Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 143 144 145 146 147 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Людовик I Бонапарт
король Голландии (1806-1810), брат Наполеона I Бонапарта

2 сентября 1778 — 25 июля 1846.




Людовик Бонапарт (итал. Luigi Buonaparte) родился 2 сентября 1778 года в Аяччо (Франция).

Будучи одним из членов многочисленного семейства Наполеона Бонапарта, Людовик получил от брата-императора корону вассального по отношении ко Франции королевства, Голландии. Впрочем, вёл он там себя не как тиран, а стремился понять нужды голландцев, учил нидерландский, помогал во время наводнений. Основал Королевский институт наук, литературы и изящных искусств, сохранившийся и поныне под именем Королевской Нидерландской академии наук.

Кроме того, Людовик, повелевший называть себя Лодовейком, по местным традициям, вывел из страны часть французских войск. Во время его достаточно самостоятельного правления была отменена смертная казнь. В целом среди голландцев он был достаточно популярен, хотя над ним посмеивались из-за забавного акцента. Например, свой титул – Konijn van 'Olland, Король Голландии, Людовик выговаривал так, что получалось «голландский кролик».

По приказу императора Людовик женился на дочери императрицы Жозефины от первого брака, Гортензии Богарне, но супруги вскоре разошлись. Тем не менее, от этого брака родилось трое сыновей.

Интересы Наполеона прервали правление Людовика. Самостоятельность брата императору не нравилась, особенно то, что голландский король практически не препятствовал контрабандистам торговать с Англией, которой Наполеон объявил блокаду. В 1810 году по распоряжению брата Людовик передал престол маленькому сыну. Через четыре дня Франция аннексировала Голландию.

Конечно, в нищете брата Наполеон не оставил, и одарил его графским титулом Сен-Лё и правом правления в великом герцогстве Клеве-Юлих-Берг, главой которого стал его сын Наполеон-Луи.

Жизнь младшего сына Людовика, Шарля-Луи-Наполеона, сложилась особенно блестяще: он стал сначала президентом Французской республики, а потом императором Франции Наполеоном III. Правда, злые языки поговаривали, что мать, Гортензия Богарне, родила младшего сына не совсем от Людовика… Официально, тем не менее, Людовик I Бонапарт является и братом, и отцом французских императоров.

Последние годы Людовик, как и многие члены семьи опального императора, скитался по Европе. Впрочем, найдя пристанище в гостеприимной Флоренции, он обосновался там вполне прилично – хотя и без особой роскоши, но ни в чём не нуждаясь.

Скончался Людовик I Бонапарт 25 июля 1846 года в Ливорно.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эстебан Хосе Эчеверриа
аргентинский поэт, писатель, общественный деятель

2 сентября 1805 — 19 января 1851.




Эстебан Хосе Эчеверриа Эспиноса (исп. Esteban José Echeverría Espinosa) – аргентинский поэт эпохи романтизма, писатель и общественный деятель, родился 2 сентября 1805 года, в Буэнос-Айресе. Получив хорошее образование на родине, окончил университет, затем уехал на учебу в Париж. Там он познакомился с произведениями Шиллера, Гёте и других европейских романтиков.

Это и определило его дальнейшее развитие как писателя и поэта – его перу принадлежат написанные в духе романтизма поэмы «Пленница», «Авельянеда», «Восстание на Юге». Позже, увидев мир в несколько иных красках, познав гонения, Эчеверриа напишет реалистическую новеллу «Бойня».

В Европе Эчеверриа знакомится с философскими и политическими произведениями. Романтический дух юноши захватили идеи утопического социализма, в частности, французского мыслителя Сен-Симона.

В возрасте 25 лет Эчеверриа вернулся на родину. Там он совместно с Х.Альберди основал тайную организацию «Молодая Аргентина». В Европе было время революций, и те, кто знаком был с политической ситуацией в мире, наверняка могли углядеть в названии организации намёки на «Молодую Италию» Джузеппе Мадзини.

Организация имела и другое название – «Майская ассоциация» в честь Майской революции 1810 года, произошедшей в Аргентине.

Власти не оставили без внимания «Молодую Аргентину». В то время в стране правил диктатор Хуан Мануэль де Росас. Эчеверриа вынужден был эмигрировать в Уругвай, спасаясь от преследования.

В Уругвае Эчеверриа прожил последние десять лет своей жизни. Жил он в бедности и умер от туберкулёза 19 января 1851 года в Монтевидео.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Бобринский
русский археолог, государственный и общественный деятель

31 мая 1852 — 2 сентября 1927.




Алексей Александрович Бобринский родился (19) 31 мая 1852 года в Петербурге, в дворянской семье. Он приходился праправнуком Екатерины II и Григория Орлова.

Первоначальное образование Алексей, как тогда было принято, получил дома, а затем был отправлен в швейцарский частный пансион. В 1870 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но по окончании второго курса оставил учебу по болезни и начал государственную службу, поступив в канцелярию Комитета Министров.

Во время русско-турецкой войны (1877-1878) Бобринский занимался вопросами мобилизации и поставкой лошадей в действующую армию и был удостоен Высочайшей благодарности. Затем был избран почетным мировым судьей Киевской губернии, в последующем - Санкт-Петербургского уезда. В 1881 году он был назначен членом Особого присутствия Сената для обсуждения дел о государственных преступлениях, участвуя в частности в следствии по делу об убийстве Александра II.

В 1882 году Алексей Александрович стал действительным членом русского археологического общества, а в 1885 – действительным членом Одесского общества истории и древностей и Общества любителей древней письменности. Став председателем Археологической комиссии он добился утверждения ее нового Устава (1889), по которому она получала исключительное право выдачи разрешений на проведение раскопок на всех казенных, общественных и церковных землях с обязательным предоставлением научного отчета и археологических находок. По новому уставу комиссия должна была вести надзор за охраной и реставрацией древних монументальных памятников.

Благодаря Бобринскому были спасены от разрушения ряд церквей, создан Реставрационный отдел, в который были привлечены известные архитекторы, художники, искусствоведы и реставраторы для восстановления икон и памятников. С 1879 года Бобринский лично участвовал в ряде археологических раскопок на юге России, обследовав около тысячи курганов в Киевской губернии и в Крыму, и опубликовал подробные отчеты об их результатах.

В 1892 году по желанию будущего императора Николая II Алексей Александрович был направлен в Тамбовскую губернию для борьбы с голодом, вызванным неурожаем. Представленный им отчет, объективно показывавший причины массового голода среди крестьян, содержал критику местной администрации и даже центрального правительства, вследствие чего он был запрещен к публикации в «Правительственном вестнике».

В последующие годы Бобринский занимал различные посты на госслужбе, и на всех своих многочисленных постах не только не допускал взяточничества, но и принципиально не получал никакого жалования. Будучи по своим взглядам сторонником монархии, он критически относился к ее непосредственным представителям, в том числе и к Николаю II - за его безволие и оторванность от реальной жизни.

В 1905 году Алексей Александрович стал одним из инициаторов и организаторов объединения поместного дворянства для борьбы с революцией. В составе депутации дворян и земцев он был принят Императором Николаем II. Под его руководством проходили ежегодные дворянские съезды, разрабатывались рекомендации для правительства по аграрной политике.

Некоторое время Бобринский был председателем Петербургской городской думы, состоял гласным Петербургского и Киевского губернских земских собраний, членом постоянной Петербургской городской комиссии о пользах и нуждах общественных. В 1912 году он был назначен членом Государственного Совета, входил в группу правых. С марта 1916 года занимал должность товарища министра внутренних дел, затем – пост министра земледелия, который оставил по назначению обер-гофмейстером.

После Октябрьской революции 1917 года Алексей Александрович принимал участие в передаче частных собраний и архитектурных памятников, в том числе и собственных, под государственную охрану. После издания декрета Совнаркома о национализации дворцов Шуваловых, Строгановых и Бобринских в июле 1918 года он переехал в Киев и возглавил Совет монархического блока.

Весной 1920 года Бобринский покинул Россию и уехал во Францию. Жил в Ницце, где являлся вице-председателем церковного совета русской общины.

Бобринский оставил заметный след в отечественной культуре, исторической науке и археологии. Он является автором многих научных трудов и работ по доисторической, классической и русской археологии. Награжден многими орденами Российской Империи до ордена св. Александра Невского с алмазными знаками включительно, а также черногорским орденом князя Даниила 1-й и 2-й степени и французским орденом Почетного Легиона.

