Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Последний полуполтинник Российской Империи
 
ПОСЛЕДНИЙ ПОЛУПОЛТИННИК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


Манифестом от 20 июня 1810 года в Российской Империи была установлена новая монетная система, базирующаяся на серебряном рубле. Был принят новый набор номиналов серебряных и медных монет. Золотая монета в новой системе предусмотрена не была. При этом линейка серебряных номиналов пополнилась двугривенным, чеканившимся до того в последний раз в царствование Екатерины Великой в 1793 году, но потеряла полуполтинник, который, впрочем, в постекатерининские времена чеканился весьма небольшими тиражами.

Внешнее оформление монет было определено Манифестом от 28 августа 1810 года «О новой серебряной и медной монете». Серебряные монеты старших номиналов – банковые, или торговые – рубли и полтины, имели одинаковое оформление – гербовый орёл с номиналом словами и датой чеканки на аверсе, и сведения о содержании чистого серебра с обозначением монетного двора – на реверсе. Разменная монета, чеканившаяся из серебра пониженной (72) пробы при большем весе, оформлялась иначе – на аверсе изображался только гербовый орёл и дата, а обозначение номинала – цифрами – переносилось на реверс.

К 1813 году стало очевидно, что одновременная чеканка монет разных номиналов из серебра разной пробы может привести к неудобствам и «пересортице», вследствие чего после Представления Министра Финансов в Государственный Совет Именным указом от 21 августа 1813 года было предписано делать разменную монеты той же пробы, что и банковую (83 1/3), с сохранением внешнего вида и внутреннего содержания серебра.

В 1817 году Именным указом от 14 февраля была возобновлена чеканка золотых полуимпериалов достоинством в пять рублей, причём наружный вид новых пятирублёвиков был сходным с банковой серебряной монетой – единственным существенным отличием было изображение «летучего орла с распущенными крыльями» вместо орла «с поднятыми крыльями» образца 1810 года на серебряных монетах.

По восшествии на престол новый царь – Николай I – повелел Именным указом от 11 июля 1826 года, что «…золотая, серебряная и медная монета имеющая обращаться в народе во время царствования Нашего, остаётся по весу, пробе, величине и наружному виду своему, та же самая, какая обращалась в минувшее царствование, исключая токмо того, что на серебряной всех размеров монете, Мы повелели изображать летучего орла с распущенными крыльями…». Таким образом серебряная банковая и золотая монета приобрели единообразное оформление, что при существовавшем тогда наборе номиналов не вызывало никаких возражений.

В том же 1826 году было признано целесообразным возобновить чеканку монет полуполтинного номинала, что было обусловлено как слишком большим разрывом между полтиной и двугривенным, так и, по мнению Министра Финансов графа Егора Францевича Канкрина, соответствием стоимости предлагаемой монеты ассигнационному рублю, курс которого с окончания Отечественной войны 1812 года колебался вокруг 25 копеек серебром, что делало вводимую монету очень удобной для расчётов. В результате длительного обсуждения введения новой монеты 15 декабря 1826 года вышел Именной указ «О ТИСНЕНИИ, СВЕРХ ПРОЧЕЙ СЕРЕБРЯНОЙ МЕЛКОЙ МОНЕТЫ, ДВАДЦАТИ-ПЯТИ-КОПЕЕЧНИКОВ», в соответствии с которым были изготовлены пробные полуполтинники с внешним оформлением подобно остальной банковой монете, как это делалось в прежние периоды существования этого номинала.

Вскоре были изготовлены пробные экземпляры полуполтинников, но уже 4 февраля 1827 года по указанию Министра Финансов Канкрина дальнейшие работы были приостановлены, а 11 февраля, представляя Императору пробные полуполтинники, Канкрин одновременно подал докладную записку, в которой выразил сомнение в целесообразности такого оформления новых монет. Дело в том, что новый полуполтинник и по оформлению, и по размеру был схож с золотым полуимпериалом, а потому мог быть использован мошенниками, которые, учитывая повальную неграмотность населения, различавшего монеты не по надписям, а по внешнему виду и величине, могли, пользуясь этим сходством, выдавать позолоченные полуполтинники за полуимпериалы.

Царь согласился с доводами министра, и, согласно Именному указу от 18 февраля 1827 года «О ЧЕКАНЕ СЕРЕБРЯНЫХ ДВАДЦАТИ-ПЯТИ-КОПЕЕЧНИКОВ ПО ПРИЛАГАЕМОМУ РИСУНКУ» тиражные монеты были изготовлены более схожими с разменной монетой, нежели с банковой. Обозначение номинала «25 копеек» располагалось на реверсе, а на аверсе остались только гербовый орёл и дата. С тех пор и до окончания чеканки полуполтинного номинала в 1901 году, несмотря на многочисленные изменения внешнего оформления, достоинство монеты всегда обозначалось только цифрами.

Таким образом, пробный полуполтинник 1827 года стал последней монетой с таким обозначением номинала.

Были ли обоснованы опасения графа Канкрина? Как показала история – да, были. И не только в России.

В Соединённых Штатах Америки в 1883 году ввели в обращение никелевую пятицентовую монету нового образца, по размеру и внешнему оформлению близкую к обращавшемуся тогда золотому пятидолларовику. Мошенники так быстро научились «золотить» новые пятицентовики, что уже в том же 1883 году было решено изменить дизайн новых монет, добавив на реверсе слово «CENTS» крупными буквами. В таком виде этот пятицентовик выпускался до 1913 года.

В России мошенников тоже всегда хватало. Поэтому, как только в 1886 году в обращение вернулась портретная банковая монета, имевшая одинаковое оформление золотых и серебряных номиналов, они не преминули этим воспользоваться. Новый серебряный 25-копеечник при полном внешнем сходстве отличался диаметром от золотого империала всего на 2 мм, и после грубой перегравировки номинала и золочения с успехом выдавался за империал, что подтверждается находками таких фальшивок и присутствием их во многих коллекциях фальшивых монет. Вероятнее всего, именно по этой причине чеканка четвертаков после 1900 года прекратилась вовсе, не считая мизерного выпуска полированных 25-копеечников 1901 года, которые предназначались уже не для обращения, а только лишь для коллекционеров.

Ярослав Адрианов.

Использованы материалы статьи В. В. Бартошевича «Возобновление чеканки четвертаков в 1827 году», а также тексты упомянутых указов и манифестов, приведённые в «Корпусе…» Великого князя Георгия Михайловича.

Изменено: Ярослав Адрианов - 09.02.2017 05:22:25
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Яр, спасибо.
Осторожная злая собака
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Большое спасибо за интересную статью !
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Подняли из воды фальшивые 10 рублей 1896 года изготовленные из серебряных 25 копеек, три штуки. Гурт обточен и вырезан новый. Вот фото одной из них и гурт.   Огромное спасибо Ярославу за помощь.
За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●