Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 27 След.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
Размещу здесь статью, которая мне кажется наиболее удачной за последнее время. Была опубликована в журнале "Наука в России", № 4, 2004

МОЛЧАЛИВЫЕ ГОСТИ ИЗ КОСМОСА

Л.В. Русева

Ежегодно на Землю падают до 1,5 тыс. крупных блуждающих небесных тел и сотни тысяч мелких. Многие ученые считают, что вымирание динозавров в мезозое — следствие столкновения Земли с крупным космическим объектом.
Таким образом, проблема астероидной опасности представляется не столь надуманной. Отсюда важность изучения гостей из Вселенной.

В нашей стране этим занимается лаборатория метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук М.А. Назарова, который и рассказал о ее работе.
Базой соответствующих исследований стала метеоритная коллекция РАН — одно из старейших и богатейших собраний в мире. В настоящее время в нем более 1000 метеоритов (содержит около 23 тыс. образцов практически всех их типов из 45 стран общим весом свыше 30 т), а также образцы тектитов и импактитов (пород ударных кратеров планеты).
Многое из этого богатства экспонируется в нашем Музее внеземного вещества.
Человечество с незапамятных времен внимательно следило за космическими явлениями.
Появление комет и метеоров вызывало суеверный страх. А вот метеориты становились предметом поклонения. Их почитали еще древние греки.

В Дельфийском храме Аполлона, одной из сокровищниц той эпохи, центральное место занимал огромный небесный странник. Большой конический метеорит притягивал тысячи людей в храм Артемиды в Эфесе, из него сделано изображение Венеры на Кипре.

В 205 г. карфагенская армия Ганнибала вторглась в Римскую империю. В то время один из наиболее интенсивных метеорных потоков напугал жрецов, и они предсказали, что врагов можно отбить, если привезти «Мать богов» — большой метеорит конусообразной формы, хранившийся в замке Пессинус (ныне центр Турции).

Святыню доставили в Рим и, возможно, она морально ободрила защитников, вскоре изгнавших Ганнибала из Италии. В благодарность «спасительнице» построили храм на Дворцовом холме, где ей поклонялись в течение пятисот лет. Затем о ней забыли, а в 1730 г она исчезла и затерялась.

16 ноября 1492 г. жители города Энсисхейма в Эльзасе (ныне Франция) стали свидетелями падения с неба глыбы. Прибывший туда император Священной Римской империи Максимилиан I воскликнул: «Да поможет этот камень победить врагов наших!» и приказал приковать его цепями, чтобы он «не улетел обратно на небо». Позже на нем сделали надпись: «Об этом камне многие знают много, каждый что-нибудь, но никто достаточно».

Однако наиболее известен Черный камень древнего мусульманского храма Каабы в Мекке. По преданиям, он упал с небес и первоначально был гиацинтового цвета, но из-за человеческих грехов стал красновато-черным. Обычно его считают метеоритом, хотя он не железный и не каменный, не тонет в воде. В 1980 г. американский ученый Э. Том-сен высказал предположение, что это расплавленный песок, перешедший в стекловидную массу и смешанный с космическим веществом в результате мощного удара метеорита в кратере Вабар (в 100 км к востоку от Мекки).

Особую силу и значение люди приписывали метеоритному железу, считавшемуся Божиим даром. Хетты и шумеры называли его «огнем с небес», египтяне — «ударом небесной молнии», ассирийцы — «небесным металлом».
В 1818 г. на северо-западе Гренландии европейские исследователи натолкнулись на племя инуитов, изготовлявших из метеоритного железа лезвия ножей, наконечники гарпунов и инструменты для резьбы. Пять экспедиций (с 1818 г. до конца 1890-х годов) безуспешно искали «Железную Гору», и лишь в 1894 г. местный проводник привел руководителя последней Р. Пиари на остров Савигси-вик недалеко от мыса Йорка. Именно там «прятался» небесный гость «Кэйп Йорк» весом 62,5 т. Он состоял из трех частей: «палатки» (59 т), «женщины» (около 3 т) и «собаки» (0,4 т). В течение трех лет люди Пиари переправляли его в США и продали за 40 тыс. долл. Американскому музею истории природы.

В разные времена метеориты почитали почти как богов. Их до сих пор находят в индейских могилах в Хоупвелл Маундсе (США). Небесного пришельца весом 742 кг (ему поклонялись индейцы пауни) исследователи обнаружили в 1808 г. недалеко от Красной реки в центре Техаса. Другой, массой более 1,5 т, обернутый в грубую ткань, лежал в древнем храме в Каса-Гранде (Мексика). В 1853 г. племя уаника нарекло божеством камень, упавший на востоке Африки недалеко от острова Занзибар. 2 декабря 1880 г. трехкилограммовый метеорит упал к ногам двух браминов (жрецов) близ Андры (Индия). Оба тотчас объявили себя министрами «чудесного Бога». К ним приходило до 10 000 паломников в день. 14 августа 1992 г. десятки камней упали на город Мбале в Уганде. Местные жители, веря в способность небесных странников лечить различные недуги, изготовили из них целительный порошок.

