Арбуз сорта "Холодок" должен быть весом 12-13кг. Никакой химии не использовалось, только перегной в ямку на большую глубину вместе с песком и землёй.
Арбуз сорта "Чарлстон Грей" очень похож на кабачок. Его выращиваем впервые, и какой он на вкус пока не знаем.
Есть ещё сорта "Кримсон Свит" и "Сахарный Малыш". Более 6-и кг. они не выросли почему-то, но их уже едим и угощаем соседей. Очень сладкие!
Обратите внимание - арбузы грязные с боков. Для увеличения урожайности мы их переворачиваем периодически, особенно после дождей. Поэтому у наших арбузов не бывает жёлтых пятен на боку.
Груша соседская, обильно плодоносит через год. По вкусу - горький яд. Сосед отдаёт её даром. Её обрезаем, сушим, делаем повидло... Зимой с горем пополам съедаем. Падалицы море! Вчера высыпал в бочку 5 вёдер, а сегодня её стлько же.
[QUOTE]Если Бы пишет: Сама система авторитет-рейтинг сообщений порочна[/QUOTE]
Да, система порочна. Но заменив её на любую другую не изменится сам человек (форумчанин). А форумчанами управлять как-то надо. Для этого на СМ придумана система кнута и пряника - авторитет, рейтинг, награды...
Однажды, лет десять назад угораздило меня зарегистрироваться на русскоязычном форуме за рубежом. По моему этот форум никак не модерировался. За свой глупый вопрос я столько дерьма и русофобии хватил, что сразу уяснил роль модераторов и администраторов на родных площадках.
На берегах этой речушки когда-то стояла деревня. Как и все прочие она была приписной к Сузунскому медеплавильному заводу. Сейчас здесь только крапива...
Да. Обь красива во все времена года. Но может быть и коварна, когда подкараулит тебя в тумане, или поймает в шторм на лодке, или на тонком льду зимой. Она кормила односельчан в голодное время коллективизации и в войну. А мне позволяла сводить концы с концами когда дети учились в универе в лихие 90-е. Когда-то в детстве из Оби можно было пить воду, а сейчас - упаси Бог!
В заливах на Оби - Рай. Сегодня меньше 30-и градусов и мы с женой едем на лодке на острова.
Когда-то на острове была деревня. Здесь остались домовые ямы, крапива, черёмуха, цветы и крест на месте церкви.
Вскоре облака на небе стало разрывать в клочья и из них выткался дракон. Примета то плохая... Начало штормить и мы быстренько унесли ноги домой. Страшного ничего не случилось, шторм так и не разразился, и волна на обратном пути была не большая. Лодка наша не потопляемая, а мы в спасательных жилетах. Для нас остались фото на память, а Вам они для хорошего настроения.
Арбуз "Кримсон свит" был высажен рассадой, но попал под длительную череду холодных ночей в июне. Мы накрывали растения 5 - ти литровыми бутылками со срезанным донцем, и это как-то помогло. Кое как растения ожили и пошли в рост. Вобщем, процесс пошёл!
Есть ещё одна грядка с раннеспелым сортом арбуза "Сахарный малыш", но арбузики пока не большие и хвалиться нечем. Сфотографирую в конце августа, если соседские пацаны меня не опередят...
Начал темнеть виноград сорта "Зилга". Он поспеет раньше других сортов. При его выращивании я допустил две ошибки. Во-первых, обрезал его осенью маловато. Во-вторых, нужно было нормировать количество гроздей. А я пожадничал, и виноград будет мелкий. Но всё равно для Сибири - это круто!
В теплице две недели назад пошли первые помидорки. У меня там (в теплице) стоит солонка, в которой соль намешана с перцем. Утром придёшь в огород, выберешь себе одну - две помидорки, оботрёшь их о полотенце, специально приготовленное, и скушаешь их с превеликим удовольствием.
