Доброго времени суток . Скорее всего не по теме , но я по форумам только на нумизматике зареган , так что не куда деватьска .Поставили систему отопления и не научив как пользоватся уехали , вот сижу и думаю , заводить без проблем , но вот волнует меня один вопрос. Вопрос , когда завожу котёл кранчик который я обвёл черным у меня закрыт , да и вообще он у меня всегда закрыт . Вопрос .Господа а зачем он вообще нужен , я когда его открываю у меня начинает громыхать внутри блока с тремя показателями температуры отметил белым ( давление?) . Подскажите как пользоватся системой по назначению . А именно этим кранчиком , можно ли его держать закрытым ? система на гранулах - пеллетах С ув
Котёл имеет Марку и модель. По ним в интернете можно найти как инструкцию по инсталляции, так и по пользованию. По Вашим картинкам не понятна схема подключения.
Я вовсе не специалист, но самоучка, т.к. работа связана с отоплением теплиц зимой, правда природным газом. Но принцип один, сгорает топливо, нагревает теплоноситель - воду, которую циркуляционный насос в круговую гоняет по системе отопления - трубам, регистрам из различных материалов, вода, аль тосол остывая нагревает какое-то помещение. Не особо понятно по Вашим фото, но система отопления ведь вещь не сложная и логичная - теплоноситель бегает разогнанный насосом по кругу, и нагреваясь в печке, и остывая в отапливаемых помещениях. Тут наверно я повторяюсь. Попробуйте сами проследить путь теплоносителя в Вашей системе отопления, и логично рассуждая поймёте для чего нужен тот кран. Я-ж предположу что кран тот нужен для того, чтоб когда отсутствует электричество, и не работает циркуляционный насос гоняющий воду, его открывают для более лёгкой естественной циркуляции воды по системе благодаря тому, что нагретая вода естественно уходит из котла отопления уступая место холодной и более тяжёлой, естественная циркуляция хуже принудительной. Ну а громыхание у Вас начинается при открывании Вами этого крана из-за того, что работающий в это время циркуляционный насос, начинает гонять воду не только по всей системе отопления, но и по малому кругу - через этот кран, создавая вибрации. Вобщем, не знаю, понятно-ль я объясняю, да и правильно-ль, но думаю, этот кран не стоит открывать при работающем циркуляционном насосе, но нужно открывать на полную при не работающем циркуляционном насосе, и тогда циркуляция будет не принудительная, а естественная, хуже принудительной, но всёж будет, и Вы не замёрзнете в зимнюю стужу. Для проверки моей версии выключите циркуляционный насос из электросети, и откройте этот кран на полную, думаю громыхания никакого не будет, в итоге система отопления будет прогреватся, особо на дальних регистрах хуже, но всёж будет, а на ближних-же к печи отопления регистрах, радиаторах сильнее, но не выше критических значений.
Продавая пятаки тяжелее 63-64 грамм,будьте добры, позовите и меня на торги.
Если этот кран всегда закрыт, а отопление работает, то пусть будет закрытым. А вообще надо выяснить - что это за труба. Я так понял она одним концом врезана в подачу (нагретая вода выходящая из котла) , а другой конец куда врезан?
Спасибо за ответы , когда котёл холодный , и если этот кран открыт, у меня котёл не разогревает воду до 80 , на 60 где-то выдаёт ошибку и вырубается , пишет stokker fault анг , но если кран закрытый то всё ок . MON 3 выхода , 1 труба верх котла выход 2 труба низ котла выход 3 труба бак ( посоветовали его поставить ради экономии) , если без него , то когда выключаешь котёл , он буквально сразу остывает . А с этим баком ,около 8-15 часов он циркулирует тёплую воду.
dzini пишет: Спасибо за ответы , когда котёл холодный , и если этот кран открыт, у меня котёл не разогревает воду до 80 , на 60 где-то выдаёт ошибку и вырубается , пишет stokker fault анг , но если кран закрытый то всё ок . MON 3 выхода , 1 труба верх котла выход 2 труба низ котла выход 3 труба бак ( посоветовали его поставить ради экономии) , если без него , то когда выключаешь котёл , он буквально сразу остывает . А с этим баком ,около 8-15 часов он циркулирует тёплую воду.
