Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 71 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]З[/COLOR][/SIZE]ащитник вечного города Флавий Стилихон[/B]
[SIZE=2]Правление Стилихона в Риме стало последней попыткой империи остановить экспансию варваров.[/SIZE]

[B]Сын варвара и римлянки[/B]

Флавий Стилихон родился в 358 году нашей эры. Он происходил из семьи военного: отец его был варваром-вандалом, вероятно, командиром одного из бесчисленных подразделений федератов, активно набираемых империей на службу. Мать Стилихона, наоборот, по всей видимости, была римлянкой. Уже своим происхождением Флавий явил собой образ человека нового склада, сочетающего варварские и римские черты — само имя «Стилихон» является латинизированной формой варварского имени Стелика или Стилика. Ему предстояло сыграть видную роль в истории Рима.

Ещё юношей Стилихон решил пойти по следам отца и поступил на службу в римскую армию. Сын офицера, энергичный и деятельный, Флавий быстро продвигался по службе: к 25 годам он уже был ветераном нескольких кампаний, где его заметил император Феодосий. В 383 году он получает первое звание — tribunus praetorianus militaris, в следующем году Стилихон был отправлен в составе посольства в Персию. После успешных переговоров и возвращения в Константинополь император выдал за него свою любимую племянницу Серену. Думается, что прозорливые придворные прочили Стилихону блестящее будущее при дворе Феодосия, однако вряд ли кто-то из них мог представить, до каких высот вознесётся этот сын вандала. Но обо всём по порядку.

[B]Мятеж на Западе[/B]

В середине мая 392 года в своём дворце в Вьенне был найден мёртвым император Запада Валентиниан II. В убийстве соправителя Феодосий заподозрил magistri militum Запада — Аброгаста (что характерно, тоже варвара). Так это было или нет, но Аброгаст быстренько поставил марионеточного императора Евгения, чтобы придать своей власти легитимный характер, и принялся управлять западными провинциями. Подобного Феодосий стерпеть не мог и лично отправился в Италию, дабы разобраться с узурпатором. Собрав силы, император только в 394 году выступил в поход. При нём был его верный полководец Стилихон и сын Гонорий, объявленный императором Запада. В начале осени 394 года близ Аквилеи, на реке Фригид состоялось генеральное сражение между Феодосием и Аброгастом и Евгением.



Столкновение Феодосия и Аброгаста было ещё и сражением двух идеологий: Аброгаст был язычником и имел широкую поддержку в Риме среди сторонников старой веры. Феодосий наоборот был последовательным и ярым христианином, который жёстко устанавливал торжество «вселенской веры», запрещая старые обряды и практики. По преданию язычники воздвигли на поле боя огромную статую Юпитера, держащего в своей руке золотую молнию, на знамёнах аброгастовых воинов был изображён Геркулес.

Подробности сражения при Фригиде туманны и требуют отдельного разбирательства, но одно ясно совершенно точно — Феодосий одержал верх. Евгений пал в бою, Аброгаст совершил самоубийство, а Рим был вынужден покориться восточному императору. Империя была снова соединена под одной короной, казалось, что грядёт славная эпоха, ведь Феодосию не было ещё и пятидесяти лет. Но император тяжело болел и скончался всего через несколько месяцев после победы — 17 января 395 года.

[B]Император умер — да здравствуют… императоры?[/B]

Несмотря на скоропостижную кончину, Феодосий успел отдать последние распоряжения и разделить империю между сыновьями Аркадием и Гонорием. Старшему достался Константинополь со всеми восточными провинциями, а малолетнему Гонорию (новоиспечённому владыке было только десять лет) был определён Рим и прочие западные территории. Кстати, именно смерть Феодосия считается датой окончательного распада Римской империи — титулу императора на Западе оставалось существовать всего 80 лет.

Поскольку Гонорий был ещё молод, помогать и опекать императора было поручено Стилихону, который зарекомендовал себя талантливым, а главное преданным полководцем, ну, а родство с императорской фамилией должно было только укрепить эту преданность. И тут проницательный Феодосий не ошибся.


[SIZE=2]Римская империя в 395 году[/SIZE]

Власть на востоке сосредоточил в своих руках первый министр Руфин, который, однако, вскоре был убит при загадочных обстоятельствах. В Константинополе поговаривали, что это рука Капитолия дотянулась до несчастного, а Стилихон мечтает управлять не только Западом, но объединить империю Феодосия под своей властью. По всей видимости, таково было желание самого почившего императора, который с таким трудом собрал империю воедино, но кого интересовало мнение этого славного мужа, если он уже мёртв? Власть на востоке вскоре захватила придворная клика во главе с евнухом Евтропием, а очень скоро Стилихон был объявлен в Константинополе non-grata, все его имения были конфискованы. Чем же был занят в это время Стилихон и не задумал ли он совершить манёвр Феодосия в Италию в обратном направлении?

[B]Полудержавный властелин[/B]

Со смертью Феодосия для Стилихона открылись  *  перспективы: у него была легитимная власть, послушный император, а главное армия, ведь Феодосий привёл в Италию наиболее боеспособные и преданные свои войска. Стилихон был объявлен главнокомандующим империи — magistri militum, сосредоточив в своих руках почти все войска Рима. Впервые германец по происхождению, наполовину варвар получил в свои руки власть равную императорской. Гонорий был ещё мал, да и с возрастом он больше внимания уделял роскоши и увеселениям, чем военному делу и нуждам подданных, так что у Стилихона были развязаны руки. До поры до времени.


[SIZE=2]Стилихон с семьёй.[/SIZE]

На Западе было и без того достаточно проблем, чтобы развязывать очередную гражданскую войну, более того, сам Стилихон не пытался нести оружие в земли восточного побратима. Он предпочитал действовать непрямыми методами. И вскоре представился случай перекроить карту империи.

Дело в том, что ещё при жизни Феодосия с восточной границы приходили неутешительные известия о новом вторжении варваров. То были гунны — отважные всадники и безжалостные покорители народов. Римляне быстро оценили боевые качества гуннской кавалерии и охотно нанимали их в свои армии для противодействия готам, которые, впрочем, тоже сражались под знамёнами римлян, если те были согласны хорошо платить.

[B]Война в Греции[/B]

Пока был жив Феодосий хрупкое равновесие поддерживалось авторитетом этого выдающегося политика и дипломата, но сразу после его смерти дела пошли куда хуже. Не успело остыть тело Феодосия, как готы, расселённые на границе и завербованные в армию, решили улучшить своё материальное положение попросту разграбив самые богатые европейские провинции империи. Если на Дунае и во Фракии поживиться уже было особенно нечем, то к югу от Балкан, в Македонии и Греции варваров ждала богатая добыча. Вождь готов Аларих, который совсем недавно сражался под знамёнами Феодосия при Фригиде, решил, что со смертью императора их договор больше не действует и принялся грабить земли восточных римлян.

Будь на Востоке талантливый полководец или сколько-нибудь серьёзные военные силы, то Аларих, возможно, удержался бы от выступления против Константинополя. Но в столице был только интриган Руфин (ещё живой) и слабовольный Аркадий — бледная тень своего отца. Интересно, что Аларих сам просил назначить его командующим востока, однако, ему высокомерно отказали. И Аларих решил отомстить. В 396 году он вихрем пронёсся по Задунавью, ворвался в Фессалию, разграбил Македонию и, не встречая никакого сопротивления, вторгся в богатую Грецию.

Эта страна, казалось, самой природой защищена от вторжений с севера (достаточно вспомнить знаменитое Фермопильское ущелье), однако, сопротивляться было некому — чиновники больше думали о сохранении собственной жизни и богатств, чем об организации обороны. Аларих взял Афины, Коринф, Спарту и другие славные города Эллады. Поход определённо удался, а Аларих был объявлен королём вестготов. Казалось, ничто не остановит нашествие германцев. Тут-то и решился вступить Стилихон. Он тайно перебросил через Ионическое море армию и, не вступая в сражение, вынудил готов перейти к обороне и блокировал их в лагере. Для Алариха дело приняло скверный оборот.


[SIZE=2]Аларих на улицах Афин.[/SIZE]

Уверенный в победе над готами, Стилихон уехал из армии, предаваясь увеселениям в греческих городах. Этим и воспользовался Аларих — ему удалось вырваться из ловушки и пройти в Эпир. Тут же пришло известие из Константинополя — от Стилихона под угрозой войны требовали покинуть территорию Восточной империи и не предпринимать никаких враждебных действий против полководца и наместника императора… Алариха! Хитрый гот всё время вёл тайные переговоры с Аркадием и сумел добиться от него почётных условий мира, по которым он был назначен одним из имперских полководцев. Ну, а план Стилихона по «освобождению» и «возвращению» Греции в состав Западной империи потерпел неудачу.

[B]Новые неприятности[/B]

Генералиссимусу было некогда горевать о неудаче в Греции, ведь появились более серьёзные проблемы. Комит (наместник) Африки Гильдон объявил о независимости от Рима и прекратил подвоз продовольствия из Африки в Италию. За спиной у восставшего наместника стоял Константинополь, который выражал ему своё полное одобрение и жадно смотрел на приморские крепости Африки. Риму грозил голод, так что действовать нужно было быстро. Стилихон метался по всей империи, заготавливая урожай в Галлии и сплавляя его к Тибру, собирая экспедиционный корпус для борьбы с мятежом, участвуя в политической жизни Рима. Сенат вынес Гильдону смертный приговор, а привести его в исполнение должен был полководец Макцельд, движимый жаждой мести — Гильдон вырезал его семью, и теперь Макцельд готов на всё, чтобы покарать вероломного сатрапа. С небольшим ветеранским отрядом он высадился на берегу Африки и наголову разбил превосходящие войска комита.

Макцельд справил триумф, а вскоре умер при загадочных обстоятельствах. Что ж, возможно, варвар Стилихон был ревнив к чужой славе больше, чем может показаться на первый взгляд. Так или иначе, Рим был спасён от голода, общее положение в империи стабилизировалось, хотя и оставалось тяжёлым. В 400 году Стилихон был удостоен консульства, но времени почивать на лаврах у него не было, да и не было это в характере полководца — эту привилегию он оставлял своему императору. За два года до этого ему удалось вновь породниться с императорской фамилией, выдав за Гонория свою старшую дочь. Тем временем на горизонте появилась новая опасность, пуще прежней — в Италию шёл мстить Аларих.

[B]Война в Италии[/B]

Готский король пополнил свою армию новыми отрядами и теперь со свежими силами рвался покорять новые земли. Поскольку в Восточной империи нетронутых территорий уже не осталось (доступ в малоазийские владения Алариху был заказан, ввиду превосходства римлян на море), то сообразительный гот обратил свои взоры на Италию, где успел побывать лично, в качестве должностного лица Аркадия. Рассказы о роскоши и богатстве вечного города распаляли алчность готских вождей, так что Алариху легко удалось уговорить их поддержать его предприятие. И вот осенью 401 года большая варварская армия двинулась в Италию через Южные Альпы.


[SIZE=2]Вторжения варваров на территорию империи[/SIZE]

Пока в Риме и окрестностях бушевала паника, Стилихон действовал решительно — при себе он не имел достаточных сил, чтобы сразиться с Аларихом, так что всю зиму-весну 401/402гг. он употребил на сбор войск, рассчитывая на то, что широкие реки и многочисленные крепости сумеют задержать Алариха до возвращения полководца. Для спасения Италии пришлось обнажить границы: были отозваны легионы из Британии, с Верхнего и Нижнего Рейна, но спасти сердце государства было важнее безопасности его окраин. В конце марта 402 года Стилихон с армией всего Запада появился в Италии. И очень вовремя — Медиоланум, где находился император Гонорий, держался из последних сил, и только появление генералиссимуса спасло положение.

Стилихону удалось оттеснить готов западнее, к Асти, а потом и к Полленции, где он навязал Алариху сражение на Пасху 6 апреля 402 года. Современники и потомки из числа учителей Церкви не переставали упрекать полководца в настоящем вероломстве — как он посмел напасть на христиан-готов в день Святой Пасхи?! Думается, самого полководца в тот момент это заботило мало — главной его целью было спасение Рима и своего императора, и если можно было «подловить» неприятеля таким образом, вряд ли Стилихон колебался хотя бы минуту.

Битва началась с атаки корпуса аланской конницы на лагерь готов. Поначалу успешная, атака вскоре захлебнулась — со смертью командира алан Савла. Аланы отпрянули, так что у Алариха появилась возможность окружить пехоту Стилихона и повторить успех Адрианополя, но при Полленции он встретил куда как более умелого противника. Стилихон держал в войсках железную дисциплину (насколько это было возможно в реалиях V века), и как только стало понятно, что фланг аланов разбит, полководец ввёл в бой пехоту, атаковал лагерь готов и в упорном сражении буквально изрубил неприятеля. Аларих не смог ничего поделать, и был вынужден увести свою кавалерию с поля боя, решив сохранить хотя бы часть армии. В лагере готов солдаты Стилихона нашли богатую добычу.

Готский царь был принужден уйти из Италии, подчиняясь давлению вождей своего народа. По пути он попытался было разграбить богатую Верону (403г.), но тут его уже поджидал Стилихон, завязавший сношения с самыми сговорчивыми из вождей. При Вероне варварская армия была разбита, а Аларих вынужден бежать с поля боя. Впрочем, какие-то силы у Алариху оставались, так как Стилихон заключил с ним мир, дав будущему покорителю Рима уйти.