Известия о падении болидов встречаются и в наших летописях; впервые о подобном событии 1091 г. упоминается в Лаврентьевской (1377 г). Именно с этой даты отсчитывют возраст отечественной метеоритики. Ученые считают, что речь шла о крупном палласите Брагин, обнаруженном в 1807 г. крестьянами села Капоренки Гомельской области (Беларусь). Теперь его крупные желто-зеленые кристаллы, инкрустированные металлом, находятся в нашей коллекции.
Интерес для исследователей представляют летописные сведения о падении небесных странников в Великом Устюге (1290 г.), на севере Вологодчины, в Великом Новгороде (1212 и 1421 гг.) и у села Новые Ерги (1662 г.). Вот как описывает падение метеорита Никоновская летопись (1539-1542 гг.): «Знамение страшно зело (лето 6929, т.е. 1421 г.). Той же весны Майя в 19 день в праздник Всех Святых в Великом Новгороде в полунощи бысть трус великий. На воздусе взыде туча с полудне темна силно зело з громом страшными и с молниями блистающими, якож и прозрети немочно бе, и чающим человеком сожженным быти от огня онаго. И пришед стад над градом, и изменися туча от дожденосия на огненное видение... И бысть дождь мног и град великий, и каменье являйтесь изо облака спадшее за землю...».

Любопытно сравнить только что приведенное описание с донесением капитана шлюпа «Предприятие» О.Е. Коцебу В 1825 г. его судно бросило якорь на рейде в бухте острова Гавайи, и 27 сентября участники этой русской кругосветной экспедиции стали свидетелями удивительного явления природы. «При совершенно ясном небе над островом образовалась плотная черная туча... Самая темная часть этой удивительной тучи нависла над селением Гана-руро. Полнейший штиль вдруг сменился штормовым ветром с северо-востока. Одновременно из тучи донесся сильнейший грохот, словно начали стрелять из пушек множества кораблей. Раскаты грома следовали один за другим; казалось, что противники обмениваются залпами. Этот грохот прекратился через несколько минут, когда на улицы Гана-руро упали два камня, которые при ударе о землю раскололись на несколько кусков. Жители подобрали эти куски, которые были еще очень теплыми». Россиянам удалось заполучить несколько образцов метеорита и доставить их на корабль. Один из них выставлен в нашем музее.

В Краеведческом музее Великого Устюга находится икона Праведного Прокопия, написанная в 1669 г. Изображенный на ней провидец уберег жителей города от уничтожения каменной тучей 25 июня 1290 г. «Бысть же о полудни найде внезапу над град Устюг облак темен и бысть яко нощ темная... И посем явишася и восташа со все четыре стороны тучи великие, из них же исхождаше молния огненная безпристани, и грому убо многу и страшну бывшу над градом Устюгом, яко же не слышати, что друг с другом глаголати...».
Благодарные устюжане на месте катастрофы построили деревянную часовню, а затем каменный храм, заложив в его основание один из смертоносных черных камней.
Любопытно, что в США еще в ХГХ в. подобные явления воспринимали скептически. Метеоритный дождь «Уэстон», выпавший 14 декабря 1807 г., описали профессора Б. Силлиман и Д. Кингсли. Этот документ попал на глаза одному из создателей американской конституции Т Джефферсону, и он написал следующее: «Легче поверить в то, что профессора-янки врут, чем в то, что камни могут падать с неба».
Во Франции до 1803 г. падение камней высмеивали как суеверие. Ученые признали реальность факта лишь после впечатляющего метеоритного ливня в районе городка Эгль на севере страны. По заданию министра внутренних дел место и обстоятельства катастрофы исследовал физик и астроном, иностранный почетный член Петербургской АН Ж.Б. Био (1774-1862). «Я хотел быть посторонним свидетелем, не предвзятым в своем мнении, и постарался изложить факты, как они были, не приводя никаких гипотез... — писал он в отчете. — Я надеюсь, что я доказал полную очевидность наиболее необычного феномена, который когда-либо наблюдался людьми... Потребуются большие достижения науки для того, чтобы должным образом исследовать этот феномен, относительно которого мы не имеем удовлетворительного объяснения...».
Начало же нашей уникальной академической коллекции было положено в 1749 г, когда недалеко от Красноярска отставной казак Я. Медведев нашел железную глыбу весом около 700 кг (получившую впоследствии название Палласово железо).
Академику П.С. Палласу он описывал ее так: «особая ковкость и белизна железа в этой массе и ее звонкий тон заставили... подозревать, что это, пожалуй, могло быть нечто поблагороднее железа, к тому же и татары, которые эту железную глыбу принимали за упавшую с неба святыню, укрепили... в этом мнении...».
Служившего у естествоиспытателя П.С. Палласа (1741-1811) солдата Якуба послали по делам в Абакан. Слухи о находке побудили его заехать к Медведеву.