На фото колоновидные яблони. Посадил я их в рядок 4 растения и в первую зиму сразу две вымерзли. А у выживших погибли верхушки, что торчали из снега, и яблони раскустились летом, превратившись в обыкновенную форму. Через год я по периметру этих двух яблонь вбил в землю тонкие трубки и вставил в них дуги. Чтоб конструкция была жёсткой, всё это связал тюковой верёвочкой. Начало зимы было тёплой и снежной. И когда снег прикрыл землю на 20-30см, я закрыл яблони укрывным материалом. В таком виде они и перезимовали. Весенние заморозки нашу деревню обошли стороной, хотя где-то было минус 6 градусов и всё в огородах замёрзло. Града тоже не было. Пока. Химию на яблонях не применяю, поэтому некоторые яблоки червивые и падают. Принесёшь их утром домой, положишь на стол - запах на весь дом!
[QUOTE]вокурат пишет: У нас в городе еще держат коров.[/QUOTE]
На переднем плане фотографии похоже мама с дочкой. Дочке два года и зимой она принесёт телёнка. Её мама в прошлом году отломила правый рог (роговой чехол), что видно при увеличении. А вот сколько ей лет, определить не получается. Размытое изображение при увеличении.
Возраст спиленного дерева определяют по годовым кольцам. Возраст рыбы - по кольцам на чешуе. А возраст коровы по количеству её отёлов, что соответствует количеству перемычек на рогах, + 2 - 2,5 года до отёла. Это нужно знать при покупке коровы, чтоб не купить слишком старую. Есть и другие способы определения возраста.
Наливаются вишня и виноград. Вишня, правда, соседская. А виноград мой. На первом фото сорт винограда мне не известен, говорят из Барнаула привезли. А на втором фото очень и очень замечательный сорт "Зилга", он из Крыма.
Кроме ягоды здесь богатое разнотравье. Когда-то в детстве мои родители держали корову, которая паслась в этих местах. Молоко у неё было очень жирное и вкусное. В 3-х литровой банке около 1/4 объёма занимали сливки. А масло, которое мы сбивали сами в деревянной маслобойке, было запашистым и жёлтым, что объясняется высоким содержанием каротина. Вобщем, на пастбище корова сама выбирала ту травку, которая ей больше нравилась.
Прошли годы. Однажды в магазине я купил сливочное масло известного производителя. При его употреблении был привкус половой тряпки из студенческого общежития, которой мыли туалет. И однажды преподаватель университета, которая знает о молоке всё, сказала, что этот привкус - издержки стойлового содержания дойных коров. Корова вынуждена есть то, что ей подадут, а двигется мало. А для стимуляции молокоотдачи производители ещё используют и гормональные средства. И хотя эти производители в один голос заявляют о безопасности этих самых средств, знающие люди советуют не пить такое молоко мужчинам и мальчикам...
Розовые соцветия на переднем крае фото - это эспарцет. Растение кормовое для КРС (крупнорогатый скот). Однако, используется и как лекарственное. Давным давно им засевали колхозные поля, а сейчас он одичал и растёт где хочет.
История из прошлой жизни: Подвожу на автомобиле до дома одного тракториста. Едем через поле эспарцета. Он спрашивает, мол, что это за растение такое с розовыми цветами. Я говорю, что это эспарцет, используется как корм для скота, но как лекарственное растение применяется при ряде заболеваний. Одно из "заболеваний" - импотенция, т.е. мужское бессилие. В ответ он промолчал...
Дня через три, в выходеой день, звонок в дверь. Открываю, тот самый тракторист, только пьяный. - "Николаич, сегодня я пьяный, и мне не стыдно задать этот вопрос. Напомни мне, пожалуйста, как называется то растение, которое для мужиков полезно. Мне край как надо!"
Фото получились не самые лучшие, т.к. было пасмурно и был ветер. На фото до самого горизонта бывшие колхозные угодья заросшие клубникой. На второй и четвёртой фотографии видна матушка Обь. Кстати, на этих полях нет змей, они встречаются только у реки, нет также клещей и даже комаров.