[SIZE=2]Готский воин.[/SIZE]

За свои удачные действия против готов Стилихон был удостоен триумфа, который разделил с императором, трусливо прятавшегося в Медиолануме пока Стилихон громил орды варваров. Казалось, что власть Стилихона укрепляется, но на деле недовольство им среди придворных группировок только усиливалось — какой-то варвар, а метит так высоко. Среди простого народа поползли слухи, что Аларих подкупил Стилихона или вступил с ним в союз, иначе почему полководец дал ему так просто уйти? И всё же позиции полководца оставались довольно твёрдыми, пока он пользовался доверием Гонория, который к тому времени возмужал, но так и не выказал способностей отца. Тем временем, империи грозила новая опасность.

Война в Италии. Снова

В 405 году на Италию обрушилась новая орда варваров. Приведённые в движение великим переселением народов, большая масса племён во главе с вождём-готом Рагадайсом пересекли Рейн и Дунай и в очередной раз двинулись вглубь римских владений. Ни о какой обороне Галлии или Реция (Швейцарии) не могло быть и речи: Стилихон решил ограничиться защитой Италии. Снова с границ были отозваны все возможные силы, срочно набирались новые легионы (в Италии это приходилось делать под страхом смерти, в том числе освобождая рабов), были наняты крупные отряды варваров — готов, аланов, гуннов.

Под командованием Стилихона оказалось 30 легионов (впрочем, вряд ли хоть один из них достигал штатной численности) и отряды варваров-союзников. Как показали дальнейшие действия даже этих сил оказалось мало для противодействия варварам в открытом бою: Радагаст спокойно прошёл Альпы, пересёк По, преодолел Апеннины и был остановлен только у Флоренции, отчаянная оборона которой задержала продвижение варваров к Риму. Здесь Стилихон в очередной раз продемонстрировал свой полководческий талант.

Вообще, как можно заметить, генералиссимус был стратегом измора, предпочитая блокировать и истощить неприятеля голодом, чем вступить в открытое сражение. Бой для армии Стилихона дело довольно рискованное, не поддающееся прогнозу, где многое зависит от случая, удачи и действий отдельных командиров. Это роднит Стилихона с полководцами Средних веков, для которых сражение было «судом Божьим», однако, в отличии от средневековых армий, солдаты Стилихона куда чаще прибегали к инженерным работам в поле, не чураясь лопаты. Эти черты особенно ярко проявились во время войны с Радагастом.


[SIZE=2]Имперская армия всё более варваризировалась[/SIZE]

Подойдя к Флоренции, Стилихон сумел оттеснить варваров на высоты, где блокировал их. Вскоре голод сделал своё дело — смельчаки пали в отчаянном бою, а остальные были принуждены сдаться на милость победителю. Победитель захватил богатые трофеи, награбленные варварами за время  *  в Италии, множество варваров было продано в рабство по сходным ценам. Стилихон снова спас Рим от разграбления, а победа над Рагадайсом стала вершиной его полководческого пути — его уподобляли Гаю Марию, разгромившего кимвров и тевтонов в конце II века до н. э.

[SIZE=2]Падение Стилихона[/SIZE]

И если Рим был спасён, то Стилихон своей очередной громкой победой подписал себе смертный приговор. Римская знать была терпелива и долго смирялась с правлением этого варвара-выскочки, но теперь даже у самых спокойных терпение закончилось. Недруги полководца активно разжигали воображение Гонория, рассказывая тому про узурпацию Стилихона, казнь самого Гонория и конец Рима, который тут же захлестнут варвары, приведённые министром-вандалом. Гонорию, казалось, нечего было опасаться — он теперь заседал в прекрасно укреплённой Равенне, которая с этих пор стала оплотом римской власти в Италии. Стилихон же за дюжину лет на посту генералиссимуса доказал свою лояльность императорской фамилии, а ведь у него был не один шанс узурпировать власть, как это сделал Аброгаст.

Тем не менее, ситуация в империи всё ухудшалась — в Британии легионы взбунтовались, Рейнская граница подвергалась нападениям, вскоре от центра отпала и Галлия. Все эти события противники Стилихона охотно использовали, чтобы очернить его перед императором. В конце концов они добились своего: Стилихон был лишён всех званий и привилегий и казнён 23 августа 408 года. Так закончил свою жизнь «защитник вечного города», полуварвар, который сделал для спасения империи больше, чем самый знатный римлянин. Но ход истории было не повернуть вспять — всего через два года Рим будет захвачен и разграблен… Аларихом! Вестготский король оказался более удачливым, чем его вандальский соратник и таки добился своего — Рим пал к его ногам.


[SIZE=2]Падение Рима в 410 году.[/SIZE]


Личность Стилихона остаётся одной из самых ярких персоналий эпохи падения Рима. Полководец представлял собой человека совсем нового склада, который искренне пытался сохранить империю, которой служил. Как полководец он проявил себя хитрым и умелым стратегом, талантливым лидером и отважным воином. Достойным преемником генералиссимуса станет Флавий Аэций, отразивший нашествие гуннов при Каталунских полях, который, что характерно, тоже падёт жертвой интриги и будет убит своим императором. Такова судьба двух великих «последних римлян» — Флавиев Стилихона и Аэция.

ссылка
Кротон, некоторые сомнения
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
во времена оные[/QUOTE]



[QUOTE]
Там и иной вариантик есть, но здесь за него забанят.[/QUOTE]

А мы как самые хитрые пионеры, просто дадим ссылку и предупредим - нецензурная лексика.
Изменено: Avitus - 24.10.2021 22:01:37
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]К[/COLOR][/SIZE]имврская война 113-101 до н.э. История Поздней Республики[/B]

Война с германскими племенами кимвров и тевтонов стала неожиданностью для Римской Республики, причём не столько факт войны, сколько неудачи, всюду сопровождающие военачальников, выступавших против новой угрозы. При этом нашествие германцев не было единственной проблемой Республики- в северной Африке, разгорелась война с бывшим союзником- нумидийским царём Югуртой.



31 мин.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#A1410D]Е[/COLOR][/SIZE]сть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?[/B]

[I]«Нашему забору двоюродный плетень».[/I]
[SIZE=2](с) русская народная поговорка о сомнительной или очень дальней родне[/SIZE]

В V-VI веках н.э. город Рим неоднократно брали штурмом, грабили и сжигали. Последние императоры Западной Римской империи были вынуждены перенести столицу сперва в Медиолан, потом в Равенну, но и там варвары не давали им покоя.


[SIZE=2]Кадр из телесериала «Рим»[/SIZE]

Во время политических и военных пертурбаций больше всего страдали самые знатные и богатые, то есть патрицианские, семьи. По той простой причине, что они жили в самых дорогих домах, где было что грабить.


[SIZE=2]«Нашествие Гензериха на Рим». Карл Брюллов, 1836 г.[/SIZE]

Многие патриции, осознав сложившиеся обстоятельства, шли работать секретарями, помощниками и дипломатами к вождям заполонивших Италию варварских племён. Поскольку тем были нужны умные и грамотные люди, эти римляне обычно занимали высокие посты, а затем, чтобы упрочить своё положение, роднились с варварской знатью. Поэтому некоторые из европейских аристократических семейств Средневековья действительно имели среди своих предков самых настоящих древних римлян.


[SIZE=2]«Триумф Венеции». Помпео Батони, 1737 г.[/SIZE]

В эпоху Возрождения интерес к античности возрос. Не только короли, но и прочая знать стала искать свои корни среди известных римских фамилий. Как-то так получалось, что все найденные предки сплошь оказывались консулами и императорами, или хотя бы сенаторами. Что неудивительно, ведь о простых римских горшечниках и каменотёсах в хрониках ничего не писали и если какой-то кандидат в предки данного рода в античных текстах находился, то он заведомо был либо представителем высшей знати, либо хотя бы очень известной личностью.

Некоторые личности выводили свой род с древнейших времён, например с V в. до н.э. Именно тогда жил Авл Корнелий Косс — консул, прославившийся тем, что лично убил царя этрусского мегаполиса Вейи Ларса Толумния. В 431 г. до н.э. он стал ещё и великим понтификом, то есть верховным жрецом. В христианские времена великим понтификом стали называть папу римского. Неудивительно, что папа Иоанн XXIII, прежде звавшийся Бальтазар Косса, возводил свой род к этому древнеримскому деятелю.


[SIZE=2]Христиане в Древнем Риме на картине Ш.Ф. Ленепвё, 1855 г.[/SIZE]

Виллано Гаэтани, ставший в 1146 г. архиепископом Пизы, был скромнее. Он считал своим предком всего лишь первого христианского сенатора в Риме (точнее, первого из сенаторов, публично признавшегося в исповедании веры в Христа), Секста Аниция Фауста Паулина, жившего совсем недавно — в начале IV в. н.э. Впоследствии из рода Гаэтани вышли два римских папы и множество кардиналов. Одна из ветвей рода Гаэтани, называющаяся Гаэтани-Л’Акуила-д’Арагона, существует до сих пор, другие же со временем угасли.


[SIZE=2]Даниэле Джустиниани, портрет XVII века[/SIZE]

В Генуе и Венеции правили дожи из клана Джустиниани. Это семейство двести лет владело островом Хиос, а прелат Даниэле Джустиниани в XVII веке заведовал епархией Бергамо в Ломбардии. Они выводили свой род от императора Восточной Римской империи Юстина II. Его сын умер ещё при жизни отца, но Джустиниани считали, что на самом деле он бежал в Истрию, а оттуда в Венецию. В 720 г. н.э. его потомки, братья Марко и Анжело, положили начало генуэзским и венецианским ветвям семейства Джустиниани. Впоследствии одна из ветвей этого рода слилась с Реканати-Цуккони, а другая — с шотландским родом графов Ньюбурга.


[SIZE=2]Герб рода Колонна, появившийся в XII в. н.э.[/SIZE]

Два враждовавших между собой итальянских рода, Орсини и Колонна, не разменивались на мелочи и считали своими предками род Юлиев-Клавдиев, из которого происходили шесть римских императоров, включая Юлия Цезаря и Октавиана Августа. В гербе Колонна красовалась колонна Траяна, что подчёркивало прямую связь с древнеримским наследием. К сожалению, подтвердить или опровергнуть наличие такой родственной связи не представляется возможным, все подлинные документы пропали в Тёмные века.


[SIZE=2]Епископ Амвросий, начало 2000-х[/SIZE]

Кроме итальянской знати, на родство с древнеримскими родами претендовали также румынские Кантакузены. Они возводили свою родословную к императору Иоанну VI Кантакузину, правившему Византийской империей в XIV веке. Из этого рода происходил православный епископ Женевский и Западно-Европейский Амвросий (Пётр Петрович Кантакузен), занимавший данный пост с 2000 по 2006 г.


[SIZE=2]Портрет А.Н. Оленина работы А. Варнека, 1824 г.[/SIZE]

Наконец, на родство с римлянами претендовал один из представителей старинного русского дворянского рода Олениных — Алексей Николаевич, видный государственный деятель, живший в XIX веке. В одном из писем к родне он сообщал: «Я довольствуюсь показанием дееписателя Тацита, который упоминает об одном сотнике с именем Олениус (Olenius), жившем еще в 14 году царствования императора Тиберия. Здесь нельзя сомневаться в тождестве имен. И следственно наша фамилия существует более 18-ти столетий!»

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Д[/COLOR][/SIZE]ревние фракийские купольные гробницы в Болгарии. История находок и исследований[/B]

В 1903 году (по другим источникам в 1908 г.) местный крестьянин, по имени Ангел Чобан, в поисках камней для постройки, наткнулся на скульптуру кабана в натуральную величину. Находка была обнаружена в ста метрах от насыпи, которая впоследствии оказалась курганом, скрывающем купольную гробницу.

У скульптуры отсутствовала часть морды, три конечности были сломаны, а зрачки глаз были сделаны из плотного темного камня, который окружала радужная оболочка ​​двумя отдельными концентрическими кругами из минералов с желтым, прозрачным и синим цветами.


[SIZE=2]Бронзовая статуя кабана из Мезека[/SIZE]

Скульптура выполнена из бронзы, её вес составляет 177 килограммов.
В данное время экспонируется в Стамбуле, в Археологическом музее.



[B]История открытия гробниц[/B]

В Болгарии, в муниципалитете Свиленград, располагается село Мезек. Рядом с этим селом имеется интересный и древний артефакт - Фракийская купольная гробница, датируемая IV-III веками до н.э.


[SIZE=2]Фракийская купольная гробница в Мезеке[/SIZE]

В 1931 году её случайно обнаружили местные жители. На данный момент, это самая большая из обнаруженных купольных гробниц микенского типа во Фракии.


[SIZE=2]Фракийская купольная гробница в Мезеке[/SIZE]

Её уникальность состоит в том, что она сохранилась в своём первозданном виде.
Изучением этой гробницы занимался профессор Богдан Филов - болгарский археолог и политик (дважды премьер-министр Болгарии). После изучения гробницы, её объявили памятником культуры.


[SIZE=2]Фракийская купольная гробница в Мезеке[/SIZE]

Гробницу покрывает искусственный курган высотой 15 метров (рядом с ним и найдена бронзовая скульптура кабана).
Диаметр основания сооружения составляет 90 метров. Гробница сложена из обработанных каменных блоков, некоторые из них соединены между собой скобами из железа.


[SIZE=2]Фракийская купольная гробница в Мезеке[/SIZE]

Попасть внутрь древнего строения можно через коридор (дромос) длиной 20 метров.



После коридора идут два вестибюля прямоугольной формы, за которыми располагается погребальная округлая камера с куполом. Строение имеет длину 31 метр.



В гробнице Мезека было обнаружено огромное количество древних изделий из золота, железа, бронзы и стекла. Была найдена керамика. Эти находки можно увидеть в музеях болгарских городов Софии и Хасково.


[SIZE=2]Голограмма с изображением некоторых находок в гробнице.[/SIZE]

Среди них имеются старинные монеты, нагрудник из железа и высокий трехногий подсвечник с лампадами (канделябр). Его высота 134 см, он украшен статуэткой танцующего Сатира.