1 - Структура Палласова железа
2 - Палласово Железо, палласит PMG весом 687 кг.
Находка 1749 г. Красноярский край

Якуб отколол кусок глыбы и привез его ученому. Сделав анализ, Паллас распорядился доставить обломок в Петербург, где впоследствии описал его. Много лет спустя на месте падения железной глыбы установили единственный в мире памятник метеориту.
Любопытно, что академик Петербургской АН Я.Я. Штелин в статье о последних научных открытиях, сделанных в России, направленной им в Лондонское Королевское общество в 1774 г., сообщил только об открытии Алеутских островов и находке самородного железа в Сибири.
Вопрос о происхождении Палласова железа вызвал жаркие дискуссии, которые обострились после появления в 1794 г. книги немецкого физика, иностранного члена Петербургской АН Э.Ф. Хладни «О происхождении найденной Палласом и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы». В этом труде, положившем начало научной метеоритике, впервые была выдвинута идея космического происхождения Палласовой глыбы и других «воздушных» камней (аэролитов).
Первоначально доводы Хладни не принимали, но довольно быстро научное сообщество согласилось с ним. Оказалось: внеземное вещество, ранее видимое только в телескоп, теперь можно было изучать лабораторными методами. Правда, Петербургская АН не проявляла инициативы по сбору метеоритов, поэтому ее коллекция в 1811 г насчитывала 7, а в 1846 г. — 19 экземпляров.

Перелом наступил после публикации в 1868 г книги хранителя Минералогического кабинета АН, химика А.Ф. Гебеля «Об аэролитах в России». Автор безоговорочно принял концепцию Хладни и впервые определил основы стратегии собирательства метеоритов. Его предположения на практике реализовал горный инженер Ю.Н. Симашко, который ввел в научный оборот термин «метеоритика». Он активно разыскивал по стране «небесных гостей», покупал и менял их у западных коллекционеров. На рубеже XIX—XX вв. его коллекция превосходила академическую и насчитывала около 400 экземпляров. После смерти Симашко вдова продала это собрание, и только небольшая часть образцов осталась в России.

К концу XIX в. интерес к метеоритам стали проявлять Петербургская АН, другие научные и государственные учреждения. Метеоритные коллекции создавались в Одессе, Киеве, Харькове и Тарту. Образцы появились и в Московском университете, уникальное собрание сформировалось в Лесном институте (ныне — Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева).
В 1898 г. в России был принят закон, объявивший метеориты государственной собственностью. За их находку полагалась премия, ее назначала Петербургская АН. Надо сказать, что такого закона не было при Советской власти, хотя премирование проводили исправно.


Падение метеорита Богуславка 18 октября 1916 г.,
Приморский край. Рисунок очевидца.

Главным идеологом и организатором исследований «космических гостей» в советское время был академик В.И. Вернадский (вплоть до 1940-х годов). Он полагал: метеориты — объекты галактического происхождения, на что указывали расчетные оценки их орбит. Следовательно, изучая их, можно познать глубины Вселенной. Он полностью принял идеи А.Ф. Гебеля о народном собирательстве метеоритов: «Именно в этой области знания нам необходима опора на самые широкие слои населения, — писал В.И. Вернадский. — Количество сохраняемых метеоритов прямо пропорционально культурному уровню населения и его активности в их сохранении».
По инициативе академика в 1939 г. создали Комитет по метеоритам. Идеи В.И. Вернадского воплощал в жизнь Л.А. Кулик. Его имя широко известно в связи с первыми (в 1927-1930 и 1938-1939 гг.) экспедициями в район падения Тунгусского метеорита. Он создал сеть добровольных корреспондентов-наблюдателей, выезжал на места падений и находок, менял и покупал образцы у частных лиц и музеев. Ученый значительно обогатил коллекцию, обеспечив тем самым развитие фундаментальных исследований космического вещества в нашей стране.
После смерти В.И. Вернадского Комитет по метеоритам возглавил академик В.Г Фесенков — один из ведущих ученых астрономической школы СССР, а ученым секретарем стал Е.Л. Кринов, продолживший собирательскую деятельность Кулика, основываясь на том же методе активной работы с населением.
Падение гигантского Сихотэ-Алинъского метеорита 12 февраля 1947 г. пополнило нашу коллекцию новыми замечательными образцами и вызвало всплеск интереса к метеоритам. Возросла и интенсивность исследований внеземного вещества. Это направление получило поддержку академика А.П. Виноградова — первого директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР. Под его руководством начались обширные исследования химического состава космических пришельцев, изучение их возраста и радиационной истории. Институт активно сотрудничает с Комитетом по метеоритам, и многие работы проводит совместно с ним. Фундаментальные аспекты образования метеоритов изучают Объединенный институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (космогония), Институт геологии и геохронологии докембрия РАН (геохронология), Астрономический совет РАН (астрономия и динамика орбит).

Однако в 70-х годах XX в. открылись новые перспективы в деле сбора метеоритов. Оказалось, эффективнее всего их собирать в Антарктиде и пустынных районах Земли, где они достаточно хорошо сохраняются. В результате научных экспедиций обнаружены совершенно новые типы метеоритного вещества.

К сожалению, нам эти источники пока недоступны. По разным причинам России сегодня не под силу организовать поиск и сбор метеоритов на ледяном континенте. В настоящее время по числу экспонатов наша академическая коллекция заметно уступает таковым в Японии, США, Австрии, Великобритании, Германии и Франции. При этом по количеству метеоритов, собранных на территории отдельной страны, мы уступаем только Национальному музею США.