Умер Алексей Александрович Бобринский 2 сентября 1927 года в Грас (Франция), был похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пьер де Кубертен
французский барон, общественный деятель, основатель современных Олимпийских игр

1 января 1863 — 2 сентября 1937.




Имя Пьера де Кубертена вспоминают каждые два года - во время проведения очередных Олимпийских игр. Заслуга этого человека состоит в том, что он возродил в современном мире традиции Древней Эллады, где атлеты соревновались за право считаться самым сильным, самым быстрым, самым ловким.

Пьер де Фреди, барон де Кубертен (фр. Pierre de Fredy, baron de Coubertin) родился 1 января 1863 года в Париже. Его семья была в меру знатной и в меру обеспеченной. Пьер получил хорошее образование, в частности - в юридическом колледже и школе политических наук в Париже, но постоянно стремился к совершенству. Он изучал системы образования в различных странах и выпустил несколько научных трудов на эту тему.

Он отказался от фамильной военной карьеры и посвятил свою деятельность разработке реформы национального образования, проблем физического воспитания, развитию международного спортивного движения. Кстати, именно физической культуре как обязательному условию формирования гармоничной личности Пьер де Кубертен придавал большое значение. Он является автором многочисленных работ по проблемам спорта и физического воспитания.

А археологические открытия в Олимпии подсказали ему идею возрождения Олимпийских игр, которую он начал воплощать в жизнь. В 1894 году в Париже, по инициативе Кубертена, был созван международный конгресс, на котором был избран Международный Олимпийский комитет, приступивший к организации игр. Пьер де Кубертен стал его секретарем.

Первые Олимпийские игры были проведены в Афинах в 1896 году, после проведения которых Пьер де Кубертен стал президентом МОК. В 1900 году в Париже прошли II Олимпийские игры - это были одни из самых длительных игр, они шли целых пять месяцев.

Пьер де Кубертен находился на посту президента МОК до 1925 года, за исключением четырех лет Первой мировой войны, а потом до конца своей жизни был Почетным президентом МОК. Он принимал непосредственное участие в разработке основных правил проведения Олимпийских игр, им был написан и текст клятвы спортсменов-олимпийцев.

Также в последние годы жизни он занимался просветительско-педагогической работой. Тогда же издал свой капитальный труд "Всемирная история".

Пьер де Кубертен скончался в Женеве 2 сентября 1937 года и был похоронен в Лозанне, а его сердце было захоронено отдельно у стен древней Олимпии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фредерик Содди
радиохимик, Нобелевский лауреат

2 сентября 1877 — 22 сентября 1956.




Фредерик Содди (англ. Frederick Soddy) родился 2 сентября 1877 года в Истборне. В 1896 году он окончил Оксфордский университет. С 1900 по 1902 годы работал в университете Макгилла под руководством Э.Резерфорда. После этого год – под руководством У.Рамзая в Лондонском университете.

С 1904 года Содди сначала преподает в университете Глазго, затем становится профессором университетов в Абердине и Оксфорде. В 1910 году он становится членом Лондонского королевского общества, а в 1921 году - лауреатом Нобелевской премии по химии. С 1924 года - иностранный член-корреспондент Академии Наук СССР.

Содди внес огромный вклад в современные учения об атоме и атомной энергии, предложив совместно с Резерфордом теорию радиоактивного распада. В своих работах они установили, что радиоактивный распад протекает по закону, описывающему ход мономолекулярной реакции.

В 1913 году Содди и К.Фаянс независимо друг от друга сформулировали правило смещения. Это правило позволило предсказать место элемента–продукта радиоактивного распада в периодической системе.

В 1915 году Фредерик Содди экспериментальным путем доказал, что радий образуется из урана. В честь ученого назван минерал соддит (силикат урана).

Умер Фредерик Содди 22 сентября 1956 года в Брайтоне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Хо Ши Мин
вьетнамский политический деятель, первый президент Северного Вьетнама

19 мая 1890 — 2 сентября 1969.




Хо Ши Мин (вьетн. Hồ Chí Minh) родился 19 мая 1890 года в провинции Нгеань Центрального Вьетнама. Его настоящее имя – Нгуен Тат Тхань, он имел много партийных псевдонимов, один их которых – Хо Ши Мин. Он учился в Национальном колледже в Хюэ, затем работал учителем – преподавал французский и вьетнамский языки.

В 1911 году Хо Ши Мин отправился в Европу и последующие несколько лет жил сначала в Англии, затем в США, а в 1919 году поселился в Париже. Именно во Франции Хо Ши Мин занялся политикой, он активно включился в деятельность французских левых организаций, посещал их собрания и митинги, писал статьи и стал приобретать известность в политических кругах.

Хо Ши Мин участвовал в создании Французской коммунистической партии, а затем и Межколониального союза. В 1923 году он приехал в Москву, где изучал вопросы партийного строительства и где окончательно сформировался как коммунистический лидер. С 1925 года в течении двух лет Хо Ши Мин работал переводчиком советского консульства в Кантоне (Китай). Именно в этот период он организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама.

Чтобы избежать ареста он некоторое время жил в Камбодже, работал в подполье в Таиланде. В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группировки. Хо Ши Мину удалось объединить их, и в 1930 году была образована Коммунистическая партия Индокитая.

В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае Хо Ши Мин учредил и возглавил Лигу борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь), которой удавалось сотрудничать с Управлением США (предшественником ЦРУ) и с Китаем против Японии. После капитуляции Японии в 1945 году Вьетминь взял власть в Индокитае в свои руки, а главой независимого правительства Индокитая стал Хо Ши Мин.

Будучи Премьер-министром Северного Вьетнама в 1946-1955 годах, Хо Ши Мин активно помогал находившемуся под контролем коммунистов Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама в его борьбе за свержение правительства на Юге, которое поддерживали США. В 1955 году Хо Ши Мин стал президентом Северного Вьетнама. Ему удавалось, лавируя между СССР и Китаем, получать помощь от обеих держав, несмотря на разногласия между Москвой и Пекином.

С началом бомбардировок американцами Северного Вьетнама в 1965 году, Хо Ши Мин занял позицию борьбы и отказа от всяких переговоров в условиях продолжения военной агрессии. В стране он стал символом борьбы за независимость, являясь политиком, оказавшим наибольшее влияние на ход истории Вьетнама и всего национально-освободительного движения XX века.

Также Хо Ши Мин был одаренной творческой личностью. Его перу принадлежат стихотворения, рассказы, очерки, речи. Он автор произведений, посвященных проблемам рабочего и национально-освободительного движения, вьетнамской революции, объединения страны и построения социализма.

Хо Ши Мин часто посещал СССР уже после того, как стал руководителем Вьетнама, был награжден орденом Ленина. Он постоянно выступал за укрепление и развитие дружбы между вьетнамским и советским народами.

Умер Хо Ши Мин 2 сентября 1969 года в Ханое, был похоронен в мавзолее на площади Бадинь.

Вьетнамцы с большим уважением относятся к основателю своего независимого государства. В его честь переименована столица Южного Вьетнама город Сайгон. В Ханое был построен мавзолей Хо Ши Мина. Ему поставлены памятники в Москве и Ульяновске, во Владивостоке установлена мемориальная доска.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джон Толкин
писатель жанра фэнтези, автор книг «Хоббит» и «Властелин колец»

3 января 1892 — 2 сентября 1973.




Джон Толкин является родоначальником жанра фэнтези. Именно он создал образы эльфов, магов, гномов в том виде, в котором они наиболее привычны нам. Он придумал хоббитов и разработал языки Средиземья, сказочного мира, в котором развиваются события его книги «Хоббит» и трилогии «Властелин колец».

Джон Рональд Руэл Толкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien) родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года они вместе с матерью и младшим братом возвращаются в Англию, а их отец умирает в Африке от болезни. Мать старается дать своим детям хорошее образование, учит их латыни, немецкому, греческому и французскому языкам, рисованию, каллиграфии и другим наукам.

Когда Рональду исполняется 12 лет, умирает его мать, и братья поселяются у родственников. Рональд продолжает учить разные языки и вскоре изобретает свои собственные языки, на которых пишет стихи.

В 1911 году Рональд поступает в Оксфорд, где продолжает занятия филологией. В 1916 году он женится, через четыре года у него уже двое сыновей, Джон и Майкл (всего у Толкинов родились трое сыновей и одна дочь). В 1922 году Толкин публикует словарь средневекового английского языка, а в 1924 году становится самым молодым профессором в Лидсе.