Учёные выдвинули версию, что данная гробница использовалась, как храм Харона - здесь поклонялись божественному культу усопших. В сооружении найдены шесть погребений, и это даёт предположение, что гробница многократно использовалась, как семейный склеп для фракийского аристократа. Даже в тамбуре строения было обнаружено погребение женщины.



Недалеко от первой гробницы, чуть ниже пика Шейновец (704 м над уровнем моря), была обнаружена вторая фракийская купольная гробница.



К сожалению, она практически полностью разрушена, сохранилось только купольное помещение (но пол разобран), вестибюль сломан. Вероятно это дело рук охотников за сокровищами.



Искусственный курган второй гробницы имеет высоту 8 метров. Внутри имеются две камеры: одна прямоугольной формы длиной 2 метра, шириной 1.8 метра и высотой 2.6 метра. Эта камера имеет четырёхскатный свод. Вторая (центральная) камера круглой формы. Её диаметр 3.6 метра, а высота 3.5 метра. Свод этой камеры ульевидный.  



Вторая гробница сложена из каменных прямоугольных блоков. Блоки не скреплены между собой каким-либо связующим раствором. Также отсутствуют железные скобы. Вход в данную гробницу был блокирован большими плитами из камня. Этот артефакт также исследовал Богдан Филов, про которого говорилось выше.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#045F20]К[/COLOR][/SIZE]иммерийцы - загадочные стражи царства мертвых[/B]

Согласно "Одиссее" Гомера именно киммерийцы живут в преддверии царства Аида и охраняют вход в эту обитель мертвых. Им вообще повезло с литературой, от "Одиссеи" и Библии до современных фэнтези. Самый известный на сегодня "киммериец" это знаменитый Конан-варвар. Однако киммерийцы реально существовали, но что за народ и откуда взялся до сих пор толком ничего не понятно.


[SIZE=2]Киммерийцы. Роспись на древнегреческой вазе. Ватиканский музей.[/SIZE]

В 8 веке до н. э. в зону древних цивилизаций Ближнего Востока вторгся ранее неизвестный народ, могучий и воинственный народ. Были разрушены древние царства, взяты и сожжены процветающие города. Греки называли их "киммерийцами", ассирийцы, вавилоняне и урарты - "гимирр" или "гамирр", в Библии - гомер.

В общем шуму они наделали много, но просуществовали крайне недолго по историческим меркам. Уже к 6 веку до. н. э. они исчезают, полностью. Однако оставляют за собой многочисленные упоминания и рассказы в греческих, ассирийских и других источниках. О них есть даже в Библии.

А заодно оставили и кучу проблем историкам. "Киммерийская проблема" считается одной из самых сложных задач современной историографии и до сих пор не имеет удовлетворяющего всех (или хотя бы большинство) решения.

Какие только гипотезы не выдвигались. Киммерийцы оказывались то фракийцами, то иранцами, а то и вообще не самостоятельным народом, а просто передовым отрядом скифов. Тем более, что у греков они и вообще часто выставляются мифологическим народом, который тесно связан с миром мертвых, в частности у Гомера в "Одиссее".


[SIZE=2]Царство Аида. Художник Йохфра Боссхарт.[/SIZE]

Довольно долго господствовала теория о единстве киммерийцев и скифов, но оказалось, что это не совсем так.

[B]Письменные свидетельства[/B]

Все письменные источники о киммерийцах можно разделить на две части - ассиро-вавилонские и древнегреческие. Однако различие это не только языковое и национальное, но еще и хронологическое. Дело в том, что греческие источники более поздние. Греки когда они появились в Малой Азии уже не застали этот народ и писали о прошлом, а вот ассирийцы говорят о своих реальных современниках и врагах, с которыми они встречались и воевали.

К тому же греки делали упор на историю и происхождение, а восточные источники на конкретные события. Вместе это дало неплохой результат. Греки, с подачи Геродота, пришли к выводу, что киммерийцы пришли из Северного Причерноморья и Крыма, а ближневосточные источники говорят примерно о том же.

Точнее ассирийцев мало интересовала родина киммерийцев. Просто вывод о их северном происхождении и продвижении через Кавказ напрашивается из сведений о первых столкновениях с ними. А первыми с ними схлестнулись урарты в Закавказье.



То есть можно считать, что киммерийцы пришли из причерноморских степей. Однако как же тогда скифы, которые тоже из Причерноморья и тоже вторгались на Ближний Восток. Может это один народ?

Однако нет. Все древние письменные источники сходятся, что это два разных племени, причем враждебных друг другу. По грекам скифы вообще пошли на юг в погоне за киммерийцами, которые от них бежали.

Ассиро-вавилонские источники тоже называют их по разному (Гимирр и Ишкуза), располагают в разных регионах и говорят о столкновениях между ними. Единственное, что роднит эти два народа это их хозяйство. И те и другие были "варвары-кочевники".

То есть киммерийцы все-таки самостоятельный народ родом с севера и жили они там по видимому до прихода скифов, которые их оттуда и прогнали. Интересно, что часто используемая в вопросах происхождения народов лингвистика, здесь не работает. От языка киммерийцев сохранились всего три имени царей и делать какие либо выводы просто невозможно. Так что на каком языке они говорили абсолютно не известно, хотя гипотез очень много.

Но наверное что-то можно отследить археологически и генетически.

Генетика и археология

Ну генетические исследования никакого конкретного результата не принесли, что ,впрочем, достаточно обычно в вопросах этногенеза, хотя в данном случае и материала конечно было мало. Единственный вывод был, что киммерийцы это народ смешанного происхождения. Так ведь большинство этносов смешанного происхождения. Больше материала дали археологические исследования.


[SIZE=2]Материалы из киммерийского слоя памятника Норшун-тепе. Восточная Турция.[/SIZE]

Первоначально, основываясь на сведениях Геродота о том, что киммерийцы были в степях до скифов, было сделано предположение, что к ним относятся доскифские культуры - новочеркасская и черногоровская. Они даже были объединены в единое понятие "киммерийская культура". Однако все оказалось не так просто.

Исследования в регионах Передней Азии где , согласно древним источникам, локализовались киммерийцы и скифы никаких материальных отличий не показали. И там и там "раннескифская культура" и никаких следов влияния черногоровского и новочеркаского типов.

То есть никаких различий в материальной культуре киммерийцев и скифов нет. Однако все письменные источники все же утверждают, что это разные народы, причем скажем так, "незаинтересованные источники", например Библия. А сходство материальной культуры вполне объяснимо сходным типом хозяйствования - кочевое скотоводство.

В общем сейчас все больше распространяется гипотеза, что скифы и киммерийцы пришли в Северное Причерноморье с востока вместе и уже там что-то не поделили и киммерийцам пришлось бежать дальше на юг.

Вот такие вот киммерийцы. Загадочный народ, который ворвался в зону древних цивилизаций, разрушил и сжег множество городов и стран, вошел в греческие мифы и Библию и бесследно исчез.

ссылка
А вам кто нравится из топ 50 российских художников современности ?, Свой 10 топ лист
 
Отвечу по списку и только по представленным работам:

43 Алексей Морозов
14 Валерий Кошляков
18 Сергей и Алексей Ткачевы
35 Юрий Купер
33 Татьяна Назаренко
37 Владимир Шинкарев
24 Никас Сафронов
47 Виктор Иванов
6 Александр Виноградов и Владимир Дубосарский
13 Лев Табенкин
Статуэтка, Статуэтка
 
[QUOTE]deal67@bk.ru пишет:
Данная сувенирка была проверена нагретым предметом, не осавила никакого следа.[/QUOTE]
Может быть керамика. Тогда и следа от нагретого предмета не будет
Ювелирное искусство ар-нуво: особенности и имена
 
Ар-нуво – цельное, характерное явление. Хотя эта вспышка была сколь яркой, столь и недолгой. Считается, что стиль зародился в 1880-х, его расцвет пришёлся на рубеж эпох, а к началу Первой мировой войны он уже почти сошёл на нет, оттесненный набирающим силу ар-деко. Название стилю дал парижский магазин антиквара Самуэля Бинга. Бинг специализировался на искусстве Востока и в 1895 году, почувствовав новую моду, переориентировал свою лавку с азиатских древностей на торговлю современными мастерами.


[SIZE=2]Вильгельм Лукас фон Кранах. Корсажная брошь Горгона. 1902.
Золото, опал, нефрит, яшма, изумруды, жемчуг. Фото: Kunstgewerbemuseum, Berlin[/SIZE]

Он представлял мебельщиков, художников декоративно-прикладного искусства и ювелиров. Все сколько-нибудь значимые мастера с ним сотрудничали, а его сын Марсель наряду с ювелиром Эдвардом Колонна стали предвестниками стиля. Вслед за Бингом галереи Art Nouveau открыли другие предприимчивые торговцы, активно популяризирующие новое искусство.

Бинг же, имевший связи с Америкой, способствовал продвижению ар-нуво за океан, где появились свои мастера и фирмы, в том числе марка Tiffany&Co.


[SIZE=2]Tiffany&Co. Брошь «Стрекоза». Фото: Tiffany (© T&CO. 2021)[/SIZE]

Вслед за Францией новый стиль распространился в других европейских странах. Везде он получил разные названия: в Германии это югендштиль («Молодой стиль»), в Австрии – сецессион (по названию художественного объединения, которое его пропагандировало), в Англии – либерти (по названию фирмы, которая активно торговала изделиями в этом стиле, в том числе ювелирными). Наконец, в России это модерн.

Отличительными особенностями нового стиля было использование природных мотивов и недорогих материалов, которые раньше ювелиры не ценили: поделочных камней, кости, рога. На первый план вышла не стоимость изделия, а художественная работа и образ, который удалось создать мастеру. Собственно, едва ли не первый раз в истории именно авторские, а не запредельно дорогие, усыпанные бриллиантами вещи оказались подлинными героями эпохи.


[SIZE=2]Rozet und Fischmeister. Брошь «Бабочки». 1910.
Фото: © Rozet & Fischmeister Co., Vienna, Privately owned / Leopold museum[/SIZE]

Можно сказать, что именно с этого момента ювелирное дело перешагнуло порог искусства: когда значимость изделию придают не столько драгоценные материалы (граммы и караты), сколько задумка и её воплощение, авторский взгляд и нетривиальный подход.


[SIZE=2]Рене Лалик. Брошь «Сливы» с опалами и эмалью. Фото: Christie’s[/SIZE]

Главным источником вдохновения для ювелиров эпохи, которых не зря стали называть художниками по аналогии с другими изобразительными искусствами, было природное начало. Ювелиры стремились передать не просто красоту природы, но её хрупкость, трепетность, они хотели уловить мимолетность мгновения и принципиально отказывались от всего пышного и нарочитого. Например, изображали не розы, а анемоны, колокольчики, глицинию, даже обычную бегонию. Во многом искусство ар-нуво питалось японской культурой, и художникам этого круга было близко понятие о несовершенстве прекрасного. Поэтому на первый план выходила не пора цветения, а, напротив, пограничные состояния: рождение или увядание, краски рассвета или заката, но не полдневный зной.


[SIZE=2]Рене Лалик. Колье с подвеской «Поцелуй». Горный хрусталь, бриллианты, эмаль. Фото: Christie’s[/SIZE]

Вторым главенствующим мотивом были женские образы: от изящных головок с характерными причёсками эпохи, напоминавшими венчик цветка, до фигур в полный рост, часто обнажённых. Женское тело будоражило художников, порождая чувственные образы, ассоциирующиеся с негой, романтической мечтой. Женщин ар-нуво можно было бы назвать нимфами или музами – они отличались инфернальной, неземной красотой, о которой грезят тонкие натуры. Ещё одной составляющей стиля стала мистика: образы летучих мышей, скрещенные с женскими фигурками, становились своего рода новыми божествами этой, конечно, исключительно декадентской эпохи, питающейся эстетикой заката и увядания.


[SIZE=2]Питер Карл Фаберже. Рамка для фотографии. Фото: Google Arts and Culture[/SIZE]

Соответственно, в моде были материалы, которые могли передать эту эфемерную, призрачную красоту. Ювелиры полюбили матовый, неброский, но загадочный блеск серебра. К тому же оно легко поддавалось отливке, что давало возможность создать сколь угодно сложный композиционный клубок линий. Любимым камнем эпохи стал переливающийся опал, образ которого ассоциировался с магическим началом. Ювелиры также стали часто использовать органику: кораллы, кость, рог. Большое внимание уделяли жемчугу, причём барочному, неправильной формы. И, конечно, главным материалом эпохи стала витражная эмаль: полупрозрачная, с тонкими переходами цвета она позволяла создать красивый, сложный, постоянно меняющийся в зависимости от освещения, ускользающий образ – то, чем и было в сущности ар-нуво.


[SIZE=2]Рене Лалик. Брошь с хризопразами и жемчугом. Фото: Christie’s[/SIZE]

Главной фигурой стиля стал французский художник-ювелир Рене Лалик. Он создал целый мир, который потом многократно копировали. Лалика интересовала прежде всего работа с литым стеклом. После отливки поверхность изделия патинировали или покрывали цветными эмалями, благодаря чему вещь начинала мерцать (так называемое опалесцентное стекло). Лалик создавал не только украшения, но и интерьерные объекты и аксессуары. Так, хорошо известны его вазы и флаконы для духов. Но украшения, и прежде всего заказы для актрисы Сары Бернар, принесли ему подлинную славу. Он любил витражные эмали, лунные камни, опалы. Собственно, он и ввёл их в ювелирную моду, до этого чуравшуюся таких «простецких» материалов. Лалик создавал сложные композиции: это мог быть пейзаж или многофигурный композиция –  с использованием разных эмалей, золота, полудрагоценных и драгоценных камней. Любимые ювелирные малые формы (именно так стоит называть его произведения) – броши, гребни и крупные подвески.

Ещё одной значимой фигурой эпохи был француз Жорж Фуке, прославившийся украшениями по эскизам Альфонса Мухи. Он создавал сложные женские образы, в которых лицо или фигура как бы становились продолжением цветка или наоборот. Художник любил работать с отливкой из золота и яркими камнями: аметистами, хризопразами и другими. В отличие от Лалика, где колористика построена на лёгких, воздушных, пастельных цветах, его мир более красочный и сочный. Также во Франции прославилась фирма Vever, чуть менее известны имена ювелиров Люсьена Гайяра и Рене Фоя.


[SIZE=2]Чарльз Роберт Эшби. Брошь «Болотная птица» (Marsh-bird).1901-1902. Фото: © 2021 Museum of Fine Arts, Boston[/SIZE]

В Германии главным мастером нового стиля был потомок Лукаса Кранаха, Вильгельм Лукас фон Кранах, работавший в мистическом направлении. Ему нравились пугающие, сложные образы. Его излюбленные герои – летучие мыши и Медуза Горгона. Английские же ювелиры часто обращались к своей истории и перерабатывали кельтские мотивы. Изделия в этом духе массово выпускались фирмой Liberty&Co и продавались в одноимённом магазине. Украшениями увлекался и художник Чарльз Роберт Эшби, представитель движения «Искусства и ремёсла». Несмотря на то, что ювелирному делу он выучился сам, его вещи – самого высокого класса. Наиболее известные из них – подвески с изображением павлина с его ярким, играющими всеми красками оперением.


[SIZE=2]Жорж Фуке по эскизу Альфонса Мухи. Кулон. Фото: The MET[/SIZE]

В России распространение стиля, который у нас назвали модерном, пришлось на время расцвета фирмы Фаберже. И именно изделия Фаберже лучше всего иллюстрируют эту стилистику. Компания работала на массовый выпуск таких украшений, поэтому часто они не отличаются сложным дизайном. Это подвески с прихотливым изгибом линий или черепаховые и костяные гребни для волос, с опалами и перламутром, – словом, классические примеры стиля. Наши реалии, однако, требовали большего внимания к материалам, поэтому русские украшения в стиле модерн всё же более парадные и яркие, чем их европейские аналоги: наши ювелиры любили цветные эмали гильоше и чаще использовали драгоценные камни.

ссылка
Изменено: Avitus - 23.10.2021 19:23:40
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]П[/COLOR][/SIZE]алатинский Холм - место основания Рима[/B]

Палатинский Холм играет важнейшую роль в истории Вечного Города, а его прошлое предшествует самому Риму. До наших дней сохранились только руины, но в период Римской Империи холм был полностью застроен большими дворцами. Палатинский холм является центральным из семи легендарных холмов Рима. Здесь находятся такие достопримечательности, как Большой Цирк, Колизей и Римский форум, а доказательства археологических раскопок демонстрируют, что холм населялся уже в десятом веке до нашей эры.



Холм прочно связан с римской мифологией. Считается, что именно в пещере на Палатинском Холме были найдены младенцы-близнецы Рем и Ромул. Впоследствии, именно здесь Ромул решил основать город, с которого началась история Римской Империи. Во время республиканской эры Палатинский холм стал модным местом для жизни, частично благодаря удивительным видам с вершины холма, возвышающегося на 70 метров над городом. Считалось, что воздух на холме был более чистым и проживающие здесь с меньшей вероятностью могут подхватить болезни рабочего класса, чем живущие в низине.



Август, Цицерон, и Марк Антоний жили на холме, а каждый последующий император старался построить здесь свой дворец. Впоследствии, весь холм был покрыт роскошными дворцами, а холм стал синонимичен с элитными сооружениями. Во многих языках мира, включая английский, слово 'дворец' происходит именно от древнеримского 'палатин'.



В Средневековье на Палатинском холме появились церкви и женские монастыри. Затем почти весь холм принадлежал кардиналу Алессандро Фарнезе, который создал на руинах декоративный ботанический сад. Археологические раскопки происходили на Палатинском холме начиная с середины до конца восемнадцатого века. Были найдены очевидные доказательства поселения Бронзового века. Археологи обнаружили так называемый Палатинский Дом, где якобы родился первый император Рима Август. Это одно из нескольких ранних республиканских зданий, которые не были заменены роскошными дворцами. Среди достопримечательностей Рима он занимает особое место.



Поскольку большая часть холма является местом раскопок, лучшим способом узнать о его истории будет посещение Палатинского Музея Древностей. Музей расположен над Дворцом Домициана, а в девяти его комнатах представлена керамика, фрески, мозаики, гравюры, скульптуры и картины, найденные во время раскопок на холме.



Палатинский холм покрыт руинами древних дворцов и других зданий. В южном конце находится Большой цирк и остатки дворца Септимия Севера, римского императора в период между 193 и 211 годами н. э. Рядом с дворцом лежат руины Терм Септимия Севера. К северу от дворца расположился так называемый стадион. Не ясно, был ли он на самом деле стадионом, или использовался в качестве частного имперского сада.



Стадион был построен вместе с Дворцом Домициана, формируя сердце Палатинского холма. В течение трех веков построенный в 81 н. э. дворец являлся самым большим в Риме. Дворец Домициана состоял из двух крыльев: частного (Домус Огастана) и общественного (Домус Флавия). Руины обоих крыльев все еще могут быть найдены на холме.



К северо-западу от Домус Флавия находится Дом Ливии, одно из наиболее сохранившихся зданий на Палатинском Холме. Дом императора Августа и его жены Ливии относится ко времени 1-го века до н.э. Археологи также обнаружили здесь остатки раннего поселения, вероятно относящегося ко времени первого короля Рима, Ромула. Следовательно, это место известно как Дом Ромула. Среди других руин холма Дом Августа, Храм Аполлона и Храм Кибелы.



В северо-западном конце Палатинского холма можно увидеть руины Дворца Тиберия (Дворец Калигулы), построенный в 1-м веке н. э. Но они практически не сохранились, так как кардинал Аллессандро Фарнезе выкупил эту землю в 1550 и решил устроить здесь сады. Сад Фарнезе стал одним из первых ботанических садов в Европе, где были высажены многие редкие растения. Сад был связан с Римским Форумом несколькими лестничными пролетами.

ссылка
[ Закрыто] Дидрахма Пантикапея, обсуждение
 
[QUOTE]Demetra пишет:
Воссоздала себя после бана[/QUOTE]
Всё это хорошо и понятно. Но зачем Вы тогда создали ситуацию с вызовом модераторов
[QUOTE]Прошу модераторов отреагировать на завуалированное и неоднократное обвинение в клоноводстве[/QUOTE]
..если у Вас все же есть клон, не важно с какой благой целью он был создан?
Вот это странно.
[ Закрыто] Дидрахма Пантикапея, обсуждение
 
[QUOTE]Demetra пишет:
Прошу модераторов отреагировать на завуалированное и неоднократное обвинение в клоноводстве. [/QUOTE]
А вдруг модераторы найдут клона?
«Циркач», короткометражка 10 мин., про людей и про войну
 
[QUOTE]Spalapati пишет:
Это целый проект таких коротких фильмов.[/QUOTE]
Сейчас второй сезон. Первый, жаль, куда то исчезает. Уже многих частей не найти.

upd.:

Первый сезон
https://youtube.com/playlist?list=PLGTILYS0nanZ6t1pR_JmMwQZ9CfQIi3qS

Второй сезон
https://youtube.com/playlist?list=PLGTILYS0nanb2BcpPlyzrGoKHVbH_23uG
Изменено: Avitus - 23.10.2021 01:02:07
«Циркач», короткометражка 10 мин., про людей и про войну
 
[QUOTE]БАТЫР999 пишет:
только ему сто лет в обед))[/QUOTE]
Год ему вроде. Тут ведь куда важнее сколько его посмотрели, чем сколько лет, ИМХО
«Циркач», короткометражка 10 мин., про людей и про войну
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7A0045]Е[/COLOR][/SIZE]гипетские зеркала[/B]

Самые ранние образцы египетских медных зеркал датируются 2900 годом до нашей эры. Формы многих из них указывали на то, что у них, вероятно, были ручки, сделанные из дерева или слоновой кости.

Например, вот зеркало, которое описывается как "самое старое" из известных нам. Оно выглядит довольно сложным технически: отражающая поверхность и ручка вылиты монолитно:



Взглянем на одну жанровую сцену из искусства Древнего Египта.

Эта сцена обычно описывается как "Будуар царицы Кавит". Изображена сама царица, сидящая на стуле, со служанкой, поправляющей ей парик, в то время как слуга наливает ей напиток; царица уже пьет из чаши. В левой руке она держит зеркальце, как бы проверяя, насколько хорошо будет сидеть ее парик в конце всех манипуляций с ним:


[SIZE=2]Рельефы саркофага Кавит.[/SIZE]

Рельеф изображён на саркофаге. Царица Кавит была одной из жен фараона Ментухотепа II, первого фараона Среднего Царства.

Кавит являлась всего лишь одной из цариц низшего ранга, и ее саркофаг сравнительно невелик по размерам, но он великолепно сохранился, благодаря чему мы имеем этот замечательный самый ранний образец темы "зеркало в искусстве".

Отражающую поверхность вскоре стали делать не только из меди, но и из сплавов олова и меди (бронза), а затем с некоторым добавлением серебра и золота (иногда, хотя и довольно редко, они были полностью сделаны из серебра).

Однако, являлись ли зеркала лишь одним из предметов ежедневного ухода за внешностью, элементом роскоши, или несли и иные функции?

Вот бронзовое зеркало той же эпохи, которое сейчас выставлено в Британском музее. На ручке этого зеркала изображены не люди (или боги), а птицы – соколы, которые считались символами бога Солнца Ра:



В случае с этим зеркалом его описание в музее явно гласит: [I]“Отражающая поверхность [зеркал] была интерпретирована как солнечный диск, из-за его формы и блестящих качеств“.[/I]

Потрясает исполнением зеркала царевны Сат-Хатхор-Иунит:


[SIZE=2]Зеркало принцессы Сат-Хатхор-Иунит.[/SIZE]

Это не только шедевр ювелирного искусства, произведённый в сложной технике инкрустации. Здесь религиозно-магический аспект предмета начинает превалировать над его бытовым предназначением.

В самом деле, символика сложна, в ней заложена теология: ручка- это растущий из толщи вод лотос, символ творения мира. Его венчает чело богини Хатхор- покровительницы красоты. А само отражающая круглая поверхность - это Солнце, которое ежесуточно проходит цикл обновления ( восход-закат-восход) и поэтому способно подарить хозяйке вечную жизнь, молодость и красоту.


[SIZE=2]Принцесса Сат-Хатхор-Иунит.[/SIZE]

Вот серебряное зеркало, принадлежавшее царю Нубии, который в конце 6 века до нашей эры правил в качестве фараона. Зеркало имеет очень интересную ручку, две его статуэтки изображают верховных божеств Египта, богов Амона и Ра, а две другие-самого царя:



Этот и многие другие примеры показывают, что зеркала, скорее всего, использовались не (или не только) в качестве косметических средств, а были важными, символически нагруженными объектами, символами Солнца, богослужебной утварью, инструментом защитной и любовной магии.




Мы проецируем наше собственное понимание (и использование) зеркал на эти объекты, но египтяне использовали их с разными целями.


[SIZE=2]Знатная египтянка за туалетом.[/SIZE]

Вот пример более или менее "типичного зеркала" Древнего Египта:



Это образец, относящийся к так называемому Позднему периоду (600-300 до н. э.). Его рукоять выполнена в виде женской статуэтки, с бронзовым диском, прикрепленным к её голове.

Как это часто бывает, отражающая поверхность этого зеркала уже проржавела, и мы не видим в нем ничего отражающего. Чтобы представить, как эти зеркала могут работать, мы можем взглянуть на современные ремейки:


[SIZE=2]Копия древнеегипетского зеркала в "рабочем" состоянии.[/SIZE]

Они воспроизводят рабочее состояние египетских зеркал. И, в целом, можно получить представление о том, как хорошо может выглядеть отражение в этих зеркалах (обычно не очень хорошее).

ссылка
Почему мы коллекционируем?
 
Лично я коллекционирую потому, что люблю историю. И отчасти ещё потому, что инвестиция (ибо ночь темна и полна ужасов)
[I]"и мы можем использовать это как трамплин для размышлений о нормальном поведении коллекционеров, — заявили ученые.[/I]" - Лучше бы делом занялись, вакцину от рака, например, изобрели.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#EE1D24]З[/COLOR][/SIZE]олотое оружие царей Шумера[/B]

В 1924 году Леонард Вулли раскопал в Месопотамии в древнем городе Ур комплекс королевских гробниц, часть из которых также оказалась неразграбленными. Захоронения эти были совершены в XXVI веке до н.э., на 1300 лет раньше, чем захоронение Тутанхамона.

Обнаруженные гробницы проливали свет на историю шумерской цивилизации, одной из древнейших в мире. Влияние этой цивилизации на историю цивилизаций Земли трудно переоценить: ей приписывают множество изобретений - колесо, письменность, ирригационную систему, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг и т.д. и т.п.


[SIZE=2]Королевские гробницы в Уре.[/SIZE]

[B]"Золото находили каждый день"[/B]

Неразграбленные гробницы были буквально набиты драгоценностями, однако большая часть золотых и серебряных изделий дала одна гробница, в центре которой стоял деревянный саркофаг.