Ясно, эта труба идёт к аккумулятору горячей воды. Значит там вентиль д.б. открытым. Артур, если есть возможность, лучше пригласить специалиста. На расстоянии диагноз трудно ставить. Всех нюансов в обвязке котла по фото не увидеть. Кстати, если есть фильтры мех. очистки на воде - слейте грязь ( могут быть забиты).
Ок, просто если я этот вентиль открываю , в доме начинается жара , +23.5 до 25 , если вентиль закрыт тогда 20.1 до 21.5 при наружной темп -2 до +5 Да , надо спеца вызвать и не парится , просто мне при открывании этого вентиля не нравятся звуки первые 10-20 минут , как будто труба вот вот и лопнет под давлением .
MON пишет: Если система автономная, то давление д.б. не большое. Прочистите грязевики.
Рабочее давление по датчику в котле и системе 1.2 - 1.6 бар . Вроде нормальное . + эсбэ клапаном я могу в ручную впринципе регулировать темп в доме , но , меня этот вентиль напрягает хехх , вроде когда он закрытый , управление котельной достаётся мне легко , и гранул жрёт меньше , в обшем удобно.Но что то внутри подсказивает что он должен быть открытым . Но я в этом деле чайник , эх , надо вызвать спеца ,пускай поучит . И проблема в том , что когда он открытый и старт печки , печка не имеет мощности что бы все 3 показателя разогнать до 80ц , и она гаснет и выдаёт ошибку на компьютере , но если этот вентиль закрыть , тогда всё в норме , она постепенно разгоняеться , и тут опять проблема , вкл вентиль на половине . Начинает идти вибрация , и какие-то минивзрывы внутри системы , на фото она ладомат называется . И вот тут момент когда не по себе.
вахмурка пишет: Надо было ставить эл. котёл.Осенью-вкл,весной -выкл..И никаких проблем.По деньгам выходит чуть дороже,чем все эти твёрдотопливные котлы,имхо.
На днях как раз в личке с одним коллегой обсуждал отопительные системы. Вообще, интересная это штука на пеллетах. У меня так на даче котел, можно дровами топить, либо электричеством, с котлом рядом бак, и две трубы - прямая и обратная, в них антифриз смешанный с водой. Но трубы и батареи металлические, все же если дровами протопить, то надолго не хватит, при минусовой температуре на улице быстро остывает система. Электричеством конечно лучше, без заморочек, но это довольно дорого, котел дай бог электричество кушает, хотя, современные может и экономные. Все же надежнее всего обычная русская печка - раз протопил и потом 12-15 часов при -20 мороза можно курить.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Хотел поставить землянное отопление но что-то не сошлось ,жалею. Электро у нас очень дорогое , газ дорого ,нефть дорого ,ион дорого и т.д .Этот котел и еа дровах в ручную ,и на пеллетах автомат
dzini, я смотрю у Вас бак какой-то фольгой (?) обкручен - это чтобы медленнее остывал? Или мне кажется и просто серебрянкой покрасили... Я иной раз подумываю, может есть смысл все батареи и трубы во всем доме чем-нибудь обкрутить, чтобы медленнее остывали.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Нет. Там толстый слой утеплителя ,остывание. Улица +2 днем -2 ночью В 13 дня включаю в 18 выключаю , на след день в 13 в баке все 3 показателя на 25 . Расход 18 кг
Вот интересно, если попробовать протопить дровами, а потом накидать брикетного торфа - он может и полдня будет тлеть и поддерживать температуру. Я просто с брикетами никогда дел не имел.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Akrosas пишет: dzini , я смотрю у Вас бак какой-то фольгой (?) обкручен - это чтобы медленнее остывал? Или мне кажется и просто серебрянкой покрасили... Я иной раз подумываю, может есть смысл все батареи и трубы во всем доме чем-нибудь обкрутить, чтобы медленнее остывали.
Бак изолирован что бы вода быстро не остывала а батареи должны тепло отдавать
Manchmal schaue ich Menschen beim Reden zu und denke mir: " Ein Kondom hätte so viel verhindern können".
