Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.
Ступени развития личности., Развитие
 
5-7 ступени в пирамиде Маслоу это явно нумизматика.
Что мы читаем?, (впечатления от современной отечественной прозы)
 
[QUOTE]Monetochkin пишет:
Достоевского
его творчество не привязано ко времени,
поэтому оно бессмертно, с течением времени интерес будет только расти.[/QUOTE]
Его творчество, как и Толстого, по душе тем, кому интересна эта тема в принципе, кто увлекается историей РИ и собирает монеты РИ.
Тетрадрахма из Гераклеи (Вифиния) - Геракл и Гера
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
А конкретно, не очень ясно какого она номинала.[/QUOTE]
Ну мое мнение знаешь по этому поводу.
ANS в этом вопросе наиболее достоверны и с новейшими данными и исследованиями.
Младший номинал не драхма, а тетробол, вес 3,7-3,9 грамм:
http://numismatics.org/collection/1944.100.42090?lang=ru
Старший номинал статер, он же дидрахма, в среднем 11,7 грамм:
http://numismatics.org/collection/1977.158.259?lang=ru
Драхм в этом серии не было. Вес драхмы теоретический в районе 5,85 грамм - это и стандартный вес массовых драхм соседней Синопы. Стопа явно одна и та же.
В Гераклее драхмы были в последующей серии Тимофея, но при нем и редукция веса статера произошла, статер стал 9,7 грамм.
http://numismatics.org/collection/1972.184.36?lang=ru
Драхма cnfkf 4,8-4,9 грамма:
http://numismatics.org/collection/1965.168.12?lang=ru

А те кто называет это тетрадрахмой - ссылаются на SNG BM Black Sea - там используются старые данные, еще с 19-го века...
Умные гаджеты для дома, робот-пылесос
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Потому люди испокон веков от "дров" бегут в города, в цивилизацию и бытовые удобства.[/QUOTE]
Это только на постсовке провинция в города съезжается, а потом спустя поколение понимают, что лучше назад, чем все эти муравейники городские с мерзким комнатным климатом.
За бугром уже давно обеспеченные люди в городах предпочитают только работать, а жить за городом в таунхаусе или в своем доме.
И снова о ефимках с признаком., Крамола 2.0
 
Да даже для более быстрого процесса.
И снова о ефимках с признаком., Крамола 2.0
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
Честно сказать, вариант при котором можно сделать такой "гриб" это если талер лежит на подложке, в которой есть отверстие напротив которой и делают надчекан, в итоге только в то место где отверстие в подложке получается пробивается талер и получается "гриб". Но зачем это надо...
[/QUOTE][QUOTE]lit_muk пишет:
Отверстие в подложке, как соблюсти соосность? если бы не было соосности, тогда хоть на одном талере были следы от отверстия с обратной стороны..[/QUOTE]
Собственно, соосность соблюсти как раз можно. Вспомнил тут некоторые пробойники для металла.
Так вот если вариант скажем с прессом или неким ударным молотом с направляющей скрепленной с основанием, то там можно все это сделать без проблем. Чтобы надчекан попал именно в ту точку на монете, где в подложке отверстие. Штемпель копейки при этом зафиксировать в самом молоте или прессе. Это более чем реально.
И снова о ефимках с признаком., Крамола 2.0
 
[QUOTE]Яромир пишет:
гуманитарий вряд ли сам мог придумать, что для предотвращения растрескивания заготовки под нее необходимо подложить нечто податливое. варианты податливого да, мог придумать с головы.
в связи с этим у меня другой вопрос - а имело ли место быть на самом деле такое решение при чеканке брактеатов (податливая основа)?[/QUOTE]

Думается гуманитарий не в курсе, что подложка вряд ли предотвратит растрескивание. А вот нагревание заготовки спасет. Также после нагревания заготовки и такой гриб мог бы получиться вполне себе, в т.ч. и при использовании пресса. Ваша версия с прессом весьма хорошая.
Насчет брактеатов, насколько я знаю их (может не все типы конечно) чеканили целыми стопками за раз, брали штук 20 кружков, клали друг на друга и теснили их скопом. Может быть "ефимки" в стопочку клали и делали на них надчеканы по очереди. Т.е. подложкой служил сам талер. Хотя тогда на них изображение на всем поле наверняка забивалось бы вщент.
Что мы читаем?, (впечатления от современной отечественной прозы)
 
Есть люди которые читают просто ради удовольствия, то есть вообще от самого процесса чтения получают удовольствие, даже если информация вообще не важна. Знаю пару человек, кто читает сутками напролет, просто без практической пользы, ничего вообще не запоминают толком, а просто вот ради самого процесса это делают. Как одни кино смотрят или музыку слушают фоном, так другие читают также.
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Ну, или мои эстетические представления отличаются от чьих-то еще... что, впрочем, кмк, допустимо.[/QUOTE]
Понятное дело, что для рококо нужна резиденция.... хотяяя, вон тот же Дом Шлимана, местами небольшие миловидные комнаты, а полы, стены и потолки в мозаиках, фресках, узорах всяких. Нормально смотрится.

[QUOTE]rjkz1968 пишет:
Как экс альпинист ходивший в своё время на Высокие горы, могу ответственно сказать, при спуске если и есть драйв, то в большинстве случаев с отрицательным уклоном. За редким исключением это: Дикая усталость, боль, страх, апатия, мысли только об одном, когда же всё это наконец закончится!? и.т.д - вот что представляет из себя спуск с высоких гор

И если уж сравнивать альпинизм и нумизматику, то БООООООЛЬШОЙ вопрос, вынесут ли другие, за Вас, такой экстремальный спуск с гор, т.е. продажу хорошей коллекции или[/QUOTE]
Или коты на дерево залезут за секунду, а назад может через неделю решатся.

В целом, получается:
Классический спуск с горного пика - медленная, не всегда выгодная, продажа коллекции при жизни нумизмата.
Удачный спуск с горного пика с парашютом или дельтапланом - быстрая продажа целой коллекции при жизни нумизмата и по удачной цене.
Прыжок без парашюта с горного пика - продажа коллекции родственниками во всех смыслах )))
Изменено: Akrosas - 29.01.2022 18:14:00
Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить
 
Глянул первые два сообщения, тетра Марафа и денарий Септимия с временами года.... и это "антиэстетика" называется. Это произведения искусства.
Всегда считал, что перфекционизм это когда сохран + стиль - такие вещи обычно и самые редкие, причем независимо от типа монет, ибо порой обычный тип монет бывает в таком уникальном стиле и топовом сохране, что он реже всего что только может быть. Вот Септимий с временами года подходит под эту категорию, в нем и стиль реверса и общий сохран, да и тип реверса сам по себе редкий, ну портрет стандартно красивый как всегда у Септимия, эта монета, можно сказать, как звезды сошлись.
Если стиль без сохрана, как тутошяя тетра Марафа, то это тоже редкость в антике, почти любая монета в действительно классном стиле редка, такие вещи часто греют, как и медяк Лонгина - на аверсе Вулкан по стилю вообще шикарен. В люксе такие и раз в жизни порой не встретить, хотя если ооочень захотеть и представить, то такие планы в нашем увлечении удивительным образом раз в жизни да сбываются.  
А сохран без стиля - это уже не считаю особо перфекционизмом. Это уже обычный скучный инвесторский подход. Хотя любая антика действительно в сохране тоже достаточно редка, чтобы без критических дефектов, которые по-хорошему для каждой античной монеты в индивидуальном порядке рассматриваются, ибо что для одного типа монет нормально, то другой тип монет уже превращает в мусор.
Но опять же, не все стильные монеты в ушатанном сохране будут красивыми. Но в данной теме скоре всего будут преобладать монеты из второй категории - стиль без сохрана. Тот же медяк Писидии города Термессоса тоже вроде не люкс, но по стилю шикарен. Как и медяк Хиоса и пр.
Помогите определить, монетка лысая.
 
Вот конкретно этот ее аверс если нужно точно:
https://www.acsearch.info/search.html?id=280843
Помогите определить, монетка лысая.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Как ты там вообще смог что-то разглядеть?[/QUOTE]
Там за километр видно что это она если тип монеты знаком.
Помогите определить, монетка лысая.
 
Элия Флацилла, типа такой:
https://www.acsearch.info/search.html?id=3816523
И снова о ефимках с признаком., Крамола 2.0
 
Честно сказать, вариант при котором можно сделать такой "гриб" это если талер лежит на подложке, в которой есть отверстие напротив которой и делают надчекан, в итоге только в то место где отверстие в подложке получается пробивается талер и получается "гриб". Но зачем это надо...
Либо вовсе талер в каких щипцах держали без подложек, прямо на весу били надчекан, тогда и общая выпуклость талера будет большая, щипцами как бы еще сдавливается монета выгибая ее. Но не знаю возможно ли это. Но в анткие на широкие тетрадрахмы по 35 мм в диаметре такой же толщины гурта как у талеров, а то и тоньше, ставили надчеканы не меньшего размера и там монета не выгибалась.
Изменено: Akrosas - 26.01.2022 00:24:52
И снова о ефимках с признаком., Крамола 2.0
 
Думается мягкое основание если бы было, то для сохранения изображения с обратной стороны надчекана. Но зачем так бить и кувалдой, что аж "грибы" вырастают.
Тут еще играет роль величина и масса молота. Возможно и небольшим молотом при очень быстром ударе по копеечному штемпелю можно было сделать надчекан так, чтобы и обратная сторона талера оставалась почти невредимой, особенно если "заготовку"-талер еще и нагреть. Тогда думается можно было бы вовсе на землю или песок положить талер и резким быстрым ударом небольшим молотом делать надчеканы. В антике как-то есть примеры, где после надчекана не особо толстенной монеты оборотка вполне себе целая, хотя бывает и наоборот, с обратной стороны площадь забитости раза в четыре больше самого надчекана.
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Юра551 пишет:
Самое лучшее местные барыги по бросовым ценам расхватали.., но самое интересное произошло в конце - они заспешили, засобирались и начали уходить и какой-то, видимо, самый наглый и беспринципный барыга предложил им за весь остаток коллекции некую смехотворную сумму, и, всем на удивление, родственники эти согласились! В итоге, вся коллекция была продана, в лучшем случае, за десятую часть её реальной стоимости.[/QUOTE]
А может его детям предложили нахаляву константиновский рубль с оплатой сразу и они побежали ради этого разбазаривать коллекцию, хе-хе.
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]IgorK пишет:
В интерьерах в стиле Рококо живут до сих пор разве что провинциальные гаишники. Минимализм, аскетизм, функциональность в тренде.[/QUOTE]
Последнее в тренде потому что нищета и безвкусие в тренде. А рококо нынче могут себе позволить олигархи и царь, они-то и позволяют себе это, ну и некоторые ремесленники, которые своими руками могут что-то создать.
Хотел бы я посмотреть на того, кто бы не хотел у себя в хате по углам комнат держать скульптуры греческих богов, а на потолке и стенах фрески. Такое не хотят только те, кто этого не видел, ну и совершенные варвары в античном смысле, хе-хе.
Изменено: Akrosas - 25.01.2022 17:17:16
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Вот откуда греки и получали золотишко. В итоге подобные примеры скорее всего являлись причинами бегства прославленных греков из Афин в Малую Азию....
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Хотя думается мне и нынче в Европе отношение к золоту не поменялось. Придем в магазин или на рынок с рыжьем и пшик, не поменять, ничего с ним не сделать и буханку хлеба в итоге не купим даже, да еще и спросят откуда. А на каком турецком или иранском базаре имея золотишко в кармане нынче можно многое свершить.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Но тратить они их вряд ли могли. Меняли, причем скорее всего не на месте. Ибо если бы на месте там в Афинах чел принес меняле дарики, крезов или кизикинов, то такого чела бы наверняка подвергли остракизму за измену родине, хе-хе.
Мы с купюрой в 500 евро тоже не можем купить, нужно ее менять, но мы хотя бы ее можем на месте поменять, а вот в те времена в Афинах наверняка задали бы вопрос откуда у кого-то золотые персидские дарики.
В принципе, практика рыночная была такая, в том же Риме, что за ауреусы можно было покупать только определенные товары. За серебро эти товары не продадут. И наоборот, то что продавалось за серебро, то за золото нельзя было купить. Но для Греции золото нехарактерный металл, им конечно владели, но вряд ли оно вообще ходило, я об этом где-то читал, но уже забыл где.  
У того же Афинея наберется с сотню упоминаний оболов и драхм, но статеры золотые только в двух абзацах и то с упоминанием восточных персонажей.