В 1937 году публикуется первый роман Толкина – «Хоббит», который пользуется большим успехом у читателей. В середине 1950-х годов выходят в свет все три книги «Властелина колец».

За следующие 30 лет эти романы были переведены на многие европейские языки, в том числе на русский, а также на японский. Книги Толкина становятся культом для многих поклонников его творчества и порождают целое движение толкинистов, или ролевиков, которые разыгрывают сюжеты из его книг.

Джон Толкин умер 2 сентября 1973 года в Борнмуте (Англия) в возрасте 81 года и похоронен в Оксфорде.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Ада Войцик
советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР

1 августа 1905 — 2 сентября 1982.




Ада Игнатьевна Войцик родилась (19 июля) 1 августа 1905 года в Москве.

В кино Войцик начала сниматься с 1925 года. Ее первой заметной ролью стала роль Марютки в экранизации фильма «Сорок первый» (реж. Протазанов, 1927) – это был замечательный старт в отечественном кинематографе, обративший внимание многих режиссеров на начинающую актрису.

В 1927 году Ада Войцик снялась у Бориса Барнета в его сатирической комедии «Дом на Трубной». Вслед за этим последовали работы в авантюрной комедии Сергея Комарова «Кукла с миллионами», приключенческой ленте Льва Кулешова «Веселая канарейка» и других фильмах.

Тогда же она окончила Государственный техникум кинематографии (ныне ВГИК), а с 1934 года входила в штат киностудии «Мосфильм». На творчество Ады этого периода повлияла ее личная жизнь – она вышла замуж за начинающего режиссера Ивана Пырьева. Брак оказался неудачным. Работы Пырьева не сумели сразу завоевать публику. Пырьева отстранили от режиссерской работы и уволили с «Мосфильма». Для семьи наступили тяжелые времена.

В тяжелый для Пырьева момент в его жизни появилась Марина Ладынина – его муза. Пометавшись между семьей и Мариной, Пырьев в конечном счете ушел из семьи. Ада тяжело переживала развод – даже пыталась покончить с собой. Но затем время взяло свое, и она смирилась.

Всю горечь своей сломанной женской судьбы актриса вложила в свое творчество. Прежде, чем началась Вторая мировая война, Ада успела сыграть главные роли в двух фильмах – «Мечта» и «Убийцы выходят на дорогу».

В послевоенные годы, с 1943 года, Войцик работала актрисой Театра-студии киноактёра (до ухода на пенсию в 1961), но чаще снималась в эпизодических ролях. Но талант актрисы преображал эти эпизоды, в них она раскрывала часть чьей-то сложной жизни, которая ненадолго возникала на экране, но надолго оставалась в памяти зрителей.

Среди ее заметных работ этих лет - роли в картинах: «Жила-была девочка» (1944), «Иван Грозный» (1944), «Дело №306» (1956), «Разные судьбы» (1956), «Призвание» (1956), «Солдатское сердце» (1958), «Девять дней одного года» (1961), «Вызываем огонь на себя» (1964), «Вся королевская рать» (1971). Всего в фильмографии актрисы более 30 киноролей.

В последние годы своей жизни Ада в кино не снималась. Она пережила смерть своего сына и смерть Ивана Пырьева.

Сама Ада Игнатьевна Войцик умерла 2 сентября 1982 года в Москве в возрасте 77 лет.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября в 1906 году
родился один из ведущих советских фантастов Александр Казанцев.




В 1906 году в Акмолинске родился один из ведущих советских фантастов, автор популярных романов «Пылающий остров» и «Планета бурь» Александр Казанцев. Он стал лауреатом пяти литературных премий, в том числе Международной премии по фантастике в 1976 году.

В жизни Александр Петрович был разносторонне развитой личностью: получив в юности музыкальное образование, он сочинил фортепианный концерт, баллады, увлекался шахматами — в 1953 году стал мастером спорта по этому виду, был судьей всесоюзной категории по шахматным композициям и международным арбитром.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября в 1909 году
родился советский кинорежиссёр Илья Фрэз.




В 1909 году родился Илья Фрэз, посвятивший свою жизнь созданию детских и юношеских фильмов.

Окончив в 1935 году режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского и киноотделение, он работал на Киностудии «Ленфильм» с прославленными режиссерами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом, принимал участие в создании трилогии фильмов о легендарном Максиме.

По повести «Вам и не снилось» опальной когда-то Галины Щербаковой на киностудии имени Горького Фрэзом был снят невероятно трогательный одноименный фильм, ставший лидером проката (его посмотрели более 26 миллионов зрителей). По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» «Вам и не снилось» был назван лучшим фильмом 1981 года и стал призером Всесоюзного кинофестиваля в Вильнюсе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Борис Брунов
советский и российский артист, конферансье, Народный артист РСФСР

10 июня 1922 — 2 сентября 1997.




Борис Сергеевич Брунов родился 10 июня 1922 года в Тифлисе (сегодня - Тбилиси, Грузия), в семье цирковых актёров итальянского происхождения. С 10 лет Борис принимал участие в цирковых представлениях в номерах своих отца и матери. Он мог выступать и как акробат, и как жонглёр, и как музыкант на ксилофоне и концертино.

Военную службу Брунов проходил на Дальнем Востоке и был участником художественной самодеятельности своей части. Затем выступал как конферансье ансамбля песни и пляски Тихоокеанского военного округа. Демобилизовавшись в 1948 году, стал работать ведущим в музыкальных бригадах, с блеском используя монологи из различных печатных средств массовой информации.

В 1953 году Брунов подался в Москву, где не смог поступить в Москонцерт. Был замечен великой актрисой Риной Зелёной, которая познакомила его с М.Грином. Осенью 1954 года Борис Брунов принимает участие в большом концерте в Колонном зале Дома Союзов, а затем становится постоянным конферансье Мосэстрады.

Особой стороной деятельности Брунова-конферансье являлись зарубежные гастроли, где он вел программы на многих иностранных языках, используя эксцентрику, трюки, элементы танца и др. Объездив практически весь мир, он многократно представлял наших артистов в США, Канаде, странах Южной Америки, Азии, Европе.

В 1971 году Борис Сергеевич окончил Высшие режиссёрские курсы и стал дипломированным специалистом эстрады и массовых зрелищ. С 1983 года он стал художественным руководителем и директором Театра эстрады в Москве.

Народный артист РСФСР, профессор - Борис Сергеевич был членом жюри многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов артистов эстрады, являлся Вице-президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства (МСДЭИ), членом ряда общественных организаций: президиума ЦДРИ, Московского городского фонда мира и др.

2 сентября (по некоторым данным - 1 сентября) 1997 года Борис Сергеевич Брунов скончался в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Евгений Леонов
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

2 сентября 1926 — 29 января 1994.




Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве, в обыкновенной московской семье среднего достатка. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой.

В 1947 году окончил Московскую драматическую студию. Работал в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского, театре им. Вл. Маяковского, а с 1972 года – в Московском театре Ленинского комсомола (Ленком).

Леонов много снимался в кино, особенно у Георгия Данелии. Фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Джентльмены удачи» до сих пор любимы зрителями.

Актер большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделен не только ярким и мягким комедийным, но и самобытным драматическим дарованием.

Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969-1972 годов). В его творческой копилке 67 фильмов, 9 мультфильмов, ряд спектаклей.

29 января 1994 года в Москве Евгений Павлович Леонов скончался – остановилось сердце….

Вечером того рокового дня в Москве в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны великого актера пришли тысячи людей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября в 1930 году
родился композитор Андрей Петров.




2 сентября день рождения основателя музыкальной династии, композитора Андрея Петрова.

Он написал много ярких серьезных произведений: оперу "Петр I", вокально-хореографическую симфонию "Пушкин", оперу-феерию "Маяковский начинается", балеты «Берег надежды», "Сотворение мира", "Мастер и Маргарита"… Произведения Андрея Петрова исполняли выдающиеся дирижеры - Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Евгений Колобов.

Но музыка Петрова – это также веселые и печальные мелодии «Служебного романа» и «Берегись автомобиля», это «Песенка о морском дьяволе» и «Я шагаю по Москве»…
«Осенний марафон», «Гараж», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс» - все эти фильмы зазвучали благодаря ему.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Феликс Штильмарк
советский и российский эколог, охотовед, писатель

2 сентября 1931 — 31 января 2005.




