Издательство московское - "Леопарт" (именно они издавали все сборники чтений ГИМ; рекомендую). В СПб ушли только авторские экземпляры и экземпляры для Российской национальной библиотеки, предоставившей рукопись Нартова для книги. Вся часть тиража, предназначенная для продажи, - в Москве, в одних руках (см. выше).
Поиск литературы по надчеканам кон. 14 - 15 вв.
 
Начните со статьи Зайцева В.В. "О некоторых типах русских надчеканок на монетах XIV в.", опубликованной в журнале "Нумизматика" № 4 (Ноябрь 2009) на стр.22-27.
А. А. Нартов. Описание монетного производства, плавильных печей и действующих махин - 1779 г., Требуется библиографическая консультация
 
По поводу приобретения. Надеюсь, что книга поступит в магазин на нашем форуме. В противном случае найду и сообщу, где ее можно будет купить в Москве. Раньше воскресенья книги в продаже не будет - только к этому времени закончат печатать весь тираж. Всего в свободный доступ поступит 200 экз.
А. А. Нартов. Описание монетного производства, плавильных печей и действующих махин - 1779 г., Требуется библиографическая консультация
 
[QUOTE]Altair777 пишет:
Уважаемый Bibliograf, можно ли увидеть фото с текстом?
Спасибо![/QUOTE]
Даю фото одной страницы. Как получилось, не обессудьте.

Сразу скажу, что досконально узнать технологию чеканки монет из книги не удастся. Для этого есть другие издания, такие как труд Фоллендорфа (но его работа относится к второй половине XIX века). Книга писалась Нартовым для тех, "кто в танке" - для Императрицы. И самое важное и вкусное в ней - это аутентичные рисунки механизмов для производства монет.
А. А. Нартов. Описание монетного производства, плавильных печей и действующих махин - 1779 г., Требуется библиографическая консультация
 
Книга [B]Нартов А.А. Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин (по рукописи 1779 г.). [/B] (М., 2014) увидела свет.

Новинки нумизматической литературы
 
[B]Нартов А.А. Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин (по рукописи 1779 г.). М., 2014.[/B] 40 с.: ил. Издание подготовили: А.А. Богданов, В.Н. Мещеряков.

Мягкий переплет, увеличенный формат, цветные иллюстрации.

Ровно три года назад на нашем форме была поднята тема по изданию рукописи А.А.Нартова "Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин". Рукопись была создана в 1779 году для поднесения Екатерине II и до сих пор хранилась под семью замками в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (СПб). Сейчас, благодаря усилиям двух форумчан, работа стала доступна широкому кругу исследователей.

Небольшой по объему текст описывает технологическую цепочку производства монет и медалей, принятую в те годы на Санкт-Петербургском монетном дворе. Но главное в работе не текст, а иллюстрации, наглядно иллюстрирующие этот процесс: "[I]плавиленная печь[/I]", "[I]разрезная махина[/I]", "[I]плащиленная махина[/I]", "[I]пожигаленная печь[/I]", "[I]отбеленная печь[/I]", "[I]печатный станок для монеты[/I]", "[I]ельницы[/I]", "[I]реторты[/I]" и пр., и пр.

Собственно, издание состоит из:
– рецензии В.А. Калинина (приведена ниже);
– предисловия, рассказывающее об истории создания переиздаваемого труда, биографии Нартова, библиографического и археографического описания рукописи, списка иллюстраций и других справочных материалов;
– текста рукописи, данного в современной передаче (примеры: "[I]9. Сей отбел производится в щолоке, приготовленном из виннаго камня, квасцов и соли; сии вещи развариваются в воде, налитой в медной котел и в печь вымазанной "I"…[/I]"; "[I]10. В белизну приведенные кружки гуртятся махиною "L" так поспешно, что в сутки обгурчивает 20000 монет. Потом считаются они в тысячи, отдаются в печатную палату, в которой тиснят их прессами "M"[/I]" ) ;
– полноразмерных (1:1) цветных иллюстраций;
– словаря терминов (расшифровываются малоизвестные и устаревшие понятия, такие как "[I]антимоний[/I]", "[I]бледное золото[/I]", "[I]блик золота[/I]", "[I]гиспукель[/I]", "[I]жесточение металла[/I]", "[I]квасцы[/I]", "[I]кропкость[/I]", "[I]мешание[/I]", "[I]нечистота[/I]", "[I]плена[/I]", "[I]сухой способ[/I]", "[I]щелок[/I]" и пр.) .

Издание рукописи выше всяческих похвал. Изначально задумка была дать все иллюстрации в оригинальном масштабе. В результате книга имеет необычный размер 23х30.5 см, что больше стандартного листа A4, при этом часть иллюстраций раскладывается до размера 38х30.5 см! Несмотря на то, что ваш покорный слуга принимал участие в выборе издательства, качество книги стало приятной неожиданностью: не думал, что в наше время возможно сделать столь сбалансированное, изящное и технически сложное издание. До сих пор только питерские издательства могли себе такое позволить. Наконец-то топорная Москва показала, что не только боги горшки обжигают  :)  .

В заключении приведу рецензию В.А. Калинина.
"[I]Изучение истории денежного обращения в России XVIII-XIX вв. возможно не только на основе вещественных источников, но и различных документов – законодательных актов, делопроизводственной документации учреждений, связанных с монетным производством и денежным обращением.
К сожалению, на сегодняшний день большое количество подобных документов остаются неопубликованными, а многие из них вообще не введены ы научных оборот.Особое место в этом ряду занимает труд А.А.Нартова «Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин». Эта рукопись, снабженная великолепными иллюстрациями и поднесенная автором императрице Екатерине II в 1779 г., дает наглядное представление об оснащении и основных производственных операциях Петербургского монетного двора последней четверти XVIII века.
Автор рукописи Андрей Андреевич Нартов (1737-1813), сын известного механика Петра I – А.К.Нартова (1693-1756) – был одним из руководителей Берг-коллегии, ведавшей монетным делом, так что в его профессионализме и знании дела можно не сомневаться.
Нужно отметить, что рукопись А.А.Нартова издавна привлекала к себе внимание многих исследователей – искусствоведов, историков-нумизматов, специалистов по истории техники. Однако до сих пор полная и комментированная публикация этой интереснейшей рукописи отсутствовала. В этой связи издание рукописи представляется весьма актуальным, что сделает этот важный источник доступным как для специалистов, так и для всех, кто интересуется историей техники и монетного производства в России в XVIII столетии.[/I]" (Заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа В.А.Калинин.)

Обсудить книгу можно здесь: http://www.staraya-moneta.ru/forum/fоrum44/tоpic27109/

[I]Рекомендуется к приобретению[/I]. :)

(На сканер книга не поместилась, поэтому привожу не очень качественную фотографию; остальные фото по ссылке, приведенной выше.)

[B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"[/B]
Всероссийские нумизматические конференции и чтения, Сборники тезисов докладов и сообщений
 
[B]Нумизматические чтения 2013 года. Москва, 19–20 ноября 2013 г. Материалы докладов и сообщений. М., 2013.[/B] 214 с.: ил.

* Богданов А.А. «Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин» А.А. Нартова: история поступления, изучения и описание рукописи.
* Краснов Р.В. Кадашевский монетный двор в 1707 г. по архивным документам: управление, персонал, оплата труда, монетные переделы.
* Ширяков И.В. О начале медной чеканки на Кадашевском монетном дворе.
* Шталенков И.Н. Голландские дукаты русской чеканки: новые данные.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●