А вот отношение к золоту одного раннего римлянина, хе-хе:
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
А в целом, может простые смертные особо и не держали-то в руках крупные монеты вообще. Эти вещи предназначались для оптовой торговли зерном и для зарплат воинам.
Почему у Александра Македонского на Востоке почти одни тетры, потому что это зарплаты среброщитым. В Македонии его тетры массовые сразу после смерти АМ - тоже воинам, то для ведения Ламийской войны то еще чего.
В западной малой Азии сплошные драхмы, то чисто полисная торговля.
А рыжие статеры считается брали наемники заграничные, всякие галаты, скифы, серебро они не котировали, только золотишко.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Но я так подозреваю, что клад в Олимпии это более дарование храмам.
А клад Пирея - видимо в Греции не знали что с золотом делать было. Вряд ли на рынке в Афинах золото бы приняли. Не факт что оно вообще там было разрешено в хождении. Скорее всего торговцы с рыжиками в Грецию приплыли, в Пирее его обменяли на местное серебро и все дела. И так оно и осталось в Пирее лежать. Либо персы пытались подкупать если до 480 года, хе-хе.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]I_v_a_n пишет:
Вот карта крупных кладов кизикинов введенных в научный оборот (единичных находок сильно больше). Из них особо интересны точки 1 и 4 потому что это кизикины вместе с дариками (особенно точка 1 в этом ключе интересна). [/QUOTE]
По публикациям Inventory of greek coin hoards хорошо прослеживать.
https://www.classicaleconomies.com/biblio/Bib-Num-Hoards-Base.pdf
1 это похоже клад IGCH 43 в Элиде.
2 это видимо Пирей IGCH 47, он кстати со статерами АМ.
Малая Азия не удивительно.
Северная фракия - наверняка тамошним наемникам платили.
А причерноморью за зерно.
Еще в Египте клад Дельта IGCH 1638 и на Санторине IGCH 7 - эти с фракциями Кизика.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
У Афинея много примеров цен. Вот по рыбным барыгам:


А зарплаты в месяц выдавались, воинам уж точно, по Псевдо Аристотелю есть некоторая инфа по этому поводу. Но считают по дням конечно.
Изменено: Akrosas - 25.01.2022 00:21:03
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Еще как вариант, в таком античном мегаполисе как Афины возможно цены тогда были на всё намного выше, чем в остальных городах. Т.е. на афинском рынке минимальная закупочная цена даже какого "пирожка" может была равна тетрадрахме и изредка что-то было дешевле. Если уж простые смертные там покупали зерно, то минимум мешок-медимн наверняка, привезенный из Египта.
Как вон у Афинея в Пире мудрецов много информации о ценах, что и какой-то деятель где-то даже за пескарей ломил тетрадрахму. А уж у всякой живности типа овец, кур, быков и пр. и подавно не в оболах счет был. А нищие в Афинах тогда особо и не жили. Все же это был город философов, художников и скульпторов.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Крезов и кизикины хоть в Египте находят-то или в Греции? Все же слишком переоцененные это монеты в вопросе международной валюты. По факту их хождение было в основном лишь в западной Малой Азии и в причерноморье. Местечковые это монеты как ни крути.
А "совы" от Испании до Бактрии, от причерноморья до Египта.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Среди коллекционеров есть некая особенность, если скажем в местном захолустном клубе купил какой-то рарик, то владелец порой перестает считать это редкостью, раз даже в той дыре такой попался. И наоборот, если за всю жизнь ни разу не попалось что-то, то уже начинают считать это большой редкостью. Мне вот за всю жизнь на удивление ни разу не попадался антониниан Макрина, но это совсем не редкая монета.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
На той же Эгине драхмы и гемидрахмы не чаще афинских драхм и гемидрахм.
А в Сикионе драхмы и гемидрахмы на порядок в разы реже.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Тут вопрос в том, почему афинских мелких номиналов до нас дошло так мало, тогда как мелких номиналов из других полисов дошло достаточно.[/QUOTE]
Все же вопрос поставлен неправильно. Не стоит преуменьшать количество сохранившихся мелких номиналов Афин. На фоне большинства других городов сохранилось много и драхм, и гемидрахм и оболов афинских. В большинстве других городов вообще даже в проходах порой проблема мелочь найти.
Вопрос в том, почему некоторые другие города массово чеканили мелкие номиналы, по масштабам соизмеримо с афинскими тетрами - вот это главный вопрос. И таких городов не так уж и много. Тот же Коринф весьма массово драхмы клепал. Херсонес Фракийский гемидрахмы.
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]вахмурка пишет:
Мама дорогая...либо фуфло,либо реставрированное  вусмерть.Практически ни одной нормальной монеты.А он долго рассказывал про них,как покупал,как зарабатывал  на них.И серьёзно думает,-что у него в руках-целое состояние.У человека слабое сердце,-похвалив его коллекцию-я уехал.
Бывает и так.[/QUOTE]
Это кстати стандартный вариант большинства советских коллекций. 90% фуфло и резанина и 10% вещи достойные. Мало того, владельцы даже если и сами все понимают, то ни под каким предлогом не захотят в это или верить или признавать. Себе дороже даже говорить им об этом.
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
Кстати некоторые серьезные коллекционеры ведут постоянный каталог своего собрания готовый к изданию в любой момент.
Лично мне нравится такой подход. Но проблема в постоянном пополнении коллекции и следовательно нужно обновлять и переиздавать каталог.
В этом плане считаю хорошо делать каталог в виде эдаких открыток форматом А4. Без нумерации. Тогда можно постоянно доп. тираж новинок делать и добавлять к ранее опубликованным.
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Avitus пишет:
Именно в такой последовательности?
1. помереть
2. разочароваться?
))[/QUOTE]
Более чем. Никто тут не знает, что будет потом.
Может будем потом невидимыми летать над своим планшетом в остановившемся времени, а там дырка в планшете не закрытая перед взором постоянно. :cry:
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
Но всё это ерунда, ибо самый страшный сценарий для коллекционера это помереть и разочароваться в том, что не успел положить в коллекцию какую-то монету. :aa-aa-aa:
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Юра551 пишет:
Помню как один коллекционер у нас хотел продать свою коллекцию в основном состоящую из рублей XVIII-XIX веков в весьма среднем а местами и посредственном состоянии (штук 25) за 4 млн.рублей.. - там реально и на миллион не было)[/QUOTE]
А бывает и так, что дед еще с 70-х годов собирал, помер, потом оказывалось что целая гора убоины, которой суммарно цена каких несколько сотен баксов. Такое раз наблюдал. Разумеется при жизни он это ценил как таблетку от смерти. Думаю если бы при жизни он достоверно узнал об этом факте продавая самолично, то наверное помер бы раньше от горя и разочарования.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Задумывался как-то над этим же вопросом с одним местным античником, целый вечер было обсуждали в гостях.
Очень может быть, что все же мелочь из других полисов ходила. Те же гемидрахмы беотийские, их тьма.
А основные подозрения были на гемидрахмы Херсонеса Фракийского, хотя ранних 5-го века их немного, зато более поздних миллионы (хотя может массовые на самом деле с 5-го века пошли еще, их датировки очень спорны) - по ним тоже вопрос, зачем их столько?! Видимо как минимум во всех городах Геллеспонта в ходу были.
А еще интересный момент, что скажем в чеканке Александра Македонского на Востоке практически одни тетры, мелкие номиналы того же Арадоса, Вавилона и пр. редки. Зато в западной Малой Азии тетры весьма редки, там сплошные драхмы в огромных количествах выпускались. Может в западной Малой Азии старые электрумовые гекты были еще в ходу вместо тетр, хотя какой смысл столько драхм клепать...
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
Написать при жизни завещание своей коллекции ANS, или Дому Шлимана или хотя бы музею Алекперова. И будете знать, что добро не пропадет и будет сохранено. Если конечно собрана действительно коллекция и есть что показать, а в ином случае не стоит и задумываться.
А родственники перебьются, особенно если не очень-то разделяли увлечение и носом крутили.
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Spalapati пишет:
А блестяшки собирать и сороки умеют. )[/QUOTE]
Никто не запрещает собирать VF. )))
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Spalapati пишет:
А еще? Самому продать все и в путешествие, которое принесет больше радости, чем металлические кружочки? А успеете?[/QUOTE]
А путешествовать и обезьяны умеют, и насекомые, и птицы. Чем тогда будем от них отличаться? :ded:
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
Говорят даже Александр Маедонский не задумывался над тем, что будет над Империей после его смерти.
А греческие мудрецы считали, что с собой уносят впечатления накопленные за всю жизнь. Так что если недособирать в этой жизни, то в следующей можно стать насекомым или обезьяной.
Античные монеты (Рим, Херсонес, Боспор), Определение подлинности
 
Медяк Пия №9 тоже похоже по полю загладили и контуры подчеркнули. Кстати вроде очень редкая монета.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●