Феликс Робертович Штильмарк, советский и российский эколог, охотовед, писатель, человек, стоявший у истоков становления заповедного дела в СССР, родился 2 сентября 1931 года в Москве. Его отец, Роберт Штильмарк, был писателем (его самый известный роман – «Наследник из Калькутты»).

В 17 лет, сразу после окончания школы, Феликс Штильмарк отправился в первую экспедицию, организованную Институтом леса Академии наук СССР. В 1956 году, окончив Московский пушно-меховой институт, он по распределению уехал работать охотоведом в Сургут. А спустя 10 лет, в 1966 году, защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук.

Еще в студенческие годы Штильмарк стал членом Московского общества охотников и рыболовов. Позже он получил статус почетного члена Росохотрыболовсоюза. В разные годы жизни Штильмарк работал в Зоологическом музее МГУ, Московском зоопарке, Институте леса АН СССР, ВНИИ лесного хозяйства «Союзгипролесхоз», Юганском заповеднике.

Штильмарк – человек, чье имя напрямую связано со становлением и развитием заповедного дела в СССР. При его участии на территории Советского Союза было создано более 20 заповедников. В их числе – Сохондинский (1973 год), Малая Сосьва (1976 год), Таймырский (1979 год), Юганский (1982 год), Центрально-Сибирский (1985 год) и другие.

С 1987 года Штильмарк был составителем и членом редколлегии альманаха «Охотничьи просторы». Литературная деятельность занимала в его жизни огромное место. Она написал более 400 научных и научно-популярных книг, статей и монографий, посвященных, в основном, заповедному делу, а также таежным лесам России. Главным трудом Штильмарка стала книга «Историография Российских заповедников». Уже после смерти ученого, в 2005 году, была издана еще одна его книга – «Идея абсолютной заповедности».

В 1997 году Штильмарк получил степень доктора биологических наук.

31 января 2005 года, в возрасте 73 лет, Феликс Робертович Штильмарк скончался в Москве.

В это же время его последователи основали Фонд памяти Штильмарка, который, в числе прочего, занимается проведением конкурсов и чтений, посвященных памяти этого уникального человека.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Валентин Гафт
советский и российский актер театра и кино, писатель, Народный артист РСФСР

2 сентября 1935 — 12 декабря 2020.




Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличался свободой и естественностью сценического и экранного поведения. Он в совершенстве владел самыми разными жанрами в профессии и был всенародно любим.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Увлечение театром проявилось еще в школе, где он участвовал в театральной самодеятельности. Поступив в Школу-студию МХАТ, на курс выдающегося мастера В.Топоркова, Гафт также обучался у О.Ефремова, которого считал своим главным учителем.

Сценический дебют молодого актёра состоялся в 1957 году на сцене театра им. Моссовета, где сразу же проявилось его творческое дарование. Однако уже через год он покинул театр – ему не нравились те роли, которые предлагали играть. В творческих поисках Валентин сменил несколько московских театров, но ни в одном из них надолго не задерживался.

Началом творческого становления артиста стала работа с молодым режиссёром А.Эфросом. Именно этот опыт лёг в фундамент его мастерства и привел к первым настоящим успехам. А в 1969 году О.Ефремов пригласил Гафта в театр «Современник». Период актёрской «неприкаянности» закончился. Многие удачные роли Гафта сыграны на этой сцене и связаны с именем Г.Волчек. С этим театром связана вся жизнь Гафта, его он считал своим родным домом.

Дебют в кино Валентина Иосифовича состоялся ещё в студенческие годы. Это была небольшая, но успешная роль в фильме режиссёра М.Ромма «Убийство на улице Данте». Но затем долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. Лишь в 1970-е годы стали появляться первые заметные работы.

Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, интеллектуальным юмором. В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших киноролей.

Настоящая популярность пришла к Гафту после сотрудничества с Э.Рязановым. Роли в фильмах этого выдающегося кинорежиссёра стали незабываемыми в биографии актера – «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные»…

Гафт работал и с другими режиссёрами. И все они отмечали его фанатическую преданность профессии и высочайшую требовательность к себе. В багаже актёра огромное количество интересных и ярких ролей («Гонки по вертикали», «Визит к минотавру», «Чародеи», «Анкор, еще Анкор!» и другие), всего - более 110.

Параллельно с актёрским взлетом к Гафту пришла известность как автора острых эпиграмм. Он выпустил несколько сборников стихов и книг.

Валентин Иосифович был академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей, награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней и другими наградами. Он был первым лауреатом престижной театральной премии им.Смоктуновского…

Валентин Гафт ушел из жизни 12 декабря 2020 года. Он скончался в своём загородном подмосковном доме в посёлке Жаворонки после продолжительной болезни от инсульта. Ему было 85 лет.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября 1794 г.
Заложен город Одесса.




Одесса — город на юге Украины. Административный центр Одесской области и главная военно-морская база Военно-морских сил Украины. Город-герой.

В 1765 году рядом с Хаджибеем турки возвели каменную крепость Ени-Дунья, располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре.

Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годов крепость привлекла внимание войск А.В. Суворова, следовавших на Бендеры; крепость была взята на рассвете 13 сентября 1789 года передовым отрядом корпуса генерала И.В. Гудовича. Отрядом командовал граф Хосе де Рибас. В отряд также входили казаки во главе с атаманом Головатым.

После Ясского мирного договора по предложению А. Суворова здесь началось строительство крепости; новый город Одесса был основан рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года на самом западе новоприобретённой территории Российской империи — Новороссии. Проект постройки города, порта и новой крепости она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. 22 августа (2 сентября) 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города.

Создаваемый город в 1795 году получил название Одесса — производное от древнегреческого Одессоса — в память античного др.-греч. Οδησσος, когда-то находившегося к востоку в районе Тилигульского лимана, поблизости Истриона. Город строился под руководством вице-адмирала И. Дерибаса, которому благодарные потомки установили памятник лишь спустя два столетия, а до этого уважительно хранили его имя в названии главной улицы.

Удачно расположенная географически, Одесса в течение XIX века превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр, оставаясь, однако, уездным центром. К 100-й годовщине своего основания Одесса занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября 1807 г.
Начало бомбардировки Копенгагена английским флотом.




Бомбардировка Копенгагена и пленение датского флота в 1807 году — первый и наиболее значительный эпизод англо-датской войны 1807-1814 годов. Вошёл в историю как один из первых в Новое время примеров использования превентивной войны.

Получив отказ датчан от передачи своего флота в «депозит» английскому правительству, британцы и ганноверцы высадились 14 августа на острове Зеландия и разбили отряд датской армии у города Кёге. За несколько дней генералу Уэлсли удалось взять Копенгаген в окружение.

Со 2 по 5 сентября английский флот осуществлял артиллерийский обстрел датской столицы: 5000 залпов в первую ночь, 2000 залпов во вторую ночь и 7000 — в третью. При этом погибло не менее 2000 гражданских жителей столицы, было разрушено каждое третье здание. При обстреле использовались обладавшие зажигательным действием ракеты Конгрива, из-за чего в осажденном городе вспыхнули пожары.

Уже 7 сентября датский генерал Пейман подписал акт капитуляции, по которому Копенгаген и остатки изрешеченного обстрелом датского флота были переданы англичанам, а те обещали покинуть датские берега в течение шести недель. 21 сентября английский флот направился к родным берегам, уводя с собой конфискованные остатки датского флота.

Бомбардировка Копенгагена вызвала живые  *  в Британском парламенте. Каннинг принял новости о захвате датского флота восторженно, заявив, что не слышал «ни о чём более блестящем, более здравом и более эффективном», чем эта операция. Подобного мнения держался и Персеваль. Каслри предлагал как можно скорее оккупировать Зеландию, однако этому воспротивились военные во главе с Уэлсли, стремившимся возобновить боевые действия на Пиренеях.

Оппозиция, наоборот, опасалась, что нападение на нейтральную Данию чревато подрывом доверия к англичанам в Европе и что обращать нейтральную сторону конфликта в противника было опрометчиво. Трижды предпринимались попытки принять резолюцию, осуждающие действия правительства в Копенгагене, однако все они провалились.