В нашей коллекции представлены практически все известные типы метеоритов. Ежегодно из нее выдаем около 50—100 образцов в зарубежные и отечественные научные лаборатории.


Клиппертон Хондрит Н3.
Находка 1986 г. Тихий океан

У каждого экспоната Музея внеземного вещества увлекательная судьба и свое имя. 4 сентября 1886 г. пахари Мордовии нашли камень Новый Урей. В нем впервые ученые обнаружили алмазы космического происхождения. Эта порода дала название новому типу метеоритов — уреилитам. Гордостью нашей коллекции является метеорит Клиппер-тон — первый «космический гость», поднятый с глубины 5200 м со дна центральной части Тихого океана (1986 г.). Уникальный метеорит Кайдун состоит из обломков пород совершенно разных петрологических и химических типов. Это «чудо природы» упало 3 декабря 1980 г. на территорию провинции Шавда (Южный Йемен). Любопытна история находки одного из драгоценных экспонатов — Хмелевка весом 6 кг. Камень приземлился весной 1929 г. Семь лет профессор П. Драверт искал его и обнаружил в бочке с квашеной капустой у крестьянина деревни Хмелевка.

Научная ценность метеоритов огромна. Они рассказывают нам о процессах, происходящих в далеких, давно исчезнувших звездах. В них запечатлены самые ранние этапы истории образования вещества Солнечной системы. В метеоритах находят свое отражение условия возникновения и эволюции небесных тел. Возможно также, с ними связаны истоки жизни и судьба земной цивилизации.
"Наука в России", № 4, 2004
Иллюстрации М. Назарова
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Хорошая статья!
Жаль нет ничего про знаменитый"Тунгуский метеорит"
Нашли обломки?Какое Ваше мнение - был ли вообще это метеорит?
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
medoed пишет:
Жаль нет ничего про знаменитый"Тунгуский метеорит"
И не могло быть. И неверно называть Тунгусское явление метеоритом.
Цитата
medoed пишет:
Нашли обломки?
Нет.
Цитата
medoed пишет:
Какое Ваше мнение - был ли вообще это метеорит?
Что это было, не зависит от моего мнения. Гипотез множество, от стройных и логичных, до безумных и фантастических, в том числе взрыв корабля пришельцев и эксперимент Николы Теслы. Мне больше всего нравится самая простая и потому самая правдоподобная - это была ледяная комета, влетевшая на космической скорости в земную атмосферу. Дело в том, что наши представления не годятся для вещества, находящегося в космическом пространстве, где отсутствует большинство воздействий (температурных, гравитационных и т.д.). Вещество ледяной кометы представляет из себя снежно-пылевую массу с плотностью в сотню раз ниже нашего самого пушистого, только что выпавшего снега. В космическом пространстве в отсутствии центров сильной гравитации такая комета формируется десятки миллионов лет и представляет собой кристаллы воды и аммиака, едва касающиеся друг друга. Само тело кометы может быть весьма объёмным, но иметь ничтожную плотность. А теперь представьте себе, что этот шар с плотностью в 100 раз ниже чем у ваты, шар размером с город, влетает в нашу атмосферу на скорости от 12 до 70 км./с. Он всё равно имеет массу в тысячи тонн, но огромную поверхность. По мере продвижения комета начинает резко уплотняться, буквально расплющиваться об атмосферу, стремительно уплотняясь. За доли секунды плотность возрастает в десятки, сотни раз. Весь объём кометы резко сплющивается в "блюдце", вещество уплотняется, давление и температура растут по экспоненте, пока не достигают предельных значений, переводящих вещество скачком в другое состояние, возможно, в плазму. Происходит мгновенное вскипание, возможно, эффект объёмного взрыва. Небо над тайгой на площади тысяч квадратных километров буквально взрывается. Зрелище ещё то было! (Главное не оказаться его свидетелем. Вот почему масштабные пожары у Подкаменной Тунгуски, вывалы леса на огромной площади. Вот почему отсутствие воронок и кратеров от падения и каких-либо находок твёрдых тел на местах вывала тайги и пожаров.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спасибо за Вашу версию.'Тунгусская ледяная комета"Очень правдоподобно получается :bomb: И следов нет,потом ничего не нашли.
Но всё-же я слышал о находках,оплавленные шарики какие-то,кристалические решетки :!:
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
medoed пишет:
Спасибо за Вашу версию.'Тунгусская ледяная комета"Очень правдоподобно получается И следов нет,потом ничего не нашли.
Но всё-же я слышал о находках,оплавленные шарики какие-то,кристалические решетки
Это не моя версия, это гипотеза одного ученого из Еревана, не запомнил его фамилию. Оплавленные шарики это или та самая пыль, которая была в составе кометы или космическая пыль, которой на Землю выпадает не менее 100 тысяч тонн ежегодно. Все остальные "находки" демонстрируются людьми, далекими не только от науки, но и от обычных школьных знаний.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Yevgeny_Z пишет:
кристаллы воды и аммиака, едва касающиеся друг друга. Само тело кометы может быть весьма объёмным, но иметь ничтожную плотность. А теперь представьте себе, что этот шар с плотностью в 100 раз ниже чем у ваты,
Когда Розетта высаживалась на Чурюмова-Герасименко, я даже было решил, что опечатка с плотностью. Ее средняя плотность 0.47 г\см3, но плотность различается по близости к центру массы и по рельефу. Для сравнения: плотность сосновой доски 0.4 г/см3. а дубовой - 0.7 г/cm3 (при 7% влажности). Получается такая летящая избушка на ледяных ножках ))
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Получается такая летящая избушка на ледяных ножках ))
С плотностью в 2 раза ниже плотности льда! А на вид каменная!
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
medoed пишет:
Спасибо за Вашу версию.'Тунгусская ледяная комета"Очень правдоподобно получается   И следов нет,потом ничего не нашли.
Но всё-же я слышал о находках,оплавленные шарики какие-то,кристалические решетки  
Если говорить в частности о Тунгусском метеорите . То скорее всего во всём виноваты Китайцы . Это их проект " Большая Рогатка " их много (принцип рогатки думаю не надо объяснять):)
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
неш пишет:
Если говорить в частности о Тунгусском метеорите . То скорее всего во всём виноваты Китайцы . Это их проект " Большая Рогатка " их много (принцип рогатки думаю не надо объяснять)
Ну да, так всё и было. В 1908 году китайцы ого-го какая технологичная держава были! Технотронная супердержава, можно сказать. Не то, что что сейчас...
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Yevgeny_Z пишет:
Цитата
неш пишет:
Если говорить в частности о Тунгусском метеорите . То скорее всего во всём виноваты Китайцы . Это их проект " Большая Рогатка " их много (принцип рогатки думаю не надо объяснять)
Ну да, так всё и было. В 1908 году китайцы ого-го какая технологичная держава были! Технотронная супердержава, можно сказать. Не то, что что сейчас...
У Китайцев и сейчас петарды (во всяком случае дешёвые) не понятно куда полетят . Тут главное куда целелись или это были испытания? :D
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Yevgeny_Z пишет:
По мере продвижения комета начинает резко уплотняться, буквально расплющиваться об атмосферу, стремительно уплотняясь. За доли секунды плотность возрастает в десятки, сотни раз. Весь объём кометы резко сплющивается в "блюдце", вещество уплотняется, давление и температура растут по экспоненте, пока не достигают предельных значений, переводящих вещество скачком в другое состояние, возможно, в плазму.
Сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР И. Зоткин опубликовал в 1970 году в журнале «Природа» статью «Руководство в помощь составителям гипотез, связанных с падением Тунгусского метеорита», где описал семьдесят семь теорий о его падении, известных на 1 января 1969 года (с)
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
«Руководство в помощь составителям гипотез, связанных с падением Тунгусского метеорита»
Я ещё в 20 лет увидел, что финансирование советской науки в 80-х было на 90% излишним. Лучше бы средства, растранжириваемые на поддержание видимости деятельности седобородых старцев :ded: и их лабораторий, выпускающих многочисленные "пшики", тратились тогда на прорывные направления.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Вообще-то систематизация гипотез - тоже работа )
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
неш пишет:
То скорее всего во всём виноваты Китайцы . Это их проект
Цитата
Yevgeny_Z пишет:
В 1908 году китайцы ого-го какая технологичная держава были!
Ну, если дальше попробовать развить вашу логическую цепочку, то во всем виновата англичанка (которая, как известно, гадит).