Сегодня выехали с женой за клубникой. Ровно 5 часов упорного труда и вот итог - чуть меньше 30 литров. Ягода мелковатая, подгорела без дождей на жаре, но всё равно приятно было погулять, и наесться её от пуза.
[QUOTE]Koran_ua пишет: Да ладно! Жимолость не вкусная... ?! У нас "драка" за нее всегда! А с мороженым пробовали?[/QUOTE]
Вкус жимолости зависит от сорта, а с сортом мы не угадали в своё время... С мороженым будем пробовать зимой, по вашему совету. Заготовили её не много, всего 5 литров.
Землянику садовую в наших краях называют просто - "Виктория", хотя это не правильно, это название сорта. А с сортами в деревне уже все давно запутались, перетаскивая её из огорода в огород. И у кого что растёт - никто не знает. Перезимовала моя плохо, тем более, что я её пересаживал в прошлом году на новое место. Вобщем, урожай плохой. Собрали пока что четыре вот таких ведёрочка (5л). Думаю, что это уже более половины того, что уродилось.
Начала поспевать ремонтантная земляника. То, что мы видим на заднем плане поликарбонат, то это стенка П-образного ограждения виноградника высотой в 1м. Вот земляника из-за дефицита земли и посажена на солнечной стороне внутри этого ограждения.
Вчера жена произвела третий и последний сбор жимолости. Ягода своеобразная, не очень вкусная, но говорят, что невероятно полезная, если не злоупотреблять количеством съеденного. Ягоды не много, т.к. у нас всего три куста. В готовом виде получилось 5 л. варенья.
(Ягода перемешивается с сахаром и после его растворения разливается по контейнерам. После этого контейнера укладываются в морозилку на -18 градусов).
(Фото из интернета, т.к. сделать свое не сообразил).
Огурцы в теплице. Сорт "Герман". Огурцы этого сорта никогда не бывают горькими, даже при недостатке влаги в почве. Растут они 8 шт. на 3,5-х метрах гряды. Все боковые побеги удаляются, [U]но не полностью[/U], остаётся один листик и один огурчик. В начале июля рассадой будут посажены очередные 8шт. и будут расти до поздней осени. Они займут территорию, что в данном случае за спиной у фотографа (у меня).
Теплица у нас 7м. длины и состоит из двух половинок. В одной половинке растут помидоры, в другой огурцы. На следующий год они поменяются территориями в качестве севооборота. Огурцам нужы условия "банные" - тепло и повышенная влажность, что спасает их от паутинного клеща. А помидорам нужна сухость и лёгкий ветерок ( это от фитофторы), что обеспечивается двумя форточками, одна вверху, другая у земли. Никакой химии не применяется, т.к. жизнь и без того короткая, и не стóит её себе укорачивать. (Помидорную секцию покажу летом).
Говорят, что борщевик Сосновского завоёвывает дачные участки под Новосибирском. Но у нас он редкость пока. Однако, случаи ожогов и обращений в медучреждения всё же имеются. Вообщем, место - не Рай.
За опятами мы с женой далеко не выезжаем. Буквально в 2-3 км от дома они растут в укромных местах. Бывает, что для обильного урожая им и дождь не нужен, т.к. хватает утренней росы. Иногда их очень много, и мы собираем их до темноты, т.к. остановиться просто невозможно. Загружаем их в багажник машины, а потом прямо из леса развозим друзьям, пересыпая их в мешки или корзины.
Полночи перебираем свою долю, укорачиваем ножку, оставляя 2-3 см. Ножки эти и крупные опята идут на икру. Отборные грибочки жена отваривает. Варёные они сильно уменьшаются в объёме, что позволяет их хранить в морозильной камере в контейнерах на 500 - 750г.
Зимой, когда за окном воют то ли волки, то ли вьюга, то ли все вместе, грибочки с жареной картошкой очень хороши! :good2: