Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Книга "Медные монеты Российской Империи 1700-1917 годов", Обсуждение
 
Тема вынесена в отдельную из раздела "Новинки.."

Цитата
Адрианов Я. Медные монеты Российской Империи 1700-1917 годов. Каталог. Пермь, 2008. 169 с.: ил. Тираж 1020 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, черно-белые иллюстрации. Хороший язык, минимум опечаток.

Книга состоит из трех частей. В первой части, всего на 19-ти страницах, даны история чеканки и обращения медной монеты, небольшой словарь нумизматических терминов, также весьма кратко и неполно рассматриваются различные вопросы: классификация разновидностей, прогнозирование новых находок (почему-то без упоминания классической работы Корецкого и Львова), перегравировки, нестандартная масса, пробники, новоделы, магнитные (?) монеты, перечеканка, редкость и стоимость монет. Во второй части приведены стандартные, общие для всех каталогов данные о монетных дворах и минцмейстерах. Третья часть – собственно каталог. Материал дан в хронологическом порядке с грамотным разделением на группы. В пределах каждой группы монеты отсортированы по номиналам, в пределах каждого номинала - по дворам, внутри каждого двора – по годам. Для всех номиналов приводится описание вариантов штемпелей аверса и реверса, сочетание которых и определяет затем конкретную монету. Иллюстрации всех вариантов даны в фототаблицах (как и в предыдущей книге по серебру качество иллюстративного материала оставляет желать лучшего). Описание разновидностей монет дано в табличной форме: год, обозначение двора (и инициалов минцмейстера), тираж, гурт, сочетание вариантов аверса и реверса, цена по Ильину (радует, что нет ссылок на Петрова, Биткина и т.п.), авторская оценка, примечания. Заканчивается каталог крайне скудным списком использованной (!) литературы и заключением.

В первую очередь обращает на себя внимание претенциозные аннотация и введение: "впервые разработана и научно обоснована классификация разновидностей" (В.В.Уздеников, очевидно, использовал ненаучные методы), "составлено описание всех известных на сегодняшний день систематических разновидностей" (уверен, что при наборе было пропущено ключевое слово "автору" – "известных автору" – иначе получается глупо и смешно), "впервые произведен анализ вариантов изображений на штемпелях аверса и реверса общегосударственных медных монет" (получается, что А.А.Ильин лепил в свой каталог разновидности наугад, без анализа), "в каталоге учтены все известные на сегодняшний день варианты монет с передатировкой или перегравированными инициалами минцмейстера" (опять в типографии вылетело слово "автору"? при том, что нет ни одной перегравировки инициалов минцмейстера для 2 копеечников 1810-1830, хотя после позапрошлогодних бочек любой пионер назовет их с десяток; или же ничего не сказано о передатировке пятаков 1789 ММ, хотя это один из их признаков подлинности).

Собственно о каталоге. Систематизация, выделение главного и второстепенного – архисложная задача, особенно для монет XVIII века. Легко разбить весь нумизматический массив по номиналу, монетному двору, минцмейстеру, типу аверса и реверса. На уровне подтипа уже начинаются сложности, при переходе к разновидностям необходимо четко и явным образом определить критерии, по которым монета может быть включена в книгу. Если этого не сделать, то каталог превратится в "кашу", непригодную для употребления. Такие критерии автором были определены, что и является основным достоинством издания. Можно спорить, насколько обоснованно выбраны классификационные признаки (например, реверсы денег образца 1730 делятся только на "без черты", "с одной чертой", "с двумя чертами" без учета розеток, тогда как розетки/гвоздики не являются только декоративными элементами – это безусловно неслучайный элемент, позволяющий отнести монету к определенному монетному двору), но главное, что они есть и за каждым стоит авторская мысль.

Основная ошибка автора, на мой взгляд, - это попытка описать редкие монеты. Не имея доступа к музейным и сколь-нибудь значимым частным коллекциям, автор вынужден ориентироваться на каталоги, повторяя их ошибки. В результате: 1) опубликованы без каких-либо комментариев, да еще с минимальной степенью редкости монеты, существование которых под большим вопросом (например, 1 копейка 1756 б/б сетка или моск. гурт), 2) отсутствуют широко известные монеты (такие как 5 копеек 1810 старый орел), 3) редкость очень многих монет не соответствует действительности (скажем, 1 копейка 1795 ММ сетка и узор, 2 копейки 1795 ММ сетка и узор – для всех четырех монет дана одинаковая степень редкости, тогда как 1 копейка 1795 ММ сетка реже 2 копеек 1795 ММ узор чуть ли не настолько же, насколько 1 копейка 1917 реже 1 копейки 1915). К сожалению, ошибки в степенях редкости непростых монет в этой книге – скорее норма, чем исключение. Было бы более честным не указывать степень редкости от Р до РРРР, ограничившись только одним Р для всех неординарных монет, как это сделал "Конрос". Но и тогда использование в одной графе стоимости монет и степени редкости будет дезинформировать читателя. Исходя из того, что "наиболее редкие монеты не оценены и обозначены только степенью редкости", получается, что любая монета, имеющая минимальную степень редкости Р, реже любой монеты, имеющей оценку в рублях. То есть любой пятак-перепутка 1770-х реже пятака 1795 ММ, двушка 1823 ЕМ-ПГ реже двушки 1810 КМ-МК и прочая, и прочая…
Я смотрю,Вы задним умом крепки,Библиограф!У меня,к несчастью,ещё нет книг Ярослава,но и по описаниям и фрагментам я вижу,что труд основательный и стоящий только похвал.
Вам же то то не нравится,то это.Мелочные придирки псевдонаучной критики.Вы сами-то много чего понаписали?Или только чужим курам кости любите обсасывать?Список трудов извольте!А то я Вам уже три раза предлагал о всеми любимом и Вами хорошо знакомом В.В.Узденникове написать,и сдаётся мне,что воз и ныне там.
"Качество иллюстративного материала" ему не нравится! Скажите на милость! А самому пошевелиться и подкинуть сотню-другую фотографий не хотели бы автору? Или предлагаете ему,как прочие делают,недостающие монеты передирать из старых каталогов,как из века в век ведётся? По-моему лучше уж те,что реальные люди в руках держали.
Ну что ж поделаешь,что автору "нет доступа в государственные и большие частные собрания"!Экий элитный круг,куда только аристократа Библиографа допускают!Так введите Мсье Адрианова,народ Вам в ножки поклонится!Что Вам мешает?
В общем Ваше брюзжание тут не уместно.Точка.
Изменено: Bibliograf - 29.04.2024 13:31:43
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Я смотрю,Вы задним умом крепки,Библиограф!У меня,к несчастью,ещё нет книг Ярослава,но и по описаниям и фрагментам я вижу,что труд основательный и стоящий только похвал.
Вам же то то не нравится,то это.Мелочные придирки псевдонаучной критики.Вы сами-то много чего понаписали?Или только чужим курам кости любите обсасывать?Список трудов извольте!А то я Вам уже три раза предлагал о всеми любимом и Вами хорошо знакомом В.В.Узденникове написать,и сдаётся мне,что воз и ныне там.
В общем Ваше брюзжание тут не уместно.Точка.
Вышла  у Вас не точка, а жирная клякса. Если бы уважаемого "Если бы"  интересовали работы Библиографа, то, немного напрягшись, сами могли бы их вычислить. Уверяю Вас - это одни из лучших работ последнего десятилетия. И многие на форуме их хорошо знают. По поводу В.В.Узденикова правильно Библиограф делает, что по горячим следам не пишет (если он конечно имеет намерение писать). Но ежели соберется, я думаю, немного найдется людей, у которых это лучше получится. Вы правильно сказали, что "воз и ныне там". Так это же воз, а не пустопорожняя детская тележка.
 
Цитата
...Ну что ж поделаешь,что автору "нет доступа в государственные и большие частные собрания"!Экий элитный круг,куда только аристократа Библиографа допускают!Так введите Мсье Адрианова,народ Вам в ножки поклонится!Что Вам мешает?
В общем Ваше брюзжание тут не уместно.Точка.
Не знаю как в Эрмитаж, а в ГИМ дорога никому не заказана. И Ширяков, И Уздеников, светлая ему память, от коллекционеров не прятались. Конечно, до основных фондов "дорасти" нужно, чтобы хранители тебя узнали, а руководство ОН ГИМ было уверено, что ты не из любопытства там полы топчешь. Но могу сказать по своему небольшому опыту: если сформулируешь цель своего любопытства, то в проходную несколько предметов из основных фондов вынесут, покажут, расскажут, только что в буфет не сводят. Два раза просил вынести дублеты по интересуюшей теме. Так Ширяков только одного типа за один год притащил килограмма четыре. Не надо ля-ля по вопросу элитарности и аристократизма. Все господа в Париже, в России только товарищи по несчастью остались.
 
Цитата
"Качество иллюстративного материала" ему не нравится! Скажите на милость! А самому пошевелиться и подкинуть сотню-другую фотографий не хотели бы автору? .
А Вы у Ярослава поинтересуйтесь по вопросу "зазнайства" Библиографа, и утаивания фотографий от широкой общественности. Глядишь, и от Вашего мнения на эту тему останется лишь "паровозный свисток" :lol: .
 
Ну ежели Библиограф в меру возможностей делился,и всё имеющееся отдал,то кем недоволен,-сам собой?
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Ну ежели Библиограф в меру возможностей делился,и всё имеющееся отдал,то кем недоволен,-сам собой?
Это не брюзжание, а хороший анализ. И, Ярослав, наверное, за этот анализ будет благодарен. И ему, как автору, думается не безразлично: простой "одобрямс" или заинтерисованная критика. По прошествии времени второе автору всегда становится дороже и душу греет, хотя в первый момент, по понятным причинам, и имеется элемент отчуждения.
 
Ну может быть.
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Цитата
"Качество иллюстративного материала" ему не нравится! Скажите на милость! А самому пошевелиться и подкинуть сотню-другую фотографий не хотели бы автору? .
А Вы у Ярослава поинтересуйтесь по вопросу "зазнайства" Библиографа, и утаивания фотографий от широкой общественности. Глядишь, и от Вашего мнения на эту тему останется лишь "паровозный свисток" :lol: .

От этого "зазнанайки" я получил обширные материалы по теме 1718-1730 гг. Две страницы иллюстраций (56 и 57) почти полностью укомплектованы фотографиями, полученными от него. Очень от многих пришла помощь, в том числе и от г-на "Если Бы", за что всем приславшим её я благодарен.

С критикой Библиографа в основном согласен, хотя акценты расставил бы несколько иначе. Но его мнение - это его мнение, и оно имеет право на существование. Что до фондов ГЭ и ГИМа - тут надо понимать, что для НЕ москвича и НЕ питерца возможность пользования этими фондами практически сводится к нулю. И с Уздениковым, и с Ширяковым я встречался неоднократно. Не раз они приносили показать интересующие меня монеты, помогали советом... Уздеников написал рецензию на мою первую книгу - 2001 года (к сожалению, эта рецензия не увидела света, но текст у меня сохранился), Ширяков просматривал рукопись третьей книги (2007)... Но этого, к сожалению, явно недостаточно.
По поводу пятака 1810 ЕМ с орлом старого типа - я знаю о двух экземплярах этой монеты, но одна из них является несомненной подделкой, второго я не видел. Эту информацию я не счёл достаточной для включения в каталог столь концептуальной монеты. Если где есть заведомо подлинные экземпляры - охотно бы с ними ознакомился.

За конструктивную критику всегда признателен.
Изменено: Bibliograf - 29.04.2024 13:31:43
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Цитата
Я смотрю,Вы задним умом крепки,Библиограф!У меня,к несчастью,ещё нет книг Ярослава,но и по описаниям и фрагментам я вижу,что труд основательный и стоящий только похвал.
Вам же то то не нравится,то это.Мелочные придирки псевдонаучной критики.Вы сами-то много чего понаписали?Или только чужим курам кости любите обсасывать?Список трудов извольте!А то я Вам уже три раза предлагал о всеми любимом и Вами хорошо знакомом В.В.Узденникове написать,и сдаётся мне,что воз и ныне там.
В общем Ваше брюзжание тут не уместно.Точка.
Вышла  у Вас не точка, а жирная клякса. Если бы уважаемого "Если бы"  интересовали работы Библиографа, то, немного напрягшись, сами могли бы их вычислить. Уверяю Вас - это одни из лучших работ последнего десятилетия. И многие на форуме их хорошо знают. По поводу В.В.Узденикова правильно Библиограф делает, что по горячим следам не пишет (если он конечно имеет намерение писать). Но ежели соберется, я думаю, немного найдется людей, у которых это лучше получится. Вы правильно сказали, что "воз и ныне там". Так это же воз, а не пустопорожняя детская тележка.

я лично переводил статью Bibliograf на английский по медным крестовым пятакам в журнал русского нумизматического общества, редактор журнала до сих пор считает что пока никто в мире не изложил эту тему так мастерски как сумел уважаемый Bibliograf,
кстати куда он пропал после этих обсуждений...
15 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●