Кстати, еще 1913-м году Дума начала обсуждать проект закона об уголовной ответственности за курение опиума и любое пособничество к этому: предлагалось торговцев сажать в тюрьму на 1,5 года, а потребителей штрафовать на 500 рублей. Но до войны закон принять не успели, а потом стало не до того.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Вообще-то систематизация гипотез - тоже работа )
В том-то и беда, что у нас работой считался процесс, а не результат. "Здесь мерилом работы считают усталость"®
Цитата
Artaniand пишет:
Ну, если дальше попробовать развить вашу логическую цепочку, то во всем виновата англичанка (которая, как известно, гадит).
Давайте попробуем минимизировать политику в теме о метеоритах. Пожалуйста  :|
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Соласитесь, что отсутствие единой и большинством принимаемой теории Тунгусского метеорита - тоже любопытный феномер.  Заглянул в вики, и из статьи видно, что новые мнения разной степени сумасбродности высказываются по сей день.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Соласитесь, что отсутствие единой и большинством принимаемой теории Тунгусского метеорита - тоже любопытный феномер. Заглянул в вики, и из статьи видно, что новые мнения разной степени сумасбродности высказываются по сей день.
Согласен. Но удивляться особо нечему: явление единичное, слабо изученное (до места падения добрались только через 20 лет, потом ещё 40 лет никому дела не было), фактического материала очень мало, а охотников пиариться наоборот
Да мало ли загадок? (хотел про Кеннеди, но сам же предложил без политики). Более нейтральный пример - а была ли Атлантида, если была, то где была и что с ней случилось?  :pardon:
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Добрый день, Евгений. Добрый день, господа.
Какое-то время назад в процессе выкапывания морковки на огороде нашёл такую вот штуку. "Звенит" высоким металлическим сигналом. Тяжёлая, с полкило примерно. Ни на что ранее попадавшееся не похожа. Не поможете с опознанием - "гость" или местный?
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
ДмБ пишет:
Добрый день, Евгений. Добрый день, господа.
Какое-то время назад в процессе выкапывания морковки на огороде нашёл такую вот штуку. "Звенит" высоким металлическим сигналом. Тяжёлая, с полкило примерно. Ни на что ранее попадавшееся не похожа. Не поможете с опознанием - "гость" или местный
Добрый день! Вот Вам в помощь:
Как распознать метеорит? Если я нашёл (нашла) метеорит, куда я могу обратиться? Сколько стоит метеорит?
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спасибо! При случае отнесу науке.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
ДмБ пишет:
Спасибо! При случае отнесу науке.
Пожалуйста! Если честно, шансов мало, на втором фото видны пустоты внутри образца, в метеоритах их нет в принципе, если только это не земная коррозия постаралась.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Yevgeny_Z пишет:Не секрет: глазками и неодимовым магнитом на тросточке.