Есть еще один момент, если до 80 нагревать систему, то в доме потом уже слишком жарко. Оптимально бы поддерживать температуру на 50 градусов.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
А как это сделать? У меня в каждой комнате провода , они все выходят в котельную ,потом покупаеться автоматика. Но как в ручную регулировать без автоматики,не знаю. И еще вопрос ,рабочая темп воды ,80 градусов?
dzini пишет: И еще вопрос ,рабочая темп воды ,80 градусов?
Да. Я так если до 80 жидкость нагреваю, то уже духота в доме. Вообще, электрический имеет два тэна - одним тэном как раз и поддерживается температура 50-60 градусов, а если оба работают, то уже постоянно 80 градусов.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
С этими пиллетами и пр.,как кочегар,-вонь,грязь и далёко надолго не уедешь.))Да ещё дом спалить можно.Газгольдер-как вариант. Если хорошо и правильно дом утеплить ,то эл-ом недорого отапливать.
Ну, у меня котел на первом-цокольном этаже-гараже. Там всё бетонное, гореть нечему ))) Кстати, есть смысл положить во внутрь котла камней - это плюс еще пару часов поддерживания тепла в трубах обеспечено.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
вахмурка пишет: С этими пиллетами и пр.,как кочегар,-вонь,грязь и далёко надолго не уедешь.))Да ещё дом спалить можно.Газгольдер-как вариант. Ну не знаю ,считал ,раз в неделю уборка , по времени 10-15 мин. Вони 0 Если хорошо и правильно дом утеплить ,то эл-ом недорого отапливать.
Akrosas пишет: Ну, у меня котел на первом-цокольном этаже-гараже. Там всё бетонное, гореть нечему ))) Кстати, есть смысл положить во внутрь котла камней - это плюс еще пару часов поддерживания тепла в трубах обеспечено.
У меня тоже гараж и котельная ,гореть нечему, и внутри котла купленны спец тонкие зигзагообразные плиты,тепло хранят.
Вообще, весьма экономно дровами протопить, а потом при нагретом котле включать электрический, он тогда просто поддерживает тепло, особо много не кушает.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Еще заметил, если после протопки котла заслонку в дымоходе закрыть, тогда и от нагретого дымохода тепло лучше в доме держится. Это еще плюс пару часов тепла.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
dzini пишет: Но для этого надо голову снимать , и изолировать дверь нижнюю?
Даже не знаю. У меня в любой момент можно электрический врубить и параллельно и дровами топить. Одно другому не мешает.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Akrosas пишет: Еще заметил, если после протопки котла заслонку в дымоходе закрыть, тогда и от нагретого дымохода тепло лучше в доме держится. Это еще плюс пару часов тепла.
Вот это надо обдумать , сейчас заслонок вообще нету.Только на камине.
dzini пишет: И дверь не сифонит ,т.е угарный газ не проходит?
На пеллетном система какая-то сложная. Угарный газ же выходит в дымоход, как обычная печка. У меня слева от бака котел, который дровами топить надо, из котла одна труба раздваивается - в бак и прямая в дом, и вторая труба обратная раздваивается в котел и в бак. В общем-то, это всё одна труба проходящая сквозь котел. А справа к баку уже электричество подведено. Из кранов только один - для слива жидкости системы. Котел просто подогревает проходящие внутри него трубы и всё. В целом, сам котел - это обычная металлическая печка. Он никак не связан с электроподогревом бака.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
dzini пишет: И дверь не сифонит ,т.е угарный газ не проходит?
Это вот заслонку в дымоходе нужно закрывать только после того, как потухнет котел. Иначе угарный газ обеспечен.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Наверное у меня так же , просто у меня 6 контуров ,все 6 концов труб выходят из бетона в котельной , они подсоеденены спец соеденителем , подача насосом идет по всем 6 комнатам-контурам , уход 40 градусов ,приход 24-27.
А по поводу нижней дверцы (видимо поддувала) - на самой дверце поддувала есть заслонка. Я так заслонку всегда закрываю полностью, ибо так дольше дрова горят в котле.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Akrosas пишет: А по поводу нижней дверцы (видимо поддувала) - на самой дверце поддувала есть заслонка. Я так заслонку всегда закрываю полностью, ибо так дольше дрова горят в котле.
Мне вот и сказали ,эту заслонку можно противопожарной ватой закрыть ,и топить дровами.