В более длительной исторической перспективе бомбардировка Копенгагена, вскрыв беззащитность Датской державы, привела к потере ею Норвегии и превращению в одно из второстепенных с политической точки зрения государств Европы. Призрак копенгагенской бомбардировки не оставлял и германских стратегов, которые даже в XX веке испытывали т.н. «копенгагенский комплекс» — боязнь внезапного нападения британского флота на военно-морские базы Германии и «превентивного» уничтожения немецкого флота.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября в 1818 году
Александр I издал указ о создании особого заведения по изготовлению бумажных денег.




После Отечественной войны 1812 года Россию наводнили фальшивые ассигнации. Из-за этого за рубль ассигнациями давали всего 20 копеек золотом, что било по экономике России. Для исправления ситуации 2 сентября 1818 года император Александр I издал указ о создании особого заведения по изготовлению бумажных денег. В Положении о новом предприятии, которое входило в состав Министерства финансов, говорилось: "Экспедиция Заготовления Государственных бумаг учреждается для изготовления как ассигнаций, так и всех прочих бумаг с государственным гербом".

Вскоре на Фонтанке была выстроена фабрика с бумагоделательным и типографскими отделениями, а каменный дом с двумя флигелями, который стоял на приобретенном участке, приспособили под жилье для работников (они принадлежали Экспедиции как крепостные). Уже через год фабрика начала давать первую продукцию, а к 1903 году Экспедиция разрослась в городок с населением более десяти тысяч человек. Ассортимент производимой продукции был весьма разнообразен: бумажные деньги, облигации, вексели, акцизные бандероли, бланки патентов, паспортов и различных свидетельств, почтовые марки, акции, чеки, квитанции...

Для производства "государственной" бумаги шла отборная макулатура: высшие сорта пеньки и тряпья. В 1890 году появилась даже испытательная лаборатория, где бумаги проверялись на растяжимость и разрыв. Экспедиция исправно работала в обе революции, сотрясавшие город Петра, ведь записано было в ее уставе, что она "обязана при всяких обстоятельствах действовать вне какой бы то ни было политики"... Работает она и по сей день. Только называется теперь по-другому: Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов, а короче - Гознак.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября 1843 г.
В продаже появился первый номер лондонского журнала «The Economist».




«The Economist» – одно из самых почтенных британских изданий – английский еженедельный журнал, освещающий международные события, издающийся компанией The Economist Newspaper Ltd.

2 сентября 1843 года в Великобритании в продаже появился первый номер этого издания, которое и сегодня сохраняет репутацию самого солидного экономического еженедельника в мире и выходит тиражом 1,2 млн. экземпляров. Его основателем, владельцем и главным редактором первые 14 лет выступал шляпный фабрикант, экономист-самоучка и политик Джеймс Уилсон.

Пострадавший от финансового кризиса 1837 года, Уилсон был убежден, что все беды в экономике связаны с вмешательством в нее государства и церкви. На этой волне он основал «The Economist»: «The Political, Commercial, Agricultural and Free Trade Journal».

«Целью издания будет стимулирование всех и каждого, кто живет в этой стране… к исследованиям и самостоятельному изучению общественных дел», – сказал он. Соответственно, его журнал пропагандировал свободную торговлю. После того, как журнал добился успеха, Уилсон отошел от дел и сосредоточился на политике, оставаясь номинальным издателем. Кроме того, Уилсон в 1847–1859 годах отстаивал свои идеи, будучи депутатом Палаты общин.

Сегодня «The Economist» выглядит как цветной журнал, но именует себя газетой. Из его авторов и «контрибьюторов» вырастали в былые времена всемирно известные разведчики (например, Ким Филби), равно как и премьер-министры разных стран. Но читателю не суждено узнать, кто является автором того или иного комментария или аналитического материала.

Столь же прочная традиция, как мешок шерсти под седалищем спикера Палаты общин, – хранить имя автора в тайне за семью печатями. Как поясняет редакция, такой порядок был заведен потому, что многие материалы пишутся целой «группой товарищей», после чего редакторы вносят порой весьма серьезные правки.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября 1918 г.
ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР).




Революционный военный совет (реввоенсовет, РВС, Р.В.С.) – высший коллегиальный орган военной власти и политического руководства армий, фронтов, флотов Вооруженных Сил РСФСР и СССР в 1918-1934 годах. Создан на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года о превращении Советской республики в военный лагерь. Этим документом учреждался Революционный военный совет как высший коллегиальный орган руководства обороной страны.

Первым Председателем Реввоенсовета Республики был назначен Лев Давидович Троцкий, который руководил деятельностью РВСР с 6 сентября 1918 года по 26 января 1925 года. Во всех частях Красной армии были учреждены РВС, имевшие в своём составе не менее 3 членов (командующий и 2 военно-политических работника). Возникновение института военных комиссаров – политических работников – это результат политических мероприятий данного периода истории.

Члены РВСР намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом. Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 человек. Всего за время существования РВСР его членами были 52 человека. Председателем РВСР был нарком по военным и морским делам. В его функции входил контроль за правильностью претворения политики РКП(б) в военном строительстве.

Революционный военный совет Республики (РВСР) был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1934 года РВС СССР был упразднен.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября 1939 г.
Ученые написали письмо президенту США о ситуации в атомной энергетике.




2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны, нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков, в числе которых были в том числе и Лео Сциллард и Эдвард Теллер, подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта, в котором содержалось предложение начать работы по созданию ядерного оружия.

В послании физиков содержалась информация о том, что на базе специальной переработки урана можно получить новый важный источник энергии, который мог быть использованным для создания исключительно мощных бомб нового типа.

Авторы письма, встревоженные наличием аналогичных проектов разрабатывавшихся в только что развязавшей войну нацистской Германии, призвали американское правительство использовать весь научный и военно-промышленный потенциал Соединенных Штатов для того, чтобы опередить гитлеровцев в создании нового оружия колоссальной разрушительной силы.

Письмо попало к Рузвельту 11 октября 1939 года. Ответом стала известная фраза президента: «Это требует действий!». В результате был создан «Урановый комитет» и выделено 6000 долларов на первые эксперименты. Практическая реализация проекта, получившего кодовое название «Манхэттенский», началась 6 декабря 1941 года, за день до нападения германского союзника Японии на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября 1940 г.
Введен почетный знак различия высших воинских званий — «Маршальская Звезда».




Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 сентября 1940 года был введен знак различия для маршалов Советского Союза – «Маршальская Звезда».

Маршальская Звезда – являлась знаком различия звания Маршал Советского Союза, в современной Российской Армии является знаком отличия звания Маршал Российской Федерации. Позднее (в феврале 1943 и марте 1944) для маршалов родов войск была введена так называемая «малая» Маршальская Звезда. В современной Российской Армии она сохранялась до января 1997 как знак различия званий генерал армии и адмирал флота.

Два типа Маршальской Звезды в Вооружённых Силах СССР и РФ – наименование двух почётных знаков различия высших воинских званий. Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее (под воротником мундира, а с 1955 года – на узле галстука).

Звезды различаются размерами и наличием бриллиантов между лучами. Официальные их названия изменялись, в зависимости от того, какие воинские звания получали право на их ношение: но условно их можно обозначать как Маршальскую Звезду «большого» и «малого» типа, изготовлено таких звезд было около 200 и 370 штук соответственно.

Хотя оба типа Маршальской Звезды и являлись знаком различия, но, в отличие от погон и других элементов формы, специально вручались в торжественной обстановке, подобно государственным наградам; как правило, Звезду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Обладателю Маршальской Звезды выдавалась также особая грамота. После смерти или разжалования военачальника Звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд.

Таким образом, Маршальская Звезда была советским аналогом маршальского жезла, издавна являвшегося почётным знаком различия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях: он также вручался в торжественной обстановке и сопровождался надписью или грамотой.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября 1945 г.
Церемонией капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» закончилась Вторая мировая война.






Капитуляция Японской империи ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

26 июня 1945 года союзники по антияпонской коалиции: Китай, США и Англия выдвинули условия капитуляции Японии в документе под названием «Потсдамская Декларация», угрожая в случае отказа полностью уничтожить страну.

28 июня 1945 года Япония официально отказалась от условий ультиматума.

6 августа 1945 года в соответствии с угрозой, заявленной в «Потсдамской Декларации», был произведен взрыв атомной бомбы в Хиросиме.

Вечером 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии.

9 августа 1945 года была взорвана атомная бомба над Нагасаки.