Евгений, хотел ещё пару вещей спросить.

1. Как вы находите метеориты, не обладающие магнитными свойствами? Или их доля в общем потоке падающего на Землю настолько мала, что можно пренебречь?
2. Что за кубик T-S-N размещают на фотографиях метеоритов? Так понимаю, чтобы передать размеры объекта. Но как узнать размеры самого кубика? Это какой-то известный инструмент?


Цитата
Yevgeny_Z пишет:Вещество ледяной кометы представляет из себя снежно-пылевую массу с плотностью в сотню раз ниже нашего самого пушистого, только что выпавшего снега. В космическом пространстве в отсутствии центров сильной гравитации такая комета формируется десятки миллионов лет и представляет собой кристаллы воды и аммиака, едва касающиеся друг друга.

3. А это научно доказано, что у ледяных комет вот такая ничтожная плотность? Очень непривычно, конечно, исходя из земных условий.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
wwww1111 пишет:
научно доказано,
Плотность и масса объектов во вселеннй - это одни из простейших показателей, которые можно установить не покидая землю )
На популярных научно-позавательных каналах вещество кометы обычно показывают в перчатках, когда смешивают сухой лед, воду и грязь, получается такой снежок. Но все равно, ошибочно кажется, что плотность должна быть не меньше чем у камня ))

К тому же мы дважды даже высаживались на летящие кометы. Дип Импакт и Фила\Розетта. Подробные данные и фото комет вблизи мы еще в 80-е увидели (Вега\Галлея).
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
wwww1111 пишет:
1. Как вы находите метеориты, не обладающие магнитными свойствами? Или их доля в общем потоке падающего на Землю настолько мала, что можно пренебречь?
В том-то и дело, что это просто мечта любого охотника за метеоритами - найти ахондрит, а ещё лучше - планетарный (лунный или марсианский). Их доля очень мала, но именно поэтому цена намного выше, на 1-2 порядка.
Цитата
wwww1111 пишет:
2. Что за кубик T-S-N размещают на фотографиях метеоритов? Так понимаю, чтобы передать размеры объекта. Но как узнать размеры самого кубика? Это какой-то известный инструмент?
Совершенно верно. Размеры кубика 1х1х1 см.
Цитата
wwww1111 пишет:
3. А это научно доказано, что у ледяных комет вот такая ничтожная плотность? Очень непривычно, конечно, исходя из земных условий.
Думаю, это было смоделировано довольно давно. Да, для земных условий крайне непривычно.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Yevgeny_Z пишет:
Пожалуйста! Если честно, шансов мало, на втором фото видны пустоты внутри образца, в метеоритах их нет в принципе, если только это не земная коррозия постаралась.

Да, я обратил внимание про пустоты. Они в моём присутствуют. Вне зависимости - метеорит или нет - всё равно интересно что это.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Решил разместить несколько фото как выглядят метеориты когда их находят, без обработки поверхности, без распила или откола.
Вот фото железного метеорита Чинге, которого ищут с использованием МД:





Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Вот как выглядят снаружи палласиты Брагин и Сеймчан



Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
wwww1111 пишет:
Как вы находите метеориты, не обладающие магнитными свойствами?
Вот ответ на Ваш вопрос. Эти метеориты без каких-либо магнитных свойств.



Так что только по внешнему виду, глазками  :hi:
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
У меня такое ощущение, что таких булыжников я встречал в детстве довольно часто
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Yevgeny_Z пишет:Вот ответ на Ваш вопрос. Эти метеориты без каких-либо магнитных свойств.

Вот эта черная корочка с трещинами на поверхности камня, это и есть корка плавления?


Цитата
Yevgeny_Z пишет:ещё лучше - планетарный (лунный или марсианский)

Как вы понимаете, к какой планете относится тот или иной камень?
Только сравнением состава с заведомо известными эталонами?
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
Если Бы пишет:
У меня такое ощущение, что таких булыжников я встречал в детстве довольно часто
Увы, это всего лишь ощущение, найти метеорит очень непросто. У меня с детства на родине оставались камушки, в метеоритной природе которых я был практически уверен  :oops:
Увы, мои детские надежды не оправдались  :cry:  
И моя первая экспедиция, которая стоила мне весьма серьёзных денег (нынешняя, иранская, обошлась более чем на порядок дешевле, раз в 12), была "сухой"  :facepalm:
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
wwww1111 пишет:
Вот эта черная корочка с трещинами на поверхности камня, это и есть корка плавления?
Она самая. Только трещины получились бывают "родные", а бывают полученные уже позже, на поверхности Земли.
В идеале корка плавления такая:

Цитата
wwww1111 пишет:
Как вы понимаете, к какой планете относится тот или иной камень?
Только сравнением состава с заведомо известными эталонами?
А вот понимать, к какой планете относится тот или иной метеорит, это уже дело учёных и/или специалистов, имеющих в распоряжении лаборатории для изотопного анализа и эталонный материал.
Лунные метеориты сравнивали с добытым в 60-70-х годах материалом, марсианские - по анализам материала поверхности, присланным работавшим на этой планете зондам. Материал астероидов изучался с расстояния, вероятно, методами, основанными на спектрографическом анализе.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Yevgeny_Z, Евгений,подскажите.Я прошёлся по ссылкам и так понял,что если предполагаемый метеорит на вид и по твёрдости железный,но не магннитится,то это не метеорит?Правда ли это?Или бывают метеориты:каменно-железные,но не магнитятся?
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
medoed пишет:
Yevgeny_Z , Евгений,подскажите.Я прошёлся по ссылкам и так понял,что если предполагаемый метеорит на вид и по твёрдости железный,но не магннитится,то это не метеорит?Правда ли это?Или бывают метеориты:каменно-железные,но не магнитятся?
И железные, и желозо-каменные метеориты обязательно содержат в своём составе железо и никель. Оба металла, как известно, обладают сильными магнитными свойствами. Так что случаи, когда образцы, подобные описанным Вами, не магнитятся, возможны, но метеоритами они точно не являются. Есть подобные земные породы, например, пириты и марказиты.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Это как нумизмат, который монет не собирает. Если его хорошенько потрясти и монет не обнаружить, он сам может себя называть кем угодно, но мы его нумизматом не признаем. Но ежели из его дырявых штанов или из дальнего ящика стола вывалятся хоть пару аннинских денег или александровских двушек, не говоря уже о николаевских рублях приемлевого качества, мы можем уже подозревать в нём нашего брата :good2:
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Если Бы пишет:
Это как нумизмат, который монет не собирает. Если его хорошенько потрясти и монет не обнаружить, он сам может себя называть кем угодно, но мы его нумизматом не признаем. Но ежели из его дырявых штанов или из дальнего ящика стола вывалятся хоть пару аннинских денег или александровских двушек, не говоря уже о николаевских рублях приемлевого качества, мы можем уже подозревать в нём нашего брата
Точно! Если блестит и уж очень привлекает внимание, но не магнитится, то однозначно не метеорит, без шансов.
А если невзрачный на вид кусок железа или ржавчины, то ещё есть малый (очень малый!) шанс оказаться метеоритом.
Магнитность образца - необходимое, но ещё очень не достаточное условие.
Речь о железных, железо-каменных и большинстве каменных метеоритов.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
:good2:
Изменено: medoed - 28.01.2017 09:25:50
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
medoed пишет:
Как говорил Прокоп Свиридович Серко:РОЗУМНЫЙ,АЖ СТРАШНО!
Евгений,вопрос к Вам.Нашёл,гуляя с собакой,пару лет назад,странный предмет.Страный,потому,что у нас горы известняк,и местами, где нет земли,выходит на поверхность дно древнего моря.Песок,глина и разные ракушки.А предмет этот в отличии от белой поверхности был ржавый,это набольшьй шарик,чуть сплющенный.Я сначала подумал,что это картечь,он очень тяжелый как на свой размер.Пару лет он у меня,увидел эту тему - решил исследовать его вплотную  :)  Оказалось это не картечь - чугун,так как не магнитится,свинец тоже отпадает.Попробывал его,гада  :)  напильником.как железо.Подумал,может это металический кремень - но заводов у нас таких нет,да и форма не та.Других гор,камней кроме известника у нас нет.Экземпляр небольшой - вес 40 грамм.Есть корка плавления,в углублениях ржа,выступающие части блестят,есть микротрещина на нёмМожет шлак,подумал,но он же должен магнитится,да и откуда ему там взятся в лесу.Пилить пока его не планирую,думаю,что Вы как спец,скажите.Фото отправлю позже,нет макросъемки на тел.Что можете сказать,исходя из этих данных?Может ли это быть внеземным гостем?  :friends:  
Я же вроде всё написал в посте №157 и в ссылках к посту №140
Попробую объяснить на аналогиях.