У его изголовья было воткнуто копье с медным наконечником и древком, покрытым золотом. Вокруг саркофага стояли многочисленные сосуды из камня, глины, меди и серебра, а также одна великолепная чаша из желтого золота, богато украшенная гравировкой; серебряные сосуды представляли собой несколько чаш, лампу и большой кувшин для возлияния. Внутри саркофага у ног захороненного стояла серебряная лампа. По одну руку была положена масса серег из золота и серебра, золотая булавка с ляпис-головкой, венок из золотых листьев тутового дерева и бус, по другую - огромное количество бус из ляписа и золота, образующих различные ожерелья, а вместе с ними ляпис-фигурка барана, лягушки и миниатюрная фигурка обезьяны из золота. В изголовье были поставлены лампа, овальная чаша в форме лодки и полусферическая чаша из чистого золота.

На каждом предмете было написано имя владельца - Мес-Калам-Дуг. Специалистам это имя было известно: Мескаламдуг правил Уром в XXVI веке до н.э.


[SIZE=2]Золотая чаша из гробницы Мескаламдуга.[/SIZE]

"Кинжал с золотым клинком и серебряной рукоятью"
В гробнице царя было обнаружено большое количество оружия - копий, топоров, кинжалов и т.п. Многие предметы были изготовлены из золота и серебра. Так, у плеча царя лежал двусторонний топор, изготовленный из золота, а у левой руки - топор обыкновенной формы, но тоже изготовленный из золота.

Два кинжала, найденные в гробнице, имели эфесы, так же изготовленные из золота, а третий - из серебра.

Однако самый интересный кинжал был обнаружен на поясе царя. Сам пояс был сделан из серебра, а к нему были прикреплены точильный камень из лазурита с золотым кольцом для подвешивания и кинжал с деревянной рукоятью, обложенной серебром, деревянными ножнами, также обложенными серебром и золотым клинком.


[SIZE=2]Кинжал с золотой рукоятью и кинжал с золотым клинком из гробницы Мескаламдуга.[/SIZE]

[B]Золотой шлем: "самый замечательный предмет"[/B]

Но самой потрясающей находкой стал церемониальный шлем, положенный в изголовье: изготовленный из чистого золота, он имитировал царскую прическу: с красиво выгравированными волосами, повязкой, их удерживающей и бакенбардами, спускающимися по щекам почти до подбородка. Мастер не забыл сделать и царские уши.


[SIZE=2]Золотой шлем царя, извлеченный из гробницы.[/SIZE]

Предполагается, что отверстия в передней части шлема служили для крепления золотой маски, полностью скрывавшей лицо царя.

Когда стало ясно, что в развалинах находится большое количество драгоценностей, среди рабочих, нанятых в местном племени, началась "золотая лихорадка", и Леонард Вулли, опасаясь за сохранность места раскопок, обратился к вождю племени с просьбой, чтобы тот дал слово, что ни один его соплеменник не будет копать на участке в отсутствие археолога. Вождь дал слово, и, как сказал Вулли позже, все три года, пока шли работы, никто не притрагивался к участку без него.

Однако, к сожалению, золотой шлем Мескаламдуга был похищен из Багдадского музея во время погрома 2003 года и до настоящего времени не найден. Сохранилась только гальванопластическая копия артефакта, которая ныне выставлена в Британском музее.

[B]Кинжалы с клинками из золота[/B]

Помимо кинжала Мескаламдуга в гробницах Ура было найдено еще два кинжала с золотыми клинками. Один из них, длиной 33 см, имел рукоять, сделанную из лазурита и золотые прорезные ножны, тщательность изготовления которых поражает и сегодня.


[SIZE=2]Кинжал с ножнами. Общий вид.[/SIZE]


[SIZE=2]Фрагмент рукояти и ножен.[/SIZE]

Как считается, этот кинжал принадлежал Ааннепаде, королю первой царской династии Ура, правившей в 2600 годах до н.э.

Владельца второго кинжала с золотым клинком и деревянной рукоятью определить не удалось. Но оружие сделано в той же манере, что и другие кинжалы, определенные как царские. Общая длина оружия - 33 см.


[SIZE=2]Кинжал с золотым клинком. Рядом два клинка из бронзы.[/SIZE]


[SIZE=2]Вид сбоку.[/SIZE]

До находок в Уре археологам был известен только один кинжал с клинком из золота. он был найден в гробнице фараона Тутанхамона, который правил в Египте в 1332 - 1323 годах до н.э. Кинжалы, найденные в царских гробницах Ура, оказались на 1300 лет старше

Следует отметить, что помимо кинжалов с золотыми клинками, был найден и кинжал с клинком, сделанным из серебра. Длина оружия составила 26,8 см.


[SIZE=2]Кинжал с серебряным клинком. Общий вид.[/SIZE]

[B]Копья с наконечниками из электрума и серебра[/B]

Два копья - одно с наконечником из электрума, а второе - серебряным, были найдены в гробнице, названной "могилой короля". Название свое она получила из-за пышности захоронения - в ней было найдено большое количество артефактов и несколько десятков слуг и солдат, захороненных вместе со своим господином.


[SIZE=2]Оружие, найденное в "могиле короля". Внизу - кинжал с серебряной рукоятью, общая длина 36,1 см.[/SIZE]

Длина серебряного наконечника 34,5 см, наконечника из электрума - 17 см. Древки были украшены золотыми и серебряными кольцами. Хотя они, безусловно, церемониальные, однако имели все признаки боевых, даже наконечник для метания. Найдены они были рядом с захороненными солдатами.


[SIZE=2]Наконечники копий.[/SIZE]

[B]Боевой топор[/B]

Это оружие было найдено в одной из разграбленных гробниц - оно лежало на полу. Боевая часть его была выполнена из бронзы, однако рукоять была украшена золотом.


[SIZE=2]Боевой топор. Общий вид.[/SIZE]

[B]Тесло из электрума[/B]

И следует упомянуть еще один церемониальный артефакт, найденный в гробнице царя Ааннепады: тесле, выполненном из все того же электрума и напоминающем боевые топоры царей Ура.



[SIZE=2]Тесло из электрума. Общий вид.[/SIZE]
Тесло - топор с полукруглым лезвием, которое повернуто перпендикулярно ручке (топорищу). Использовалось для плотницких работ.
Длина его составила 15,8 см, высота 3,5 см.

Как и оружие, изготовленное из золота и серебра, оно не могло быть использовано на практике, но служило элементом обрядовых и церемониальных мероприятий.

К сожалению, все артефакты хранились в музее Ирака и судьба их сегодня довольно туманна. Точно известно, что золотой шлем Мескаламдуга, о котором было рассказано раньше, пропал. На месте ли другие сокровища Ура и подлинники это или уже искусно сделанные копии - неизвестно.

ссылка
Мастер и Маргарита. Звездные судьбы, история любви
 
[QUOTE]Лохушка пишет:
Вот уж о ком действительно стоит книгу написать.[/QUOTE]
Тоже вчера об этом подумал. Меня вот это его письмо тонуло:

«Дорогие Александра Александровна и Сергей Маркович! Когда Вы получите это письмо, мы с Еленой Сергеевной уже не будем мужем и женой. Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чём не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришёл к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга, каждый давая другому то, на что он был способен, и в дальнейшем (даже если бы не разыгралась вся эта история) была бы монотонная совместная жизнь больше по привычке, чем по действительному взаимному влечению к её продолжению. Раз у Люси родилось серьёзное и глубокое чувство к другому человеку, — она поступила правильно, что не пожертвовала им. Мы хорошо прожили целый ряд лет и были очень счастливы. Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в своё время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаёмся друзьями. Вам же я хочу сказать на прощанье, что я искренне и горячо любил Вас, как родителей Люси, которая перестала быть моей женой, но осталась близким и дорогим мне человеком. Любящий вас Женя Большой»
Мастер и Маргарита. Звездные судьбы, история любви
 
[I][SIZE=2]«Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, мастера!»[/SIZE][/I]

Одна из самых красивых, известных и благополучных дам Москвы, жена полковника Шиловского Елена и писатель Михаил Булгаков встретились на Масленицу, в гостях, где все смеялись и ели блины. На другой день отправились кататься на лыжах. «Это была быстрая, необыкновенно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь», — писала Елена Сергеевна. Впрочем, мы все это помним по «Мастеру и Маргарите».



[B]Она и он[/B]

У Елены Сергеевны было все, о чем только могла мечтать в те годы женщина: красивый, порядочный, очень успешный муж, сыновья, пятикомнатная квартира в доме, где жила вся армейская верхушка, включая Тухачевского. У нее  были самые лучшие духи, она заказывала самые дорогие ботинки, и шубы она сбрасывала прямо на пол.

Но муж был все время занят, дети – с няней. «И я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или – когда солнце светит на улице и в моей душе – брожу одна по улицам»,- писала она сестре.

[I]И я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами[/I]


[SIZE=2]Михаил Булгаков с Еленой Сергеевной[/SIZE]

Булгаков к «масленой в феврале 1929 года» тоже был женат. Он уже написал «Дни Турбиных», успел поработать хирургом в прифронтовых госпиталях и земским врачом в самой глухоманской глухомани, какую только можно представить. В анамнезе у него было долгое увлечении морфием, травля в советских газетах. Мастер встретил свою Маргариту, когда все его пьесы были сняты с постановки в театрах. В отчаянии он обратился в Правительство СССР за разрешением на эмиграцию: «Я обращаюсь к гуманности Советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу...».

Письмо попало в руки Сталина, которому очень нравились «Дни Турбиных» и «Зойкина квартира». Он позвонил Булгакову, и после этого писателя зачислили во МХАТ ассистентом-режиссером.

[B]Развод и брак[/B]

Муж Елены Сергеевны, полковник Шиловский, догадался о романе жены, потребовал выбирать и она выбрала свою чудесную, образцовую семью.

[I]...Мне было очень трудно уйти из дома именно из-за того, что муж был очень хорошим человеком, из-за того, что у нас была такая дружная семья. В первый раз я смалодушествовала и осталась.[/I]


[SIZE=2]Шиловский Евгений Александрович[/SIZE]

У Шиловского был очень тяжелый разговор с Булгаковым, и писатель пообещал, что больше не будет видеться с Еленой. В этот день писатель оставил пометку на листе «Белой гвардии»: «Несчастье случилось 25.II.1931» – он считал, что никогда больше не встретится с Еленой.

Елена дала мужу слово, что не примет ни одного письма, не будет подходить к телефону, не будет выходить одна на улицу
Так прошло двадцать месяцев. Она впервые вышла из дома, как будто из заточения, прошла по улице, повернула за угол – и сразу же встретила Булгакова.

— Я не могу без тебя жить, — сказал он.
— И я тоже, — сказала она.

Елена с детьми уехала из Москвы и попросила мужа дать ей развод. Булгаков тоже писал Шиловскому: «Дорогой Евгений Александрович, пройдите мимо нашего счастья...». Шиловский ответил: «Михаил Афанасьевич, то, что я делаю, я делаю не для Вас, а для Елены Сергеевны». Развод был очень сложным и болезненным для всех.

Шиловский потребовал поделить детей – Елена Сергеевна ушла с младшим сыном, пятилетним Сережей. Десятилетний Женя остался с отцом. Потом Елена Булгакова напишет: разговор с Шиловским и то, что Женя остался с отцом, было самым сложным в ее жизни.

[B]Восемь лет[/B]

Мастер и Маргарита прожили вместе восемь счастливых лет. Михаил Афанасьевич развелся с женой, и на следующий же день они с Еленой Сергеевной поженились. Она стала для него музой, помощницей, секретарем и лучшим другом. Писала под его диктовку, перепечатывала рукописи, взяла на себя переговоры с театрами и работу с письмами.

За все эти годы они ни разу не поссорились. Все эти восемь лет как будто списаны с его лучшего романа, и все это было на самом деле: сухие розы в письмах, удивительный бал у американского посла в сияющем зале с фазанами и попугаями в клетках, и даже шапочку мастера она ему сшила.


[SIZE=2]Михаил Булгаков с Еленой Сергеевной[/SIZE]

[B]Самая счастливая[/B]

Перед смертью он потерял голос и знаками показал жене, что ему что-то нужно. Она протягивала ему лекарство, воду – не то. Дала рукопись «Мастера и Маргариты». Писатель обрадовано кивнул и из последних сил хрипло прошептал: «Чтобы знали, чтобы знали».

Булгаков умер 10 марта 1940 года.

Елена Сергеевна больше не вышла замуж. Свою жизнь она посвятила последней воле мужа: «чтобы знали». Она сделала все, чтобы «Мастер и Маргарита» и другие произведения, которые не были изданы, увидели свет. Но главным образом, конечно, «Мастер и Маргарита». Чего она только не делала – даже писала Сталину. Но роман вышел только в 1966 году, в разгар оттепели. Для Елены это было невероятное счастье – она боялась умереть, не выполнив последней воли мужа.

Маргарита пережила своего Мастера на 30 лет.

«...Если вы мне скажете, что у нас, у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая. Счастливее женщины, какой я тогда была, не было...»,  —  писала она.

ссылка
.....

В феврале 1961 года в письме к брату Елена Сергеевна добавляет такую интересную подробность:

«На днях будет ещё один 32-летний юбилей — день моего знакомства с Мишей. Это было на масленой, у одних общих знакомых. <…> Сидели мы рядом, <…> у меня развязались какие-то завязочки на рукаве, <…> я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь. <…> Тут же мы условились идти на следующий день на лыжах. И пошло. После лыж — генеральная «Блокады», после этого — актёрский клуб, где он играл с Маяковским на биллиарде… Словом, мы встречались каждый день и, наконец, я взмолилась и сказала, что никуда не пойду, хочу выспаться, и чтобы Миша не звонил мне сегодня. И легла рано, чуть ли не в 9 часов. Ночью (было около трёх, как оказалось потом) Оленька, которая всего этого не одобряла, конечно, разбудила меня: иди, тебя твой Булгаков зовёт к телефону. <…> Я подошла. «Оденьтесь и выйдите на крыльцо», — загадочно сказал Миша и, не объясняя ничего, только повторял эти слова. Жил он в это время на Бол. Пироговской, а мы на Бол. Садовой, угол Мал. Бронной, в особнячке, видевшем Наполеона, с каминами, с кухней внизу, с круглыми окнами, затянутыми сиянием, словом, дело не в сиянии, а в том, что далеко друг от друга. А он повторяет — выходите на крыльцо. Под Оленькино ворчание я оделась <…> и вышла на крылечко. Луна светит страшно ярко, Миша белый в её свете стоит у крыльца. Взял под руку и на все мои вопросы и смех — прикладывает палец ко рту и молчит… Ведёт через улицу, приводит на Патриаршие пруды, доводит до одного дерева и говорит, показывая на скамейку: «Здесь они увидели его в первый раз». И опять — палец у рта, опять молчание… Потом пришла весна, за ней лето, я поехала в Ессентуки на месяц. Получала письма от Миши, в одном была засохшая роза и вместо фотографии — только глаза его, вырезанные из карточки… С осени 1929 года, когда я вернулась, мы стали ходить с ним в Ленинскую библиотеку, он в это время писал книгу <…> »

ссылка

Бывший муж Елены Сергеевны - Шиловский, Евгений Александрович,  был прототипом Вадима Рощина, героя романа А. Н. Толстого «Хождение по мукам». Шиловский также считается прототипом мужа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова.

ссылка
ИИ разоблачил Рубенса, Технологии помогают отличать подлинники от фальшивок
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Для монет такой метод не подойдет)[/QUOTE]
А мне думается, при правильном алгоритме - вполне)
Так объясните наконец, почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня!, Пишет Шакко. copy-and-paste, ссылка внизу.
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Что они нарисуют?[/QUOTE]
Увидим. Сам задаюсь тем же вопросом.
ИИ разоблачил Рубенса, Технологии помогают отличать подлинники от фальшивок
 
Картина «Самсон и Далила» десятилетиями считалась жемчужиной Национальной галереи в Лондоне и еще дольше вызывала споры искусствоведов: некоторые из них отказывались верить, что полотно принадлежит кисти Рубенса. Программа, использующая технологии искусственного интеллекта, подтвердила подозрения скептиков: ИИ счел эту картину почти несомненной подделкой.



Правду о «Самсоне и Далиле» рассказала швейцарская компания Art Recognition, специализирующаяся на использовании ИИ для определения подлинности произведений искусства. Ничего сверхсложного в таком процессе нет. ИИ «учат» на большом массиве других работ того же художника, так что в итоге он может выявлять особенности письма вплоть до характера мазков кисти. Для более точного анализа полотно при машинном обучении делится на множество небольших участков, каждый из которых ИИ анализирует отдельно. Таким образом ИИ изучает сотни работ конкретного художника и может с большой долей вероятности обнаружить подделку.

Более того, ИИ определяет характерную манеру конкретного художника, даже если тот на протяжении жизни заметно менял стиль письма.

Компания Art Recognition сотрудничает с нидерландским Тилбургским университетом и уже проанализировала таким образом около 400 картин.

В случае с Рубенсом ИИ обучали на 148 его работах. В итоге при анализе «Самсона и Далилы» ИИ пришел к выводу, что работа с вероятностью 91,8% не принадлежит кисти великого голландца. «Результат был поразительным. Мы повторяли эксперимент, чтобы убедиться, что не допустили ошибку, но результат всегда был тем же самым. Каждый… отдельный квадрат оказывался подделкой с вероятностью более 90%»,— рассказывает соосновательница Art Recognition Карина Поповичи.

Для искусствоведов это не стало большой неожиданностью — споры о подлинности картины идут не одно десятилетие. Национальная галерея купила «Самсона и Далилу» в 1980 году на аукционе Christie’s, заплатив за неё рекордные на тот момент £2,5 млн.

Картина была обнаружена — или, как можно с некоторой долей вероятности утверждать теперь, написана — в 1929 году.

Сначала ее приписывали другому нидерландскому живописцу XVII века — Герриту ван Хонтхорсту, лишь затем немецкий историк, искусствовед и известный специалист по творчеству Рубенса Людвиг Бурхард заявил, что «Самсон и Далила» принадлежит кисти этого художника. Однако после смерти господина Бурхарда искусствоведы обнаружили, что не все его утверждения о подлинности картин соответствуют действительности.

Историки искусства сходятся на том, что Рубенс действительно написал «Самсона и Далилу» в 1608–09 годах по заказу бургомистра Антверпена Николаса Рококса, а уже около 1640 года, после смерти Рококса, картина пропала.

По мнению скептиков, дальнейшая ее судьба неизвестна, а выставленная в Национальной галерее работа не принадлежит кисти Рубенса.

Вот лишь часть аргументов, которые разные искусствоведы выдвигали в пользу того, что картина «Самсон и Далила» является подделкой: слишком грубая и твердая манера письма в сравнении с другими работами Рубенса; композиция, которую вряд ли бы выбрал этот художник; нехарактерный для него выбор цветов и красок, и даже недостаточное знание художником анатомии, которое, по их мнению, видно в этой работе. Как отметила американская художница и искусствовед Джейн Пак, эта работа «была написана человеком с постимпрессионистским образом мышления, хотя и задумывалась как барочная картина».

Теперь к этим аргументам добавился и анализ картины с помощью ИИ. «Значение этого нового ИИ-метода проверки подлинности может стать революционным. Лишенное субъективности человека, эмоций и коммерческих интересов, ПО обладает холодной объективностью и научной точностью. В начале XX века многие сомнительные работы приписывались Рубенсу… Сейчас есть настоятельная необходимость в более надежных методам определения»,— считает историк искусства Кася Писарек.

В Национальной галерее, до сих пор отвергавшей сомнения в подлинности «Самсона и Далилы», теперь заявили, что «ожидают» публикации исследования целиком, а пока не считают возможным комментировать его.

ссылка
----

Проверка Википедией:
"История и вопрос о подлинности
Картина была написана по заказу бургомистра Антверпена, а после его смерти пропала. Её вновь нашли лишь в 1929 году. В 1980 году произведение купила Лондонская национальная галерея, заплатив одну из крупнейших на тот момент сумм, уплаченных за картину. Однако на протяжении долгого времени по разным причинам принадлежность вновь найденного в XX веке полотна кисти Рубенса по разным причинам находится под сомнением"
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]В[/COLOR][/SIZE] Риме найден редкий камень, обозначающий границы древнего города.[/B]

В Риме во время реставрации мавзолея Августа был обнаружен редкий камень, обозначающий померий, священную границу Рима, датируемый правлением императора Клавдия. При этом камень все еще был закреплен в земле на месте семейной гробницы, где были захоронены останки самого Клавдия. Археологи уже заявили о чрезвычайной важности этого открытия, ведь всего в Риме было обнаружено всего 10 подобных камней, причем с момента обнаружения последнего прошло 100 лет.



По легенде, померий был границей города, проложенной Ромулом 21 апреля 753 г. до н.э., в день рождения Рима и представлял собой борозду, вспаханную в соответствии со сложными религиозными этрусскими обрядами. Это было священное место, посвященное богам-покровителям города и имеющее важное значение для защиты города от сверхъестественных угроз. Позднее по границе померия была возведена стена.

Сам по себе померий стеной не являлся, но четко отделял линию города, внутри которого действовали особые правила, от внешней территории. Так, в частности, здесь было запрещено жить и заниматься сельским хозяйством. Эту границу не мог пересечь ни один иностранный правитель. Также запрещено было входить и вооруженным гражданам. Исключением были лишь генералы, вернувшиеся с войны с победой, им разрешалось с триумфом пройти в полном облачении и принести жертвы богам.

Довольно долгое время померий оставался неизменным, лишь при правлении Суллы он был немного расширен. Также в источниках есть информация о расширении границ города при Клавдии, а позднее уже при Августе, Нероне и Траяне. Собственно право на расширение города предписывалось старым обычаем, согласно которому расширение империи дает право аналогичным образом расширять границы города. Однако до Суллы этим правом никто из императоров не воспользовался.



Что же касается найденного камня, то на нем имеется  надпись с соответствующим обоснованием - империя расширилась благодаря завоеванию Клавдием Британии, следовательно, он был вправе расширить священные границы города, что он, собственно, и сделал. Камень имеет размеры 193 см x 74,5 см x 54 см. На нем сохранилась лишь часть надписи, но, поскольку имеются другие аналогичные камни, на которых был выгравирован точно такой же текст, недостающая его часть легко определяется. Собственно, именно серийность официального текста и позволила достоверно идентифицировать камень. Полная же надпись на камнях Клавдия гласила: «Тиберий Клавдий Сын Друза, Цезарь Август Германик, Великий Понтифик, наделенный властью трибуна девять раз, провозглашенный императором 16 раз, консулом – в четвертый раз, Цензор, отец своей страны, в связи с расширением территории римского народа увеличился и разграничился померий», но в данном случае сохранилась лишь часть последних строк.

В настоящее время камень экспонируется в музее Ара Пачис, напротив самого мавзолея Августа.

ссылка
Так объясните наконец, почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня!, Пишет Шакко. copy-and-paste, ссылка внизу.
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Не согоашусь[/QUOTE]
Ну так я другие слова подберу.
Иной ритм жизни, иные потребности, массовость.

upd.:

А вот, пожалуйста - я об этом толкую
Изменено: Avitus - 20.10.2021 13:36:16
Так объясните наконец, почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня!, Пишет Шакко. copy-and-paste, ссылка внизу.
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Оно вываливается...[/QUOTE]
Какая культура, такое и искусство - изменится одно, изменится и другое.
Современное искусство не ресторан, оно фастфуд. При этом Вас никто не заставляет ходить в Макдональдс - ходите в ресторан.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Р[/COLOR][/SIZE]имский император Веспасиан продавал государственные должности[/B]

Вышедший из простонародья Тит Флавий Веспасиан вряд ли рассчитывал стать императором. Однако власть сама упала ему в руки, и он достойно выполнил свою роль…



[B]С нулевого отсчета[/B]

Не исключено, что достойное правление Веспасиана являлось следствием его незнатного происхождения. В его роду не было предков-сенаторов, как у предыдущих императоров. Отсюда отсутствие аристократической спеси, амбиций, пресыщенности и пороков, сопутствующих баловням судьбы.

Все лучшие качества он унаследовал от деда, простого центуриона и откупщика. И отца-легионера, сборщика податей и ростовщика. Впрочем, Светоний в своем знаменитом сочинении «Жизнь двенадцати цезарей» отмечает, что в местах службы отца были поставлены статуи с надписью; «Справедливому сборщику». Хотя историк Наталья Басовская справедливо заметила: это миф, никогда сборщику налогов ставить памятники не станут.



И тем не менее уместно задаться вопросом: каким должен быть сын у такого отца и внук у такого деда? Изнеженным любителем неги и комфорта? Сладострастником и пьяницей? Нет, конечно: он унаследовал от предков храбрость, скупость, энергичность, практичность и полное отсутствие гордыни.

Свой путь Тит Флавий начал с армейской службы. Служил хорошо. Был храбрым, исполнительным, толковым солдатом и офицером. Дослужился до командира легиона, потом управлял Критом и Киренаикой, отличился в британской кампании. Был участником 30 сражений, за что удостоился в Риме триумфа и в 51 году стал консулом.



Однако Веспасиан не возомнил себя любимцем богов. Он все так же много работал, был скромен и честен. Удивительно, но даже занимая крупные посты, никогда не запускал руку в казну, не брал взяток, оставался бережливым и нередко тратил на государственные нужды личные сбережения. Известно, что после того, как Нерон назначил его наместником в Африку, он вернулся оттуда с пустым кошельком. Из Африки, где текли реки золота, приехать банкротом, рассорившись со всеми заимодавцами, – это надо умудриться! Но Веспасиан нашел способ решить свои проблемы: заложил имение своему брату и раздал все долги!

[B]Простой «ослятник»[/B]

Он никогда не мнил себя птицей высокого полета. После того как Африка опустошила его кошелек, он начал зарабатывать на жизнь торговлей мулами (гибрид осла и кобылицы). В результате его прозвали «ослятником» – для высокородного римлянина подобное занятие считалось позором. Но Веспасиан плевать хотел на условности – лишь бы занятие приносило доход. О том, что Веспасиан не считал себя рожденным для власти и славы, говорит и такой случай. В пору правления Калигулы сумасбродный император поставил Веспасиана следить за порядком в Риме. Веспасиан очень старался, но как-то император, проезжая по залитой грязью улице, разозлился и заставил Веспасиана, как поросенка, вываляться в этой грязи. И что Веспасиан? Да ничего – утерся и пошел дальше.



Многие римские императоры отождествляли себя с животными или видели мир в подобном преломлении. Так, Тиберий заявлял, что «власть – это волк, которого я держу за уши». Коммод любил сравнивать себя со львом и даже выскакивал на арену цирка в львиной шкуре. Октавиан Август обожал тюленей и носил плащ из шкуры этого животного, потом что считалось – это животное неуязвимо для грозы. Веспасиан был чужд подобных красивостей, но если уж подбирать ему животное, то самым подходящим, конечно же, был бы мул. Ведь Тит Флавий и сам отчасти был мулом: гибридом крестьянина и аристократа. Так же молчаливо и спокойно он в течение 10 лет тащил за собой империю, погрязшую в дрязгах и разврате, пока не испустил дух, истощив энергию на войны и реформы.



Впрочем, простаком он тоже не был. Так, приблизиться к высшей власти ему помог вольноотпущенник Нарцисс, который при слабовольном Клавдии был кем-то вроде премьер-министра. Веспасиан был с ним на короткой ноге, и тот в обмен на что-то более существенное, чем дружеское отношение, при случае находил ему должность или защищал от чрезмерных нападок. Но Нарцисс был врагом Агриппины Младшей, суровой матери Нерона. Гнев Агриппины мог в любой момент обратиться также и против Веспасиана. И он, как человек здравомыслящий и осторожный, вовремя сумел удалиться от дел и исчезнуть с глаз грозной императрицы. К этому моменту ему было уже 50 лет, и Веспасиан вряд ли рассчитывал на что-то большее, чем спокойная и безбедная старость. А уж о том, чтобы стать императором, он не мог помыслить даже в страшном сне.

 

Но в 59 году Нерон убил свою мать – он послал к ней солдат, которые убили ее, нанося удары в живот. После этого волшебным образом император вспомнил о существовании Веспасиана. Он послал Веспасиана в Африку, откуда тот вернулся разоренным, и всячески приближал его к себе.

В 66 году Веспасиан сопровождал Нерона в «греческом турне», навлек на себя его немилость своим поведением – он не раз или уходил из театра, когда Нерон пел перед публикой, или, что еще хуже, засыпал. С одной стороны, это возмущало Нерона, но с другой, Веспасиан предстал перед императором эдаким незлобивым, недалеким простаком, которого не стоит опасаться. И в 67 году, когда в Иудее вспыхнуло восстание, Нерон вспомнил о туповатом «ослятнике». Он приказал Веспасиану навести порядок и даже разрешил ему взять с собой сына, назначив его на чрезвычайно высокую должность легата.



И пока Веспасиан воевал, Нерона убили. Императором стал Гальба. Следом – Отон. Далее – Вителлин. Всех троих Веспасиан признавал. Но 1 июля 69 года 60-тысячное войско провозгласило императором Тита Флавия Веспасиана. Он понравился им простотой и справедливостью. И вместе с тем жесткостью и решительностью.

[B]«Деньги не пахнут»[/B]

Став во главе империи, Тит Флавий обложил на-логом всех и все. Даже туалеты, обронив свое знаменитое «Деньги не пахнут». Государство вошло в режим жесткой экономии: сократились затраты на преторианцев (гвардия уменьшилась в численности почти вдвое), на армию (при Веспасиане не было никаких экстраординарных денежных раздач, как раньше), уменьшилось финансирование императорского двора.



Новый император преобразовал судопроизводство, построил дороги, создал министерство финансов, объединив государственную казну и императорскую, застроил Рим храмами и общественными зданиями. Именно при нем были возведены Колизей и ряд других знаменитых зданий.

Он стал реформатором и в более мелких областях. Отменил систему доносительства, перестал пользоваться личной охраной, стал доступен для простых граждан.

Веспасиан изобрел очень простой и эффективный способ борьбы с коррупцией. Для этого он разрешил продавать государственные должности. А на тех, кто брал взятки, смотрел сквозь пальцы, пока взяточник окончательно не разбогатеет. Тогда следовал арест, а незаконно нажитые средства шли в казну.



Веспасиан правил в течение 10 лет. За это время он превратил Рим в цветущую империю с мощной экономикой, отличным управлением и относительно справедливым правосудием. Он основал новую династию – два его сына Тит и Домициан тоже стали императорами. По мнению Тацита, Веспасиан – единственный император, которого власть изменила в лучшую, а не в худшую сторону: он обладал величайшей терпимостью и прислушивался ко всякому правдивому слову. Он умер в 79 году и был похоронен с большими почестями, которые он вряд ли бы одобрил.

Экономия и скупость – верные слуги усопшего – сошли вместе с ним в могилу. А следом – и в вечность.

ссылка
Так объясните наконец, почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня!, Пишет Шакко. copy-and-paste, ссылка внизу.
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Взять и уничтожить. [/QUOTE]
Дети цветов прекраснодушные, что с вами случилось?
Подвеска из монеты, Атрибуция
 
[QUOTE]Demetra пишет:
Версию "Орден Гигиенонта" не рассматривали? [/QUOTE]
А как же. Буквально комментом ниже версия "награда, орден":
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic327408/message3609326/#message3609326
Изменено: Avitus - 20.10.2021 00:22:38
Так объясните наконец, почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня!, Пишет Шакко. copy-and-paste, ссылка внизу.
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Название темы перечитайте. Медленно. Вдумчиво[/QUOTE]
Перечитал. Медленно, вдумчиво. И что, что именно в названии мешает Вам оставаться при своих убеждениях?
На какую бы монету вы бы поменли большую часть своих монет или даже коллекцию ?
 
[QUOTE]Serg-antik пишет:
Продам нахрен .......и куплю то , что нравится !!![/QUOTE]
Это как бы понятно)
Я просто попытался себе представить картинку: служба доставки сообщает, что внизу для Вас посылка - занести не могут, потому принимайте так. И вот Вы, вот МОНЕТА.. и куча народа рядом, на посмотреть..
На какую бы монету вы бы поменли большую часть своих монет или даже коллекцию ?
 
[QUOTE]Serg-antik пишет:
Не эту спёрли - эта тонну весит !!![/QUOTE]
А зачем Вам монета весом в тонну? Это же вариант "прощай спокойный сон"
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#A1410D]А[/COLOR][/SIZE]вгуста Эмерита: история одного испано-римского города[/B]

Современный испанский город Мерида, именовавшийся в имперские времена Emerita Augusta, даёт нам наилучшее представление о том, что творилось в типичном испано-римском городе во время крушения римской власти. Дело не только в том, что город сохранил немалое число античных памятников, включая весьма солидный мост через реку Гвадиану или же остатки акведуков. Дело ещё и в статусе. Если сегодня Мерида едва ли играет важную роль в жизни Испании, то в римские времена Эмерита Августа (исследователями допускаются оба порядка слов) обладала куда более внушительным статусом и являлась столицей диоцеза Испания (diocese Hispania), который включал в себя современные Испанию, Португалию, а также Андорру и частичку Марокко в Северной Африке. V век стал для Мериды, как и для всей Иберии, временем тяжёлых испытаний.

[B]До сотрясения основ[/B]

Поселения на месте современной Мериды прослеживаются на несколько тысячелетий назад, однако подлинным основанием города стоит считать 25 год до Р.Х., когда Октавиан Август основал городок на Пиренеях для отставных военных, сражавшихся в идущих тогда Кантабрийских войнах. Собственно, слово «Emerita» означает по сути «вышедший в отставку». Новоявленная Августа Эмерита быстро стала ключевым форпостом на пути к золотым приискам. Также город обзавёлся 800-метровым мостом через реку Гвадиану, да и вообще периодически одарялся новыми постройками с щедрой подачи власть имущих. Так, например, Агриппа, полководец Октавиана Августа, инициировал и профинансировал постройку местного театра. Некие частные лица уже в эпоху Траяна и Адриана соорудили храмы в честь Марса и Дианы, а также митреум (храм для поклонников Митры).



Диоклетиановские административные реформы (конец III – начало IV вв.) немало повлияли на положение города. Как и везде в Империи, испанские провинции были сгруппированы в отдельный одноимённый диоцез, прихватив заодно кусочек Северной Африки. Как следствие, при создании нового диоцеза должен был образоваться региональный центр, куда должен был посадить свой зад чиновник-викарий, ответственный за управление «своим» диоцезом. Именно здесь наступает, пожалуй, звёздный час Мериды, поскольку центром диоцеза стала именно она. Попутно Мерида продолжила выступать центром провинции Лузитания. Следует отметить, что выбор Мериды в качестве столицы округа искренне изумлял многих исследований на протяжении десятилетий, поскольку он, кажется, не был самым развитым городом Римской Испании, хотя, конечно же, изрядно разбогатевшим со времён своего основания. Однако сложно представить Диоклетиана, который случайным образом тыкает в карту Иберии и говорит на чистейшем русском языке: «Столицу диоцеза - сюда!» Нет, конечно же, у решения императора имелись свои причины. Сама банальная причина: Мерида просто располагалась в центре диоцеза, откуда удобно было добираться и в северные гарнизоны Кантабрии, а также в традиционно неспокойные земли берберов по ту сторону Гибралтара. Причина номер два: через Мериду проходила единственная дорога, по которой можно было по диагонали пересечь Пиренеи, не говоря уж о том, что город сам по себе располагался на перекрёстке целой россыпи трактов. Так что получается, что наша Эмерита Августа оказалась едва ли не идеальным местом для управления диоцезом, уютно расположившимся на двух континентах по обе стороны Гибралтара.



Жизнь в Мериде меж делом шла своим чередом и хотя большая часть этой жизни от нас ускользнула, до нас всё-таки дошли кое-какие свидетельства продолжавшегося развития города. В частности, в эпоху Константина Великого и его династии (а точнее – в 333-335 гг.) был перестроен старый театр, что стало весьма любопытным исключением из общего иберо-римского правила, поскольку в остальной Испании театры начали постепенно клониться к закату ещё в конце II века от Р.Х. и разбираться на запчасти. При сыновьях Константина был перестроен и загородный ипподром, о чём оставил гордую надпись комит Хиспании Тиберий Флавий Лаэт. Также город явно пережил период оживлённых ремонтных и строительных работ в жилом секторе. В частности, раскопки в одном из современных районов города показали следы немалых исправлений в городских постройках начиная с середины IV века. В целом считается, что город в этом веке переживал бурное развитие, связанное с повышением статуса и соответствующими финансовыми вливаниями имперских и местных властей, хотя уже тогда было заметно, что те же обособленные дома (domus) порой строятся и ремонтируются с применением низкокачественных материалов.



Немалые изменения пережила и сельская местность вокруг Эмериты. Так, IV век – это век обширного строительства роскошных вилл в местности города. Впрочем, зачастую этот рост оказался связан с тем, что владельцы этих вилл предварительно покинули свои старые дома в черте непосредственно города. Также существенно расширились старые некрополи, порой занимая пространство брошенных домов.

Также следует отметить повышение роли христианских общин местности. С середины IV века заметно появление христианских захоронений в ранее языческих некрополях. Немалым толчком к развитию христианства в городе и окрестностях стала жизнь и мученическая кончина местной уроженки Евлалии Меридской, умершей в 303 году. Со временем вокруг её личности сложился целый культ, который, соответственно, породил ещё большее число паломников.

Таким образом, до известных событий V века от Р.Х. Мерида в целом оставалась городом, в своём развитии более-менее сохранявшим свою преемственность от раннеимперской действительности, что выразилось в ремонте и продолжавшемся функционировании старых построек, включая даже театр.

[B]Сотрясение основ[/B]

V век в исполнении Мериды – это сочетание археологических раскопок и весьма скудных исторических сведений. На скудность данных весьма прозрачно намекает следующий факт. Поскольку Эмерита Августа стала при Диоклетиане столицей Испанского диоцеза, то город должен был стать местом  *  викария, чиновника, что стоял во главе диоцеза. Так вот уже между 399 и 400 годами мы встречаем последнего известного викария по имени Макробий. То есть, V век не успел наступить, а мы уже «утратили» связь с местной властью. Ну да это ладно, поскольку не только Испанский диоцез страдает неполноценностью данных о своих власть предержащих. Однако на определённый лад настраивает, показывая то, что римской администрации в этом регионе уже вскорости должны настать дробление и конец.


[SIZE=2]Остатки храма Дианы[/SIZE]

Первое десятилетие V века закончилось сразу двумя событиями, побеспокоившими иберо-римлян. Сначала северо-восточную часть полуострова затронуло восстание весной 409 года в исполнении романо-бритта Геронтия, который восстал против такого же узурпатора Константина III, ну а затем, в ходе боевых действий, на полуостров ворвалась целая группа варваров. Справедливости ради, поначалу все эти весёлые события тему нашего обсуждения довольно долго (почти два десятилетия) затрагивали лишь по касательной, но по мере того, как римская власть в регионе постепенно обращалась в ничто, жители Мериды рано или поздно должны были и сами познакомиться с изменившейся обстановкой. Начиная с 20- годов V века, Эмерита привлекает внимание целой вереницы свевских (и не только) вождей. Уже в 429 году военачальник Гермигар старательно разграбляет Лузитанию и нацеливается на город. Однако здесь свевская коса нашла на вандальский камень в лице вандальского короля Гейзериха, не позволившего Гермигару разграбить Мериду. Разгром, учинённый вандалами, оказался столь велик, что на десятилетие свевы забыли о своих поползновениях насчёт Мериды, а Гермигар попросту выпал со страниц хроник (вероятно утонул в процессе бегства).


[SIZE=2]Карта позднеримской Испании. Местоположение Эмериты Августы помечено квадратиком.[/SIZE]

Спустя десятилетие, как уже было сказано, свевы всё-таки дорвались до города, о чём скупо сообщает хронист Идаций: «Король свевов Рехила вступил в Эмериту». Город стал для Рехилы, по выражению одного исследователя, «богатым призом», не только богатейшим и важнейшим римским городом полуострова, но и символом, олицетворявшим всю Римскую Испанию. Здесь же Рехила и скончался в 448 году, почитая Мериду едва ли не своей главной резиденцией (что вполне понятно). Его преемник Рехиар также предпочитал проводить время скорее в Эмерите Августе, нежели в более традиционной для свевов Бракаре (совр. Брага, Португалия), откуда и руководил набегами на окрестные территории, а заодно, чуть ли не первым из варварских вождей, стал чеканить в той же Мериде монеты имени себя любимого. В 456 году свевскую лавочку в городе прикрыли уже вестготы во главе с королём Теодорихом II (действовавшие, кстати, от лица имперского правительства), который расположился на три месяца в завоёванном городе, а затем направился в Галлию. Вероятно, в 465 году свевы ненадолго захватывают Мериду, но окончательно теряют её в 468 году в пользу вестготов, который сподобились удерживать её относительно прочно, хотя город располагался в значительном удалении от Галлии, рассматривавшейся в те годы основным местом  *  вестготских властей. На следующий два с лишним столетия Мерида стала вестготским городом и одним из важнейших религиозных центров полуострова. Впрочем, за эти годы не всегда наслаждался миром, а в 582 году и вовсе был взят в ходе борьбы короля Леувигильда с собственными мятежниками. К Империи жегород уже никогда не вернулся, а в 713 году город и вовсе пал под ударами мавров, которые к римскому наследию полуострова относились в лучшем случае утилитарно. В частности, в IX веке местный эмир построил крепость-алькасабу, используя остатки римских и вестготских укреплений. Но, сказать по правде, исламский период истории полуострова нас уже не так сильно заботит, чтобы подробно его рассматривать здесь.


[SIZE=2]Вид на ипподром[/SIZE]

А как, кстати, переживал город многочисленную вереницу новых и не очень постоянных хозяев? Считается, что Мерида, за некоторыми неприятными исключениями, избежала тотального грабежа и поругания и более-менее старалась сдержать общий для этого региона упадок. Однако время и внешние обстоятельства оказались сильнее. Помните, что я упоминал о театре, сохранившем своё значение в IV веке? Так вот V век он не пережил и был заброшен, а его мраморное и гранитное «одеяние» оказалось разобрано местными жителями. К середине V века оказался заброшен и загородный ипподром. Другие общественные здания по типу храма Дианы тоже переживали некоторую степень упадка, однако остались в целом действующими, даром что по понятным причинам их назначение «малость» модифицировалось.

Вполне может статься, что гранит, утащенный с театра и прочих публичных строений, мог использоваться и в качестве отмечаемого археологами дополнения к городским стенам. Действительно, в V веке кое-кто (об этом чуть позднее) явно попытался усилить стены Мериды гранитным слоем, снятым с иных сооружений.



Но главная проблема Мериды V века– это вода. По всей видимости, акведуки и водопроводные системы по меньшей мере частично встретили в V веке свой конец. Известно, что городские дороги ещё ремонтировались при вестготах, но канализацию предпочли также забросить и даже замуровать её выходы. Впрочем, местные цистерны и источники частично остались в употреблении, хотя первые скоро стали употребляться не по прямому назначению, а в качестве жилья.



Следует сказать, что те же вестготы по мере возможности старались подражать римским властям и пытались обратить неизбежное вспять. Так, например, вестготский комит Салла отремонтировал упомянутый городской мост через Гвадиану, как бы продолжая древнюю традицию патронажа властей по отношению к Мериде. По мановению руки того же Саллы в городе ремонтируются оборонительные сооружения (к слову о граните). Со временем к светским патронам предсказуемо добавляются духовные в лице епископов, которые тратят много времени и средств на поддержание тех же святилищ в честь святой Евлалии. К концу V века здесь выросла и базилика, покрывшая собой раннехристианское кладбище. Со временем в Мериде и в окрестностях выросла целая россыпь церквей, что оказалось вполне логично, ведь город стал весьма важен в вопросе решения религиозных вопросов полуострова.


[SIZE=2]Макет старой Мериды[/SIZE]

Самые большие изменения учёные находят в жилом фонде старой Эмериты Августы. Старые и богатые дома либо разваливаются, либо делятся между несколькими семьями, хотя изначально такие дома планировались, конечно же, для одного знатного рода. Не гнушаются жители Мериды и переосмыслением старых построек, ранее относящихся к форуму или многострадальному театру. Переосмысление, естественно, относится к тому, чтобы эти постройки присвоить и приспособить под жилые помещения. В целом считается, что Мерида оказалась куда более перенаселена, чем в раннеимперский период, что связывают с перманентным разграблением сельской местности и последующим бегством населения в пределы городских стен. Что касаемо некогда обширных языческих захоронений, то они по большей части оказались заброшены и даже, в общем-то, не заняты их христианскими соперниками, которые предпочитали быть захороненными поближе к месту мученичества Евлалии и в прочих пригородных местах. Роскошные некрополи, вероятнее всего, стали добычей того же Саллы сотоварищи, поскольку частицы бывших саркофагов и т.п. были обнаружены в обновлённых городских стенах. Исключением из правила стало захоронение некоторых знатных свевских воинов в пределах древнего кладбища.

ссылка
Изменено: Avitus - 20.10.2021 01:52:11
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]А[/COLOR][/SIZE]гатовый филактерий – шар-амулет с заклинаниями возрастом не меньше 1600 лет[/B]

В древности гораздо большее количество людей, чем сейчас, по-настоящему верили в магию. Даже появление христианства не прекратило магические практики. Люди просто совмещали языческие заклинания с молитвами и жили в ожидании чуда.

В 1951 году во время работ на винограднике около села Варваровка Анапского района была найдена небольшая коричневая бусина. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на ней вырезаны греческие буквы. Загадочный шарик передали в Анапский археологический музей.



Находку внимательно изучили специалисты, и выяснилось, что эта бусина диаметром 36 мм изготовлена из агата с белыми, серыми и коричневыми прожилками. А греческие буквы на ее поверхности складываются в отдельные слова и даже фразы.

Эти надписи расположены на двух сторонах шарика так, что прочитав одну из них, надо повернуть бусину на 180 градусов, чтобы полностью увидеть вторую. Их удалось расшифровать и перевести. Впервые и тексты, и перевод опубликовала Татьяна Васильевна Блаватская – известный советский и российский археолог и эпиграфист.

Один из текстов представлял собой магическую абракадабру:

[I]Дамнаменей – амнаменей – мнаменей – наменей – аменей – меней – еней – ней – ей[/I]

И это не обычный «ахалай-махалай», а последовательно уменьшающееся на одну букву имя Дамнаменей. В античной мифологии это имя принадлежало одному из дактилей – существ-лилипутов, которым приписывали изобретение обработки разных металлов. Дамнаменей отвечал за ковку. Кроме того, дактили из Фригии (то есть, из страны в Малой Азии) изобрели ephesiae litterae – эфесские буквы, магические слова-формулы, которые считались оберегом или талисманом. Поэтому обращение к именам дактилей – стандартный прием в арсенале магов и целителей античности. Предположительно, абракадабра Дамнеменея защищала от отравления ядами.

По мнению специалистов, текст вырезан изготовителем гемм – профессиональным резчиком, скорее всего, под продажу амулета. Заклинание выбрано, так сказать, «широкого профиля». Стало также понятно, что материал, избранный резчиком для амулета, неслучаен – ведь агат в античности считался камнем с магическими и целительными свойствами, об этом писал и древнеримский энциклопедист Плиний Старший.



А вот вторая надпись сделана позднее, она намного сложнее абракадабры, потому что использует магические знаки и медицинские термины:

[I]Господь, прошу Тебя, сделай моё лечение полезным для здоровья (здесь стоит магический знак) возглавляющей головы, ушей, (магические знаки) мозговой оболочки, (магические знаки) язычка мягкого нёба, (магическое слово) гортани, (магическое слово) переносицы, (магическое слово) ноздри, (магическое слово) полипа, (магическое слово) зубов, (магический знак) рта.[/I]

Использование медицинской терминологии навело исследователей на мысль, что текст подготовил профессиональный врач – в древности они нередко прибегали к магии во время лечения. А перечисление мест, которые следовало вылечить, указывает на то, чем страдал человек, для которого предназначался амулет: заболевания дыхательных путей, мигрени, зубная боль.

Однако если с назначением бусины ученые смогли разобраться, то ее точное происхождение установить не удалось. Но специалисты отмечают, что большинство найденных в Северном Причерноморье украшений с геммами – резными драгоценными и полудрагоценными камнями – изготавливали в мастерских юго-восточного Средиземноморья, скорее всего, Египта. Так что в Горгиппию, а именно этот античный город находился там, где сейчас расположена современная Анапа, такой амулет мог попасть именно оттуда.



Сама Блаватская датировала бусину III-IV веками нашей эры – по близости содержания к христианским магическим папирусным текстам того времени. Сейчас в музее у амулета стоит более ранняя датировка – IIвек нашей эры.

А слово «филактерий/phylakterion» происходит от греческого phylasso – хранить, так можно называть всякие амулеты, обереги и талисманы.

ссылка
Так объясните наконец, почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня!, Пишет Шакко. copy-and-paste, ссылка внизу.
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Но мне втирают, что это произведение искусства[/QUOTE]
Оставайтесь при своих убеждениях - кто против то?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#62055F]С[/COLOR][/SIZE]тадион, которому 1800 лет: здесь состязались в скачках древние киприоты[/B]

Как известно, древние греки обожали смотреть спортивные состязания, потому что они были богоугодны и прославляли город победителя. Древние римляне в общей массе были менее спортивны, но традиции благосклонного отношения к состязаниям продолжали. Правда, с течением времени все меньше именно в спортивном смысле, а больше в развлекательном. Амфитеатры и стадионы Римской империи привлекали любителей посмотреть на чужие гонки, гладиаторские игры и травли животных.

Но периферия античного мира продолжала жить немножко «по старинке», отмечая спортивными мероприятиями религиозные праздники.



Стадион на Кипре археологи нашли всего один – в городе Курионе (или Курии, по-латински он назывался Curium). Если точнее, расположен стадион был между Курионом и святилищем Аполлона Гилата.


[SIZE=2]Вход на стадион с южной стороны[/SIZE]

На карте видно, что стадион примерно равноудален и от города, и от святилища. Возможно, выбор места был неслучаен. В этом случае стадион было удобно использовать как для городских состязаний, так и для религиозных мероприятий. Он был построен уже при римлянах, во II веке нашей эры – при императорах династии Антонинов.


[SIZE=2]Вид на запад на южную внешнюю стену стадиона[/SIZE]

Но, судя по данным раскопок, состязаться жители Кипра начали в этом месте задолго до римлян. В святилище Аполлона Гилата были найдены терракотовые фигурки возничих и лошадей – их приносили в храм, как посвящение. Такие статуэтки называются вотивными. Здесь они были как местного производства, так и привозные.


[SIZE=2]Вид на восток на южную внешнюю стену стадиона[/SIZE]

В архаический период (VIII-VII века до нашей эры) ристания – гонки на колесницах – посвящались Аполлону, а не только развлекали народ. К сожалению, от архитектуры стадиона практически ничего не сохранилось, хотя археологам удалось исследовать остатки семи зрительных рядов, рассчитанных на 6000 человек. При этом территория застройки Куриона занимает примерно 10-20 гектаров. При плотности проживания 300-500 человек на гектар, численность населения города в среднем могла быть 6-10 тысяч человек. Театр Куриона вмещает 3000 зрителей. Все это косвенно также может указывать на то, что стадион посещали не только жители Куриона.



Стадион имеет характерную для подобных сооружений форму подковы. При общих размерах 229 на 24 метра размеры его арены – 215 х 17 м). Толщина внешних стен стадиона – 6 метров.



Войти на стадион можно через три прохода в рядах – двух напротив друг друга в середине длинных сторон и один на изогнутой стороне. При римлянах здесь происходили состязания в пентатлоне, в программу которого входили метание копья, прыжки в длину и в высоту, бег и борьба.



Рядом со стадионом обнаружена ветка водовода, несущего воду из местных источников в Курион. Тут есть два интересных момента. Во-первых, при строительстве стадиона керамическую трубу водовода пришлось перекладывать, изгибая ее направление вдоль стен стадиона. А во-вторых, поскольку похожая ветка, построенная позже, доставляла воду и в святилище Аполлона Гилата, возникает очень интересный вопрос: как распределялись расходы на строительство и содержание стадиона и водоводов между городом и святилищем? Ответ пока неизвестен.

Стадион прослужил киприотам больше 150 лет. Он был разрушен землетрясением в середине или конце IV века нашей эры.

ссылка
Кто такие "шаромыжники" и как с их помощью Александр I хотел свергнуть Наполеона
 
ша-ро-мы́-га

Существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода), 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Этимология
Образовано от офенских наречий ша́ром, ши́ром, шу́ром ‘бесплатно, даром’ — замаскированных различными слогами-префиксами слова даром — при помощи суффикса -ыг(а), как установлено Винокуром и Ожеговым и впоследствии уточнено Черных и Добродомовым.

Впервые зафиксировано в 1852 году в академическом «Опыте областного великорусского словаря». Гипотеза о происхождении от испорченного фр. cher ami ‘мой друг’ предложена тогда же востоковедом В. В. Григорьевым, предлагавшим считать причиной возникновения этого слова в этом значении «нравы известного класса женщин».

Подобное же сравнение было приведено Далем в первом (1866) и втором (1882) изданиях словаря как шуточное, однако в третьем (1909) издании по небрежности редактора Бодуэна де Куртенэ игра слов была оформлена как версия этимологии, из-за чего получила широкое распространение в том числе и в словарях. Описание голодных и полузамёрзших наполеоновских солдат, которые со словами cher ami якобы выпрашивали по деревням приют и подаяние, впервые появилось в юмореске В. Билибина в 1880 году и превратилось в серьёзную этимологическую версию в 1884 году.

Не однозначно..
Кто такие "шаромыжники" и как с их помощью Александр I хотел свергнуть Наполеона
 
При некотором желании, проверяется очень просто - если слово проявилось в языке до 1812г., то одно русского происхождения. Нужно только найти его упоминание в письменном источнике.
Quintus Pompeius Rufus, новое приобретение и вопрос
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Не уникальная, но и не на каждом шагу встретишь  
Но монета зачётная, и по крайней мере опубликованная. Ваша под номером 5:
https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/6/6981
Поздравления! Или Вы про Суллу спрашивали?  [/QUOTE]

Огромное спасибо! Нет, не про Суллу. АЕ и провинция для меня темный лес. Снова спасибо!
Кто такие "шаромыжники" и как с их помощью Александр I хотел свергнуть Наполеона
 
[B]Тимофей[/B], спасибо за ссылку.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●