10 августа 1945 Япония официально заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране. 11 августа США отвергли японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской конференции; в итоге 14 августа Япония официально приняла условия капитуляции и сообщила об этом союзникам. Однако боевые действия и сопротивление японских войск продолжались вплоть до подписания акта о капитуляции. Фактическая оккупация Японии американцами началась 28 августа.

Формальная капитуляция подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября в 1945 году
провозгласили независимость Вьетнама.




2 сентября через несколько часов после капитуляции Японии, Хо Ши Мин, основатель (с 1930 года) и лидер Индокитайской Коммунистической Партии, провозгласил независимость Вьетнама и создание Демократической Республики Вьетнам.

С 19 века Вьетнам был колонией Франции, но в 1945 году японцы полностью вытеснили французов из Индокитая, а затем после американской атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки сами были разбиты. Для Хо Ши Мина наступил прекрасный момент - оба претендента на Вьетнам - Япония и Франция - были временно нейтрализованы.

В следующем 1946 году Хо Ши Мин стал президентом Вьетнама. Однако под давлением Франции, которая стремилась сохранить свое колониальное господство, был вынужден признать статус Вьетнама как автономии в составе Французского Союза. В 1949 году Франция объявила Боа Дай императором Вьетнама. Тогда Хо Ши Мин, пользуясь военной и финансовой поддержкой коммунистов Китая, начал открытую борьбу с французскими представителями и властями Южного Вьетнама, которых поддерживали США. В 1954 году французы были разбиты в Северном Вьетнаме, в местечке Дьен Бьен Рху. Эта битва окончательно закрепила раздел Вьетнама на Северный и Южный. Линия раздела проходила по 17-й параллели. Соответствующее соглашение было подписано на конференции в Женеве.

Хо Ши Мин получил полную власть на Севере, продолжая революционную борьбу на Юге в рамках Национального Освободительного Фронта - Вьет Конг. Именно это противостояние стало причиной ввода войск США во Вьетнам в 1963 году. В самый разгар войны, в сентябре 1969 года, Хо Ши Мин скончался.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября 1967 г.
На платформе в Северном море провозглашено суверенное княжество Силенд.




Княжество Силенд — виртуальное государство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. Иногда рассматривается как непризнанное государство. Претендует на суверенитет над территорией морской платформы в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании.

Бейтс провозгласил себя монархом Силенда, а свою семью — правящей династией; они и лица, считающие себя подданными Силенда, ведут деятельность по созданию и развитию атрибутики этого княжества, аналогичную атрибутике государств мира. Первая конституция Силенда вступила в силу в 1975 году. Появились флаг и герб.

В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О’Рэйлли выбрали платформу Рафс-Тауэр, к тому времени давно заброшенную, для строительства парка развлечений. Однако через некоторое время они поссорились, и Бейтс стал единственным хозяином острова. В 1967 году О’Рэйлли попытался завладеть островом и использовал для этого силу, однако Бейтс оборонялся при помощи винтовок, дробовиков, бутылок с зажигательной смесью и огнемётов, и атака О’Рэйлли была отбита.

Рой не стал строить парк развлечений, но выбрал платформу для базирования своей пиратской радиостанции Britain’s Better Music Station, однако эта радиостанция ни разу не вещала с платформы. 2 сентября 1967 года он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I. Этот день отмечается как главный государственный праздник.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября 1969 г.
родился Интернет.




Интернет — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемирная паутина и множество других систем передачи данных.

В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны США нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США предложило разработать для этого компьютерную сеть.

Первой исследовательской программой в этом направлении руководил Джозеф Ликлайдер опубликовавший в 1962 году работу «Galactic Network». Благодаря Ликлайдеру появилась первая детально разработанная концепция компьютерной сети. Она была подкреплена работами Леонарда Клейнрока в области теории коммутации пакетов для передачи данных. В 1962 году Пол Бэран из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему связанных между собой компьютеров которая даже при разрушении её части будет работоспособна. Этим решались две важные задачи – обеспечение работоспособности системы и неуничтожимость данных, которые оказываются сохранёнными на разнесённых друг от друга компьютерах. Предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде. Само сообщение предлагалось разбивать на небольшие порции — «пакеты», и передавать по распределённой сети все пакеты одновременно.

Из принятых в месте назначения  дискретных пакетов сообщение заново «собиралось». В 1967 году Ларри Робертс предложил связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием первой интернет-сети ARPANet. Параллельно, в Англии Дональд Дэвис разработал концепцию Сети, и добавил в неё существенную деталь — компьютерные узлы должны не только передавать данные, но и стать переводчиками для различных компьютерных систем и языков. Именно Дэвису принадлежит термин «пакет» для обозначения фрагментов файлов, пересылаемых раздельно. Между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, Стэндфордским исследовательским институтом, Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре и университетом штата Юта прокладывается специальный кабель связи. Группа специалистов Фрэнка Харта из BBN приступила к решению технических проблем по организации  сети ARPANET.

Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET, и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете. Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэнфордском исследовательском институте — провели сеанс связи. Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль из Стэнфорда подтверждал по телефону.

В первый раз удалось отправить всего два символа «LO» после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN. В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения интернета.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября в 1991 году
в Москве открылся V внеочередной съезд народных депутатов СССР.




В 1991 году в Москве открылся V внеочередной съезд народных депутатов СССР, решения которого легитимизировали процесс распада Советского Союза. Августовские события 1991 года привели к резким переменам во властных структурах. Центральное руководство во главе с Горбачевым фактически лишилось реальной власти, а в республиках резко ускорились процессы суверенизации. Вконец растерявшийся Горбачев вынужден был прекратить все разговоры о новом союзном договоре.

V внеочередной съезд реально подготовил договоренности в Беловежской Пуще, подписанные спустя два месяца, - принятое 5 сентября решение признать независимость Латвии, Литвы и Эстонии стало сильнейшим ударом по объединительной идее. Съезд фактически распустил союзный парламент, объявив переходный период для формирования новой системы государственной власти. Отныне дезинтеграция осуществлялась на вполне законных основаниях, а оттертый от власти Горбачев вынужден был смириться с потерей еще остававшихся у него властных полномочий.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
По народному календарю XXI века, 3 сентября отмечается Шуфутинов день. История праздника уходит корнями в глубокую древность - 1994 год, когда свет увидела пластинка Михаила Шуфутинского "Гуляй, душа". Именно она и содержала судьбоносный трек - "Третье сентября".

Шуфутинов день связан с массой народных традиций. 3 сентября принято перекидываться в мессенджерах мемами, связанными с песней, подшучивать над друзьями и близкими, переворачивать календарь и, конечно, на все лады исполнять знаковую композицию. Согласно народной приметы Шафутинова дня, если перевернув календарь, вы вновь увидели дату 3 сентября, значит сегодня всё будет всерьез.

В Шуфутинов день категорически запрещено:

Играть в любовь, как в игру, на холодном ветру.
Оставаться совсем одному.
Думать о том, что "всё не то, всё не так".
Чрезмерно часто задаваться вопросом "но почему?"
Жечь костры рябин.

Нарушение этих табу может привести к тому, что 3 сентября превратится в день прощания, день расставания.

Изменено: lemon4 - 03.09.2021 15:11:41
Если у Вас нет мании преследования, это вовсе не значит, что за Вами не следят.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
lemon4 пишет:
По народному календарю XXI века,  3 сентября  отмечается Шуфутинов день.
:good2:
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Диана де Пуатье
французская аристократка, фаворитка короля Генриха II

3 сентября 1499 — 26 апреля 1566.




Диана де Пуатье (фр. Diane de Poitiers) родилась 3 сентября 1499 года (по другим данным — 9 января 1500 года) в Дофине (Франция), в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору. В 13 лет вышла замуж за Людовика де Брезе, графа де Мольврие. Он был внуком короля Карла VII и его фаворитки Агнессы Сорель, так что, возможно, такая генеалогия мужа уверила юную Диану, что быть фавориткой довольно почётно, и дети будут пристроены.

Супруги жили в любви и согласии, Диана хранила ему верность, родила двух дочерей. Но в 31 год Диана осталась вдовой. Супругу она поставила величественную усыпальницу и надела траур, который не снимала до конца жизни. Впрочем, это не помешало ей найти дальнейшее счастье в личной жизни.

Влияние Дианы на людей было велико — красота и обаяние действовали безотказно. Её отец, приняв участие в бунте против короны, был приговорён к смерти. Рыдающая красавица, бросившись к ногам Франциска I, растрогала короля, помиловавшего мятежника.