Во Вы гуляете по московскому Вернисажу, ничего специально не ищете, глазеете на матрёшек, Федоскино, Палех, потом на немецкие каски, пулемётные ленты, потом на минералы-ископаемые. Тут пошли тазики с монетами. И вдруг Вы замечаете, что у какого-то подозрительного вида мужичка в миске с утёртой медью лежит рубль Иоанна Антоновича! Оригинальный, да не простой, а с узорным гуртом! Вот это - вероятность найти обычный метеорит просто так, в "чистом поле". Обычный - это хондрит с магнитными свойствами, которых 94% среди метеоритов.
А вот найти метеорит без магнитных свойств, как Вы описываете:
Цитата
medoed пишет:
Оказалось это не картечь - чугун,так как не магнитится
- то это уже по аналогии похоже на вероятность найти в таком же тазике у соседа первого мужика Константиновский рубль (шестой!!!  :pardon:  ) или оригинал (не новодел) пробника портретника Павла или настоящую полтину 1699 года  :good2:  
Думаю, так будут понятнее шансы.  :bye:
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Yevgeny_Z пишет:
Цитата
medoed пишет:
Как говорил Прокоп Свиридович Серко:РОЗУМНЫЙ,АЖ СТРАШНО!
Евгений,вопрос к Вам.Нашёл,гуляя с собакой,пару лет назад,странный предмет.Страный,потому,что у нас горы известняк,и местами, где нет земли,выходит на поверхность дно древнего моря.Песок,глина и разные ракушки.А предмет этот в отличии от белой поверхности был ржавый,это набольшьй шарик,чуть сплющенный.Я сначала подумал,что это картечь,он очень тяжелый как на свой размер.Пару лет он у меня,увидел эту тему - решил исследовать его вплотную Оказалось это не картечь - чугун,так как не магнитится,свинец тоже отпадает.Попробывал его,гада напильником.как железо.Подумал,может это металический кремень - но заводов у нас таких нет,да и форма не та.Других гор,камней кроме известника у нас нет.Экземпляр небольшой - вес 40 грамм.Есть корка плавления,в углублениях ржа,выступающие части блестят,есть микротрещина на нёмМожет шлак,подумал,но он же должен магнитится,да и откуда ему там взятся в лесу.Пилить пока его не планирую,думаю,что Вы как спец,скажите.Фото отправлю позже,нет макросъемки на тел.Что можете сказать,исходя из этих данных?Может ли это быть внеземным гостем?
Я же вроде всё написал в посте №157 и в ссылках к посту №140
Попробую объяснить на аналогиях.
Во Вы гуляете по московскому Вернисажу, ничего специально не ищете, глазеете на матрёшек, Федоскино, Палех, потом на немецкие каски, пулемётные ленты, потом на минералы-ископаемые. Тут пошли тазики с монетами. И вдруг Вы замечаете, что у какого-то подозрительного вида мужичка в миске с утёртой медью лежит рубль Иоанна Антоновича! Оригинальный , да не простой, а с узорным гуртом! Вот это - вероятность найти обычный метеорит просто так, в "чистом поле". Обычный - это хондрит с магнитными свойствами, которых 94% среди метеоритов.
А вот найти метеорит без магнитных свойств, как Вы описываете:
Цитата
medoed пишет:
Оказалось это не картечь - чугун,так как не магнитится
- то это уже по аналогии похоже на вероятность найти в таком же тазике у соседа первого мужика Константиновский рубль (шестой!!! ) или оригинал (не новодел) пробника портретника Павла или настоящую полтину 1699 года
Думаю, так будут понятнее шансы.
Спасибо!!Пост свой удалил,так как без фото всё-же не обьяснить.Я Вас понял,и конечно не пытаюсь доказать,что обладатель "космического алюминия"  :D  Когда сделаю фото,то выставлю,потом уже отправлю в лабораторию.Очень уж он непривычен для наших краёв.А метеориты у нас находят часто,особенно в карьерах,где режут камни,а из камней плитки,то есть вкрапления метеоритов небольших.За большие не слышал,да и кто раскажет  :)
Там после слова чугун,стоит запятая.Имел в виду,картечь была или чугуная или свинцовая,чугун не подходит,так как не магнитится,а свинец не ржавеет.Неправильно меня поняли,или я так наверное,написал непонятно. Всег благ :bye:
Изменено: medoed - 28.01.2017 12:51:38
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
medoed пишет:
Там после слова чугун,стоит запятая.Имел в виду,картечь была или чугуная или свинцовая,чугун не подходит,так как не магнитится,а свинец не ржавеет.Неправильно меня поняли,или я так наверное,написал непонятно.
Думаю, что понял правильно: образец с металлическими на вид свойствами, но на магнит не реагирует. Как раз тот случай, когда можно уверенно заявить, что это не метеорит. Или, более осторожно, "науке на сегодняшний день не известны метеориты с такими качествами"  ;)  
P.S. Обычный метеорит имеет в своём составе много металлического железа, это просто деликатес для коррозии! Поэтому в наших широтах такое чудо за пару-тройку десятков лет превращается в труху. Самые стойкие метеориты как раз самые редкие, в которых железа нет, но они ОЧЕНЬ редкие. Земной возраст самого старого из найденных - 5 миллионов лет, это лунный метеорит, найденный в Омане в "нулевых" годах.
P.P.S. Есть ещё такая спорная штука - палеометеориты. Это типа найденные в земных древних породах метеориты,  в которых неземное вещество за десятки-сотни миллионов лет полностью преобразовалось и заместилось. Как ископаемые кости, в которых уже нет никакой клеточной структуры, а только камень. Но такие "метеориты" - пока гипотеза, которую не проверить - вроде метеорит, но вся структура уже земная, ископаемая.
Изменено: Yevgeny_Z - 28.01.2017 13:32:45
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 27 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●