Но ещё больше Диана очаровала его сына, юного принца Генриха. Мальчику было 11 лет (по иным данным – и того меньше), когда он увидел 29-летнюю Диану. Хотя для того времени это уже был немалый возраст, Диана сохраняла красоту и вскоре получила на принца неограниченное влияние.

Возможно, конечно, что любовь юного принца возникла на фоне сложных обстоятельств – он вместе с братом был отдан в заложники соседнему монарху, и, провожая принцев, никто не сказал им доброго слова. Отец, освобожденный из плена, даже не посмотрел на детей, которых увозили в заточение… И только Диана подошла к лодке и на прощание поцеловала мальчиков.

Фрейд тут нашёл бы массу поводов для размышления… Эдипов комплекс? Так или иначе, Диана осталась единственной любовью Генриха на всю жизнь.

При дворе Диана столкнулась с другой известной красавицей – герцогиней д’Этамп. Это была фаворитка Франциска I. Фаворитки короля и наследника схлестнулись в интригах. Д’Этамп была младше Дианы на 10 лет, и называла её «Старым Грибом». Однако Генрих II взошёл на трон, и победа осталась за Дианой.

Генрих осыпал её подарками и драгоценностями. У поверженной соперницы, герцогини д’Этамп, он отобрал огромный бриллиант и подарил Диане. Замок, построенный Дианой, до сих пор остаётся одним из прекраснейших в долине Луары.

Диана стала настоящей королевой. Король не предпринимал ничего, не посоветовавшись со своей богиней. Молодая жена Генриха II, Екатерина Медичи, которая впоследствии прославится ядами и коварством, пока ещё была бессильна против любовницы мужа. На коронации Диана находилась на более почётном месте, чем Екатерина!

Казалось, Диана не стареет. Она по-прежнему появлялась при дворе только в белом и чёрном, соблюдая траур по супругу, но Генрих II тоже стал одеваться в белое и чёрное, в «цвета своей дамы». Диану боялись, обожали и ненавидели – а Генрих носил одежды и перстни с вензелем фаворитки.

Звезда Дианы закатилась в 1559 году. Генрих II погиб на турнире, и Екатерина Медичи восторжествовала. У фаворитки отобрали все драгоценности, подаренные королём. Бывшая владычица двора Диана Пуатье удалилась в свой замок, где умерла на 67-м году жизни - 26 апреля 1566 года. Видевшие её утверждали, что и перед смертью она сохраняла свою величественную красоту.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Тургенев
русский писатель

9 ноября 1818 — 3 сентября 1883.




Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование.

Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет.

В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.

В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие.

Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».

В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь».

Иван Сергеевич Тургенев умер (22 августа) 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 сентября в 1844 году
родилась жена и помощница великого писателя Софья Андреевна Толстая.




В 1844 году родилась Софья Андреевна Толстая, жена и помощница великого писателя. Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские рассказы и очерки. Ее увлечениями были музыка, живопись, фотография.

В течение всей своей жизни Софья Андреевна вела дневник, который стал выдающимся явлением в мемуаристике. Вот небольшой фрагмент: «Этот хаос бесчисленных забот, перебивающих одна другую: дети с их делами, долгами и службой, платежи по дому, повинности по именью, счета, больные крестьяне, переписка, корректура и издание всех трудов мужа. Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда».

В 1910-м году Анна Григорьевна Достоевская писала Софье Андреевне: "Если Вашему почившему мужу довелось дожить до 83-х лет, то этим вся Россия обязана Вам. Вашим неустанным заботам и Вашей горячей любви к нему".
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 сентября в 1856 году
родился архитектор Луис Салливан.




В 1856 году родился архитектор, создатель первых небоскребов Луис Салливан.

Он называл многоэтажные дома воплощением духа Америки и сделал небоскреб символом современного американского города. «Постройка высотного здания является одной из самых изумительных, самых чарующих возможностей, которые когда-либо предоставлял Создатель гордому человеческому духу», - утверждал Салливан.

Он считал, что в проектировании и технологиях всегда нужно учитывать наличие природного ландшафта, и сам создавал здания с таким искусством, что окружающая среда становилась органичным продолжением архитектуры.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фриц Прегль
австрийский ученый-химик, врач, Нобелевский лауреат

3 сентября 1869 — 13 декабря 1930.




Фриц Прегль (нем. Fritz Pregl) родился 3 сентября 1869 года в Лайбахе (сегодня - Любляна, Югославия), в семье служащего казначейства. В 1887 году, окончив гимназию в Лайбахе, Фриц переехал с матерью в Грац. Поступив в университет Граца, занялся изучением медицины и проявил себя настолько талантливым студентом, что преподаватель физиологии Александр Роллет сделал его своим лабораторным ассистентом.

В 1893 году Прегль получает диплом врача. Он остается работать в лаборатории Роллета, одновременно ведя практику как врач-офтальмолог. В то же самое время он все больше начинает увлекаться химией.

Особенный интерес Франца вызывают свойства холевой кислоты и причина высокого содержания углерод-азотистых соединений в моче. Он проводит исследования, которые были оценены достаточно высоко. В результате в 1899 году ему предлагают должность лектора на кафедре физиологии университета Граца.

Но Прегль решает продолжить начатые исследования. Вскоре он переезжает в Германию, где в течение 1904 года работает у Карла Густава фон Хюфнера в Тюбингенском, у В.Оствальда в Лейпцигском и у Э.Фишера в Берлинском университетах.

В 1923 году Преглю была присуждена Нобелевская премия «за изобретение метода микроанализа органических веществ».

Лаборатория Прегля стала мировым центром органического микроанализа. Перед смертью он пожертвовал большую сумму денег Академии наук в Вене на установление премии за достижения в области микрохимии. Эта премия носит имя Прегля.

Фриц Прегль умер 13 декабря 1930 года в Граце (Австрия) на 62-м году жизни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фердинанд Порше
немецкий автоконструктор

3 сентября 1875 — 30 января 1951.




Немецкий конструктор автомобилей и бронетанковой техники - Фердинанд Порше является основателем компании «Porsche». Но прежде всего он знаменит как создатель самого популярного автомобиля в истории данной отрасли, вошедшего в историю под именем «Volkswagen Käfer», или «Жук». Говорят, если бы Порше создал только «Жука», он всё равно стал бы известен как гений машиностроения…

Фердинанд Порше (нем. Ferdinand Porsche) родился 3 сентября 1875 года в небольшом городке Мафферсдорф (Австро-Венгрия). У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище, для чего по вечерам отправлялся в соседний город.

Фердинанд Порше рано проявил себя как самостоятельный конструктор, уже в 25 лет создав свой первый автомобиль – Lohner-Porsche. В 1900 году этот экипаж получил Гран-при Парижской всемирной выставки.

К Порше пришли деньги и слава. В 1906 году он становится главным конструктором и техдиректором венской автомобильной фирмы Austro-Daimler. В Первую мировую войну разрабатывает машины, моторы для самолётов и дирижаблей. За свою деятельность от был награждён орденом Кайзера.

Интересно, что Порше, благодаря силе своей технической смысли, стал почётным профессором Венского технического университета – хотя высшего образования так и не получил.
В 1920-х годах Фердинанд Порше работал на должности главного инженера штутгартской компании Daimler AG, разрабатывая гоночный автомобиль. Под началом Порше были созданы знаменитые «Мерседесы» S и SS.

И вот, наконец, мечта Фердинанда Порше сбылась - в 1931 году в Штутгарте открывается конструкторское бюро Porsche. Бюро начало разработку разнообразных двигателей для автомобилей, мотоциклов, а вскоре на свет появляется прообраз знаменитого «Жука».

Говорят, если бы Порше создал только «Жука», он всё равно стал бы известен как гений машиностроения…
Вторая мировая война изменила жизнь Порше. Его бюро создавало технику для гитлеровской армии, поэтому после войны на бюро обрушились гонения, аресты – как лично на Порше, так и на капитал компании. Архив погиб во время авиационного налёта, многое пришлось начинать сначала.

Всё это подорвало здоровье конструктора и, хотя производство было восстановлено, 30 января 1951 года Фердинанд Порше скончался от инсульта в Штутгарте (Германия).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 сентября в 1900 году
родился президент Финляндии Урхо Калева Кекконен.




В 1900 году в местечке Пиелавеси в семье лесоруба родился Урхо Калева Кекконен, президент Финляндии, сделавший свою страну «мостом» между Западом и СССР.

В юности он занимался спортом, особенно любил прыжки с шестом. В 1926 году получил диплом юриста, через десять лет стал членом парламента. В 1939-м, когда началась советско-финская война, Урхо был министром внутренних дел. После Второй мировой войны Кекконен вместе с президентом Юхо Пассикиви сконструировал политику «финского нейтралитета». А в 1956-ом сам занял пост президента.

При Кекконене Финляндия стала для СССР надежным «окном» на Запад. У финского президента сложились прекрасные отношения с Хрущевым и Брежневым. Когда в 1961 году оппозиция пыталась сместить его с должности, СССР отправил в Хельсинки ноту протеста.

В 1980 году финские фирмы активно участвовали в подготовке и проведении московской Олимпиады.
В 1981-ом Урхо ушел из большой политики, оставив надежного преемника — Мауно Койвисто.

Умер Кекконен 31 августа 1986 года, не дожив трех дней до своего 86-летия. Через три года распался СССР и в Финляндии начался серьезный экономический кризис.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 сентября в 1932 году
был убит пионер Павлик Морозов.




3 сентября 1932 года был убит Павлик Морозов, пионер из села Герасимовка Свердловской области.

По канонической советской версии это тяжкое преступление совершили родственники Паши после того, как он донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельскохозяйственного инвентаря и животных. После гибели Павлик Морозов был навечно вписан в историю пионерии под номером 001. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники. В перестроечное время Павлик Морозов превратился из героя в Иуду, его имя стало символом предательства. Культ его был развенчан, памятники снесены.

Между тем в истории жизни и смерти Павлика много неясного, и по прошествии нескольких десятилетий трудно понять, где миф о мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с «кулаками», укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи. Существуют разные мнения по поводу гибели пионера Морозова - от «а был ли Павлик?» до «он был героем». По официальной версии Павлик Морозов донес властям на собственного отца за укрывательство хлеба, и отца посадили. Через некоторое время Павлика и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, и их расстреляли. Еще одна из версий «подвига» Павлика: устав от издевательств алкоголика-отца и деда-деспота, мальчик нашел выход из положения, выдав их обоих и отправив в места заключения. Существует также версия, по которой донос Павлика на своего отца был сделан им по «наущению матери», которую отец оставил, уйдя к другой. Позднее распространилась версия о том, что Павлика убили сотрудники НКВД, чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно представить подрастающему поколению героя-мученика.

В общем, и через 75 лет вопросов в этой истории больше, чем ответов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Власьев
русский военный, один из первых офицеров-подводников

30 мая 1880 — 3 сентября 1955.




Сергей Николаевич Власьев родился (18) 30 мая 1880 года в Ярославле, в дворянской семье. В 1900 году он окончил Морской кадетский корпус, затем курс в Морской учебно-стрелковой команде и Минный офицерский класс.

С 1903 года он служит мичманом в Порт-Артуре. Во время русско-японской войны его корабль подорвался на собственных минах, и Власьев чудом остался жив. Он принимал участие в установлении радиосвязи между кораблями и берегом, участвовал в боевых действиях на море. Был награжден орденами и медалями.

В 1906 году Сергей Власьев был в числе тех, кто вступил в Учебный отряд подводного плавания. Власьев стал сначала командиром подводной лодки «Макрель», а через год – командиром подводной лодки «Пескарь». Идея подводных лодок не была популярна среди руководителей флота, и Власьев пытался доказать их неправоту и раскрыть перспективы применения подводного флота. В 1907 году он стал командиром самой большой на то время подлодки «Акула».

За достижения в развитии подводного плавания Сергей Власьев был награжден орденом Станислава 2-й степени и ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.

В годы Первой мировой войны он участвовал в боях на подводной лодке «Акула», в 1915 году стал командиром заградителя «Нарова». Во время гражданской войны в России был участником Добровольческой армии.
В 1920 году он эмигрировал из России, жил во Франции.

Скончался Сергей Николаевич Власьев 3 сентября 1955 года, был похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа, русском кладбище в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эдвард Бенеш
чешский государственный и политический деятель, 2-й президент Чехословакии

28 мая 1884 — 3 сентября 1948.




Эдвард Бенеш (чеш. Edvard Beneš) родился 28 мая 1884 года в Кожлани (сегодня — город в Чехии), в семье небогатого крестьянина. С 1896 по 1904 годы учился в гимназии в Виноградах, после чего сразу поступил в Свободную школу политических и социальных наук в Сорбонне, а после учился в Берлине. В 1908 году он получил степень доктора права. Годом позже в Праге защитил диссертацию на степень доктора философии.

После начала Первой мировой войны принял активное участие в организации внутреннего антиавстрийского движения – так называемой «чешской мафии». 1 сентября 1915 года под угрозой ареста Бенеш выехал в эмиграцию, где стал одним из ближайших сотрудников руководителя заграничного движения за независимость Чехословакии Т.Г. Масарика.

Организовал курс популяризаторских лекций о чехах и словаках в Сорбонне, публиковал статьи во французских газетах и брошюры с обоснованием требования независимости Чехословакии от Австро-Венгрии.

Эдвард Бенеш играл также важную роль во внутренней политике, будучи одной из опор «Града» – политических сил, близких к президенту Масарику. В 1921–1922 годах Бенеш был премьер-министром. А с 1926 года – в руководстве Чехословацкой национально-социалистической партии, влиятельной силы, поддерживавшей «Град» (президентскую администрацию).

После отставки президента Масарика 18 декабря 1935 года был избран вторым президентом Чехословакии. В сентябре 1938 года, как глава государства и верховный главнокомандующий, принял условия Мюнхенского соглашения, по которому территории Чехословакии, населённые судетскими немцами, передавались Германии, и 5 октября ушел в отставку.

Покинул страну, жил в Лондоне, затем в Соединенных Штатах как частное лицо. Выразил протест руководителям демократических государств после оккупации чешских земель Германией в марте 1939 года.

После начала Второй мировой войны Бенеш вернулся к активной политической деятельности. В 1940 году он создал в Лондоне правительство Чехословакии в изгнании и возглавил его в ранге президента. Его целью стало восстановление независимости Чехословакии и ее «версальских» границ. И к 1942 году ему удалось добиться признания существования Чехословакии и аннулирования Мюнхенского соглашения всеми державами антигитлеровской коалиции, в том числе СССР.

Будучи руководителем зарубежного чехословацкого Сопротивления, Бенеш также координировал действия чехословацких подразделений, сражавшихся на фронтах в составе союзных армий, а также поддерживал связь с внутренним Сопротивлением на территории Чехии. В 1943 году он подписал договор о дружбе и союзных отношениях с Советским Союзом, который предзнаменовал новую внешнеполитическую ориентацию Чехословакии.

16 мая 1945 года Эдвард Бенеш вернулся в освобожденную Прагу, где был восторженно встречен населением.

В послевоенной Чехословакии Бенеш был самым популярным политиком. Во время политического кризиса в феврале 1948 года Бенеш уступил давлению коммунистов и принял отставку. Он покинул Прагу и жил на своей вилле в местечке Сезимово Усти (Южная Чехия), лишь изредка приезжая в столицу.

3 сентября 1948 года Эдвард Бенеш умер, был похоронен в Сезимовом Усти.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Виктор Некрасов
русский писатель

17 июня 1911 — 3 сентября 1987.




Виктор Платонович Некрасов родился (4) 17 июня 1911 года в Киеве. В 1936 году окончил Киевский строительный институт, параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актером и театральным художником.

С 1941 по 1944 год Некрасов был на фронте полковым инженером, после ранения, в начале 1945 года, был демобилизован. Его повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя», была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво. Именно она принесла Некрасову подлинную славу.

В 1960-х годах Виктор Платонович посетил Италию, США и Францию. В результате на свет появляются его очерки, в которых он делится впечатлениями от поездки. За эти очерки, после резких слов Хрущева в адрес писателя, Некрасова обвиняют в «низкопоклонстве перед Западом». В его киевской квартире производят обыск, изымают все печатные материалы. Самого писателя допрашивает следователь.

В 1974 году Некрасов эмигрировал в Париж. За границей он писал для газет и журналов, для радио, читал лекции о русской литературе. Последнее произведение писателя – «Маленькая печальная повесть».

Умер Виктор Платонович Некрасов 3 сентября 1987 года в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 143 144 145 146 147 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●